5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2007年実施法科大学院適性試験対策Part2

1 :氏名黙秘:2006/11/24(金) 12:12:02 ID:???
ここは2007年に実施される法科大学院適性試験対策について話し合うスレッドです。

公式ページ
日弁連法務研究財団 http://www.jlf.or.jp/tekisei/index.shtml
大学入試センター http://www.dnc.ac.jp/houka/houka_index.htm

前スレッド
適性試験対策(来年に向けて)1
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1151655029/

関連スレッド
【くずでも】未収適性平均以下のスレ【まだまだ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1160058557/
【DNC未習】適性75〜79【び、びみょう】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1151665626/
オイ貴様ら、適性試験どれくらいですか!?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1146988473/
DNC大学入試センター適性試験・85点以上未修スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1151653379/
みんなJLF適性試験どうだった?☆7
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1153015931/
【DNC】適性71〜79【既習】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1151661332/

2 :氏名黙秘:2006/11/24(金) 12:17:38 ID:???
歿

3 :氏名黙秘:2006/11/25(土) 10:24:06 ID:???
おおかたの結論
 過去問をやってみて、点数が低かったら予備校講座をとる
 どの予備校の誰をとろうと、大差はない
 平均点プラス標準偏差(偏差値60)とれたなら、電話帳を1回回すか、小論、法律科目に注力する(未修も)


4 :氏名黙秘:2006/11/29(水) 05:41:08 ID:???
>>3
まとめ乙です。

5 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 17:15:10 ID:eqrNXGPs
LEC市川だめだぁ…解説胡散臭い


6 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 18:32:04 ID:???
>>5
どの辺が駄目だったんでしょうか?

7 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 19:22:08 ID:???
公開講座では市川がいいと思ったんだけど
なんとなく西岡を選んだ俺は勝ち?

8 :氏名黙秘:2006/12/01(金) 20:23:16 ID:???
>>7
勝ちかどうかは来年の6月には分かるでしょう。

9 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 00:42:30 ID:Ac046Pim
西岡(とその弟子達)はわかんないけど、
市川とるなら自分でやった方が早いと思うよ
問題の解き方が乱暴だし一貫性が感じられない
内容がすごく薄い気がする
テキストは体系的でなかなかいいと思うんだけどね



10 :氏名黙秘:2006/12/02(土) 14:59:31 ID:???
市川はまず前髪を切ってこいと
話はそれからだ

11 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 17:43:32 ID:???
>5
小一時間激しく同意。
市川の解説は、結論ありき、なのよ。解答に至るまでのプロセスがなってない。
あと、適性対策の場合、LECはやめといたほうがいい。特に模試は。模試の問題はすべて、前年度、あるいは前前年度の使い回しだよ。本試験問題の傾向を研究しなくなってる。理由は知らないが。
ちなみに、俺は他の予備校の工作員じゃないよ。

12 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 18:50:12 ID:eiJalm9l
>>11
模試の問題作るのはコストがかかるからね〜


13 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 19:35:14 ID:???
初歩的な質問ですまんが、来年度からは日弁連に一本化か?

14 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 22:07:06 ID:???
適性の問題ってなかなか作れないんだと思う。
Wセミナーの模試も本試験の過去問をちょこっといじっただけ。
そんな問題出しておいて
「本試験の傾向を踏まえた良問だと思います」
なんて言われてもなぁ。

それでも傾向を外してるLECよかいいかもしれんが。

15 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 11:29:57 ID:???
>>13
一本化にはならないようです。法科大学院協会のHPを見てください。
HPのニュース欄に今回の件について触れてます。

16 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 11:16:17 ID:???
Wセミのミノリ適性本編はよさそう?
値段ちょっと高いとおもったが。

17 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 23:32:03 ID:???
>>16
昨年受けたが良かったよ。時間制限のある中で戦略を立てる訓練になる。

18 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 11:08:14 ID:???
とあるスレで、
323 :名無し検定1級さん :2006/12/05(火) 21:31:14  
  対偶じゃない場合、要するに逆、裏の場合でも社会通念に照らした場合
  に対偶と同視できる場合があるのを知らないの? 落ちるよ君。
ってのをみつけたんだが、適性試験でもこんな場合ってあるの?
逆とか裏が対偶になっちまうんだったら常識かどうかの判断区別がかなり重要になってくるんだが。。
誰かこのときかたおしえて。

19 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 22:24:17 ID:???
うーんと、常識で判断させる問題は出ないと思う。
むしろ、常識で考えると逆や裏も真になる、つまり対偶と同一視できるが、
でもそれは対偶ではなくて逆や裏なんだよ、ってのを選ばせる問題は出されてた気がする。

いまいち伝わらないかな…


20 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 00:44:37 ID:???
>>19
いや、君の言ってることはきちんと理解できるよ。っていうか、それが論理ってもんだからね。
常識的にはあってそうだけど、論理的には合ってないってのが適性問題。
だいたい、常識でとけるんなら世話ないし、理詰めじゃないしね。
このかきこみした人は全然理解してないらしくて、誰かがそれは違うよっていったらこんなレスがかえってきてた。
そのあと、注意した人を煽りまくってたな。落ちるのはこのかきこみをした人かw


21 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 14:27:43 ID:???
旧帝確保できたんで適性ともおさらばだ

22 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 18:59:50 ID:7AvF4gnq
>>21
オメ&乙です
スペックでも晒してくださいな

23 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 19:06:12 ID:GmVT3LhX
>20
適性試験の場合は
あくまで記号論理学が前提だから>19の通りだな
JLFなんかだと日本語の判断でかなり怪しい問題もあったけど。

24 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 19:51:36 ID:???
来年適性は難しくなるっていってたが、ほんとうだろうか。

25 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 21:08:02 ID:???
>>24
それは今年に比べてって事じゃない?
今年は簡単だったからね、センターは。

26 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 21:28:32 ID:???
>>22
ありがとです。
適性は84点だった。
正直、国立は厳しいかなと思ってたけど
90点台の人も割りと落ちてたので
10点くらいの差は小論、書類で簡単に追いつくと思う。

適性本番では時間配分が非常に大事だと思った。
今年のセンターは簡単過ぎて逆に慎重になってしまい点数が伸びなかった。


27 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 23:50:41 ID:yxD4AthX
辰野ってどう?御法より良いの?

28 :氏名黙秘:2006/12/08(金) 00:06:28 ID:???
>>26
同じ点だw
4年後?を目指して頑張ってください。

29 :氏名黙秘:2006/12/08(金) 15:03:43 ID:???
日弁連の適性試験第4部の提出が必須のロースクールはありますか?

30 :氏名黙秘:2006/12/08(金) 15:20:21 ID:xOr8eYZo
少くとも今年まではない

31 :氏名黙秘:2006/12/08(金) 15:29:26 ID:???
トンクス

任意ではどうでしょうか?

32 :氏名黙秘:2006/12/08(金) 15:31:44 ID:???
加点評価ないでしょ
個別で小論するのにさらに採点しろってか

33 :氏名黙秘:2006/12/08(金) 16:25:41 ID:???
>>31
早稲田は今年から出せるようになったね。
「出すな」ってわざわざ言うところもあるくらいだけどw


34 :氏名黙秘:2006/12/08(金) 23:20:34 ID:???
志望校うかったけど
趣味で来年も適性受けるぜ

35 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 05:38:50 ID:???
>>34 
対策を教えてください

36 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 09:36:10 ID:KChukdME
>>35
34よ。おそらく35には対策などないのだ!
自分の地頭の良さを毎年確認したいだけなんだから。
34は国Iも毎年受けろよw
あれもけっこうおもろいよ。

37 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 12:31:25 ID:???
対策
実務教育出版の過去問、Wセミの過去問、論理トレーニング、日弁連の過去問

推論はとにかく手を動かす。条件を全て書き出す。
その際、条件の書き出し方に自分なりのパターンをいくつか持っておく。
パターンは過去問を繰り返して解き方を工夫することで身につける。

読解は8割9割取れないようなら一度問題文を論理の流れを追いながら丸写ししてみる。
理解ができるならキーワードのみでもよい。論理の流れは論理トレなどを参考にする。
もっとも、論理トレほど緻密にやる必要はない。
写経は馬鹿馬鹿しいと思うかもしれないが、30分程度でできる。
論理の流れがよく分かるし、そのパターンも読み流すより実感できるのでよい。
その後、他の読解の問題を解くとスラスラ解けるだろう。だめだったらごめん。



38 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 13:19:48 ID:???
>>37
過去門を3冊やるんですか?問題集ではなくて?

39 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 13:34:14 ID:???
↑おばかちゃん♥

40 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 13:47:23 ID:???
>40
↑おちえて…

41 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 16:18:00 ID:???
>>38
問題集はいいのがない。
よっぽど苦手なら一冊くらい買えばいいかもしれないけど。
それより時間配分を学ぶために模試を受けたほうがいい。
講座ならだらだらとやる講座ではなく、本番と同じ時間でやる演習中心の講座がいい。

42 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 16:19:50 ID:???
ずれてるよ

43 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 17:12:43 ID:???
ズラが

44 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 17:16:24 ID:???
だれがズラやねん

45 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 07:26:07 ID:???
手始めに、「ならば」の探求 を買ってみました

46 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 11:33:54 ID:???
名著だな

47 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 16:21:38 ID:mdv/n/Ia
日弁連の全過去問が載っている本はわかるのですが、
大学入試センターの全過去問が載っている本はありますか?

48 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 17:29:13 ID:???
適性試験バイブル+各予備校の過去問集
ただ、近年の追試験は問題が公表されてないため
過去問集には載ってない

49 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 19:11:48 ID:0KqXzj0a
辰野って最高だね

50 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 02:54:39 ID:xXTHp++n
旧司法を受験するが、法科の既習も受険しようと思い
適性の過去問を解いたが、自力では難しい
予備校を利用しようと思います
Wセミナーの御法先生とLECの市川先生を体験受講した
御法先生は授業がおもしろそうだが、雑談に多くの時間が
費やされ、1問解かないで授業が終わった。

御法先生の独自の新鮮な問題の解き方を聞けば
点数が伸びそうな気がする
だが、ある程度の実力者しか、授業を活用できないと思われる
また、雑談ばかりしている批判がある

市川先生の授業は、スタンダードの授業で特にいい
とか悪いとかはないと思う
初心者はこの授業はよいと思われる
だが、授業が進むにつれて、問題の解き方に対する
批判が2ちゃんねる書かれている

適性を初めて勉強する人にとってどちらが適切でしょうか






51 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 12:22:24 ID:???
LEC西岡先生でしょう

52 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 12:51:15 ID:???
>>50
御法先生の方をお奨めします。
御法先生の場合、講義はプレ入門、入門、本編という風に3部構成で
講義が進行します。

最初の方(プレとか)は一問にめちゃくちゃ時間をかけて解説します。
これは、受講生の頭作りの為にわざと時間をかけているためです。

講義が進んで本編まで行くと時間制限の中で問題をその場で解きます。
この段階まで来ると、適性試験を解くにあたっての基本事項の解説は
軽く行なう程度になります。

適性試験が苦手という場合はまずプレ入門から受講することを勧めます。
(適性が苦手な場合、プレ入門と入門を受けるだけでもかなり点数が
あがると思います)

適性対策はすぐに始めたほうが良いと思いますよ。
僕の周りの後輩はみんなもう始めてますから。

53 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 00:25:49 ID:tRXuoRg/
先生本人うざい

54 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 01:31:39 ID:???
今日、Wセミナー東京本校でDNC型無料模試(実際には今年度対策の模試第2回の問題の流用)を受けてきた。
手違いで、私を含む2名に、第1部の問題冊子が「第1回模試」となっていたので、他所で別な時間に
受ける方は受験前問題冊子配布後に必ず確認すること。あるかどうか知らんけど。
※その代わり、第1部の問題冊子と、第1部・第2部通しの解説冊子は2回分貰えた…

第2部は、大学入試の現代文が得意だっただけあって、上位10%に入ってたけど…
問題は第1部だな。

「3時間〜」本でも読むか。

55 :sage:2006/12/18(月) 02:02:55 ID:TwkeRwSM
御法の入門と辰野の入門ってどっちがいいんですか?

56 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 08:54:56 ID:???
どう考えても本人だろうなww
先生やめてくださいよ。あれだけ2ch批判しといて2chで宣伝するなんて(ry
まあ人格者が適性試験の講師なんてしないだろうけどw

57 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 12:19:01 ID:???
「読解」対策の授業って、日曜日に早稲田セミナーで行われた無料模試の文章で出てきたような
現代思想の難解用語についても解説してくれるんですか?

「暴力」がどうこうとか、文化人類学がどうこうとか、デリダがどうとか、ハンナ・アーレントがどうこうとか(これは無かったかも)
そんなの知らんし。

58 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 12:21:01 ID:???
人格者であるならば、必ず適性試験の講師をしない。
適性試験の講師をしているならば、必ず人格者でない。

適性試験の講師をしていないからといって、人格者とは限らない。
人格者でないからといって、適性試験の講師をしているとは限らない。

…わけわからなくなってきた。

59 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 13:10:32 ID:???
受験終了。旧邸未修。来年受験の人は頑張ってください。
俺が受験して思ったことを参考に書いておきます。

・適性はまず適性用の思考方法を養うことが全て。
 解法パターンを覚えることも必要だが、思考方法を体得していればどんな問題にでも対応できる。
・Wセミナーが出す本は適性用のも小論用のも使えない。使えるとすればステメンの合格者再現くらい。
・予備校で適性の基礎講座みたいなのを受ける必要は無い。適当な本で勉強すれば足りる。
・書店に売ってる適性問題集は悪問だらけで解く価値が無いものもいっぱいある。
・変な問題集よりは予備校の模試や辰巳の適性オープンの方が実際の試験問題に近い。金がなければWセミ以外の問題集で。
・公務員本やるとしたら最後。余力があるときに。
・時間配分も重要なため、各予備校の模試や適性オープンで慣れておく。

適性は勉強すればするほど点数が上がるものでもない。でも、勉強しなければ伸びないのもまた真実。
法律や小論が疎かにならない程度には勉強しておくべきです。

60 :LECの回し者に見えるな:2006/12/19(火) 15:03:19 ID:???
>>59
とりあえず、乙。

早稲田ロースクールセミナーの電話帳のような適性試験対策問題集は、価値が低いということですね。
ひょっとしたら来年の2月のフェアで過年度版が安価で放出されるかも知れませんが…。

 法科大学院イチから教える適性試験―なぜ解けないのかわからないあなたへ (単行本)
 東京リーガルマインド (著)
 http://www.amazon.co.jp/gp/product/4844989316


 法科大学院適性試験パターン別問題集+大学入試センター本試験問題・解説 (単行本)
 東京リーガルマインド LEC総合研究所 司法試験部 (著)
 http://www.amazon.co.jp/gp/product/484498893X
 (半分以上過去問らしい)

あたりは、どうなんでしょう…?
現在無対策なのですが、第1部がてんで駄目なようなので、推論・分析力を強化するのに
適した教材を教えていただけると幸いです。

61 :LECの回し者に見えるな:2006/12/19(火) 15:11:47 ID:???
>>59
もう一つ質問があります。

> ・適性はまず適性用の思考方法を養うことが全て。
>  解法パターンを覚えることも必要だが、思考方法を体得していればどんな問題にでも対応できる。

とありますが、「適性用の思考方法」とはどういうもので、どういう教材を使うと体得できるのでしょうか?
いちおう、「命題と集合」「ド・モルガンの法則」「対偶・逆・裏」ぐらいは知っておりますが…。

先日、日曜日に早稲田ロースクールセミナーの実力診断模試(無料)を受けました。
手違いで第1部は全国統一公開適性模擬試験の第1回の問題が配布されたのですが、
時間不足だったことを外して考えても、解いた問題の中では18問中8問しか正解できませんでした。
無勉強で受けたとはいえ、平均点が24.5点ですので、平均に届いていません。

http://www.w-seminar.co.jp/law/info/center_moshi2007_1/bunpu.html

まだ敗因分析はしていませんが、スピード不足なのは確かだと感じております。

62 :LECの回し者に見えるな:2006/12/19(火) 15:14:23 ID:???
あ、あと、書評で散々にけなされている

 伊藤真の法科大学院合格塾!適性試験トレーニング問題集「推論・分析型問題編」 (単行本)
 長尾 浩行 (著), 伊藤 真
 http://www.amazon.co.jp/gp/product/480611880X

についても、ご存知でしたら感想をお教えください。

63 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 15:45:48 ID:???
高適性のやつらは大体Wの電話帳つぶしてる
工作にだまされんな

64 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 16:04:29 ID:???
Wの適性模試の受験人数が1322人、1547人と、受験人数から見ると少ない気がするんですけど…。
…他の予備校の受験人数を知らずに言ってます。URL知ってたらキボンヌ

ソース
http://www.w-seminar.co.jp/law/info/center_moshi2007_1/bunpu.html
http://www.w-seminar.co.jp/law/info/center_moshi2007_2/bunpu.html

65 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 17:10:22 ID:???
>>60
パターン別+過去問はやる価値あると思います。
解法パターン覚えてから過去問を全部解けば、どの程度の問題が出題されるか分かってきます。

思考方法は言葉で説明するのは難しいです。問題解いてたら自然に備わるもの。これはセンスの問題かもしれません。
まずはありきたりな解法パターンを覚えていって、その後、型にはまらない表や図を書いて解くタイプの問題をこなしてたら
いつのまにかどんな問題にも対応できるようになっています。
たくさん問題解いてるのに、なかなか解法の道筋が浮かんでこないって人もいるでしょうが、それはセンスがないってことで諦めてw

私の先輩に未修志望なのにロー浪人(・・・)した人がいるのですが、Wの電話帳を全部解いたりしてたらしいのに平均並しかなかったようです。
地頭が悪いと、柔軟な思考方法が身に付かないのでしょうね。

伊藤真の本は存在そのものを知りません。すんません。

Wの電話帳は到底おすすめできません。こんなの出ねーよ、って問題ばかりです。
未修専願でそこそこの点数を採れるようになった、本試験まで暇で暇で仕方ない、という場合にやればいいって程度のもんです。
電話帳やったから高適性、なのではなく、電話帳やる前から高適性だった人たちが本試験前にやってたというだけのことだと思います。

ちなみに私も最初は平均無かったのですが、辰巳の適性プレパレってのとオープン受けただけで、本試験では1部47 2部40でした。

66 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 18:38:51 ID:???
なんだよ。プレパレ受講してるのかよww

67 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 18:40:23 ID:???
確かに御法の講義はいいよ。大澤も結構いいしね。
講義はセミナーか辰巳かだと思う。
しかし辰巳の2部対策の講義はやばいほど下手糞。

68 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 20:43:09 ID:???
2部対策は、大学受験の現代文レベルをきちんと解けるようになってから
適性試験対策に取り掛かるべきかと思われる。

69 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 20:45:41 ID:???
>>67 はセミナーの工作員

70 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 20:47:11 ID:???
「講師として」、ヨネタニってそんなに悪い講師なのか?
人格や他所での言動はどうでもいい。講義の質さえしっかりしてればいい。
手裏剣シュピッとかやって遊んでてもいい。

71 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 21:05:25 ID:???
みのりんは2ちゃんねらなのに2ちゃん嫌いだからなあ

72 :67:2006/12/19(火) 21:50:24 ID:???
俺は工作員ではないw
事実を言ったまでだ。

73 :65:2006/12/19(火) 22:46:08 ID:???
辰巳を使った結果、オープンはいいけどプレパレは本で十分だったな、と今になって思ってるわけだ。

74 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 00:09:57 ID:???
ふーん、そうなんだ

75 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 00:49:29 ID:???
みのりはともかく、大澤はダメだと思うぞ

76 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 01:17:53 ID:???
俺もそう思う

あと鼻息が生理的に受け付けない

77 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 01:29:03 ID:???
大澤の小論文講座は最高だったが

78 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 10:40:40 ID:???
小論文はいいらしいね
具体的にはどんな感じなの?

79 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 11:04:15 ID:???
長くなるようなら

 ロースクール小論文対策スレ2
 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1163479800

への移動を推奨。でも漏れ自身は興味あるw

80 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 11:18:27 ID:???
77じゃないけど、要約の教え方がすばらしいって言ってた人がいた。
同じ人かもしれないけど。


81 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 11:25:56 ID:???
要約は代ゼミで佐々木・富田(英語ね)に教わって以来やってないなぁ。
それを超える何かがあるなら受ける価値もあるだろけど。

82 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 11:30:39 ID:???
大澤も米谷よりは2部の講義上手だよ。
今年から大分改善されるみたいだしね

83 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 11:46:05 ID:???
初歩的な質問ですいません。

模試って,いつごろから実施され始めるのですか?
みなさんはいつごろから受け始められるのでしょうか?

84 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 12:17:47 ID:???
ヨネタニは本来要約を得意としているとは言えない経歴の持主だからなぁ。
まぁ理系でも、少なくとも英語の場合は、論文の文頭には要約を書くのが習慣らしいが。
みかかの某武蔵野研究所で散々読んだ…。

なんでここにいるかって?
待遇最悪の外注だったんだよ…しかも多重偽装請負。
労働法、履修しとけばよかった…

85 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 14:12:54 ID:???
ミノリの講座の本編と入門ってどうちがうの?
今年適性平均付近だっだんだけど入門もとった方がよい?

86 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 15:04:16 ID:???
>>85
平均取れるなら解法パターン習得と
練習を積めばどうにかなる気がしないでもない

87 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 18:12:46 ID:hpbbz0UG
>>85
入門と本編の内容は全然違います。
平均点しか取れてないんだったら、プレ入門から受講した方が良い。

88 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 18:17:12 ID:???
>>84
日本語のペーパーだって、イントロダクションは書きますよ。

89 :52:2006/12/21(木) 18:19:21 ID:???
>>53 >>56
漏れは昨年の受講生だが。

90 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 18:29:41 ID:???
みんなありがとう。

>>86
今年はそんな感じで自分で問題集やって、本試験うけてこのざまだからな....。
>>87
そのほうがいいんだろうけど、なんせ20万近くかかるし、金銭的にかなり苦しいです。
 一応論理記号とか対応表とか基本的なことは習得してるつもりなんだけどな。
 そんなだから、平均なんだろうけど。やっぱ本編だけじゃ上位狙えるほどにはなりませんよね。

91 :87:2006/12/21(木) 19:10:44 ID:???
>>90
おそらくですが、90さんの場合は、論理記号とか対応表とか基本的なこと
の前に身につけるべき部分、つまり頭のまわし方(発想、着想)
の段階に問題があって、適性試験の点数を落としているような気がします。
プレ入門をとると、発想や着想の訓練を(昨年の場合は)していたので、
87でプレ入門をお奨めした次第です。

92 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 19:28:32 ID:???
>>87
もう宣伝はやめてください。
工作員か御法本人かは明確にわかってしまう。
幼稚すぎる。

93 :87:2006/12/21(木) 20:38:37 ID:???
>>92
お前、しつこい。明確な証拠も無くそんなこと書くな。
俺が書いたコメントを全部先生のコメントにするんじゃない。

94 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 20:38:42 ID:???
せみなのことちょっとでも褒めるとすぐ工作員扱いするやつはLの工作員(判例通説)

95 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:32:30 ID:???
幼稚すぎるw
87=94wwww
お前マジマイナスだぞw

96 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:36:06 ID:???
>>95
87=94はありえないだろ。
>>93(=87)と>>94の書き込み時間の差が数秒しかないから。
School5サーバはサーバの設定上30秒に一回しか書き込めないからね。

97 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:06:53 ID:???
だから、適性の講座はホント金の無駄だから。
適性試験って難しい問題は出ないんだよ?わざわざ講師に説明してもらわなくても解説本で十分理解できるよ。
そんな金あるんだったら、法律基礎講座とるための金として残しとけ。

98 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 00:25:44 ID:???
>>97
いままで受けてきた訓練の個人差は存在する。
初見で80取れるヤツはもちろんたくさんいるが、
60取れないヤツもたくさんいるんだよ。

99 :90:2006/12/22(金) 01:09:17 ID:???
>>91
プレ入門と入門はどっちもそんなに変わらないですか?
本編受講する場合は、入門と準備編の一方だけ受講すればいいですかね?

100 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 01:30:34 ID:???
予備校工作員多すぎ。

>>99
適性に金をかけるのは構わないが、予備校に金をかけると後悔するぞ。
予備校行くほど金があるなら、書店にある適性関連の解説本や問題集の全てを購入しなよ。それでもおつりが来るから。

予備校教師は解説をそのまんま黒板で説明するだけだから。予備校行けば点数上がると思ったら大間違い。
効果が全く無いとは言わないが、コストに見合った効果はない。大量に問題こなすだけのやる気があるなら独学の方がいい。
予備校被害者の俺が言うから間違いない。

101 :90:2006/12/22(金) 02:41:02 ID:???
>>99
99さんの場合、金銭的に余裕がないようですので、
本編を受講してみて、やばいと感じたら入門編を受講するという感じで良いと思います。
私は、御法クラスのみを昨年受講していたので、準備編については分かりません。
ただ、御法クラスの入門編やプレ入門編は適性試験を受けるにあたっての着想、発想方法について
つっこんでやっていたと思います。(あくまでも昨年の話ですが)
御法クラスと準備編とで受講を迷われるなら、早稲田セミナーで配っている
体験講座のテープなどを入手して比較判断されるのが良いと思います。

102 :84:2006/12/22(金) 04:52:46 ID:???
>>88
おぉ、そうなのか、スマソ。
前言「ヨネタニは本来要約を得意としているとは言えない経歴の持主」は、
全面的に撤回します。

103 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 11:53:29 ID:1e8+5Tsh
>>102
おいおいw
「ヨネタニ」さんは論文書いたことあるんか?

104 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 11:57:41 ID:???
D95のおれがきましたよ

105 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 13:11:19 ID:???
辰巳の小論講座はクソ

106 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 20:45:16 ID:???
…東大工学部って、論文を一本も書かずに出られるの?
法学部は卒論不要だったけど。

107 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 01:29:24 ID:???
>>106
当然のことながら、どこの工学部だって卒論くらいは書きますよ。
学会へ論文を出される方もいますよ。

108 :84:2006/12/23(土) 07:25:27 ID:???
>>107
そうですよね。当然ですよね。
論文の書き方のトレーニングも、チューターや先輩等から教わるのが普通ですよね。

>>106 は漏れでつ。卒論なしで法学部を卒業した者です。
来年母校に舞い戻れるかなぁ(既習志望)。

109 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 01:13:23 ID:???
予備校の適性答練はバカみたいに難易度高いから注意したほうがいい。
2006年のDNCは平均65点の超簡単な問題だったのに
予備校の答練は平均40点で本番では到底出ないようなレベルの問題ばっかだった。
難しければ良問、って勘違いしてるとしか思えない。

110 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 01:20:49 ID:???
WもTもクレイジーな程に平均点低いよね

111 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 22:47:12 ID:???
DNC適性1部が苦手なようです。時間が足りません。
解法パターンを覚えれば楽になれるのでしょうか?

112 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 23:23:56 ID:???
>>109
>>110
2004年のDNCはTで耐性出来てた人が勝利。
クソ甘のLで油断してた人は死にました。


113 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 00:20:40 ID:???
>>112
たしかに第一部終わった後に、泣いてる女子がいたし
なんかお通夜みたいだったなw
そんな俺はモニターの問題で躓いたorz

114 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 00:44:13 ID:???
>>109
確かに一理あるね。
でも今年はセンターが異常なほどに易化してた品。
まあ これで来年は間違いなく南下するだろう。

115 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 00:51:44 ID:???
>>111
解法パターンという程、型にはまった問題は出ない。
でも、基本的に表とか図とか論理式を使えば誰でも解ける問題ばっかりなので、
いろんな問題を解いてるうちに自然と表とか図の処理が早くなるはずだよ。

来年難化ってのは間違い無いから、予備校の問題で慣れとくのはいいかもね。
今年ローに行く先輩とかに教材を譲ってもらえばおk

116 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 01:49:49 ID:???
大学入試のノリで、昔愛用した565パターンと語句衛門を使っている。
それで読解問題は最低40取れてるんだけど、こんなんでいいのだろうか…。

117 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 01:55:16 ID:???
読解はそれでいいんじゃね?

118 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 01:57:08 ID:???
>>116
565パターンって何?
「ゴロゴ板野の現代文解法」って奴?

…ハイ。
私は改訂前の田村の現代文を読んでいたヴェテでございます。

119 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 08:17:21 ID:???
米谷と石田はどうなんだ?
辰巳の適性オープンはいいらしいけど。

120 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 09:47:24 ID:???
頼む。
誰か「これならDNC第1部35点以上鉄板!」と言える所まで持っていけるキッカケになる本一冊紹介しとくれ

121 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 10:48:34 ID:???
そんな本ねーよ。カス。

122 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 12:14:45 ID:???
>>120
何気に「論理パズル101」がよかったりする。

123 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 12:21:12 ID:???
意外と本番では二部のほうが一部より悪かったりするんだよね なぜか。

124 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 13:58:14 ID:???
>>122
野矢先生の原典でつか
やはり基本ですかねぇ…本棚にはあるんですけどw

やるか…。

125 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 15:46:47 ID:???
辰巳の講義は最高

126 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 16:05:26 ID:???
辰巳はオープンだけでおk

127 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 23:05:54 ID:???
辰巳大阪では適性対策で全10回5万円のゼミをやるらしい。
たかが適性対策でゼミってなあ・・・。
しかも講師は適性試験とどう関係あるのかもわからない臼歯挫折の塾経営者らしいし。

128 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 00:19:00 ID:???
>>124
>>122をよく嫁w
って、釣られてる?

129 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 12:20:43 ID:???
>>124
122ですが、私の言っているのはブルーバックスの方です。

130 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 17:55:24 ID:???
御法はかなりいいね。
現場思考が身に付くよ。
雑談がなければ最高の講師じゃないか。
代ゼミと勘違いしてるのが痛いけどな。

131 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 20:53:33 ID:???
>>130
雑談を受け流す能力のある輩になることが求められる。

132 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:18:46 ID:???
二部で常に40以上とれるようにするのに、みんなどうやって勉強する?

133 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:08:07 ID:???
…Wセミナーのこないだの診断模試(要は今年のDNC対策模試第2回)で、無対策で第2部37点(上位10%)の俺様が来ましたよ。
レベルが分からんので一般論。

まず大学入試レベルの現代文をきっちりこなせるようにする。

大学入試センター試験の評論文で間違えるようでは話にならない。
ついで難関私大現代文を演習。

あとは…そうだなぁ、思想系・倫理系の本、えたいのしれない概念、そういうのに慣れる。
んで模試受けまくりんぐ。

40点超えキープの世界は運の要素もある気がする。濫読が効くかもしれない。
各分野の基礎的な用語は、暗記してしまうと楽かも知れない。時間が足りないと感じる人は暗記すべきかな。

ごっくんまるのみは駄目っぽい。やりたきゃ各論点ごとの見解・根拠・批判・反批判を暗記?

今年の傾向知らずに語ってるので、その点の修正を頼む。
ついでに第2部は良かったが第1部が壊滅なので、そっちの助言きぼんぬ。

134 :元代ゼミ生:2006/12/29(金) 02:09:51 ID:???
>>130
代ゼミと勘違いしてるって、どういうこと?

135 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 23:39:19 ID:???
>>133
暗記がどうとか、一体何の話だ。
しかも上位10%ってw

136 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 01:51:24 ID:???
>>135
>>133の言う暗記というのは、分からない用語の意味を覚えるという意味ではないかと。

俺が>>133の言うことで一番分からないのは
「やりたきゃ各論点ごとの見解・根拠・批判・反批判を暗記? 」というところ。

137 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 02:20:56 ID:???
>>133
一部なんて過去問だけやっとけばいいよw
ただし、解説は何種類も読むとイイよ。

138 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 03:46:30 ID:???
>>133
あらら。なんというか…滅茶苦茶な対策だな。釣りだとは思うが…

ところで、今年の合格者だが何か質問あるか?試験後は暇になったから、俺でよかったら質問してくれや。
ちなみに、スペックは地底確保の九割ホルダー

139 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 15:08:33 ID:???
>>32>>33>>48
トンクス

140 :133:2006/12/30(土) 15:13:55 ID:???
マジレス、というか、「無対策」で上位10%に収まったくらい解けた理由とおぼしきものと
ふと感じた素人的対策法(何も他の合格体験記読まずに書いた)だがな。
無茶苦茶だったかも知れん。

10%というか、WのDNC模試第2回第2部38点以上は4%余り。
今年の「対策済み」連中をぶっちぎりの点数だったのは間違いないが…。

>>136
> >>133の言う暗記というのは、分からない用語の意味を覚えるという意味ではないかと。
その通り。適切な解説に感謝。

論点って、何か、テーマごとに「浅羽本にはこう書いてある」「別な人はこう言っている」
みたいな話。小論対策向けかも知れないけど。

>>137
サンクス
とりあえずWとTの過去問解説はチェックしようと思ってた。

141 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 15:48:16 ID:???
ガイシュツだとは思うけど、解説は実務教育出版の完全攻略ブックがいいよ。
いろんな意味でよくまとまってる。

142 :133:2006/12/30(土) 15:51:24 ID:???
>>141
どうもです。
下手に講座を取るよりは、単一の問題について、複数の解説があった方がよさげですねぇ。
ここは親切なイソターネッツでつね

143 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 16:04:07 ID:???
ちなみに俺は完全攻略ブック(過去問2年分+一般的解法テクニック)しかやってないけど
今年は40+45だった。
一部は簡単だったから途中で油断して時間不足になって最後の大問を解いてないから、
まじめにやればもう少し取れてたはず。

144 :133:2006/12/30(土) 16:23:20 ID:???
85点取れてると、そういう世界になるのですね…
精進精進。

145 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 17:29:59 ID:???
真面目にやればとか言い訳くさいなw
ただ完全攻略ブックの凄さはガチ。


146 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 17:33:55 ID:???
>>145
いやいや、後身への親切な戒めでしょう。
ドラゴン桜の15巻でも読むといいんではないかい?

147 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 17:41:15 ID:???
別に読む必要ないし

148 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 17:44:50 ID:???
>>145
まあな。
いまだに解いてないから、やれば解けたかどうかは正直わからんw
けど、たとえ簡単でも気を抜くなというのは>>146の言うとおり、戒めではある。

149 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 17:47:26 ID:???
>>148
最後の問題は難しかったからな。
というか、あれだけ難易度が違ったw
戒めか。なるほど。
ってか本試験で油断するなんて・・・

150 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 17:56:08 ID:???
そうか、難しかったんならラッキーだったかもな。
直近2年の結果しか知らなかったから、8割取れればどこも足切りはないと思ってしまったんだよ
手ごたえで8割はいけそうだと思ってしまったんだな。
自己採点したときも一応満足してたんだが、周りの様子を見ててどうもおかしいぞとw

151 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 17:57:15 ID:???
>>149
> 本試験で油断

ありえぬと普通思うことが起こるのが、本試験の恐ろしさ。
それは慣れた人でも油断のならない、恐ろしい罠。

152 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 18:00:46 ID:???
>>150
85なら大阪・早稲田でも脚切りないから十分じゃないかw

>>151
そうなのかw
油断はともかく、本試験で思考が停止してしまった友だちは居たな。
暗記試験じゃないから致命的。
これが一番怖かった。

153 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 18:05:36 ID:???
>>152
結果的にはそうだったけど、下馬評では微妙なラインだったから後悔したぞ。

まあ、当日の気力とか頭の冴えが大事な試験だから、ある程度準備したら
あとはコンディション重視で行くことを俺からはお奨めする。
以上。

154 :まとめ:2006/12/30(土) 18:13:07 ID:???
・本試験で油断してはならない。
・コンディション調整・サーカディアンリズム調整等はキッチリ行う。
・時間不足にならぬよう、解きながらきちんと管理する。
・本試験で思考停止したら終了。
・下手に自己採点すると調子が狂う。情報遮断した方がいい場合もある。
・実務教育出版の完全攻略ブックによる解説が秀逸なのはガチ。

155 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 19:14:14 ID:???
御法の入門講義くらいは受講しといたほうがいいぞ。
奴は結構出し惜しみするから過去問解説には書いてないすげー解法を教えてくれる。

156 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 17:58:08 ID:???
プレ入門は時間の無駄だな。聞くだけ時間の無駄。
入門編で十分。御法自身はプレ入門をすすめまくってるけど給料が歩合制だから当たり前の話。
しかも問題まで入門編までかぶってるしね。オークション出品者も必死なようだけどねw




157 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 18:05:03 ID:???
まああのプレ入門・入門セットの落札価格は5万以上になると思うがw

158 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 19:30:43 ID:???
早くから御法の講義を聴いておくのはいいことだと思う

159 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 09:47:15 ID:???
155、156は怪しいな、なぜそんな必死に入門を勧めて
プレ入門をたたいてるんだ?出品者?


160 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 10:31:15 ID:???
怪しいとかどうでもいい。
とにかく御法の入門は受講すべきだと思う。
工作員とか出品者だとかどうでもいいこと
そう思うならそう思って受講しなければいいんじゃないかねえ。

161 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 10:34:51 ID:???
プレ入門は入門と問題がかぶるからね。
時間の無駄だということは納得するわ。
本編でも同じ問題扱うし入門受講したら本編はいらないし本編受講したら入門はいらない。
そこらへんは自分の時間とお金と相談してくだはいね。
あとは演習あるのみ。

162 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 10:38:03 ID:???
いかんせん御法は雑談が多すぎる。
代ゼミの某講師を真似ているみたいだが
高校生や浪人生と一緒にしてもらったら困る。

163 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 10:54:49 ID:???
せっかく情報を出してやってるのに

164 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 11:21:44 ID:???
代ゼミの某講師って誰?

政治学の大森先生も余談多かったなァ

165 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 12:55:31 ID:???
>>159はい出品者です。なんてゆーやついねーよw

166 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 13:05:50 ID:???
結局御法は最新版受講が吉ということでFA?

167 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 14:36:25 ID:???
そういうことだろう。
受講して損はない。

168 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 22:16:39 ID:???
さていくらで落札されるかなw

169 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 22:22:26 ID:???
俺も入札しようかな

170 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 22:33:46 ID:???
終了直前に入札w
予想通りだ。

171 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 20:01:46 ID:???
伊藤塾の適性試験対策講座って結構いいよな。
受講してびっくりした。

172 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 20:09:14 ID:q19o5xqU
そうなの?

173 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 20:40:38 ID:???

バラバラにするかはともかく、女の一言で切れてブチコロすってのはあるかもな。




全てにおいて甘やかされつくされた結果、性格のえげつないしかもフェミの入った女どもが増えてきたしな。




かつてよく言われた「世界一優しい日本人女性」なんてはるかとうの昔だw



↓↓↓
やっぱりそうだったかw
「興味あることには何でも真剣に取り組み、負けず嫌いは人一倍」(社長)。
思ったことをストレートに表現する性格が災いすることもあり、事務所が
「もっと優しい言葉遣いをしなさい」と注意することもあった。(一部略)
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2007/01/06/04.html

・・・今時の女と比較してさえ、思い遣りのかけらもないブシツケ&ワガママ&つけあがった横柄女だったんだな。うわー、、、、
この事件は当然の結末といえよう。
兄貴がやらなきゃ、早かれ、早かれ、別の男に殺されただろう。

アメリカとかじゃ鼻くそにもならんこんな程度の事件で大騒ぎするのが、またフェミどもをつけあがらせるんだよなw



174 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 03:10:04 ID:???
質問です。

二年前に伊藤塾の適性試験の講座を在宅受講しました。
ただその後、家庭の事情で勉強を中断を余儀なくされ、
今年にはいって、ようやく再開の目処がつきました。

二年前の教材+実務出版のガイドブック+今年度の問題集(早稲田セミナー)

で事足りるでしょうか?
後は予備校の模試を回そうとおもっていますが。

175 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 03:37:54 ID:???
そういった質問は答えようがありません。
強いて言えば過去問だけで十分です。なるべく御法の本編も受講してください。


176 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 09:52:11 ID:???
>>174
どうにかして模擬試験1回分入手。できれば直前のがいい。
それを解いて、平均点行かなければ「入門準備編」がいいんでないの?
漏れは第1部のみ通信で受講予定。

それだけ資料あれば、お金に困っていないならともかく、
本編を無理して受けることは無い気がする。

177 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 13:24:51 ID:???
本編はいいよ。
現場思考が確立する。1部だけでも本編を薦める。

178 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 13:53:56 ID:???
御法はなあ…
言ってることはまあいいんだけどやっぱ冗長なんだよな
雑談長いし、同じ問題何度もやるし、解説無駄に長いし…
適性まったくできない未修志望者にはあれがいいのかもしれんが
始めからある程度できる既修志望者にはどうかなあ

179 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 14:56:52 ID:???
>>178
入門準備編第1部の、全国トップ第1号、紳士合格者の方は
ガイダンステープを聴いた印象では「冗長性」は無いなぁ。
「かみくだいた解説」はしてたけどさ。

同じ先生が入門編もやっているのだが…
入門準備編第1部のみにするか、いっそ入門準備編+入門で
セット受講してしまうか悩み中。

経済的には次の給料日に入門準備編申込→過去問1回分→まだ駄目ぽなら入門
というコースかなぁ。

…本当は旧試験に受かってローなんぞに行かずに済ませたいのだが
論文本試験は水物(といいわけしてみるテスト

さて、英語と第二外国語の復習もせねばならん…。
行政法も対策せねばならん…面倒だなローは。

180 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 15:51:51 ID:???
>>179
社会人なら金あるでしょう。
いっそ御法の本編を申し込んだら?
御法は他の講師と切り口が違うからいいよ。

181 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 16:31:42 ID:???
社会人じゃないですよ…今はバイトですよ…
一時期専業でしたが、食えなくなりかけて兼業へ。


普通の切り口で普通の点が取れればいいかなぁと…。
「今の」自分には、そんな高度なのは要らん気がするし。

まぁ、まずは入門準備編ですね。その後どうするかは、
偶然で無料で手に入ったDNC型模試の第1部を、
受講後に受けて位置の変化を見てみようかと。
現在、「上に対策済みの人約8割がいる」計算です…。

182 :???:2007/01/07(日) 21:37:22 ID:???
命題の問題でしきりに日本語から論理式への書き換えの練習をさせてた点で辰野は冗長だW。ミノリの雑談のほうが笑えるだけためになるよ。
ミノリなら2分で解くぜ。パトカーの過去問なら1分だな。

183 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 21:50:58 ID:???
御法の雑談が笑えるだけためになるといっている段階で、あんた哀れだよ。
雑談を組み立てている論理構成とか、そういう含蓄に気付けない感受性の鈍さではろくな法曹になれんよ。

184 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 22:29:37 ID:???
>>182
それを「冗長」と呼ぶかどうかは人それぞれかと思います。
脳内で論理捜査を高速で行えるためのトレーニングと捉えれば、
いざというときに超速化できるでしょう。

それこそ佐々木和彦が「ミクロ的読解原則」で押し通し、
「情報構造」について全く教えてなかった頃でも、超長文の
大問だらけの出題で時間を余らせた経験がありますので。

辰野先生、記号論理学については触れられてましたか?
何分、大学1年で履修、成績はBレベルだったので
あんまり役に立たないかもなぁ…。

>>183
悪いんですけど、10万以上かかって「感受性」とかいう定量化不能な
要素で予習・復習に時間を掛けたいとは思えないのです。それなら、まだ
「解説自体は冗長に感じられるかも知れないが、本番で高速化可能」と
いう方が価値が高く、明示知となって好ましいと感じます。

貴方様がどのような分野で法曹となるかは存じませんが。「定量化」と
いう概念なしで専門的分野を扱うのは危険が多いのではないでしょうか。

「感受性」なる概念は、「定性的概念」の極みだと感じます。
その意味で、私には全く合わないと思われます。

185 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 22:51:01 ID:???
レジュメをみると解るが実は御法が一番徹底的に形式論理を押さえているんだなこれが。
量化の概念まで扱っている。
しかし講義では深入りしなかっただけ。生兵法は怪我のもとだと言っていたと記憶している。

それと質問だがあんたは脳内で論理式操作して思考するのかね?御法の新パンフにあるように、脳のアーキテクチャはそのようにはなっていないはず。
それとも君はフォンノイマン型のPCなのかしらん。

186 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 23:18:59 ID:???
セミナ渋谷校のライブ講師についての情報キボンヌ。

187 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 06:42:29 ID:???
>>185
> それとも君はフォンノイマン型のPCなのかしらん。

エミュレータを小学2年の頃にインストール済みです。今も元気に稼動中。
もはや「思考の一部」と化してますよ。実際に、日常生活でも「手順書」という
ソフトウェアや、チェックリストというvalidationを常時行う習慣が付いてますし。



御法説は知りません。まして、「御法説での『フォンノイマン型コンピュータ』」は
あんまり知りたいとも思いません。そもそも、コンピュータはPCだけではありません。
メインフレームとかワークステーションとか、見たこと無いの?
せめてLinuxぐらい。



というか、「辰野先生の授業を受け、その後解説付き・せめて解法レジュメ付き答練等を受ける」で
駄目な理由になってない気がするんですけど…。

「生兵法は大怪我の元」というなら、点が取れない、佐々木和彦流に言えば
「てんで駄目」な人には要らないと思いますが。

どうせ同じ額を出すなら、基礎をじっくり、「論理式への書き換えという操作」を
インストールしちゃった方がかえって近道で高得点「率」へ導いてくれそうな気がします。
それで行き詰まったときに、本編の受講をはじめて検討する余地が生まれるのではないかと。
既習受験なので、第1部は(平均点下降を前提に)30点行けばいいと思ってますし。

188 :187:2007/01/08(月) 06:49:26 ID:???
>>179 >>181 >>184 は私です。

簡単にで言えば

 「商売っ気が多すぎると専らの噂で、出し惜しみが多いと指摘され、
 雑談の多すぎるとされる授業に10万以上も払えるか!」

というだけです。せめて本編第1部編通信が、もっとお安ければ選択肢たりえたでしょうね。

189 :187:2007/01/08(月) 07:03:54 ID:???
ああ、あと、私は「量化」という概念を残念ながら存じませんが
「閾値(threshold)」にまつわる論理操作、具体例等は知っております。

主に医学で痛みに関して使われていますし、英語Debate/Discussionで
使われうる概念ですね。

また、「むち打ち症」の文献(いわゆる「林鑑定」や、それへの反論の北河説)
でも出て来るようですね。この部分は、法学的と言うよりは工学的な要素が
強いようです。


「御法が一番徹底的に形式論理を押さえている」という発言は定性的すぎて
理系の人なら逃げ出しますよ。図表を伴うなら、ともかく。

それに「有償のレジュメを見なければ分からない」という隠蔽体質も、「世の中」では嫌われます。
というか、時代錯誤的というか…。12年くらい前なら大丈夫だったかも知れませんが
いまどきなら、そのレジュメの一部を「立ち読み」できるぐらいにしとかないと。

ガイダンステープに添付レジュメがあったか否かは確認していないので
事実誤認があれば、謝罪の上訂正いたします。


…ひとことで言えば、「きらいなひと」のにおいがプンプンして逃げたいというのが
本音ですかねぇ。

190 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 08:30:56 ID:inhyEsmO
必死さに感服して晒し上げ

191 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 10:01:55 ID:???
ホントだね。要するに御法の講義を聴かずして、嫌いな人の気がするって言ってるだけじゃん。
仕舞いには、30点でいいっていうんだから。
御法には出る幕がないわな。

192 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 10:11:24 ID:???
…ここまで嫌悪感を抱かせる御法も何だかなぁ

193 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 11:56:27 ID:???
難しい単語が飛び交ってますが、お前ら何点とれんだよ。
80くらい?バカじゃねーの?
予備校教師をアレコレ言う前にちょっとは勉強したらどうだ。

194 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 12:00:40 ID:???
>>50 以外、御法自らの宣伝に見える

195 :工作員乙とか言うなよ:2007/01/08(月) 12:07:30 ID:???
御法セソセイは、
「入門ではミッチリ時間を掛けて解説する」
「本編では、実践的にサクサク解く」
という感じでしょうか?

とすれば、ブッツケで平均取れない人がいきなり本編というのは無謀と言うこと?
…まぁこれを「出し惜しみ」と言えば出し惜しみなんだろうが…。

196 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 12:23:47 ID:???
>>195
ぶっつけで平均とれないやつが司法試験目指すことが無謀

197 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 13:31:27 ID:???
>>196
喪前はぶっつけで旧司法試験択一40点以上取れたのか?

198 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 14:52:01 ID:???
>>196は適性試験の話をしているんだろ。
なんで突然旧司法試験択一が出てくるんだ?

199 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 14:57:26 ID:???
適性試験も「対策」が出来るものだということ。
1期、2期、3期、そして4期候補達が地雷を踏んでくれたおかげでな。

「無対策で平均に達してないから『地頭が悪い』」とかいう風にレッテル貼ったりして
侮蔑発言をする >>196 のような奴こそ、侮蔑に値する糞野郎だってこと。
確かに >>196 は「レッテル貼り」自体はしていないが、発言内容は、したのに等しい。

「無対策で平均以下⇒無謀」ってのが、ロジックが飛んでるんだよ。
それこそ「適性」が無い証拠。

200 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 14:57:45 ID:???
>>197晒しage

201 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 15:03:47 ID:???
やけにカリカリしてるのはぶっつけで適性平均取れなかった人なのかな?

202 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 15:10:30 ID:???
>>199みたいなやつ、いるんだな…やたら小難しく言えば賢いとでも思ってるんだろうか。

適性で平均とれないやつが頭悪いというのは、合理的推論だろ。
90点とれるやつが80点のやつより頭いいというのとは訳が違う。
適性試験と択一試験の性質も混同しているようだし…
悪いこと言わないから諦めたほうがいいよ。
おれに言わせれば、
ぶっつけの点+5は参考書を見れば容易に上がる。論理式とか全数調査の方法を知るだけでね。
問題演習を通じて解くスピードをあげることで、そこからさらに+5点は期待できる。
問題はそれ以降。1部30点だったやつが40点以上になるのが一苦労。
しかし、40点くらいまでなら講座や参考書を問わず、何ででも可能だよ。
点が伸びにくい2部については、時間配布を考えれば+5は容易だろう。
それ以降は大変だ。大学(高校・中学)受験でもさんざん勉強してきたはずの現代文の力、伸びしろはわずかだろうからね。

203 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 15:12:00 ID:???
>>201
ぶっつけはもちろん、自分では一生懸命「対策」をしているつもりにも関わらず
「点数」が伸びないやつなんじゃないか?
「」つけると賢くなった気がする。

204 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 15:15:23 ID:???
第2部で点が伸びないのは「大学入試現代文」との混同が悪影響を及ぼしてる場合もある。
いちがいにはいえないさ。

無理して類型化を試みるとドツボに嵌まる。
ぶっつけの点がどうであれ、しかるべき手段を講じれば、とりあえず平均レベルまでは上がるだろ。
冷やかしで適性受ける香具師もいるようだしさ。さすがに模試じゃいないだろけど。

…その意味では「模試で平均レベル」ってのが、結構大事な山な気もする。
答練でもいいけど、初期の答練だとアテにならんだろな。
今位だと、対策講じてなお平均に届かないのはヤバげだな。

結局最終的には、自己分析と相談相手な気もする…

205 :204:2007/01/08(月) 15:17:01 ID:???
>>203
おいおい…
()の中に複雑な文を突っ込んで、ワケワカラン文章を書く山口厚みたいな悪文の典型はままあるが

> 「」つけると賢くなった気がする。

ってのは…そんな奴いるんだ…?

206 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 15:20:08 ID:???
なに、カッコつけが流行ってんの?
2部は現代文と「同視」していいと思うよ。
とくにセンター現代文とは「酷似」している。
ややこしく考えて、変な「対策」をとることこそ時間の無駄。
どうせなら1部に「集中」して、30・30→40・35くらいにあげられれば「問題ない」でしょう。

207 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 15:22:13 ID:???
>>205
やたらカッコつかうのはお前だろ。
>>203はそれを皮肉ってるんだよ。

あれ、皮肉るって正しい日本語か?

208 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 15:23:07 ID:???
>>202同意age

適性講座どうしよう…

209 :204:2007/01/08(月) 15:28:43 ID:???
>>206
「同視してはいけない」とまでは言ってないさ。
「完全に同視する」ことでドツボに嵌まった人がいる模様、とだけ言っておくさ。
「酷似」の点は同意。
まぁ、でも、独特の対策は必要と思うがな。異論ありそうだが、レベルによるだろ。
セールストークだと言えば、それまでだがね。

>>207
「皮肉る」は正しいと思われ。いつから正しいことになったかは知らん。

210 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 15:59:31 ID:???
髀肉之嘆

211 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 16:00:33 ID:???
苦肉之策

212 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 16:18:29 ID:???
「」を付ける奴は阿呆ということでFA?

213 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 16:21:28 ID:???
そういうどうでもいい話をいつまでも引きずるなよ

214 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 16:27:40 ID:???
まぁ問題演習しまくるだけで良いよ。
基本的な解き方は講義なんざ受けなくてもすぐ覚えられるし、
結局高得点を取る上で一番重要なのはスピードだから。

215 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 17:11:27 ID:???
>>214
スピードをあげるために解き方が重要なんだがな。
D1部満点のおれもJ1部2部は解ききれなかった。悔しい。

216 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 17:18:36 ID:???
>>215
Dはたっぷり時間があるけど、JLF2部は時間が足りないよw
逆に、あれは時間があれば万点取るのは簡単でしょう。

217 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 17:23:44 ID:???
>>216
確かに。Jは良問をつくる力がないから時間で締め付けるしかない印象を受けた。

218 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 18:33:00 ID:???
適性プレオープン受験した奴いる?
難しすぎない?自己採点56点だったw
やばすぎる。特に1部の表を作ることを忘れてたり
頭で解いてた、会場だとぼおっとしてしまう。

219 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 20:35:06 ID:???
>>218
模試は多少難しくつくるでしょ
でも平均は60弱だろうな

220 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 21:12:16 ID:k+kg00Ei
模試ってどこがいいの?

221 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 21:26:25 ID:???
まあ適性オープンは予備校の中で一番難しいし
母集団のレベルも一番高い。

222 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 21:41:32 ID:9gvhOuM/
やっぱり、ミノリの講座はいいのですか?
ミノリのプレ入門と入門と本編は内容がかぶってるのですか?
かぶってるのなら、プレ入門と入門だけか本編だけかどっちがいいのでしょうか?
因みに、ミノリの2部対策は目から鱗ですか?
内容がかぶってるのだったら、2部で比較したいのだが。
ミノリのほうがいいのか大澤がいいのか?

223 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 21:49:21 ID:???
>>220 去年の直前模試の受験者数ではW>Tだったけどな。僅差。
>>222 また荒れそうなネタを再燃させる気か?上の方を読んでから質問練り直せって。大澤先生はDNC第2部担当だから話が違うし。

224 :???:2007/01/08(月) 22:01:24 ID:???
御法はここは見てると発言している。
しかし、自作自演などしなくても、彼のお陰で適性ハイスコアとれたという人が多いはず。
嫌悪感というんなら、彼の開いた直前イベントで行列をなしてサインと握手を貰ったあれだけの人数をどう説明する?
問題なのは感情と理性の間についたてを立てられない椰子なだけ。
嫌な奴だけど話はもっともだということができないなら、御法がどうとかいう前に誰の講義とってもだめっしょ。
最後に、御法のセリフ。情報が命、ただで誰でもアクセス出来るようなものは糞だと。2ちゃんは公衆便所。

225 :222:2007/01/08(月) 22:05:49 ID:9gvhOuM/
お願いだー!俺は切実な受験生に過ぎない。
工作員とか関係ないんでアドバイスお願いしますー。
2部が気になるから聞いてるんす。
ミノリも二部やってるらしいから、比較したいのだ。

226 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 22:12:03 ID:9PCB2YSz
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

227 :真実だとしたらキレますよ:2007/01/08(月) 22:14:50 ID:???
>>224
> ただで誰でもアクセス出来るようなものは糞

脳が昭和で止まっているようですね。wwwやその前身のgopherさらにいえばインターネットの成立経緯をどう説明するのだ。

GNU系/BSD系/X系/public domainのようなライセンス条項を採用しているソフトウェアは全部糞ってことかね???
apacheもLinuxもsambaも糞、MySQLも糞、PostgreSQLもPHPも糞、perlも糞…(もう数えきれないので以下省略)

わりーけど、これは侮辱発言もいいとこだな。さもなくば時代錯誤。
御法氏も恐らく「情報化社会」観をお持ちだろうが、今は「超情報化社会」なのだということになるな。

228 :???:2007/01/08(月) 22:18:15 ID:???
御法の講義は受けておいて損はないと思うよ。

229 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 22:25:55 ID:???
95点のおれがきましたよ
何でもきいてくれ

230 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 22:31:05 ID:???
初体験はいつ?

231 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 22:31:13 ID:???
>>229
適性試験対策を教えてください。
講座は何を受講しましたか?模試はどこのを選びましたか?
教材は何を使いましたか?

232 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 22:32:40 ID:???
>>227 に補足。誤解されそうなので
"www"と書いたのは、World Wide Webの略語。
…知らなかった人、スマソ

233 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 22:34:02 ID:???
>>230
高一の春休み
>>231
LECの適性講座(半分以上スルー)
LECの直前模試(4回)
参考書はワセミの分厚い問題集のみ

234 :???:2007/01/08(月) 22:34:50 ID:???
>227

アウトサイダーは哀れだな。

235 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 22:34:54 ID:???
>>225
御法氏の第2部ねぇ…

>>227 を読めば、「読解・表現」そのものはともかく、彼の知識は怪しい所満載の悪寒、
情報が古い悪寒にまみれているのが感じられるのではないかと。

236 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 22:34:59 ID:???
>>230
16歳

237 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 22:35:01 ID:???
>>227
しょうもない自慢乙

そしてスレ違い

238 :227:2007/01/08(月) 22:35:27 ID:???
>>234
いちおう法学士ですが、何か?

239 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 22:36:41 ID:???
>>233
もともとできる人間だろ。てめえw

240 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 22:37:16 ID:???
嘘を嘘と見抜く力が必要だ

241 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 22:37:34 ID:???
>>238
法学士ってwww



あ、ワールドワイドウェブじゃないよ。嘲笑。

242 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 22:38:56 ID:???
>>239
確かにそうかもしれないけど、力はついたと思うよ。
効果的な勉強のやり方はわかったはず。

243 :227:2007/01/08(月) 22:39:08 ID:???
>>239
職歴あり、択一で7回落ちたことがあるヴェテですが、何か?
いちおうブッツケでWセミナーDNC適性試験診断模試(要は今年の第2回直前模試)平均以上確保…首の皮1枚だけどナー

もともとできるかどうかは知らんがな。どういう基準でどう判断すべき?

244 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 22:41:59 ID:???
>>243
もういいから

245 :???:2007/01/08(月) 22:49:50 ID:???
じゃあなぜ東大に誰でも入れないの?学費を払う必要があるの?

ただで誰でもアクセスできる情報が糞というのは、真に貴重な情報はコストをかけないと得られないという文脈で発言されたものと記憶しているが。

ま、司法試験を金払って受けて、合格しないと研修所にいけないということだ。

246 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 22:55:09 ID:???
>>245
「ただで誰でもアクセス出来るようなものは糞」という命題は全称命題。
だから、反例一つで否定可能なわけさ。

247 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 22:56:42 ID:???
>>246
頭かたいなぁ

にちゃんはクソ、それで十分

248 :???:2007/01/08(月) 22:59:26 ID:???
無知というのは、幸せなのかも。襖のこちら側では、おいしい思いができるのに、あちら側の連中はそんなことも知らず与えられたもので満足している。

まあ、いい夢を見て、醒めないことを祈ってるよ。

249 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 23:00:47 ID:???
>>247
逆だよ。
御法氏の発言とされる命題が偽だと言ってるんだよ。

誰も「2chが糞」とは言ってない。
>>224 によれば「公衆便所」と言っているらしいではないか。
まぁ、実際、今年の「入門準備編」のガイダンステープ序章では「何とかちゃんねる」とか発言してたけど。

あほくさいから伝聞法則だの反対尋問だのへったくれだのとか言い出すなよ。

250 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 23:02:05 ID:???
>>248
そういう高踏ぶった態度で、火に油そそいでどーする…
なにがしたいのだ

251 :???:2007/01/08(月) 23:08:57 ID:???
このスレッドにくるアーパー達を、火葬したいだけだ。

252 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 23:14:26 ID:???
>>251 つ 鏡

253 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 23:20:04 ID:???
>>249くず

254 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 23:22:25 ID:???
御法本人が着てるねw

255 :ミーハー:2007/01/08(月) 23:23:24 ID:???
え?
どれどれ?

256 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 23:23:58 ID:???
よく分からんが本人歓迎光臨age

257 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 23:30:50 ID:???
基本的に、適性は対策しても伸びるもんじゃない。
しかし、対策して伸びる奴はいる。
そして、対策したら逆にできなくなる奴はいない。

だから、やるに越した事はない。


258 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 23:36:47 ID:???
そして御法氏には信奉者もいるが、激しいアレルギー反応を示す者もいる。
握手うんぬんと、激しいアレルギー反応を示す者の存在は両立する。

イラク政府じゃないんだから、火にこれ以上油を注ぐのは勘弁してくれ。。。

259 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 00:41:50 ID:???
辰巳の適性講座受講しようか悩んでいる。
いかんせん30回も聞く時間がないw

260 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 00:50:31 ID:???
>>259 つ 御法(第1部本編20回)

261 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 00:56:17 ID:???
御法はいらんww

262 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 00:56:37 ID:???
>>259
既修?法律やんなさい

263 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 00:57:24 ID:???
つ 辰野(全国トップ、第1部満点)

264 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 01:05:54 ID:???
しかし適性対策したとしても成績が上がるとも限らないもんな。
問題解いて感じるのは思考力。教えられて伸びるのは限界がある。

265 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 02:58:57 ID:???
いやぁ、
今年の争いを見てると、既習でも適性対策しといた方がえぇと思うよ。
どこもかしこもアシキリがかなりキツいからな。
適性の素質があってもノー勉で80とかは厳しかろう。

266 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 06:45:41 ID:???
みのりんは2ちゃんねらだけど2ちゃん嫌いだからなあ

267 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 09:33:09 ID:???
>>263
満点はすごいな。
まあ、去年のならあれだがw
おれなんて4回も受けてるのに1回も満点取れんよ・・・

268 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 09:41:12 ID:???
>>263
全国トップの意味がわからんな
100点満点が何人もいるのに。
おれはJもDも95だ

269 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 13:36:41 ID:???
>>268
辰野先生は、第1回(つまり方法論模索中の頃)のトップ(タイかも知れんが)だからな。

270 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 16:35:24 ID:???
>>269
たしか1回目の最高点は95点だった。
俺も一部が満点なら同点1位だったんだが・・・

271 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 10:17:00 ID:???
ミノリの入門講座で読解編を担当してる女の人の講義は使えると思う?


272 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 11:33:36 ID:???
>>271
可もなく不可もなく
並みの現代文講師だった

273 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 11:37:40 ID:???
体調でどうこうなるとか言ってる講師は信用できん
解法もいきあたりばったりにしか思えんし

274 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 11:39:46 ID:???
推論分析は辰巳だろ。読解は代ゼミ出口の本でも読んでろ。

275 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 14:24:37 ID:2x2OPWOV
私が勤めていた会社が倒産し、途方に暮れている時、たまたま会社にやってきた弁護士の先生にロースクールへの道と、辰巳法律研究所の米谷達也先生を教えていただきました。
初めて辰巳で講義を受けた時、米谷達也先生の解説に私の人生が180度変わりました。
実のところ、勉強は15年ぶりで、辰巳の米谷達也先生、本当にお世話になりました。ありがとうございます。
私が合格するとは、驚かれていることと思います。入試の内容は過去問とそう変わらなかったです。
面接は、今までの職業との関連性や、試験の出来、自分が目指す弁護士になる為に日々努力していること等、間髪入れずにどんどん聞かれました。
私は、アルバイトと家庭と両立させながらの勉強で、かなり大変でしたが、辰巳に通い、机に向かうことに慣れ、米谷達也先生のわかりやすい授業もあり、合格できました。
米谷達也先生の言うことを信じて、あきらめず、頑張れば努力は実ると思いました。本当にありがとうございました。

276 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 14:33:54 ID:???
きめ細かい徹底指導で合格を!
米谷達也先生を一言で言い表すとすれば(1)知的(2)人格者という表現がふさわしいと思います。
(1)知的という点について
米谷先生ほど、受講生のレベルにあわせて、大学入試センターの適性試験に的を絞りこんだ、的確かつ実践的な指導ができる講師はいないのではないでしょうか。
適性試験で高得点を取るためには、単にいろんな本を読み込んで知識を詰め込むだけでは足りず、合格に必要な方法論を早いうちに身につける必要があります。
そして米谷先生ご自身は現役のロースクール生ですので、質問すればどのような細かい疑問にも答えて下さるのですが、
適性試験に不要な、自己満足のためだけの瑣末な難問の追及はかえって混乱を招く旨、常に警告しておられます。
特に初学者のうちは、何が高得点獲得のために必要で、どのような勉強方法をとるのが最短距離であるのかは、
分かりづらいわけですから、適性試験の奥義を究め尽した米谷達也先生のご指導は必ず暗夜に航海する人にとっての導きの光となることと確信しています。
(2)人格者という点について
高得点獲得のための方法論のいくつかを指導できる講師はあるいは他にもいるかもしれません。
しかし、米谷達也先生のように、受講生の立場に立って、最後=合格まで精神面からもバックアップして下さる方は少ないのではないでしょうか。
試験に対する心構えやモチベーションの維持の仕方などを含め、受講生一人一人の置かれた状況に合わせ、
細やかなアドバイスをしてロースクール合格まできちんと見届けて下さる米谷達也先生は、それこそ受験指導校の講師の中でも希有な存在ともいえるでしょう。
最後に本年度、第一志望のロースクールに合格できましたことにつき、この場をお借りして米谷達也先生に厚くお礼申し上げますと共に、
一人でも多くの受講生方が米谷達也先生のご指導の下、早期に合格なさいますよう願ってやみません。 

277 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 14:43:45 ID:???
さほど有名もなく大規模でもないのに驚異的な合格実績。
全国展開で誰でも知ってるのにしょぼい合格率。
また、受講料、知名度、立地条件ともほぼ同じなのに次々に上位ロースクール合格者を生み出す予備校と滑り止めがやっとの予備校。
ロースクール受験予備校の中にあるこのような不思議は、皆さんも一度は目にしたことがあるでしょう。
人はそれを受験生の能力でかたづけてしまいます。
しかし、受験生の能力を動かすことができるパワーがあるとしたら…。
辰巳のロースクール講座は、上位ロースクール合格を招くとされる適性試験対策講座に、カリスマ講師のパワーと極意が込められています。
講師には、ロースクール受験界の推論分析編において最強の守護神“米谷達也”を配置。
また、そのほかの今年の改善点として、アメリカで論文が認められたらしい大柳茂樹を排除。
米谷の緻密で情熱的な講義が合格をあなたの元へ引き寄せます。
不合格を退け、上位ロースクール合格をつかみたいと願うのなら、すぐに受講してください。
米谷パワーは即あなたへと集まり、あなたを合格へと導くでしょう。

278 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 14:44:19 ID:???
私は、適性試験本番まで半年をきった大学3年の冬に適性試験の勉強を開始し、第一志望のロースクールに合格することができました。
合格の最大の理由は、なんといっても適性試験対策講座に辰巳の米谷達也先生率いる能力開発型適性試験トレーニング講義を選択したことにあると思います。
これはお世辞でもなんでもなく、私の本音です。
米谷達也先生の講義の最大の特徴は、合理性です。
勉強を始めたばかりの頃は、世間でわかりやすいとされている参考書等を見ても、試験に合格するためには何が重要なのか、何が必要なのかはわかりにくいものです。
その点、米谷達也先生は、極めて合理的に、合格するために必要となる知識、考え方のみをメリハリをつけて伝授してくださいます。
また、講義で過去問を使用することも特徴の一つです。
勉強を始めて早い段階から過去問に接することは、合格レベルを把握する上でとても有益でした。
さらに付け加えなくてはならないのが、時折出る先生のギャグです。受講生をあきさせない先生の心意気は賞賛に値します。
上位ロースクール合格を果たすためには、出だしの勉強方法を間違えないことが極めて重要ですが、米谷達也先生率いる能力開発型適性試験トレーニング講義を受講されれば、その点は問題ないと断言できます。
米谷達也先生の合理的勉強方法で志望校合格を勝ち取ってください。


279 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 16:08:36 ID:???
御法の講義はやめとけ。
糞だ。特に2部は時間の無駄だった。

280 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 18:34:55 ID:???
市川もないわ。
辰巳のは実際どうなん?
なんか ヘンな奴居るけどw

281 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 18:44:07 ID:???
辰巳が一番スタンダードだろ。
講師の米谷は人間性がダメらしいが講義自体は一番まともじゃないか。
辰巳>セミナー>LEC>伊藤塾 の順番
まあ講義を受講したから点数がかなり上がるということでもなさそう。

282 :???:2007/01/10(水) 18:50:21 ID:???
はいはいご苦労様。全部聴いて比較するなんて暇だね。
なんなんだろうこの必死さは?

283 :???:2007/01/10(水) 19:03:47 ID:???
辰野くん修習まぢめにやってなさい。君の力はみとめてるから。
ただ対策が4年遅れてるけどねw。

みのりより。

284 :???:2007/01/10(水) 19:53:45 ID:???
↑はまさかミノリではないと思うが、辰野の命題論理のくだりには立腹していた模様。

285 :???:2007/01/10(水) 19:58:18 ID:???
御法先生の読解・表現力は他の講師とは全く違った切り口で、読解に多少の心得があると思っていた私にとっても眼からウロコでした。本編も担当して欲しかったです。

286 :???:2007/01/10(水) 19:59:41 ID:???
渋谷の長倉、中埜クラスはどうよ?

287 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 20:09:51 ID:???
これからの時期は適性関連スレが繁盛しそうだね。

288 :???:2007/01/10(水) 22:34:46 ID:???
LEC工作員いいかげんにしろ!

289 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 23:13:53 ID:???
公衆便所覗き乙

290 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 01:38:20 ID:???
普通にレック西岡が最強だよ
早稲身、辰巳はない
だまされんなよ

291 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 03:02:03 ID:???
推論・分析は辰巳
読解表現力は代ゼミの出口本でも読んでればおk

292 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 03:07:05 ID:???
出口が代ゼミっていつの時代だよ
しかもいきあたりばったり講師の典型じゃん

293 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 16:19:51 ID:???
あぁ、そうなの。
俺が大学受験やってた4年前くらいは代ゼミだったんだよ。
大学受験用参考書で十分だったお。第2部35しか採れなかったが・・・

294 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 16:37:36 ID:???
やっぱり田村だよ。
第2部の過去問ブッツケで40弱取れたもん。

295 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 23:25:14 ID:n78qEIKE
最強といえば、米谷だろうが。

296 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 23:42:57 ID:???
wの適性入門は何で辰野よりミノリほうがやすいの?

297 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 23:54:36 ID:n78qEIKE
辰巳でいいじゃん。

298 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 00:36:37 ID:???
ヨネタニは生理的に受け付けません。
数学の授業で「手裏剣シュピッ」とかやってるだけで逃げ出した俺

299 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 00:38:49 ID:???
通信の人はテープとかでやるんだろうけど、ちゃんと内容についていけるのか?

300 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 00:39:50 ID:???
ついていけない何かが画像的に展開されているのか?

301 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 00:43:44 ID:???
それは勿論、出し惜しみして本編へ引き摺り込むための戦術でしょう

302 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 01:07:56 ID:???
てかガイダンス見る限りでは辰野は頼もしいな。

303 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 01:10:09 ID:???
れく西岡が最強かつ無難

304 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 01:10:57 ID:???
3時間本→辰野入門準備編で、ある程度戦えるようにならないか?

305 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 01:15:46 ID:???
れくは市川だけじゃないの?
HPいったけど西岡の講座についての紹介がないんだけど

306 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 13:25:42 ID:???
レックは3人の講師がいる

307 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 14:17:08 ID:???
米谷のいる辰巳が王道だよ。

308 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 14:43:18 ID:???
>>307
確かに。

309 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 18:07:07 ID:???
センター今年も実施だな。
今年は去年より難化するんだろうな。。。

310 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 19:27:56 ID:???
どうやらもてない女がいるらしい。

このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
■【法検】法学検定2〜4級第7条■ [資格全般]
【最高峰への】PrePass☆プリパス【進学指導】 [学習塾・予備校]
くまぇりとケツ毛バーガーなるとしたらどっち? [もてない女]
おまえ、2%の行書受かる自信あるのか!! [資格全般]

311 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 20:22:22 ID:???
そりゃいるだろ。
男ともてる女だけだったら驚く。

312 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 20:24:24 ID:???
もてない女が細木数子級の経済力を目指して夢見るスレはここでつか

313 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 22:37:31 ID:???
米谷の対策で安心

314 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 22:56:05 ID:???
辰野入門準備編でおなかいっぱいだお
てか金が尽きたお

315 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 23:57:04 ID:aHgBYpAK
通信で申し込んでいるのでいくらでも債権回収できる。
これぞ最高の方法。

316 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 00:33:13 ID:???
ヤフオクで去年の買えばおk

317 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 12:54:09 ID:???
マジレスすると米谷だけば絶対に受けたくない

318 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 14:09:04 ID:???
受けたこと無い奴が言うなw

319 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 15:40:40 ID:E/bBlGAw
さあ、5万、10万・・・いくらでも出してください!

私は、あなた達が受かろうが、落ちようが関係ありません。

もちろん、予備校ですから、教材が唯一の商品であります。

しかし、980円程度の市販の参考書にも書かれている程度です。

魔法なんてあったら、皆(安い参考書でも)マネしてますよww

320 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 15:41:44 ID:???
買ってきいたらうればいいんだって

321 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 15:42:33 ID:???
↑ by みのる川

322 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 15:45:16 ID:???
>>320

誰も買わんw 市販の参考書以下の講座など。 



323 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 15:54:54 ID:???
>>320
大した額じゃ売れないよwwwヤフオクで検索してみなよww
正直、適性試験対策なんて予備校でやるもんじゃない。お金を捨てるようなもん。
その金で法律基礎講座受けた方がいいよ。

324 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 16:04:58 ID:???
過去問と簡単な対策本一、二冊潰せば80点くらいまで伸ばせると思うよ。
素質があれば、だけど。

325 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 16:06:45 ID:???


おまえら、何、「クロスワード・パズル」で熱くなってんだ?







326 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 17:38:03 ID:???
適性はかなり大事
急死合格できても適性悪いとどこにも受からない
やはり対策すべきで、それはプロの予備校に頼るべきである

327 :桐蔭横浜大学法科大学院 T.Oさん:2007/01/13(土) 17:38:20 ID:qZo4bY86
桐蔭横浜大学法科大学院 T.Oさん

■ 適性試験
絞り込んだ大学は夜間ということもあり、そこそこ人気も出るとの予想から適性試験ではある程度の点数は
取らなければならないとの情報もあったが、試験直近の模擬試験では平均以上の点数は取れていたので、
普段のものが出せれば適性試験はまぁ行けるであろうと考えてはいた。そんな雰囲気のまま、
若干の緊張を感じながら試験会場に赴き、受験に臨んだ。「さぁ、やるぞ」と試験問題を開けてみると、
びっくり!問題が昨年と傾向を変えて、非常に難しくなっていたのである。今まで型に嵌った勉強しかしてこなかったので、
応用が利かない。最後は全く手ごたえなしで終わってしまったという感じであった。これは反省であるが、
適性試験のような問題はある程度応用が利くようにしておいた方がいいと思う。
こんな感じでまんじりともせず、試験結果の発表を淡い期待を寄せて一月程待っていたが、
案の定★平均点以下の48点であった★
この時ばかりはショックが大きく、今年はもうダメかなと半分考えたりもした。



328 :桐蔭横浜大学法科大学院 T.Oさん:2007/01/13(土) 17:39:26 ID:qZo4bY86
■ 桐蔭横浜大学法科大学院試験
ダメ元で桐蔭横浜大学法科大学院を受験したが、★適性試験30点以上あれば脚きり★なであったので
試験を受けることができた。倍率は70人定員ではあるが100人程度合格するので、そこに400人強受験者が
いたので約4倍の倍率である。そこから上位校に多く抜けるであろうから★実際は2倍程度★であろうか。
試験にはステートメントもなく、面接もないことから二次試験一発勝負の試験である。桐蔭の試験をごらんになった方は
わかると思うが、試験は適性試験の長文試験もどき+要約×2問であり、こんなので差がつくのかな?
という感じのもので、それ程難しくはない。
そんな試験であるので、差はつかないかなと思いつつ受験し二次試験を終えた。
試験終了時に周りの人の答えをチラッと見てみると、案外皆答えが違い一抹の不安を憶えたが、
どうせダメ元であるなと思い、果報は寝て待てで過ごすことにした。
合格発表の当日、会社から家に帰ってみると桐蔭横浜大学から不在伝票で郵便が届いており、「まさか」とは思いつつも、
「不合格者に郵便はないから」「よくて補欠かな」と思直し★2チャンネルを見てみた★。このサイトはホントこういう情報は早い。
誰がアップするのか、合格者一覧が掲載されており順次見ていくと「あった!」合格者のところに自分の番号があり、
何とも言えない感覚を味わうことができた。



329 :桐蔭横浜大学法科大学院 T.Oさん:2007/01/13(土) 17:40:08 ID:qZo4bY86
■ 最後に
私は、去年のデータで★適性平均点以下の場合、最終合格率6%以下★という中で法科大学院に合格できたのだから、
非常にラッキーだったと思う。これは今年の法科大学院受験の状況分析や各大学毎の試験問題検討をベースに
黒木先生や黒須先生にアドバイスや励ましをして頂き、非常に親身に後押しして頂いたからだと感じています。
河合塾は、最後まで受かるように面倒をみて頂ける学校であり、先生や仲間には非常に感謝しております。
改めて御礼申し上げます。本当にありがとうございました。
※蛇足ですが、調子に乗って成蹊大学も受験しましたが、これは見事に落ちました。適性はやっぱり重要ですね。
★筑波大学はこれからなので、受験は検討中です★。

河合塾ライセンススクール
「★難関校★に合格した合格者の皆さまの声を、一部ご紹介します」より転載

ttp://www.kals.jp/kouza/houkadaigakuin/voice.html

330 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 17:56:09 ID:???
え?
平均以下って6%なのか?
漏れは平均以下で某旧帝ローに受かったが・・・
ただ法律は相当手ごたえがあったけど。。。


331 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 17:58:53 ID:???
プロの予備校に頼って48点かよ!wwwww

332 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 18:14:56 ID:???
ワロタ

つーか、体験記に2ちゃんで合格発表見ましたとか書く普通?

相当DQNだな

こういう地頭極悪DQN系の人って入学後どうなんだろうね


333 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 18:26:14 ID:???
体験記見たが、どこが難関校なのか・・・と言いたくなるローが多いなw


334 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 18:31:47 ID:+i8PG/Fz
司法制度が社会正義から乖離した。    女子高生コンクリート詰め殺人事件

1988年11月夕刻、少年2人(当時18歳と16歳)は足立区東綾瀬の
路上で帰宅中の女子高校生を拉致し、少年の自宅に40日間監禁、殺害した。
監禁中、仲間を集め被害者を繰返し暴行し、時には、被害者に音楽に合わせて
踊りながら服を脱ぐように強要し、演奏の合間に集まった仲間で一斉に蹴る
ことさえ行った。監禁中に逃亡を図ると、手足にオイルを塗りつけライターで
火をつけ、熱がるさまを見て笑い転げた。被害者の遺体の歯はほとんど折れ、
性器と肛門にはスポーツドリンクの瓶が突き刺ささったままであった。
少年らの刑は極めて軽かった上、未決勾留期間があるため、主犯を除き全て
6年程度で出所した。 法務省へ意見 TEL O3−3580−4111

性器を灰皿かわりにした様子など 
   lynch 、女子高生コンクリート のキーワードで検索可能 


335 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 18:34:51 ID:???
うちのロー(駅帝未収)にもいるよ、適性極悪人。

隠れ奇襲なら最初は調子いいんだけど、だんだん成績が落ちてくるのが特徴かな。
地頭の問題だと思うが。

まぐれで入っても新司法は厳しいでしょ、
まともに事案分析とか出来てないし。

336 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 18:40:45 ID:???
1期見る限り適性のスコアと合否には相関関係は無いようだけどね。
適性ぼろくその年に旧試に受かってる人もいるし。
結局は、ちゃんと勉強するかどうかなんじゃないか?法律の。
まあ、きちんと勉強する適性がないといわれたらその通りなんだろう=低適性

337 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 18:47:15 ID:???
※乙

338 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 18:49:00 ID:???
予備校まで通って対策したのに平均以下かよ.......

339 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 20:45:47 ID:???


ところで、2ちゃん閉鎖で、おまえらと話せなくなるのか・・。
15日までか・・。 




340 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 21:10:03 ID:???
楽天オクにあった。
ttp://auction.item.rakuten.co.jp/10045799/a/10000000

341 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 21:10:45 ID:???
…でもカセット等の教材を持っている奴は、今がチャンスだよ。

ロクな教材が出品されていないからね。
特に去年の御法・米谷あたりは、宣伝文を上手く書けばそれなりに売れるだろ。

342 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 21:11:29 ID:???
コンプはげしすぎ
笑った>>331




343 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 21:16:50 ID:???
平均さがったけど点数あがったりするし
適性って(択一もあるいみそうだけど)けっこういいかげん

ちなみにWで対策した人は成績わるかったみたいですが

344 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 21:44:12 ID:???
適性はカセットより問題集。

345 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:43:48 ID:???
旧司法に15回おちつづけた奴が高適性はじきだして東大ローいってる時点で適性なんて図れてないとオモタ。
ちなみに新司法は一発合格。
いい時代に生まれたな、こいつは。

346 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 00:13:02 ID:URh+BSHV
俺は18回目で旧司法に受かった人を知っているが…

347 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 03:03:15 ID:???
そんなことを言わなくても谷垣前財務大臣(ry

348 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 10:22:27 ID:fOdq5DTJ
辰巳がいい。
まだ間に合います。
ビデオブースでも受講できます。

349 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 12:31:07 ID:???
>>345
彼は調理師免許が評価されたのだろう。

350 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 13:40:20 ID:???
適性対策お勧め問題集セット
ttp://auction.item.rakuten.co.jp/10045799/a/10000003


351 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 14:47:14 ID:???
かめお1208宣伝ウザイぞ

しかも宣伝する商品間違えてるし

352 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 16:47:16 ID:???
弁護士不足解消目指す奨学金
http://www.nhk.or.jp/niigata/lnews/07.html
新潟大学の法科大学院は卒業生の弁護士が、全国各地の弁護士が不足している地域に勤務すれば返還を免除するという奨学金の制度を設立することになりました。
新潟大学法科大学院は、平成16年4月に開校し、現在、約160人の学生が、司法試験の合格を目指しています。
新潟大学法科大学院によりますと、地域に密着した弁護士を育成するとして、新たに奨学金制度を設置することになりました。
具体的には、学生に月10万円を支給し、卒業後、弁護士になったあと、全国の弁護士が不足している地域に一定の期間赴任すれば、奨学金の返還を全額免除することにしています。
新潟県内では去年、新発田市と佐渡市に公設の弁護士事務所が設置されたことで、地方裁判所の支部レベルの単位では、弁護士がゼロ、あるいは1人だけという地域は解消されましたが、
簡易裁判所の単位まで細かくすると、依然、弁護士ゼロの地域も多く、身近な法律問題で、弁護士不足が問題となっています。
新潟大学法科大学院では、2月にも奨学金を設立した上で、県内の企業などを対象に募金を募った上で、早ければことし10月から貸与を始めることにしています。
また、弁護士不足の地域に最低何年勤務すれば返還を免除するのかなどを、今後、委員会を設けて検討することにしています。
こうした奨学金は、すでに岡山大学の法科大学院などでも導入されているものの、全国的にはまだ少ないということです。
新潟大学法科大学院では「弁護士不足の地域に1人でも多くの弁護士が赴任するようになってほしい」とコメントしています。


353 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 19:15:58 ID:???
適性オープンの成績ってもらいに行くのか?

354 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 19:35:31 ID:???
適性もだが、口下手な俺がロー目指していいもんかどうか悩む。
若干、どもりがあるし。
空気が読めるかといえばそれも自信がない。


355 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 20:15:53 ID:???
>>354
仮にローに入れたら、そういう能力しっかり養うチャンスだとおもってやればいいんじゃん?


356 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 20:17:37 ID:???
>>354
大丈夫。
ローごときで心配してどうする!
依頼者を相手に法律相談するんだぞ!

357 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 20:46:22 ID:???
本編の大澤の講義は最高。
小論文も書けるようになる

358 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 01:09:55 ID:???
適性模試はどこが一番いいと思う?

359 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 01:10:51 ID:???
去年の受験生数だけで判断すれば、Wということになるんだがな。

360 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 02:52:15 ID:???
Wの問題は異常だから気をつけろ。
去年はこんなんまず出ない、っていうのばっかりだったお。

361 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 10:36:34 ID:???
wの対策講座はよさそうだけどね。
思考を確立するのには。
でも、模試でそんなんされてもね。
やっぱLECか辰巳かな。
あるいは単回でいろんな予備校に申し込むとか。

362 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 12:15:07 ID:???
>>361
模試は片っ端から受けるのがよかろう。
ただし、去年伊藤塾の受けたら、問題に不備があった。
粘着して抗議したが、出題者があれなためか、却下されたw


363 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 12:38:08 ID:???
>>362
それは片っ端からいろんな予備校のを受けろってこと?


364 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 13:29:40 ID:???
LECの運営は糞なので受ける気がしない
やはり模試はW/Tに落ち着くか?

人数で言えば、間違いなくこの2校ってことだろうけど。

365 :362:2007/01/19(金) 16:25:23 ID:???
>>363
過去問を全部解き終わってるのが前提ですが、
そうするのがいいと思いますよ。
予備校ごとに癖みたいのはどうしてもでます。
作問者が違うんだから当たり前ですね。
漏れにすらバイトのお誘いが来たくらいですからねw
ただ、予備校の模試は日程が被ってしまうのが問題かな。
旧司法試験の択一模試と違ってゴールデンウィーク使えないから。

366 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 18:39:53 ID:???
去年模試受けまくったけど、模試だからって問題の質がいいなんてことは無かったよ。
時間配分とかの練習したいだけなら、辰巳のオープンだけで十分練習になる。問題解きたいだけなら問題集でおk

367 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 00:14:33 ID:???
Lecの西岡とかTの米のような数学指導出身の講座はど文系人間でもりかいできる?

368 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 04:56:46 ID:???
日本語で書けないお前には理解できないだろうな。

369 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 10:59:05 ID:???
>>368
そんなこといちいち書くおまえも、同レベルだろ。

370 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 11:01:06 ID:???


与えられた、コピーを読むだけの講義のクセにwwww

業者が、飯の為に、必死だなwwww


自社出版の参考書の解説以下だなwwww  無駄な喋り + 問題解く時間で終了www

ばーか wwww

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)