5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホワイトカラーエグゼンプションは労働法違反

1 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:08:33 ID:???
おまいらどう思う?

「残業代ゼロ労働」導入を要請 経団連会長、厚労相に
2006年12月11日(月)13:45

 日本経団連の御手洗冨士夫会長と柳沢厚生労働相らが11日、東京都内のホテルで
懇談し、労働法制見直しなどについて意見交換した。経団連側は、一定条件の会社員
を労働時間規制から外し残業代を払う必要がなくなる「ホワイトカラー・エグゼンプ
ション」導入のほか、派遣労働者の期間制限や雇用申し込み義務の廃止などを要請し
た。

 懇談は経団連側の申し入れで初めて行ったもので、厚労省と経団連の幹部約40人
が出席。ホワイトカラー・エグゼンプションについて厚労相は「時間より成果で決め
る考え方は分かる」と導入に前向きの姿勢を示す一方、「問題は適用範囲」として年
収要件が必要との同省の認識を示した。

 派遣労働の規制緩和について厚労相は「日本の雇用慣行との調和をいかに図るかの
視点が不可欠。やむを得ず派遣社員になる人がさらに多くなり、固定化する恐れがあ
る」と述べ、これ以上進めることは否定した。

2 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:10:21 ID:???
御手洗 冨士夫(みたらい ふじお、1935年9月23日-)
第6代キヤノン社長。第2代日本経済団体連合会会長。
内閣府経済財政諮問会議議員。若者の人間力を高めるための国民会議議長。

東京都立小山台高等学校、中央大学法学部卒業。
2006年5月、私立大学出身者としては初の経団連会長となる。

来歴・人物
1935年:9月23日:大分県に生まれる。
1961年:3月:中央大学法学部法律学科卒業。在学中より司法試験を目指すが果たせず、
同年4月、叔父御手洗毅が創業者のキヤノンに入社。
1979年:キヤノンUSA社長に就任。
1995年:元社長で創業者の一人御手洗毅の息子、御手洗肇の死去を受けて
社長(第6代)に就任する。
2006年:日本経団連会長に就任。

3 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:17:52 ID:???
労働法違反というより憲法違反かな

4 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:18:28 ID:???
労働法違反って… 法改正して導入しようとしてるんだが。
憲法違反ならわかるが。

5 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:22:58 ID:???
>>3-4
同じこと書き込もうとしてたw

6 ::2006/12/11(月) 22:24:42 ID:???
>>3-5
スマン、スマン、怒り心頭でついつい間違えた。
御手洗 冨士夫 には天誅が降るべきだとは思わないか。
ここまであからさまに庶民の敵は見たことないぞ。

7 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:27:17 ID:???
リーマン経験者として、一言。今でもサビ残野放し状態なのに
法律で「お墨付き」でたら、「違法じゃないでしょ」ですんじゃう。
過労死激増の悪寒。年俸制で1000万以上とかなら受け入れるとか
にしろ。マジで。それなら自己責任。

派遣会社は潰せ。ハローワークが派遣させろ。あくまでつなぎだ。
中間搾取でピンハネしてる派遣会社は逝ってよし。いらんよ。





8 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:28:29 ID:???
>年俸制で1000万以上

年俸400万で線引きしようとしてるみたいですけど・・・

9 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:30:02 ID:???
>>8
知ってるよ。冗談じゃねーよ。一般の大企業なら、給料激安って言われる
メーカー業界でも20台後半にになれば、楽にもらう。アホかと。


10 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:30:45 ID:???
          ____   
        //   \\  
.      /( ●)  (●)\      
     / ::::::⌒(__人__)⌒::::: \ 小泉改革万歳だお!
    |              |  フリーターは俺たち正社員の働き蟻だお!
     \              /   就職浪人は欠陥品だお!近畿大学GJだお!
    ノ            \
  /´               ヽ                 カ
 |    l   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l   カ    タ
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.     タ
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
     ┌┬┬┐┌┬┬┬┐┌┬┬┬┐┌┬┬┬┐
  ,. - ''"| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ρ ̄`l
         __
       /::::::::::::::::\
      /::::::─三三─\
    /:::::::: ( ○)三(○)\ ホワイトカラーエグゼンプションが導入されます
    |::::::::::::::::::::(__人__)::::  | ________
     \:::::::::   |r┬-|   ,/ .| |          |
    ノ::::::::::::  `ー'´   \ | |          |  
  /:::::::::::::::::::::            | |          |  
 |::::::::::::::::: l             | |          |


11 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:33:37 ID:???
>年俸400万で線引き

平均年収より低いところで線引きっておかしいよね。
搾取以外の何ものでもないね。

12 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:34:11 ID:???
>>11
導入すれば平均年収が下がるから線引きラインは平均年収より上になる

13 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:35:47 ID:???
大学卒業→(ロー)→司法浪人→ニート→餓死
大学卒業→就職→過労死

14 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:36:25 ID:???
今の状態の民主勝たせるとまずいから、次の選挙でやむをえんが、
共産党にがんがんいれんといかんな。洒落になってない。
ちなみに昔勤めてた会社の奥さんから、喪中の葉書が来てた。
まじめな人だった・・・。官邸にメールすっか・・・。竹やり防衛隊。


15 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:39:27 ID:???
若者は死ねって事だな。
ホワイトカラーかブルーカラーかは無関係に

16 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:39:58 ID:???
労働組合が強かった時代に、好き放題な制度にしてしまったから
企業は正社員を雇用するのを避けるようになったんだよな。

労働組合は、自分で自分の首を絞めてたわけだ・・・


17 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:42:54 ID:???
労働時間が増えてるのって無駄な管理職が多すぎるからだろ?
それでいて若者は採用減らしてるんだから仕事量増えるの当たり前だよな?
経団連の連中が全部死ねば経費浮くんじゃねーの?

18 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:43:38 ID:???
わざとずれたスレタイにしてツッコミを入れたくさせる所、>>1はなかなかのやり手とお見受けした

19 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:44:32 ID:???
>>16
バブルの頃のあのアホのような採用はなんだったんだw

派遣制度が定着して、世間を知らない学生が就職活動簡単に諦めて
派遣に流れるから、まずい。

20 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:45:53 ID:???
年寄りのために過労死する新卒

21 ::2006/12/11(月) 22:46:28 ID:???
>>18
いや、むしろ俺は

>1961年:3月:中央大学法学部法律学科卒業。在学中より司法試験を目指すが果たせず、

ここがおまいらの琴線に触れるんじゃないかと思ったんだけど。

22 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:47:48 ID:???
>>21
こういう間抜けな政策を作る香具師だから経歴は検討つくw
今更改めてあきれるほどでもないw

23 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:49:56 ID:???
いやな世の中だ

24 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:50:37 ID:???
なんだよ、キャノンって同族企業かよ。今もか?トヨタも一応そうだけど・・・。

正社員枠は狭い(近年は違うようだが)
フリーターはとらねえ
派遣は正規採用しねえ
即戦力を求めて、育てる気はねえ
人が足りねえと嘆く

いっぺん氏ね。あほ経団連。

25 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:51:05 ID:???
ロー生だけど叔父の会社に就職できるんなら司法試験なんか辞めたい。

26 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:52:21 ID:???
マジで何でこの年代で司法崩れの「中途半端に成功してる奴」って詐取っすること以外頭になにの?
なんか後々頭に来るような黴菌でも撒かれたのかね?


27 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:55:35 ID:???
これもアメリカの年次改革要望書の要求で、有能なホワイトカラーを
「皆殺し」にして日本の競争力を落とそうとしてるのでは、とか陰謀説を
考えてしまう俺は相当の2ちゃん脳。

orz

勉強しよ・・・。

28 :25:2006/12/11(月) 22:56:55 ID:???
司法崩れって他に誰がいますか?司法崩れになりたいのでどこか大企業の創業者一族の叔父がほしい。

29 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:57:04 ID:???
>>27
アメリカは関係ないと思うぞw
単純にピンハネし放題の環境になったから要望しただけだろ。


30 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:57:34 ID:???
俺は中大出身だからこんな制度まったく関係がない

31 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:58:11 ID:???
>>28
政治家ならしってるけどなぁ。秘書でもやる?

つ小沢・河村

どっちも民主じゃねーかw

32 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:58:30 ID:???
「残業手当が出るかどうか」と「過労死するかどうか」は
(相互関連はあるにせよ一応別次元の問題だから、分けて考えないと。

ここで争点なのは前者の話だろ。


残業手当ゼロにしても、労働時間の記録を厳格に励行させ、
使用者の注意義務を厳格化することで過労死を防ぐこと自体は
可能と思うよ。

というか、残業手当を支払う必要がないなら、使用者は
労働時間の記録をごまかす動機が現在よりは減るとも言える。


33 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 22:58:46 ID:???
>>28
伊藤忠の丹羽さん。砂糖工事が有名。
法学部卒でストレートに卒業してないのは殆ど怪しいと思われ

34 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 23:00:14 ID:???
>>32
君が経営者で残業させても法律の規制がなかったらどうする?
>「残業手当が出るかどうか」と「過労死するかどうか」は(相互関連はあるにせよ一応別次元の問題だから、分けて考えないと。
象牙の塔の学問かw



35 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 23:02:03 ID:???
>>34
そりゃ、残業手当だけでなく、健康管理も時間記録も注意義務も含めて
いっさいの法律の規制がなければ、過労死は増大するだろうね。

そんなことは俺は主張していないがねw

36 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 23:03:04 ID:???
>>32

甘い甘い。

>残業手当ゼロにしても、労働時間の記録を厳格に励行させ、
>使用者の注意義務を厳格化することで過労死を防ぐこと自体は
>可能と思うよ。

企業外部に労働時間管理局みたいなの作って、タイムカードで
出社・帰宅を正確に管理して、上限を法律で定めて、違反で過労死認定
されたら3億くらいの罰金かさないと、使いまくり。


37 :28:2006/12/11(月) 23:03:36 ID:???
>>31>>33 ありがとうございました。司法崩れでも持ち直してるのは二世だったりするからですかね。私は二世どころか親もいないのでこのままフリーター(欠陥品)まっしぐらです。400万円ももらえないからこの制度には関係ないけど。

38 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 23:04:03 ID:???
>「残業手当が出るかどうか」と「過労死するかどうか」は (相互関連はあるにせよ一応別次元の問題だから、分けて考えないと。
分けようが分けまいが同じだろw



39 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 23:04:17 ID:ZPKTJd+E
過労死するようなところは、今でも時間記録をごまかして残業手当をろくに出していないので
法改正してもそれは同じだろうな。

逆に、過労死していないところは、残業手当を忠実に支払う方針を守っていて、
それを節約するために労働をセーブしているわけではない。
もともと労働量が少ないだけのことだ。

40 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 23:05:24 ID:???
>>37
悲しいこと言うなw
とりあえず試験合格しろ!

41 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 23:06:55 ID:???
司法浪人なんて昔から金持ちの娯楽だよ
実家の家業継ぎたくないから司法って奴多いし

42 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 23:07:15 ID:???
>>39
そう。その通り。
でも工事や経団連の上役どもは本気で>>32のような考え方をしてそうで怖い。


43 :37:2006/12/11(月) 23:11:34 ID:???
>>40 ありがとうございます。勉強します。ローは実家が自営の人多いですね。ゆくゆくはそれを継ぐんでしょうね。それまでのロー(モラトリアム)でしょうか。

44 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 23:14:07 ID:???
来年の司法試験の憲法の問題に出題されないかな。

45 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 23:14:13 ID:???
>>43
合格すればいいだろ。結果は出てないぞ!
法律真剣にやっておけば他資格も考えられるし勉強の素養は作っておいたほうが良いよ。


46 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 23:17:05 ID:RP4DEghS
>>45
公務員や他資格なら仮にダメでも転向は可能だぞ。
いざとなったらなんとかなると思って今は勉強に集中したほうがいい

47 :氏名黙秘:2006/12/11(月) 23:58:03 ID:???
なんで盛り上がらないんだ?

48 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 00:00:37 ID:???
司法板の住人はだれも正社員になる可能性がないし
実務重視のロー教育では立法がされれば当然合憲と考えるからだろう

49 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 00:01:13 ID:???
いや、そこそこ盛り上がっただろう。

50 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 00:02:08 ID:???
>立法がされれば当然合憲と考えるからだろう

とんでもない発想だなwww

51 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 00:04:01 ID:???
>>50
ただの思考停止だろw

52 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 01:37:32 ID:???
ここの板の住民は年収400万円になったことがある人が少ないし、これからなれる人は皆無だから。そもそも働くっていう状態がわからない。

53 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 02:03:06 ID:???
こんな制度が通ったら、過労死やサービス残業はますます増えるだろうな。
最近、経団連は経済政策のために憲法9条改正を意図したりと、調子に乗りすぎる。
企業や利益団体のロビー活動こそ規制すべきだな。

54 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 02:04:50 ID:???
企業もガンガンロビー活動をしていいというのが判例実務です

55 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 03:51:51 ID:???
つうかエクセプションじゃねえの?エグゼンプションてどんな単語だよ。

56 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 06:54:18 ID:???
別に弁護士も裁量労働制なんだし、リーマンが同じ制度にしても普通に対応できるだろ。

57 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 06:59:42 ID:???
リーマンは自営じゃなくて奴隷ですよ。
非役員管理職奴隷化計画が本当の名称です。

58 :氏名黙秘:2006/12/13(水) 18:12:31 ID:IbXkYV5W
    /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ
   /:::::;;;ソ         ヾ;〉
  〈;;;;;;;;;l  ___ __i|  
  /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|! / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | (     `ー─' |ー─'| < 御手洗君、民主党を取り込むには
  ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ! |  「二大政党制が理想的」
    |      ノ   ヽ  |  | という決めセリフを使いたまえ。
   ∧     ー‐=‐-  ./  | 民主には、既に1億ほど献金して手なずけてある。
  /\ヽ         /   \___________
/ \ ヽ\ ヽ____,ノヽ

   (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::\
   //        ヽ::::::::::|
 . // ...     ........ /::::::::::::|
+ ||   )  (     \::::::::|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 +.|. fエ:エi.  fエ:エ)  |;;/⌒i < 「二大政党制」キタ━(゚∀゚)━!! 御手洗様さすがだな。
 +.| 'ー .ノ  'ー-‐'    ).|  | あと10億円ぐらいボク達に献金してくれたら、
  |///ノ(、_,、_)\////  ノ    | 今よりもっと言うこと聞いてあげるワン!
  .|.   !ー――r \   |_   \___________
  .|   ェェュュゝ     /|:\_
   ヽ  ー--‐    //::::::::::::
   /\___  / /::::::::::::::
"外資系企業の献金規制を緩和" 改正政治資金規正法が成立
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165987642/

民主党も小沢代表就任以後、経済界への接近を図っており、規制緩和自体には理解を示す。自民党寄りで小泉首相に近かった奥田碩前会長から、
「健全な2大政党が理想的」と語る御手洗冨士夫新会長に交代したことをきっかけに、関係強化を期待する。
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1149971768/
「外国人持ち株比率が50%を超えたとしても、それをもって企業の政治寄付が制限されるのは、基本的におかしな話。経済界の要望に応えられるように努力をしたい」
(鳩山由紀夫 経団連主催「民主党と政策を語る会」にて)
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-12-02/2006120202_02_0.html
民主 企業献金10億円目標 財界とパイプ構築へ(産経 04/10/06)

59 :氏名黙秘:2006/12/13(水) 19:38:47 ID:???
ホワイトカラーーーーーーーーーー


エグゼンプション!!!!!!!!!!!!

60 :氏名黙秘:2006/12/13(水) 21:13:35 ID:???
サラリーマン辞めてニートになってよかった(*^^*)

61 :氏名黙秘:2006/12/13(水) 23:32:31 ID:PRQWXyEF
http://www.yoronchousa.net/webapp/vote/result/?id_research=1548
世論調査・安倍政権支持率急落の理由(もしかしてホワイトカラーエグゼンプション?)

62 :氏名黙秘:2006/12/13(水) 23:41:15 ID:???
投票してきたけどホワイトカラーよりも造反議員の不支持が多いってどういう訳だ?
造反議員問題なんてただの内輪もめだろ?
国民はアフォなのか?


63 :氏名黙秘:2006/12/13(水) 23:48:59 ID:PRQWXyEF
>>62
マスゴミしか見ない国民が多すぎるんだよ。
実はお願いがあるんだけど、上のリンクを思いつく限りの場所に貼って欲しいんだけど。
もしかすると、少しは効果があるかも知れない。

64 :氏名黙秘:2006/12/13(水) 23:51:32 ID:???
下にある選択肢は後から追加された肢だから
最初のころはホワイトカラーエグゼンプションは無かったんだと思う

65 :氏名黙秘:2006/12/13(水) 23:56:25 ID:???
>上のリンクを思いつく限りの場所に貼って欲しいんだけど。
スマソ。貼り方が分からない・・・orz

66 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 00:00:33 ID:???
>>63
一度投票するともう入り込めない仕組みなの?

67 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 00:01:26 ID:7H4U86cp
スレタイは労働法違反とか言っるけど、そのうち合法化する予定^^

68 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 00:03:28 ID:???
なんで年寄りどもは若者に依存してる分際で威張り散らしてるんだろ?
バカなんだからさっさとしねばいいのに

69 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 00:21:50 ID:???
ホワイトカラーエグゼンプションが「婦人の方が目立ってる」よりもポイントが低い件。
もう駄目だな。この国は。格差社会がいやだから小泉支持するなんて人間が子供を育ててるんだからどうしょうもない

70 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 00:36:22 ID:HqsbNpgw
現在のホワイトカラーエグゼンプションここまできたよ表


過労死しても自己裁量だよ

残業代は自己裁量だから一円も出ないよ

残業代の出ない対象年収は0円からだよ←今回修正分(元は400万以上)

残業割増賃金は25%以上ならなんでもいいよ←今回修正分(50%だったものがなし崩し)

解雇も金払えば自由にしていいよ

来年国会に提出しちゃうよ

再来年には施行しちゃうよ

パソコン叩いている人も工場で部品組み立ててる人もみんなホワイトカラーだよ




71 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 00:38:27 ID:???
国に殺される前に公務員確保しておいて良かったw
はやく試験受かって自営にシフトしよう

72 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 08:40:46 ID:???
>>32
確か、経団連の意見書では、
労働者管理は各企業に任せるべき。
政府が介入すべきではない。

本人が働きすぎて体を壊しても自己責任だが、
労働者には個体差があるので
十分配慮するという倫理規定を設けるべき。
とかだった。

73 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 10:14:37 ID:???
>>72
要するに「本人が働きすぎて体を壊しても自己責任」って部分を新しく明文化する一方で、何の法的拘束力もない倫理規定を一応申し訳程度に書いておくかって感じなわけですね。
罰則のない「倫理規定」なんて守るわけないでしょw


74 :親父:2006/12/21(木) 17:53:24 ID:i62JaT//
親父は団塊の世代で働きづめだったけれど、会社も自分たちの将来設計を真剣
に考えていた。政府も、労働省や労働基準監督署が、一生懸命働く人の権利を
守っていた。だから必死で働いて日本経済を立ち上げたのさ。君たちは可哀想。
将来が心配だ。派遣法自由化で正規雇用になれなくなった。残業代なしの長時
間労働が蔓延した。うちの息子もだよ。中年に近づいて、年収400万なんて、
無くっちゃ、普通の生活なんかできないし、子供を学校にも行かせられない、
要するに、今度の法律、みんなということさ。でもね、財界は政党に金を出
すし、役所に天下りを準備できる。こっちを向くのが当然だろう。君たちの
財産は、友人との連帯とインターネットだけさ。こんな法律を出してくる政党、与野
党を問わず、みんなで連帯して、次の選挙で完全に落とすしかないね。選挙
を馬鹿にしているやつは、大ばか者さ。友達なんか虐めていないで、連体し
少なくとも、毎日、できれば、異なる3人の友人にメールを書き続け、その人に
もメールを書いてもらうようにすれば、きっと、政府も政党も、若者を無視でき
なくなるね。連帯し、頑張って生き残れ。戦争だよ。親父より。


75 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 18:00:24 ID:???
違法→合法化

76 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 18:07:31 ID:???
驚いたことに、アンケートの結果、会社員の8割以上が「ホワイトカラー
エグゼンプション」が問題になってることを知らないようだね(今週の
朝日の朝刊に出てた)。これは労働者側も馬鹿だね。どうして自分の身に
振りかかるであろう問題についてこんなにも無知なのだろうか。
いい加減、新聞くらい毎日読めよと思う。こんなことだから都合のいい
従順な労働者になってしまうんだろうに。もっと世の中で何が起きてるのか
把握しろ。そして声を上げろ。政策に反対なら選挙に行って自民党を
政権から引きずりおろせばいい。

77 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 18:08:39 ID:???
小泉のときから民主に入れてるのにいつも世論に裏切られるY

78 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 18:13:54 ID:???
フリーターで生活苦なのに小泉を支持するとかいう若者が大量発生するのは
勘弁して欲しい。これこそ「愚民」じゃないか。政策がどのように自分の生活に
反映してくるかよく考えろ。これじゃ思うツボじゃないか。
何でここまで政治に対する不満がありながら選挙で小泉や自民党が勝つのか、
もういい加減にして欲しい。民主も自民と大差ないかもしれないが、政権交代の
緊張感がこの国には必要だろ。

79 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 18:15:04 ID:WsmrOGKH
昔の農民といっしょで、
お上はいつでも、庶民は生かさず殺さず。
汗を流して働くのはダサイ、組合はメンドー、と
組合にそっぽを向いた罰・・・
所詮は「労働者」なのに、「ホワイトカラー」などと、
粋がっていた付けが回ったに違いない。


80 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 18:16:31 ID:???
>>78
漏れは朝日新聞で「息子世代では格差社会をなくしてほしいから小泉総理に投票した」って母親のコメントを見たときこの国オワタと感じたは。
3年位前の話だけど

81 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 18:22:06 ID:???
>>80
まったくだ。俺は小学生の頃から新聞読むくらいに政治を見続けてきたから、
小泉登場のときから一貫して胡散臭さを指摘してきた。あの小泉登場の時の
異常な支持率の中で「これはまずい」と主張していたのは周囲では俺だけだった。
もう少し有権者は賢くなければいけない。勉強不足。結局、自分たちの
無知と無関心が生活にどのように跳ね返ってきてるのかを噛み締めろと
言いたい。もう愚民の巻き添えはいやだ。こんなDQN政権やDQN会議が
まかり通る国はもう嫌だ。

82 :氏名黙秘 :2006/12/21(木) 18:23:09 ID:???
民主が政権取ったら高速料金タダってハナシはどうなった

83 :氏名黙秘 :2006/12/21(木) 18:26:43 ID:???
そういやオレ毎日小学生新聞とってたな

84 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 18:30:44 ID:???
最近はさあ、大学生でも新聞読まないだろ。時事問題をまったく知らない
ってどういうことよ。「ネットで見てるから」という奴はまず時事問題を
知らない。毎日、新聞を隅から隅まで読みなさい。
団塊の世代より上の世代は、こういうところはよくできてる。
俺達若い世代はここからして弱い。これじゃ、搾取されるだけだぞ。

85 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 18:31:48 ID:???
民主が政権をとっても何も変わらないだろう。いっそ、共産党が政権とるくらいの激動がほしい

86 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 18:37:21 ID:???
>>85
自民大勝で終了だと思われw
婦人が支持できるからとか拉致問題に取り組んでくれたからとかいう理由で勝つんだろうな

87 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 18:41:18 ID:X4oAytwQ
>>86
いやむしろ自民が妥協して民主に歩み寄って民主が自分が出した案に反対
するに一票

88 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 18:44:59 ID:???
国民の政治的無関心・諦念・情報隔離に加え、

企業広告の作り出したイメージの功罪も大きい。
高度消費社会は、

ホワイトカラーワーク=カッコいい
ブルーカラーワーク=ダサい
というステレオタイプを作り出してしまった。

「セレブ」「ヒルズ」等生活感のなさがもてはやされ、
「工場」「労働」「組合」等に積極的なイメージを抱く若年者は少ない。

仕事をファッション感覚で選ぶ時代。
若年者のホワイトカラー志向・製造業離れが続いている。

ものつくり大国を目指したはずの日本。しかし既にこの分野では、
海外労働力の侵食が進んでいる。

89 :氏名黙秘 :2006/12/21(木) 18:46:21 ID:???
そんなこと言いつつお前だって弁護士志望してるだろ

90 :88:2006/12/21(木) 18:48:36 ID:???
>>89
いや俺は労働法関連で司法板に辿り着いただけで、司法受験生じゃないよ。
でも俺もホワイトカラー志向がないと言ったらウソになるな。

91 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 18:52:27 ID:???
>>88
イメージ以上に賃金や福利厚生に実際的差がついてるところに問題があるんだろ。
製造業を外国人に任せるのは単純にそっちの方が安いから

92 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 19:02:45 ID:???
本来、大学に行くべきでないやつ、ホワイトカラーになるべきでないやつ
が多過ぎるからこういうことにならざるをえんのだろうな。
一生懸命勉強させられて大学入って就職したやつらのほとんどは
連帯をぶったぎられて孤独で無能な役立たずばかりだよ。

93 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 19:05:32 ID:???
友達との関係ぶったぎられて精神的にやってけるひとばかりかね

94 :氏名黙秘 :2006/12/21(木) 19:16:16 ID:???
授業は連帯的に
就職は個別的に

95 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 19:22:17 ID:???
それはあまいね>>94

96 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 00:25:36 ID:???
著名な労働法学者が連帯して
反対声明を出しましたね

97 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 15:08:25 ID:???
>>96
その情報はどこで見られるか教えてくれ。
ついでに推進派学者も教えてくれ。

98 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 15:33:48 ID:???
労働時間保護法制を解体する
日本版ホワイトカラー・エグゼンプションの
導入に反対する決議
過労死弁護団全国連絡会議第18回全国総会
http://homepage2.nifty.com/karousirenrakukai/17-9=white-collar_exemptiondounyunihantaisuru.htm

99 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 22:44:03 ID:0OutFVOX
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1166539647/l50
世論調査・安倍政権支持率は何故急落したのか?
(原因としてホワイトカラーエグゼンプションに是非とも一票を)

100 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 18:28:34 ID:???
  <⌒/ヽ-、__
  / <_(____/


101 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 21:12:11 ID:d5j6CJcE
ttp://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20061225i113.htm
事務職の労働時間規制除外など提言…規制改革会議

政府の規制改革・民間開放推進会議(議長・草刈隆郎日本郵船会長)は25日、
雇用・労働、教育など11分野の規制改革に関する最終答申を決定し、安倍首相に提出した。

一定要件の事務職を法定労働時間規制の適用から除外する新制度(日本版ホワイトカラー・エグゼンプション)の導入や、
いじめなどを理由に転校できる制度の周知徹底などを求めた。政府は26日の閣議で答申を最大限尊重する方針を決定する。

答申では、「1日8時間週40時間」の現在の労働時間規制について、
「自らの能力を発揮するため労働時間にとらわれない働き方を肯定する労働者も多くなっている」と指摘し、
高年収で権限も大きい事務職を労働時間規制から外す法整備を次期通常国会で行うべきだとした。

新制度の導入は厚生労働省でも検討中だが、労働側が強く反発し、同省の審議会分科会で議論が紛糾している。

このほか、雇用・労働分野では、派遣労働者の雇用に関する企業側の義務の見直しを来年度の検討課題に明記した。

一方、教育分野では、「いじめ」などを理由に転校できる制度の活用を市町村の
教育委員会が阻害している面があるとし、制度の周知徹底や対応状況の調査を求めた。

教育委員会制度の改革については、政府が7月に閣議決定した
「経済財政運営と構造改革に関する基本方針」(骨太の方針)にも
明記された内容を踏まえるとし、抜本的な改革を目指す姿勢を示した。

教育委員会制度を巡っては、7月の中間答申では「教育委員会制度が十分機能していない」とし、
地方自治体への教育委員会の設置義務の撤廃検討を盛り込んだ。
しかし答申案策定の段階で、いじめ問題などを理由に教育委員会の機能強化を求める意見が出たことに配慮し、
答申への明記を見送ることにした。

(2006年12月25日20時58分 読売新聞)

102 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 21:26:39 ID:d5j6CJcE
ttp://www.hokkoku.co.jp/newspack/keizai2006122501000519.html
労働市場改革の必要性強調−規制改革会議が最終答申(12/25 20:31更新)

政府の規制改革・民間開放推進会議(議長・草刈隆郎日本郵船会長)は25日、
最終答申を取りまとめ安倍晋三首相に提出した。答申は、労働市場の抜本改革の必要性を強調し、
労働時間規制を一部撤廃するホワイトカラー・エグゼンプション(適用除外)の導入などを求めている。

労働市場改革に関する実務的な議論は厚生労働省の審議会で進んでいるが、
ホワイトカラー・エグゼンプション導入などには、労働強化につながる恐れがあるとして労働界が反発している。
答申は、一定期間以上継続して働く派遣労働者に対して直接雇用を申し入れる義務の見直しも求めているものの、
実現するかどうかは不透明な情勢だ。

答申は、もう一つの焦点である教育分野で、学校を選択できるようにし、
教育予算を児童・生徒数に応じて配分する教育バウチャー制度導入を検討するよう要請。
児童・生徒や保護者が学校を評価する制度の実施を促した。


103 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 22:47:59 ID:ufByQa0s
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1167054289/l50
タコ部屋法とキャノンに関するスレッド

是非カキコを

104 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 22:55:18 ID:???
労働法違反って… 法改正して導入しようとしてるんだが。
憲法違反ならわかるが。

105 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 23:02:09 ID:???
それをいったら、
そもそも「労働法」なんて法律は無いわけで

106 :age:2006/12/25(月) 23:38:24 ID:???
大体なんで反対すんの?

弁護士になって
事務員をこき使って、使い捨てられるようになったほうが
いいじゃん。

107 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 23:55:14 ID:???
>>106
ちんけな弁護士事務所程度ならどうでもいいけど大企業で導入されたら国力が落ちるのが目に見えてるから。
イギリス病の二の舞

108 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 01:46:17 ID:???
>>104
大人になれよ

109 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 14:10:17 ID:???
労働法違反というか憲法違反

18条 奴隷的拘束の禁止
25条 国民は文化的で最低限度の生活を営む云々とかいうやつ

110 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 14:13:04 ID:???
うわここ司法板かよ
109はなし

111 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 14:15:40 ID:???
因みに橋下弁護士はこれに賛成してたな
企業が潤えば、個人も潤うみたいなお決まりの発言してたけど・・
この人どうしちゃったんだ?

112 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 21:42:40 ID:???
橋下はちょっと感覚がおかしいよ。
何年か前の田中真紀子の長女の離婚の記事の差止もOKとか言ってたし。

113 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 22:50:36 ID:zAZDhJj6
http://www.kiwi-us.com/~mizusawa/penguin/CAMERA/bbs.shtml
カメラ関係の掲示板です
経団連会長はキャノン

114 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 23:18:46 ID:G7DIcvO1
>>112
いやそれはOKだろw

115 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 10:18:00 ID:k+Zi8EO3
人件費の削減は、経営改革の最重要課題。
一番手っ取り早くて、文句を言ったら首にすれば良い。
最近の経営者は、自分では努力しないから。
ていうかー、そのうち、正社員はいなくなって、
パート、派遣ばかりになっちゃうようなカンジー?
正社員は、みな、エグゼンプションで、残りは低賃金。
自民党マンセー!

116 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 03:22:18 ID:???
下層はフリーター、派遣として低賃金労働、
で中流層は正社員ではあるがエグゼンプションで底無し長時間労働、
しかも今後増税の嵐。

・・・・・、この国をどこへ連れて行こうとしてるんだ?

117 :チューヤン:2006/12/28(木) 12:08:21 ID:DTixbU5K
丹羽宇一郎、御手洗富士夫/著による「会社は誰のために」を読むと、会社は
社員や社会のためにあるようなきれいごとばかり言っています。読んでいる最中
にキャノンの偽装請負や今回のホワイトカラーエグゼンプションの問題が出て
きて、幻滅するばかりです。今の日本では、労働に対する価値や評価が社会的
に未熟であり、結局は過労死などの問題が多発するのは必死です。お金の問題
ではなく、ほかの先進国に比して、残業が多すぎることをまっ先に解決しなけれ
ば、この国の将来はありません。私は66歳で、一応36協定どおり1日8時間
労働(9時〜18時)プラス1日平均1.5時間の残業込みで1ヶ月の給料が
決められています。1年で360時間以上は残業できないことになっています。
即ち、毎日7時30分まで、残業を強要されているわけです。でも7時30分
の歯止めは一応あるわけで、今回のホワイトカラー何とかは、もしかして、
残業の時間は無制限なのでしょうか。管理職の手前の職責の立場の者だから
残業も自分で管理するだろうなんて考えは、あますぎます。会社に認めて
もらおうと、無理をするのは必至です。会社側もそれを望んでいるだろうと
いうのが、見え見えです。私は、この制度には絶対に反対です。


118 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 12:09:03 ID:si1/vKz4
おまえが大人になれよ
人につきまとってる場合じゃないぞ>>108

ところで108って煩悩の数ですね

119 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 12:37:48 ID:???
しかし一時期よくコピペで見た、働いたら負け状態に
本当になってるのが怖い。  アパートや土地の収入等
不労収入がたんさんある人が最強なのかも。

120 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 17:17:05 ID:vN95Ls2F
私は資産や不労所得があるのに働いて低賃金労働者がばからしくなったけどニートにはなれないのでニートをごまかすために一期でローに入ったのにもう卒業です。次にどうごまかしたらよいか迷ってます。

121 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 17:19:56 ID:???
>>120
受かったなら修習いけばいいじゃん

122 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 19:01:58 ID:???
宅建とって
ペーパー会社作って
自己資産管理すればいいじゃん


123 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 21:36:24 ID:???
この法案成立すれば、間違いなく労働組合が弱体化する。
自民党にとっては労働組合バックにいる民主党が足腰が一層弱くなるから有り難いだろうな。という政治的意図も見え隠れする。
来年の通常国会では結局成立しないで、参院選挙で自民党が勝てば国民の反対押切って成立になりそう。
民主党が勝てば、労働組合バックにいるから成立しないだろうな。結局、いい加減政権交代が必要。こんなめちゃくちゃ労働者を圧迫する法案は成立させるべきでない。
どうせ最初は年収800万以上に限定とかいってても、法律制定後は政令で決めるとか言ってるから年収の額も下降するだろうし。
やすい賃金労働者は死んでくよ

124 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 22:09:12 ID:???
参院選まで盛り上がっていればいいけど



125 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:17:08 ID:nBjwslFo
労組が弱体化する根拠は?

126 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 23:48:06 ID:???
>>125
法制化すれば交渉の余地が少なくなるからだろ。
今の20代30代なら本当に働かない方が特かも。
それ以上の世代なら逃げ切れるだろうけどさ

127 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:54:30 ID:???
なんか、働いたら負けかなって思ってる・・・って感じだな・・・

128 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:04:11 ID:???
微笑ましいニュースだな
働いているんだか遊んでいるんだか分からないような『高級事務員』とやらに
余分な給料払う必要はないだろ

129 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:06:31 ID:???
>>126
交渉する余地が少なくなるって、
何が具体的に失われるわけ?

労組の最大の武器であるスト検討が失われるわけではない。
それに、導入した結果として労働時間が増えたとして、賃上げやいわゆる成果目標を引き上げるように団体交渉することは十二分に可能でしょ。

むしろ、日本人の会社への変な帰属意識というか貢献意識が減れば、
労組加入率も上がるかもしれない。



130 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:11:01 ID:???
>>129
法制化されたものは議論すらできなくなるって意味だろ。
どう抗っても上限は初めから決まってるんだから


131 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:12:14 ID:???
>>128
事が高級事務員とやらに留まる保証あるのかな

132 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:15:18 ID:???
賃金の上限が決まってるなら、
仕事量を減らすように交渉すればいいでしょ。

っていうか、
賃金の上限は決まってないよね?
労使の交渉次第でいくらでも挙げられるよ。

133 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:15:58 ID:???
>>129
国が労働時間に対する対価を法律で決めるってのは共産主義下での政策そのものな件

134 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:20:05 ID:???
>>132
残業代を払う義務がないって法律が成文化された後でどう「交渉」しろと?

135 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:23:09 ID:???
賃上げするか仕事量を減らさないと
ストするよ

136 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:24:12 ID:???
要するにやたら数の多い60以上を支えるために若い世代は残業代なしで働けってのを露骨に明文化した法律だな。
ただし今の若い世代の将来は知りませんと

137 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:36:12 ID:???
日本経団連の圧力うざっ!
労働基準法の立法趣旨を理解していない低脳どもが言ってる戯言にすぎん。

138 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:52:25 ID:???
日本経団連は英雄です
ここの人達はほとんど分けの分からない言いがかりだけをつけている
これが日本の法律家のレベルか・・・
一億総福島だな

139 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:53:45 ID:???
>>138
だったら論理的に説明してください。
どこがどう言いがかりなんですか?

140 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:54:27 ID:???
>>138
そりゃ団塊からみりゃ英雄だろうよw

141 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:56:34 ID:???
>>138
ぶっちゃけレッテル貼り以外芸がないのは福島も小泉も変わらないけどなw

142 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:06:46 ID:???
明るい未来の話が最近ぜんぜんないな

143 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:17:37 ID:???
『高級事務員』候補者の司法試験受験生のような人達は
もう社会に必要ないんだよ

事務所が頭でっかちになって肝心な生産力はおろそかになって衰える
その危険性を経団連は見抜いているのさ

『高級事務員』になりたければ自分の金で先物取引のディーラーでもやりな
ホリエモンになれるぞ
残念ながらほとんどの日本の企業は全うな経済活動をしている
利潤を生み出さない会社に寄生する弁護士のような『ホワイトカラー』は日本の企業には
必要ないんだよ

144 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:20:05 ID:luczyWea
私だけでしょうか?
こんなふざけた制度考えたアホは過労死すればいいと思う。

145 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:20:17 ID:???
『高級事務員』候補者の司法試験受験生のような人達は
もう社会に必要ないんだよ

事務所が頭でっかちになって肝心な生産力はおろそかになって衰える
その危険性を経団連は見抜いているのさ

『高級事務員』になりたければ自分の金で先物取引のディーラーでもやりな
ホリエモンになれるぞ
残念ながらほとんどの日本の企業は全うな経済活動をしている
利潤を生み出さない会社に寄生する弁護士のような『ホワイトカラー』もどきは日本には
必要以上に多すぎるんだよ




146 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:21:48 ID:???
>頭でっかちになって肝心な生産力はおろそか

コンサル、投資銀行、証券アナリスト、広告代理店・・・

虚業ばっかり?


147 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:21:50 ID:???
『高級事務員』候補者の司法試験受験生のような人達は
もう社会に必要ないんだよ

事務所が頭でっかちになって肝心な生産力はおろそかになって衰える
その危険性を経団連は見抜いているのさ

『高級事務員』になりたければ自分の金で先物取引のディーラーでもやりな
ホリエモンになれるぞ
残念ながらほとんどの日本の企業は全うな経済活動をしている
利潤を生み出さない 会社に寄生する弁護士のような『ホワイトカラー』もどきは日本には
必要以上に多すぎるんだよ

148 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:22:44 ID:???
社員よりも株主の顔伺う会社ばかり

149 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:24:00 ID:???
>>148
会社法上は、社員=株主(ry


150 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:25:41 ID:???
>>146
投資コンサルのような虚業やってますといって
給料騙し取ろうとする詐欺師が問題なのだ

151 :名無しさん:2006/12/29(金) 02:54:41 ID:Vrf28PIe
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1166539647/1-100
世論調査・安倍人気崩落の原因はホワイトカラーエグゼンプション?

152 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:15:40 ID:???
「ホワイトカラー」という言葉を使うこと自体もう少し配慮が必要なのでは?



安倍短命政権の悪寒

153 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:25:33 ID:???
ここで労働法の権威、菅野先生が一言

154 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 05:30:09 ID:???
私は、「すがの」ではなく、「すげの」です。
いい加減にしてください。

155 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 10:29:37 ID:???
>>147
日本語でおK。指示語位ちゃんと記せよw



156 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 22:33:55 ID:???
おまえらコレも読め、政府の物凄い一方的な言い分が書いてあるぞ。
法案を通してしまってから派遣法のように規制解除を続けて最終的に持っていきたい本音はこれだ。

内閣府 規制改革・民間開放推進会議 - 公表資料
http://www.kisei-kaikaku.go.jp/publication/index.html

労働契約法制及び労働時間法制の在り方に関する意見(平成18年7月21日)
http://www.kisei-kaikaku.go.jp/publication/2006/0721/item060721.pdf


157 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 22:34:36 ID:???
【労働契約法制】

総則事項
・労働者の個別同意が無くても労働条件の変更は可能
・正社員の労働条件を引き下げたいけど現状の法律が邪魔

就業規則で定める労働条件と労働契約の関係等の明確化
・就業規則の個別労使間での合意(届出や周知)は失念してもOK(=無断変更可能)
・過半数組合や過半数代表者との合意は必要ない
・過半数代表者は一人でOK(=社長ワンマン経営の助長)

重要な労働条件に係るルールの明確化
・出向や転籍について、口頭説明したことにすれば命令は有効
・権利濫用を防止するためのルール化はしたくない
・試用期間中でも自由に解雇できるようにしたい
・労働協約又は就業規則の根拠が無くても懲戒権を使用できるようにしたい
・雇用側に不利益となり得るルールの立法化は避けるべきである

労働契約の終了の場面のルールの明確化
・普通解雇:平成15年に法改正された労働基準法18条の2は自由な解雇の妨げになっている
 原則として解雇を有効にすべきである
・整理解雇:解雇理由として必要な要素を法令化するのは避けるべき
・解雇紛争の金銭的解決額は企業リスクを抑えるために下げるべき
・労働者の重過失以外でも賠償させることを可能とすべき
・「労働者に対して執拗な退職の勧奨及び強要を行ってはならないこととする」という規制は避けるべき

有期労働契約をめぐるルールの明確化
・短期契約社員を一定期間雇用後に正社員登用義務付けるのは不要

国の役割
・個別労働関係紛争解決にあたり、行政が助言や指導等を行う必要はない


158 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 22:35:07 ID:???
【労働時間法制】

時間外労働の削減等
・法定休日の追加、他国並みの割増賃金の引上げ、代休の付与は企業にとってコストが増大する
・アメリカでは40%の労働者が適用除外(=残業代不払い)なので日本でも同様に大幅に拡大すべき

年次有給休暇制度の見直し
・育児のための時間有給制度を可能にする必要性はない

自律的労働にふさわしい制度の創設
・専門的な技術者や研究者などもホワイトカラーに含めることを明確にするべき
・WE対象労働者が自分の意志で「いつでも通常の労働時間管理に戻ることができる」ようにすべきではない
・深夜業規制の適用除外についても検討する

管理監督者の範囲の明確化
・労働基準法41条2号の監督者は「部長クラス以上」だが、これではWE適用者が少なすぎる
 「課長、係長、班長、組長」等もWE適用範囲に含めるべき

現行裁量労働制の見直し
・労働者に裁量労働制を納得させるために、個別労働者の同意を必要とするのは認め難い


159 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 03:16:33 ID:???
論文試験でこの法律が仮に成立〜とかなら違憲筋で書けそうだけど、実際の裁判になったら立法府の裁量の〜ってなりそうwww

160 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 06:38:09 ID:???
>>151-152
小泉政権で議論が始められはや3年。実質リードしているのは厚生労働省の審議会と経団連でしょ。政治で内容あるモノを決めることなんてほとんどないよね。政治家全般に詳細よく分かってないし、そんなヒマもないだろう。

161 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 12:01:11 ID:4/kg5qkW
【厚生労働省前】ホワイトカラー・エグゼンプション反対オフ

1月4日(木)厚生労働省前で「ホワイトカラー・エグゼンプション反対!」の
オフ会を開きます。賛同の方、たくさん集まってください。
午前8時集合、A4用紙に「ホワイトカラー・エグゼンプション反対!」と書いて
持参ください。厚生労働省職員の初出勤時を狙って行います。

「ホワイトカラー・エグゼンプション」案が、通常国会での審議になれば、そのまま
通過する可能性大です。労働基準法そのものが骨抜きになります。
いくら働いても残業代はつきません。仕事の量は確実に増えます。

厚生労働省の地図
http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E139.45.22.5N35.40.12.1&s1=%A2%A9100%2D0013%20%20%C5%EC%B5%FE%C5%D4%C0%E9%C2%E5%C5%C4%B6%E8%B2%E2%A4%AC%B4%D8%A3%B1%2D%A3%B2%2D%A3%B2

【参考資料】
・ホワイトカラー・エグゼンプションについて
http://www.yuiyuidori.net/soken/ape/2006_1108.html

・「自律的労働時間制度」反対多数
http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/quiz/quizresults.php?poll_id=208&wv=1&typeFlag=1

・12/28の中日新聞の記事&社説
http://www.chunichi.co.jp/00/sei/20061228/mng_____sei_____001.shtml
http://www.chunichi.co.jp/00/sha/20061228/col_____sha_____001.shtml

162 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 04:15:13 ID:lio6fp4Z
★安倍晋三のユダヤ大王様への最初のご奉公は、残業カット合法化
http://www15.ocn.ne.jp/~ oyakodon/newversion/futuunokaiwa3.htm#06.12.06

163 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 04:30:16 ID:???
労働法違反って… 法改正して導入しようとしてるんだが。
憲法違反ならわかるが。


164 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 19:52:21 ID:???
>>163
それ何度目だよ

165 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 23:16:54 ID:VFMUT8GW
1月4日は急な企画にかかわらず、参加して頂いた方には敬意を表します。
参加出来なかった方も大勢見えました。ここであきらめるわけにはいきません。
今月と来月がヤマ場の「ホワイトカラー・エグゼンプション」の導入に反対を表明したいと思い、
第2弾を開催します。

1月9日(火)厚生労働省前で「ホワイトカラー・エグゼンプション反対!」のオフ会を開きます。
賛同の方、たくさん集まってください。
午前8時集合、A4用紙に「ホワイトカラー・エグゼンプション反対!」と書いて
持参ください。段ボールや横断幕の持参も可です。各種団体の方も、どんどん参加してください。
厚生労働省職員の連休明けを狙って行います。

ホワイトカラーでない方(ブルーカラーの方、学生、フリーター等の方)にも、ぜひご協力をお願いします。
また、身内(配偶者、親、子供等)に労働者がいる方も参加をお願いします。
今回は、ホワイトカラーが対象ですが、この「ホワイトカラー・エグゼンプション」が成立すれば、過去の
派遣法の改悪の例のように、「ブルーカラー・エグゼンプション」になる確立が大です。
派遣や請負、フリーターの方も、自分らの仕事がなくなったり、何よりも、正規雇用への夢が破れること
にもつながります。
「ホワイトカラー・エグゼンプション」と同時に、解雇の金銭的解決や、労働条件の一方的引き下げも合法
的にしようとしています。
「ホワイトカラー・エグゼンプション」案が、通常国会での審議になれば、そのまま通過する可能性大です。
労働基準法そのものが骨抜きになります。いくら働いても残業代はつきません。仕事の量は確実に増えます。

日本の労働者は、はっきり言ってなめられています。
解雇の自由化を阻止した、フランスの若者のように意地を見せましょう。
大勢の方が「反対!」という意思表示をすれば、これから選挙を控える、与党も政策を変更せざるを得ないと
思います。

厚生労働省の地図
http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E139.45.22.5N35.40.12.1&s1=%A2%A9100%2D0013%20%20%C5%EC%B5%FE%C5%D4%C0%E9%C2%E5%C5%C4%B6%E8%B2%E2%A4%AC%B4%D8%A3%B1%2D%A3%B2%2D%A3%B2 http://www.chunichi.co.jp/00/sei/20061228/mng_____sei_____001.shtml


166 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 02:22:52 ID:???
                          -─- 、
                          /      i
                         /   ,.ッ;:"  ト、
                      `ト  ラ'"   -、} ヽ
                      l= / =-  レ /   }、
                       { /      ノ  /  }、
                           トt _-、   /!   /  / }\
                      ノi ヽ     /      / /i  ヽ
                   ,. '´  ! `r'"´ノ     i  / |   i
                    /  |    }  ヽ/     / / /|    l
                     /   l.   i   /    / / ./ .l |/   l
                  /     l   ヽ /   / .//  !ノ    l
                  / i    !___ /ミ)'´  //    | __,ノ  l
                  /   `>'´ (/,ノ ′ //   , '´       l
                     //     | r   r─ 、 __/<´ ̄`ヽ.    l
                  / ./    | |  {    }}  ヽ ヽ、   \   |
                    / ./     l l   `ー ´「 |   l    !       |
             //     / /      l. |     !   ヽ      |

                 ◆ 残業奉仕 1653-1712 ◆

167 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 23:11:54 ID:???
おてあらいって択一落ちだったのかwwwwwwwwwwww

168 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 23:13:48 ID:???
労働法改正するわけだが、
労働法違反とは、これいかに・・・

169 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 23:19:53 ID:???
使えないバカに金払わなくて良くなるだけじゃないの?

170 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 00:25:10 ID:???
んなわけないww

171 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 03:47:17 ID:???
残業代ゼロ見送り論、与党に強まる 厚労省に戸惑い
http://www.asahi.com/politics/update/0106/005.html

ホワイトカラー・エグゼンプション導入見送りだってよ。
厚労省哀れ。

172 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 04:39:03 ID:???
最近ニュー速で大反対する制度は軒並み見送りだな。
人権擁護法案とか女系天皇とか。

173 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 18:00:53 ID:???
廃止ではなく見送り。
単に参院選が終わるまで待つって話だろ。

選挙なんて関係ない政府が出そうとして
選挙が関係ある与党が「選挙終わるまで待て」と。

174 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 19:58:59 ID:SxRUJCqz
ジョブホーダイと呼ぼう。

175 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 23:56:40 ID:???
内閣支持率が下がりすぎたら事実上辞任しなきゃならないから半永久先送りの可能性もあると思われる。

176 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 00:44:00 ID:???
首相が辞任しても、経団連とアメリカ様がいるかぎり、半永久先送りの可能性はない。


177 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 01:42:30 ID:+Ty+kW5+
まぁ、安倍ちゃん、アメリカの年次改革要望書を裏切って、
お怒りをこうむらないうのかな?

この画像も終わり?
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader389668.jpg

178 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 01:43:50 ID:???
人生は何歳で終わるか
0歳:産まれた時点で人生決まる説
3歳:三つ子の魂百まで説
10歳:算数落ちこぼれたらもう終わり説
12歳:英語、数学落ちこぼれたらもう終わり説
15歳:高校入試失敗したらもう終わり説
18歳:大学入試、就職試験失敗したらもう終わり説
20歳:大人の階段昇る
20歳:短大、専門、高専卒で新卒逃したらもう終わり説
20歳:二浪もう終わり説
22歳:大卒で新卒逃したらもう終わり説
22歳:ブラック企業入社したらもう終わり説
25歳:第二新卒逃したらもう終わり説
25歳:勝ち組にもうなれない説
30歳:職歴なしもう終わり説
30歳:未経験の職種に転職できる最後のチャンス説
35歳:職歴なし本当にもう終わり説
35歳:転職できる最後のチャンス説
40歳:経験があれば転職できる最後のチャンス説

179 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 01:55:10 ID:???
しかしここ数年の経団連は酷いね。こいつらのせいでかなり状況が悪化した。


180 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 02:03:13 ID:???
>>172
ニュー即、頑張れ!

181 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 02:28:37 ID:???
アメリカの制度を輸入して社会が良くなったこと今まであったかね?

182 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 02:29:53 ID:???
会社法がこれだけ変わってる以上、労働法も変わらざるを得ないか。


183 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 02:30:36 ID:???
>ホワイトカラーエグゼンプションは労働法違反

憲法25条違反にもなりかねな(ry


184 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 02:31:44 ID:???
DQN経団連も物言わぬ従順な労働者を生み出したいという欲望が見え見えだね。
DQN政権もしょうもない法改正をするし、この国はオワットル。

185 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 02:33:03 ID:???
ならぬことはならんのです

186 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 03:31:04 ID:0BTrHE/N
労働法のどの条文、判例に違反しているんだよ。

あと日本法は「お上に解釈される」ので、一見明白一義的に違反と言うようなきわめてまれな場合を除き
国民に勝ち目はない

187 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 04:34:01 ID:???
みんな関心ある大事な議論だろうに、
間抜けなスレタイのせいで、
いいところで>>163のようなのに話の腰を折られるな。
改めてスレ立て希望。

188 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 13:00:36 ID:???
呉ミ漁り業務

189 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 02:14:08 ID:N/jLAKiO
「労働契約法」への緊急アンケート実施
「労働契約法」が、厚生労働省で労働者側、経営側、行政側の3者で協議されており、
今度の通常国会で法案提出するか否かヤマ場を迎えています。

「労働契約法」のポイントは3つです。
1.年収400万円以上の事務職は、残業代がつかない「ホワイトカラーイグゼンプション」
2.金を出せば違法な解雇も合法化
3.労働条件を自由に切り下げ可能

以下のリンクのアンケートにご協力お願いします(第1回集約 1月10日)
http://www.supreme.co.jp/cfm/ask3/preview.cfm?nID=566335171&P=402182501

よろしくお願いします。


190 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 02:24:07 ID:???
法律学って違憲にも合憲にも違法にも合法にも結論を持っていける。
WCEは合法だし合憲でしょう。


191 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 01:02:00 ID:MpMJ5yfD
ちゃんねる桜掲示板にスレッドを立てたよ
何故かリンクできないので「ちゃんねる桜 掲示板 地獄の戦場」で検索してね。
(全ての掲示板・ブログにカキコしてホワイトカラーエグゼンプションを打倒しよう)

192 :チューヤン:2007/01/12(金) 09:04:58 ID:HiX80z7u
安倍首相はW.E.は「早く帰ってみんなで夕食を食べ、少子化対策にも役立つ」
なんて、トンチンカンなことを言っているが、管理職手前の900万円で線を
引き、残業代なしにしてもいいから、働き過ぎの日本人には、時間制限は”絶対”
に残すべきです。自分の裁量で仕事をするクラスの人というが、残業代が出ない
からといって、早く帰る人がどれだけいるか、非常に疑問です。
また御手洗氏は400万円で切りたい意向だが、これこそ何をか言わんだ。残業代
をピンハネして稼いだ分を政府の献金に回し、法人税を下げさせようという
魂胆か?
もっと、庶民の目線で物事を判断しなさい。


193 :sage:2007/01/12(金) 10:07:29 ID:???
裁判官も検察官も弁護士も残業手当てつかないんだから、
我々には関係ない話。

194 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 10:17:24 ID:qv0OJiFs

この検討されているホワイトカラーエグゼンプションって、
適用基準年収が、やがて600万、500万、400万、300万円、、
あたりに引き下げられるのは、いつ頃になるのでしょうか??

どうせ消費税だって、参院選挙が終われば
8%・10%・15%へと引き上げるのでしょ?

その一方で、自民党への政治献金に励む欲深い財界人(経団連中心)の
利益になるような、法人税の一段の引き下げを検討中とはね。。。

今に始まった訳ではけしてないのに、国際経営環境の厳しさ、フラット化、
とか受け売りのへ理屈ばかりを言っちゃってさぁ。

得意技・工夫内容は、戦略のない『人件費削減(コスト削減)策』だけ。
人件費が会社の中で一番かかっている、まともな能力のない
爺様・団塊世代経営者達こそ、さっさ退任しろよ!

195 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 10:20:47 ID:???
リーマンが弁護士と同じ給与体系になるってだけで、たいした問題じゃないでしょ。

196 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 10:51:27 ID:???
確かに元々残業代などない世界に向かう我々には関係ないわな。

しかし砂糖浩二って司法試験受かってないのか。

予備校はけしからん。
予備校がどこにあるのか、何をやってるのか知らないが。

とか言ってたのは、司法試験受かってないから予備校に呼ばれない奴の
恨みかw

197 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 11:07:58 ID:???
工事は択一落ちだが。つか学者で択一落ちは珍しくもなんともない。

198 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 04:52:04 ID:26SwPdzw
■WEおよび労働契約法導入後のメリット・デメリット(まとめ第1.α2版)
※法案成立後に政府が目指している内容(規制改革・民間開放推進会議の公表資料)を含む。

              【メリット】                      【デメリット】

[政治家]  WEで潤う経団連からの献金額増加     所得税収入の減少(消費税増税で対応可能)
       WEで潤う外資系企業からの献金額増加

[経団連]  残業代踏み倒しによる利益増加       熟練労働者の流出(品質低下は許容済み?)
       労働者が過労死しても責任なし        一時的な労働力不足(移民で対応可能)
       労働契約内容の無断変更可能
       僅かな手切れ金を渡して解雇可能
       労働者の軽過失でも賠償請求可能
       長期間契約を続けても正社員に登用しなくて良い
       労働紛争から行政を締め出せる
       経営者に不利な法律は排除していく予定

[消費者]  商品が安くなるかも(可能性低)?      コストカットでサービス悪化・欠陥増加
                                  残業代カットの影響で顧客情報の転売が横行

[労働者]  なし                        残業代ゼロで残業時間は無制限に増大
                                 (最終的に労働者の55%以上が対象)
                                 裁量労働のため過労死も自己責任
                                 知らないうちに契約内容が変更されてしまう
                                 僅かな手切れ金でクビになる
                                 長期間契約を続けても正社員になれない
                                 労働紛争解決の手段に行政の介入が認められない
                                 労働者の権利を守る法律が無効化されていく


199 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 05:31:48 ID:???
君たちは現実を知らないな
ダラダラと意図的にに仕事時間を延ばして
残業手当をむしり取ろうとする給料詐欺は日本社会に蔓延しているのだよ

この寄生虫どもをなんとかしなければいかんだろ?

200 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 06:11:53 ID:???
しかし日本の「裁量労働制」は個人の裁量には任せてない所が問題だなあ。
企業側は個人の成果を評価する気もないので個人の能力に関わらず限界までこき使われる。
企業が裁量労働制を導入する最大の理由は「少人数で大量の仕事を回す」ためだから。
適正な仕事量を個人の裁量でこなすのではなく、過大な仕事量をチーム内で適当に
割り振って(ここが裁量)無理矢理終わらせるのが日本企業の「裁量労働制」。
個人の努力で仕事が早く終わってもチーム内の別の仕事を押し付けられる。
文句を言うと解雇をちらつかせられるので断ることはできない。
自然と仕事の出来る人間に負荷が集中し、全員が終電まで会社に残ることになる。


201 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 06:45:52 ID:???
こういう馬鹿な制度を無邪気に推し進める経団連の連中や、政府の一部は
どうしようもないね。現実社会の問題を洞察できるような思慮深い人間が
いないのだろう。知性も何もあったもんじゃない。もうこれ以上、日本を
メチャクチャにするのは止せ。

202 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 07:21:27 ID:???
いろんな板から出張ご苦労様です。。。

このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)

【人殺し法案】ホワイトカラーエグゼンプション6【無賃残業】 [リーマン]
次の選挙、争点は ホワイトカラーエグゼンプション [議員・選挙]
☆ホワイトカラーエグゼプション打倒計画◎ [社会・世評]
【過労死鬱病】ホワイトカラーエグゼンプション3【サビ残地獄】 [就職]

203 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 07:48:01 ID:???
こっちから出張してるから向こうからも来るようになった訳でw

204 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:26:54 ID:???
なんか「ハケンの品格」とかいう国策ドラマが始まったね。
スポンサーが派遣会社という時点で中身は推して知るべしw

205 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 00:51:09 ID:???
公務員には適用されないのか?

公務員こそ仕事ないのに無駄にいるだろ。
地方公務員とか。
仕事の量と質で給料払うようにしろよ。


206 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 02:05:15 ID:???
>>204
スポンサーが派遣会社ってあからさまだね。
人材関係の会社はブラックだらけだし、経営者もブラックなのがホントの多い。
糞産業だ。

207 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 03:46:23 ID:???
■あなたの貴重な一票を投票する前に良く考えましょう。
 国民の労働環境を悪化する法改悪に反対なら、

    選挙区:共産党(有力でなければ死票となる可能性も有り)
          または 有力野党(自民、公明、民主以外)

    比例区:共産党(比例区は死票になりません)


■経団連と各政党の見解
 労働契約法・労働時間法(WE)、派遣法改悪などについて賛成ですか?

・共産党:反対(経団連の献金は要りません)

・経団連:大賛成(儲けの一部は自民、公明、民主に献金します)
・自民党:大賛成(でも参院選まで隠しておこう)
・公明党:反対のフリ(参院選後に国会提出しよう)
・民主党:一部反対のフリ(適当な対案を出してるけど総論では賛成)


208 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 07:59:17 ID:???
■ホワイトカラーエグゼンプション(WE)とは■ (まとめコピペ・改訂版+)

■残業代  ・・・何時間でも0円
■残業時間・・・制限撤廃 (青天井)
■労働時間・・・制限撤廃 (週40時間労働の制度が消滅する)
■サビ残  ・・・合法化
■過労死  ・・・合法化 (企業の健康管理義務が消滅、労災対象外へ)

労働無制限。サビ残青天井。残業代0円。過労死自己責任。
まさに「奴隷化法案」です。

★年収は・・・「年収決まらず」  「政令でいつでも年収は変更できる」 (厚労省案より)
★役職は・・・「管理職の一歩手前」 つまり一般の正社員が対象。 (厚労省案より)・・・・管理職「以外」が対象(ココ注意)
★職種は・・・どこにもホワイトカラーとは書いてない。つまり曖昧。(厚労省案より)

●影響1・・・残業代0で平均15%年収ダウン。ローン破産多発予想
●影響2・・・サビ残青天井だから、超長時間残業が多発。
●影響3・・・社員が鬱病・過労死しても会社の責任がゼロ。病気・死人が多発。
●影響4・・・正社員の労働時間がコスト0円で急増するので、派遣大量解雇へ
●影響5・・・年収大幅ダウンで消費減少、不況に突入。 (→超少子化)


【呆れた献金規制の緩和案】
★外資の献金可能・・・「外資系企業による政治献金規制を緩和」 WEで儲けた外資企業からも政治献金可能に

【焼け石に水な労働改善案】
★残業割増率増加・・・「80時間以上の割増率25%⇒50%に増加」 ゼロ円になんぼ割増掛けてもゼロ(厚労省案より)
★パート待遇改善・・・「無期契約で正社員と同じ扱いの人のみ」 該当者はパート全体の15%、労働者全体の3%だけ(厚労省案より)
★格差是正の対策・・・「再チャレンジ支援税制」の本来の対象だった「ニート、フリーター」を除外する方針に変更


209 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 13:53:23 ID:d4kVFUeQ
>>207
共産党に票を入れさせ死票を増やし、自公の当選議席を増やそうとするセコウの工作コピペ

残業代の割増率上げ提案 民主、労働法制見直しで対案
ttp://www.asahi.com/politics/update/1207/005.html
「ホワイトカラー・エグゼンプション」などに反対し、      ←  民主、WCEに正式に反対表明(2007年)
長時間労働の抑制のため、残業代の割増率引き上げを求める対案をまとめた。

民主党 : 2006年政策評価            経団連(2006/9/25)
ttp://www.keidanren.or.jp/japanese/policy/2006/067minshu.pdf
7.個人の多様な力を活かす雇用・就労の促進 ・・・・・  合致度:C 取組み:D   ← 経団連様の評価散々
【理由1】 ホワイトカラーエグゼンプションの導入には、労働者保護を過度に重視し、消極的。
【理由2】 パート労働者については、正社員との均等待遇を求める法案を提出した。
      
『パート労働者の均等待遇推進法案』
ttp://www.dpj.or.jp/news/files/BOX_KRO0046-hon.pdf
・派遣や雇用請負にも正社員と同額の給与、ボーナス、退職金を払う事を義務付け
・派遣や雇用請負の優先的正社員雇用の義務付け

210 :the end of genesis-hiroyuki-evolution turbo type D:2007/01/14(日) 13:56:11 ID:iNiYTGcG
ああ

211 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 13:56:31 ID:d4kVFUeQ
2006/12/27
民主党は日本版ホワイトカラー・エグゼンプションの導入に反対する
http://www.dpj.or.jp/news/dpjnews.cgi?indication=dp&num=9437

労働政策審議会「今後の労働契約法制及び労働時間法制の在り方について(報告)」について

>3.審議会報告の考え方は「はたらき方の二極化」の実態に目をつぶり、使用者に使い勝手のよい
>働かせ方を拡大することしか念頭にない提起である。
>ましてや、残業代不払いを合法化し、長時間労働、心身の健康被害を招きかねない
>ホワイトカラー・エグゼンプションの導入など到底容認できない。
>今必要なのは、雇用・就業形態の多様化が急速に進むなか、我が国の将来的な社会の方向性を
>示す民法の特別法である労働契約法と働く人すべてが安心・安全に働くことのできる労働時間法制である。

>来年は「負担が増え、所得は減る」という現実がすべての国民に待ちうけており、
>格差拡大と生活への不安は一層増すだろう。民主党はすべての働く人とその家族の声に耳を傾け、
>民主党と政府与党とではどちらが働く者の味方なのか、どちらが格差是正のための具体策を持っているのか、
>国民の前に明らかにしたい。


自民党と経団連の労働政策を痛烈に批判してますね

212 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 14:17:56 ID:???
企業の味方民主党。
農民と企業の味方自由民主党。
労働者の味方共産党。

213 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 14:30:13 ID:???
共産党は身障者利権と在日利権をさっさと切り捨てて
さっさと真の労働者党に変われ。

214 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 15:09:15 ID:???
労働法のどの条文、判例に違反しているんだよ。

215 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 23:55:27 ID:AMVCbsnU
どうにかして、WEの導入を阻止できませんかねぇ??

216 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 23:56:20 ID:AMVCbsnU
↑↑WE=ホワイトカラーエグゼプションっす

217 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 02:20:29 ID:???
またが叩かれる

218 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 02:22:02 ID:???
というか、現在の労働法はともかく、ホワイトカラーエグゼンプションによって労働法そのものがかわるわけだから、労働法違反にはならないんだが。憲法違反というならまだわかる。
ま、残業がいやならホワイトカラーにならずブルーカラーやってろってだけの話。いや、それは無理か。

219 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 04:20:50 ID:???
■WEおよび労働契約法導入後のメリット・デメリット(まとめ第1.α4版)
※法案成立後に政府が目指している内容(規制改革・民間開放推進会議の公表資料)を含む。

              【メリット】                      【デメリット】

[政治家] WEで潤う経団連・外資からの献金額増加   所得税収入の減少(消費税増税で対応可能)

[経団連] 残業代踏み倒しによる利益増加        熟練労働者の流出(品質低下)
      労働者が過労死しても責任なし         一時的な労働力不足(移民で対応可能)
      労働契約内容の無断変更可能         消費者の年収減による内需の冷え込み
      僅かな手切れ金を渡して解雇可能
      労働者の軽過失でも賠償請求可能
      長期契約労働者の正社員登用義務廃止
      労働紛争から行政を締め出せる
      経営者に不利な法律は排除していく予定
      コスト削減(残業代ゼロ)で輸出は儲かる?

[消費者] 商品が安くなるかも?              サービス悪化・欠陥増加・顧客情報の転売など
       (年収減と円安で逆に高くなる?)

[労働者] なし                          残業代ゼロで残業時間は無制限に増大
                                   (最終的に労働者の55%以上が対象)
                                  裁量労働のため過労死も自己責任
                                  知らないうちに契約内容が変更される
                                  僅かな手切れ金でクビになる
                                  長期間契約を続けても正社員になれない
                                  労働紛争解決に行政の介入が認められない

220 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 07:06:54 ID:Gr0F5YCY

◎ 毎日新聞 2007年1月15日(月)付け

P.3 闘論
 
『ホワイトカラーエグゼンプション』
日本経団連専務理事 紀陸孝 氏
  働き方の効率化を 「残業代なし」は誤解
連合事務局長 古賀伸明 氏
  長時間労働を助長 日本の実情に合わぬ

P.5 社説

『残業代ゼロ制 先送りでなく撤回すべきだ』

P.9 経済サプリ

『ホワイトカラー・エグゼンプションって?』
 労働時間は当事者の裁量 損得は企業基準次第


⇒毎日新聞、本特集GJ!!


221 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 12:17:21 ID:zu+v6VmR
・国外逃亡
・60歳一律安楽死法
どっちか選べばいいじゃん?

222 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 16:43:33 ID:???
自民&経団連のろくでなし安楽死でお願いします。

223 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 23:33:21 ID:???
結局、予想どおり通常国会法案提出断念したね。
参院選で自民かったら、この法案も成立し、消費税もアップし、共謀罪も成立し、ろくなことが起きないのは明らか。
参院選は大切だな

224 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 00:55:22 ID:???
だからってミンスに勝たせるわけにはいかんしね。層化や捨民なんて論外。
どこに入れりゃいいんだ?

225 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 00:56:55 ID:???
>>224
共産が残ってるじゃん。

226 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 00:59:55 ID:???
共産ね・・
ま、ミンスよりは使えそうだな

227 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 01:58:08 ID:90ofp8Jj
愚民共のせいで最低賃金引き上げ&9割以上の労働者の残業代割り増し見送りへ



ただ、今国会で改正を予定している労働関係などの法案は、労使の利害調整を経て「寄せ木細工」(厚労省幹部)のようになっている。
産業界が求めるWEを実現するのとセットで、労働側が求める残業代の割増率アップや、最低賃金法の強化などを産業界に受け入れさせた経緯があり、
この日もパート労働法の改正案要綱が出たばかり。パートへの厚生年金の適用拡大の議論もこれからのタイミングだ。
WEを認めないとなれば、全体が崩れるおそれがある。


http://www.asahi.com/politics/update/0116/014.html


ホワイトカラーエグゼプション対象者は厚生労働省試算で20万人
経団連とのバーター取引でその他9割以上の労働者は逆に残業代が増えるはずだったのにバカが騒いだお陰で全てパー
最低賃金もそのままでフリーターも困窮



これが共産党の望んだ姿ですかぁ?



228 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 02:44:39 ID:???
営業ってWCに入るものなの?

229 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 03:32:41 ID:???
一応入るんじゃない、工員とか運転手じゃないもの。
とにかく残業代払いたくないから、誰でもホワイトカラーにされちゃうでしょう。

230 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 07:49:39 ID:PUH7UlSC
小売・サービス業といった低辺層の現況でも新卒のペーペーを管理監督の地位ってのに当てはめて
残業代をピンはねしてるのが実情だ。
民主でもいいからとにかく自民を野党にすることから始めよう!

231 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 14:57:27 ID:???
なんでこんなのこのスレで気にしてる奴が多いんだ?

弁護士には全く関係ないだろ。


232 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 17:29:51 ID:???
国民の平均所得が減る

客が居なくなる

大企業ばっかり相手するならいいんだろうけど

233 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 01:31:55 ID:???
平均所得が減るのか??



234 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 07:39:12 ID:???
もちろん!

235 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 14:59:54 ID:he3yll6c
政府はWEを延期すると言っている。金利上げも日銀にさからわないと言っている。
みんな参議院選挙目的である。見えすいたことするんでない!!
選挙終わったら、みんなもとの木阿弥になること必至じゃ。


236 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 15:16:30 ID:???
労働法のどの条文、判例に違反しているんだよ。


237 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 15:22:01 ID:he3yll6c
WEはある程度の給料以上の者(これをWHITE-COLLARと呼ぶのか??)の残業代を
会社が免除(EXEMPTION)されるというものらしい。何で難しい英語使うのか
わからない。
また派遣法も改正して、工場にも派遣社員がなだれこみ、安い安い賃金で人を使う。
みんな企業向けだ。俗悪な派遣業者も増えるばかりで、その業者が20〜35%
もピンハネしている。益々サラリーマンの収入は下がり、購買意欲もなくなってくる。
企業ばかりがメタボリックシンドロームに陥る。
安倍さんになってから、教育基本法、派遣法、憲法はじめ、何かぼんやりして
いたら、いつのまにか右寄りの国になってしまいそう。今度の選挙はみんなよく考えて
投票しましょう。

238 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 16:02:28 ID:???
安倍さんになってから、教育基本法、派遣法、憲法はじめ、何かぼんやりして
いたら、いつのまにか右寄りの国になってしまいそう。


禿同

239 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 16:04:03 ID:???
>>236
>>3-6

240 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 16:05:47 ID:???
>>237 >>238
まったくだ。歴史から学ばないよな。いたずらに復古主義的な主張を
掲げることの愚かしさが分かってない。

241 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 22:27:53 ID:???
>>237
多重派遣の場合は2〜3割で済んでるが、1社で65%もピンはねしてる場合もある。

242 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 10:32:52 ID:???
・1日12時間以上の労働を原則禁止
・1週間60時間以上の労働を原則禁止
・1ヶ月200時間以上の労働を禁止
・1年2000時間以上の労働を禁止
・残業割増率を欧米並み50%、休日割増率を欧米並み3段階100%〜300%にする

違反企業は営業停止(1ヶ月以上)かつ経営トップ禁固(実刑)

これくらいやらないと駄目だろうなあ。
罰金程度の罰則じゃ遵守する経営者なんて皆無だろう。


243 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 19:00:35 ID:tw7hRnzW
【政治】 社民党・民主党・市民団体ら猛反対の「共謀罪」、首相が通常国会での成立指示★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169197482/

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)