5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不動産鑑定士への転向を検討するスレ

1 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 18:52:35 ID:???
もはや、弁護士はエリートでもなんでもないですね。
これじゃ、みんなから凄いって思われないし、
女にももてませんし、
カネも稼げません。
法律の知識が使えて、かつ、まだ試験が難しい不動産鑑定士がいいでしょう。



2 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 18:55:09 ID:???
なお、司法書士は、難関だけども、収入がイマイチなので却下。
公認会計士も、新試験制度で易化しているのでだめ。
税理士は論外。
国家T種は給料安すぎ。
弁理士は理系なので、司法受験生は転向できない。



3 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 18:57:08 ID:???
司法試験に合格してから不動産鑑定士試験に合格すればいいだけの話

4 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 19:00:38 ID:???
>>3
俺には転向の文字が見えるんだが・・・・。
ネタかい?

5 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 19:05:53 ID:???
>>4
司法試験から完全逃亡するなら板違い。

6 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 19:12:07 ID:???
>>5
俺は>>1じゃないがwお前の読み間違えを指摘しただけだよwww

7 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 19:15:46 ID:???
読み違えてはいないよ。

8 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 19:26:31 ID:5TP2zzN5
鑑定士は若くないと就職ないよ

9 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 19:45:39 ID:???
>>8
何歳くらい?

10 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 20:05:30 ID:xLosm0iQ
鑑定評価基準を覚えなくちゃならない

11 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 20:18:23 ID:oFgmk5sV
おれは逆に鑑定士からロー組みに転向した

12 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 20:26:31 ID:???
自分で不動産もってるんだけど、(親から貰ったのね)
で、ちょっと不動産の勉強したいんだけど
鑑定士じゃなくて宅建でいいかな?

13 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 20:27:49 ID:???
>>12
うん。

14 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 20:52:01 ID:LoohyZ5l
820 :名無し検定1級さん :2006/11/27(月) 10:53:56
今日の朝日朝刊
S友信託銀行の採用内定者の選抜制度で122人から選ばれた大学生4人が不動産鑑定士試験受験のために通い始めたという予備校はLECではないだろう
821 :名無し検定1級さん :2006/11/27(月) 13:10:17
来年確実にこの中から合格者が出るのは間違いない

彼らに勝てるのか?


15 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 20:53:38 ID:???
>>14
ってかもってますから

16 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 20:55:13 ID:???
鑑定士は民法免除されるし,とった後の仕事もおもしろそうだが
実務の修習でかかる費用がバカ高すぎる

17 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 20:56:31 ID:???
>>16
実務補修ね。漏れも登録のためには100マソ近く払って受けなきゃいけなんだけどね

18 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 20:58:35 ID:???
>>17
休止組みなら受験したほうがいいと思う。
紳士でも成績よかったなら免除のほうがいいけど。
自分の力と相談だね。

19 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 21:08:05 ID:???
>>17
新制度では確か150万円くらいかかるんでしょう
 
>>18
民法は免除申請した方がいいと以前聴いた
新旧の別や成績にかかわらず今でも妥当するだろう

20 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 21:29:11 ID:???
>新旧の別や成績にかかわらず今でも妥当するだろう
そんなことないと思うが。
合格者平均より上が取れそう→受験
合格者平均より下しか取れなさそう→免除
これだけの話だよ


21 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 23:58:14 ID:???
>>20
俺は仮に鑑定し受けるとして,民法で(ある程度の対策を前提に)
合格点を超えるくらいの成績はとれると気がする(もっとも六法貸与がないのがつらそう)が,
一科目免除のメリット(試験対策不要,初日の午前があく,気が楽)
を生かして免除申請するけどね
一般に会計士などでも免除の制度は生かした方が有利といわれてるみたい
もっとも実務修習の料金が高杉なので受けないけど
ただ不動産鑑定の知識は法律家としても役立つと思う
>>1はおもしろいスレたてるね
まるで俺が建てた気がするよ


22 :氏名黙秘:2006/11/28(火) 23:59:41 ID:???
2行目
とれると→とれる
に訂正

23 :氏名黙秘:2006/12/03(日) 20:23:17 ID:lxAufRKd
>>17,19,21
金かかる、金かかる、といってるけど、事務所なり、企業なり、大学行かず
就職してしまえば、会社もちだよ。大抵のところは。
なんでみな自分で払おうとするんかなぁ〜。わけわからん。

24 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 21:13:39 ID:???
不動産鑑定士>なんでも鑑定団鑑定士>弁護士

25 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 21:44:10 ID:???
>>23
実務補修に会社負担でいかせてくれるようなところに就職できないからに決まってるじゃん。


26 :氏名黙秘:2006/12/05(火) 22:01:55 ID:???
>>25
1・4年も休ませてくれて且つ金まで出してくれるところって本当にあるの?


27 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 02:18:20 ID:ursGIoO7
長寿社会は、
80歳まで働ける独立弁護士、独立鑑定士>定年ありの監査会計士、勤務医師

28 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 02:22:20 ID:???
旧試験合格者だが、確かに司法試験合格では実力証明が出来なくなったのがつらい。
司法書士受験をなかばマジで考えている。

29 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 18:51:10 ID:???
今は法律系資格のトップは司法書士だからな。

30 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 13:02:37 ID:???
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)