5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝説の講師】堤博之スレ2【Wセミナー】

1 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 00:27:30 ID:8Ew06WIF
堤講師について語りましょう

前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1132854096/

2 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 00:35:08 ID:???
いい加減セミナースレ建てるの辞めてくれ!
頼む!

3 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 01:27:40 ID:xfbnjBNk
3さま

4 :氏名黙秘:2006/12/04(月) 22:36:25 ID:???
語るまでも無い三流講師

5 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 20:40:06 ID:97qp2vpx
待ってました!堤先生を称えましょう。

6 :氏名黙秘:2006/12/06(水) 23:54:27 ID:???
487 名前:氏名黙秘 投稿日:2006/11/26(日) 01:38:11 ID:???
堤先生って何回か聞くと、もう論理的一貫性がないことが初学者の私にもわかって
耐えられない漢字でしたけど、みなさんはそんなことないですか?結論は場当たり的だし、
理由はとってつけたようだし。あまり法律にご興味がないのかなあって感じがします。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1158847840/487
492 名前:氏名黙秘 投稿日:2006/11/26(日) 22:32:04 ID:???
堤だけはやめたほうがいい。
答案見られたら絶対論理的に矛盾してると思われるよ。
っていうか堤先生って論理性って軽視しまくりだしょ?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1158847840/492

こういう意見があるんですが、実際どうなんですか?

7 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 00:30:13 ID:???
俺個人の感想としては、堤はむしろ他の講師より論理の一貫性を強調してると思うんだが。
どっちにしろ、体験受講してみたら?
どう思うかは人それぞれだろうし。

8 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 18:47:14 ID:oEwUAXy2
私も7番さんと同じです。
一度受けてから決めるのがいいと思います。
どう思うかは人それぞれですしね。


9 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 20:02:02 ID:rYxAf4QD
論理に一貫性がないって言う人は、具体的な事例で示してみせてくれよ。
でなければ、ただの誹謗中傷になるだけだぜ。

10 :氏名黙秘:2006/12/07(木) 20:07:41 ID:???
私も9番さんと同じ意見です。

11 :氏名黙秘:2006/12/08(金) 01:03:09 ID:???
凄い自演の量だな。
ちょっと批判的な書き込みがあると一斉に攻撃されるのがセミナースレの特徴。

12 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 10:28:45 ID:ipTP/HKt
遅刻して平然と入って来るバカが余りに多いのには閉口する。
講義中の入室は禁じられてないのか。
それとも堤講師が舐められているのか。
とにかくセミナー側は、講義が始まったらドアに鍵掛けろよ。

13 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 00:36:32 ID:wOtzS/IN
>>12
テキストボロボロになるまで使い込んでるのに
いまだ基礎講座受けてるベテラン乙。

14 :氏名黙秘:2006/12/13(水) 02:04:30 ID:6lerQ1xB
去年の印象は、私法系に強いが、公法系はイマイチ。
刑法は自力で理解する必要があると思います。

ちょっと丁寧すぎるけど、初学者だったんで自分にとってはかえって良かった。

とりあえず択一は抜けました。
なので、就活しないで暗い1年を過ごす覚悟。

上位ローを受ける人はセミナーの授業以外に個別対策が必要になると思います。

15 :氏名黙秘:2006/12/13(水) 23:33:24 ID:???
この先生わかりにく。
まこつが数倍いい

16 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 21:22:31 ID:MYE43BNt
まこつの基礎マスターを聴いてからこの先生の基礎講座を聴くとよくわかるよ。


17 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 21:47:55 ID:???
堤を理解するためにわざわざ魔骨を聞けと?

18 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 23:16:43 ID:l4IYPoz0
はい、マコツとツツミンとの2トップで基礎力は完璧ですね。

19 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 15:29:31 ID:???
取る価値全くなし!!



以上
終了

20 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 19:11:23 ID:Rso+lKvo
>>19
なんで? 以前、このスレで絶賛されてたみたいだけど。

21 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 02:05:37 ID:iCiRSQHr
おいらは、論証読んだり、板書ばっかりの千葉より、ずっといいな〜〜と思うよ。
次回どの択一なり論文を解くよって予告されれば
さらにいい感じよね。


22 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 08:57:24 ID:???
何をかいてもすぐに擁護レスがつく、それがセミナー。




23 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 10:08:38 ID:???
何を書いてもすぐに批判レスがつくのもセミナーだろw
ここには、実際に堤の授業受けてる人はほとんどいないみたいだな。

24 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 00:34:30 ID:???
実際受けました。

むちゃくちゃわかりにくかった…orz
特に刑法

25 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 02:34:21 ID:wO3gRxyk
21です。
>何をかいてもすぐに擁護レスがつく、それがセミナー。
その辺はわからん。初学者だし。
でも、堤の論点の結果を暗記するんじゃない(刑法)という
説明は、結構受け入れているよ。
条文からの解釈に素直にしたがうと、ほぼ妥当な結論が
導かれるし。

悩むのは、
この話は自説を前田説で、この話は自説を通説で、この話は自説を前田説
という講義のとき
論文は、ごっちゃまぜの説で書いていいのか
前田説オンリーで書くべきかっていうことなんだよね。

たいてい前田がしっくりいくんだけど(堤いわく、上からバシバシ斬って捨てる説)、
まれに、なんじゃこりゃ〜〜っていう説もあるのさ、前田さんは。






26 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 02:43:53 ID:???
>>25
まあ、刑法は教える側も一番難しい科目だからね。
ただ、最近はたいてい予備校の参考答案は通説ベースの通説がないときは
大谷説ってのが多いから、あんまり前田説はオススメしない。
たまに優秀答案とかで前田説で貫いてる答案見るとスゲェと感動はするけどね。

27 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 13:03:36 ID:???
木村説が好きです

28 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 13:24:30 ID:???
堤センセは本当に弁護士? この人も芸名使ってる? 東京の弁護士会にのってない

29 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 19:31:05 ID:???
二弁

30 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 00:21:04 ID:???
セミナーの擁護スレはあげて書くのが特徴です。

31 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 12:36:01 ID:???
どこが伝説なんだ。
教えて工作員さん

32 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 19:17:34 ID:???
>>31
あげんな!ボケ!

33 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 19:36:25 ID:???
この先生は平野説ですか

34 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 19:44:59 ID:???
>>26
最近前田説見なくなったよな。
3,4年前は4割ぐらい前田だったのに。

35 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 21:58:27 ID:???
前は結果無価値で教えてた羽広も今は行為無価値で指導してるし、
行為無価値がいいよ。
総研の講義案読めばいい。

36 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 13:01:48 ID:???
センターの先生の授業聞くとまこつの良さがわかる。
この先生もひどいけど、新保とか言う先生ヤバかった。

37 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 16:54:29 ID:???
×センター
〇セミナー

38 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 16:39:27 ID:fU/Vl/Ay
今年合格の上原新任講師も堤先生の教え子だとか。

39 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 17:18:44 ID:???
炎の講師 堤先生

40 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 17:25:37 ID:???
>>38
上原先生は小塚基礎講座出身の人で、択一関係は堤先生の講座を受けて
悟りが開けたそうな。5戦5勝とは凄い。
これほどのひとが論文は5戦4敗というのは・・・。
そういえば上原先生は存在しないですね。源氏名があるようで(w



41 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 18:23:31 ID:???
講演会で、堤先生の択一刑法の講座で開眼したとか言ってたね。
またそういう講座やってくれないかな…

42 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 09:31:24 ID:fUO5MX/5
>>24さんのように、堤先生の講義はわかりにくいと言う人、けっこういるみたいね。
どこが、って聞かれてもうまく言えないけど、たとえば、説明の途中に中断
して話を前に戻したりする癖がないかな。
「違法性の意識はぁ〜、故意の成立にぃ〜、・・・・だからぁ〜」と進んで、
次に結論が来るのかと思いきや、そこで一瞬言葉を止めた後、「そもそも、
前田説というのはねぇ〜」と飛んでいってしまうわけで・・・
そんなところってないかしら?
私は先生のお人柄が大好きだけど、ひょっとしたら、そこんところが講義を
わかりにくくしてるところじゃないかなあって。
先生、ナマ言ってごめんなさい。



43 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 14:59:13 ID:???
堤の思考の過程は非常に役に立つ。
ただ、解説を理解するためにさらに解説を加えたりして、だんだん話がずれて分かりにくくなることが多い。
決して喋りが上手いとは言えないな。

44 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 17:38:05 ID:???
要するにホントはバカなんだな。

45 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 18:53:04 ID:???
>>43
>解説にさらに解説を加えたりして、だんだん話がずれて・・・

至極そのとおり。うまく言ってくれたな。

>>44
こらこら

46 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 19:12:30 ID:???
羽広先生がイチバンです

47 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 20:39:29 ID:???
千葉先生のほうがイチバンです

48 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 15:07:58 ID:???
堤先生のアウトプット特化型の講座はできないかのう。

49 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 21:09:35 ID:GUdrx4Ey
小塚先生がイチバンです。
堤の基礎講座選択してがっくり。小塚にすればよかった。


50 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 23:49:40 ID:???
>>49
好む春から堤に決めようと思ってたんだけど。。。
どこが、良くなかった?

51 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 23:51:08 ID:???
ありゃ?「む」を同時に押してしもうたか?
「好む春」→「この春」

52 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 23:55:24 ID:???
>>50
渡邉先生の基礎講座がいいですよ

53 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 00:23:07 ID:???
先生との相性は人それぞれあるからね。
誰がいいとか一概には決められないと思うけど…

小塚は本当に法律を基礎から学ぶ初学者にはいいと思う。
具体例をよく用いて解説するので分かりやすい。
ただ、扱う論点が少なくて、進め方が教科書通りじゃなくてバラバラなので、その点は注意。
堤は基礎からの忠実な解釈を重視するから、論理的に納得しやすい。
ただ、具体例を用いた説明が少ないから、ある程度法律の知識がないとピンと来ないかも。

こんなもんじゃないか?

54 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 17:34:40 ID:???
以前、堤先生のガイダンスを聴いたのだが、民法の論文問題の解説は素晴らしかった。
問題への接し方、答案づくりの道筋の捉え方に、目から鱗が落ちるような感動を
与えてくれた。
が、インプット講義はいまいちだな。友達から借りて聴いてみたマコツの基礎
マスターの方が数段上だと思ったな。
堤先生はアウトプットの講座では珠玉の講義をしてくれそうなんだが。


55 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 15:23:09 ID:???
蝋人形の堤先生

56 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 21:42:47 ID:???
炎の講師 堤先生が択一特訓講座を開講!

本講座は、「基礎講座」で人気沸騰中の堤博之先生が担当します。
これまで堤先生は、多忙な実務のため、「基礎講座」に限って担当して
こられました。しかし、現行司法試験も終わりが近づいた今、最後まで
諦めずに現行司法試験に挑み続けている皆様、択一初受験でも何とか合格
したいと思っている皆様を、「基礎講座」以外でもサポートしたいという
思いから、本講座の担当を決意したのです。
 堤先生の択一特訓を受けられる機会は、もしかしたら、これが最初で
最後になるかもしれません。この絶好の機会を逃す手はありません。
 中・上級者向けのゼミにはついていけない、答練だけでは不安、
でも何とか択一に受かりたい、そんなあなたを、熱血講師にして、
超実践的講義が信条の堤先生が強力バックアップします。堤先生の
熱い講義で、超難関となる2007年度の択一試験を突破してください。


57 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 22:01:33 ID:???
念願のアウトプット講座が出たね!
どんなもんなんだろうか…

58 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 23:26:27 ID:???
セミナーのパンフ見てみたら、この人のページだけ合格者体験談が載ってなかったwwwwww

59 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 00:17:52 ID:???
まだ基礎講座やって2年目だからじゃないか?
そもそも今配布されてるパンフレットには載ってるんだがw

60 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 00:50:25 ID:OrX+HYcr
>>56
Wセミナーの宣伝か?
このスレ書き込みしたのセミナーの社員だな

61 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 09:09:31 ID:???
毎回20問を3時間で講義?
180−(休憩10分×2)=160分
160分÷20問=8分/問
平均1問あたり8分で解説するのかな?

62 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 14:49:40 ID:???
とりあえず、お手並み拝見じゃな。

63 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 14:50:24 ID:???
とりあえず、お手並み拝見じゃな。

64 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 14:55:37 ID:???
たかさきいる?

65 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 14:56:44 ID:???
たかさきってひといない?この講座に

66 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 15:52:41 ID:???
なんか用?

67 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 14:03:56 ID:???
個人情報晒すな
ぼけ

68 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 20:21:13 ID:???
何でもいい、過疎化するなよ。

69 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 21:50:56 ID:???
堤先生の授業をネットストリーミングで見たら、コンデバか基本書のどちらかがあればいい
みたいなことを言っていたんですが、コンデバ買わなくても授業ついて行けますか?
シケタイで揃えてしまったので、授業中コンデバを使わないのであれば基本書とシケタイで
なんとかしたいのですが・・・。

70 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 23:24:12 ID:???
憲法は芦部の参照ページを言ってくれたりしたから良かったけど、民法以降は完全にコンデバに沿って進めてるから無理じゃないかな。

71 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 00:35:22 ID:NeojpcTl
>70
たしかにそうやね〜セミナー側からクレームが入ったのだろうか??
僕の受講している校舎では来年度から堤先生の基礎講座なくなるんよね〜

72 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 01:04:03 ID:???
堤先生は基本的にコンデバをこき下ろすから、セミナー側はあんまり嬉しくないかもなw
今年のブランチ校の基礎講座は、千葉に力を入れてるっぽいね…

73 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 22:06:24 ID:/jtlTOTm
コンデバ最悪。こき下ろされてもしかたないよ。
せいぜい直前のチェック用にしか使えない。

74 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 22:21:25 ID:???
堤さんの講座って板書&語りでコンデバの行間埋めてく感じなの?

75 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 22:59:11 ID:???
だいたいそんな感じ。
ただ、あんまり板書はしないね。
科目ごとの基本的な考え方みたいなのをまず最初に板書で説明して、
後はひたすら語りまくり。

76 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 23:49:51 ID:???
いいね。

77 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 00:10:12 ID:???
堤先生の講義っていいですよね。
過去問を扱うのがうれしい。

78 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 07:27:31 ID:qMwNfkKB
堤先生は憲法のときみたいに各科目ごとにオススメの基本書を教えてくれるんでしょうか?

79 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 15:01:10 ID:???
オススメじゃなくて、堤先生が使ってた基本書ね。
憲法:芦部
民法:内田
刑法:前田
下三法は言わなかったけど、あんまり使ってなかったらしい。

80 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 23:14:06 ID:???
コンデバ使えないのは事実だからな。
工藤みたいにオリジナルテキスを執筆して欲しいね。

81 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 23:39:05 ID:???
予備校本はやっぱり限界がある。
予備校本で概要や体系をなどの枠組みを押えたら、基本書を一回項目に沿って
読むのがいいと思う。その意味で、芦辺と前田は有用だね。
内田は、いささか特殊すぎる。この本は、単元別の理解を深めるのには、有用。
とくに、弁済の提供と抵当権については、すごい。ただし、不当利得は、類型論
を取っている受験生(いるか?というより、受験生レベルで本当にマスターしてるか?)
以外は、「開かずの扉」のごとく封印することをお勧め。実質的公平論で推し進めるべき。
正直、何度かトライしたが、未だに把握できない。いわんや、答案なんかにできない。
こわくて・・・・

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)