5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新60期就職活動スレ 2ヶ所目

1 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 23:17:59 ID:???
もうすぐ修習開始ですね
sage進行で


前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1154010611/l50

2 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 23:19:48 ID:???
初めての2ゲット
内定は未ゲット


3 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 23:48:45 ID:???
スレ立て乙です

4 :氏名黙秘:2006/11/24(金) 21:28:26 ID:???
>1
スレ立て乙

人いないね(´・ω・`)

5 :氏名黙秘:2006/11/24(金) 22:04:45 ID:???
修習前の課題で忙しいのかな?
修習始まればまた賑わうでしょう

6 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 00:23:50 ID:???
修習始まってからはますます忙しくなりそう

7 :氏名黙秘:2006/11/26(日) 11:43:11 ID:???
ヨユー

8 :氏名黙秘:2006/11/30(木) 18:51:15 ID:???
東京三会の合同説明会の掲示があったねage

さて民裁民裁と…

9 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 12:09:52 ID:???
東京三会の説明会って二月でしょ。
その頃にまだ募集してる事務所なんてあるのかな。

修習始まってから、事務所説明会行くのめんどい。

10 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 21:24:59 ID:???
他のスレで見たんだが,新を採らないといってる事務所があるらしいんだけどどこ?

11 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 21:29:12 ID:???
そんなの気にしてどうするの?
あなたを採用すると言ってるわけでもないんでしょ?
それとも差別だとかそういう観点からの興味?

信じる信じないは勝手だけど、某弁護士によると、採否は結局使えるかどうかで決めるのであって、どちらの試験を通過したかというのは採用サイドとしてはそれほどの関心事項ではないとのことだったよ。

12 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 21:38:54 ID:???
使えるかどうかはどうやってきめるんだよw

13 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 21:41:23 ID:???
>>10
四大の一つがそう言ってたって聞いたことがあるんだが,真偽のほどは判らん。


14 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 21:48:47 ID:???
どういう人間を「使える」と考えるかは事務所によってマチマチとのことだった。
とりあえず体力のあるやつを「使える」と考える事務所もあれば、客の前に出せる人間を「使える」と考える事務所もあればということだった。
そういった判断は結局のところ採用担当者の主観的判断であるということになるだろう(ここまでは質問しなかったけど。愚問すぎる気がして)

15 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 22:00:19 ID:???
>>13
東大卒の出番だお

16 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 22:27:44 ID:???
嘘だな。4代はどの事務所もいぱーいとってる

17 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 22:50:28 ID:???
>>13
大嘘乙

18 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 23:08:13 ID:???
合同説明会はいつになってますか?

19 :新61期予定:2006/12/02(土) 23:09:14 ID:???
合同説明会はいつですか?

20 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 00:49:08 ID:???
盛り上がらんな

21 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 10:38:18 ID:2qyh/uEY
18 氏名黙秘 age New! 2006/12/02(土) 23:08:13 ID:???
合同説明会はいつになってますか?


19 新61期予定 age New! 2006/12/02(土) 23:09:14 ID:???
合同説明会はいつですか?


20 氏名黙秘 age New! 2006/12/03(日) 00:49:08 ID:???
盛り上がらんな


22 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 10:43:33 ID:???
13って?
どこが嘘?

23 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 13:18:15 ID:???
4大は旧よりも新のほうから採りまくってるから嘘だよ。

おかげで東大ロー出身者は修習始まる前の時点で
120人中60人内定決まってる状況。

24 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 15:01:39 ID:???
61期予定者は合同説明会に入ることすらできないよ

25 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 15:06:48 ID:???
上位ロー若手で渉外決まってる奴はとりあえず安心だろうけど、
その他大勢はマジ就職キツイと思う。
俺旧61なんだが、時々合同説明会とかで未だに未練がましく
渉外目指してる新60期の人見てると余りにかわいそうになってくる。
ヨンパーのくせに名刺とか作っちゃって。
採用担当の弁護士も扱いにくそう〜にしてるし。

26 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 15:08:37 ID:???
それは年齢関係ないの?就職率とかじきでてくるよね
数値で>> 24


27 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 17:12:31 ID:???
>>18
61期の合同説明会なんて修習始まって来年の9月とかだろ

28 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 21:55:22 ID:???
>>17
Nで始まる3文字の事務所の内定貰った若手は何人くらいいるんだ?

29 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 21:59:14 ID:???
若手の上位ロー生は問題ない。
元旧ヴェテあがりが内定取ろうと思うのが大きな誤り。

30 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 22:45:55 ID:???
既存の包装なんてアフォだらけだろ。ヒッキーハゲオタデブばっかだしw
その点イケメン若手の俺は勝ち組ww

あと新のボンクラ連中も俺らと一緒と思うなよ。
お前らはどうせ就職できずにニートになるんだからよwww

31 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 22:52:16 ID:???
旧ベテ乙

32 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 00:23:23 ID:???
>>31
ちゃんと読めよw
さすがヨンパww

33 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 00:24:42 ID:???
>>25
名刺も持ってないような人間は早々に立ち去られたい

34 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 00:28:57 ID:???
まあ落ち着け。

35 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 00:31:45 ID:???
>>32
たぶん条件反射と思われるw

36 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 00:32:43 ID:???
いいかげんに自演やめなよ。

37 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 00:33:21 ID:???
>>33
お前読解力なさすぎ。
さすがヨンパー

38 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 00:34:15 ID:???
旧ベテ乙
ザル一期乙
ヨンパwww

ここら辺は確かに条件反射だな

39 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 00:34:36 ID:???
自分が普段自演ばかりしている奴に限ってすぐ自演とかいいだすんだよね

40 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 00:36:10 ID:???
すまん。全部自演だけど何か文句ある?
新60期は全員出て行け。

41 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 00:38:03 ID:???
だいたい,うざいんだよヨンパは。

苦労もせずに何が司法修習生だ?
そんなやつらが就職してるのを横目に苦労し続けてる俺の人生はどうなる?

42 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 00:41:20 ID:???
>>41
ヨンバーの愛称は先日別スレでヨンパチサンに改名されました

43 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 00:46:39 ID:???
>>41
馬鹿の遠吠えw
努力が足りない人間に限ってよく吠えるもんだ。自分を見つめなおせよ

44 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 00:48:48 ID:???
自演でも何でもさせてもらう。

ロー崩壊に向けて2ちゃんねるでの世論操作をしっかりやっておく。

新制度では無能な人間しか生まれないという世論が高まれば
必ず旧司法試験は復活するはず。

45 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 00:52:04 ID:???
2ちゃんねるでの世論操作wwww

46 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 00:52:05 ID:???
>>43
俺のほうがヨンパよりもよっぽど努力しているが,
試験が難しいから受からない。

苦労を知らないヨンパが渉外の内定もらうとか,
ヘドが出そうだ。

47 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 00:53:39 ID:???
ある意味正直でほほえましい。

48 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 00:59:32 ID:???
なんかヨンパチが工作してるw


49 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 01:00:20 ID:???
>>46
勉強時間が回りに負けてないなら、勉強の方向性自体考え直すか、自分の頭脳の
限界だと思え。
あと、スレ違いだからね、きみ

50 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 01:12:57 ID:???
>>46
相手にするな。
新の新手の煽りw

51 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 08:16:14 ID:???
俺なんか新のボンクラどもが青い顔で右往左往するのを横目に
4大の一角に早々に内定決めて左団扇♪
今は毎日違うオンナをとっかえひっかえで精子の溜まる暇もないぜぇwww
ま、若さで十分カバーできるけどなwwww

52 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 08:27:18 ID:???
旧の予備校本暗記力は驚異的
思考力はゼロだがww

53 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 08:39:28 ID:???
難しい学説はともかく、ヨンパの中には民法715条の要件4つを即答出来ないやつもいるはずだ。
いままでの合格者のレベルからすれば考えられない低学力化だな。


54 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 18:29:41 ID:???
そんなの旧でも普通にいるがw


55 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 20:19:42 ID:???
俺も旧だが出てこない(汗

56 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 21:37:32 ID:???
弁護士でも普通にいるぞw

57 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 22:45:18 ID:???
ヨンパだが普通に要件出てくるが…

58 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 02:42:40 ID:???
とにかく新のやつらは市ね。お前らと同類というだけでヘドが出る

59 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 15:28:09 ID:???
>>58
何か矛盾してるような??

60 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 19:54:44 ID:???
東京で就職するなら修習地が東京の方が有利?
地方の修習だと土日に訪問させなきゃだから事務所側も嫌がるかな。

61 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 23:06:27 ID:???
それはそう。
そもそも、就活のために田舎から出てくる費用とかがハンデ。
土日に呼ばざるを得ないのもその通り。
また、事務所側が保留中・迷ってる場合、遠くから呼び出た後で
お断りしたら可哀相だからってんで早めに切られたりもするらしい。

62 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 14:09:16 ID:???
     __
        |   ヽ  |    /  l O  
       ̄ ̄|   _/   ./    |   
      ̄ ̄
    へ          へ|\ へ     √ ̄|        へ
   ( レ⌒)  |\   ( |\)| |/~|  ノ ,__√    /7 ∠、 \ .  
|\_/  /へ_ \)   | |   | |∠  | |__   | /   !  | 
\_./| |/   \     .| |( ̄  _) |     )  | |    i  | 
  /  / ̄~ヽ ヽ.   | | フ  ヽ、 ノ √| |   ! レノ  |  !. 
 / /| |   | |   | |( ノ| |`、) i ノ  | |   \_ノ  ノ /   
 | |  | |   / /    | | .  し'  ノ ノ   | |       / /    
 \\ノ |  / /      | |___∠-".   | |      ノ /      
  \_ノ_/ /     (____)     し'      ノ/     
     ∠-''~                        ノ/        


63 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 15:16:22 ID:???
>>52
どちらも持ち合わせてないお前に,何も言う資格なしw



64 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 18:23:20 ID:???
NOTの内定貰ったヤツいる?

65 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 19:03:19 ID:???
ヨンパチあげw

66 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 19:05:29 ID:???
地方だと、金もそうだが心理的プレッシャーもきついよ。
就活の時期が弁護修習ならいくらでも休ませてもらえるが
検察、裁判修習だと許可が必要になる。

67 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 19:56:39 ID:???
>>64
東大ロー出身のやつに話聞いてみろよ
バンバン出てるから

68 :氏名黙秘:2006/12/08(金) 00:00:16 ID:???
渉外なんて9月で打ち切りだろ

69 :氏名黙秘:2006/12/08(金) 18:55:09 ID:???
>>67
やっぱりそうか。
フェードアウトしたっきり・・・・・・・・


70 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 09:26:34 ID:???
研修所で東大、慶応、25歳、のどれかに引っかかってる人は
就職決まってるな。
西の方はまだ就活が本格化してないみたいだね。

東京でこれからだと厳しいから、西の方まで出向いて就活しよっかな。

71 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 11:20:26 ID:???
忙しくて就活してる暇ねー

72 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 14:58:15 ID:???
>>70
西の方に住みたくない。

73 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 09:23:05 ID:???
上位ローでも無職期間が長いと結構苦労してる。
仕事をやらせればできそうな人でも能力が劣ってそうな
新卒が大手に決めてる中、なかなか決まらん。

まあ新卒でも挙動不審は内定出てないが。

74 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 10:28:31 ID:???
>>70
西ではこっちは飽和状態で厳しいから
東に行かなきゃいけないってのが常識なんだが・・・

75 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 10:40:40 ID:???
>>74
違うよ。
西はまだ就職活動が始まってない。

76 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 15:57:03 ID:???
会話がかみ合ってません。

77 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 16:06:14 ID:???
アレ?大江橋とかそこらへんはもう終わってるのでは?

78 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 16:45:00 ID:???
そういうでかいところだけ。

79 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 16:54:54 ID:???
能力が劣ってそうってなんでわかるんだろ?

80 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 17:44:20 ID:???
>46
苦労苦労って、2ch三昧じゃん・・・笑☆
まともに受かってる奴は、どんな苦労してても外に出さない。
口先だけ「俺は苦労してるんだ!」とアピッてるやつが1番怠けてる。
こんな程度を苦労なんて弱音吐く奴は、司法試験には受からないだろうし、たとえ
受かっても、弱すぎて法曹としての精神的プレッシャーに勝てないだろうな。

81 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 23:22:51 ID:???
>>80
ヴェテよんぱち乙」

82 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 23:53:54 ID:???
85 :氏名黙秘 :2006/12/10(日) 23:49:12 ID:???
事務所訪問でヨンパと一緒になると
面白いな
こっちを超意識してやがるwww

もちろん、現場では大人の対応してやってるけど
61期だけでやる訪問後の反省会では
ホントいいネタになるwww

83 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 08:17:58 ID:???
>>75
いや、ここ数年の話ねw

84 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 21:35:19 ID:G4CaVqSK
提示は600万ぐらい?

85 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 21:41:02 ID:???
今は一般民事で600あればいいほうみたいだね。
それでも会費自己負担が最近はデフォルトみたいだけど。

86 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 21:46:17 ID:???
この前の日弁連の説明会に出たら
東京の都市型公設で600プラスボーナス150万,
地方の事務所で700万とかだったよ

600万っていってるのはボーナス含まずの金額だと思う。

87 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 21:48:48 ID:???
あ、そうなんだ。
じゃあ言うほど条件悪くなってないのか?
なんでも4−500万に値崩れしてるって噂も結構あるが。

88 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 21:52:55 ID:???
東京じゃないとダメ,とか考えるとそのぐらいの額になるかも。

89 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 23:28:18 ID:???
厳しい!!

90 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 23:31:38 ID:???
28 :氏名黙秘 :2006/12/9(土) 16:40:12 ID:???
事務所訪問で旧試験合格者と一緒になると
面白いな
こっちを超意識してやがるwww

もちろん、現場では大人の対応してやってるけど
修習生だけでやる訪問後の反省会では
ホントいいネタになるwww

91 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 23:38:27 ID:???
>>86
750なら街弁よりいいじゃん

92 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 19:50:50 ID:???
なあ、日経の夕刊に法テラスの話が出てたんだけどさ、
年間100件刑事弁護を受けるという話が書いてあったんだよな。

それって刑事以外の仕事やる暇あるのか?教えてエライ人!

93 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 19:55:11 ID:???
直接きいたけど刑事以外も盛りだくさんらしい。
まあ刑事の大半は情状弁護だし,否認事件じゃなければ
それほど手がかかるわけでもないんじゃねーの?

94 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 21:18:49 ID:???
まぁ、でもDQNの相手していちいち接見、示談、なんてのはやりたくないのが
本音だな

95 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 21:28:34 ID:???
年間100件ということはそれだけで売上げ1000万近くに
なるな。
独立したほうがいいかもしれん。

96 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 21:56:02 ID:???
ノキ弁

ttp://puni.at.webry.info/200612/article_8.html

97 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:00:29 ID:???
誰も書かないな
もう皆決まったのか?

98 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:05:15 ID:???
風の噂で聞いたのだが、ある単位弁護士会の主催した新60期司法修習生向けの就職説明会には、10の事務所に200名程度が殺到したとのこと。
まだ、司法修習が始まったばかりなのに。

そこまで、新人弁護士を取り巻く雇用環境は、逼迫しているんだなぁ。

99 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:19:08 ID:KPjnuUuy
今の時期に単位会で説明会なんてやるわけないだろ。常識的に考えて。
まあコピペにマジレスしてもしょうがないけど。

100 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:21:47 ID:???
司法試験の受験歴・順位の情報ってどうやって管理されてるんだろう?
法務省・最高裁以外の人間が入手することって不可能?
ちょっと受験の有無を確認したい人がいるんだけど・・・


101 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:24:11 ID:???
>>92
全部自白事件なら100件くらい半年で片付きますよ。
そのうち5件くらい否認があるだろうけど、それを上手にこなせばOK。
俺の知り合いは年間200件やってた。

ただ、被疑者国選の場合はどうなるかわからんが。

>>95
国選1件10万円の世界は存在しませんが??

>>98
自由と正義に同じことが書いてあったな。

>>99
記事を書いたときと発刊されたタイミングの違い。


102 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:27:36 ID:???
国選は今は1件7万円くらいだな。

正しい努力が報われない社会は腐敗する。
国選は正しい努力が報われない世界。

103 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:35:15 ID:???
事務所を見にきたいとかいってる旧61期予定うざい。
まだ修習生でもないのに。
電話応対すらまともにできんのか

104 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:35:42 ID:???
ちょっと考えてみたが
国選を合理的にやるとなれば
半日つかって記録読み、同時に弁論要旨の骨子を書く。
2時間使って被疑者接見。被疑者に聞くべきポイント(弁論要旨で使う)所を聞く
併せて「被告人質問では厳しいこというからね」と伝えておく。
情状証人を呼び出しで2時間使って、証人尋問テスト。

そして1時間の公判定。10分の言渡

賞味1日だな。

強盗など、危険なにおいがするのを徹底的に避けていけば良いかな

105 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:37:31 ID:???
>>104
接見で否認されたら計画が全部崩れるよw

106 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:52:39 ID:???
だから強盗など危険なにおいがしたら避けるんだよ。
それでも否認なんて200件に1件みたいなもんだ。
プチ否認は検事と結託して自白させる(大体その方が圧倒的に被疑者に有利だったりする)。

本当は被疑者段階から弁護士ついたほうが無駄な否認はなくなるんだけどね。

それでも本当に否認するというのも500件に1件ある。
それには全力投球でも良いと思うよ。
国選廻るような事件で、弁護士が証拠集めに駆けずり回らねばならないという事態は
皆無なんだからね。

107 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:56:33 ID:???
Bが被疑者を割った方がいいというのはよく分かるが,
研修所の教えとは違うなw
まずは被疑者の言うことを信じるというのが研修所ベース,
というか刑事弁護界の通説だからさ。

108 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 03:00:28 ID:???
>>100ですが、どなたかご存じないですか?

109 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 03:07:23 ID:???
>>107
研修所は強固な否認事件をベースにしているのよ。

接見に行って話してみると、こいつは嘘ついてるのか、本当に否認しているのか
なんとなくわかる。
俺は、うそついてると感じたら徹底的に追求してみる。
「お前嘘ついて罪逃れても、また刑務所に入るだけだぞ。」とかいう。
検事取調よりむしろ厳しく。


それでも「こいつは嘘ついていない。」と感じることができたら
「こんな奴に不当な罰を与えるのはだめだ」と確信できる。
真の刑事弁護が始まるんだよね。
やっぱ半信半疑で無罪主張するならしない方が良い。


こういう事件はかなり大変だよ。
しかも大抵は一回自白したのち、否認に転じていたりする。

強盗殺人で記録、甲110号証まであって、現場検証なんか100頁ある。
記録を1回読むのに3日はかかる。弁論要旨は100頁。
こんなのは普通だけど、寝ないでやる。

だから、刑事弁護も大事と思う。要は適用範囲の問題。

110 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 07:48:27 ID:???
>>99
横浜でやったらしいよ。

111 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 07:59:19 ID:???
ウチの会でも年明けにやる。
新60期が不安がってるんだとさ。
そこまでする必要あるのかね。

112 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 09:16:05 ID:???
刑事弁護の世界がもうちょい普通に報われる仕事になれば、
被疑者、被告人の人権がより護られるようになりそうというのは勿論、
それでパイが増えて2007年問題も解決なんだけどな。

問題は予算の財源だな。

113 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 09:29:25 ID:???
4大よりゴールドマンだった。
激しく後悔。

114 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 09:38:21 ID:???
金の面だけ見たら外資証券会社が最強だろ。Pなんかボーナスだけで億行くぞ。

115 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 09:40:37 ID:???
なぜ外国の会社で働きたがるのか。理解できない。

116 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 10:12:05 ID:???
>>113
だから、言っただろ!
四大っていえるのは今だけ。
10年後には、2大になる。
外資との差は

117 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 17:04:58 ID:???
どことどこが残ると思ってんの?

森とどこ?

118 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 18:40:06 ID:???
森は残らないだろww

119 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 18:42:47 ID:???
渉外・外資・企業法務中堅以上はもう採用活動終わってるね。
後は法テラスと一般民事だな。困ったな〜

120 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 21:18:44 ID:???
東京・大阪でなければ企業法務の事務所あるんじゃないかな。

121 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 21:31:09 ID:???
企業法務の3〜5人くらいの規模の事務所はまだいくらでもあるよ

122 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 01:37:20 ID:???
あげ

123 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 01:43:51 ID:???
お前らヨンパーを好んで採る事務所など少ないんだよ。
まだ分からねーのかよ。自分を客観的に見れないんだね。

124 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 04:10:04 ID:???
ヨンパって渉外と任官・任検以外は全部ノキ弁でしょ?
かわいそう。

125 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 12:03:50 ID:???
いや、ノキ弁になれれば、マシなほうだ。

126 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 12:47:40 ID:???
かわいそうなことないだろ。
「弁護士」などという身分不相応な地位を得られるんだから。


127 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 13:44:25 ID:???
それもそうか。
最悪、弁護士の肩書きで事件屋でもやればいい科

128 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 17:01:20 ID:???
サラ金の求職もあるみたいだぞ。

http://lake.269g.net/article/3414867.html

サラ弁

129 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 17:12:05 ID:???
ボス弁、イソ弁、軒弁、サラ弁、アホ弁、クソ弁、ホームレス弁
懲戒弁、ボケ弁
はあ〜。

130 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 17:16:09 ID:???
その、「はあ〜。」の意味を教えてくれ

131 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 20:42:17 ID:???
サラ金はむしろ給料高そうだけどな。

132 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 21:09:17 ID:???
泣く子も黙るサラ金がいい給料出すわけないだろ

133 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 21:16:02 ID:???
サラ金は給料いいよ
間違いない

ただし仕事がきつそうだね

134 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 21:18:05 ID:???
二弁の募集が4事務所しかないってそりゃないだろう・・・
しかも条件が・・・

135 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 21:37:23 ID:???
>>134
KWSK

136 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 21:47:08 ID:???
自宅開業で自宅住所が日弁連HPで晒されるのだけは避けたい・・・

137 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 21:47:11 ID:???
215 :氏名黙秘 :2006/12/19(火) 21:29:43 ID:???
東京第二弁護士会は新取る気ないね。
4つしか募集してないじゃん。
しかも
ひとつは法テラス要員
ひとつは英語必須
ひとつは28以下で事務員代わり

東京は本当に終了だな・・・

138 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 21:52:49 ID:???
http://www.toben.or.jp/student/recruit.php/recruit_lawyer/result/?office_name=&submit=%81%40%81%40%8C%9F%81%40%8D%F5%81%40%81%40

↑ここらへんってもう募集してないの?

139 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 21:58:36 ID:???
そんなはずはないだろう。
大宮ローに参加して、司法制度改革に積極的なあの二弁だぞ?

140 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 21:59:26 ID:???
>138
東弁と一弁は新旧を分けてない。新だけ採用では手を上げる
人がすくなかったんだろうね。

141 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 23:06:33 ID:???
一弁はどこで新60を募集しているかはわかるぞ

142 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 18:25:47 ID:???
>>139
そこで現実を目の当たりにして
ロー出身者の採用に消極的になったとは
考えられないだろうか

143 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 19:54:45 ID:???
普段から情報見てないとこういう悲観的な思いこみをしてしまうな。

144 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 20:21:04 ID:???
修習生でないと得られない情報も多いしね

145 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 00:56:14 ID:???
↑の書込みを見て欲しい。
なんとつまらない書込みだろうか。
義務教育を終えていない小学生であったとしても
多少のヒネリを加えて書き込む事は容易いはずである。
しかしこの書込み内容からはその形跡は微塵も感じられない。

彼の脳に重大な障害が発生している事は誰の目にも明らかだろう。
恐らく彼は経済的な事情で十分な治療を受ける事が困難な状況に陥っているに違いない。
この一見無意味としか思えない彼の書込みは、
現在の医療システムの見直しを訴えたメッセージなのではなかろうか

146 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 13:30:54 ID:???
937 :『自由と正義』(発行:日弁連)12月号より :2006/12/22(金) 12:02:14 ID:???
〜弁護士事務所求人アンケート結果〜
・・・アンケート回答者は、2006年(59期)から904.5人の採用を予定しているので、
全弁護士事務所によると59期の採用見込み数を試算してみると約1400人ということになり、
59期司法修習生が1497人であり、判事補、検事採用数が約200人程度としても、少なくとも
計算上は59期司法修習生は、すべて弁護士事務所に採用されることになるということになる。
 ところが、アンケート回答者による2007年(60期)の採用予定数を見ると875人に過ぎず、
全体の採用見込み数を試算してみると約1350人ということになり、60期のうち約2200人から
約2300人が弁護士事務所への求職を希望するという見込みと比較すると、大幅に弁護士事務所の求
人数が不足するということになる。
 この試算結果は弁護士事務所のすべてが必ずしも定期的、計画的な採用を行っていないということを
差し引いて考えたとしても、このまま放置すれば法曹資格者の就職難を予想させるものである。


147 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 16:56:12 ID:???
僕はロー卒新60だけど、知り合いの旧60や
今年合格した旧61の連中みてると、
やっぱり就職は旧のほうが断然強いな。
知人の旧60はもちろん皆とっくに決まってるし、
なんとこの間受かったばっかりの旧61も
内定でてるんだよ。なんだかなァ・・・・・悔しいね。


148 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 16:58:41 ID:???
ヴェテの願望乙

149 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 16:59:06 ID:???
>>145
お前の書き込みもひねりがないぞ!

150 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 17:02:12 ID:???

   
    
      ヨンパチwwwwwwwwwww

      =元ベテ多し。
  
      =敵前逃亡しローに逃げ込んだ弱虫。

      =教官達の評価もすこぶる悪い。



151 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 17:04:30 ID:???
あ〜〜あ ヨンパー ヨッパ− ぱっぱらぱァァ

ぱちぱち パチパチ  ヨンパッチwwwwwww


152 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 17:05:31 ID:???
一期既習は旧試験諦めヴェテしかいないし,
年齢も職歴無しで30オーバーばっかだから厳しいよなー。
新聞のヨンパへのインタビューでも,
苦節10年やっと受かりました系のキモヴェテ多かったし。

153 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 17:08:23 ID:???
まあ、あれだ。旧試からの逃げ組のへたれがだ。
48パーセントもの合格保証を貰ってだ。
ドサクサで紛れ込んだってわけだ。

154 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 17:08:34 ID:???
もうよしましょうよ。新も旧も同じ実務法律家じゃないですか。結局、個人の問題に収束しますよ。

155 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 17:09:15 ID:???
一期未収は経歴華やかな人多いから,
意外と就職いいかもね。受かればだけど。

156 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 17:11:53 ID:???

未収はまず受からん。
だから就職の心配などする必要すらない。

157 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 17:13:25 ID:???
>>155
いくら華やかでも
弁護士の仕事に役立つような経歴
持ってる奴はほとんどいない。

158 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 17:14:25 ID:???
>>156
ハア?合格枠が拡大するのに?

159 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 17:15:36 ID:???
まあそだよな。。。
上位ロー卒のピチピチ若手のほうが,
大半の経歴立派なおっさんより人気だろな。

160 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 17:16:41 ID:???
>>158
合格枠拡大したって,
来年は既習卒業者だけで3000人近く受けるんだから,
未収のひとが受かるのは至難の業だよ。

161 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 17:20:06 ID:???
>>160
そ〜んなことはないやろう!
チッチキチー

162 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 17:19:15 ID:???
>>158
だからさァ、自分で来年以降の既習者、未収者、今年の不合格者(ゴンニー)
合格率、合格者それぞれの人数をピックアップしてシミュレーションしてみなさいよ。

163 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 17:24:17 ID:???
べんべんべんべんべんべんごし

164 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 17:27:43 ID:???
>>162
既習の残党は問題外で0
既習で敵となる奴らは、150
未収で敵になりそうな奴は50

な〜んだ。余裕ジャン♪♪

165 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 17:23:47 ID:im0b1Kfi
新の就職率が五割きったらさすがに社会問題になるだろうなぁ


166 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 17:33:09 ID:???
>>165
弁護士が弁護士として働けないだけで
社会問題などになったりしない。
「贅沢言うな、普通に働け」で終わり。

あくまでも業界内で問題になるだけ。

167 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 18:50:31 ID:???
求人少な杉


168 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 18:56:46 ID:???
自己責任だけどマジ就職決まらん。上位法科なんだが。
どうしよう。修習はキチイしさ。ヤバいよ。

169 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 19:00:20 ID:???
弁護士の試験が難しいから受かったものには就職があって当然
って言うのはたとえると

俺は毎日オナニーを10回やって3年間チンコを鍛え続けてき
た。一日30回のオナニーに耐えられるだけのチンコをつくっ
た。だから俺が抱く俺好みの美人を社会が用意して提供するの
は当然だというようなもんだ。

170 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 19:02:53 ID:???
そしてローで高いお金をはらって勉強したのにというのは

毎日オナニーをするのに、一つのアダルトサイトじゃおか
ずが足りなくて、複数のサイトに金をはらってオナニーの
勉強をしたのに
というようなものだ。

171 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 19:04:08 ID:???
弁護士の肩書きもって探偵稼業でもすれば。

172 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 19:05:05 ID:???
>>169
弁護士の試験が難しいという前提がそもそも間違っている

173 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 19:10:19 ID:???
横浜,千葉,埼玉での就職は絶望的じゃな


174 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 20:20:34 ID:???
会社法務部に就職するしかないな。
何人ぐらいそうするんだろ?

175 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 22:39:43 ID:???
旧組は人間的に終わってるなww

176 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 23:35:20 ID:???
昔から(旧)弁護士は人間的におわっとる。
新は人間的には知らんが能力的におわっとる。
どちらが良いかは知らん。

177 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 13:33:52 ID:???
>>173
そうだね。求人だって少ないし。
関東でもこれらの地域は旧信仰が極めて強い。
旧じゃないと可能性は低いと思う。
だから東京(や大阪)など大都市しか俺ら新60
の応募先はないんだよね。

178 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 14:08:00 ID:???
大阪は激戦だよ。
ほとんどが中小規模の事務所で求人も多くないから。

179 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 14:11:47 ID:???
>>177
過疎地はどうなんだ。
もともとロー制度は過疎地派遣要員を充足させることが目的の一つでは?

180 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 14:31:24 ID:???
本当にへき地の弁護士過疎地域ならあと数年は歓迎されるだろう。
そういうところは数人来れば充分だから埋まるのは時間の問題。
地方でも本庁所在地だとすでに買い手市場だよ。

181 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 14:46:04 ID:???
本当の過疎地は,事務所がないから求人がない。
地方でも,県庁所在地は飽和感があるので,あまり求人がない。
地方の支部は余裕があるが,人を雇ってまでバリバリ仕事しようと事務所が少ない。


182 :180:2006/12/24(日) 14:51:21 ID:???
>本当の過疎地は,事務所がないから求人がない。

まあ、確かにそうだったw
今までだと、いきなり独立して周辺の弁護士が面倒を見てやる形だったと思う。
そういうのも後数年かな。



183 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 16:00:26 ID:???
新60の方が旧60より学歴は相対的に高いな。
学部は東京一総計中以外は探すのが困難。やたら
東大率高いし。
平均年齢が一緒ぐらいだから実務やらせば新60の
方が能力高いんだろうな。

184 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 16:26:11 ID:???
>>183
確かに・・・
学歴は高いな。あと、東大京大ローが若手ばかりだ。

185 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 20:04:03 ID:???
離島に行ってドクター孤島の弁護士版を目指せばいいんじゃね

186 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 01:58:12 ID:???
離島にも多重債務者はいるのだろうか

187 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 11:37:49 ID:???
>>186
いるし、正直深刻なんだが、
ひととおり整理を終えたら、客はいなくなる

188 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 11:38:59 ID:???
偽修習生が多いな。ここの書き子

189 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 19:04:09 ID:vpZkBUtu
年齢いってる奴に比較的優しいのは
左翼系事務所だな
もともと若手があまりいなかったりする
ただし絶対数が少ないので、結局は狭き門となるが…

190 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 20:54:59 ID:???
ほんと偽修習生多いな・・・。
説明会あったのに何も話題にならないとは。

191 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 21:00:03 ID:???
>>190
>説明会あったのに何も話題にならないとは。
あれに出た人はどれくらいいるんだ?
個別の事務所の話が聞けなければ意味がないと思って
無視して帰省した俺は勝ち組と思っているんだが。

192 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 21:11:53 ID:???
その程度のことで
勝ちとか負けとか
ヨンパーは大変だね。

193 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 21:41:58 ID:???
日弁連は君たちのために涙ぐましい努力をしているよ
パンフレットを配って軒弁採るよう勧めているんだ

194 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 21:45:19 ID:???
”○○で××な俺は勝ち組”って2chの慣用句みたいなもんだと思ってたんだが、
違うのか?

195 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 21:49:44 ID:???
>>190
説明会どうだった?

196 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 01:33:46 ID:???
ヨンパ・・・・
かわいそう

197 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 01:40:04 ID:???
◆◆弁護士志望のヒエラルキー ◆◆

 
S  大手・渉外

====スーパー勝ち組の壁===
 
AA 国内企業法務・官庁

======勝ち組の壁====== 

A  一般民事(イソ弁)・インハウス
 
======負け組みの壁=====

B  法テラス・一般民事(ノキ弁)

====スーパー負け組の壁====
 
C  二回試験落ち・宅弁


198 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 02:38:56 ID:???
上位ロー新卒で法テラス希望の漏れは負け組か?
一応渉外の内定もあるが、正直興味ない。

199 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 02:44:32 ID:???
今後は法テラスも結構狭き門になりそうだよ。

200 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 02:45:33 ID:???
渉外蹴って法テラスは極度の変人だな。

201 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 02:49:20 ID:???
法テラス説明会も若手出席者がかなり多いよ。

202 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 09:14:59 ID:???
渉外にいく積極的な理由ってなんかあるの?
オレは町弁になりたくて司法試験はじめた人間だから
よくわからんよ。

203 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 12:23:09 ID:???
ない。
多分実情を全く知らない人間

204 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 14:30:55 ID:???
渉外の説明会行くと
渉外弁護士になった理由を明確に
答えてくれる弁護士って一人もいない。

就職活動が早いからそこで内定貰って
もう活動しないってことみたいだ。

205 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 14:37:32 ID:???
内定早いから修習中遊べる上に
給料が街弁の2倍以上で
クライアントが一流企業ばかりでDQNの相手をする必要がなく
仕事が大きく
オフィスも超一等地でキレイ
仕事はキツイが、一般民事に行っても多忙なのは変わらない
しかも低学歴・ベテが入り込む余地がないエリート社会

やっぱ渉外だよな。

206 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 14:41:23 ID:IOEmlRhz
理由が欲望に忠実すぎて、身も蓋もないから答えられないんだろうな。

207 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 14:44:57 ID:???
>>206
それだな・・・

208 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 14:50:37 ID:???
>>205
給料は確かに最初は2倍以上だがそれってずっとそうなのかな?
そこが大事だ。ずっと居させてくれるんだろうか。
それと街弁はずっと渉外の2倍以下のままなんだろうか。

DQNについてはそうだろうな。
仕事のきつさは一般民事とはレベルが違うんじゃないのか?
渉外は毎晩午前までとか土日もないとか。


も結構いるから低学歴がいないとはいえないんじゃないか。
ベテはいないのかな。

209 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 14:58:28 ID:???
>>208
ずっと続くとは限らないが、
街弁で渉外と同水準に追いつくのは非常に難しいだろうね。

210 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 15:00:14 ID:???
毎日午前様なのは当たり前だと思うんだが・・・
街弁はそんなことないのかな。

211 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 15:10:22 ID:???
>>210
街弁は全然そんなことないと思うぞ。
知り合いの街弁とよく7〜8時ごろから飲みにいってる。

212 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 15:43:21 ID:???
公設や法テラスは激務みたいだが、一般民事は新人は暇で、
国会前に教育基本法改正阻止のための座り込みに行ったりしてるというのを
どこかで見たな。

213 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 17:17:30 ID:K0bp8zaw
東京修習では指導担当の弁護士が足りないそうだな

おまえら弁護修習できないかもw

214 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 18:01:03 ID:3N3Wqtcq
渉外の高収入は、健康・生命の代価なんだから
高くて当たり前だし、高くなければ困る

215 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 18:02:22 ID:???
渉外って何がそんなに忙しいの?
会社法みたいに複雑に込み入った契約書の条項作りに追われてるわけ?

216 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 18:03:06 ID:???
渉外煽ってる奴ってなんかやっかみの塊みたいだな

217 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 18:06:54 ID:???
仕事ジャンキーにとってはたまらない職場といえそうだな。

218 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 18:07:20 ID:???
好きにすればぁ〜。
渉外も兵隊を掻き集める必要があるし。
掻き集められる兵隊は症候になるんだって皆思うし。
思惑の齟齬が面白イッス。

219 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 18:48:00 ID:???
   ||   
   ||   
 ∧||∧  
(  ⌒ ヽ 
 ∪  ノ 
  ∪∪    
       
        「あれは誰?」  「旧試験ベテ。」  
           ∧_∧    ∧_∧   
          (´∀` )   (´∀` )  
          ( つ  .つ  ⊂    つ  
_________________________

     ||
     ||
   ∧||∧
  (  ⌒ ヽ
   ∪  ノ
   ∩∪∩  
   (・∀・| | 
    |     |  ←借金
  ⊂⊂____ノ

        「じゃあ、あれは?」「三振法務博士。」
           ∧_∧    ∧_∧   
          (´∀` )   (´∀` )  
          ( つ  .つ  ⊂    つ


220 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 18:48:49 ID:???
     ||    
     ||
   ∧||∧
  (  ⌒ ヽ
   ∪  ノ
   ∩∪∩  
   (・∀・| | 
    |     |  ←奨学金
  ⊂⊂_∩  
   (・∀・| | 
    |     |  ←弁護士会費
  ⊂⊂____ノ

        「じゃあ、あれは?」「就職なしヨンパ。」
           ∧_∧    ∧_∧   
          (´∀` )   (´∀` )  
          ( つ  .つ  ⊂    つ  


221 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 18:58:35 ID:???

 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 >ミ/         'γ、` ミ     |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。    |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {     |::( 6∪ ー─◎─◎ )
  '|   /       レリ*      |ノ  (∵∴ ( o o)∴)
+  i  (       }ィ'       |∪< ∵∵   3 ∵ノ
   `  ー---    /|` +       \       ⌒ ノ
    ヽ  ̄    / |__          \_____/
     `i、-- '´   |ソ:

   若手渉外勤務              ベテ上がりノキ弁
   初年度から1500万            初年度は360万
   都心一等地のオフィス          ボロ雑居ビルの一室         
   個室・秘書つき              部屋の片隅の机・経費負担有り


222 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 19:13:05 ID:???
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ          /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 >ミ/         'γ、` ミ         |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。        |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {         |::( 6∪ ー─◎─◎ )
  '|   /       レリ*          |ノ  (∵∴ ( o o)∴)
+  i  (       }ィ'           |∪< ∵∵   3 ∵ノ
   `  ー---    /|` +           \       ⌒ ノ
    ヽ  ̄    / |__              \_____/
     `i、-- '´   |ソ:

   若手渉外勤務               ベテ上がりノキ弁
   初年度から1200万            初年度は360万
   都心一等地のオフィス          ボロ雑居ビルの一室         
   個室・秘書つき               部屋の片隅の机・経費負担有り

  勉学に恋に遊びに充実した学生生活   恋人は右手 しかも長年の受験生活で
  短期間であっさり合格。           対人障害になり人とまともに話せない
  豊かな人間性で渉外希望通り。      青春を犠牲にしたと言い張るものの
  合コンでも女性陣から猛アタック      元からなかっただけ
  趣味は読書(洋書など)、海外旅行     趣味はアニメ・ゲーム・AV 
  愛車はポルシェ                 愛車はママチャリ  
  社会的地位「渉外弁護士」          社会的地位「ノ キ 弁」
  愛用ブランド「ディオールオム」        愛用ブランド「ユニクロ」  


223 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 19:14:33 ID:???
>>222
育ちの悪い貧乏人がコピペ!

224 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 19:31:09 ID:???
弁護士も格差社会だな・・・

225 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 19:54:47 ID:???
  ∧_∧ ∧_ \     ヨンパ?ボコボコにしてやんよ   /
_∧´・ω・)(´・ω・`・\        ∩_∩              /
ω・)∧_,∧lll ∪)∧\      ( ・ x ・)=つ≡つ    /
_∧ ´・ω∧∪∧(・ω・\      (っ ≡つ=つ     /  ヨンパ     兄弁
・ω・)≡つ);;)ω(;;(⊂≡(・ \   /   )  ババババ/    ∧_∧    ∧_∧ 
゙  つ=つ(っ  ⊂)⊂=⊂≡ \ ( / ̄∪     /  ;;;;;、(;ω(:;(⊂=⊂(・ω・ )
_∧∧_∧ ∧_∧_∧∧_∧  ∧∧∧∧.          (っΣ⊂≡⊂=≡⊂)
´・ω)(  ´・)(    )`  )(ω・` )<      >       ./   )ガガガガ(   \
  つ/    )(    )   \ ⊂)< 予 ボ >        ( / ̄∪      ∪ ̄\_)
――――――――――――― <    コ > ―――――――――――――
                    <    ボ >
                    < 感 コ  >
   書類切り?なんでもねえよ <    の >   旧試組      ヨンパ       後輩
  ∧_∧              <      >  ∧_∧     .・,'∧_∧;,.     ∧_∧
. ((.;.;)ω・)=つ≡つ         ∨∨∨∨    (´・ω・)=つ≡つ);;)ω(;;(⊂≡⊂=(・ω・`)
  (っ ≡つ=つ        /  ∫      \ (っ ≡つ=つ  (っ  ⊂)  ⊂=⊂≡ ⊂)
 /  #) ババババ     /   ∧_∧     \/   ) ババババ | x | ババババ (   \
 ( / ̄∪         /  ⊂( ;ω; )      \ ̄∪       ∪ ̄ ∪       ∪ ̄\ )
             /     ヽ ⊂ )         \ 
              /       (⌒) |         \
             /           三 `J               \


226 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 21:50:11 ID:???
ヨンパにも格差が・・・・・・・・・

227 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 16:47:00 ID:???
東京慶 新卒

228 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 12:14:37 ID:???
渉外は最初はよくて、更に勝ち抜けばいいけど、大半の負けた人は数年後には街弁より悲惨だよ。
街弁でも個人受任全面OKだとけっこう稼げるし。まあ、事務所や秘書のレベルは
間違いなく渉外が上だけどね。

229 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 12:15:31 ID:???
息の長い仕事したいから

230 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 12:40:50 ID:???
ドロップアウト組は馬鹿にしていた同期の街弁に頭を下げて就職活動とかするのかな。

231 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 19:26:51 ID:???
旧もけっこう決まってないんだな
「ヨンパ」とかいってて、四大決まってる俺に劣後
笑えるな!

232 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:00:06 ID:???
俺は、来た事件にどんな内容でも対応できるマチ弁になりたい。
確かに渉外もかっこいいイメージはあるけど、
タフなマチ弁も違う意味でかっこいいと思うから。


233 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 14:20:01 ID:???
一部上場企業(消費者金融、商品先物等)がお前らを待っています。


234 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 18:07:23 ID:ode9k5ql
>>228
全くその通り。秘書のレベルは格段に違う。
金銭面は,事務所によっては,普通の国内一般事務所のイソ弁の方で,
同期の渉外アソより稼いでる奴は一杯いるよ。
ただし,こればっかりは,実際に事務所に入ってみないと分からない。
そういう意味では,確率論で言えばやっぱり四大かな。


235 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 18:13:04 ID:???
渉外・企業法務と一般民事は仕事が違うだろ。
渉外・企業法務の良いところは、相手も一流で、仕事もでかいこと。
秘書のレベルが高いのは、相手の要求が半端じゃないから。
弁護士というよりサラリーマンに近い。

一般民事は一般市民相手のヨタ仕事が中心。
街弁のいいところは、相手に感謝されるということ。
一生懸命やって、頭を下げてもらえる充実感は代え難い
(渉外・企業法務は握手で終わり。感謝もされない(評価はされるが))。

金だとかそういう対立軸でとらえてもなあ、、、

俺は1億積まれても渉外には興味はもてない。

236 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 18:19:41 ID:???
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ          /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 >ミ/         'γ、` ミ         |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。        |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {         |::( 6∪ ー─◎─◎ )
  '|   /       レリ*          |ノ  (∵∴ ( o o)∴)
+  i  (       }ィ'           |∪< ∵∵   3 ∵ノ
   `  ー---    /|` +           \       ⌒ ノ
    ヽ  ̄    / |__              \_____/
     `i、-- '´   |ソ:

   若手渉外勤務               ベテ上がりノキ弁
   初年度から1200万            初年度は360万
   都心一等地のオフィス          ボロ雑居ビルの一室         
   個室・秘書つき               部屋の片隅の机・経費負担有り

  勉学に恋に遊びに充実した学生生活   恋人は右手 しかも長年の受験生活で
  短期間であっさり合格。           対人障害になり人とまともに話せない
  豊かな人間性で渉外希望通り。      青春を犠牲にしたと言い張るものの
  合コンでも女性陣から猛アタック      元からなかっただけ
  趣味は読書(洋書など)、海外旅行     趣味はアニメ・ゲーム・AV 
  愛車はポルシェ                 愛車はママチャリ  
  社会的地位「渉外弁護士」          社会的地位「ノ キ 弁」
  愛用ブランド「ディオールオム」        愛用ブランド「ユニクロ」  

237 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 18:52:01 ID:???
軒弁で360万も稼げるわけない

238 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 20:15:50 ID:???
ヨンパに360万やるのも
もったいない!
ヒトケタ違うze!

239 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 20:48:03 ID:???
お前も観念してロー行けよ。
三振や借金のプレッシャーに耐えられるのならな。

240 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 20:52:14 ID:???
ローや研修所で驚くことは,不細工な椰子に限って渉外マンセーであること。
若くて遊びもできそうなタイプも渉外好きなの結構いるけど,それはなんつうか
普通というか,目立たないだけかな。

241 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 21:52:35 ID:???
今からローにいっても修習は貸与なんだってな。
マジで大変そうだ・・・。

242 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 22:13:56 ID:???
就職できなかったらどうやって返済するんだろね

243 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 22:19:50 ID:???
>>242
自己破産

244 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 22:24:58 ID:???
>>240
渉外なら仕事さえできればなんとかなるけど、
マチベンは客商売だから顔が悪いとひいきにしてもらえない。
特に女性客なんかは。
不細工な椰子が渉外マンセーなのは合理的。



245 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 22:41:11 ID:???
大丈夫、これからのロー生にとって紳士は誰で儲かるが
就職が最大の懸案になるだろう。

就職試験>>>>単なる知識のお受験では難しさの格が違いすぎるwww

よんぱっぱはコネを発動させないと
もはや「渉外」に入れなくなる時代がもうすぐ目の前まで
到来しているのに気づいているのか?

246 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 22:43:04 ID:???
だれでも受かるが

247 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 22:45:34 ID:???
経済界が弁護士費用を安くしろって本気で言い出したら・・・・・
新卒の渉外弁護士の給料もジワジワ下がりだすからwwwwww
心配なく。
弁護士界なんぞ経済界のハナクソくらいの力しかないから抵抗はできんだろ。

248 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 22:46:11 ID:???
司法コンプが一匹張り付いてるな。

249 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 23:06:18 ID:???
試験は誰でもうかるが就職がままならない
それが新司法試験界

250 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 00:16:22 ID:???
修習費用が貸与になったら就職できないとしゃれにならないな
修習制度自体見直した方がいいかもしれない

251 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 00:51:25 ID:???
上位ローなら問題なく内定出ているから
今後は就職を考えたロー選びが定着しそう。

252 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 01:12:48 ID:???
上位ローでも内定まだの奴の方が多いだろ。



253 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 01:50:39 ID:???
>>247
>経済界が弁護士費用を安くしろって本気で言い出したら・・・・・
>新卒の渉外弁護士の給料もジワジワ下がりだすからwwwwww

そうなったらそもそも金かけてロー行く奴自体が(ばからしくなって)減って
弁護士の供給数も減ると思うが


254 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 01:53:10 ID:???
言い出すだろうね。
大きな訴訟とか株主総会で、何もできない1年目の弁護士を何人もつけてチャージされ
るのは企業には無駄が大きすぎるだけに、当然その流れになるだろうよ。

255 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 02:06:50 ID:???
企業弁護士のフィーは今でも
欧米に比べると安いんだけどね。

それを知らない奴が多いのかな。

弁護士増やして競争が激しくなったらある程度安くなるだろうが
優秀な渉外弁護士のフィーはあんまり下がらないんじゃないの。

そして競争にあぶれた弁護士が大企業相手に
なんでもかんでも訴訟を起こすようになって
企業の訴訟に要する費用は今よりも増えるんじゃないかねw

256 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 02:50:38 ID:???
欧米の上位弁護士のタイムチャージは、
日本の倍くらいらしいね

257 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 02:55:24 ID:???
アメリカの例では、企業内弁護士が増えれば増えるほど、その弁護士が組織内の
法的問題(これまでは気づかなかった問題)を開拓するので、弁護士の仕事は全体として
増えるらしい。

他の国の例は知らない。

258 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 02:57:43 ID:???
>>245
二回試験を忘れるなよ


259 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 04:03:23 ID:???
>>257
しなくてもよい余計な仕事を開拓するので、嫌われている。

260 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 09:35:31 ID:???
二回試験と就職でふるいにかけられるから3000人になったところで
スタートラインに立てるのは年1000人程度

261 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 10:09:58 ID:???
就職ない場合、マジでどうするんだろう…
心配で夜も寝られないよorz

262 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 10:31:15 ID:???
君が若ければ可能性はある。
しかし、年を食っていれば、就職できないことは確実だ。


263 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 11:22:44 ID:50mUeFP6
地方や法テラスは死んでも嫌な人が多いのかな?

264 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 11:37:27 ID:???
>>263
漏れは方テラス志望なのだが

265 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 11:37:44 ID:???
>>252
たとえば東大なら,すでに修習始まる前から半数にあたる60人が4大に内定済み。
その後に中堅渉外その他の内定が出たから
内定もらってない奴は,一般民事行きたいとか任官志望ガチの奴とかだけだろう。

そういう事実が今後明らかになってくれば
ローの序列化はますます進むんじゃないかという気がする。

266 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 11:40:32 ID:???
なんだかんだ言ってどこかには決まるだろ。
渉外やら企業法務、都心の事務所にこだわる奴が多すぎなんだよ。


267 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 11:49:45 ID:???
>>265
東大ローでも高齢職歴なしをひっくり返す力はないだろ。
結局、ロー以前のスペックが高い奴が東大ローには多いってこった。

268 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 12:10:17 ID:???
内定もらうのが一番難しいのは、中堅規模の国内企業法務をやってるところ。
渉外みたいな激務嫌だ、英語できない、でも企業法務やりたい、って人が一番多いから。

269 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 12:25:22 ID:???
なら、インハウスでいいじゃん。

270 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 13:02:55 ID:???
中堅ローの情報が欲しいとこですね
とか


271 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 13:08:56 ID:???
>>265
というか、東大法新卒→東大ローが
半数以上だしな。
スペック的には最高だろう。

272 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 14:08:12 ID:???
東大以外の上位はどうなんだ?

京都とか一橋とか。

それ以外を上位として挙げると荒れそうだからやめとくが。

273 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 17:23:53 ID:???
ロー既習一期の合格者数が問題になったときに
署名運動やって旧500−新1000にした奴らがいたが

結局、旧で受かって旧61期になった連中を絞って
就職しやすくさせてやっただけじゃねえか

当初の通り新旧800ずつ痛みわけで良かったんだ
それなら就職チャンスも平等だった

274 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 17:27:35 ID:???
運動の先頭に立った会計士さんは合格されたのでしょうか?

275 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 17:52:08 ID:???
>>267
自分が無職ベテだから周りそういう友達ばっかりなんだが
内定出てるし,説明会の後に向こうから連絡きたっていう人もいるよ。

2ちゃんでは不安がらせるようなことが書かれてるけど
東京一くらいなら就職は無問題なんじゃないかな。

276 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 18:51:39 ID:???
それ以下のとこが知りたいでつ

277 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 10:06:48 ID:???
どうして東大ローの話しか出てこないのかな
日大とかの就職情報が知りたい

278 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 10:48:29 ID:???
日大なんて合格者が数人しかいないのに
情報出るわけないだろw

それに就職できてたとしてもそいつにコネが
あっただけで普通は出来ないと考えるべきだろうな。

279 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 11:19:53 ID:VDB9J/9F
つうか、大手以外の旧あがりの弁護士はローのランクって気にするの?
今までは学部の学歴すらあんまり考慮してなかったのに。

280 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 13:23:00 ID:???
「旧あがりの弁護士」
随分えらくなったもんだなw
もっと謙虚にいこうや。

281 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 13:24:07 ID:???
>>279
> 今までは学部の学歴すらあんまり考慮してなかったのに。

そりゃ相当に誤解だぞ。
もちろん企業への就職ほどは考慮されてないだろうが。

まあ百歩譲って今までは考慮してなかったとしても、
それは難しい試験を通ったんだから大丈夫だろ、ってことであって、
簡単になった新試験では、せめてまともなローを出てるのか?
と考えるようになるだろ。

282 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 14:29:00 ID:???
マチベンは旧が残ってるウチは新は取らないと思われ

283 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 14:44:01 ID:???
>>282
もう内定出てるけど地元の先生にも誘われてるよw
結局いろんな考えの人がいるってことだ。

284 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 19:50:20 ID:???
俺がボス弁だったら、下位ローとヴェテは死んでも入所させたくないだろうな。
事務所が汚れる気がする。

285 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 20:12:35 ID:???
不細工なのと頭の悪いのもな

286 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 20:14:40 ID:???
>>284
じゃあ、おまえどこにもいけないじゃん

287 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 22:16:30 ID:???
自分の感覚では、年齢の上から順に採用するのが当然だと思うけども。
ローが15年前にできていたら新卒で若くから働けたはずだった。
今若い奴は制度で得をしてるんだし、それに対して中高年者は
その機会を奪われたわけで、当然年齢の高いほうから優先されるはだが、
なんで下の後輩ほど優先なんだ?理解に苦しむ。

288 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 22:58:12 ID:???
まあそれが現実だ。

289 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 23:05:18 ID:???
気持ちはわかるが求職側の論理であって採用側の論理じゃないわな。

290 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 23:07:23 ID:???
理解に苦しむ、ってなんだよ。

制度で得をしたとしても
制度を作った奴と採用する奴は別なんだから
採用側は別にそんなもん考慮する必要ないだろ。

291 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 00:38:55 ID:???
同級生のベテ、低学歴達には本当に同情するよ。それでもどうにかやっていける
のが弁護士資格だから、最悪、法テラス→開業を目指すことを勧めたいところ

本人の前じゃ口が裂けても言えないが

292 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 01:52:09 ID:???
左傾の事務所は就職者に優しいってあったけど
入ってから大変だよ
入った初年度からパートナー(良い言い方をすれば)のところが多い。
つまり,初年度から事務所の経費負担が1か月70万〜80万とかある。
おまけにお客さんもきつい人が多いので,左傾の事務所に入った人と会うと
その人の性格まできつくなっていく人が多い。あと選挙の時とか選挙運動に
時間を取らされる。思想があわなきゃ本当に辛い。

293 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 02:13:29 ID:???
事務所の経費負担と思想的変更とは関係がない。

294 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 02:28:50 ID:???
左翼は若者に嫌われるから優しくしてるだけ
入ったら団塊世代を養っていかないといけないから大変だよ
もともと左翼じゃなきゃ入っちゃいけないと思う

295 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 02:31:48 ID:???
勝手に妄想してろ

296 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 03:02:10 ID:???
でも左翼事務所以外に就職先がない人も結構いるわけで

297 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 04:03:39 ID:???
法テラスの駆け込みがあるだろうね、今年は。

298 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 23:57:52 ID:???
半分は決まってないんだろ?


299 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 04:28:00 ID:???
半分も決まってるのか!?

300 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 11:00:16 ID:???
俺のグループは三分の二きまってる

301 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 13:18:02 ID:???
ここで決まったとか言ってる奴らはネタだろ。
普通はいろいろ見学しながらどれにしようか考えるのが普通。
受験勉強時は試験のことしか考えてない。
まだ修習始まったばかりで実務も何も見てないのに
進路決めていいのか?
事実も見ないでいくつかの要件だけで判決出すような
キチガイに思える。

302 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 13:24:08 ID:???
なんでそんなに必死なの?

303 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 13:27:08 ID:???
逆にどうしてそんなにみんな必死なのか
こっちが聞きたい。

304 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 15:29:17 ID:???
>>301
実際問題として東大ローはもうほとんど決まってるぞ。
サマクラとかである程度見て考えてあるからな。

305 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 15:36:47 ID:???
今決まってないのは最終的にも決まらないよ
大部分

306 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 00:48:37 ID:vjAP+OOv
最終的に半分決まれば上等じゃね?

307 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 14:27:51 ID:???
今きまってるのが200から300。早慶以上で完全ベテ上がり以外で人格まともな奴できまってない奴はほとんどいない。あとは都内で100人、法テラスで100人、地方で200から300人ぐらいか? なんやかんやいっても普通の新卒の就職率ぐらいはある。

308 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 14:33:25 ID:???
最近、事務所訪問のメール出すと、すぐに返事が来る。
60期の採用は終わりましたって返事が。
まだ受付てる事務所でも、説明会は平日にやるとこばかりで、地方修習だから参加するって即答できない。
焦りすぎて何にもできない状態だよ。

309 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 14:41:26 ID:???
あきらめろ!!

310 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 16:13:14 ID:???
61期を偽れ!

311 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 16:14:29 ID:???
62期だといえ!!

312 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 16:15:17 ID:???
なんで必死にみえるの?
あと
なんであきらめろってかいてるの?

313 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 16:41:09 ID:???
優先して新を採りたい事務所はほとんどないだろうが、
優先して旧を採りたい事務所は結構あるだろう
渉外は新旧で数を割り振ってるんだろう
トータルで1500弱の枠だろうから、
何処まで旧を押し退けて食い込めるかだろう

314 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 17:17:09 ID:???
生存競争なんだよォ

315 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 17:20:03 ID:???
都内はもう終息モードだな。
形だけの三会合同は残ってるけど。

316 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 17:27:23 ID:???
大手なら大量採用するから今後を見こして新を採る枠があるけど、
それ以外の事務所で能力の担保が皆無に等しい新を採るなんてバクチをするところはない。

317 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 17:32:03 ID:???
もう宅弁になれ!!

318 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 17:39:09 ID:???
もう一回ローからやり直せ!

319 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 17:42:29 ID:???
1年待って新61期で合格した方が就職楽だったかな。。。
旧との競合も減るし新への流れもできるだろうし。

320 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 17:46:24 ID:???
泣きごと言うな!
何のための資格じゃ。
最初から独立してやれ。

321 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 17:47:38 ID:???
ふ〜ん

私は関係ないみたいよ

322 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 17:49:19 ID:???
ローで実践的な教育受けてるんだから、
就職出来なくたってやっていけるだろ

323 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 17:51:00 ID:???
>>319
二回試験落ちてやり直せばいいじゃん

324 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 18:06:48 ID:???
みんな不安でそんなこといってるのかな。

もう内定出てるし,他にも事務所から個別訪問の誘い受けてたりするが,
向こう側の事情としては,
今後はローのツテを頼っての就職活動が予想されるために
事務所側としても上位ローとのつながりを持っておきたいということらしい。

それが東大ロー圧勝の理由と思われる。

325 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 18:10:29 ID:???
>>324
よかったね。ヨンパー君。
何年持つかが問題だよ。

326 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 19:59:02 ID:???
不安なんじゃなくて部外者の煽りだろ。
325の書き込み見りゃ分かるだろ。

↓以下,部外者の煽り

327 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 21:37:32 ID:???
あっぱっぱああああああ

328 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 22:45:23 ID:???
知能の低い連中はからかいがいがある

329 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 22:47:25 ID:???
妹に「夢がないね」となじられたからって
こんなところで修習生の振りをすんなよw

330 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 22:53:21 ID:???
ガス抜きとして機能してるってことで

331 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 23:15:40 ID:???
284 :氏名黙秘 :2007/01/04(木) 21:05:43 ID:???
クライアントに「10月から入った新人です」と自己紹介すると、
「えっ、じゃあ先生は新しい試験で受かった人ですか」みたいに聞かれる。
そんなやりとりがこの3か月の間に何度かあった。

修習期間のことは知らなくても、こういう事には関心があるんだな。
まあ、そんなものかもしれないね。


332 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 17:36:00 ID:???
これじゃ、受かっても受からなくても大差ないね。

333 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 18:47:18 ID:???
弁護士スレ見てるとおまいらの将来は絶望だなw

334 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 19:03:19 ID:???
新旧問わず営業力のない弁護士が淘汰されるだけではないか

335 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 19:08:23 ID:???
大体営業力ないから司法試験選んだ奴が多いんだろうにわずか数年でここまで弁護士
の希少価値が崩壊するとはね。。
10年モノのヴェテなら想像もつかなかったんじゃないか?

336 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 19:15:20 ID:???
株と同じだからな。
どんな大会社も10年後は分からんし。
士業はどれも大変な中、弁護士だけ特別って
わけにはいかんのよ。

337 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 19:44:17 ID:???
特別ってわけにはいかんのよ、
っていうか
無茶苦茶急激に増やすから問題なんだよ。

よんぱなんて50人ほど受からせときゃ充分だったのに。

338 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 20:24:13 ID:???

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1165413773/


339 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 22:10:41 ID:???
もう内定もらってる側としてはすごく他人事のように聞こえる。

このスレの煽りカキコもあまり相手にされなくなったのは
おそらくどうでもよくなったという事情があるんだろうなあ。

なんだかんだで余力残しておいてくれてるみたいだよ。

340 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 01:40:27 ID:???
決まってるのは渉外のみ
大部分は討ち死にだから黙ってるんだと思われ

341 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 01:45:41 ID:???
マチベンに行った話はないのか?

342 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 09:45:44 ID:???
時期的にまだなんだよ。
一般民事系の事務所からは来てくれと言われてるけど。
だいたい1月下旬くらいからが勝負みたいだな。

343 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 09:59:02 ID:???
あるよ
決まっている人は決まっている

344 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 10:52:27 ID:???
決まってない人は決まってない

345 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 11:29:22 ID:???
284 :氏名黙秘 :2007/01/04(木) 21:05:43 ID:???
クライアントに「10月から入った新人です」と自己紹介すると、
「えっ、じゃあ先生は新しい試験で受かった人ですか」みたいに聞かれる。
そんなやりとりがこの3か月の間に何度かあった。

修習期間のことは知らなくても、こういう事には関心があるんだな。
まあ、そんなものかもしれないね。


346 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 11:34:41 ID:???
あぶれた千人は会長のところで軒弁すればいいんだよ
日弁連も奨励していることだしねw




347 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 12:18:55 ID:???
俺はもう内定もらってるけど,修習地で話聞くと,
いきなり開業してる人もけっこういるそうだし,軒弁でも別にいいんじゃない?

このスレ的に何をもって勝ち組・負け組としてるのかよく分からないんだが,
もし5,6年後の状況をもって勝ち負けとするのであれば,
いま渉外に内定もらってるやつより,軒弁ではじめるやつのほうが
最終的に勝ち組になってるかもな。

348 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 12:27:25 ID:???
渉外のほとんどは最終的には負け組

349 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 12:30:15 ID:???
宅弁からはじめて勝ち組に回れるかな?

350 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 12:33:50 ID:rVjm50gl
質問なんですけど、就職内定して契約書だしてしまうともう断ることできないんでしょうか?
今、すごく悩んでます。

351 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 12:40:16 ID:???
一般民事の事務所に末永く勤め上げることが勝ち組なのか?
それだったら公務員にでもなった方がいいんじゃね?

そもそも受験時代は勝ち組・負け組とか考えたこともなかったなあ。

352 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 12:40:55 ID:???
>>350
断ることはできるよ。

353 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 12:44:03 ID:???
おまいらほとんど負け組w

354 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 12:46:31 ID:???
>>351
お前、渉外?
鼻息の荒いお前がいつまで持つか見ものだな!

355 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 12:47:44 ID:???
鼻息がいつも普通にあらいひとをそうやってあおらないように

356 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 13:19:37 ID:rVjm50gl
>520
ありがとうございます!
今、1社契約書だしてしまって契約書の内容見たら自分の都合で内定取り消しできないってかいてあったので(>_<)
もう1社内定もらえそうだから悩んでるところなんですよね!

357 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 13:21:17 ID:???
リーマンみたい

358 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 13:38:01 ID:???
まあ2月の合同説明会が勝負だな

359 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 13:54:14 ID:???
『内定を断ることができない』
と書いてあってもいざ就職すれば2週間の告知で退職できる。
ということはその規定の実質的な意味は全くない。

そもそも一年後の就職に関して契約書を締結しようなんて馬鹿
な事務所は辞めたほうがよい。

360 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 14:47:21 ID:???
350=356はこの業界の人じゃないと思うが。
質問も素人的だし、1社2社って数えないでしょ。

361 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 16:50:04 ID:???
渉外つっても
四大とかは採用人数的にいって
明らかにほとんどがきられるだろうけど
外資とか小さめの渉外とかは別にきられたりしないんじゃね?


362 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 18:52:43 ID:???
710 :無責任な名無しさん :2007/01/07(日) 18:44:14 ID:vnt24oQV
ああ、ローの子達って
自分たちが十分できると思ってんのが
痛々しいよな
「君、宅建並だよ!」って何度言って聞かせたかったことか


363 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 09:45:21 ID:???
>>358
 老婆心だけど、
「既に別枠で○人の方に内定を出してまして」
とか
「こんなに人が来てくれたのは初めてなもので」
とか言っている事務所には気をつけた方がいいよ。
 結局従来のやり方で採用するかもしれないから。



364 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 10:56:52 ID:???
たとえばどういうのが勝ち組なの?

365 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 13:06:51 ID:???
361は4大に知り合いいないのか?

4大辞めた奴が外資とか小さめの企業法務にながれていくんだが。


366 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 14:05:57 ID:???
ロー行かないのが勝ち組

367 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 16:22:59 ID:???
>>365
だから外資とか企業法務系は
きられたりしないんだろと言ってるんだろ。

368 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 16:47:24 ID:???
旧に受からず新に逃げたおっさんが勝ち組になれるわけがない

369 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 18:30:15 ID:???
>>367
話がかみあってない悪寒

370 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 00:34:58 ID:???
それだけの読解力w


371 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 07:45:49 ID:???
煽りのレベルの低さがよく分かるな。

372 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 20:38:15 ID:???
おまいら弁護士スレでぼろくそに言われてるぞw

373 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 21:44:19 ID:QlYI4Ppz
弁護士スレってどこ?

374 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 21:47:29 ID:???
umu

375 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 21:57:13 ID:???
カス

376 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 22:51:34 ID:???
まあ現時点で評価低いほうがやりやすいけどな。

へんに期待もたれてハードル上げられるとやりにくいことこの上ないから。
その意味じゃ超難関を突破した旧61期の人たちってマジ大変だと思う。

377 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 23:30:35 ID:???
 ヨンパ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A8%E3%83%B3%E3%83%91

378 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 19:50:28 ID:???
WIKIに載るとは・・・・

379 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 19:58:45 ID:???
俺らも有名になったな(笑)

別なスレで編集者の情報出てたけど大丈夫かな。

380 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 20:18:32 ID:???
>>379
> 別なスレで編集者の情報出てたけど大丈夫かな。

大丈夫かな、ってどういう意味だよww
「夜道にはお気をつけて」的な意味か?

381 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 21:41:27 ID:???
夜討ちするのかよw

382 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 23:32:21 ID:???
ヨンパの評価はこれからだろう。
じっくり見物させてもらうよ。
まずは修習中のとんでも言動を期待する。

383 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 23:39:43 ID:???
>>380
そうだ。
コンプをもってるヤツもいるからな。

384 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 00:44:46 ID:???
なるほど夜討ちか。

385 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 16:05:53 ID:???
個別訪問って時間どの位(1人/回)?

386 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 11:14:49 ID:???
>>383
なんだかんだと言ってるけどやっぱり旧から逃走したってことで内心忸怩(これで合ってる?)
足るものが皆あるもんなw

387 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 11:55:49 ID:???
大阪「座談会 修習生の就職問題について」

・平成18年3月,大阪で就職希望の59期生の内,約40名が就職先なし。現在も4名が
弁護士登録すらできていない。修習委員会が就職の世話をするのも限界で,今後は
就職の世話,斡旋はできない。

・採用事務所は,今までは合格者500人程度で質が確保できていたが,今後は
ロースクールの成績表を要求するほかない。

・ローによる質の低下は,研修所の弁護教官の座談会でも「ゴルフに例えると,
こっちがホールやからと言ってもそっちを向いてくれない」状態。

・平成12年の日弁連決議のときからこのような状態になるのは当然分かり切っていたこと。
このまま進まざるを得ない。それで弁護士の質が落ちて国民の不利益になれば,
そのときに考える。

・日弁連の「1人事務所の採用アンケート」では,回答の7〜8割が「採用して良かった」との
結論。しかし,1人事務所の総数8092の内,このアンケート回答数は135事務所だけ。
その回答でさえ「客の信用をなくした」,「売上が減った」,「精神的負担が増えた」,
「指導に時間がかかる」等デメリットの意見あり。

・低い給料なら採用してもOKとの事務所は多い。今後は,司法書士資格を持っていても
法律事務所の事務員をやってる者がいるように,弁護士資格があっても,事務員をする者が
増えるだろう。


388 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 11:56:55 ID:???
大阪「座談会 修習生の就職問題について」

・ロースクールごとの就職率も今後問題になるだろうが,ノキ弁で就職率を上げる
ロースクールも出てくるだろう。「ノキ弁って,事務所側にはなんのメリットがあるの」
「単なる個人的な関係で場所を貸してやると言わざるを得なかっ たんじゃないかと
いうような推測をしていますが」「頼まれたからと」「そうそう」

・日弁連アンケートでは,年俸463万円(大規模会平均)なら採用可の事務所が多い。
つまり弁護士会費,通勤費(60万円以上)を差し引いたら年収300万円台。

・企業も司法試験に合格しただけの人間を採っても有り難みがない。日経特集記事では
「経団連に『就職先のない修習生を企業が採用してくれ』と言ったら『できの悪いのを
採用しなきゃいけないんですか』と言われた」とのこと。

・二割司法,国民の司法へのニーズを広げるという目的で始められたのだろうが,
修習終わったばかりの一兵卒にこのような事件を掘り起こさせるのは無理。

・(明るい話題でしめくくくりたい,との司会を受けて)「経済的には大阪より名古屋が
上回っているから,大阪の高級弁 護テクニックを利用して,ぜひ名古屋の事件も
取りに行きましょう。名古屋まで1時間しかかかれへんから」 「名古屋は難しい
地域ですよね」「あれ,ぜんぜん明るくなれへんかった?」「いや,なりました」


389 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 13:06:39 ID:???
まあ,旧試験に特攻して受からなかったらどうしようもないしねえ。

390 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 13:10:16 ID:???
 ,|||||||||||
 ノ‘!_‘ノ| <私はメーテル。
  |||||| |   自演のバレない板を彷徨う時空の旅人…
  |||||||||ノ
 ||||||||||

391 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 15:50:20 ID:???
自演であろうとなかろうと>>387>>388は見て見ぬ振りをしたい事実だ。



392 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 18:13:00 ID:???
>>391
そんな記事で事実認定しちゃったんだw

393 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 18:53:59 ID:???
もう少しましな間接事実を拾えよ。

394 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 22:44:26 ID:???
そんな座談会自体が実在してないからな。
嘘を嘘と見抜けない人は(ry

395 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:33:43 ID:???
合格率40%以下のロー卒で就職決まった人書き込んでもらえますか?
司法試験500番以下で受かった人もよろしく

396 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:36:38 ID:???
>>394
嘘つき。

397 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:37:43 ID:???
親の事務所に決まったとの書き込みが期待できるw

398 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:46:00 ID:???
>>395
500番以下で受かったけど内定もろたよ。

ちなみに,合格発表前に内定もらってる人が150人くらいいるから
そういう場合は試験の順位は関係なかったりする。

399 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:48:01 ID:???
>>398
そんなので仕事をやってく自信があるのか?

400 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 00:29:03 ID:???
>>399
順位と仕事の出来る出来ないは一緒じゃないだろ。
社会でたことある?

401 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 00:38:01 ID:???
>>399
試験の内容が実務を反映しているものならそうかもしれんけど,
少なくとも採用側はそうは見ていない。

新・旧の別とか,順位だとかってのは結局ファクターの1つに過ぎなくて,
それも相性とかコミュニケーション能力に比べると重要性の低いファクターだってことは
念頭に置いた方がいい。

旧60で上位合格してて俺と年齢同じなのにまだ内定もらってないやつもいるさ。

402 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 00:49:41 ID:???
44 名前:氏名黙秘[sage] 投稿日:2006/12/04(月) 00:48:48 ID:???
自演でも何でもさせてもらう。

ロー崩壊に向けて2ちゃんねるでの世論操作をしっかりやっておく。

新制度では無能な人間しか生まれないという世論が高まれば
必ず旧司法試験は復活するはず。

403 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 21:58:37 ID:???
ぶっちゃけ
どこの事務所も新とのコネが
ほしいらしいぞ

そこをアピールしたら内定とれたし

404 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 22:03:21 ID:???
くだらないアピールの仕方だな
だいたい、そんなコネにすがる事務所がもしあったとしても、
そこはろくな事務所じゃない

405 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 22:15:39 ID:???
下らないと思うか要領がいいと思うか
だな

漏れは後者だ。世渡りうまいっていうのは物凄いアドバンテージだろ。

406 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 22:23:08 ID:???
オレのオナクラ友達も
同じアピールでゲトしたらしい
結構有効だな!

407 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 23:05:47 ID:???
ローは先生との距離が短いから

○○先生と仲がいい

っていうのもアピールになるね。意見書なんかを気軽に頼める仲っていうのは
実際に便利だしね。

408 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 00:47:24 ID:???
おまいらが弁護士になるのを楽しみにしてるぜ
色々とネタ提供してくれそうだからなw

409 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 01:33:05 ID:???
俺たちは旧の連中よりも優秀だから、いきなり独立開業してもやっていけるさ


410 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 01:34:26 ID:???
>>409
お前、受験生だろ。

411 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 06:03:21 ID:???
>>406
オナクラって何よ?
オナニー・クラブ?

412 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 08:43:39 ID:???
>>407
そういう○○を知ってますとか、懇意にさせてもらってますとか
いうことをアピールする奴は、まず駄目だな。
雑談の中で自然な流れで判明するのならともかく・・・

413 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 12:59:44 ID:???
>>407
誰も名前を知らない教授なら意味ないけどな

414 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 19:25:16 ID:???
>>412
そこを含めて腕のみせどころだろ

415 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 22:21:24 ID:???
韓国はロースクールの開設を延期してるんですよ。設置するロースクールの数や司法
試験合格者などを巡って対立があるからです。

韓国の制度は基本的に日本の真似です。従来の制度は一発試験の司法試験合格者
が2年間の司法研修を得て弁護士・裁判官・検察官のいずれかになります。
新しい制度ではロースクールを設立してそこの卒業者のみに5年間で3回の受験資格を
与えるというものです。

これを巡って弁護士会と大学側が対立しています。大学側は設置するロースクールを40校
以上にして合格者数も2000人にすることを主張、弁護士の側は設置校は10校程度に留め
合格者数も現状維持の1000人程度にすることを主張して揉めているため開設が延期になっ
ていると聞きました。(2年くらい前の話だから今は状況が変わっているかもしれない)

ちなみに韓国の司法試験合格者数は10年くらい前まで300人でしたが現在1000人に増員
されており、その結果司法研修修了者の3人に1人が就職先がないそうです。
韓国の人口は4500万人で日本の3分の1程度です。韓国で1000人というのは日本で言うと
3000人に相当します。

要するに日本の後追いをしているわけですね。なお、韓国では日本のロースクール制度は
失敗したという評価が一般的だそうです。


司法研修院も就職難 3人中1人は進路未定(朝鮮日報)

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/01/18/20050118000028.html

416 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 22:39:40 ID:???
まあ、もともとサヨつぶしのためにロー作ったんだから

その点では成功してんだろ。合格者を犠牲にしてww

417 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 09:23:54 ID:???


  ヨンパチの悲惨な現実www

    ↓   ↓  ↓

319 :氏名黙秘 :2007/01/15(月) 21:14:28 ID:???
177 :sage:2007/01/15(月) 01:42:29 ID:av0HBKsH
新60期の東京三会の合同就職説明会って、修習生が500人以上殺到
してるのに、参加する事務所はほとんど無くて困っているらしいね。
新60期は就職あぶれ組が本当に数百人単位ででるのは確実だけど、
どうするんだろう。
登録させないわけにも行かないし、かといって自宅事務所でされて
教育もほとんど受けてないやつが好き勝手やられても困るしなあ。
というか、推薦人がいなくて登録できないやつもいそうだが・・・。


418 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 09:29:53 ID:???
あんたらヨンパに聞きたいのだが、
仮にあんたらが法律事務所のボスやパートナー、
採用担当者だとしたら、ヨンパを雇いたいって思う?
プライドは高いが、肝心の能力は低い。
こんな奴らを雇いたいなんて普通は思わないでしょ。
少しは他人の立場にたって物事を考察すべき。


419 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 09:34:38 ID:LKC7VinA
48法律事務所とか作ったら、所属数百人の巨大事務所になりそうだな

420 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 09:39:05 ID:???
48法律事務所って、すごいな。
毎日、よからぬ企みを持った奴から名義貸しの勧誘受けそうだな。

421 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 09:59:47 ID:???
弁護士法人 よんぱち 〔英文表記名: The Yonpachi Law Office〕

ご挨拶: 
この度は弁護士法人よんぱちのホームページにアクセスして頂き有難うございます。
弁護士法人よんぱちは所属弁護士数が500を超える日本一の巨大法律事務所です。
我々は法科大学院という専門法曹養成機関にて徹底した質の高い教育をうけた
真のプロフェッショナルです。
我々の元には日本全国の既存の法律事務所から「是非アソシエイト(或いはパートナー)
として入所して欲しい」との御誘い(job offer)が多数寄せられましたが、
我々は敢えてそれらの申し込みを全てお断りし、多数の仲間が集結して
弁護士法人よんぱちを立ち上げるに至りました。我々は日本司法の新しい未来を構築いたします!

取扱事件は以下の通りです。

企業法務、倒産処理、国際取引、金融法務、企業再編(M&A)、知的財産権

⇒ 申し訳ございませんが、昨今、多忙によりこれらに関わる事件依頼並びに
  顧問契約はお引き受けできません。 (*実際は能力不足で出来ない。ただそれだけ。)

債務整理、自己破産、個人再生

⇒ 申し訳ございませんが、昨今、多忙によりこれらに関わる直接の事件依頼はお引き受け
   出来ません。私共の提携先である 『あすなろ消費者問題解決センター』 を紹介させて頂きますので、
   そちらで法的処理をする形態となります。御了承くださいませ。
   (*『あすなろ消費者問題解決センター』=暴力団山口組系フロント企業)


422 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 10:02:42 ID:???
よからぬ企みっつーか、クレ皿の債務整理くらいしかできないだろ、スキル的にww

423 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 10:53:55 ID:???
黒猫さんレベルですね

424 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 13:50:37 ID:???
>>421
「弁護士法人よんぱち」

なんかちょっとカコイイ!

425 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 21:31:02 ID:???
「弁護士法人よんパァ」

のほうがよくね

426 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 23:13:58 ID:???
最近ヨンパたちは大人しいな
研修所入って自分たちが馬鹿だってことに気付いて謙虚になったのかな

427 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 23:14:56 ID:???
なあ、誰かかまってくれよ

428 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 23:28:15 ID:???
>>427
ワロタ

429 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 23:29:03 ID:???
完全に受験生ウサ晴らしスレと化してるなw

430 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 01:07:43 ID:???
 これからはローしかないんだから、
ロー卒をとるだろうよ。
 それに若い人が多いのがローの魅力だし。
 ちなみにおれは試験は合格点+0.5だけど
4大のうちM以外からは内定らしき打診を受けた
けど断り、1つに絞ったよ。
 でもJになるかも。
 就活は無駄だったかなぁ。

431 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 01:09:23 ID:???
>>430
特定

432 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 09:04:53 ID:???
>>430
ビビッてやがんの!

433 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 19:12:31 ID:???
>>430
晒しage


434 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 19:13:14 ID:???
二弁の求人情報増えてきたな
就活解禁に向けて準備が整ってきたか

435 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 19:17:53 ID:???
心配しなくても決まる奴は決まるし決まらない奴は決まらない

436 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 19:20:38 ID:???
ヨンパの諸君、就活大変だと思うが、頑張ってくれ。
東京だけが全てではないぞ。

437 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 19:24:01 ID:???
ヨンパを2回試験で絞って同年の旧試(旧61)と同倍率にしたら、
法曹になれるのは40人しかいないのか。
やっぱヨンパってすさまじいレベルの低さなんだな。

438 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 21:10:31 ID:???
48の殺人技って何かで聞いた覚えがあるな・・・。
筋肉マンだっけ。

439 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 21:23:42 ID:???
なんだかんだで就職情報そろってきたやん

440 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 00:24:49 ID:???

新60期1000人のうち、

Tier1 ・まともな就職→250人
Tier2 ・足元見られて低賃金(300〜500万以下)→150人
Tier3 ・ノキ弁→100人
Tier4 ・無職、宅弁→300人

って感じだと思う・・・・
実質的に見てTier1以外は負け組だから、数字以上に厳しいと思うよ。


441 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 00:27:43 ID:???
>>440
全部足しても800にしかならないんだが

442 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 00:30:44 ID:???
あとは2回試験不合格かね。

443 :440:2007/01/19(金) 00:34:14 ID:???
任官・任検・二回試験落ちを除いた数字です。

444 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 02:15:45 ID:???
二回オチは4に含まれるじゃねーか。

445 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 02:16:26 ID:???
留保がないから二回試験落ちは100人は下らない
(ヘタすると200人越え)
JPは新旧でどれぐらい割り振るのか知らんが50〜100人だろう

446 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 02:19:59 ID:???
59期で不合格、留保あわせて100人以上だから
今年は追試ないし不合格者100人は確定だよな
こえー

447 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 07:59:24 ID:???
就職の心配してる暇あったら勉強しろ

448 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 09:20:45 ID:sMV7P+EN
紳士組は二回試験落ちると本当に一年待ちだから、厳しいね。

急死組は、落ちても数カ月後に紳士用二回試験を受けられるから、実質的に追試があるようなもん。
この差は結構大きくね?

449 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 09:35:40 ID:???
数ヶ月後のやつは受けられないんじゃ?

450 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 10:16:23 ID:???
>>449
受けられるらしい。旧60の奴が研修所に問い合わせたって言ってた。漏れはウラ取ってないけどね。

451 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 10:23:03 ID:???
>>448
それは俺も聞いた
紳士は落ちたら次の給紙用の試験を受けられるらしい

452 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 10:24:25 ID:???
新試も旧試も 受けられないらしいぞ

453 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 10:25:57 ID:???
年2回やるから2回試験

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)