5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロースクールができて一番変わったこと

1 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 22:48:26 ID:???
この板の議論の中心が、学問から学歴に変わったこと。

2 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 22:51:49 ID:zqStX/QX
もっと重要なことあるだろw

3 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 22:55:20 ID:???
ベテV.S.若手しか目立った対立軸(煽り合い)がなかったが、
旧試験V.S.新試験、未修V.S.既修など多様化した。
2ちゃんはどの板でも対立(煽り合い)が基本だからね。

4 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 22:55:52 ID:m6LUGDRp
>>1
はげど。
板見ると、ロー別スレと序列化スレで9割を占めてる。
で繰り返されてるのは、学歴の話ばっかり。

あとは昔と変わらず孤軍奮闘している伊藤塾関連スレが5%、
完全ネタローとしての大宮ロー関連スレが5%って感じだもんな。

5 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 22:56:15 ID:7a18IFz4
 ご両親の所得、資産ランキング

A級上位: 一橋
A級中位: 東大 愛知
A級下位: 慶応 京都
-----------------------------------------------------------------------------------
B級上位: 神戸 大市
B級中位: 北大 早稲田
B級下位: 名大 中央
-----------------------------------------------------------------------------------
C級上位: 筑波 千葉  九州
C級中位: 東北 横国 阪大
C級下位: 福岡 創価 金沢 近畿 南山 新潟 白鴎 明治 関学 首都
-----------------------------------------------------------------------------------
D級上位: 岡山 成蹊 島根 山梨学院 國學院 西南学院 明学 立教 法政 同志社 関西 青学 上智
D級中位: 獨協 名城 学習院 広島
D級下位: 静岡 香川 琉球 大宮 龍谷 神奈川 甲南 熊本
-----------------------------------------------------------------------------------
E級上位: 鹿児島 信州 東北学院 中京 大東文化 桐蔭横浜 久留米 立命館
E級中位: 専修 日大 東洋 駿河台 駒澤
E級下位: 広島修道 愛知学院 北海学園 大阪学院 姫路獨協 関東学院 京産 神戸学院 東海

学歴が親の所得、資産に正比例することは以前から言われていたが、
目の前で現実に見せられたこと。

6 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 22:58:06 ID:???
>>4
>あとは昔と変わらず孤軍奮闘している伊藤塾関連スレが5%
四大晒しスレの一角を担う、辰巳バイトスレを忘れちゃいかん

7 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 23:00:34 ID:IEIZ+73p
法務省、裁判所の天下り先ができたこと。
3流官庁が、自称2流官庁になったと喜んでいること。

8 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 23:02:38 ID:???
>3流官庁

悶苛省のことか。
ホント、あのクズ省はロクなことしないよな。

9 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 23:37:46 ID:???
>>6
そうだ、実名がスレタイというおそるべきあの辰巳バイト晒しスレを忘れてたw
ただ、最近新しくたった辰巳スレも東北ロースレも実名がなくなりややおとなしくなってるのが気になる。
一方、伊藤塾スレは「しいたけ=高井弘達」スレがたち、あそこはもはや実名フルネームが原則となってるwwwww


10 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 23:45:17 ID:???
現時点では、新司法試験はローなくして対策できない。
しかもどこのローでも合格に必要な水準のことをやってない。
いわゆる上位ローでも見当違いのことやってたとこはボロボロ落ちてるからな。

ブラックボックスの中身に近づくためには新司法試験委員に教えてもらうしかない。
新司法試験関係者の権力が肥大化した。やつらは気分いいだろう。

11 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 23:46:59 ID:UG4W7S69
弁護士がフツーに資格になって来たこと。

12 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 23:48:27 ID:???
旧の方が圧倒的に受かりにくいと言う事実まで引っくり返そうとする
無理な言説がまかり通るようになったこと。

13 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 23:48:36 ID:Ek+axwfi
伊藤塾はたくましいな。
叩かれても叩かれてもまるで雑草のようだ。
俺は好きなんで頑張れ。
学者が目の敵にしてるぞ。逆に目の敵にしてやれ。

14 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 23:49:28 ID:???
漏れがついに旧試験に合格したこと。

逆説的だが、ローができてそっちに若手や論文AB落ちが大量に流れて
今年競合しなかったおかげだと思っているよ。

15 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 23:50:15 ID:???
でも力のある奴はロー行きつつ併願してたから変わらんよ。
受かったおまいがよくやっただけの話。そんなに謙遜しなくてもいい。

16 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 23:51:05 ID:???
謙虚な奴が目立たなくなった事。

17 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 23:54:55 ID:EL8d/sLb
>>12
ホントにあきれるほど酷い世界だな。
今年のそれぞれの受験者数、合格率を各政党に通報したところ
びっくりしてた。
どんどん、通報しよう。
先進国でこんな馬鹿な試験をやってるとこはないよ。
同じ職業に就く試験で特権クラスと平民クラス別々に試験をやるんだから。
今は江戸時代か?ローのお殿様。

18 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 23:57:56 ID:vgVeX3rY
学部生の予備校離れ、授業回帰。
金太郎飴答案の一掃、法的素養に裏付けられた個性的答案の増加。
多様なバックグラウンドを持つ未習者の参入による知的好奇心の触発。

19 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 23:58:49 ID:???
>>17
記念受験を差し引いたら旧司も合格率は2割程度だ。
今年だけ48%で、来年以降はあまりかわらない。

20 :氏名黙秘:2006/12/19(火) 23:59:20 ID:???
>>18
完全な皮肉ワロタ

21 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 00:00:58 ID:???
>>18
ロースクールができて一番変わるはずだったこと(全く変わらなかったこと)w

22 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 00:01:13 ID:???
学者が予備校に対して勝手に貼ったレッテルを妄信するロー生が出現していること。
おかげで、旧試験受験生はみな論証パターン暗記で思考力がないなどという
現実離れしたことを言い出すロー生が発生。ちなみに司法制度改革の国会審議でも
明らかになったように、学者は何らの実態調査をすることもなく予備校にレッテル
を貼っているというのは有名な話。

23 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 00:01:58 ID:???
なんだか未修者は例え例外的に受かっても年食ってる社会人出身が多いから
就職は絶望的らしいな。変な色ついてない新卒がやっぱ必要とされてるみたい。


24 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 00:03:13 ID:???
>>19
嘘。そもそも新試験には記念受験を変わらない低レベル層が混じっている。
新と旧で変わらないというのは、今年になって多発している捏造。

25 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 00:03:31 ID:???
辰巳のスタ論なんてもう受講者1000人突破してんだぜ、旧ローラー並み
予備校は大繁盛だよ

26 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 00:10:53 ID:???
>>23
評価ポイントは若手、初回、高順位、高学歴の順ぐらいかな

27 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 00:11:10 ID:R/7On/oO
ローが信用できないことの反面として予備校の信頼が回復したこと。 研究者として優秀なことと教育者として優秀なのは違うということが改めてわかったこと。司法板において未習者対既習者、ロー生対現行受験生、ロー対予備校という新たな対立軸ができたこと。

28 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 00:14:10 ID:???
ロー制度のおかげで新卒ですぐロー行けるタイミングの奴以外は、やたらと
大きな不利益を蒙ったな。特に社会人受験者にとっては致命的な制度改正だった。

29 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 00:15:16 ID:???
受験者数が限られるので他人を引きずりおろそうとする香具師が増えた。
2ちゃんに実名を書いたり、それを見た香具師が祭り上げたり、
騙ったり、現実でも嫌がらせしたり。


30 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 00:38:50 ID:???
アメリカのローじゃ図書館の課題図書隠すくらいあたりまえ。
成績で将来の可能性がほとんど決まるからね。
おまえらまだまだ甘い。

31 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 00:42:26 ID:???
キモオタが若干少なくなった

32 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 20:11:02 ID:???
人間関係の荒れ方が幼稚っぽくなってきた

33 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 20:13:04 ID:???
自習室の温度設定ネタをよく見かけるようになった。

34 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 20:13:24 ID:???
オッタて馬鹿にするけど最後はイケメンだけがとりえの馬鹿がのこるからじゃないの

35 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 20:38:34 ID:???
昔の司法試験板の方が、糞スレのレベルが高かった。
覚えてる人いますか?

自分の答案を叩き台にして議論するスレ
身近な出来事を法律構成してみるスレ
俺の勉強日記
定義・要件・効果 〜民法
今年度の択一試験出題ミスについて
【人集め企画】択一予想論点【飽きるまで】
【ヴェテ】司法試験的に役立つかもしれない雑学【一直線】
帝国憲法は押しつけじゃなかったのだろうか
【人生の】勉強とか睡眠とか以外の無駄な時間【浪費】
★★★酒呑みと司法試験★★★
アメリカの法律
山口刑法(純粋結果無価値論)で統一された論証集
強盗強姦致死未遂罪の処理@山口説
司法試験の難易度を100とした場合
独学で一から現行をめざす。


36 :氏名黙秘:2006/12/20(水) 21:50:57 ID:???
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2006122000869
2006/12/20-19:52 顧客財産を着服、弁護士逮捕=高齢女性から、被害数億円−大阪地検
 高齢女性から管理を任された相続財産約5900万円を着服したとして、大阪地検特捜部は20日、
大阪弁護士会所属の弁護士富田康正容疑者(57)=兵庫県宝塚市=を業務上横領容疑で逮捕した。
同容疑者は容疑を認め、「総額数億円を着服した」と供述しているという。
 特捜部は同日、大阪市北区の富田容疑者の法律事務所を家宅捜索。今後、着服した金の使途や
動機などを追及する。


また旧司法ベテの犯罪かwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

37 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 13:29:23 ID:???
老教授の老後の生活基盤が確保された。

38 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 13:46:24 ID:???
伊藤塾の基礎マスター受講生が激減した。
この時期に、まだ塾長ライブクラス合流クラスの募集を
必死にやってるなんて、一昔前では信じられない。
そして、伊藤塾の1,2,3,4号館が潰れて自社ビルの5号館だけになった。

39 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 13:48:10 ID:???
まじで?>>29
殺伐としてるよね

殺伐としない面子をあつめられないかと
思案中なんだよね

40 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 13:55:07 ID:???
>>29
なんだよ。そいつ等、そのエネルギーをクソ制度を作った奴らにぶつけろよ!!
そして、制度の改革をしていこうとしろよ!!
ホントに腹が立ってくるな。

41 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 03:59:43 ID:???
>>35
それらは糞スレなのか?
俺の参加してたスレが3つも入ってるぞ。
そんな俺も4月からはロー生。

42 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 12:52:31 ID:???
クソベテが調子にのった。

43 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 12:57:51 ID:???
んなわけないww

44 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 10:16:03 ID:???
,l

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)