5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北への】北海道大学ロースクール受験情報【切符】

1 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 21:30:06 ID:???
今年の受験も終了。

合格者、不合格者、志願者のみなさん、情報交換しましょ

2 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 21:34:17 ID:???
番号付けるのわすれました・・・orz

四番目のスレッドかな

3 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 21:34:21 ID:???
>>1
乙!!

4 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 21:36:43 ID:???
乙。とりあえず、北の1年見て考える。

5 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 21:40:59 ID:???
>>1



6 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 21:43:20 ID:???
いきなり知財法の入ゼミテストの試験範囲が指定されてる。
すげえやる気。
俺も気分が高まってきました。


7 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 21:55:22 ID:???
前スレ

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1164109863/

8 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 21:55:51 ID:???
へ〜 すごいな

しかし当方(東京23区)まだ通知コズ・・・

9 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 22:04:04 ID:???
入ゼミテストなんてあんのか!!
それ既修だけ?

10 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 22:04:22 ID:???
今日来たわ。
久々に幸せなクリスマスだな。

11 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 22:10:17 ID:???
全面ゲトされた方、二次の出来を教えてほしいんだが。

こんな感じで

【コース】
【年齢】
《二次の出来》
【憲法】
【民法】
【刑法】
【刑訴法】
【民訴法】
【商法】
【行政法】
【小論】

特に議論のあった、刑法(強盗?恐喝?)や民法(第2問の構成)について
教えていただけると、出題意図が分かりそうで助かる。




12 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 22:13:17 ID:???
>>11
全面は8名程度、とのことなので、
ここにそんなに集まるとは思えん。

13 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 22:29:14 ID:???
>>9
既修合格して送られてきた書類にあるから既修で知財法を選択する人は受けるんだと思うよ。
ただ未修上がりの2年生も受けに来るのかもね。


14 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 22:42:09 ID:???
北大って言ったら知財だもんね。
頑張らなきゃ!

15 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 22:55:31 ID:M5LnRlcY
北大の知財はめちゃくちゃハードだって噂だが。

16 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 23:13:55 ID:???
まあ、瀬川先生はいいと思う。
あとは駄目だな。

17 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 23:20:14 ID:???
大阪市立も通ってた。どうすっかな。

18 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 23:26:36 ID:???
市大に行って枠をあけてくださいm(__)m行くとこないんです!

19 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 23:32:52 ID:???
特許法むつかしそう・・・

20 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 23:44:07 ID:???
言っとくけど追加合格の可能性はまずないよ。
今まで一度もなかったし、定員以上合格させてるしね。
はいざんねん。

21 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 23:45:11 ID:???
ここって去年は追加合格出たの? 

22 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 23:47:03 ID:???
>>21>>19の時点で書き込みをしようと思ったけど
同じ頃に書き込みを使用とした>>20のタイピング力が勝ったのかw

23 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 23:50:22 ID:???
知財入ゼミテストは未収2,3年生と既習2年生も受けるからけっこう難関。
来年、知財の講義を受講してから、入ゼミしてもよいと思う。
単位認定厳しいけど。


24 :氏名黙秘:2006/12/24(日) 23:52:38 ID:???
合格者計134名だからね。40人程度が辞退しても追加はしなそう。


25 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 00:04:18 ID:???
【新試験選択科目一覧】
知的財産法
労働法
租税法
倒産法
経済法
国際関係法(公法系)
国際関係法(私法系)
環境法

これらのうち1科目を選択。
知財法強くなりたいな。
倒産法でもいいけど。
労働法もいい。

26 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 00:09:27 ID:???
追加合格の紙なんてはいってねーぞ

27 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 00:36:09 ID:???
>>26

本当に?封筒に2枚入ってて、不合格通知と追加合格の日程の紙じゃない?

28 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 00:45:51 ID:???
45 :氏名黙秘 :2006/11/25(土) 17:13:59 ID:???
東工大でゴージャス松野さんを見ましたw

前スレで気になったレスをバックファイヤー

29 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 00:51:57 ID:???
ゴージャス!?
マジで!?
なんか嬉しくない!

30 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 00:54:15 ID:???
>>18
親は市大にしてくれって言ってるんだけど
俺は北大に行きたいのよね。1度一人暮らししてみたかったし
北海道のイメージもいいし。

31 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 02:44:59 ID:???
既習は結局何倍程度の倍率だったの?

32 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 07:38:47 ID:???
自分でHP見て計算すれば?

33 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 09:40:00 ID:8LurYb7F
あいあむ携帯ゆーざー。
司法受験生にとって、PCと2chのセットは危険すぎる娯楽だろw

34 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 10:37:38 ID:???
>>33
エライなー。
俺殆ど一日中PCつけっぱだよorz
だから旧試にも東大にも落ちたんだなorz

35 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 11:33:43 ID:???
前スレみたけど964さん凄いな。
若いのに中央既習受かってるので、未修から旧試抜けもあるな。
中央既習は論文ABでも落ちてる人いるぐらだし。
しかもここの未修も特待で受かるとは!

36 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 11:35:51 ID:???
既修合格者の皆さん!!
既修者認定を受ける予定の僕に、既修者試験を勝ち抜いた皆さんならではのアドヴァイスください!!

37 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 14:30:10 ID:???
>>36
旧試験合格するぐらいのつもりで六法勉強されるとよいと思います。
実際、論文受験者は結構いたんでないでしょうか。私を含め。

うお〜通知まだこね〜

アドバイスしときながら受かってるのか不安?
速達でくるんじゃないんですか?
入学手続書類も同封ですか?

38 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 14:44:03 ID:???
>>37
普通郵便でまったりみたい。

39 :質問!:2006/12/25(月) 19:08:33 ID:BTrrr2mv
1・北大法学部の校舎まではどこの駅からいちばん近いんですか?

2・さっぽろ駅と札幌駅は違う?違う場合は何メートルくらい離れてるか教えてください

3・何月から何月まで雪が降りますか?

40 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 20:00:56 ID:???
1.札幌駅(詳しくは↓)
http://v3.mapion.co.jp/c/f?grp=asahicom&uc=1&scl=25000&el=141%2F21%2F03.387&pnf=1&size=500%2C500&sfn=asahicom_maps_00&nl=43%2F03%2F59.171&
2.同じ
3.11月から4月

41 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 20:13:54 ID:???
在学生のおれが貴様らに一言アドバイス
知財を軽い気持ちで選択するのはやめたがいいかも
エキスパートになりたいなら最高の環境だが、受験との関係で見たら費用対効果悪すぎるよ
脱落者もけっこういるしね

ま、好き好きだからなんとも言えんが

42 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 20:21:51 ID:???
>>30
絶対北大がいいよ
10年後、20年後に後悔するよ

43 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 21:00:01 ID:???
神戸と北大で悩んでいます。
福原がNSなのは受験の帰りに体験しました。すすきのはどうでしょうか?

44 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 21:07:32 ID:???
北海道大学法科大学院
@自習室は正月、盆を含めて一年中利用可能。
A自習室は24時間利用可能。
B自習机は一人一席。 ロッカーも一人一つ与えられる。
C固定席の真後ろに一人一つの本棚が与えられる。
http://www.devoting.net/mh/image/ls001.jpg
http://www.devoting.net/mh/image/ls004.jpg
http://www.devoting.net/mh/image/ls002.jpg
D一人一つのLAN回線の端末あり。
E自習室から早稲田セミナー、LEC、伊藤塾(サテライト校)、紀伊国屋、旭屋、ヨドバシ、大丸、札幌駅までいずれも歩いて10分以内でいける。
http://v3.mapion.co.jp/c/f?grp=asahicom&uc=1&scl=25000&el=141%2F21%2F03.387&pnf=1&size=500%2C500&sfn=asahicom_maps_00&nl=43%2F03%2F59.171&
Fトイレは温水座席で、ウォシュレット付
G大学から歩いて10分圏内に、3万円くらいでマンションが探せる。終電を気にせず、24時間利用できる自習室で好きなだけ勉強ができる。
Hキャンパス周辺には、コンビ二が30店以上ある。
I勉強に疲れたら、キャンパス内の自然が癒してくれる。農場の牛、ポプラ並木、植物園
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/map/map7.htm
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/map/map17.htm
J辰巳法律研究所と提携しており、4割引で講座が受講できる。
Kロー修了後も、七法会に属することによって、24時間自習室が利用できる。また、試験委員の教授による答練にも参加できる。
L知的財産法の勉強を徹底的にやれる
http://www.juris.hokudai.ac.jp/coe/lecture/index.html
http://www.juris.hokudai.ac.jp/lawschool/column/20040713.html
http://www.juris.hokudai.ac.jp/lawschool/column/images/20040713/0407137.jpg
M札幌弁護士会の全面的協力を得て、ゼミを開いている
http://www.juris.hokudai.ac.jp/lawschool/column/20040729.html#1
N学費が安い(80万)し、10分の1が授業料無料!
http://www.juris.hokudai.ac.jp/lawschool/seido.html
Oエクスターンシップの受け入れ先に森濱田松本とか、西村ときわがある
http://www.juris.hokudai.ac.jp/lawschool/archive/060703.html

45 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 21:08:33 ID:???
神戸にない制度
J辰巳法律研究所と提携しており、4割引で講座が受講できる。
Kロー修了後も、七法会に属することによって、24時間自習室が利用できる。


46 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 22:01:28 ID:???
北大と阪市なら北大だろうねえ。
北大と神戸は微妙だなあ。これは微妙だ。どっちでもいいな。

47 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 22:03:34 ID:???
●●●嗚呼、北海道人●●●
僕は道を歩いていて、ときどき涙が出てくることがある。
「ああ、自分は北海道人なんだ」と思うと、自己嫌悪感がわきあがってくるのです。
親から北海道人であると教えられたときの絶望感がいまだに続いている。
「北海道人」・・・・・
その言葉を聞くと、僕は自然と自殺願望が出てきます。
自分たちは生きている価値があるのかと・・・・。
しかし、北海道人の先祖たちは僕に語りかけます。
「いいかい?北海道人は本州から富を搾取されるものなのだよ」と。
僕は罪悪感に打ち震えます。
北海道人に対する世間の風当たりも厳しい昨今。
でもそれはこれまで散々すき放題をしてきた僕たちへの罰なのでしょう。
本州人が真実に気づき始めた証拠なのでしょう。
これまで歴史捏造を主張してきた先人達の浅い知恵なのでしょう。
北海道で生活することにより、僕たち北海道人は日々堕落していくのです。
嗚呼なんておぞましき土民哉。
世界一の嫌われ土民。先祖たちの残した数々のおぞましい実績。
余計な説明は一切いらない。
ただ周りの人には「北海道人です。」の一言で嫌悪感の眼差しが。
北海道人に生まれて本当に悲しいです。

48 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 22:11:52 ID:???
北大と早稲田は?

49 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 22:17:59 ID:???
>>46
つ宮廷
つ学士会

50 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 22:20:51 ID:???
和田さんはローは糞(判例・通説)

51 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 22:24:50 ID:???

学歴板ではB級トリオの北大・神戸・阪市がローではすごい出世したね^^


52 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 22:26:06 ID:???
>>46
【*合格率トップ10(新司合格者数5人以上の大学院に限る。)】
全国第1位 一橋 83.0%
全国第2位 愛知 72.2%
全国第3位 東大 70.6%
全国第4位 阪市 69.2%
全国第5位 北大 68.4%
全国第6位 京大 67.4%
全国第7位 神戸 64.5%
全国第8位 慶応 63.4%
全国第9位 馬場 63.2%
全国第10位 名古屋 60.7%

*「合格率」=最終合格者数/受験者数

53 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 22:38:18 ID:???
>>52
それおかしくね?
北大は7割だったような
犯市の上だったような

54 : :2006/12/25(月) 22:54:15 ID:TAZuRIUo
>>40
4月まで雪なんだ・・・。
ふ〜む

55 :52:2006/12/25(月) 22:57:56 ID:???
>>53
法務省が公表した大学院別新司合格状況の表をもとに算出しました。
70%というのは旧司抜けとかも含んだ場合の数値じゃないかな?

56 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 23:20:09 ID:???
>>40
北12条駅周辺に住んだ場合、校舎まで結構近いですか?

57 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 23:24:06 ID:74p4TuJo
今年はゴールデンウイークに雪降ってたお

58 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 23:26:37 ID:TR5f5ILe
沖縄生まれの俺は生きていけるんだろうか・・東京でも寒かったのに・・・

59 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 23:35:10 ID:???
農場の牛とポプラ並木に癒されたいので、北大に行きます。

60 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 23:37:41 ID:???
やっと合格通知キター!

さっそく育英会予約採用申し込もうと思ったら
なぜ、平成17年の収入が基準になるんだ・・・
源泉徴収票なくしたよ・・・・orz

61 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 23:47:58 ID:???
>>56

近いお。しかも、百均が近くにあるから、便利だお。

62 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 23:50:08 ID:???
アパートって2万円からあるんだな。

63 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 00:28:58 ID:???
>>40
さっぽろ駅と札駅「同じ」だと?
あれは別物とみるべきだろ

64 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 00:40:24 ID:yOIGf66f
部屋は24条の方にいいのが結構あるね
結局どのへんが良いんでしょ。自転車でさっと行けるところがいいんだけど

65 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 00:43:49 ID:???
未修で全面もらった者ですが、
書類に振込み用紙とか入ってませんでした。
どうやらお金を掛けずに入学手続きできるっぽいです。
これで既修者認定合格できたら、1年分の学費だけでOKってことなんだろうか。
都の西北と非常に迷っているので、
一応入学手続きだけして、最終的に早稲田ってこよになったら辞退、
というようにしようかとも思うのですが、
これって何か失礼な気がして気が引けます…。

66 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 00:51:04 ID:???
>>65

うーん、免除の繰上げの人も出てくるだろうしね

67 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 01:05:33 ID:???
なあ、みんな、いまなにしてる?
北大合格できたはいいが、今年一年試験漬けだったんで、
12月の試験が終わってから、本当に放心状態だよ。
それに、臼歯に落ちたのは、やっぱり悔しいしさ。
みんな、どうやって自分の気持ちと折り合いつけているのか教えてくれ。



68 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 01:10:34 ID:???
>>67
来年の旧司に向けて勉強を継続します。
あと知財法の指定教科書を精読して,百選を見ようかなと。
あと行政法も。
これらは新司の試験科目だからね。
人より早くやるに越したことはないかなと。

69 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 01:16:23 ID:???
>68
え、一振りするの?
もったいなくない?


70 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 01:56:58 ID:???
まあ確かに来年の現行はリスキーだわな。
300だもんなぁ。。実質一振りに等しい。
万が一紳士1回目落ちちゃったらリーチか。
恐ろしいな。

71 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 03:28:58 ID:???
>>70
現行でいい成績だったからといって、紳士で受かる保証はまったくないぞ
1期は実力あるベテがこぞって爆死してる

72 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 10:41:59 ID:6SzGNDZr
試験結果について、成績開示請求の方法が、そろそろHP上にのるらしいよ。
やっぱり、落ちたなりに、原因を分析して、次に生かしたいもんね。よかった。

・・・問題外の結果って分かって、二重ショックを受けるかもしれないけど。

73 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 10:54:18 ID:???
開示請求自体は2月以降順次だったよね。

74 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 12:11:39 ID:???
すいません、すすきのはNSなんでしょうか?

75 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 15:23:36 ID:???
93 :氏名黙秘 :2006/12/13(水) 23:23:49 ID:???
北大は怪しいよ。
なんてったって、受け控えが3人以上居たわけだし。
一期既習は50人居たのに、受験者は30人台。
旧試験抜けは皆無だったから、結局、一期既習の入学者で
修習所の切符を手に入れたのは半分てことだよ。
合格率だけでは計れない妙な実態。

受け控えが3人以上って、マジおかしくないか?
まさか大学側が何らかの要請をしたのじゃないかという気もしてくる。


76 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 18:22:38 ID:+Ceg546U
北大1期既習組のうち、旧試験抜けは少なくとも3人はいる。

77 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 18:26:41 ID:???
既修者認定と学部試験が被っているのだがどうしたらいいか。

78 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 19:48:55 ID:???
>>77
卒業に必要なら学部試験。
そうでないなら既修者認定試験。
ってのが普通だと思う。


79 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 20:05:42 ID:???
今日はローソンで
北海道小豆味のキットカット
を買った。
うめぇ。
毎日北海道に関係のあることをやっていこうと思う@東京。

80 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 20:44:03 ID:???
知財ゼミ出てる友人がいるんだけどさ。
「難しすぎ」って。新試にあそこまで必要かなってゆってた。

81 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 21:01:58 ID:???
>>79
司法試験に関係あること毎日しろw

82 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 21:21:23 ID:???
>>80
新司の知財法の得点状況はどんな感じに聞いてますか?
難しいと言ってもそれを乗り越えれば本試験で高得点!
とかなら受ける価値がちょ→高いよな。

>>81
旧司に向けてがんがってます。
最近の不安は「これを読んでおけ」みたいな紙に書かれていた書物を意外と持っていないこと。
内田民法ないし,刑法は大塚仁だし,会社法は弥永だし,刑訴は田口。
サブ基本書もあるんだがね。指定された物と被らない。
はあ。読む本が増える一方。
でもね。出費がかさむのは痛いけど,読むことは本当に嬉しい。
あとは法曹会かどっかの要件事実論みたいなの読んでおいた方がいいのかね。
一応,近くの図書館で要件事実・事実認定の本を借りてきた。
やるよ。俺。

83 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 21:24:30 ID:???
>>82
あんまり読む本が増えるのは大変だね
頑張ってください

84 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 21:27:41 ID:???
すいません、すすきのはNSなんでしょうか?

85 :82 :2006/12/26(火) 22:05:41 ID:???
>>83
ども。
ローも2年だけだからね。
灰になるつもりで頑張るよ。

>>84
NSの意味が分からないのですが
Non−Skinってこと?

86 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 22:09:25 ID:???
>>84
つ感染症

87 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 22:35:49 ID:???
>>85
そうです神戸の福原はNSだったのでここと迷っています。

88 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 22:52:42 ID:???
>>87
福原よりはすすきのの方が単価が安いから、
回数は多く行けるんじゃないの?

89 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 23:09:43 ID:???
>>88
もちろん安いに越したことはないです。
ただ私はNSが好きなので。。

90 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 23:21:41 ID:???
アパート探しに札幌まで行くの大変だな…

皆やっぱり大学から徒歩圏内に住む?

91 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 23:35:54 ID:???
もちろん。でなきゃ北大に行く意味がない。

92 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 23:40:38 ID:O00rWbek
http://www.gimmig.co.jp/house/set_eki.htm

駅で言うとどのへんまで徒歩圏ですか?

93 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 23:57:00 ID:???
札幌駅から北18条あたりまでが冬季の徒歩圏。
夏季は自転車があれば北24条でも無問題。


94 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 00:01:26 ID:???
>>93
ナイス情報サンクス。
冬はさすがにチャリ通は無理だおな。

95 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 00:28:26 ID:???
>>92
マジレスすると、18条駅近辺は
たった一駅でも地下鉄使いたくなるくらいに冬場の徒歩は厳しい。
実際使ってる奴多いし。

冬場の交通費と夏場でも雨の日を考えたら、
少し家賃高くなっても
年がら年中徒歩圏内の12条駅近辺で部屋探すことを薦める。

96 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 00:31:45 ID:???
ロー校舎への最寄駅だが、
札幌駅と12条駅で意見が分かれる。
結局、12条駅以北の在住者は12条駅で降りて、
札幌駅以南の在住者は札幌駅で降りるかんじ。

97 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 01:25:31 ID:???
寮はどうなんでしょうね〜

98 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 01:42:26 ID:4eBP6T0b
>>96
ちょうど東大前と本郷三丁目みたいなもんと見た

99 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 01:52:10 ID:???
おまえそれ東大卒って言いたいだけじゃん。

100 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 02:29:56 ID:???
>>97
学部とは違う棟なので個人主義的だが
すごく遠く(キャンパスが広いため)冬は大変。
節約にはなるが、通学を考えればお勧めしない。

101 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 02:41:05 ID:???
● 北海道民は人肉を食べることを楽しんできた
北海道民は違う。あきらかに人肉を食べることを楽しんできた。人肉食、人相食、夫食婦、婦食夫、
こういう記録が北海道の歴史の随所に見いだされる。あのアイヌ民族は子供の丸蒸しを料理として賞味した。
江戸時代には人肉料理のメニューさえある。そのころ食肉用の人間は「両脚羊」と呼ばれていた。
1960年、北海道で炭鉱事故がおこり、ただ一人生き残った炭坑夫は生き残るために人肉を食べた。
そして「息の切れた人間の肉はおいしくない。やはり生きている人間の肉はうまかった」と発言して大きなニュースになった。
人を食べたからではない。どれが美味しかったという点でだ。それについて北海道大学の教授が人肉と牛肉と豚肉のいずれが、
より栄養価が高くうまいかを新聞紙上でコメントした。このことは如実に北海道の社会常識として現在でも人肉は食用たりうることを物語っている。
つまり北海道にとって人間を食べるという行為は飢餓をしのぐのためではなく、食文化の一つなのだ。

102 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 02:56:34 ID:???
>>100

情報ありがとうございます。

なるほど〜学内にありながら通学に遠いとはこれいかにw
さすが北海道大学ですね

でも金銭面が魅力なんですよね

103 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 09:30:25 ID:???
>>101

情報ありがとうございます。

なるほど〜これいかにw さすがですね

でも金銭面が魅力なんですよね

104 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 10:51:39 ID:B6TAjXwt
今日も雪っすか?w


105 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 12:09:46 ID:???
アメマ

106 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 12:41:03 ID:???
なぁ…
俺は専ブラつかってんだけどさ…
こんなのが表示されてるんだ…


このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
゚ ・★★。GAYが語るフィギュアスケート46。★★・ ゚ [同性愛サロン]


北大行く気なくなったわ…

107 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 13:30:54 ID:???
うほw

それが女なら大歓迎。

108 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 17:55:25 ID:???
ホントだなwww

109 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 19:26:51 ID:???
>>106
専ブラ使ってないけど表示されてるよ。

110 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 20:58:59 ID:???
辞任した佐田氏って北大出身ジャマイカ

111 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 01:05:26 ID:???
池田清治先生が旧試験委員になってたよ!!

112 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 01:42:44 ID:???
未収と既習って交流あるの?

113 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 02:59:50 ID:???
>>112
あるんじゃない。フットサルとかしてたよ。あと先生によっては混合講義もある。

114 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 11:40:12 ID:???
北海道は雪だね

115 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 12:08:13 ID:???
本州から札幌の実家に戻って通う予定の人いますか??
漏れは年末家族会議だなー(´・ω・`)

116 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 13:41:24 ID:???
俺も年末に家族会議。

117 :国民のみなさん、耐えてくれ!!:2006/12/28(木) 14:25:19 ID:???
現行司法試験合格者数そのまま3000人にしていた場合の司法試験母集団⇒10数万人

受験資格をロー卒に限定⇒ロー(適正試験)志願者激減「当初の予定」の4分の1の2万人

司法試験母集団の極度の弱体化⇒国民の人権侵害

某大手法律事務所「旧合格者と新試験合格者の履歴書が送られてきたら、迷わず旧合格者を採用する」
国民の血税数百億使われたからといって、国民にその分の見返り、『これまでより良い法曹』が提供される見込みもない。

ロー推進学者(自分らは予備校よりいい法曹つくれると「大嘘」ついて法律作らせ、
国民に無駄な数百億円負担させた犯人)

ロー推進学者「国民のみなさん、みなさんの税金たくさんローに使われてつらいだろうが、
『我々ロー推進学者の利益のため』耐えてくれ」



118 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 14:33:30 ID:???
>>68
行政法は旧でなかったから大変だよね。
何をどの辺りまで入学までやればいいんだろう・・・

119 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 15:16:51 ID:???
俺もダボス会議

120 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 15:35:08 ID:6+uqX4lW
首都受かったヤツいるか?

121 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 15:54:28 ID:???
受けねーよ。

122 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 17:00:38 ID:???
北大受ける人って臼歯流れがほとんどですか?

123 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 18:25:23 ID:???
首都受かってた。
さよなら北大。

124 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 18:40:55 ID:???
漏れなら首都と北大なら北大だけどな。


125 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 19:38:05 ID:???
家族会議終わった。
入学手続します。

126 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 20:51:05 ID:???
すすきの萌えまくり

127 :68:2006/12/28(木) 21:25:20 ID:???
>>118
一応、塩野TUまではやっていこうと思います。
辰已の既修者認定試験対策本の行政法の問題集があったので暇があればそれにも目を通したいと思ってます。

もっとも入学手続を完了したら大学から入学前の課題の通知が来て指定されそうですがね。

128 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 22:33:17 ID:???
>>127
ありがとうございます。
そうですね。
基本書(それも代表的なもの)には目を通しておいた方がよさそうですね。
新試では短答に論文にと行政法もきちんとしないと駄目ですね・・・

129 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 22:47:11 ID:???
北大にはどのレベルの問題集をこなすべきですか?

130 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 00:06:20 ID:???
>>127
塩野を読まなくとも、原田でも大丈夫ですよ。ただ結局塩野か宇賀を買うことになりますが。
今までは紀州には前期に行政法の補講(単位はでない、先生のサービス)があり、15回で行政救済法までの範囲を講義されていました。この補講の担当は新たに考査委員になたt村上先生ですが、
先生の後期にある講義はとてもよい講義とロー内で評判なので(ケースブック行政法を使用してますが、講義で生徒に質問する事項をケースブックに載っているもの以外でもすべて用意してあり、
かつすべて講義に配布されるレジュメに書いてあり、このレジュメには調査官解説等も豊富に引用されています、時間配分も考えてありほぼ完璧だと思います。)、来年度もあれば、補講を受講すれば大丈夫だと思います。
ただローは三年ごとにカリキュラムを変更できるため、2004〜2006までは同じ講義でしたが、もしかしたら来年以降は担当の先生が変更になるかもしれません。

131 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 02:59:42 ID:???
そんなにGAYが多いのかw

132 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:14:16 ID:AJ8tQmHj
学内は禁煙ですか?
それは結構心配。

133 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:39:39 ID:???
>>132
一応禁煙。屋内で喫煙できるのは喫煙室のみ。みんな自習室出て外ですってます。

134 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 03:59:57 ID:???
北海道は喫煙率高いからな・・・
嫌煙厨の漏れは非常に心配なのだが・・・
いざとなったらスタバに逃げるしかないな(´・ω・`)

135 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 05:03:47 ID:???
でも東京ほど人がいないからな 遭遇率は東京より低いかも。

136 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 07:45:44 ID:???
タバコすってると脳細胞破壊されて新試危ういよ

137 :希望に燃える合格者から質問!その2:2006/12/29(金) 09:10:23 ID:Y7TSopeu
1.札幌の大手の事務所っていうとどこになりますか!?

2.ジムやプールなどは近隣にありますか?学内施設・公共施設・スポーツクラブなど!

3.札幌駅って、東京の駅で言うと何駅くらいの規模ですか!?

何卒よろしくお願い申し上げます!!!

138 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 09:29:49 ID:???
奇習なんですけど、自分の勉強やる時間ありますか?

139 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 11:53:04 ID:???
>>138
ないことはない。ただ2年間とも前期は忙しく後期は暇。

140 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 12:29:32 ID:???
生活費って大体どれくらいかかってます?
案内によれば東京に比べれば、大分安いとのことですが。



141 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 12:37:31 ID:???
>>139
ありがとうございます。
現行受けるのは厳しいですよね?

142 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 13:05:57 ID:???
>>137
1→わかんない
2→結構ある。コナミジム・簡保・イトマンスイミングスクール等あります。
3→建物の規模でいうと、立川・池袋くらいかな?
  駅と直結してるビルが何個かあるんで、結構利便性はある。
  JRの利用という観点から言えば、東小金井クラス
  

143 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 13:08:28 ID:???
>>137
1.ない
2.学内施設はたぶん使えない。
公共施設は近くにはない。
スポーツクラブは、プールのない簡保ヘルスプラザが一番近い。
プールのあるところは駅前のエグザス(コナミスポーツ)札幌か少し離れた
イトマンフィットネスプラザ札幌。
3.田舎のターミナル。駅ビル自体は再開発で大きく綺麗になった。規模は・・・
西武新宿ぐらいか。

>>138
ある。

>>140
安いのは家賃だけ。
東京の6万の感覚で、札幌なら4万。



144 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 13:50:36 ID:???
芸仲間がいるようで本当に嬉しいです!

145 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 14:15:09 ID:???
東京は物価高いつっても家賃以外は地方と大差ないかむしろ安いよな。

146 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 15:53:07 ID:7jl1/Pab
既習で千葉も受かった人いる?関東だから迷うが、実家にはロー反対されて
金がないので、家賃の安い北大を考えている。
てか、両方手続きして、もうちょっと悩み続けようかとも思っている。
ひよらずに、北大じゃなくて一橋うけとけば迷わなかったんだが、別に千葉もいいし。
そんな人、他にいない?

147 :127:2006/12/29(金) 23:02:26 ID:???
>>130
コメント有賀d。
そういった補講をやるかどうかについて検討中とフリークエント・アスクト・クエスチョンに書かれていました。
今年も是非実施してくださることを祈るばかりです。
ってことで,とりあえず入学前準備として塩野先生の本を読んでおきます。
ところで>>130さん。
入学前に課される課題って何ですか?

148 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 23:14:51 ID:???
北大法学部1年のものです。ロー入試の対策のため予備校に通おうと思うのですが、
早稲田セミナーとレック、いくならどっちをいくべきでしょうか?

149 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 23:31:20 ID:???
>>148
辰巳

150 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 23:35:49 ID:???
>>149
辰巳は北海道にはないようですが、通信教育のことでしょうか?

151 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 23:54:22 ID:???
レック 柴田がいいよ

152 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 23:57:00 ID:???
あと、できれば早セミとレックの特徴というか違いなんかも教えてくださいませんか。

153 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 00:22:06 ID:???
>>152
ベテじゃないから2つは通わないので知らん

154 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 01:00:46 ID:TjU7EBpN
>>106
どこ行っても一定の割合でいるって

155 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 19:12:10 ID:???
寮に住んでる方います?
門限とか食事とか娯楽などの制限状況を知りたいのですが、
分かる方いたらよろすくです。

156 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 20:22:16 ID:???
>>154
なんか増えてるぞw

157 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 21:00:21 ID:???
ゲイホーダイ@北大ロー

158 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 21:07:06 ID:???
ツマンネ

159 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 21:17:15 ID:???
>>155
まず、なぜ寮のHPを見ないのか教えてほしい

160 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 22:36:32 ID:???
>>159
携帯でしか2chしてないから。
寮のページがあるならネカフェかなんかで覗いてみます。

161 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 23:33:26 ID:RlNfocbr
>>146
ナカーマ
もれも関東在住だからばち大いくYO
西千葉付近も相当家賃安いよ?北海道さむすぎだしな


162 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 00:15:38 ID:???
寮はまじでやめとけ。
あそこは雑菌の巣窟。
どっか悪くして病院に行く確率極めて高し。

163 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 00:17:12 ID:???
>>163
しかし、めためた安かったですよね?たしか。

164 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 00:35:10 ID:???
>>163
寮費は4700円らしいですよ(光熱費等は別みたいだが)。
食費+家賃を5万以下に抑えられそうなは魅力的。

ただ外様のロー生だと浮いちゃいそうなんだよね・・・
僻みかもしれないけど、何かムラっぽい雰囲気みたいだし。


165 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 03:08:10 ID:???
>>164
そうなんですか・・・
一人きりには慣れていますが、
それでも色々辛そうですね。
ありがとうございます。とにかく検討してみます。

しかし空気が冷たく新鮮な北海道で雑菌の巣窟化するとは、トンデモない寮ですなぁw

166 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 10:54:25 ID:TiaV+wY+
女連れ込めないからひとり暮らしのほうがいいよ
せっかく大学のそばに住むんならさ

167 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 12:02:05 ID:???
?       ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 これを見ると今年の受験に落ちます。
これを今から1時間以内に10回他スレにコピペすれば
100%、受かります。 貼らないと
落  ち  ま  す


168 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 13:29:20 ID:???
あと12時間で何を受験しろと・・・
その前におまえは人間として不合格だ。

169 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 13:55:36 ID:???
家族会議のために札幌の実家に帰ってきたけど、異様に雪が少ないなw
なんだこれw
雪かきしなくてよい年末は久々の希ガス
あと久々に道新読んだけど(ry

170 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 14:01:53 ID:???
ロー推進学者・・司法試験の受験資格に自分たちの授業を受けることを強制する法律を望む。
     また違憲の可能性の強い三振制も考え付く
        ↓
この学者の制度設計をもとに法務省の官僚が法案作成、大学教育能力に疑問を持つ自民党に
反対されるも、一部修正という条件つきで、「ローは研修所・実務界から旧試験・予備校経由の法曹より
高く評価される法曹を育てる能力がある」と何とかシブシブ議員を説得。議員にローの予算をとらせ法案を成立させることに成功。
          ↓
半数のロー生が「受験資格」奪われ、「新卒資格」も奪われ、三振のレッテル貼られて「借金づけ」にされたまま社会に放り出されるという憂き目に・・・。


171 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 14:22:02 ID:???
>>169
俺、家族会議は成功したよ。
喪毎もうまくいくことをお祈りいたします。

172 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 15:17:02 ID:???
>>170
ロー落ちて良かったねw

173 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 01:20:51 ID:???
あけましておめでとうございます

174 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 01:23:51 ID:07s7zIeG
希望に満ちた新春を迎え、御一同様のご多幸を心からお祈り申し上げます。

GAYの皆さんも異性愛者の皆さんも
今年はよろしくお願いします



175 :839:2007/01/01(月) 02:59:00 ID:???
やっぱ、小六法買っておいたほうがいいんですかね〜

176 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 04:06:14 ID:???
東大に拾いに行きましょう。

177 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 10:14:46 ID:???
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【全日本】GAYが語るフィギュアスケート45回転 [同性愛サロン]
゚ ・★★。GAYが語るフィギュアスケート46。★★・ ゚ [同性愛サロン]


178 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 10:47:13 ID:???
あけましておめでとうございます。
今年からお世話になります。
がんばるぜ!

179 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 10:58:29 ID:???
あけおめです。
今年からよろしくお願いします。
道新の社説は新年から(ry
とりあえず休止の出願をどうするかなのだが・・・


180 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 11:32:02 ID:???
あけおめー。入学したらよろしくね〜。
ってか、おれも休止の出願決めてないや。300だもんなあ・・・

181 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 11:43:37 ID:???
>>180
レスあんがとうございます。
漏れは未収ですけど、仲良くしてやってください・・・
今年の急死は300だからなあ。択一激戦だろうしなあ、受験料もったいないし、どうするかなと
今からとりあえず街に出て初売りでも見てくるか・・・会社法やらないと・・

182 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 14:14:24 ID:???
補欠の俺に枠を・・・

183 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 16:32:55 ID:???
俺も旧司受ける予定だけど悩むね。
一応申し込もうとは思うけど
入学してから自分の勉強の時間を取れなかったら回避することになるかもしれない。

184 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 16:35:51 ID:???
>>183
そうだね。俺もそうするわ。
択一はともかく論文の時間とれないなら自爆行為だし・・・

185 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 16:43:36 ID:???
急死は択一がますます激戦になりそうでガクブル
道外から北大来る予定の椰子は部屋探しとかしてんの?



186 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 16:44:42 ID:???
紀州の人も今年の急死受ける?

187 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 16:51:55 ID:???
へや探しはもう少し先にするよ。早いほうがいいだろうけど。
奇襲なんで休止受けるか悩んでるとこ。

188 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 16:54:50 ID:???
さっきヨドバシ行ったら札幌駅に予想外に人がたくさんいてびっくり。
まあ家にいてもテレビ見るだけになっちまうからなあ。
もしかして今日も勉強している人いそうだね

189 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 22:00:56 ID:???
道新は電(ry

190 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 22:07:37 ID:???
道新を久々に読むと実に(ry

191 :【大吉】 【1464円】:2007/01/01(月) 22:26:07 ID:???
道新は便所の落(ry

192 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 22:33:31 ID:???
民祖と会社法やってまそ。。。完全に忘却w
ところで昨日のOZMAはびっくりしたよww
USバージョンでは消されたらしいな、生放送中にw
紅白は世界中に中継されているから、品位って大事じゃないかね>NHK

193 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 23:26:49 ID:???
俺は下三法はおkな気になれたので
上三法に入ってます。

知財の教科書を買って読まないと。
セミナーでフェアやってるから今のうちだな買うなら。

194 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 23:31:20 ID:???
>>193
札幌のセミナーって明日はやってますかね??
開いているならちょっくらフェア行ってきます。
情報ありがとうございます。

195 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 23:50:16 ID:fyT1klZA
昨日のOZMAは何があったの?外にいて見てなかった

196 :193:2007/01/02(火) 00:02:40 ID:???
>>194
俺東京だから札幌は分かりません。
知財の教科書が確か4,400円+税なんでかなり高額なんですよ。
15%引きなら3,927円で買える!


197 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 00:17:24 ID:???
セミナーって早セミのこと?あそこの本屋って早セミに通ってなくても本買えるの?

198 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 00:31:46 ID:???
>>195
本物の裸ではなかったけど、ボディスーツ着たねーちゃんが本物そっくりの
乳房を出して、OZMA本人もニセモノだけど、かなりきわどい格好になった。
昨日から今日にかけていろいろなところで話題になってるよ
NHKは紅白中に謝罪したし。紅白のサイトでも謝罪しているはず
中国とアメリカでは放送中に切られたらしいw

199 :193:2007/01/02(火) 00:54:39 ID:???
>>197
買えるよ。
会員証提示しなくてもいつも割り引いてくれる。

200 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 00:55:25 ID:???
>>199
割引きっていまやってるお年玉フェアのこと?

201 :193:2007/01/02(火) 00:59:50 ID:???
>>199
そうそうそれ。
フェアの時も通常営業の時も会員証の提示なくして割り引いてくれます。


202 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 01:07:01 ID:???
へぇそいつぁいいね。3日まで休みらしいから4日になったら行って何か買ってこよう。
お勧めのものとかある?

203 :193:2007/01/02(火) 01:18:41 ID:???
>>202
お勧め品はその人次第かな。
年度落ちの問題集などは数百円で売ってるからお買い得かと思う。
今年度版でも割引率が高いからお買い得かな。

204 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 21:55:18 ID:???
元気ですか

205 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 23:19:31 ID:???
はい、何とか元気でやってます。


206 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 13:07:57 ID:???
や〜っと家族会議終了。

来年からよろしくみんな。


さて、東京在住だから一度北海道に渡る必要があるんだが、
同じ状況の奴が集まって安めのツアー組んだりできないのかな。

207 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 22:30:03 ID:???
東京からならスキーツアー(札幌ステイ)で激安。
間違っても、出張プランにしないこと。
あれは割高。


208 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 23:18:37 ID:???
北大ローの入試では憲民刑は必修で、あと民訴、刑訴、商、行政のうちから2つ選択とのことですが、
4つの内選ぶとしたら何を2つ選べばいいんでしょう?やはり民訴と刑訴でしょうか?

209 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 01:13:38 ID:???
>>207
いや、ほら。
スキーツアーとかって人数が増えるほど一人当たりの額が割安になるでしょ?
それを利用出来ないかと思ったんだ。
それに俺、北海道に知り合い皆無だし同期入学の友人も居ないから、
この機会に知り合い作れといたらなぁとも考えてさ。

まぁよく考えてみると、
一人でゆっくり行きたい気もするけどw

210 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 01:41:56 ID:???
>>208
僭越ながらアドバイスさせてもらいまふ。

まず前提として、北大入試は旧試の論文試験に準じた問題がでる。

この点、行政法は旧試の過去問が存在しないことから
準備がなかなか難しいのではないかと思う。
会社法は両訴に比べて基本書が厚く条文も多くて長い。
改正から間がない関係から、過去問の勉強もちょっと面倒くさい。
そんな感じで、消去法的に刑民両訴を選択する人が多いはず。
俺もその一人。


まぁ今から受験の準備をするんなら、
他のローの受験をスケジュールに組み込めば
それだけで選択科目は必然的に決まって来るんじゃない?
滑り止めローが憲刑民と民訴刑訴の五科目必須だったらどうする?

211 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 12:32:13 ID:???
行政法なんてローに入ってからやればいいしね。
休止の論文受かるつもりで夏(秋)まで頑張れば、ローの入試なんて楽勝だよ。
商法、民訴、刑訴、は入試の前に得意度から決めればいいんじゃね?
俺的には、両訴はある程度できるようになっちゃえば安定するからお勧めだけど。

212 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 20:24:37 ID:???
北海道在住じゃない人達はもう手続き書類郵送した?

213 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 22:22:51 ID:???
>>212
まだ。お金も振り込んでないよ。
多分9日で間に合うでしょう@東京
9日の朝に郵便局に預けて、午後に羽田着。
そして同日夜に千歳空港着。
翌日10日昼に北大着。

214 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 22:40:08 ID:???
>>213
それだと速達でないと無理だよ。
集配局に持ち込んでも。
9日に集配局に持ち込んでも、普通郵便だと11日到着。


215 :213:2007/01/05(金) 22:42:56 ID:???
>>214
サンクス。
速達で出します。

216 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 12:37:39 ID:???
入学料免除申請した方いらっしゃいますか?

217 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 17:21:10 ID:???
会社やめて北大ロー行く椰子いる??

ノシ

218 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 17:35:19 ID:???
あれ、郵送の場合は速達でやるように指定されてなかったっけ?

219 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 19:31:38 ID:???
それは願書じゃね?

220 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 19:53:59 ID:???
入学金猶予申請付き入学申し込み→既習者認定試験→不合格の場合入学自体

これって可能ですか?

221 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 20:07:44 ID:nazp/0q+
●性犯罪者の巣窟、北海道に気をつけろ!
生徒をレイプしようとする教師が居る北海道
児童買春で逮捕される警察官が居る北海道
暴走族(珍走団)の生息数第一位の北海道
覚せい剤・大麻等で大量逮捕される北海道
高圧電流銃で脅して女性を強姦する北海道
乳児を虐待し重傷を負わせる保母の北海道
警察官による強姦殺人事件があった北海道
「抱き締めさせて」と警官猥褻事件の北海道
スタンガンで脅してレイプする集団の北海道
重度の身障者に画びょうを飲ませる北海道
幼い子供を含む一家が皆殺しになる北海道
一家殺害事件で捏造する警官がいる北海道
田園都市線で会社員が殴り殺される北海道
オウム本部があり何の対策もしない北海道
中学生買春で捕まる成城大生がいる北海道
買春で女子高生に偽札を払って捕まる北海道

222 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 20:15:47 ID:???
そういや北海道って、重要な憲法事件が頻発してるような気がする。
何か地理的な要素が関係してるのかね?

223 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 20:19:14 ID:???
>>221
不合格の腹いせか?人として失格だな。

224 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 20:21:16 ID:???
朝鮮人だとおもったターゲットが実は北海道の人だとわかって
コピペの最中

ほんで
これからとあるターゲットにまつわるコピペが展開される予定
(と予測)

まあでもこいつら弱いから放置

225 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 20:22:41 ID:???
このコピペは東京にいる人間だとよそおうことを予想。
どうなることやら

226 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 20:48:03 ID:???
>>221は明らかに東京の田園都市線の沿線のネタのコピペ(改変)。
>>222にマジレスすると、北海道は革新の土地だから。
>>224-225なんのことかさっぱりわからん。


227 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 10:43:14 ID:???
だいたい必着ってのが、お上意識丸出し。
「お前ら入学させてやる」っていう高飛車な感じが気に食わん。
試験前に提出する書類について、学務に電話で問い合わせた時も
非常に態度が悪くてムカついた。
しかし「俺はお客様だぞっ!!」とは言えない気弱な俺。

私大は消印有効が殆どだし、学務の応対も丁寧。ま、これから少子化が進む
ということもあるのだろうが。

228 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 11:33:20 ID:???
>>227
漏れは某宮廷卒だが、事務の態度悪杉だった。
北大もそうなの?

229 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 12:07:27 ID:???
入学金免除申請書交付依頼の書類って、入学書類を入れた封筒に同封しても良いんでしょうか?
特に指定が無い以上、問題なかろうとは思いますが。

230 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 13:00:33 ID:???
>だいたい必着ってのが、お上意識丸出し。
>「お前ら入学させてやる」っていう高飛車な感じが気に食わん。
受取り手側の精神状態にも一因が

>試験前に提出する書類について、学務に電話で問い合わせた時も
>非常に態度が悪くてムカついた。
同意する

231 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 17:00:21 ID:???
>>230
独立行政法人になったんだから、対応はしっかりして欲しいもんだけどね
あの人達って昔でいうと、国煮採用なのかな?国参?




232 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 21:17:46 ID:???
>>210
行政法も旧司の過去問あるよ。選択科目時代の。
学者のオナニー問題といって、アベタソが批判していたらしいが。

233 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 21:27:25 ID:???
創価大学法科大学院
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1140430583/

966:氏名黙秘 :2007/01/07(日) 21:01:12 ID:??? [age]
東大ロー蹴って創大ロー行きます。
仲良くしてくださいね。

234 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 21:48:31 ID:???
北大万歳!

235 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 22:38:53 ID:???
保証書は見本通りに赤ペンで書いた?

236 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 12:04:49 ID:???
>>214
誰も突っ込まないけど、12日必着だよね・・・

237 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 12:35:47 ID:???
>>235
あたりまえ。

238 :235:2007/01/08(月) 13:01:19 ID:???
>>237サンクス

239 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 12:43:01 ID:???
何人ぐらいが入学するの?毎年。

240 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 19:52:46 ID:???
さて今日から入学手続開始だがみんな出した?
俺出したよ。
4月からよろしくお願いします。

まずは住み家を探します。

241 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 20:32:50 ID:???
>>240
未収ですか?奇習ですか?

242 :240:2007/01/09(火) 20:40:45 ID:???
>>241
既修。


243 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 21:30:25 ID:???
漏れは奇習落ち未収・・・(´・ω・`)

244 :240:2007/01/09(火) 21:34:14 ID:???
>>243
それはそれで凄いと思う。
俺は併願だったけど未修でははしにもぼうにも引っかからなかったんだと思う。
はやく小論文の評価を知りたい。


245 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 21:41:46 ID:???
奇習落ち未収の人ってどのくらいいるのかな?・・・(´・ω・`)

246 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 12:01:02 ID:???
神戸は追加合格ありとのこと

247 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 12:18:02 ID:???
辞退者が多いってことか?

248 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 13:18:32 ID:???
北海道在住の人にお伺いしたいのですが、
どんな暖房使ってます?
当方東京在住で今年は暖冬だったことから、
ハロゲンヒーターくらいしか持ってないです。
北海道じゃやっぱり、ガスストーブとかないとヤバいですかね?

249 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 13:24:06 ID:???
>>248
マンションに備え付けストーブがないところはほとんどないから心配無用。
ストーブは灯油とガスがありますが(両方ともマンション事態にタンクがついているので灯油を買って自分で運んだりしなくてよい)、ガスは高くつくため灯油推奨(マンションの5階ほどから灯油がポンプで上げられないためガスになる可能性高い)
あと生協運営のマンションならオール電化で光熱費安いです。

2LDK以上で部屋が独立しているとしても主にリビングで生活するなら、部屋にハロゲンでいいのではないか?

250 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 14:01:39 ID:???
>>249
うおおおおおおおお。
ありがとうございます。
すげー助かります。

ハロゲンヒーターは部屋全体を暖める効果がほとんどないので
かじかんだ手を温めるくらいしか使ってませんでした。
北国での生活にはちと頼りないので、
暖房システムに注意して部屋を探しつつ
現地でサブ的な暖房器具を選ぼうと思います。

251 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 14:40:56 ID:???
こたつ最強伝説

252 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 15:33:05 ID:???
一人用こたつは確かに良いが、
勉強してると背中が痛くなる。

普段から背筋鍛えておくとこれを解消出来るが、
今度はコタツヤドカリ化してしまう。

253 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 21:31:33 ID:ExE9Jy3a
↑別名コタツムリ。

灯油のほうが安上がりなのはそうなんだが、灯油システムのあるマンションは全体の1割もないから、こだわると住むところがなくなるぞ。

254 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 21:55:15 ID:???


滑るよ!すっごい滑るよ!!

255 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 22:12:39 ID:???
元札幌市民で、4月から札幌市民に戻る予定の漏れが言わせてもらうと、
北海道の家の中はかなり暖かいよ。機密性が高いし、断熱材も壁に入っているからね。
本州の家の構造は違うから、備え付けの暖房器具で通常は十分あったまるよ。
まあ補助的にハロゲンヒーター使ってもいいかもしれないけど、あれでは家の中は
暖かくならないでしょ

256 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 23:35:34 ID:???

北海道では逆にこたつを使ってる家庭はほとんどないよ。
断熱構造&ストーブで十分暖かいから。



257 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 23:48:07 ID:???
>>254
桜庭乙


258 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 23:57:57 ID:???
>>257
秋山乙

259 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 00:17:33 ID:???
>>256
おー。道民ですなw
そのとおり。

大学で本州wに住んだときになんで家の中がこんなに寒いのだろうと
疑問に思った人が多いはず。

260 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 00:39:50 ID:???
>なんで家の中がこんなに寒いのだろうと
>疑問に思った

ストーブが壊れてたんだよ

261 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 11:50:14 ID:???
札幌の冬の積雪はどの位?
自転車とか利用できるの?

262 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 12:53:39 ID:???
>>256
これは本当。本州は夏のためにいかに熱を溜め込まないかという設計でつくってあるけど、北海道はいかに熱を逃がさないかでつくってあるので、冬は部屋では薄着で大丈夫。
あとほとんどの窓は2重になってますが、たまにそうではないマンションがあるため、選ぶときは気をつけて。2重か否かはえらくおおきい違いです。

263 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 13:33:13 ID:???
やべっちFCが放送してないって噂は本当でっか? 笑

264 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 21:23:52 ID:???
検察キャラクターお披露目
札幌高検と4地検
http://www.chibanippo.co.jp/news/bunka/kiji.php?id=bunka07011119314401
札幌高検は11日、高検と管内の札幌、釧路、旭川、函館の各地検が広報活動に使用するそれぞれのイメージキャラクターを公開した。
広島地検や鹿児島地検がキャラクターをつくった例はあるが、高検と地検がそろってつくるのは初めてという。
キャラクターは5種類で、札幌高検はヒグマの「マグー」、函館地検は特産のイカの「はっぴー」。
名前はないが札幌地検は雪だるま、旭川地検は旭山動物園の人気者のホッキョクグマ、釧路地検は釧路湿原に生息するタンチョウをモデルにした。
札幌高検の荒木俊夫次席検事は「裁判員制度の開始に向けて、検察に対する理解を深めてもらいたい」としており、キャラクターを使った広報ポスターを作製中という。

【写真】
http://www.chibanippo.co.jp/news/bunka/kiji/bunka07011119314401_file_01.jpg
検察のイメージキャラクターを公開する札幌高検の荒木俊夫次席検事=11日午後、札幌市中央区



265 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 22:33:33 ID:???
>>261
義務教育レベルでは学校だよりで自転車禁止令が出るから、札幌人は習慣的に
冬道はチャリは載らないよ。
歩道には雪があるし、凍っていることもあるので、マジで危険。

自分が転んで怪我をするのは勝手だけど、冬に自転車を運転して他人にぶつかったりした
場合は損賠とか大変なことになりそう。

266 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 00:22:57 ID:???
>>261
今年は違うが、通常なら12月中旬から3月中旬まで、歩道は氷となった雪で最低10cmはあがっている。
雪じゃなくて氷で硬くなっているので、一応自転車は乗れます。実際学部生で乗っている人います。
しかし、歩行者からすれば大変あぶないです。また雪道での走行になれていないとより危ないので、やめるのが無難かと思います。

267 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 00:28:03 ID:???
>>266
万年東京暮らしで生きてきたから想像がつかないw
別世界なんだろうな。

268 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 07:43:08 ID:???
長靴の底に金属のかぎ爪がついてるんだよな。

269 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 09:14:11 ID:???
かまくら造ってくれる人いないかな。

270 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 09:22:31 ID:???
>>269
一緒に作る?

271 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 09:23:24 ID:???
>>270
ん。

272 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 10:50:49 ID:???
北海道へ行ったとき、寒いというイメージがあったので服を着込んで行った。
たしかに、寒かった。
しかし、部屋は無茶苦茶暖かいんだな。
コートを脱いでも、汗だらだら立ったよ。

北海道に住むなら、薄着に分厚いコートを羽織るのがいいと思った。

273 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 14:31:00 ID:???
補欠合格でるかな?
いよいよ明日だね。

274 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 15:56:02 ID:???
>>273
たぶんないと思うけど、とりあえずかまくら造って待ってくれ。


275 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 16:14:12 ID:???
1席あけたよがんばってくれ

276 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 16:16:13 ID:iMGTcnsO
ここ蹴ってどこ行くの?

277 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 16:17:07 ID:???
まだやってんの?

278 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 16:50:04 ID:???
>>275
ありがとうありがとう・・・

279 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 16:54:10 ID:???
北大既修は間違いなく上位校なんだがな。

未修なのかな?
それとも東大とか受かったのかな?
それか家族会議で失敗したのかな?

280 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 17:18:35 ID:???
>>273
補欠の発表って来週じゃないの?

281 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 18:29:43 ID:+XDS1W2b
旧司のために未習にしました
法学部で未習というダサイ立場ですがw
よろすぃく〜

私みたいな人他にいます?

282 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 18:34:34 ID:???
>>281
新試目的な法学部出身の未修者だが、なんか文句あるのか?
色々無知をさらけ出しますが、4月からよろしくお願いしますね。

283 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 19:23:39 ID:???
>>276
東大落ちた・・・慶応に行く・・・
北大は憧れの大学だったがサブ過ぎる・・・
しかしなんか気分が晴れないのはなぜだ・・・

284 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 21:04:52 ID:???
ここは着る物に金が掛かりそうなローだな。

寒いから。

285 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 21:11:11 ID:Xao9l7Rq
男女比率がどれくらいか気になる・・・

286 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 21:24:56 ID:???
>>285
千葉大は男100%の噂が流れてたがw
北大はどうだろう。
既修は9:1くらいと思うけど
未修は6:4くらいじゃない?

287 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 21:34:29 ID:+Pwe40Zx
>>285
試験会場の男女比が、未修の場合大体目安になるのでは?
7:3程だった気がする。
5:5が良いなー、やっぱり。

288 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 22:39:24 ID:???
女の子率は
既習2割
未収2.5割
って感じだよ

そのうち腐女子率は
既習9割
未収8割
ってとこかな

289 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 22:40:31 ID:???
冬の札幌は
ヌルヌルじゃなくてツルツルすっごい滑るから気をつけてくれ。

290 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 22:44:46 ID:???
>>288
つまり、カワイイ女の子は
既習1人
未修2〜3人
ってことですね。
入学が楽しみですw

291 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 12:56:25 ID:???
>>290
そもそもローに来る女は(ry

292 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 12:58:25 ID:???
>>281
漏れも旧師受けたくて未収にした。
そろそろ民法やらないと、、、と思いつつあんまりやってないw

293 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 20:38:14 ID:???
>>281>>292
旧司狙いだが既修にした。
既修でしか受からないってこともあるんだけどね。


294 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 22:04:59 ID:LqT3rsgz
まぁまぁw

295 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 22:38:46 ID:???
まあまあ既習落ちの言い訳もあまり度を越すと情けない。

296 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 02:04:24 ID:???
1人性格悪そうなのがいるみたいだから
みなさん4月から気をつけないと。

297 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 03:07:14 ID:svS092cV
>>296
誰?
4月からみんな仲良くやりましょうよ。

298 :国民のみなさん、制度設計失敗のケツふきよろしく!:2007/01/14(日) 12:17:25 ID:???
ロー推進教授
「ローに入学して司法試験受かっても、法律実務界が我々ロー教授の教育力を
ほとんど信用してないから半数以上就職できない?君ら借金してワシらに払った授業料
どうやってかえすんじゃ(笑)?」
「就職できなくていきなり開業か?それじゃあ弁論過誤連発じゃの(笑)。まあ国民の
みなさんはローに数百億みなさんの税金使われただけでお気の毒じゃの(笑)。」
「結局ワシらだけがおいしい思いをするちゅうことだな(大笑)。」


299 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 16:44:25 ID:???
急死択一持ちくらいの力ないと受からないですか?

300 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 16:45:36 ID:???
もしかしてマルチですか?

301 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 17:11:40 ID:???
>>300


302 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 17:24:45 ID:???
感覚的には旧師択一A落ち程度の実力があれば十分ローでやっていけるような希ガス

303 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 20:48:09 ID:???
既習の倍率って10倍くらい?

304 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 13:20:45 ID:eKzDIa4d
そんなねーよwwwwwwwwwww

305 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 13:22:19 ID:TwYU+lJW
北海道ではネコは食べるためにあり飼うためのものではありません。
そのためペットショップが存在しないのです。

●北海道のネコ肉消費は1日に1万匹
北海道人は1日に1万匹のネコを食べる。
このほど「食の北海道」と食材の豊富さで知られる北海道のネコ食に関する極秘資料が存在した。
この資料によると、ネコ肉の値段は、大きなネコで1キロ300円、小さいネコで170円。
ネコ肉は体を温める効果があるとされる。
一般的な料理は漢方薬の冬虫夏草とのスープ、しょうゆ煮込み、ヘビと鶏肉とのスープなどで、
値段も750−2500円程度とさほど高くはない。
札幌市には中央卸売り市場に併設した猫肉専門の店が計数十店舗軒を連ねている。
各店が1日平均130匹のネコを売るといい、
全体で約1万匹のネコが同市周辺の人たちの胃袋に納まる勘定だ。
主な仕入れ先は近隣の山や野良猫や保健所で処分待ちの猫とされている。
医師などの専門家からは「寄生虫が多い上、出血熱など動物の病気に感染する危険性が高い」
と指摘されてるにもかかわらず北海道では今もネコ食文化が継続されている。

306 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 13:35:58 ID:???
ここの未習通った人は面白そうな人が多そう

307 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 17:56:38 ID:s68EhjxG
なぁなぁ、北大って薬学部あるよね?

308 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 20:17:02 ID:???
いよいよ明日補欠発表やね

309 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 20:53:21 ID:???
>>305
これほんと?

310 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 23:08:41 ID:WAhpXC6n
学生支援機構以外で、学内で、給付や貸与の奨学金の募集ありますか?


311 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 23:09:37 ID:???
きいたことないけど

312 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 23:16:55 ID:???
>>309
なわけがない。羊は普通にうってるがな。

313 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:47:17 ID:???
冬物衣類沢山買ったよ

314 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 11:03:18 ID:???
補欠発表まだ?

315 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 11:22:53 ID:???
いないだろ、補欠なんて。

316 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 13:31:44 ID:???
入学手続期間内に手続を行った方が募集人員を上回りましたので、
特別選考・一般選考ともに、本年度は追加合格を行いません。


317 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 15:38:15 ID:???
マジ?残念、無念

318 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 16:15:13 ID:???
何人入学予定か発表してほしいな。

319 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 18:17:23 ID:???
やぱり紳士合格率7割の力は大きいね

320 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 18:46:07 ID:???
定員80に対して120以上合格者出してたら、そりゃ定員満たすだろ。

321 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 19:57:52 ID:???
【今後の予定】
1月末 既修者認定試験@札幌
2月中旬 入学試験成績開示請求受付
2月下旬 入学試験成績開示
4月1日 札幌地区以外の人達の集団移住
4月3日 ガイダンス
4月4日 入学式
5月13日 択一本試験
7月15日16日 論文本試験

*「入学前の課題の発表」はいつだろうか。

322 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 00:01:13 ID:???
入学書類の返事で何か返ってきた?
9日に都内から普通配達記録郵便で出したんだけど、ちゃんと届いてるよな・・・ガクブル

323 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 00:14:39 ID:???
俺も都内。
まだ何も来てません。

奨学金案内だけ大分早く届いたけど。

324 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 00:28:21 ID:???
俺も都内。
9日に都内から普通配達記録郵便で出したんだけど、ちゃんと届いてるよな・・・ガクブル



325 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 00:51:47 ID:???
そっか、安心した。とりあえず待つしかないね。

326 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 20:24:19 ID:???
まあ、なんだ。頑張ろうぜ。
2年(3年)なんてきっとあっという間だよ。

327 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 20:44:33 ID:???
ところで先日生協から部屋とか色々と資料を送ってもらった。
その中でマンションやアパートなどのきれいな写真があるのだが
出来れば真冬の写真も付けて欲しかった。
どのくらい雪が積もるのか分からんからな。

俺は寮か下宿になりそう。
ただ寮だと人間関係に疲れたりしないか不安。

328 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 01:17:46 ID:DyeFxwsu
>>288
すいません
腐女子率って何ですか?

329 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 01:20:45 ID:LsaaYHDY
漢字みりゃ分かるだろ。 腐った女子率だよ。
北大ローはブスばかりということだ

330 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 01:42:52 ID:???
>>327
お、そんなのあるんだ。
俺も明日送ってもらおっと。

寮は俺も考えたが、結局やめた方がいいと言う結論に達したよ。
理由は予備校時代に住んでいた寮が、
あまりにも楽しすぎたから。

331 :327:2007/01/18(木) 07:57:01 ID:???
>>330
手順
1,生協のHP
2,ページ中程にある「他大学から北大の大学院に来られる方」をクリック。
3.オンラインフォームで請求

これで生協の加入申込書やルームガイド等を戴きました。
請求から3日程度で資料が届くようです。



332 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 10:39:50 ID:???
330じゃないけど、こういう親切な奴いると行きたくなるな。

他大学と迷っている訳だが…

333 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 10:44:25 ID:???
>>332
漏れも親切だお( ^ω^)
未収だけど・・・(´・ω・`)

334 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 11:12:39 ID:???
奨学金の申し込みしてる人います?

推薦所見を書いて頂ける教官が居ない場合、
『特になし』などと記入しても大丈夫なんでしょうか?

335 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 22:53:33 ID:???
>>334
一応理由を記入した方がよいかと。
自分も書いてもらえない理由があり、学事係に問い合わせたところ
その理由をかいてくださいと言われました

336 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 23:20:42 ID:???
おれは運良く書いてもらえたよ。相当久しぶりにお会いしたけど、快く応じてくれた先生に死ぬほど感謝した。

337 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 23:20:46 ID:???
ありがとうごさいます。

理由・・・う〜ん・・・捏造するか・・・。

『語学の先生にお世話になったが、すでに日本に居ない』とか。

338 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 23:24:36 ID:???
難しいところだけど、嘘は書かない方がいいぞ。当たり前だが。

339 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 23:46:32 ID:???
だよね。
どう考えたって嘘はよく無いよなぁ。

恥を忍んで頼みに行ってくるか。

>>336
実際に会う前にメール等でアポイントを取りましたか?
とにかく礼を失したくないんです。

340 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 00:12:07 ID:???
>>339
いや、突撃しました。たまたま研究室にいて下さって、運が良かった。
でもまあ、常識的にはアポとるよね・・・。勇気を出して学校に電話してみたら?

341 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 00:41:31 ID:???
>>340
いやー実は大学にはすでに連絡したんですよ。
ところが学事掛などでそういった事柄について斡旋はしておらず、
各自でアポイントをとってもらうしか無いって話でして。

そりゃ教授の連絡先は控えてあるけど、いきなり自宅に電話するのは社会人の常識から外れるしねぇ。


まぁもう提出期限まであまり無いことだし、あなたを見習って突撃してみますわ。
アドバイスありがとうございました。

342 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 00:46:29 ID:???
Good luck

343 :340:2007/01/19(金) 00:52:59 ID:???
>>341
まじっすか・・・

卒業して何年かたってると連絡取りにくいですよね・・・・

でももう僕は突撃かましましたよw

お互い幸運を祈りましょう

344 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 08:36:28 ID:zZo/dWRl
どれくらいの年齢層が入学するんだろ?
当方新卒未修。4月からよろしく。


345 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 09:05:20 ID:???
当方既修且旧司数回受験択持之弐拾代後半。

346 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 12:44:37 ID:???
既習27歳。
特記事項:気持ちだけ若い

347 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 13:12:54 ID:???
心配しなくてもそこまで決定的な要素にはならないですよ>推薦書

348 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 18:19:49 ID:???
やはり入試の成績が肝ってことか。

349 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 19:39:09 ID:???
入試結果UPされた!
ttp://www.juris.hokudai.ac.jp/lawschool/archive/070119.html

やっぱし適性試験の点数が受験生の平均以下だったw
法律科目の最低点が16点ってのも凄いな。

350 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 19:41:20 ID:???
適性馬鹿だな。
16点って・・・

351 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 19:44:25 ID:???
>>350
そんなレベルで出願するんだね・・・驚きだ。

352 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 19:47:29 ID:???
>>350
大学入試センター試験と違って点数わかってるんだし、受験料をお布施したいのかな?一部は肢きりでもかえってこないよね?

353 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 19:48:17 ID:???
そんな馬鹿のために1人足切りで受験できなかったと思うと
心が痛むわ

354 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 21:28:08 ID:???
定義書くだけでも行くんじゃねぇか、16点は。

355 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 21:34:23 ID:???
>>344
漏れは三拾台未収・・・(´・ω・`)

356 :349 :2007/01/19(金) 21:34:24 ID:???
>>352
勘違いされているのかも知れません。
受験生平均以下の適性しかない>>349の俺は既修だから合格しましたよ。

既修の合格ラインはだいたい300点前後でしょうかね。約6割。
民法の大失敗をよく他の科目でカバーしたと思うよ。俺は。

357 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 21:36:25 ID:???
出身大学は相変わらずハイレベルだな


358 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 21:41:38 ID:???
それに平均年齢高めだよね。
旧組が多めなのかも知れないな。

359 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 21:46:50 ID:???
>>357
宮廷3校+総計+(ry

360 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 21:49:01 ID:???
北海道大学 30名(うち法学部27名)
早稲田大学 18名
東京大学 13名
京都大学 9名
一橋大学 8名
慶應義塾大学 7名
千葉大学 4名
中央大学 4名
東北大学 4名

>>357
まさか俺の母校がランクインするとはw


361 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 21:49:26 ID:???
>>359
くにたちにある大学を忘れちゃだめ

362 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 22:09:10 ID:Adrt30dZ
京大の入試差別

最終合格者に関する諸分類
(1) 平均年齢 24.9歳 (平成19年4月1日現在)
法学未修者枠 27.6歳
法学既修者枠 23.7歳


(2) 出身大学別 合格者数
  京都大 121名
大阪大 24名
同志社大 11名
早稲田大 11名
神戸大 10名
東京大 6名
慶應義塾大 6名

新試は合格しやすいんだから、当然自校卒業生優先になっていくだろう。
京都大学は、すでにやってる。
さすが、砂糖、中妨、堀田、根来といったどうしようもない奴らを出した大学のことはある。
やることがせこい。


363 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 22:59:14 ID:???
まあ、道産子も内地の人も仲良くやりましょうや。
あくまで目標は新司合格だからね。

364 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 23:51:31 ID:???
馴れ合いはやめとけ
回り全員がライバルだと思え

365 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 00:23:28 ID:???
いや、友達多い方が実力伸びやすいよ。
ていうわけでよろすく北の民。

366 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 01:19:32 ID:???
北の家族

367 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 01:20:21 ID:???
北の将軍様

368 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 01:22:58 ID:???
>>360
学歴差別が行われているなw

ってやっぱハイレベルな大学出身者が頭いいだけなのか

369 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 01:32:00 ID:???
皆さんどうぞ盛り上げてください

北海道大学法科大学院
http://mixi.jp/view_community.pl?id=232569

370 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 02:45:22 ID:???
北の将軍てなんだっけ?

371 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 02:47:23 ID:???
あぁわかった!
ジョンイル様か!
ってそれ北は北でも違う北じゃねーかw

372 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 06:35:01 ID:???
つまらねーノリ棚wwwwwwwwwww

373 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 11:46:21 ID:???
数年ぶりに札幌に戻るぜ、皆様どうそよろしゅうに

JRタワーができたことを知ったときはかなりびっくりしたがw

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)