5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜国大ロースクール 8

1 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 03:14:55 ID:???
横浜国立大学法科大学院について語りましょう。

HP1  http://www.iblaw.ynu.ac.jp/
HP2  http://www.igss.ynu.ac.jp/

2 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 06:00:10 ID:eETH8SjR
2げっつ!

3 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 06:29:37 ID:???
B級イレブン

4 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 07:16:31 ID:???
>>1


5 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 07:16:42 ID:jLUjV0ph
面接ってどんな事聞かれるとか、過去の情報知ってる人いるかな?
ここで決まんなきゃマジで浪人だから焦るよ…

6 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 07:58:26 ID:???
>>5
とりあえず、ステメンの内容は突っ込まれるよ。

7 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 09:17:16 ID:???
足切りボーダーは首都大学より低い?はずなのに足切り一割くらいなのはなぜ?

8 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 11:05:06 ID:???
ここってA日程だと紀州者認定厳しいの?
紀州狙いだから土曜に面接受けるか、翌日の首都のために家で勉強してるか、どっちに
するか悩んでる。


9 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 11:08:59 ID:???
どっちでも既修者試験で一定の点数とりゃ同じだよ。

10 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 11:32:29 ID:???
通ってる人に言わせれば「キツイ」のひとこと。
未収組と紀州洗顔組が同程度の成績なら、確実に後者をとり、そこそこ法律出来た奴は未収枠でご案内!
ってのが戦略みたい。北大もそうだがこうやって入学者レベルの上げ底をしてるんだよな。
ツレは択一持ち。紀州認定されず。入学したらBの何人かが明らかに自分より法律出来ずに憤慨してた。
もちろん試験だから断言は出来ぬが、きけばその傾向は単年限りのものではないと。

11 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 13:02:37 ID:fn0qPRJQ
デマは勘弁願いたい

12 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 13:10:19 ID:???
>>11デマじゃないですよ。信じないのは勝手ですが。

13 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 13:38:46 ID:???
>>12
あなたがデマを言っているとは思わないけど、あなたのお友達があなたに自分を大きく
みせるため嘘をついている可能性はないのかな?
実際の出来はどうあれ、友達に「自分のほうができるのに納得いかない」ってグチをい
うのはよくあることだと思うけど?
択一持ちって論文が下手な人も多いし(これ、自分にも当てはまるorz)。
成績開示請求できるローなだけに、不明確な基準を用いているとは思えないんだよね。

14 :10:2006/12/09(土) 14:00:29 ID:HU2/OCuq
>>13
純粋未収を排除して「隠れ未収」で固めたい、というローは結構ありますよ。その結果、右に指摘したような方策は実際とられているかと。
Bで惜しかった人は合格出さないと外に流れる、Aの次点クラスなら未収で確保出来る。ある意味当然の帰結。シンプルかつ有効な策です。
友人を引き合いに出したのは具体例を挙げたかったからです。反面、紛れや個々人の性格みたいな問題を考慮する必要が出てきてしまうのも、貴方がおっしゃる通りです。
何にせよ確定した事実を語ってるわけではないので、あくまで参考程度でお願いします。

15 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 14:16:38 ID:HU2/OCuq
連投失礼。
・12は私ではないのでID出しました
・単位認定厳しい。実力者でも簡単に留年するほど
・採点に不満の声多数。どうやら予備校的な視点は排除の方向みたいです
、、、だから留年多かったり、ベテと未収の逆転現象が見られたりするのかもしれませんね。
私は地元だから一応受けますが、中央免除と迷ってます。

16 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 14:19:57 ID:???
予備校的な視点ってよくわからん
何が違うの?

17 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 14:21:56 ID:???
授業中にしけたい読むと怒られるってことじゃね?

18 :受験生:2006/12/09(土) 19:03:16 ID:j11JwN6b
参考にしたいので、できれば受かった人も落ちた人も、スペック教えてください。
特に高適性で落ちた人や低適性で受かった人は書類で何出したか教えていただけると助かります。

19 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 19:08:04 ID:???
80ジャスツ。参考にならん数字ですまそ。
小論は可も無く、不可も無く。時間のタイトさと
難解さはと同じものを感じました。
GPA極悪、特に考慮される経歴も無いのですが・・・
最終合格には響くのかな?

20 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 19:39:02 ID:???
二次落ちですが参考までに晒しておきます。
DNCは平均以上70未満。
GPAはかなりあるけど適性がなあ。トイック等他書類なし。
小論は最後の問題は時間ぎりぎりで仕上げた。
みんなが言ってる郵政の問題は可もなく不可もなくで書いたけど
大問2がもやもやした感じで終わった。
小論終了直後にくだらない漢字ミスしたことに気づいて、まあ無理だろうなというのがあった。

21 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 21:14:51 ID:???
適性70未満で足切られなかったやついるのか!?

22 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 21:27:41 ID:BI+ZMNdA
>>20漢字ミスってより、人生そのものミスされたとお見受けした。

23 :20:2006/12/09(土) 21:57:06 ID:???
>>22
うまいこと言うなあ(^・ω・^)






orz

24 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 22:28:06 ID:???
気にすんな、お前の人生これからだ。

25 :sage:2006/12/09(土) 23:51:16 ID:y+fq6wHi
>>10

仮にあなたのツレが女性であれば特定しました。

26 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 04:05:22 ID:???
 
 >>14さん情報ありがとう。
答案の書き方等で、差がつくようなお話はされてましたか?
わたしは都立にかける可能性が高く、面接行くかわかりませんが・・・

27 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 06:44:30 ID:???
こなくていいよ。

28 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 12:18:14 ID:???
そーいうこというなよ。

29 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 17:55:47 ID:jZ7mr2xX
すいません。どなたか博士課程前期の国際関係法専攻の入試問題見たことありませんか?
ロースクールと同じものなんですか?

30 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 18:02:59 ID:???
>>29
こんなところで聞くなよ
ロースクールの入試とは全く別物だろうが
ロースクールのサイトでは見れないが
学務の窓口で閲覧できる確か
わかったらどっか池

31 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 19:32:29 ID:???
30はツンデレ

32 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 08:30:52 ID:???
>>29
同じわけないだろ。目指すものが違うんだから。
少しは頭使って考えろよ。

33 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 21:59:24 ID:???
>>26
まあ、既習日程で未収合格を出すという荒業をやる横国にそれが当てはまるかは分からんがな

34 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 00:19:45 ID:???
ここのB日程って脚きりラインはどれくらいなの?

35 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 00:43:18 ID:8DgskSsj
みんな面接対策ってどの程度やってる?

36 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 08:29:15 ID:???
鏡に向かって笑顔の練習

37 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 13:36:08 ID:/3+D4vrh
巡査長窃盗:放置自転車持ち出し 神奈川署立件せず 
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20061212k0000e040045000c.html
神奈川県警港北署地域課の男性巡査長(36)が署内に一時保管されていた放置自転車を持ち出して乗り、職務質問でそれを知った神奈川署が立件を見送っていたことが分かった。
内部告発を受けた県警監察官室は、窃盗容疑で再捜査するよう指示している。
監察官室の調べでは、10月28日午後2時ごろ、横浜市神奈川区の公衆電話で電話していた巡査長を別の事件で駆けつけた神奈川署員が職務質問。
近くに自転車があり、巡査長の上着からドライバー、かばんから壊れた自転車の鍵が見つかった。
巡査長は「廃棄されるのでもったいないと思い、10月19日ごろ持ち帰った」と説明。
神奈川署は「被害届がなく廃棄予定の自転車。犯罪にならない」と口頭で注意した上で、港北署に立件しないと伝えた。
今月4日、県警幹部あてに内部告発があり、監察官室が両署から事情を聴取。判例を精査して再捜査を指示した。
増子吉勇・監察官室長は「再捜査の結果に基づき、厳正に対処したい」と話している。
【伊藤直孝】

毎日新聞 2006年12月12日 12時28分


38 ::2006/12/12(火) 14:42:01 ID:???
>>27びびるな不細工
>>33そんなことしてんだ…じゃますます、B日程から甘めにとって底上げ説、が真実味を帯びてくるな…

39 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 22:41:50 ID:???
>>38
いや、Bで未収も出せるんだから単純に一律の基準点で切っても問題なくね。
入学金払っている分Aの方が逃げにくいってのはあるかもしれんが。

40 :氏名黙秘:2006/12/13(水) 14:37:44 ID:???
>34 Aより上になる。

41 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 11:00:28 ID:???
面接って何きかれるの?緊張してきた。
ステメンと?時事問題的なこともきかれるのかな?

42 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 23:19:29 ID:???
すみません、B日程の足きりは適正オンリーで足きりですか?
誰かやさしい人いたらお願いします。

43 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 01:07:29 ID:???
情報が無いだけ、皆同じ条件で戦えるな

44 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 08:03:08 ID:RjgVD8g/
さぁ

や っ て ま い り
ま し た

45 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 11:06:45 ID:RjgVD8g/
終わった〜!
思ったより圧迫じゃなかったな。自分的には割とイケた方。学部成績と適性がどれだけ割合あるかだな〜

46 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 11:26:40 ID:???
おつかれさまー。
受かってるといいね。
聞かれたことはステメンぐらい?

47 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 11:28:43 ID:???
面接で答え始めたらすぐに何か書き始めた

受け答えおかしかったのか・・・

48 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 11:29:25 ID:RjgVD8g/
ありがとう!
俺はむしろステメンについてしか聞かれなかったよ。
ステメンについてツッコミ→説明→それにツッコミ→説明の繰り返し。
面接はステメンを繰り返しやりこむべきなんだと実感。

49 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 11:40:05 ID:???
そうか。俺はちょっと目線が泳いだのがいけなかったのか
速攻何か書かれたので不安だ
明日の首都にそなえよう

50 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 17:28:21 ID:???
自分は圧迫じゃないから逆に不安だよ。
普通にできたつもりでも、あれじゃあみんな普通にできるだろうし。面接で
差がつかない気がする。
にしても、女子率がものすごい高かったな。いままで紀州しか受けてこなか
ったから、一瞬控え室間違えたのかと思った。

51 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 18:39:23 ID:7skZoPjO
俺前半集合だったんだけど、みんなが準備などしてる控え室で、
ピザとさえない長髪君が友達同士なのかずっと喋り続けてたのがうざかった・・・
あんまこんなこた言いたくないんだけど、あの雰囲気の中談笑するのは
ちょっと無神経だと思ったよ。

52 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 19:13:10 ID:???
ピザとさえない長髪君じゃあ仕方ないな

53 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 19:32:27 ID:???
>>50
>自分は圧迫じゃないから逆に不安だよ。

俺は去年度合格者だけど、
別に俺も圧迫されなかったので、その点については安心しても良い。

ただ、何で法曹を目指すのかっていうステメンの内容について
結構しつこく聞かれたのを覚えている。

>>52
去年もそんな人がいたな。金髪のピザだったか空気読めない奴で、結構ここで叩かれてた。
俺はそれとは違う組だったので詳しくは知らないが。
結局そいつは落ちたようだけどね。


54 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 05:43:42 ID:???
>>51低適正の方ですか?あ、ちなみに自分は90あります。

「あのふいんきの中」で「話すこと」=無神経
と言い切れる神経と論理を疑いますが。
ふいんきにのまれて粛々と頭を垂れてろ、とでも?

55 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 06:28:50 ID:???
あ、落ちるのね

56 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 08:10:38 ID:???
>低適正の方ですか?あ、ちなみに自分は90あります。

語るに落ちるとはまさにこの事だな(´,_ゝ`)プ


57 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 08:51:20 ID:???
>>54
ピザ or ダサ長髪君乙

58 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 09:01:22 ID:???
 >>54
これ、確実に本人乙、っていわれるパターンじゃんw ちなみに心情的には応援したいがな、言ってる事には理があるし、な、ピザくんw


おまいらメル欄みれ。
釣られてるゾ!!!

59 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 09:22:45 ID:5onhAtl3
ピザには来て欲しくないな


60 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 09:52:20 ID:???
ピザって何?

61 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 09:57:45 ID:???
デブのこと

ピザでも食ってろデブ
の略とか
ピザは丸いから
とか色々理由がいわれる

62 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 10:54:53 ID:UD0AWjjF
×ふいんき ○ふんいき

63 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 10:59:26 ID:???
>>54
>ふいんきにのまれて粛々と頭を垂れてろ、とでも?

「ふいんき(なぜか変換できない)」だったら釣りなんだけどな。
ただのアフォ?

64 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 11:21:30 ID:???
54大人気だなw
偽物ってことはわかってるけどなw

65 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 21:01:26 ID:???
面接試験直後なのになんでこのスレは
こんなにも閑散としてるんだw

66 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 00:56:50 ID:???
ものすごく嫌な感じの面接だったよ。orz
ステメンの内容についての質問が中心だったけど、
とにかく悪い方悪い方へと誘導されていく。

「○○ということですね」っていうまとめが全部「違ーう!」って感じだった。
結構粘ったけどいちいち全部は反論もできないし、結局流されて終わっちまったよ。

まあ元ベテだし仕方ないかな。
筆記で落とせなかったけど期待もできないってことでふるい落としたかったのかもしらん。

67 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 08:00:28 ID:???
>>66
乙!
試験室どこだった?

68 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 11:58:03 ID:4luO7bdl
面接試験は、AとB同じ方針で行われるのかな?

69 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 12:01:09 ID:???
ピザにはきてほしくないという恣意がどこまでもゆるされるとはおもえないしなあ
この様子じゃ

70 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 13:05:21 ID:???
ヴェテってやっぱピザが多いのかな?

71 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 18:20:36 ID:5ODixprA
確かにベテには多いだろうね。
ただ俺は学部四年だけど、運動しなくなってから腹がヤバイ。
だからあんま関係ないんじゃない?
ってか受験生なのに脂肪付かずやせてるってすごいなと思う。


72 :66:2006/12/18(月) 23:24:23 ID:???
>>67d。
試験室どこだったかなあ。3人いるうちの向かって右の人の質問がちょっと厳しかった。
ただ、旧試験の知識はあまりないように思えたのと、
社会経験をある程度は積んでる立場から言わせてもらうと、
あまりフツーの世の中はしらないエリートな人たちなんだな、
という印象を言葉の端々から強く受けた。

偉そうでスマン。

73 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 01:14:33 ID:???
>>72
俺なんか面接官のうち、ひとりには無視されてたよorz
最後まで俺に向けては一言も喋らなかった。

74 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 01:22:43 ID:???
三人中一人は無視ってきまってるんじゃない?

75 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 15:20:56 ID:???
二人に無視されてましたが、何か?



orz

76 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 16:38:21 ID:bm/7IF6m
俺は一人ずつが順番に質問してきたけど
誰一人微笑もしなかったぞ…

77 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 14:21:23 ID:???
面接官を爆笑させ、自分も笑ってしまったwww




78 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 10:36:25 ID:u+qWGBxC
今日発表か・・・
 
 
orz

79 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 11:53:05 ID:???
今日浪人決定か・・・


orz

80 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 12:25:34 ID:???
あーあ・・・


or2

81 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 12:39:50 ID:???
今年のBはまた受験者が増えるのかな?

82 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 13:57:17 ID:u+qWGBxC
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!!!

83 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 13:58:54 ID:???
orz

84 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 14:12:48 ID:???
落ちると思ってたのに受かってた。
紀州狙いだから本気で悩む。28万円、奇襲認定で落ちたらお布施することにな
るし。素直に私大の確保校に行くべきか。

85 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 14:13:53 ID:???
贅沢なヤシだなw

86 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 14:24:23 ID:???
適性88 小論文余裕をもって書けたつもりの慶応卒35歳社会人です。
普通に落ちてました。実は面接重視かもしれませんね。正直この結果は辛いです。

87 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 14:27:01 ID:???
>84 確保孔は免除つき?

88 :84:2006/12/21(木) 14:32:08 ID:???
免除なんてまるでない。免除取れるくらいの実力あったらここの紀州試験だって
自信持って受けられるよ。
自分の実力に確たる自信が持てないから(けどそこそこの自信ならある、という
中途半端な状態)悩んでる。

89 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 14:39:48 ID:???
面接は笑わせた者勝ちだと思いましたw

90 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 15:02:02 ID:???
死にたい
自分もベテ。
合格者は参考までに適性・学歴・年齢とか書いてくれると、
敗因分析andB日程の判断に役立つと思うのでお願いします…

91 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 15:11:11 ID:???
「日本のロー制度はすでに失敗している」
http://ktfukui.cocolog-nifty.com/rechtstheorie/2005/03/index.html

92 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 16:05:16 ID:???
合格者少ないし、特定が怖いのでスペックさらしは難しいと思います。
ただ、僕もべテです。べテ切りってことはないと思います。


93 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 16:11:09 ID:???
何だかんだ言っても、最後まで残る人は、かなり適正の点数高いだろうね。
適正だけでもだめだろうけど…

94 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 16:23:51 ID:???
面接は積極性を見てるのかも?と思った。
というのも落とされてもいいやと思って「なにか質問ありますか?」の問いに
いろいろつっこんだ質問したけど受かってたから。

95 :名無し募集中。。。:2006/12/21(木) 16:28:43 ID:???
私は
・適性84点
・学部早慶
・20代後半無職
です。
ちなみに不合格者ですがw
まー合格したんだから特定もなにもないと思うケド、せめてだいたいの適性と学部、年は教えて欲しいワ
だいたい、で構いませんので。

96 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 16:36:58 ID:???
95の方に比べて適性と学歴は少しづつ負けてます。適性は80以上で、法学部です。
年齢は20後半です。これでご勘弁を。

これは僕の感想でしかないですが、
面接はグダグダだったから、面接以前に決まってるような気がしました。


97 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 16:40:20 ID:???
75ですがやはりダメでした。

面接官の反応人数と合否には相関関係が認められる。
という教訓を得ましたw

98 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 17:38:37 ID:???
そっかなぁ俺は三人と満遍なく話して盛り上がったけど、落とされたよ。
逆に喋り過ぎたかも。
ま適性80そこそこじゃキツかったのか、あるいは思ったより小論文の評価が低かったのか。
真相は藪の中だね。

99 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 17:44:21 ID:jA+8UwUZ
ピザですが受かりました。思惑どおり「ふいんき」で釣れたので友人とゲラゲラ笑っときました。にちゃん耐性が低い新参ばかりとみたので入学後も主導権握ってやるよwww

100 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 17:47:59 ID:???
ふいんきってだれだかわかってんの?こっちがげらげらわらってるけど

101 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 18:21:12 ID:???
最終合格者に適性80以下はいないようだな。

102 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 18:59:26 ID:???
ここは、B日程ですら、かなりの高適性が要求されるからな。
一次で足切りされた上で、二次選抜でも適性の成績が考慮されるもんだから、
無理ないけど・・・


103 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 19:02:40 ID:???

こりゃどうあがいても釣られた>>62の分が悪い。
自分は適性70台で受かりました。いわゆる大企業勤めだからか?あとおそらく私服の奴、受かってるな、、、
会社辞めて紀州の勉強に専念したいが、年度内は無理かもorz

104 :名無し募集中。。。:2006/12/21(木) 19:21:55 ID:???
80ごえでおちたおれの立場が、あーた。さいどBだすのばかばかしいな。もう確保ずみの痴呆国立でええかのぅ。

105 :66:2006/12/21(木) 19:29:39 ID:???
66だがウカッチャターヨ‥。既修志望だから迷うなあ。

106 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:26:34 ID:???
小論も面接も失敗したと思ってたのにうかってた。誇れるような
スペックなし、適正80未満。強いて言えば小論とステメンか?

107 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:23:21 ID:???
>>105>>106この方たちの例を考えると、一見「押しが弱い」、しかす謙虚で無欲な人を選んでるのかもね。
配点公開してないし面接超重要かも。

108 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 00:19:33 ID:4IZ46js1
【合否】 合
【出身大・学部】MARCH法
【新卒/既卒】 新卒
【適性】D81
【併願合格・不合格歴】 早稲田× 中央× 立教○
 面接は遅刻したし駄目だと思った。小論は自信があったので、それが勝因か。

109 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 00:59:47 ID:???
くっ‥マーチごときが‥
otz

110 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 04:58:27 ID:???
A落ちでBに出願するつもりの人に質問。
ステメン、AとBで全く同じ形式なんだけど書き直す?
全く同じだと手抜きっぽいし、逆に全く同じテーマで書くことが違うのもおかしいし。どうしたものなのか。

111 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 05:36:18 ID:???
   彡川川>>738三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜      <入学後も主導権握ってやるよwwwっと。
  川川    ∴)д(∴)〜       \_______________
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄





112 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 07:37:40 ID:???
>106は適性70代?それと新卒か否かも知りたい。

113 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 08:38:38 ID:???
>>107
要するに扱いが楽な生徒って事か。

114 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 08:54:01 ID:???
まぁ合格させたのは失敗だったって教官が考えてそうな
学生もまぁまぁいるしな。

115 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 09:35:05 ID:???
最終合格は何人だったの?携帯から見れないので。

116 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 10:10:07 ID:???
知っているが聞き方が気に入らないので教えない

117 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 10:40:31 ID:???
ケチケチするなよ、そんなことぐらいで。
合格者は56人。

118 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 10:47:35 ID:???
たったいま速達がきて、受かってることが判明。
今まで受けたとこ全て面接で落とされてきて
人格否定の気分だったので、最後に救われた気が……。
まだ首都大学の試験結果まちだけど……。

面接で色々突っ込まれて絶対失敗したと思ったのに
結果は受かっていたので、
書類や小論文で大体合格は決まっていて
最後の確認だったのかもしれない。

【合否】 合
【出身大・学部】早稲田法学部
【新卒/既卒】 既卒
【適性】D83
【併願合格・不合格歴】早稲田× 中央× どちらも最終面接落ち
 てごたえとしては小論文は比較的出来たかなと思う。
 面接では矛盾点とか今の仕事のこととか色々突っ込まれて
 正直駄目だと思った。
 法曹になりたいならなぜ就職したのかという質問は、答えに窮した。

法科大学院は制度の不備が色々言われてるけど、
約1年がかりで準備して、6月から毎月試験や書類提出が続いて
仕事しながら休みに試験だから、体の疲れもとれなくて
それで不合格ばかりだったときは正直死にたくなったけど
やっと1つ合格とれたのは正直うれしい。来年から、俺、がんばるよ。





119 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 11:01:55 ID:???
>>118
オメ!
ガンガ!

120 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 14:27:08 ID:???
>117 ありがトン

121 :118:2006/12/22(金) 15:26:22 ID:???
>>119
ありがとう。がんばるよ!

122 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 22:49:17 ID:???
ここのB日程って最低75ぐらいはないときついんかなー・・・
最後の一勝負するかどうか悩むわ。

123 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 23:49:35 ID:???
どうなんだろうね・・
予備校に相談したら、事前調査でもB日程はかなり増えるんじゃないかとのことだが・・・
ただ、ここは適性だけでなく職歴なんかも評価高いから出してみれば。

124 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 12:16:04 ID:WgAqerur
じゃあ適性70くらいでも学部新卒は甘めにみてくれたりしますかね?


125 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 18:36:22 ID:???
学部新卒が足きりの評価に使われるわけないだろ。
どんだけおめでたいんだお前。

126 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 08:31:33 ID:???
124がおめでたいのは同意だが
125は氏ねばいいと思う

127 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 10:03:47 ID:???
そんなにひどいこといってないだろ

128 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 18:48:11 ID:???
B日程の人数って増えたとしても1次で100人ぐらいまで
絞られるんでしょ?

129 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 18:57:39 ID:???
約10人しか採らない枠に入ろうとするのが増えるのか。
横国もなめられたもんだな。

130 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 19:11:16 ID:???
Bの足きり通るのは、かなりキツイでしょ。
首都や一橋とかの受験者で適性点高いけど、論文落ちた奴らで、
100人くらい軽く埋まるだろう

131 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 00:38:02 ID:???
今年は既習どこも厳しいなあ。現行べテって
本当はポテンシャルすごく高かったんだね。

132 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 09:38:34 ID:???
>131 これはエサでつか?

133 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 18:30:47 ID:Mh99jnxj
ほらほら弾幕うすいよ
なにやってんの

134 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 00:48:10 ID:???
みんな適性の点ずいぶんと気にするんだなあ。
うちの先生、適性の点なんてまったく気にしてないと思うのに。
だって、適性高かった順から軒並み留年になってるし。
だからとりあえず適性低くてもYOUもチャレンジしちゃいなよ!

135 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 01:44:49 ID:???
いや、実際足きりされちゃ元も子もないわけで・・・
そんな俺は70ちょいorz
資格とか職歴とかステメンは後期でもちゃんと見てくれるのだろうか?

136 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 02:40:37 ID:???
>134 本島ならBの定員増やして欲しい・・・。

137 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 13:00:58 ID:???
>> 134

それはない。
適性気にしてないけど、教授陣は既修者がキライだから。

138 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 14:05:56 ID:???
B日程で合格したとしても、ほとんどが既修者認定されないで、
3年間通うことになるんでしょ?
それだったら、一浪して既修で、もっと上位校狙えばいいんじゃないの。

139 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 21:32:51 ID:???
>137 ここのローは紀州者別紙する教授がいるのでつか?

140 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 23:14:48 ID:???
>>139

公法系の某先生は半ば明言してる。変な新聞で。
あとは明言はないけど、全体的にそういうふいんきがあります。

141 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 03:01:59 ID:???
>140 実力者を別紙して今後の新氏は失敗しそうでつね。

142 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 04:40:51 ID:???
Bは既習者認定試験ではないの?

143 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 11:16:22 ID:???
>142 願書をよく嫁。最終合格者のうち論述の点数が一定の成績を越えた者と書かれてる。

144 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 23:48:24 ID:???
前スレ見たけど、去年は認定されたの二人だっけ?
ただでさえ、少ないというのに、既修認定はさらに狭き門だな

145 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 16:55:28 ID:???
横浜国大生の自治会加入で地域活性化構想/大学周辺自治会
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiijan108/
横浜国立大学(飯田嘉宏学長、横浜市保土ケ谷区常盤台)周辺の自治会が、下宿生活を送る同大学の学生を入学時から自治会の会員として地域に迎え入れる「大学生自治会加入構想」を打ち出している。
本格的な人口減少社会の到来も間近。大学生の「若い力と感性」を切り札に、懸念される地域活力の喪失に歯止めを掛けるのが狙いだ。
構想の実現を目指すのは、同大学周辺の十一の自治会で組織する常盤台地区連合町内会(山口和秀会長、約六千世帯加盟)。
大学側も学生の「地域デビュー」にもつながる提案だとして歓迎。構想に協力する考えだ。
同大学によると、常盤台地区で下宿生活を送る学生数は約千三百人。
さらに周辺の自治会まで合わせると約二千人となり、約一万八百人の全学生数の二割にも達する。
だが、これまでは下宿生活をする学生に対して自治会への加入を呼び掛ける発想自体がなく、加入実績もゼロだった。
しかし今後は、家主や大学側の協力態勢が整い次第、入居時や入学時のオリエンテーションの機会をとらえ、自治会への加入を積極的に働き掛けていく方針。
月二百円の自治会費については、学生側の抵抗感を少なくしようと、「学割」の導入も検討する。
千人を超える人数がいながら、在学中という限られた期間だけ生活する下宿生はこれまで、地域にとっては「お客さん的な存在」に過ぎなかった。
ところが、こうした認識は地域活動の担い手不足という課題を抱えた自治会側の事情により、変わり始めているという。
二〇〇七年は団塊世代の大量退職元年。日本の高度成長を支えた働き手が地域に戻り、自治会活動に貢献することも一般的には期待される。
しかし、「最近は地域でお祭りをしようにも、みこしの担ぎ手の確保にも窮する」(山口会長)といった待ったなしの現状が、地域活動の新たな担い手として、身近にいる大学生の存在をクローズアップさせる結果となった。
「地域はいま、若い息吹を必要としている。
一方、学生にとっても市の広報一つ手元に届かないといった状態が解消されるわけで、双方にメリットがあるのではないか」
自治会加入問題について大学側との調整に当たる連合町内会の有沢文紀副会長はこう話し、大学生に熱いまなざしを注いでいる。

146 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 00:27:29 ID:???
今日中に入学手続き郵送しなくちゃいけないのに、いまだに心が決まらない。
狭き門の既習認定落ちたら28万が無駄になる、と思うとぐだぐだ悩んでしまう。

147 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 00:43:10 ID:???
>>146
まったく同じ人がいるとは思わなかったw
28万円の受験料はちょっと高すぎるんですよね。
某MARCH既修に行くことになりそうな‥。

148 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 01:32:16 ID:???
まあ、実力あっても既修者認定もらえるとは限らないしなー。
28万かけるにはリスクが高すぎかも。
1期既修で唯一旧試験抜けした人は憲法の認定もらえなかったし、
2期既修はバカばっかりだし、ちょいと認定基準が世間ズレしているからでギャンブルだと思うよ。

149 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 08:06:30 ID:???
やめたやめた
試験の運営もなってなかったし
去年2人?しか認定されてないなら
ここ1ヵ月遊び呆けた俺が通る稚内Z
28万円の使い道考えた方が夢が広がるってもんよ
ずっと悩んでたけど元の世界に戻るわ。バイバイさいならー

150 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 08:10:49 ID:???
 
 ガセはよくないね。
 いくらなんでもABあわせて既習二人だったということは、
 ないでしょ?

151 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 13:04:16 ID:???
>>149
元の世界って?
旧試受けるってことか?MARCH行くってことか?
実は俺も悩んでるんだが…orz

152 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 14:39:38 ID:???
>>150
Bで認定されたのが二人だったと前スレにかいてあった
真偽のほうは知らんが

153 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 17:34:49 ID:???
>>150
既修認定されたのが2人だけって言うのはA日程。
B日程では10人程度が既修で合格されている。
そしてB日程は法律試験なのに、数名が未修合格している。

154 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 17:47:33 ID:???
JLFの結果もうないんだった。。。今からじゃ間に合わないorz

155 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 18:18:43 ID:s+xgQJqs
DHCで受ければいいじゃん

156 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 23:52:06 ID:???
低いんじゃないの?
実際何点ぐらいあればいいもんなんだろうか?

157 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 17:00:10 ID:???
入学前の指定必読図書はありますか?

158 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 17:03:26 ID:???
芦辺、我妻、団藤(刑法)、平野(刑法・刑訴)、田中二郎、塩野、兼子、田宮ぐらい読んでおけ。

読み足りなければ…
宮沢、清宮、浦辺、長谷部、辻本、平井、藤木、西田、山口、宇賀…まぁ好きに汁

…と、あえて内田・前田・大塚・大谷を外すテスツ

159 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 17:56:05 ID:OrxVUhEJ
ここだったかな
ちょっとまえに
「あつかいやすい学生」を求めてる
とあったが言い得て妙だ。
内部性?
まったくその通りなんだよ。

160 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 19:26:58 ID:???
頑なな馬鹿はどうしようもないからしょうがないよ

161 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 18:46:03 ID:???
ホントに我妻読むんですか。。。

162 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 19:21:59 ID:???
>>161
ダットサンを嫁

163 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 19:58:16 ID:???
>>58さん
そんなに読めないです・・・。
恥ずかしながら純粋未修で芦部すら投げ出しそうなレベルで、今シケタイとか入門書
読んでる段階です。
苦しむのを覚悟で受験しましたが、冷静に考えても上記図書を入学までに読むのは不可能なんです。
素人が入学までにやれると思われることを最低限のことを誰か是非教えてくださいませんか?
純粋未修の先輩が書き込みしてくれたら、とってもうれしいんですが。



164 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 20:06:30 ID:???
純粋未習なら、伊藤塾基礎マスDVD/ストリーミングなり、Wの基礎講座の過去テープを調達して聴くなり…。
辰已だとマリコタンの6法200時間で約20万か。漏れならマリコタンのテープ買うな。

あのバインダー、意外と他の予備校本に載って無い学説があったりして面白い。
漏れは会社法めあてで下三法を通信受講したんだが、他のもかなり良かった印象。

まぁ、とりあえずダットサン3冊は買っておけ。勁草書房から出てる我妻先生監修(?)の本。

165 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 20:28:49 ID:???
受験開始から時間あったはずなのに純粋未収とかたわけた事言ってる人って
この試験のすさまじさなんてなんも知らないんだろうな・・・
ある意味かわいそうで同情する。

166 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 20:45:31 ID:???
六法200時間なら、毎日10時間聴けば20日で終わる計算…。
3月までで3周すれば、多分ある程度の基本的体系は頭に入るだろ

167 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 21:13:05 ID:???
>>164さん>>166さん
ホントにありがとうございます。お金なら多少あるんで、DVDとかテープの購入も視野に入れて
検討してみます。
>>165さん
人生には色々あるんですよ・・・。別のとこで挫折したり、急に他のことやりたくなったとか。
それにまず入ることが大切だと思って、勉強は小論ずっとやってたんで。
あんま役に立たなかったけど・・・。でも、これからがんばりまっせ。


168 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 21:15:38 ID:???
>>167
基本書を買い込むなら、辰已のブックメイト登録しときな。
15%offになる。

高田馬場への足代と計算して、得になるなら選択肢。
ならないんなら、Amazonアフィリで自爆しまくりんぐとか(一種の還元ともいう)。

169 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 21:27:16 ID:???
>>167 社会人ですか?

170 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 21:51:12 ID:???
質問なんですけど、横国ロー卒だと、東京の就職、その後の活動の上で不便とかいうことってありますか?
学校自体は好きなので、出来れば受けたいなと思っているんですが。
失礼は承知で質問します。
お願いします。

171 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 21:54:56 ID:???
OB/OG網が非常に細いのを除けば、普通と変わらないと思われます。
未習送りにされてもいいなら、という留保がつきますけどね。

「俺は絶対既習!」って人は千葉や首大に逃げてますかねぇ。

172 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 00:18:50 ID:???
>>168
アドバイスありがとうございます!登録させてもらいました。
>>169さん
社会人です。生協で本は買えません。
年少しいってます。やさしくしてくださいね。



173 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 01:54:02 ID:???
>>170

東京の就職はどうかわからんが、
神奈川県内だったらまあまあ良いんだろうか……
神奈川県には他にロースクールがないから競争無さそう。

174 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 02:04:20 ID:???
>>163
俺も仲間だよ。

退職の手続きして、まずアパート探さないと。県外からだし。
幾らくらいが相場だろう。

175 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 02:49:59 ID:???
根岸線沿線は意外と安かった記憶が。

176 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:17:45 ID:???
明治未習確保だけど、受験するか迷う。
学費が安いのでここもよいが遠いので。
既習認定だめでも、いったん未習入学後、既習者試験を受けて他校に移るのもありかな。

177 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:23:20 ID:???
未習桶なら偉大な選択肢

178 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:31:58 ID:???
重要なお知らせ: 暫定的に、http://www.bbsnews.jp/を開設しました。カンパは引き続き募集しております。様子を見て、残りも移
転させます。
重要なお知らせ: 最近、サーバー不具合が頻発しており、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。アクセス数の増加により、現在の
サーバーで運営するのが難しくなってきました。解決するためには、サーバーを丸ごと一台借りるしか方法はありませんが、初期費
用が高額で、移転が難しい状況にあります。それで、よろしければ移転費用のカンパを、お願いできないでしょうか?目標は、サー
バーレンタルの初期費用である約10万円です(12月13日現在、あと4万4千60円)。月々の経費も高くなってしまうのですが、それは
こちらでなんとかします。目標に到達次第、移転を行います。移転すれば、安定になると同時に、Proxy機能などのスピードも速く
なります。どうかよろしくお願いいたします。

カンパ振込先: 郵便振込口座
口座番号 : 00100-7-388622
受取人 : インターネット消費者問題研究会
通信欄に「スレッドランキング移転プロジェクト」と、書いてください。

179 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:48:45 ID:???
ここの足きりは首都大みたいに機械的に適性で判断?
それとも英語、添付書類、ステメンも重視するのかな。・
適性75だとトイック900で社会経験あってもB日程だと難しい??


180 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 01:24:52 ID:???
>>179
未習覚悟で金があるなら、とりあえず書類だしてみなよ

181 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 14:55:47 ID:???
吉祥寺からここまで通えるかな。
もやしっ子なので心配。

182 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 02:25:09 ID:???
ここは入学式前に説明会とかあるんですか?

183 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 13:33:18 ID:???
>>182
あるわけねーだろ馬鹿氏ね

184 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 16:42:28 ID:???
>>182
漏れのときはなかったよ。

185 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 19:17:01 ID:???
今日は部屋探しにいってきました。
水曜日は不動産屋は休みという印象があったんですが、
この時期は繁忙期らしく、休み返上の不動産屋もいくつかありました。

なかなか良い物件は見つからないですし、
大学自体が最寄の地下鉄駅から遠いので
三ツ沢に住もうか、地下鉄沿線に住もうか悩んでいます。

今日は大学のすぐ近くの物件見せてもらったんですが、
(大学まで徒歩10分くらい)
間取りも広くて、築浅でよかったんですけど、周りに何も無くて。
大学に通うのはいいんですけど、スーパーとかないと、
車とか乗れる人なら買出しとかいけるんでしょうけど
自分は当然車なんてもってるわけもないし、大変かなあと……。

もし、一人暮らしをしておられる先輩方いらっしゃいましたら
どのへんにすんでいるか、住環境のことなど教えていただけませんか?
結構いま、神奈川から遠いところにすんでいるので、
多少地域を決め打ちしないと、交通費や時間も馬鹿にならないので……。

よろしくお願いします。

186 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 23:04:43 ID:???
>>185
相鉄沿線に住んで原付で通う

187 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 00:15:18 ID:???
ここの既習受かるレベルってどんくらい?
明治くらいかな?

188 :185:2007/01/18(木) 00:44:20 ID:???
>>186
原付で通う人が多いですか?
免許もってるけど、原付乗ったことないんですよ・・・。

189 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 01:56:51 ID:???
僕もバイクは乗らない男。
せっかく下宿するんだから自転車で通いたいなあって感じです。
僕も大学近辺に部屋探そうと思ってるんですが、
住みにくいんですかね。

190 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 02:31:46 ID:???
>>189
大学近辺はほんと何もないよ

191 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 02:35:31 ID:???
実質面は明治が上だよ。
ただこっちのほうが授業料が安いので
結局個人の事情で判断して、ここか明治か決めるのじゃない?
ローの名前に拘って浪人とか本末転倒なんでそこそこ合格しているとこなら
あとは本人の行ない。

192 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 03:04:52 ID:???
明治、場所が便利で校舎がキラキラしてる。でも今年の
新試結果を見るとなんか不安。課題も多いっていうし…。

193 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 03:17:53 ID:???
>>187 >>191

既修では明治受かった人何人もいる。
上智を蹴って入ってきた人もいる(これは例外かな)。
明治よりはレベルは結構上だと思う。
明治の知合いに聞いても横国蹴った人の話は聞かないし…
単に絶対数が少ないだけだろ!というツッコミは置いておいてくれ。

あ、もちろん、施設面でははるかに劣るがなー。

194 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 05:30:06 ID:???
>>187 >>191 >>193
どっちが上かなんてことをやるとスレが荒れるから、そういうのは別のスレに任せて、
ここではやめよう。横国には横国のよさがあるし、明治には明治のよさがある。

横国から明治に移籍した某教授の話では、どっちも学生も同じような
ものらしいけどね。



195 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 16:44:33 ID:???
過去にA日程に受かってB日程で落ちた人はいるの?

196 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 17:24:54 ID:???
>>195
はぁ?

197 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 23:18:09 ID:???
>>195
え〜っと、おっしゃる意味が分かりませんが・・・
普通、A日程で合格したら、B日程は受験しないんじゃないですか?

198 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 23:43:28 ID:???
>>195

A日程合格した人でB日程の既修者認定に落ちた人はいるか?
という質問と受け取りました。
そうですね…………




とりあえず過去スレ読んで来い。

199 :185:2007/01/19(金) 01:28:45 ID:???
明日また不動産物件探しにいきます。
(B日程や既習試験の問い合わせが多い中個人的なことですみません)

ところで横浜国立のキャンパスはかなり広いので、
学部によっては岡沢町から近かったり、
逆に和田町方面のほうが良かったりとあるようです。
法科大学院は試験を受けた、経済学部の建物で実施と考えて
いいですよね?

B日程や既習試験の話題の中、個人的なことですみません・・・。

>>189
自転車で通えたらよさそうだけど、なんか近辺は坂道が多そうでした。
バイク乗れたらよかったけど、悩みどころ・・・。
お互い納得できる下宿が探せるといいですねー。


200 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 01:44:28 ID:???
>>199
俺は下宿するわけじゃないが、どうなってるのかと思って
辺りをうろついてみたら、いきなり登山がはじまるじゃん。
俺なら下宿はあえて街の方を選ぶけどな−。



201 :185&199:2007/01/19(金) 02:25:43 ID:???
>>200
深夜にレスありがとうございます。
いまはネットで不動産物件検索してました。
そうなんですよね、登山・・・まあ、坂が急だったことは確かですね(笑

まあ、法科大学院の授業や課題で、学校でかなりの時間勉強して、
講義がある日は学校と下宿の往復しかほぼしないのであれば
往復で時間をロスしないように、近くもよいかなとか思ったんですよー。
息抜きで横浜に出るには出やすそうな場所ですしね。三ツ沢。

実際通っている先輩方が、どのように勉強時間を使っているか、
(大学にいる時間と家での時間がどれくらいかとか)
その辺も伺いたいですね。
自宅にいられる時間が多そうなら、
町として住みやすい場所を選ぶのもいいですよね。

202 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 07:44:41 ID:???
>201
勉強時間の使い方は人それぞれですね。
もし自習室メインで勉強したいのなら、出来るだけ学校の近くに住むことをお勧めします。
実際、遅くまで自習室で勉強している人はほとんどみんな家(下宿)が近い人です。

あなたが考えている和田町方面も三ツ沢方面も、近いです。
ですので、どちらに住もうが学校メインで勉強するにはいい環境だと思います。(近いから)





203 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 15:42:47 ID:XaLNbx7B
24時間自習室があいているのがでかいよ。
明治とか私大ではあり得ない。

204 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 16:04:57 ID:???
首都圏ローで東一に次ぐ3番手!!!

205 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 16:06:59 ID:???
それはない
せいぜい立教青学レベル

206 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 16:12:29 ID:???
横≧明、上、立、青、法
千、首≒早、慶、中

207 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 16:12:34 ID:???
横国は10年後に首都圏の最下位ローになります

合格率予想(%) 
 60 東大 一橋
 50 慶應
 40 中央 早稲田
 30 上智
 20 首都 千葉 明治 筑波
 10 横国 法政 立教 青学 成蹊

これ以下のローは合格率低迷で10年以内に撤退
夜間は政策的存置もありえるが

208 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 16:16:30 ID:???
>>206
早慶中と首都千葉が同じなんてありえない
試験日程が早くなれば別だろうが

209 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 16:37:20 ID:???
受け控え工作が激しくなってきたなw
最後の砦だから必死なのはわからんでもないが。

210 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 16:39:12 ID:???
工作員乙w

211 :185&199:2007/01/19(金) 18:04:11 ID:???
>>202さん
お返事ありがとうございます。
学校メインなら近くの物件、ですね。考えて見ます!

ところで、今日実は首都の発表がありまして、
実はそちらでも合格いただいてしまいました。
(受からないと思ってたので、入学手続きは進めてたんですが)

今までの実績?からすると法学部のある首都なのかもですが、
東京都立→首都になったときに結構先生が抜けたということも
在学の方から聞き、それなら横浜国立のほうがよいのかな?と
思っていたりもします。

もっともこのあたりのロースクールは、ここ数年で
合格率や実績の順位はいろいろ入れ替わるでしょうから
どちらを選んでもあまり差はないのかもしれませんが。

在学生の皆さんはどのように思われますか?
よろしければご意見お聞かせください。

212 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 18:05:00 ID:???
あからさま過ぎてワラッタw
しかも一人でやってんの。


213 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 18:12:42 ID:???
>211
正直いってそういう質問は荒れる要因になるからちょっと嫌ですね

迷っているなら実際に自習室等見学してみて、自分に合っていると思った方にいけばいいと思います

本当にそう思います

214 :211:2007/01/19(金) 18:52:23 ID:???
>>213さん
そうですね。他意はないのですが、この質問は軽率でした。
引越しのこととか、入学手続きやらで、時間があまりないので、
どうにも気持ちが追い込まれていたようです。

学校の施設やカリキュラム、また両親などと相談して決めてみます。

でも、少なくともこんなつたない質問にも
丁寧にレスいれてくださる方がいるということが嬉しいです。

この質問についてはここで打ち止めということで。
本当に申し訳ありませんでした。

215 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 23:52:11 ID:TYqU59ta
横国はめちゃめちゃアクセス悪いよ

216 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 23:58:25 ID:???
↑コイツ、他のスレにも書き込みまくってるな。
B日程の出願者数減らしたいのか?
それともA日程で落とされたルサンチマンか??
いずれにしろ俺はお前とは机を並べたくないな。

217 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 00:01:25 ID:I/EKLAd+
雑魚乙。横国に一度行って泣きそうになるくらいヘンピな場所にあったからみんなにアドバイスしただけだよ。勘違い馬鹿野郎

218 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 00:09:45 ID:MrXGK/s1
どーでもいいがな

219 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 00:57:02 ID:???
殺伐としてきたなあ。小規模ローなんだからマッタリ行きましょう。

220 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 06:31:15 ID:???
>>217
そんぐらいで泣いてるようじゃ法曹あきらめたほうがよい

221 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 12:31:04 ID:???
今から願書もらいに行って提出間に合う!?

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)