5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京大】内部優遇ロー【慶應】

1 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:17:49 ID:???
いい加減して欲しい!!

2 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:22:58 ID:???
2



3 :1:2006/12/21(木) 22:26:25 ID:???
俺は頭が悪いんだあああああああ!! だからって俺を差別するなああああああ!!
 
俺をローに入れてやれよおおおおお!!

4 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:30:01 ID:???
東大が合格者内訳を公表してないのも気になるなw
東大多すぎてはばかられてるんじゃ

5 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:31:02 ID:???
主要ロー内部率

東大  6割強
京大  6割弱
早稲田 4割強
慶応  4割強

6 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:31:44 ID:???
上位ローはもっと内部優遇しろ。
簡単に這い上がれたのではロンダの価値が下がるw

7 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:35:35 ID:???
東大の受験者は、もともと東大生が多く、
かつ東大生が賢いんだから、必然の結果。
京大も、おなじ。
早慶は、自校出身者の受験者が多い点は
上記と同じだが、自校より優秀な
東大生も多く受けるため、自校占有率が
その分落ちる。
そう考えると、必然の結果に思える。

8 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:35:58 ID:???
京大はモンカかなんかに注意されたんじゃなかったっけ?

9 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:37:24 ID:???
ロンダってどうなんだろうね。
俺もローでロンダしたが、
何となく胸を張ってここが母校だって
いえない感じがある。
どことなく、内部性に引け目を感じざるを得ない。


10 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:37:25 ID:???
>>7
その理屈はおかしい

11 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:38:11 ID:???
>>10
どのあたりが?
おれはなんか納得してしまったんだがw

12 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:38:57 ID:???
東京早慶なんて上位層に厚みがあるんだし、自校を受ける人が多いんだから
内部の割合が45%〜65%って普通だと思うよ。

そこらへんのローが内部優遇したら東大京大は80〜90%、早慶も60〜70%行くでしょ。

13 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:39:21 ID:???
俺もそう思う

14 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:40:55 ID:???
東大、京大は情報公開請求で不透明入試をしていることを白日の元にさらすのが
いいんじゃないのか。

15 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:41:49 ID:???
理系院試なんて学部試験の問題をそっくりそのまま院試に転用したりとかが
普通にあるからなw  それに比べりゃローはガチ。

16 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:43:30 ID:???
どっちにしても公平性に最も重きを於く司法の世界で、ロー入試という不透明な
プロセスを組み込んだこと自体が間違いだと思われる。総合選抜の名の元に
何でも可能ではないか。アホくさ。

17 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:43:41 ID:???
法科大学院を通過しないと事実上法曹への道が絶たれる以上、
公平に審査するべき

18 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:44:30 ID:???
もんかがうるさいんで建前上、
開放性、多様性とかやんなきゃならんからね。
東大なんて、内部優秀者のみ進学させて、
6年一貫教育やりたいんじゃないの本音では。
文句あるなら学部入試でうかれよってはなし

19 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:45:46 ID:???
なんか臼歯のような一発逆転的なロマンがなくなったよな。
大貧民でいう「革命」みたいな。

20 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:46:43 ID:???
>>18
来年の4年から東大法は1学年400人。法曹志望者は180人くらい。
さらに成績優秀者となると100人くらいしかいましぇん。

21 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:47:14 ID:???
学部時代にその貧困な教育能力で学生の笑い者だった教授連中はちょっとは
反省しろ。その反省もなしに不可解な選抜なんかできた立場か。アホか。

22 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:48:47 ID:???
>>20
だからその100人だけでいいじゃん。
それなら新司合格率も90%くらい
いくんじゃね

23 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:50:25 ID:???
>>20
そうなると必然的に
外部を大量に取り込まざるを得なくなるのか。
合格率も下がりそうだな

24 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:50:46 ID:???
まだ知識がついていないのに、ポテンシャルを
買って、別枠を設けているのはまぎれもない事実。
中には、認めている教授もいる。





25 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:52:18 ID:???
>>9
いいんだよ。母校はあくまで学部だが、その学部の大学の中では
頂点にロンダした奴が一番威張れる。将来母校のローの教授に
呼ばれる確率も高い。おまけに内部といっても大したことない奴も
いっぱいいるしな。

26 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:52:39 ID:???
内部優遇じゃんそれw

27 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:52:49 ID:KHtllVV2
ぶっちゃけ、ありえないレベルの内部いるし

28 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:54:38 ID:KHtllVV2
内部優遇は、優秀は層を一定確立で多く取り込める反面、
必ず知識のない内部を入れてしまうことになる。


29 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:54:51 ID:???
>>25
ロンダするとそういう屈折した
気持ちになるんだよな
俺もそうだがw

30 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:54:56 ID:???
外部はあくまで刺激を与える役目であって、ベースは内部なのは仕方ない。
そうでなければ上位校も持ち味が失われて単なるロー入試偏差値上位者の
集団になるだけだし。内部率はそこそこ高めに保っておけばよい。

31 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:55:18 ID:???
正月どうやって過ごすかな。

32 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:55:37 ID:???
一橋が勝ったのは、内部優遇しなかったから。

33 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:56:35 ID:???
下位ローだと内部出身者0のとことかあるよな、まあ内部優遇なんぞしたら破滅確実だから当たり前だが。

34 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:56:38 ID:???
>>29
屈折ってほどでもないよ。学歴の利用の仕方にもいろいろあるというだけの
話。東大→東大ローも結構だが、その中でさらに競争して頂点に立つのは
難しいし、それなら他大→東大ローという分断された市場での競争をする方が
利得の期待値は大きい。

35 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:57:20 ID:???
一橋と東大を一緒にスンナw
外部学部生の方が優秀な場合は
内部優遇しない方がいいにきまってる


36 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:57:30 ID:???
どこも内部優遇なんてねーだろ。一橋の内部率が低いのは、一橋法の定員が少ないからってだけのこと。

37 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:57:45 ID:???
京大なんかは、若手優遇もすごいから、
京大新卒は、学部成績と適正試験だけとっておけば
、ほぼ入れてしまうのが現状w

38 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:59:21 ID:???
内部優遇、若手優遇、女子優遇
→「内部新卒女子」は最強!

39 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 22:59:23 ID:???
>>34
同じ法曹界にいて、
東大→東大ローの奴と分断された
市場を渡り歩くとなると
かなり狭い市場になりそうだがw

40 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:04:27 ID:KHtllVV2
age



41 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:04:39 ID:???
>>39
他大→東大ロー・京大ローはどの組み合わせでもほとんど10名以下だろ。
プレイヤーの数も圧倒的に少ないよ。内部一本の奴らはうちらの同窓会・法曹会には
参加できんわけだし、かなりおいしい話だよ。

42 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:14:02 ID:???
この手の話題はローができたことによる弊害の最たるものだな。
学歴ネタはもううんざりだ。

43 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:14:10 ID:???
東大の択一不合格率が高いのは、知識のない新卒を優遇した結果。

44 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:15:31 ID:???
>>42
じゃあこんなスレみんなよw

45 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:16:08 ID:???
知識だけのベテランより
将来性豊かな東大生がよいです、はい。

46 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:17:15 ID:???
>>42
ローが出来たっつーより数が増えたことによる結果だろ。
3000人も新法曹が出てきて、
新規採用する事務所も、弁護士を使う顧客も、全部の弁護士を同じように扱えるわけないじゃん。
差を付ける基準なんて他にあればなんでもいいけど、
他にないからローのブランド名とか成績によらざるを得ないだけの話。

47 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:18:39 ID:???
bucchakeshinebaiitoomou

48 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:19:30 ID:???
>>44
糞スレにも主張させてやってるのww

>>45
ベテランが知識だけ豊かというのは都市伝説。

>>46
まあ、数が少なくても似たような話題は出たとは思うけどね。

49 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:19:49 ID:???
だいたい就職の問題は深刻だぜ。
企業辞めて来てる奴なんて、たいがいは自分が企業の時に使ってた弁護士の
つてで採用先確保してからローに来てる。バカなおっさんはそのこと自慢して顰蹙買ってるけど、
黙ってる奴だって何もしないで特攻してるわけがない。


50 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:22:43 ID:???
いやいやいやいや、採用先確保してきてる奴なんて実際はほとんどいないよ。
そもそもそんな約束を事務所側も当の弁護士もするわけない。

51 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:23:09 ID:???
内部優遇しても新試験の結果が良ければ問題無し。
下位校が内部優遇したら破滅が待ってるが。

52 :1:2006/12/21(木) 23:26:27 ID:???
おお伸びてるなあ。

53 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:26:43 ID:???
新司はそんなに甘くないよ。
東大でも京大でも来年の合格率は4割台なのは確実だし、
無理して外部から優秀者をいっぱい採ったからそれが5割を超えるとか
いうことは組織の原理からしてありえない。
組織の原理とは要するにどんな集団でもしばらくすればかならず
デキる組と落ちこぼれとに分離して来るという法則ね。

54 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:27:48 ID:???
だったら、内部も外部も公平にとるべき

55 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:30:07 ID:???
>>53
まあそれでも来年まではかなり緩いと思うけど、再来年以降の3,4年間は
レベルも上がるし、合格率も20%付近まで下がるしで、かなり大変だろう。
なのに、まるで三振する可能性を考えていないかのような発言が多いことには
心底驚かされる。正直、法律の論文試験は結構な水物の部分があるし、必ずしも
厳密に実力順に受かるとは限らないわけだから、誰にも三振の可能性は
あると思うのだが、そのあたりに認識が甘いロー生が多いと思う。

56 :今年の京大の入試:2006/12/21(木) 23:30:47 ID:???
出身大学別 合格者数

京都大 121名
大阪大 24名
同志社大 11名
早稲田大 11名
神戸大 10名
東京大 6名
慶應義塾大 6名




57 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:31:55 ID:KHtllVV2
あげまんこ

58 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:32:09 ID:???
>>56
既習の合格者平均年齢が若すぎるし、なんらかの不透明な作為を行ってるのは
間違いないんだろうな。

59 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:38:36 ID:???
公表すらしてない東大が気になるなw

60 :慶應の結果:2006/12/21(木) 23:39:37 ID:KHtllVV2
出身大学別 合格者数

慶應義塾大学 195名
早稲田大学 70名
東京大学 62名
一橋大学 35名
上智大学 17名
中央大学 16名
国際基督教大学 7名
青山学院大学 6名
東京外国語大学 5名
立教大学 5名
京都大学 3名
東北大学 2名
筑波大学 2名
名古屋大学 2名
大阪大学 2名
東京都立大学 2名
学習院大学 2名
聖心女子大学 2名
法政大学 2名
同志社大学 2名
以下省略

61 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:50:19 ID:???
東大や京大、慶應のローへ行きたければ、
学部からそこへ入ってればいいだけ。
学部がマーチとかのくせにロンダしたいとはずうずうしい。

62 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:52:30 ID:???
じゃあもっと早くいってくれよ!!!

63 :氏名黙秘:2006/12/21(木) 23:59:55 ID:???
>再来年以降の3,4年間はレベルも上がるし

レベルは下がるというのが学界通説だぞ

64 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 00:03:45 ID:???
>>63
いや、一時的に旧から実力層が流入するから上がるよ。
既習の3期、4期はレベルは高い。少なくとも2期よりは高いというのが定説。
ただ、この層がはけてしまうと、旧経験者の固まりがいなくなるので、
レベルは徐々に下がっていくと思う。

65 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 00:08:45 ID:???
毎年3000人も受かればざるだよ

66 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 00:21:39 ID:???
>>64
3期4期になるまで現行試験にもローにも
合格しなかった受験者のレベルが高いはずがない。

これが実務家の見方だったりする。

67 :氏名黙秘:2006/12/22(金) 00:26:26 ID:???
>>66
それも嘘だね。現行は1500時代も競争は熾烈だったし、そもそも「ローに合格しな
かった」というのはまったく違う。そもそもローを受けてない人も多いのだから。
3,4期だとロー浪人にしてしまうのは乱暴すぎww

68 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 14:00:55 ID:???
入れなかったからってひがむなよ

69 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 14:02:09 ID:???
んなわけないww

70 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 14:02:26 ID:???
はいれるかどうかおまえが決めるわけでもないのに
上に立ったいいかたするなよ くず>>68

71 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 14:14:28 ID:???
>>70と大学間の序列を肯定することとは両立するけどな

72 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 10:48:50 ID:???
nccncn

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)