5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【論点網羅】新保ちゃんクラス専用5回目【赤線】

1 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 04:21:19 ID:i2E96x5V
新司法に向け六法+行政法の7科目の基礎講座を本校から気分新たに古巣の池袋校で担当。
ハイレベルかつ網羅的な講義を展開し、受講生を一気に合格レベルにまで引き上げる手腕はお見事!
新テキストを引っさげて、今日も魅惑の新保ワールドが炸裂する!

過去ログ
新保ちゃんクラス専用スレ
http://ebi.2ch.net/shihou/kako/977/977753406.html
新保ちゃんクラス専用スレ
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/shihou/ebi.2ch.net/shihou/kako/977/977753406.html
新保ちゃんクラス専用スレ二回目
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1003858379/l50
新保ちゃんクラス専用3回目
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1035475012/
新保ちゃんクラス専用4回目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115782051/


2 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 04:23:00 ID:???
■新保ちゃんシリーズ
【法律学テキスト基礎シリーズ】★予備校本論争に終止符を打った受験界のファイナルウェポン★
あの新保講師自らが書下ろした最強のテキスト誕生!!!SやCの時代は終わった!
このテキストを手に、合格を引き寄せよう!新司法試験にも勿論対応。基礎行政法はあのH先生も絶賛!
「冗長な論証にはうんざり」な悩める君も、「最後まで使えるサブノートが欲しい」という実践的な貴方も、
「色塗りが大好き」凝り性な君も、「解説も兼ね備えたサブノートを手にしたい」というちょっと欲張りな貴方も、
基礎シリーズには全ての要素が揃っています。さぁ、今すぐ本屋さんへ走ろう!

☆基礎 商法 I 会社法  待望の新会社法対応基礎シリーズ遂に発売!入荷後即完売につき大増刷中!
http://www.waseda-mp.com/isbn/4847123565.html

基礎・憲法 http://www.waseda-mp.com/isbn/4847118790.html
基礎 行政法(補訂版) http://www.waseda-mp.com/isbn/4847122194.html
基礎 民法 I (総則・物権)(補訂版)  http://www.waseda-mp.com/isbn/4847123522.html
基礎 民法 II (債権・親族・相続)  http://www.waseda-mp.com/isbn/4847123573.html
基礎 刑法 I 総論(補訂版)  http://www.waseda-mp.com/isbn/4847123530.html
基礎 刑法 II (各論)  http://www.waseda-mp.com/isbn/4847123581.html
基礎 倒産法(破産法&民事再生法)  http://www.waseda-mp.com/isbn/4847122011.html

3 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 04:24:03 ID:???
【論文基本問題シリーズ】★120選発〜スタン経由→和光行★
短期合格者の手元には、必ず120選があった…。そんな伝説まで産み出した論文問題集の決定版!
基礎から応用問題まで幅広く収められ、論点を網羅したこの本はまさに芸術品。全科目改正対応済み。
売切御免。さぁ、論文はこの本からスタートしよう!スタンダード100と併用すれば、まさに鬼に金棒。
120選+スタン=合格!これが受験界定説の合格までの方程式だ!

憲法120選<第2版> http://www.waseda-mp.com/isbn/4847121953.html
民法120選<第2版>  http://www.waseda-mp.com/isbn/484712197x.html
刑法100選<第2版> http://www.waseda-mp.com/isbn/4847121961.html
商法120選<第2版> http://www.waseda-mp.com/isbn/4847122003.html
民事訴訟法120選<第2版> http://www.waseda-mp.com/isbn/4847121988.html
刑事訴訟法120選<第2版> http://www.waseda-mp.com/isbn/4847121996.html



4 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 04:25:31 ID:???
関連リンク
早稲田セミナー公式ページ
http://www.w-seminar.co.jp/shihou/koushi/koushi_shinbo.html
基礎講座 新保クラス
http://www.w-seminar.co.jp/shihou/koza/kiso_2005/shinbo.html
早稲田セミナー池袋校
http://www.w-seminar.co.jp/br/ikebukuro/

関連スレ
W セミナー 早稲田 池袋校 スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1138632176/


5 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 10:10:07 ID:???
またセミナー社員スレか



6 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 12:09:21 ID:???
      /                ヽ    \  \
      ,'     /  /            l    \  ヽ
      !     /  /     /  ,'    |  l   ハ  ヘ、ヽ、_,
.     | !   l   l     /  /   ,イ !   i   ! l ヽ ',` ̄
.     l |   l   l  ,/  〃 ,/   /│ l  j   l│  ! l
    ノ | ! │   | /_// //  / ,' ∧ / |  / j   l│
     ノ l ァ|   |尢/‐=乞t/ / /∠ニ「厂! / ,/  / リ
     イ 八{´l  !|<f{矛:下 '    イ孑代フ イ } /
.        Vハ  |  r';;z j       r';;zリ /}, '//
        ヽ ',  |    ̄      ,   ̄  チ' /
         `ヘ lヽ       _     厶 ./  「ここ、青線!」
             ', {.代ト、         , イ | /
           \_'i| > 、 _ , イ/ V l./
            / ヽj       {`ヽ   ′
.        _ /  「´        ヽ} \
    _, -‐ ´     l‐--‐、 _ -‐ |   ` ー- 、
. r<\\        ヽ '´ ̄ ___ `ヽl|     / /ヽ
 y⌒ヽ \\      V  ̄ _ `ヽl|     / / ∧
./    ヽ. \\     ∨ ̄  `ヽ |     / / /  l


7 :氏名黙秘:2006/12/12(火) 17:39:56 ID:???
☆現行司法試験受験生からも新司法試験受験生からも絶賛の嵐!感謝感激!

新保クラス出身「合格者」の声を聞け↓

http://www.w-seminar.co.jp/br/ikebukuro/shihou/news061119.html

8 :氏名黙秘:2006/12/13(水) 21:43:56 ID:???
私は新保クラス出身の者です。今年最終合格しました。
4年ほど前基礎講座を受けました。
結論から言えば、憲法と民法と商法と民訴はすばらしいと思います。
安心してついていってね。基礎講座だけで十分合格レベルまで達します。
新保クラスのみんなが受かることを願ってます。
                         以上


9 :氏名黙秘:2006/12/13(水) 23:49:30 ID:BXOXK1na
新保先生、基礎シリーズの民訴・刑訴を早く…

10 :氏名黙秘:2006/12/14(木) 00:06:11 ID:???
先生はデバイス民祖の方が良いと思っているのでは・・・

>>8
憲法の講義はテキストが特に判例が特に不足しているので、120線を補足で
使っているけど、微妙です。問題集ですから。素直にテキストを拡充するか
デバイスかコンデバにしちゃえばいいのに・・・。

商法も改正直後の講義はちょっとグダグダ。どの先生もそうかもしれんけど。

11 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 18:14:34 ID:???
先生は去年まではデバイス民祖の方がいいと思っていましたね。
「コンデバでは消えました」、って講義中に何度かおっしゃっていました。
でも、今年は新テキストになります。
まだ新テキストの講義がはじまっていませんが、自分で作り直したので、先生も満足いく講義が出来ると思います。


12 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 05:37:04 ID:???
>>11
デバイスと違ってサイズや分量がコンデバに近づけなきゃいかんので
理想どおりはいかないときちんと言わないと・・。

13 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 16:12:53 ID:???
新保先生が書いた民法論証集は販売中止になったんですか?
セミナーのサイト中の書籍紹介から消えているのですが。
いまの新保先生基礎講座では民法はどの論証集使っているのですか?

14 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 16:23:11 ID:???
ここは例のごとく懲りないセミナー工作員の建てた
チンポスレですか?


15 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 01:03:02 ID:???
今は教科書が変わったので、その中に論証が入っています。


16 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 01:09:29 ID:???
>>13
あの論証集は、基礎シリーズとは別に俺は買って使っている。

17 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 01:17:40 ID:???
このスレを読むと…もう…先生の講義を…受けたくて…たまらない……

18 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 02:05:48 ID:???
「みなさん大丈夫でしょうか?」
いや、全然大丈夫じゃないっす。

19 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 08:40:00 ID:???
「わっかり まっか?」


20 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 17:20:17 ID:???
あるある。
この後、少し沈黙するんだよね〜。


21 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 00:39:00 ID:ccWbwmtq
クリスマスも授業

22 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 22:02:06 ID:???
「英単語を覚えるようなもんです。」

23 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 22:30:34 ID:???
次の授業まで時間がありますね。
一日の目標勉強時間は??
私は5時間!

24 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 23:10:08 ID:???
私は勉強しない日を作らないのが目標。
やったりやらなかったりムラが激しいから・・・

25 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 20:08:24 ID:???
DVDにはならんのかな?>新保ちゃん基礎講座
結構要望している人は多いと思う。

26 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 20:56:51 ID:???
MDって使えない・・・DVD出したら売れると思う。

27 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 23:08:44 ID:???
地方にいる人間は欲しがりそう>DVD

28 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 14:56:43 ID:hr3zfndV
新保先生懐かしいな。
DVD出して欲しい。

29 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 20:29:04 ID:???
なんでWはMDもさいようしてんのかな。
そんなものより はよDVDにしてほしい

30 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 21:45:47 ID:???
セミナーはいまだにビデオブースだからな…

31 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 13:45:13 ID:???
「講義の復習は必ずその日にやること。体調が悪かったり、時間がなくても
扱った目次を見直すだけでもいい。5分でもいいから必ずやるんですよ。
それから、復習は必ず1頁からやるんです。1回目は1頁から15頁まで。
2回目の講義のあとは、16頁から30頁の復習じゃなくて、1頁から30
頁までやるんですよ。そうやっていると、最終的には300頁が1時間で
復習できるようになります」

32 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 15:17:30 ID:???
>>31
それって・・・・
最初の方だけ得意にならないか?w

33 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 15:02:40 ID:???
地方の普通高校出て、国立落ちて中央大卒
こんな奴の講義をありがたがる奴もいるんだね
感心感心

34 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 16:06:30 ID:???
地方の普通高校出て、東大在学中司法試験合格
修習行かず自ら勉強法学者を名乗る
こんな奴の講義をありがたがる奴もいるんだね
感心感心


35 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 20:41:29 ID:???
新保先生はWの柴田という位置づけらしいね
超速の羅列的講義というのは本当でしょうか?

36 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 22:46:28 ID:???
>>35
何?そんな位置づけは。色んな意味で間違ってる。

37 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 23:24:51 ID:???
>>35
恥ずかしながら両方受けた。

まず、 1.超速 2.羅列的 3.講義 と分けると・・・

柴田 1.○ 2.× 3.○
新保 1.× 2.○ 3.×

・・・ってな感じだと思う。ようするにかなり正反対。

柴田先生は本当によくしゃべる人だけど、講義はお世辞にも網羅的とはいえない。
たくさんの項目(債権譲渡なら債権譲渡とか)に触れることをもって「網羅的」と称しているだけ。
細かい知識は別途自分で勉強する必要がでてくる。

新保先生の授業は、一言でいえば「超遅の羅列的指示」。
先に柴田先生を受けた人間からすると、テープが壊れたんじゃないかと思うくらいしゃべるのが遅い。
時間単位の言葉の密度が低いので、講義はほとんど「指示」に近くなる。
でも、知識は網羅的。本当にちゃんと網羅的。

で、どちらを薦めるかと言われれば、俺的には新保先生。
はっきりいって、知識というのは、最終的には主体的な復習なしに身につくものではない。
最後は講義じゃなくてテキスト(問題集)とにらめっこしながら理解・記憶していくことになる。
分かりやすい講義を受けても分かりにくい講義を受けてもそのプロセスに変わりはない。
新保先生の講義(指示?)の特徴は、復習のための道具を1年でほとんど揃えてくれるということ。
もう一回言うけど、講義の分かりやすさを期待しちゃだめだよ。
新保先生の良さはそういうのとは別のところにあると思う。

38 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 22:13:55 ID:???
>>37
2人受けるなよ・・・。
始めに新保ちゃん受けていれば、1年分自習うに当てられたのに。
挫折する可能性も激高だけど。

>>1
セミナー関係者?
セミナーの職員なら講師の先生に「ちゃん」は駄目だと思うよ。

39 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 01:02:55 ID:UPhV4kMY
今日は授業なわけだが

40 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 10:14:54 ID:nCihZ9Ay
そりゃあ択一対策はじめたから商法の復習なんてしてないわけで…

41 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 21:13:32 ID:???
熱く語っておいて、ここはテストに出ませんはないぜよwwwww

42 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 04:20:40 ID:???
この人って棒読み授業で分かりにくいの?

43 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 09:38:16 ID:???
行政法をMDで聞きましたが、
テキストから乖離し過ぎない程度に説明してくれていると思います。
個人的には特に問題ないと思いましたが、人によっては棒読み授業と
感じるかもしれません。

44 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 10:53:39 ID:???
柴田やマコツの本はわかりやすいが、新保ちゃんのは詰め込み過ぎてて萎える

45 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 01:12:59 ID:UfrsRnWg
>>41
あれは思わずカクッてなったわ。
「実務家っていうのはさめていましてね〜どっちでもいいわけです」
とか最後に言う割りに熱く語っていた気がする。
まぁ自分半分寝てたんだが・・・

46 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 02:20:52 ID:???
この先生は勉強・学問好きだよ

47 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 02:52:38 ID:JXhNsjBl
今度この講義を取ろうと思ってるものです。
毎回予習する必要がありますか?

48 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 02:53:27 ID:???
>>47
あまりあなたには向かないな・・

49 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 02:55:30 ID:???
>>48
部外者は書き込みすんな

50 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 03:09:44 ID:???
>>49
お前が部外者だろ。
向かないよ。基本的にそう言う人には。>>47

51 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 03:36:42 ID:VOD7y/9N
別に予習なんかしなくてもついていけるだろ。

52 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 03:58:33 ID:???
実際に受講する人間0の人がいますね

53 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 17:32:25 ID:???
ここで、かかる新保クラス基礎講座受講権が人権として憲法上保障されるかが問題となる。

54 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 22:44:11 ID:???

つまんね。予習の必要はあるのか?ないのか!答えなさい!

55 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 23:34:49 ID:UfrsRnWg
マジレスすると、予習は必須じゃない。学生で忙しかったら時間があったらでおk。
むしろ復習が大事。
前回の講義の内容が少なくとも80%くらいはしっかり理解できた状態で、
次の講義を受けるといいと思う。

復習をサボるようになってから落ちこぼれた者より。


56 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 10:34:16 ID:???
予習段階で芦部、内田、前田・山口を読んでおくことは必須
商訴の予習はいらないが、刑訴は百選に目を通しておく by Itojuku

57 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 14:31:31 ID:woF5YSSK
プッ伊藤塾だってww

58 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 14:32:36 ID:???
あなたって具体的な人物を祖呈してのもんじゃないよね

スルーしてるからいい?

59 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 14:41:09 ID:woF5YSSK
>>58
プッ意味不明

60 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 18:53:02 ID:???
>>58
頼むもう一度。何を言いたかったのかとても気になるw


61 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 00:01:51 ID:???
げっ明日授業じゃん!てこぎの復習してないよ!みなさま時間はどう捻出なさってますか?私は仕方なく睡眠時間を削ってます…

62 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 16:10:31 ID:???
>>55
俺の受けたときは、
先生は「予習は出来たらやってください」という言い方だったけど
(受かりたければ)という言葉を隠した感じだった。
校舎を変えてから言い方を変えたのかな。

63 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 17:55:04 ID:???
>>60
あなたの書き込み>>55って、特定の人物を想定して、その人に
対する返答じゃないわよね。
まぁ、あなたの書き込みに対しては、私は反応しないで
無視してるんだけど。
もし、私へのレスだったとしても、特定の人物(私)に
対する返答じゃないので、スルーしちゃったけど、
かまわないかしら?

64 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 20:31:52 ID:???
>>63
やっと理解wアンカーが無かったから文意が読み取れんかった!
てか>>63は律義でいい奴だな!


65 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 21:22:02 ID:???
テストに出るとこの話だけして、時間通りに帰らせて欲しい


66 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 03:23:31 ID:???
>>63
簡潔に書くのはいいけど、意味わかんないようなことしか
書けないんだったら司法試験受かる能力ないと思うよ、やめたほうがいい。
残念だけど。

67 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 11:09:07 ID:???
DVDになると本を棒読みしてるのが全国に知られてしまうのを
恐れてるんだろ。
基礎シリーズ自体はかなり良いと思う。
論文基本の論証は助長的でわかりづらい。

68 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 23:16:03 ID:???
赤線て昔のソープランドですよね
あんなに連呼されると恥ずかしいのは私だけですか?

69 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 23:45:53 ID:???
新保って自分で監修したのにコンデバ使わないのでしょう、なんで?
自分は柴田入門だけどテキストがないから、あえてCブックではなくコンデバにしたよ。

70 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 23:55:22 ID:???
>>69のような講座ヲタクになると受かりません。

71 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 00:16:32 ID:???
ん? たんに柴田入門とって知識整理のために予備校のテキストとしてコンデバよんでる
だけだよ。柴田入門というのは全然テキスト使わないで口頭で喋り捲るスタイルだから
復習できないので。
オタクというほどではない。


72 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 00:26:25 ID:???
>>68
赤線も知らない若輩者です。
Wikiで調べたら
赤線駄目になってから風俗営業法のカフェーという名目で営業許可を取ることになった。
って書いてあるんですが、
カフェー丸玉ってまさかこのカフェーなのですか?
だとしたら驚きです。普通に昔の喫茶店の話だと思ってた・・・

73 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 19:46:09 ID:???
丸玉行ったことないんでわかんないけど銀座のクラブのような感じじゃないかな
喫茶店とは違うような気がする 

74 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 23:23:15 ID:???
女給=キャバ嬢ってことですね。
喫茶店のウエイトレス相手にお金あげるって気前良すぎだろう。
とか
アホな事考えてました。
ありがとうございました

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)