5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2007年入学 東京大学法科大学院【既修者】受験スレ3

1 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 14:32:56 ID:6UKPS4v6
発表もあったことだし合否報告のテンプレを作りましょう
【既修の合否】合否について
【内部・外部】内部かどうかです。
【現在の所属】学生、無職、社会人など
【適性DNC】
【適性日弁連】
【旧試験成績】択一の有無、論文の成績
【語学の成績】TOEIC TOEFL
【学部GPA】おおよその学部成績
【大体の年齢】
【社会人経験】有無、おおよその年数
【筆記の出来】
【過去の受験】過去に東大ローを受験したことがあるか
【既合格ロー】すでに合格したロースクール
【特記事項等】
【その他一言】

2 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 14:59:10 ID:???
はい、はい、はい、はい、しゅうりょォ〜!

3 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 15:00:25 ID:???
明石家3タ

4 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 00:43:03 ID:???
華のイチロク組

5 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 01:48:17 ID:???
そろそろこっちですね

6 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 01:49:48 ID:???
これで最終スレッドか

熱く語ってくれ


7 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 01:58:11 ID:???
ここまでの流れ
【東大ロー入試の仕組み】
年齢、学部成績、他校か否かなどをもとに受験番号を割り振る
→4つのグループに分けられ、合格率50%以上、合格率30%前後、
 合格率20%以下、合格率10%未満のグループが受験番号順にならんだ。
 一番最後の10%未満の1600番台を「華のイチロク組」と呼ぶ。
 他校、20代後半の、高適正、高英語、論文複数回受験の実力者が主な構成員。

【東大ローに落ちた。どうする?】
慶應ロー、中央ロー:迷わず普通に進学。
早稲田3年コース:どうするか。
・そのまま進学か
・ロー浪人して東大ローをもう一度うけるか。
  →ロー浪人の意義

8 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:02:38 ID:???
【受験番号別合格率】
・出願時期とは無関係。
・他校か否か、年齢が若いかと成績がよいかをベースにグルーピング。
・来年は、ここまで単純な割り振りにはならないとの予想が有力。

1000番台→53.5% 、合格者過半数の「多少書けなくても是非来てください」ゾーン。
1100番台→34%,1200番台→37%,1300番台→35%,合格率3割超の「普通」ゾーン。
1400番台→18% ,1500番台→合格率2割未満の「東大教授が見ていい答案だったら入れてやる」ゾーン。
1600番台→8.3%、合格率一桁の「数合わせと情けで受けさせてやってるだけだ。氏ね」ゾーン。
        「華のイチロク組」。


9 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:04:00 ID:???
なんというか一年浪人して臼歯ベースの勉強をやって再チャレンジしても意味
ないような気がした。学部入試と違って王道がないのでは?

10 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:05:05 ID:???
前スレダイジェスト@

853 :氏名黙秘 :2006/12/15(金) 17:53:27 ID:???
今年は、ここまで若い番号順で合格率にグラデーションつけちゃったから
来年はもう少し複雑にするだろう。
ただ、いずれにせよ、
@東大か否か≧A学部成績がいいか否か>B若いか否か>>>>>C新卒か否か≧D複数回受験
でカテゴリーわけされて受験番号が振り分けられ
その中で50%以上受かるゾーンから、合格率一桁ゾーンまでに割り振られるという
システムはよ〜くわかった。

11 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:06:23 ID:???
>慶應ロー、中央ロー:迷わず普通に進学。
こんなリアルな意見が聞けるのは今だけだな。

12 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:09:40 ID:???
・・・この試験は半分茶番か!?

13 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:11:27 ID:???
861 :氏名黙秘 :2006/12/15(金) 19:42:02 ID:???
【既修の合否】合
【内部・外部】内部
【受験番号○番台】 1000番台
【現在の所属】 4年
【適性DNC】 91
【適性日弁連】
【旧試験成績】 3年時に択一落ち(31点)
【語学の成績】 TOEIC780
【学部GPA】 優率1割
【大体の年齢】 22
【社会人経験】 なし
【筆記の出来】 基本書の該当箇所の切り貼り。単なる吐き出し。白紙問題あり。
【過去の受験】 なし
【既合格ロー】 単願
【特記事項等】 なにもなし。
【その他一言】 こんなにあっさりいっていいのでしょうか。
       予備校嫌いだと思ったので予備校本巻末のカードのような
       書き方だけはしないように強く意識した。
       でも、丸々書いてない問題もあった。
       全般的に問題が(過去問に比べて)簡単だっただけに致命傷だと思った。
       正直なところなぜ受かったのか、こちらが聞きたい。


14 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:12:29 ID:???
864 :861:2006/12/15(金) 20:07:22 ID:???
いえいえ、成績を見てもらえばわかるとおり
学部試験でも「キラリと光る答案」なんて書いたとありませんし、
いわゆる「答練」というものを生まれてこのかたほっとんど受けたことがない
(択一のはありますけど)ので、
そもそも、どういうのがいい答案なのかさっぱりイメージすらもわきません。
だから、読んだ基本書で覚えてたところを、ほぼそのまんま書いただけ。
現場で頭なんてほとんど使ってません。
もしあんなのがいい答案だというのなら、「基本書写経大会」だと思いますよ。

893 :氏名黙秘 :2006/12/15(金) 23:53:05 ID:???
受験番号で合格率が変わるなんてのはさほど珍しい話ではない。
既出だが、早稲田ローは受験番号順にA〜Eまで日程あったけど、
新卒or高いスペックを配置したC、D日程がガチで合格者が過半数である一方、
無職ベテらを主に配置した、A、B日程は合格率20%未満という地獄絵図。
もっとも、この二次にすらたどり着けない人間の方がはるかに多いんだけど。
こうやって、だいたい、「新卒ほしい枠」「受け入れてやらなくもない枠」
「他校のパンピー罪orベテ罪で死刑枠」という3段階に試験前から分けられていて勝負はだいたいついている。
それが「総合評価」といわれる所以。
ことし、あまりにわかりやすく配置しちゃったから来年東大はもうちょい複雑にするだろう。
でも、この方式は絶対に変わらない。

15 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:12:31 ID:???
神戸待ちって珍しいのかな?

16 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:13:20 ID:???
>>7
東大・・・正直ガッカリしました。。

17 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:13:21 ID:???

897 :氏名黙秘 :2006/12/15(金) 23:59:53 ID:???
>>891
漏れの知り合いの「花の一六組」もあなたと見事なまでに同じ感じ。
その知り合いも、論文複数経験者で法律実力アリ、かつ無職ベテではなく有職者。適正もめちゃいい。
でも年齢が29で、学校の成績ボロボロ。
おそらく年齢と成績という2点で致命的マイナス評価がつくと、
合格率10%未満の「地獄ゾーン」に突き落とされ、ほぼ合格できなくなる。
もちろん、1614、とんで1637のような例外的な「神」もいるけど。


18 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:14:41 ID:???
910 :氏名黙秘 :2006/12/16(土) 00:16:08 ID:???
【既修の合否】否
【内部・外部】旧帝既卒
【現在の所属】大学院
【適性DNC】
【適性日弁連】200
【旧試験成績】なし
【語学の成績】TOEIC700以上
【学部GPA】優3割
【大体の年齢】30代
【社会人経験】有
【筆記の出来】刑事系はまあまあ,公法は,違憲の方向で。
民事は,詐害出資に触れない以外は無難に。全体的にあてはめ重視。
【過去の受験】なし
【既合格ロー】中・慶(手続きせず)
【特記事項等】大学院(MBA)・他資格
【その他一言】最終日夜に出して,花の一六組。今回の不合格が「前科」となって,来年に影響するのが心配。
二度目で合格した人はいるのでしょうか?
来年は,TOEFL高得点,適性90台,日弁連200後半で突撃するつもり。


913 :氏名黙秘 :2006/12/16(土) 00:22:00 ID:???
「他校の優三割」はなんとかセーフゾーンだろうけど、
「30代」「他校パンピー罪」の二つのペナルティーがあるから
花の一六組に配置されるだろうなぁ。
中、慶合格者なら安定した法律知識はあったのだろうに、
「地獄ゾーン」には同様の猛者が集っており、その中での8%には入れずか。。。


19 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:15:44 ID:???
925 :氏名黙秘 :2006/12/16(土) 00:34:33 ID:???
>>920
早稲田いったほうがいい。俺、去年ここ落ちて、また今年も落ちた。
結局、去年受かって、今年も受かった慶応に行くことになった。
はっきりいって、俺が馬鹿なだけかもわからない。
けど、無駄なロー入試に一年費やすより、さっさと新司法にむけ勉強すべきじゃないかと思う。


935 :氏名黙秘 :2006/12/16(土) 00:43:43 ID:???
なんとか見返してやろうと思って留年して勉強して、去年よりもスペックあげて、
得たものはどうしようもない徒労感だけだった。

結局教授には末端の学部生の気持ちなんて理解できないし、しようともしてないんだろう。
せめて法律の実力で落ちたと思いたかった。


939 :氏名黙秘 :2006/12/16(土) 00:46:11 ID:???
>>935
>得たものはどうしようもない徒労感だけだった。
泣ける。。。泣ける話だよ。。。
ただ、ピロシは大笑いしそうだけど(怒)

20 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:17:03 ID:???
949 :氏名黙秘 :2006/12/16(土) 00:57:19 ID:???
942じゃないけど一言。
漏れも今年、非旧試のロー浪人組。
当然、浪人したからには東大ローに入らないといけない。
で、対策をやるわけだ。
でも、何をどう対策を立てればいいのかわからない。
十字架の問題もパンデクテンの問題も、医者に何が請求できるかも
もう問題を見なくても答案が書けるくらいまでになった。
でも、それはあんまり入試本番では役に立たなかった。
何をすればこの成績が伸びるのかがさっぱりわからない中、
明らかにかけていないことが話しててわかる、一つ下の後輩の過半数が受かる切なさ。

タイミングこそがおそらく大学が求めてるものなんだと思う。
4年間の中で、そこそこのレベルに仕上げること。
これこそが、東大ローに入るための一番の近道だったということに気づいたのは
浪人生活の終盤に入ったときのことだった。

                        ダイジェスト以上。

21 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:18:54 ID:???
糞スレ

22 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:26:46 ID:???
開示請求の結果が気になるな。

23 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:27:03 ID:???
東大が公平な試験を行うつもりがないことは良く分かった。

けど、この番号分布をみても、それが即バレることは分かっているはずだ。
番号が出る以上、早稲田の日程分け以上に露骨とも言える。

「(東大には)出来レースとまでは言えないが、偶然とは言えないレベルの判定の偏りがある可能性が高い。」

来年以降の受験生には、それを覚悟した上で受けるよう伝えなければな・・・。


24 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:32:06 ID:???
>>8
うちの友人(内部新卒)はハイスペックだったけど1500番台だったお。
1出すのがなんぼなんでも遅すぎた
2受験生予備校文科省の目くらましのためフェイントをたまに交える
3単に高いだけでは駄目で絶妙なスペックバランスを求めてる

25 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:36:28 ID:???
>>24
学部成績が悪かったのでは?
ちなみに、出すタイミングと受験番号は関係ないと思ワレ。
早く出して1600番台だった人2人知ってる。以下のような記述もやはりあったし。

890 :氏名黙秘 :2006/12/15(金) 23:44:48 ID:???
漏れ、最終日の夜夜に24時間郵便局に出して1400番台。
後輩らに聞いたら、遅めに出して1000番台なんてザラ。
保証する。絶対に出した順じゃない。
そして、>>882の疑問について。
ここでは「1つ上」というのが天と地とまではいかないけど
相当大きく左右するはず。1つ違えば大抵学年は後輩・先輩だし。
もっとも、成績なんかも加味されているんだろうけど。


26 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:38:30 ID:???
>>23
ピロシも「東京大学法科大学院の入試は、総合評価である。」
「法律試験の成績だけでは決めない。全てを加味して決める。」
と常日頃から口をすっぱくしていっていますが、何か?

27 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:40:37 ID:???
838 :氏名黙秘 :2006/12/15(金) 15:29:14 ID:4KpHlcCR
【既修の合否】否
【内部・外部】06内卒
【現在の所属】無職
【適性DNC】97
【適性日弁連】無
【旧試験成績】論文落ち
【語学の成績】TOEIC 920
【学部GPA】優3割くらい
【大体の年齢】24
【社会人経験】無
【過去の受験】無
【既合格ロー】専願
勝手にはっつけちゃったけどこの人なんかなんで落ちたかわかんないな。
受験番号何番台だったんだろう。

28 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:43:23 ID:???
>>27
強いていうなら24歳と、少し年をとってる年齢くらいだよな。。。
択一も受かってるなら、あの試験で全くかけないということもなさそうだし。

29 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:44:51 ID:???
>>25
でも確か半分くらい優だったお。別に悪かないでしょう?

30 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 02:48:44 ID:???
>>29
半分優なら余裕。内部新卒、優5割ならほぼ安全圏。
なぜに受験番号が合格率20%未満の15台!?
少なくとも、出願時期と番号との関連性は薄いというのは確実だと思うのだが。。。

31 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 03:03:50 ID:???
単純に受験番号ごとに採点者が違うだけだろ、合格率の差は
16台は高橋井上あたりが採点してたんじゃねえか?

32 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 03:30:10 ID:???
他大卒、卒2、無職、卒一時に不合格、TOEIC500台、優6割で合格しました。

33 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 03:31:47 ID:++jsXNqa
ウソだろ

34 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 03:33:08 ID:???
まじ。

35 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 03:34:57 ID:++jsXNqa
旧試験成績どんな感じ?

36 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 03:35:45 ID:???
ちなみに不合格というのは、東大ロー不合格。
東大ロー浪人です。
ちなみに早稲田は2年連続落ちww

37 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 03:37:26 ID:???
旧市は、去年、論文でF。
AAGAAG。

38 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 04:34:00 ID:???
age

39 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 04:48:51 ID:???
age

40 :前スレ838:2006/12/16(土) 07:32:15 ID:???
>>27
受験番号は1200番台だった。
まぁ力不足だったんだろう。

昨日は居酒屋バイトの面接受けて採用されたあと、一人で吐くまで飲んだ。
わがままで東大ロー専願できるのも今年で最後だったし。
悔しかったし。

たしかに合格率に差は出てるけど、1000番台でも半分落ちてる。
一方で1600番台でも受かってる人もいる。
楽な試験ではないけど、来年も門は一応開かれるわけだ。

それに向けて、今日からまたやるだけだと思ってる。
まずは長谷部・内田・山口の徹底的な読み直しから・・・。
長い長い「自宅学習」が再開ですよ。

41 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 09:20:37 ID:???
>>40
何だよ格好つけやがって…かすんでモニターが見えねぇよ。
来年の合格祈ってるよ。あんたみたいな人がきっと法律界に必要なんだ。

俺の場合、
学部内卒2年自宅学習
適性95TOEFL230
優可相殺後、可が3割近いんだけど1200番台。早すぎない?

42 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 09:25:17 ID:???
内部既卒より外部若手をとるようになったんだろうか

43 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 09:37:03 ID:???
>>8
去年も、受験番号前半の合格率は神がかってた気がする

当時の掲示板を写した神がうpした画像がまだ手元にあった
気が向いたらうpしとく

44 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 10:05:52 ID:???
中×慶○東○ だった俺の個人的感想としては、
現場の法律試験の出来そのままだったので、
法律ガチの奴も希望を捨てるな。
ちなみにスペックは、
外部司浪30歳超、D90後半成績2点前半、
締切1日前で1300番台。

45 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 10:45:38 ID:???
外部率30%以上ないと、文科省から行政導を受けるからな。東大ロー当局と
しては、内部率はギリギリの70%までは行かない60%台前半くらいが、一
番妥当なわけだよ。今回の内部率60%台前半は、まさに、当初からの筋書き
どおりだよ。
今回の東大ロー既習200人の合格枠予定表だよ。まあ、だいたい、予定どお
りの結果だったな、さすが、ヒロシだな。
 内部23歳まで・・・100人
 内部24歳以上・・・・30人
 外部23歳まで・・・・30人
 外部24歳以上・・・・20人
 社会人・資格職枠・・・20人

46 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 11:13:11 ID:???
内部落ちが必死杉

47 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 11:13:41 ID:???
>>45
だいたいそんな感じかも。
もう少し補訂すると、
内部23歳まで…110人、内部24歳…20人、内部25以上…10人
外部(成績優率半分がデフォルトで要求。もしなければ他で相当のカバー必須)
23歳まで…30人 外部24以上…10人、社会人ほか…20人


48 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 11:29:20 ID:???
合格通知書届いた人いますか?

49 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 11:31:17 ID:???
>>44に同意

50 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 11:32:26 ID:???
>>48
まだ来ない。不安になってきた

51 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 11:41:52 ID:???
>>44
>中×慶○東○ だった俺の

30杉の専業でそれって激しくレア。というか初めて聞いた。
漏れもだけど、中◎慶○東×ってのが、
司法浪人生の典型的結果なのだが。。。

52 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 11:46:43 ID:???
>>40=前スレ838

居酒屋バイト受かったか。おめ!再始動だな。

>それに向けて、今日からまたやるだけだと思ってる。
>まずは長谷部・内田・山口の徹底的な読み直しから・・・。
>長い長い「自宅学習」が再開ですよ。

密教の修行僧のようだが、是非ガンガレ!
それが終わったら、重点講義と江頭会社法ですよ。
卒業すると、学部で講義聞いておけばよかったなと思う今日この頃。

53 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 11:53:10 ID:???
いや、知り合いに旧試○、中×、慶◎、東不受験って香具師もいるぞ
論文受けたやつは7月8月燃え尽きてて、1か月なにもしないで中に望んだりするから


54 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 11:58:42 ID:???
慶應の二重丸の意味が分からん。

55 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 12:00:14 ID:???
人事(15日の閣議で決定)

▽東京高検検事長=樋渡利秋氏(ひわたり・としあき) 68年 東京大法卒

▽広島高検検事長=鈴木芳夫氏(すずき・よしお) 68年 中央大法卒。

▽仙台高検検事長=大泉隆史氏(おおいずみ・たかし) 69年 東京大法中退。

▽公安調査庁長官=柳俊夫氏(やなぎ・としお) 72年 一橋大法卒。


56 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 12:04:55 ID:???
>>54
慶◎=全免

57 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 12:05:30 ID:???
来年も東大ロー受験する人は、この枠を前提にしてガンバってね。まあ、23
歳までに東大ローに合格しないなら、東大法新卒で官界や民間で活躍すること
を祈っているよ。

45 :氏名黙秘 :2006/12/16(土) 10:45:38 ID:???
外部率30%以上ないと、文科省から行政導を受けるからな。東大ロー当局と
しては、内部率はギリギリの70%までは行かない60%台前半くらいが、一
番妥当なわけだよ。今回の内部率60%台前半は、まさに、当初からの筋書き
どおりだよ。
今回の東大ロー既習200人の合格枠予定表だよ。まあ、だいたい、予定どお
りの結果だったな、さすが、ヒロシだな。
 内部23歳まで・・・100人
 内部24歳以上・・・・30人
 外部23歳まで・・・・30人
 外部24歳以上・・・・20人
 社会人・資格職枠・・・20人


58 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 12:15:32 ID:???
>>8
に書いてあることってホント?
単に一次の成績順に受験番号出しただけとも思えるが。

59 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 13:55:54 ID:???
早く出願したやつがやる気があって、その結果合格したのでは?
やることが遅いやつは全て遅い。一事が万事。
もしくは、誠意点みたいのがあるのかもなw

どちらにしろ、来年以降は、早く出願することだな。

60 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 13:59:48 ID:???
だから早く出しても遅い番号のヤツとか、その逆とかがいくらでもいるっての。
単に1次の評価順だろ、別に不正でもなんでもないからどうでもいいけど。

61 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 14:00:11 ID:???
スレ読め。現在では出願順説はほぼ支持を失っている。

62 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 14:02:22 ID:???
不合格者の情報が多すぎて合格者の水準が分からんな。浮かれてここみてないか。

63 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 14:03:55 ID:???
うーん、でも俺より成績も適性も英語も遥かにいいやつが、
俺と受験番号ほとんど同じだったけどな(1300番台)。

64 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 14:15:25 ID:???
>>58
仮に本当だったとしても、来年は変わるだろう。
教授に2ちゃんねらーが多いのだから。

65 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 14:19:24 ID:???
一次の成績は適性メインだから、受験番号とは関係ないと思う。
一次通過者の仲から書類審査して、
入れたくない属性をイチロク組に抜擢したのかも。
社会人を後ろのほうに回してるのかも知れんが。
最近のここは社会人あまり歓迎してなさそうだし。

66 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 14:20:23 ID:???
内部の落ち組はどのへんまで妥協するつもりだ?
東大以外に行く気持ちはどうだ?

67 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 14:27:30 ID:qcAKJZ4T
国民の生の意見を直接聞き政策に反映させる場において、
内閣府が、主導して「桜」を仕込んで「やらせ」の質問をさせ世論操作を行った。
この度の不正は氷山の一角で、
他にも発覚していない役人の不正は山のように存在するにちがいない。

この国の行政は、国民の声など歯牙にもかけていない。
民主主義の体裁で偽装した不正行為をしてまで、
自らが望むような国家建設を目論む悪質さは度し難い。
自分達こそが、この国の支配者だと自負しているのだ。

この国の役人は、どれほど腐敗しても粛清される事は無い。
その増長暴走ぶりは、昭和初期この国を支配して国家を誤った方向へと導いた軍部と酷似している。
もはや政治家でも役人を制御できない。

受験生なんて赤子の手をひねるようなものだったんだなあ。


68 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 14:28:42 ID:???
なにが?
すこしもひねれてないのに

69 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 15:03:48 ID:???
適性70代外部で一六でした。70代は一六にされたのかな。あと、1000番台の人は適性90代ですか?

70 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 15:08:40 ID:???
>>69
受かったの?俺は同じく七十台だけど千四百番台。

71 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 16:04:12 ID:1QKGeskr
【既修の合否】否
【内部・外部】内部 1300番台
【現在の所属】学生 2留して四年
【適性DNC】93
【適性日弁連】
【旧試験成績】択一去年44○ 今年45× 論文の成績 去年D
【語学の成績】TOEIC TOEFL 250
【学部GPA】優二割くらい
【大体の年齢】24
【社会人経験】無
【筆記の出来】結構できたつもりだったけど。。。
【過去の受験】去年不合格
【既合格ロー】なし
【特記事項等】なし
【その他一言】心が折れてしまい、明日の首都大入試、テンションが上がらない

72 :69:2006/12/16(土) 16:17:18 ID:???
69です。社会人+MBA、30歳代ですが、駄目でした。外部でそんなにまずいのだったら、経歴変えて内部として挑戦しようと思います。

73 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 16:47:32 ID:???
内定通知来た人いる?

74 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 16:59:16 ID:m04YcLxV
今日通知来たよ
文京区です

75 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 17:03:46 ID:???
>>74
ありがd。今日来たということは
速達でしたか?当方山手線以西の区
ですがまだ来ない・・・

76 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 17:03:53 ID:fCVHwCmD
総合点はいまいちでも、特定の科目がずば抜けていたら合格、

という合否判定基準はあるの?

77 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 17:08:48 ID:m04YcLxV
封筒には速達とは書いてないですよ
料金も別納ってスタンプが押されてるだけだから速達の料金が支払ってあるのか不明です
手続きは3月にするらしいので普通郵便なんじゃないでしょうか?
ちなみに学生証用の写真は1月18日までに提出とのことです

78 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 17:20:40 ID:???
周りの受かっている奴から抽出したの傾向

・適性は推論・分析力が異様に高い(45点以上)
・英語は駄目(TOEIC600点台後半)でも大丈夫
・優の数というより、主要科目の成績が重視されそう
・駒場の成績は馬鹿にできない
・いわゆるばりばりの進学校出身
・論文では「守った」人よりは「攻めた」人。
・特定の科目が頭抜けていれば受かる、という話はなまじ
 嘘ではなさそう

今のところこんな感じかな。でも正直ワカンネ。

79 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 17:24:19 ID:???
まとめると「総合評価」ってことだな

80 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 17:31:22 ID:???
>>78
守るより、攻める方が、ってのはそうかも。
特定の科目が頭抜けてるってのも実感。

81 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 17:34:27 ID:???
>・特定の科目が頭抜けていれば受かる
ここのローは実定法の研究者養成も兼ねてるから、それ目的じゃないかな?
それ考えると、今年民訴専攻は割食ったな。

82 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 17:36:04 ID:???
>>77
ありがトン。
速達で来ると思って、ずっと部屋で待ってたら
ポスト見たらしっかりありました。
とんだお馬鹿さんですた。

83 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 17:44:23 ID:???
>・特定の科目が頭抜けていれば受かる
そんな採り方してるから紳士の択一落ちが他所に比べて多いんだよ



どうみても負け犬の遠吠えです

84 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 17:49:16 ID:???
いや今年の紳士の原因はパン(ry

85 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 18:30:31 ID:???
新試験もなんだかんだ言って7割以上受かったやん
まあ成績優秀層がポンポン落ちたのは当局としては気に入らないだろうが
なんにせよ入ってしまえば勝ちだけどね。

86 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 20:33:27 ID:C0t+d5Nu
写真台紙は明日にでも返送して構わないんだよね?

87 :氏名黙秘:2006/12/16(土) 21:58:51 ID:???
>>86
ふむ。18日までならいつでも良いみたいだ。
早めに出しておくのが吉だね。
おいらは持っていくよ。

88 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 00:45:42 ID:PoL/7RzN
写真台紙右上の数字は入試の順位ですか?
だったら嫌なんだけども。

89 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 00:57:22 ID:???
確かに順位っぽいよな。。

90 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 01:01:48 ID:PoL/7RzN
190台なんだが

91 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 01:15:14 ID:???
わざわざ順位プリントしてたらウケルなw
逆にちょっと好きになりそうw

92 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 01:22:05 ID:???
わたくしの実体験からすると、あいうえお順に一票。

93 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 01:28:34 ID:OuhKe06H
あ行なのにけっこう後ろの番号だったからあいうえお順はないと思う

94 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 01:29:13 ID:???
顔のいい順だよ

95 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 01:34:43 ID:PoL/7RzN
そっちのほうがショック。

96 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 02:09:06 ID:???
亀だけど教授にねらーが多いって話kwsk

97 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 02:12:00 ID:PoL/7RzN
ttp://www8.cao.go.jp/jyouhou/tousin/h18-dk01/dk006.pdf

入学したら、開示してみます。

98 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 02:13:44 ID:???
>>93
107〜150くらいじゃない?
既修は107〜307が割り振られてるんだと思う。

99 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 02:25:01 ID:???
じゃあ普通にあいうえお順か

100 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 02:37:01 ID:PoL/7RzN
未修を前にもってくる意義は?

101 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 02:42:18 ID:???
未収は一年生だからじゃね?


102 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 19:15:49 ID:???
東大の既修ってTOEICの成績を提出してもいいんだよね?
TOEFLだけしか受け付けないみたいなこと聞いたから。

103 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 19:21:13 ID:???
次の入試からTOFELに一本化だよ

104 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 19:53:37 ID:???
ということは、英語もかなり重視されそうですね。

105 :氏名黙秘:2006/12/17(日) 20:36:45 ID:???
一橋はTOEICに一本化とかいってたな

106 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 02:06:04 ID:???
併願校に辞退届出した?それとも、放置プレェイ?

107 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 02:36:19 ID:???
HOUCHI

108 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 04:08:41 ID:???
外部でGPA3.2で来年東大ロー受けようと思ってるんだけど、
今年の合格者のGPAの平均ってどれくらいなの?

109 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 04:38:02 ID:???
それを言われてもまだ合格発表から3日しか経ってないのでわかりっこない。。。

各大学・各学部のGPAを、どのように点数化しているかは興味のあるところだね。

110 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 04:55:45 ID:???
じゃあさ、前スレのテンプレとかと合わせて学部成績を何%ぐらい考慮してるのか考察してみない?
確かにピロシは学部成績重視っていう姿勢はロー設立時から掲げてるけど、
何か合否報告のテンプレ見てるとそこまで比重は重くないんじゃないかって気がするんだよね。
俺の考えでは、法律試験60%、適性20%、学部成績15%、英語5%ぐらいの割合で見てる気がする。
そして、東大ロー受けてる層は、旧試ガチでやってて学部の勉強全然やってなかったって人が多くて、
受験者のGPA平均は3ぐらいなんじゃないかな?
だから、GPAは3,2〜3あれば十分合格可能性はあるし、3,4以上あれば学部成績が悪くって落ちるってことはないと思うんだけど、
どうかな?

111 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 05:04:55 ID:???
東大の総合審査はブラックボックス。
それがいいところでもあり、予測可能性を欠くという点で悪いところでもある。
基準を推測できなくはないだろうけど、2ちゃんだけじゃサンプル数が少なくて無理なんじゃないかな。

法律試験、適性、学部成績、英語、経歴を点数化し、合計点勝負。
ただし、全ての要素が最低基準を上回っていることを前提に、特定科目の点数が飛びぬけていれば、
拾われることもある。

こんなところでしょ。

112 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 10:13:13 ID:???
>>106
したよ。書類がないとこだったので電話で。
補欠合格の人に通知が行くらしく、やったほうがよさそうな感じではあった。


113 :氏名黙秘:2006/12/18(月) 11:01:56 ID:???
ところで、開示請求はどうなるんだろうね。あそこまで言われてやらないってこともなさそうだけど。
開示できて、ここで情報が集まれば審査の内容も分ってくるだろう。

114 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 01:48:01 ID:???
国と張り合えるのが東大

115 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 02:14:08 ID:???
しかし張り合わないのが東大

116 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 05:20:02 ID:???
灯台をめざすような人の勉強法、教材を教えてください
無論、こういう質問をするのは低学歴です
よろしくお願いします

117 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 08:31:25 ID:???
できるだけいい成績をとること
TOEFLは何回か受験する
適性試験対策は早めに
こつこつと法律の学習
早寝早起き、バランスのよい食事

118 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 10:30:02 ID:???
内定通知が届いたわけだが・・・。
正直,これを見るまでは合格が信じられなかった。

119 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 16:31:04 ID:???
>>117
問題集ならなにを使います?

120 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 21:05:28 ID:???
基本書読み込んで、東大法学部の過去問でも解いてみれば?予備校のは今更下手に使わない方が良い。

121 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 21:22:08 ID:???
>>120
まだ時間あるので予備校本でもお薦めありますか?

122 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 21:36:07 ID:???
>>120じゃないけど

予備校本はあんまり役に立たないよ。論証覚えても点に結びつかないし。
基本書が難しいなら、「憲法判例を読む」(芦部)とか山口の青い本とかから入ればいい。
民法はよく知らないけど、どうがうちがそれっぽいの出してたような。

基本書を読めっていうのは、
教授がもってる問題意識ってのが入試問題にも反映するから。

わかりやすいとこで言うと、刑事系とか、去年も今年も最近の判例がベースでしょ。

123 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 22:14:49 ID:???
>>122
ありがとうございます
なるほどと感じました
論証覚えて問題演習するのがよい勉強だと思ってましたが
やはりそればかりではいけないんですね
シケタイしか読んでませんでした

124 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 22:34:25 ID:???
勉強する前に新試のヒアリングでてるから一読することをお勧めする

125 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 22:37:19 ID:???
新司のヒアリングとはなんですか?


126 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 23:20:59 ID:???
出願受け付け順に受験番号を割り振ったという解釈も考えられなくもないかもしれない。
つまり、1600番代はおそらく地方在住者で最終日に出した人だろう。
当然内部新卒はほぼ全員関東にすんでいるはずだから、最後部の受験番号が
割り振られることはない。
番号が早まれば早まるほど関東在住者の割合が増え、内部新卒者の割合も増える。

でもやっぱり、違うかな。

127 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 23:34:09 ID:???
>>126
一六組ですが,地方で,最終日の夜の消印で出しました。
同様の人も結構いると聞いています。

128 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 23:36:54 ID:???
>>125
法務省のHPいけばわかるよ

129 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 20:22:19 ID:???
>>126
地方で最終日に普通で出しました。

130 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 00:59:13 ID:???
ちょっと冷静になってから考えると、
「受験番号陰謀説」は落人の被虐妄想としか思えないよね。
「不公平な選抜」とやらを、わざわざわっかりやすい形でやるとかありえないだろ。




131 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 15:55:31 ID:???
>>130
ヒント:早稲田の日程別合格率

132 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 17:02:03 ID:???
偶然でこんなにはっきりとグラデが現れるわけないだろ。


133 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 19:35:44 ID:???
受験番号で振り分け説にまったく当てはまらないおれが来ましたよ 参考にしてください

【既修の合否】合
【内部・外部】内部 1600番台
【現在の所属】新卒四年
【適性DNC】90前後
【適性日弁連】
【旧試験成績】
【語学の成績】TOEIC940 
【学部GPA】相殺後優三分の二くらい
【大体の年齢】22
【社会人経験】無
【筆記の出来】まあまあ
【過去の受験】なし
【既合格ロー】早稲慶
【特記事項等】なし
【その他一言】受験番号振り分け説ねぇ…

134 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 20:01:13 ID:???
>>133
すげー、レベル高杉。
こんなエイリアンみたいなのと、一緒に勉強するのかよ。

軽く鬱
orz

135 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:22:04 ID:???
実はイチロク組なのだが、回収前俺の前方見たら(何列前かはあえてぼかす)
途中答案の人がいたが、受かってた。
イチロク組の中に、逆ダミーを入れてたのかも知れん。
となると、実質合格率はさらに下がるな。

136 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:23:47 ID:???
つーか、受験番号で振り分けられてるからなんなんだよ。


137 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:50:40 ID:???
>>136
要するに願書審査が筆記の前に済んでるか、筆記採点後かの違い。

138 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 09:52:16 ID:???
願書審査受かった人だけ受験票が来たんだよね?

139 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 10:25:22 ID:???
1次はおそらく適性中心+英語(加点・減点要素)+学部成績(加点要素)
経歴や年齢、学部成績(減点要素)はほとんど考慮されていない。
1次合格者の中から願書を精査して、ネガティブチェックにかかった人を(ry

140 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 18:41:09 ID:???
適性中心だったら、おれが受かるはずがない。72点。

141 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 01:18:56 ID:???
トイック300点でも適性90いけばうかりますか?

142 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 01:26:37 ID:???
無理だと思います。

TOEIC300点て、どうやってとるんですか?

143 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 01:35:31 ID:???
>142
爆睡してラスト10分で塗るんです
でも受けるのめんどくさくて

144 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 04:02:09 ID:1WmJujLC
TOEFLが望ましいということは、やはりTOEIC等だと不利益が生じるのでしょうか?
FAQには否定されていたけど、TOEICでも問題無いのでしょうか?
当初はTOEFL勉強しようとも思ったのですが、speakingに自信が無いので…

145 :氏名黙秘:2006/12/23(土) 04:13:36 ID:???
来年からはTOEFLだけになるようです
ttp://www.j.u-tokyo.ac.jp/sl-1/2006/news/200512222.html

146 :144:2006/12/24(日) 01:33:42 ID:???
>>145
うお、見落としてました…
ありがとうございます。
まだ一年ですがTOEFLの勉強も始めてみます。

147 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 02:42:23 ID:???
TOEFL限定にするなんて、無駄に受験生を減らすだけの愚行としか
思えないんだが・・
渉外事務所でさえ、英語は入所後に勉強してくれれば十分だ、
って言ってるのに、なぜ入試段階でそこまでこだわるんだろう?

148 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 02:45:12 ID:???
英語の点はほとんど見てないと思う。
俺、トイク400点台でうかったよww

149 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 13:55:03 ID:???
私大卒でGPA3以下で受かったヤシいる?

150 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 14:46:25 ID:???
TOEFLは受験料高いのがネックだな

151 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 15:14:24 ID:???
148
まじ??400後半?

152 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 20:50:43 ID:???
東大他学部でも大学院はTOEFL限定が多いらしい

153 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 19:49:54 ID:???
age

154 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 19:56:15 ID:???
トーイックってちょっと対策すりゃ実際の英語力とはかけ離れた点数取れるからねぇ。
英語の実力見るにはやっぱ英作文がないと。

155 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 01:32:30 ID:???
写真台帳の提出先になってる事務部大学院係ってどこだ?

外部の者なんだが。

156 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 18:22:14 ID:???
>>155
たしか,法文1号館2階だったとおもいます。
「大学院掛」という札がある窓口です。

157 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 23:33:18 ID:???
静かになったな

158 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 16:10:36 ID:???
そうはいかんざき

159 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 00:41:47 ID:???
あけおめ

160 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 01:19:26 ID:???
>>159
おめでとう

161 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 14:09:08 ID:???

法科大学院は東大か一橋、の2強時代。

立法行政司法が集中している東京を離れて、わざわざ京大などに行くがないよ。

しかも近年のIT関連事案、医療過誤事案など法曹に一層の専門性が求められている時代に

162 :名無しさん:2007/01/03(水) 02:34:25 ID:???
>>152
それは最近の傾向ですね。
>>154
それからスピーキングも大事ですね。

163 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 11:18:35 ID:???
東大院は学部に比べて簡単って言うけど
そうなると、東大学部卒な人は、東大ローなんか
簡単に合格するのだろうか。
全員じゃないにしても、8割方はうかるのかな。

164 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 19:45:09 ID:???
>>163
脳みそが足りないようですね。

165 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 20:26:19 ID:???
そうなんじゃない?

166 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 03:48:09 ID:???
東大ロースクールってキモエロばっかりじゃね?

ド変態がいると聞いたが。

167 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 07:50:30 ID:???
>>164
気に障ったなら、悪かった。謝るよ。

168 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 00:29:54 ID:???
>>167
というか、論理が破綻してるってことでないの?
164はそう意味だと思うが。

169 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 07:57:42 ID:???
わざわざ脳みそが足りないとか言い出すあたり、
虫の居所が悪そう。

ところで、内部率はどれくらいなのだろうか。


170 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 08:24:58 ID:???
全学HPに在学者のデータあるよ。未収・既習の合計しかわからないから、
未収内部外部、既習内部外部まではわからないけど。
今年もそれに近いんじゃないかな。

171 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 10:09:21 ID:???
>>170
レスありがとう。
去年のですけど、これによると、

志願者:
内部:571人 外部:952人 合計:1,523人
入学者:
内部:169人 外部:130人 合計:299人
倍率(志願者÷入学者):
内部:3.37倍 外部:7.32倍 全体:5.09倍

ということになっていますね。

172 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 17:40:47 ID:???
今年の既修は内部(法のこと)123人
ソースは教授情報だが明示できない

173 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 17:50:36 ID:???
来年旧試考えている人いる?

174 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 20:25:34 ID:???
>>173
いない

175 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 21:16:13 ID:???
>>172
ありがd
京大(こっちは、未修既修の合計だが)も、内部率6割だから
同じくらいだな。


176 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 22:48:43 ID:???
法曹養成
入学定員 本学 他大学 志願者(理系)社会人 本学 他大学 入学者(理系)社会人
06 300(約5) 571 952 1,523 (180) 309    169 130 299 (19)31
05 300(約5) 511 787 1,298 (190) 351   174 132 306 (29)54
04 300 (約5) 722 1283 2,005 (56) 85   184 124 308 (48)75

177 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 23:04:12 ID:???
1人暮らしするならどの辺りが良いのでしょうか?

178 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 17:37:28 ID:???
内部率6割って
協定でもあんのか?

179 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 21:07:09 ID:???
創価大学法科大学院
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1140430583/

966:氏名黙秘 :2007/01/07(日) 21:01:12 ID:??? [age]
東大ロー蹴って創大ロー行きます。
仲良くしてくださいね。

180 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 21:08:18 ID:???
>>179
スルーしよう。

181 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 21:22:01 ID:???
>>177

安いとこがいいんだったら、東大の北の方かな。
まだ時間あるから、色々と回ってみなよ。

182 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 02:47:24 ID:FHlyaay3
家さがしなら急いだ方がいいよ
2月に入るとだんだん部屋が埋まってくるからさ
ちなみに便利なのは白山〜春日で安いのは根津〜日暮里って感じだと思う

183 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 02:50:04 ID:???
文京区に住め

184 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 14:45:34 ID:???
◆ 法曹界の学歴(平成14年1月)

【裁判所】
最高裁長官(特9):京大法
最高裁判事(特8):東大法6 京大法5 中大法1 名大法1 国際基督教教養1
東京高裁長官(特6):京大法
その他の高裁長官(特5):東大法3 京大法3 金沢法文1

【検察庁】
検事総長(特8):東大法
東京高検検事長(特5):中大法
次長検事(特4):中大法
その他の検事長(特4):東大法3 中大法3 京大法1

【合計】
東大法13人 京大法11人 中大法6人 名大法1人 金沢法文1人 国際基督教教養1人



185 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 14:46:20 ID:???
◆ 法曹界の学歴(平成15年7月)

【裁判所】
最高裁長官(特9):東大法
最高裁判事(特8):東大法7 京大法3 中央法2 名大法1 国際基督教教養1
東京高裁長官(特6):京大法
その他の高裁長官(特5):東大法5 京大法2

【検察庁】
検事総長(特8):東大法
東京高検検事長(特5):東大法
次長検事(特4):東大法
その他の検事長(特4):東大法2 早大法2 中央法2 京大法1

【合計】
東大法18人 京大法7人 中央法4人 早大法2人 名大法1人 国際基督教教養1人



186 :177:2007/01/09(火) 00:30:57 ID:???
>>181-183
参考になりました。
アドバイスありがとうございます。

187 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 04:34:56 ID:???
あのさ、ガラス棟の横で工事やってるみたいだけど、あれは何をやってるの?

188 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 04:44:50 ID:???
情報学環(旧社情研)のホール

189 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 17:02:39 ID:???
ローの教室の座席は固定なのかな

190 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 21:50:57 ID:???
>>189
科目による

司法研修所のクラスは座席固定だそうな

191 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 22:07:44 ID:???
>>190
必修科目が固定てこと?

192 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 22:09:27 ID:???
必修以外でも固定あるよ

193 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 02:24:38 ID:???
入学前に説明会とかあるの?

194 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 14:44:20 ID:???
恐らくない。

HPに去年の年間カレンダーが載ってるから、見たら?概ね同じだろう。

195 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 16:10:06 ID:???
入学者の説明会などやらないのが上位国立クオリティー

196 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 18:17:17 ID:???
第一回でナンバー1になった一橋はやってるわけだが

197 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 21:22:02 ID:???
入学手続が3月中旬って、遅くない?国立では普通なの?

198 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 22:05:15 ID:???
>>197
学部生の卒業決定が3月10日頃だから仕方ない。
といっても早く入学許可証が見たい。。。

199 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 05:04:10 ID:???
ホント殿様商売だな。募集要項は3,4頁しかないし。
適性スコアを貼るスペースもなかったし。

200 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 11:33:04 ID:???
>>199
事務的でステートメントも殆ど無しだったから、個人的には
好印象だったけど。
「お前ら、うちの大学院受けるんだからモチベーションうんぬんなんて
聞かなくていいよね」って感じがイイ。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)