5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ロースクール民事訴訟法★

1 :1:2006/12/09(土) 04:14:09 ID:???
独学で勉強していると正解が導きがたいです。
そこで、みなさんで正解を出しましょう!

2 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 04:44:24 ID:???
んな本やってると受からね〜よw

3 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 05:30:57 ID:???
独学でできるだろ?
参考文献もすべてあたって要領よくまとめると、A4で
150ページ以内にまとまると思う。
三ヶ月程度でOK。ローの授業で使う前の長期休みに作成しておいて
授業で修正加筆した。
今では宝だ。

4 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 15:23:31 ID:???
あんな分厚くて答えのない本は有害無益だと思われ。新試験では、予備校本とローでの配布資料でもお釣りがくる。

5 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 18:56:30 ID:???
フトスギ〜(稲中参照)
タカスギ〜(CM参照)

6 :氏名黙秘:2006/12/09(土) 23:44:23 ID:???
実際のところ、あれってどうなの?
使っている人、感想お願い。

7 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 03:11:56 ID:???
UNIT1からお願いします。

8 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 03:32:39 ID:???
鈍器だろ

9 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 03:38:02 ID:???
来年は管轄と移送をたくさん聞くらしい。実務上重要だからだそうだ。

10 :氏名黙秘:2006/12/10(日) 09:46:08 ID:???
ういっす!

11 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 00:52:12 ID:???
ドイツはドイツ
おいしいカステラ最高
門松へ西へ東へ
女とタバコは禁止だぞ


12 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 02:25:44 ID:???
この本は誰も使ってないぞ

13 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 03:14:30 ID:???
民訴なんかC-BOOKと百選でお釣りが来るよ。

14 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 15:48:15 ID:???
そうそう。余裕でお釣りが来る。読む本を増やせば合格が遅くなる。これ試験の鉄則。

15 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 16:41:17 ID:???
隠れた名著なのに・・・

16 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 17:55:09 ID:???
多数決的には読まない方が得策かな。ただ批判的な人は読まず批判しているきらいがあるけど。

17 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 18:24:08 ID:???
ロースクール刑訴に比べればマシ

18 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 19:31:04 ID:???
ケースブック系の本って、ただ単に判例をベタっとコピペしてるだけで、買う価値あるの?長めの判旨が欲しければ、ネットで検索して、印字すれば足りるんじゃないの?
それと判例の全文をひたすら読むという勉強方法って試験との関係で、意味あるの?読んでも全然頭に残らないんだけど。

19 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 19:31:32 ID:???
>>18
今さら何をw

20 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 20:55:20 ID:???
今さらさらさら皿うどん

21 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 22:54:59 ID:???
ローの授業で使ってました

信じられないくらい民訴の理解は深まりましたが、
教授(執筆者の一人)の授業解説があったからこそ理解できたもので、
やはり独学で理解したり何かを得るのは不可能に近いと思います。


22 :氏名黙秘:2006/12/13(水) 23:40:26 ID:???
1回目の新試験に落ちた人ってどうやって民事訴訟法を勉強するんだろう?

23 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 15:02:34 ID:???
頑張るしかない!

24 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 15:07:51 ID:???
民訴なんかC-BOOKと争点でお釣りが来るだろ、常識的に考えて・・・

25 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 07:15:13 ID:???
確かにお釣りが来るよ。新しい本に手を出すとあんまり良くない。合格が長引くだけ。

26 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 10:36:24 ID:???
高橋ヒロシはどう?
一説には、受験界において、有害図書に指定されているようだけど。

27 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 10:42:58 ID:???
高橋ヒロシ

有害図書だよ・・・
だから自販機に入っていないでしょ。

28 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 12:34:07 ID:???
指定権者は誰w

29 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 15:01:44 ID:???
今年の主査がこの本の著者かどうかだな。
もしそうだったらこの本一冊やれば受かる。
予備校本とかアホだろ。絶対落ちるぞwww

30 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 15:03:03 ID:???
ピロシ本が青少年にとって有害なのは明らかだしな

31 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 15:11:53 ID:???
以下を全部潰せばまず合格できますよ☆

基本書
内田T〜W
民事訴訟法講義
民事執行保全(アルマ)

参考書
我妻有泉民法コンメンタール
重点講義
民事執行保全(中野)

演習本
民事法T〜V
ロースクール民事訴訟法★

実践編
上位ロースクール民事実務系定期試験問題集
上位ロースクール学内模試・法職等問題集(民事系)
学内民事実務系科目優秀起案例集

32 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 15:12:48 ID:???
底までやるなら平井も入れてくれ

33 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 15:22:08 ID:???
番外編(不法行為法)

基本書
不法行為法(吉村)

参考書
新・現代損害賠償法講座1〜6
債権各論U(平井)
基本講義・債権各論U(潮見)
法律の森・不法行為法(潮見)

34 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 22:35:19 ID:???
ロー民訴法の話をしろ

35 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 23:05:58 ID:???
>>31
中位ローの者だが

民事法1〜3を徹底してやるか どうせ類似の演習本でまくるだろうしそれもやると思う

実践編は入手できないのが痛い。予備校の優等みて書き方は盗むしかない。ここが上位ローでない辛さ

36 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 00:09:04 ID:???
>>31
商法は?


37 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 00:28:30 ID:???
全然違う方向に話が行ってますね

38 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 17:32:24 ID:???
使ってる人が少ないから仕方がない。

39 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 17:34:10 ID:???
だって不要書じゃん

40 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 17:37:20 ID:???
これってほぼ全ローでつかってるんじゃないのか?
少なくとも主要ローでは使ってるだろ?

41 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 17:46:22 ID:???
>>40
使ってるよ

42 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 18:24:49 ID:???
今年、未修として入学した者ですが、この本を知人から勧められて、購入したのですが、サッパリ分かりません。
我慢我慢して読み進めるべきでしょうか?果たして民事訴訟法の力がつくのでしょうか?

43 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 18:35:31 ID:???
42ですが、ちなみに、伊藤眞の民事訴訟法も併せて購入したのですが、これまたサッパリ分かりません。
もう入学してから半年以上も経つのに民事訴訟法が全く分からない状況にかなり焦っております(ちなみに、たの科目も断片的に理解しているにすぎず、この点でも焦っております)。
旧試験や新試験の択一問題を解いてみても全然分からず、論文問題に至っては問題を前にして頭が真っ白です。
果たして、2年後には、試験に受かり得る実力の程度に理解できるるようになっているものなのでしょうか?

44 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 18:36:30 ID:???
>>42-43
中野貞一郎「民事裁判入門」(有斐閣)
を買って読め


45 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 18:42:48 ID:???
>>44に同意。民訴に限っては薄い本から入った方が結果的に早いと断言できる

46 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 18:49:49 ID:???
42です。ありがとうございます。明日、本屋に行ってみます。
それにしても法律って難解ですね。入学前はすぐに理解できるだろうと思っていましたが(テレビの影響等)、そう甘くはないですね。

47 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 20:44:58 ID:???
根性でいきなり超ネクタイを読むという方法で
やってた奴もいたなぁ。

48 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 20:48:01 ID:???
俺は最初納谷演習+大学双書だったな

49 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 20:49:47 ID:???
>>47
ノシw
既判力の時的限界の論点で取消権と解除権でわける理由がいまだにわからんw

50 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 04:39:23 ID:???
>>49
凄い根性だな。

51 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 12:29:54 ID:???
>>1
こういうのはまず1から解答出さないと糞スレ。

52 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 15:34:28 ID:???
ゆにっとUの議論をしましょう。

53 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 17:04:56 ID:???
>>49
そこの論点は意外と難しいから、気にせずに先に進むのが吉。

54 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 16:13:16 ID:???
ケースブック○○やロースクール○○の使用法を伝授しよう。

まず、当該判例に関する評釈や論文を集める。
民訴なら、百選、続百選、百選ニ版、百選TU、百選三版、重判などから、
評釈や論文を探してコピーする。

そして、@判例の基準に合理性を与えている説明、A判例の基準を批判している説明、
B判例の基準と事案の特色との関係(判例の射程距離)に関する説明、C対立利益の
調整の妥当性に関する説明、などに注目して読み進める。

その後に、上記の知識を基本書の立場から位置づけるとともに、答案に活用すべく、
特にBをオレンジの蛍光ペンでラインを引いておく。

実は、ケースブック等は、判例の全文を見るための補助にすぎないわけだ。もっとも、
一種のサブノート代わりとするために、判例の基準に赤のミリペンで、当てはめに
オレンジの蛍光ペンでアンダーラインを引く。

よく分からない箇所が出てきたら、鉛筆で「?」マークをつけておくが、後でやる時間
はほとんどないと思われる。そこは判例の基準の暗記で済ませる箇所だ。

憲法以外は、以上の方法で大丈夫。2年もあれば、独学でも全部終わる。


55 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 16:20:38 ID:???
>>43
新堂民訴の各章の総論部分だけを集中的に読む方法をお勧めする。これが
全体像を掴むうえで、いちばん効果的だと思われる。

民訴の発想法は、基本書を読むだけでは難しい。規制をいろいろな角度から
分類・整理するとともに、そうした規制の趣旨を民訴の目的・価値から説明
することができなければ、よく分からない。そして、こうした発送が論点に
おける処理方法と密接に関連していることに気がつかなければならない。

さらに、事案との関連性にも着目する必要がある。

考えると、未修の人が3年で法科大学院の理想を体現するのは不可能に
近いと思われる。ごく一部の例外的な人を除いて。

56 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 16:21:21 ID:???
どんなネタかと思ったら案外まともでワロタ

57 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 16:47:50 ID:???
>>54
憲法はどうするの?

58 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 11:26:05 ID:???
憲法通の俺から言わせれば、憲法は実際に訴訟を起こすのがベスト。しかしこれをやるとアッサリ択一足切りの危険を伴う、いわば両刃の刃。素人にはお勧めできない。

59 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 12:26:53 ID:???

近年稀に見る糞レス

60 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 14:42:47 ID:???
>>55
未修って純粋未修を指していってるんだよな?

61 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 18:24:34 ID:???
>>60
そりゃそうだよ。

62 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 18:25:22 ID:???
>>54
時間がかかりすぎて、そんなことできません。

63 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 19:14:49 ID:???
>>62
基本書の全部をよく読んで、キーワードの暗記をして、論理の流れを押さえて、
目次の暗記もしていたら、時間はそんなにかからない。

64 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 00:11:52 ID:???
>>54
あなた紳士合格者?

65 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 16:13:40 ID:???
俺は新試験合格者でないけど(合格予定者であることに間違いはないと自負しているが・・・)、>>54のやり方には賛成する。

66 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 17:54:36 ID:???
呉ミ漁り業務

67 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 19:36:50 ID:???
「予定は未定」ってどういう意味?あらかじめ定めることは、いまだ定まらず???

68 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 22:31:58 ID:???
>>63
はい、それが出来てませんですね、

69 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 23:11:27 ID:???
来年の出題は、履行不能に基づく損害賠償請求の理解です。

70 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 23:16:40 ID:???
代償請求かよ・・・

71 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 02:05:20 ID:???
債権者題意県と訴訟担当と強制しっけう

72 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 09:14:41 ID:???
>>54
結局、宮武がやってることと同じだな(多少入門向けに過剰説明もあるが)。


73 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 09:55:05 ID:???
予備校本素直に使えよ。
受かるだけなら一番早い。
新試験論文だって充分対応できる。
修習で苦労するかもしれんが。

74 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 13:54:38 ID:???
>>63
それが出来てたらあっさりローなんぞ入ってないぞ。

75 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 14:08:02 ID:???
>>74
それでは、民訴の基本書のマスター法を伝授しよう。

できれば上田か大学双書、あるいはシケタイ民訴を用意する。理由は目次と細目次(項目)が
しっかりしていることにある。新堂、伊藤真は、目次、項目暗記には必ずしも適当ではない。
まあ新堂、伊藤真でいくのでもかまわない。

そして、まず目次の暗記をする。暗記の仕方は、編、章、節、というように上から行う。つまり、
第1編・・・、第2編・・・、第3編・・・、などが言えるようにする。これが言えたら、
第1編について、第1章・・・、第2章・・・、第3章・・・、などを言えるようにする。これが言えたら、
第1章について、第1節・・・、第2節・・・、第3節・・・、などを言えるようにする。以下同じ。

さらに、目次よりも下位の項目、つまり、見出しまで、同じように暗記する。

以上の作業は、一度民訴の勉強をした人なら、1日もあれば余裕で終わる。

次に内容の勉強だが、基本書の本文を読む前に、上記の目次、細目次を30分から1時間程度で、
全部再現してから、本文を読む。これにより「手続のなかに位置づけて」本文を読める。

内容は、@条文、A概念・要件に関するキーワード・キーフレーズ、Bその他に着目しながら、それは暗記する。
そして大事なことは、民訴の目的ないし基本価値などの基本原理や立法趣旨から考えること。
つまり、手続保障とか紛争解決とか手続安定などから考えるということ。
分からないときは、手続保障に関連することだな、などと意識して、その部分を暗記しておく。
以上を即答できるようにする。

以上の内容マスターは、人にもよるが、上位ローに入れる程度の人なら、2、3週間で終わると思う。

以上で基本書をマスターしたとは必ずしもいえないのだが、>>54ができるようにはなる。

76 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 15:46:46 ID:???
>>75
質問者じゃないが、そんだけ出来たら
旧試でも上位答案だな。

77 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 17:19:18 ID:???
呉ミ漁り業務三行でヨロ

78 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 19:04:06 ID:???
>>76
そうかなあ〜?
このぐらいなら、やっている人多いと思うよ。

てか、これで大変だとか、上位答案だとか、言うなら、法科大学院のレベルは低い
と思われてもしかたがないと思われる。

79 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 08:01:51 ID:???
>>78
少し言語の意味がわからないけど、

>このぐらいなら、やっている人多いと思うよ
やってたら旧紙の民訴珪素があんな問題なわけない。
過去問も見たこと無いだろ。


80 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 16:23:42 ID:???
俺、来年の旧試験受験する者だけど、先日、某旧帝ローの二期既修という連中と民訴の議論をする機会があったけど、レベル低すぎと思った。

81 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 17:10:50 ID:???
>>79
75の勉強内容程度で旧試も上位答案だとは笑わせる。
あなたのお里が知れたという感じだね。勉強したほうがいいよ。

82 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 18:25:02 ID:???
マスター論文民訴ってどう??

83 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 20:54:48 ID:???
>>75は渡辺仁が言っている項目学習のことじゃん。

84 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 11:34:35 ID:???
>>82
フェアで買ってヤフオクで高値転売した経験あるけど、じっさい
自分が使うかと問われれば、絶対に使わない。
しょせんそんな問題集。

85 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 19:55:06 ID:???
呉ミ漁り業務ホウコック

86 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 08:58:19 ID:???
ロー民訴購入!
しかし、全く使いこなせないozr
数人にゼミをしようと声をかけたが断られ。
今や本棚に眠る。

87 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 14:23:26 ID:???
>>86
>ロー民訴購入!
>しかし、全く使いこなせないozr

@基本書マスター
A旧試の論文過去問をマスター(セミナーでよろしい)
 これで基本的な思考方法を習得する
Bこのあとにようやくロー民訴を使用することになる
 これをマスターするのに2年はかかると覚悟すべし


88 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 14:26:05 ID:???
東大の上級民事訴訟法では、高橋講義上下を参照するとやりやすい。
もっていない人はおそらく一人もいないと思われる。

京都大学の山本教授は、ケースメソッドとロースクールの2冊を併用とのこと。

あと一部のローを除き、その他大勢はレベルが低すぎ。

89 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 14:29:17 ID:???
やはり、旧試用の民訴の
@基礎講座・入門講座
A論文用講座(合格講座など、主要な論点と問題を消化する狙いを持つ講座)
をこなしたレベルじゃないと、民訴は難しいかもね。

90 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 09:25:53 ID:???
みんな上からものを言う人が多い。

91 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 12:07:36 ID:???
民訴得意な旧ベテ現在ロー生(ロースクール民訴は授業で使った)だが、
ロースクール民訴を、指導者なしで独学するのは、旧試対策としてはほとんど無意味。


92 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 19:46:51 ID:???
たまに独学でやっている人をみかけるけど、果たしてどれだけ効果が上がっているのか疑問だね。
あれをやるよりも、むしろシケタイやC-BOOKをやる方が理解は深まるし、効率的でもある。無理に手を出すシロモノではない。
時間的に余裕のある人か、きちんとした指導者がいる人だけがやるものだ。
結論的には大多数の人は手を出すな!ということになる。

93 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 19:53:08 ID:???
>>91
それは実力がないからだろ。


94 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 20:55:25 ID:???
ロー民訴を授業で使っているローってある?
上の書き込みでは、東大ローでは使ってないけど、京大ローでは使っているみたいですね。他にも使っているところあります?

95 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 21:00:45 ID:???
KOと一橋は使ってると聞いた。編者のところだしな

96 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 23:22:35 ID:???
ありがとうございます。結構有名どころは使っていますね。

97 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 17:00:30 ID:???
早稲田も使ってるみたいよ。

98 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 21:07:06 ID:???
要するに著者のいる8つの大学

99 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 01:17:42 ID:???
というか問題の後ろの資料って正解を導くうえで必ずしも有益なものではないと思わない?

100 :91:2007/01/10(水) 02:00:25 ID:???
>>93
著者のいるローで、著者の解説講義聞かないと、
本当に使いこなしたとは言えないよ。
引用文献だって、全部使えるわけじゃない。
たかが受験生は、そんな見極めつかないよ。どんな上級者でも。
ただ長文問題読みたいだけなら、百選読んでりゃ十分。

101 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 14:10:51 ID:???
著者が主査だった場合、今年も種本になる。

102 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 17:34:59 ID:???
俺はシャア、ロースクール民訴法は赤いツノ付きザク。
あなたはシャア、ロースクール民訴法はジオング。

103 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 17:38:55 ID:???
設問なんか脚みたいなもので不要なんです。馬鹿はそのあたりがわからないのであります。

104 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 17:42:40 ID:???
>>100
著者のいないローはどうすれば・・・・・・・

105 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 18:42:22 ID:???
最初に読む本はどれ?

106 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 21:17:26 ID:???
>>104
残念としかいいようがない。もう一度、適性試験を受けることを勧める。

107 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 21:22:33 ID:???
俺は、独学でおk

108 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 22:50:50 ID:???
解答付版があるんじゃないの?教授だけ持ってるやつ

109 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 04:29:26 ID:???
シケタイでお釣りが来るよ。去年の新試験上位合格者の大半がそのやり方だったしね。下手に手を広げると収拾がつかなくなって、結局何も分からなかったということになるよ。

110 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 12:37:23 ID:???
シケタイじゃ証拠共通の不都合とか書けないだろ

111 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 15:20:17 ID:???
>>110
シケタイに試験の答えが全部載っているとでも思っているのか?

112 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 17:10:45 ID:???
ロースクール民訴って、一部のローに所属している人が、著者の講義を聞いて、はじめて理解できるように作られている(お情けで市販されているに過ぎない)。しかもそこから試験問題が作られる。不公平きわまりない。これがまかり通るから怖い。

113 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 17:20:40 ID:???
考えを改めた!
皆で購入するのを止めよう。
そうしたら、あの本は続刊が出ない。

114 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 17:32:36 ID:???
>>111
それ言い出したら入門本と六法で十分て話になるよ。
あんた馬鹿でしょ。

115 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 18:34:30 ID:???
>>114
極論に過ぎる。
俺の知る限り、馬鹿ほど極論でもって相手を批判する。

116 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 18:34:54 ID:???
>>115
同意

117 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 18:38:59 ID:???
>>115
御意。馬鹿は論理がすっ飛ぶからな。


118 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 18:39:49 ID:???
じゃああなたのいう試験との関係で「十分」って何?
試験問題の解答が直接書いてないのは当然としても、
それを示唆する記述すらないシケタイで十分なの?

119 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 18:42:36 ID:???
極論を言って論破した気になってる奴っているよなw
反論の必要もないぐらい論外なのに反論できないと思って喜んでる

120 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 18:51:30 ID:hoJQiog5
>>118
今回の問題である、証拠共通の問題に関していえば、問題文中の事実を的確に把握し、分析すれば、不都合性が浮き彫りになる。これは事前準備の問題でない。むしろ事前に知識があると引っ張り込む危険がある。そういう意味でシケタイは適度にして十分なのだ。

121 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 19:13:09 ID:???
知識量じゃなくて問題意識を持てるかだろう。
そしてその鍛練の教材としてシケタイが適当かだろう。
おれは適当ではないと思う。
あと極論に対して極論であること自体しか批判出来ない奴も同類だと思う。

122 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 20:57:58 ID:???
司法試験ほど、不明瞭かつ不公平な試験はないよね。世界各国でも、日本の司法試験は珍事として紹介されているらしいからね。

123 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 21:35:18 ID:Z68FX/oy
nklkhjru;:lo0mお0¥

124 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 21:38:39 ID:???
それはもうほうっておけばいいの部類では?>反論の必要もないぐらい論外なのに反論できないと思って喜んでる


125 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 22:33:22 ID:???
証拠共通の問題点てロースクール民訴の何ページに載ってる?
見当たらないんだがw

126 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 23:13:51 ID:???
naiyo
jyoukyuminsoniaru

127 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 23:32:23 ID:???
ケースブック刑訴の方が使えるよ。

128 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 00:23:34 ID:???
俺たちで解答集を作って売るってのはどうなの?

129 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 01:27:10 ID:???
果たして売れるのか?
買う奴いないだろ。

130 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 01:28:25 ID:???
あれ使うやつは授業で使うのが殆どだろ?
授業で使えば解答もそのとき作成しちゃうだろうからなぁ

131 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 01:34:15 ID:???
売るっていうかwikiでもいいけど。

132 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 02:03:44 ID:???
>>130
授業じゃ模範解答とか出ないよ。一期の合格者はゼミ組んでみんなで解答作ったそうだよ。

133 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 02:04:53 ID:???
>>132 関学?

134 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 02:05:47 ID:???
>>133
いや、関東のC大

135 :132:2007/01/12(金) 02:11:35 ID:???
>>133 ありがとう。同じことしてるのね。

136 :135:2007/01/12(金) 02:27:09 ID:???
ずれた

137 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 04:32:32 ID:???
このスレ自体がみんなで解答を作ろうという趣旨なんでしょうね。

138 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 04:59:05 ID:???
>>131
じゃ立ち上げて
出来たら協力する

139 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 07:46:17 ID:???
おれは授業と平行して作ったよ。
ただあれだけ苦労したものを他人にばらまく気にはならない。

140 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 08:57:15 ID:???
他人にばらまいて批判され、検討するのもまた勉強だよ。

141 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 11:24:17 ID:???
そう、自分のために晒すんだよ。
質問回答スレもその趣旨だったはずだったんだが批判のレベルが低すぎて沈没した

142 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 12:18:20 ID:???
適切な批判してくれて修正案出してくれるならいいけどさ。
どうせ皆貰うだけ貰ってケチつけるだけだろ。
だったら仲間内で回して検討しあうよ。

143 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 20:29:45 ID:???
ケースブック民訴やロースクール民訴は、穴をなくすための教材ではない。まして、山当てや
的中のために使用するものではない。

穴をなくすためには、テキストを隅々まで熟読し、判例百選に搭載されたものを押さえるべき。
規範を暗記することに精を出すことが大事。刑事法に比べれば、事案を押さえる必要性は低い。
山当ては、予備校情報で終わらせる。これも一種の穴をなくすためのもの。

ケースブック民訴やロースクール民訴の設問は、単なる問題集ではないから、その解答を暗記
するだけでは、コストパフォーマンスはあまりよろしくないというのが多数説だろう。そして、
判例の準則を内在的に理解することと、判例の論理の道筋を批判的に検討することとは、別の
思考作業だと認識して、設問に取り組むことがのぞましい。

判例の準則を内在的に理解するとは、いかなる事案が判例の規範に当てはまるのかを整理して
暗記しておくことである。これが一番重要。次に重要なのが、事案の特殊性に応じて、規範を
修正することができるようにすること。新旧司法試験では、この段階まで来れば御の字である。
大半の新旧受験生が出来ていない。

判例の論理の道筋を批判的に検討するとは、学者が判例評釈を執筆するのと同じような発想や
問題意識を持つことである。その効用は、上記の規範の修正に際して、その道具やテクニックを
持てることぐらいだろうか。学者はこれにより運用能力が高まると言うし、ここまでの成果が
期待されているらしいが、現実はどうだろうか。

144 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 01:48:07 ID:???
長い
3行でまとめろ

145 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 02:11:15 ID:???
>>143
> ケースブック民訴やロースクール民訴は、
                     一番重要。

146 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 09:47:58 ID:???
新司法試験では理論的なことが問われないというのは本当ですか?

147 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 10:28:20 ID:???
問題見ても論点が何かわからなかったらそう思いたくなるのかもね

148 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 11:12:12 ID:???
択一では純粋な知識だけ、論文では主として争点発見能力と文章力が試されていることからすると、論理能力の比重は高くないよね。
ただ民訴法は論理を聞いているかもしれないが。
まさか論理力は適性試験で試したから、司法試験では問わない趣旨だったりして。
ところで、適性試験なんだが、それと新司法試験の合格の因果関係は証明されたの?第一回の合格者がでたことから役所はその統計を作成・発表してる?

149 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 11:42:02 ID:???
そんなに解答が知りたければ
執筆者のいるローに入って講義受ければ

150 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 18:26:08 ID:???
上位ローの人の方がたくさん合格していることからして、適性試験の成績と新司法試験の合否とは、一定程度の相関関係があるんじゃないか。

151 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 18:27:12 ID:+i8PG/Fz
司法制度は正義を失った。   女子高生コンクリート詰め殺人事件

1988年11月夕刻、少年2人(当時18歳と16歳)は足立区東綾瀬の
路上で帰宅中の女子高校生を拉致し、少年の自宅に40日間監禁、殺害した。
監禁中、仲間を集め被害者を繰返し暴行し、時には、被害者に音楽に合わせて
踊りながら服を脱ぐように強要し、演奏の合間に集まった仲間で一斉に蹴る
ことさえ行った。監禁中に逃亡を図ると、手足にオイルを塗りつけライターで
火をつけ、熱がるさまを見て笑い転げた。被害者の遺体の歯はほとんど折れ、
性器と肛門にはスポーツドリンクの瓶が突き刺ささったままであった。
少年らの刑は極めて軽かった上、未決勾留期間があるため、主犯を除き全て
6年程度で出所した。 法務省へ意見 TEL O3−3580−4111

性器を灰皿かわりにした様子など 
   lynch 、女子高生コンクリート のキーワードで検索可能 


152 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:05:03 ID:???
適正との困果間係はどこに乗ってる?

153 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:23:04 ID:???
>>150
お前、低適性だろ

154 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 02:03:30 ID:???
>>150
上位ロー=高適性ではない。むしろ、中下位ローのほうが適性重視。

155 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 02:04:59 ID:cvUbnWAv
国家権力がババアフェミ学者に乗っ取られ(内閣府男女共同参画局99〜◆全官庁にも大量出向)
無茶苦茶になってるからな。
結婚する奴は完全に負け組。夫婦に関係する法律(執行法、破産法、年金関係法、DV法・・・)だけでも
一体この6年でどれほどズタズタに改正されたか・・・

おまえらな、日本の総殺人事件は年1200件だ、外国人のも全部入れて。
そのうち220件もが実は夫婦間殺人だ。妻の夫殺しが(子供殺しも)10年くらい前から急増して
殆ど夫の妻殺しと変わらなくなってる真実がある。

そういうわけで以上よく覚えとけ。★自分のためだぞ。
国家権力もマスゴミも既にフェミに完全汚染され、真実を伝えない。
女だとキチガイじみて軽い求刑と判決&天文学的予算で完成したホテルを凌ぐ天国のような女専用刑務所。
「女男」という表記に徹する文科省検定教科書。今や国家のフェミ支配予算は年10兆円を超えた。
      .     ... H8 .. H9... .H10  H11 H12  H13 ..H14 .H15 ..H16  H17
■全殺人事件総数 1118.. 1142 1222 1098 1219 1157 1238 1258 1224 .1224 ←(h17=h16) 
■夫が妻を殺害   112 101 129 105 134 116 120 133 127 126 ←(横這い)
■妻が夫を殺害    43  54  60  65  63  75  77  82  79  92 ←((((゚Д゚;)))ガクガクブルブル

(解説)全て未遂含む。国内全殺人事件総数は年約1200件で、うち600件が未遂で半数を占めます。
また夫婦間殺人ですがご覧の通り。若い夫婦に限ると殺害件数は妻>夫になってる可能性大です。

【Q&A】中国人妻が原因で増えてんじゃね?
⇒H17年の国内総殺人事件1224件中、来日+在日合計の全中国人の犯行は20件です。
来日+在日全韓国・朝鮮人の犯行が18件です。もういい加減フェミの真実を直視しなきゃ・・・

これに加え、激増する嬰児殺害・児童虐待殺害の主格犯も殆どが母親。しかもフェミニズムの圧力で野放しになっています。

  女  を  見  た  ら  人  殺  し  と  思  え  。

(真実から目を背けたい奴は、この投稿全てを脳内消去してくれて結構です)

156 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 17:39:12 ID:???
適性試験は廃止になるらしいね。

157 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 00:13:27 ID:???
適性試験はじきに廃止されるよ

158 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 00:18:45 ID:???
廃止されるのはDNCだけ日弁連のは残る。何故なら 

159 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 01:54:17 ID:???
新堂最強

160 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 06:59:30 ID:???
何故なら、新堂最強で、弟子のピロシが・・・だからである。

161 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 19:43:42 ID:???
初学者なんですが、ロー民訴で、試験に出そうなユニットの順番を教えて下さい。どこが重要でどこが瑣末なのか分からないのです。よろしくお願いします。

162 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 19:53:15 ID:???
>>161

143を見よ

163 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 21:00:16 ID:???
>>161
今熱いのは国際民訴

164 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 21:38:46 ID:???
ロースクール民訴の設問を相手にする場合、議論の実益があるのかどうか
に気をつけたほうがよい。純粋に理論的関心に基づく設問はまともに相手
にする必要はない。どのような事案の解決にどのように役に立つのか、に
我々の関心を集中させるべきであろう。

165 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 21:49:08 ID:???
>>164
だから、何?

166 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 22:15:35 ID:???
>>165
キミは成長しない性格だね

167 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 21:32:09 ID:???
いかんいかん、Unit1だけで、4日も費やしてしまったozr

168 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 22:34:54 ID:???
審判権の限界は、憲法だよね。民訴法で出題される可能性は低い。

169 :あげ:2007/01/17(水) 22:43:10 ID:ujBg9E/k
東大ローでは、みんな使用しているよ。

170 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 00:08:18 ID:???
あれは独学では無理ですよ!と教えてくれる本だ。

171 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 17:26:12 ID:???
じゃあ、独学でマスター寸前の俺様はてえしたもんだ。

172 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 01:07:07 ID:r9g2w4yr
新司民訴の攻略方法定まったし春のロー入院に向けてこれで行こうかなと
素材は3つ余裕あればあとひとつかな
判例中心のケースメソッドで行こうかなあと



173 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 05:26:34 ID:???
>>172
意味がわからない。
新司法試験うんぬん言う前に、他人に理解してもらえる文章を書くべきだ。

174 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 05:41:00 ID:???
>>173
おっはー
これぞというのを見つけたしあんまはっきりと言いたくないんだ なら書くなよってか

175 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 01:00:30 ID:???
コレゾという熱病

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)