5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

労働法スレ■03

1 :氏名黙秘:2006/12/25(月) 22:31:53 ID:???
前スレ
【すげー】労働法 2【菅野】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1146447057/l50


2 :セ ッ ク ス !:2006/12/25(月) 22:57:05 ID:???
   
セ ッ ク ス !

3 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 05:33:13 ID:???
>>1
なんでこんなに変なスレタイにしたんだ?

4 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 13:36:38 ID:???
どこかで見たようなスレタイだな…

5 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 13:57:51 ID:???
このスレは放置して落とすことにして、
誰かちゃんとしたスレタイ↓の別スレたててくれ。
   
   
【すげー】労働法 3【すげの】

6 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 13:59:46 ID:???
いやこれでいいよ
もうおもしろくないから

スレタイが

7 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 14:00:45 ID:???
それにたてても後発スレッド削除するし。

8 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 14:02:16 ID:???
いや、このスレは現状ではだめだ。
このスレは、エロスレとして生かすから、誰か労働法スレは別スレ立ててくれ。

9 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 14:15:28 ID:???
>>5
全くだ。

10 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 14:29:20 ID:???
じゃあシケタイ労働法について語れ

11 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 19:08:11 ID:???
西谷労組法読破致しましたっ!
これで労働団体法は完璧です!

12 :氏名黙秘 :2006/12/26(火) 19:12:07 ID:???
オレも昨日本屋行ってシケタイ労働法出てるのに気付いた

13 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 01:20:14 ID:???
遅いな

14 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 08:03:58 ID:???
どうみても労基法がらみの判例のほうがが多いのに、労基法1問労組法1問なんだ?

15 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 08:21:26 ID:???
シケタイのレビューきぼん

16 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 12:30:24 ID:???
かなりレベルが低いね。

17 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 13:02:05 ID:???
あんたの?

18 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 14:40:43 ID:???
今度の合コン相手がだよ。

19 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 15:35:31 ID:???
それはカワイソス

20 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 15:39:50 ID:???
ローには1人もいないレベルではあるんだけどね
こちらとは釣り合わない

21 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 15:40:53 ID:???
別に意味でカワイソス

22 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 15:43:10 ID:???
>>20
釣り合いって何との釣り合いだよ?w
まさかおまえの肩書き?


23 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 16:35:19 ID:???
肩書きってアホかw
全く司法受験生はキモいだけじゃなくてバカで話にならんなw

24 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 19:01:43 ID:???
>>20
釣り合わないって何が釣り合わないんだ?

@ルックス
A学歴
B身分

もしかして>>20は皇族?wwwwwwwwww

25 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 20:06:08 ID:???
シケタイも出たことだし、
冬休みはシケタイで読書をしようジャマイカ。
俺は叫ぶ。ばあ〜!

26 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 20:27:07 ID:???
ばあぁぁぁぁっ!ば、ば、ばぁぁぁぁぁぁっ!!!!
ちょっと中座。俺は今からオナニーするから。

27 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 20:29:57 ID:???
>>25
シケタイの労組法の出来はどう?

28 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 20:31:31 ID:???
>>27
だから、オナニーするから今は忙しい!
今ズリネタ見てイメージ中だから後にしてくれ!

29 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 20:33:46 ID:???
>>28
おお、そうか。すまん買った。25=26だったのか。
すっきりしたら、教えてくれ。

30 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 20:38:01 ID:???
>>29
おまえのせいで、先走り汁がマウスについた。おまえは許さん。

31 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 20:44:48 ID:???
シケタイはレクチャーを聴くがごとく、スイスイ読める。
冬休みはシケタイの行政法と労働法で決まりだな。

32 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 15:05:14 ID:???
https://www.vsn.co.jp/vicsp4/

個人事業主ってw偽装請負じゃねーかwwwwwwwwwww

33 :氏名黙秘:2006/12/30(土) 21:10:00 ID:???
ばあ

34 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 15:07:22 ID:???
「今後の労働契約法制の在り方について」及び
「今後の労働時間法制の在り方について」についての労働政策審議会からの答申について
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/12/dl/h1227-4a.pdf

とうとう出ましたね。

35 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 16:48:46 ID:???
>>34
ちょwwww審議会会長wwwwwスガノさんwww

36 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 17:00:13 ID:???
労働者の敵?味方?

37 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 17:05:30 ID:???
資本主義の豚

38 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 18:34:26 ID:???
ロウドほぅっ

39 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 20:28:18 ID:???
おまいら労働法全書とか買ってる?


40 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 20:44:38 ID:4jILjdbC
菅野の補強で使える本ない?シケタイ以外で。

41 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 20:47:19 ID:???
>>40
労働事件審理ノート(判例タイムズ社)
→要件事実マニアのおまいに

働く人の法律入門(有斐閣)
→抽象的に考えられないおまいに

実践変化する雇用社会と法(有斐閣)
→ひととおりケースブックを回したおまいに

プレップ労働法(有斐閣)
→菅野で挫折したおまいに


42 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 23:45:59 ID:???
国際私法 1
環境法  2
経済法  3
国際公法 3
知財法  4
租税法  6
倒産法  8
労働法  10

  最低限の勉強量がwwwwww

43 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 05:12:48 ID:???
しょせん御用学者だよな
こういう改正したら、将来こうなるかも、という想像力が無い。
過去と現状分析のみ。
派遣法改悪で、いまの格差社会ができあがったことをちっとも反省していない。

44 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 13:38:05 ID:???
竹中や本間がアホなことほざいても官僚が全部直すからいいけど、法律の
審議は糞学者にやらしては何十年も禍根を残す。

45 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 14:28:17 ID:???
菅野はWE賛成派なの?
官僚にうまく使われている感じがするけど

46 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 17:07:25 ID:???
5 自由度の高い働き方にふさわしい制度の創設
 一定の要件を満たすホワイトカラー労働者について、個々の働き方に応じた
休日の確保及び健康・福祉確保措置の実施を確実に担保しつつ、労働時間
に関する一律な規定の適用を除外することを認めることとすること。
(1) 制度の要件
 @ 対象労働者の要件として、次のいずれにも該当する者であることとする
  こと。
  @ 労働時間では成果を適切に評価できない業務に従事する者であること
  A 業務上の重要な権限及び責任を相当程度伴う地位にある者であること
  B 業務遂行の手段及び時間配分の決定等に関し使用者が具体的な指示
   をしないこととする者であること
  C 年収が相当程度高い者であること



47 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 17:11:04 ID:???
  なお、対象労働者としては管理監督者の一歩手前に位置する者が想定
 されることから、年収要件もそれにふさわしいものとすることとし、管理監督
 者一般の平均的な年収水準を勘案しつつ、かつ、社会的に見て当該労働者
 の保護に欠けるものとならないよう、適切な水準を当分科会で審議した上で
 命令で定めることとすること。
  本項目については、使用者代表委員から、年収要件を定めるに当たっては、
 自由度の高い働き方にふさわしい制度を導入することのできる企業ができる
 だけ広くなるよう配慮すべきとの意見があった。
A 制度の導入に際しての要件として、労使委員会を設置し、下記(2)に掲げる
 事項を決議し、行政官庁に届け出ることとすること。


48 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 17:15:12 ID:???
(2) 労使委員会の決議事項
 @ 労使委員会は、次の事項について決議しなければならないこととすること。
  @ 対象労働者の範囲
  A 賃金の決定、計算及び支払方法
  B 週休2日相当以上の休日の確保及びあらかじめ休日を特定すること
  C 労働時間の状況の把握及びそれに応じた健康・福祉確保措置の実施
  D 苦情処理措置の実施
  E 対象労働者の同意を得ること及び不同意に対する不利益取扱いをしない
   こと
  F その他(決議の有効期間、記録の保存等)
 A 健康・福祉確保措置として、「週当たり40時間を超える在社時間等がおおむね
  月80時間程度を越えた対象労働者から申出があった場合には、医師による面接
  指導を行うこと」を必ず決議し、実施することとすること。

49 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 17:19:40 ID:???
(3) 制度の履行確保
 @ 対象労働者に対して、4週4日以上かつ一年間を通じて週休2日分の日数
  (104日)以上の休日を確実に確保しなければならないこととし、確保しなかった
  場合には罰則を付すこととすること。
 A 対象労働者の適正な労働条件の確保を図るため、厚生労働大臣が指針を定め
  ることとすること。
 B Aの指針において、使用者は対象労働者と業務内容や業務の進め方等について
  話し合うこととすること。
 C 行政官庁は、制度の適正な運営を確保するために必要があると認めるときは、使
  用者に対して改善命令を出すことができることとし、改善命令に従わなかった場合に
  は罰則を付することとすること。
(4) その他
  対象労働者には、年次有給休暇に関する規定(労働基準法39条)は適用することと
 すること。

50 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 17:20:56 ID:???
  なお、自由度の高い働き方にふさわしい制度については、労働者代表委員から、
 既に柔軟な働き方を可能とする他の制度が存在すること、長時間労働となるおそれ
 があることと等から、新たな制度の導入は認められないとの意見があった。

51 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 18:45:01 ID:???
なんだ、結局すげーのって労働者の敵じゃん。

52 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 18:46:52 ID:???
>>51
PDFファイルよく読め
菅野は報告を受けた側だよ

53 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 19:55:08 ID:???
ここでこの法案に反対して廃案に追い込んだら
菅野すげーの!って絶賛するのになあ。

54 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 19:59:58 ID:???
もう労働法廃止したらよくね?
そうしたら労働法務のコストも削減できるし、労働法学者や糖税金も節約できるし。
労働者守らないのなら労働法はいらない。民法で規律すれば足りる。

55 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 21:21:25 ID:???
そんなことになったら伝説の大魔神すげーのが復活し、
悪の結社ケイレン団に裁きを下す。

♪目覚めよ〜 目覚めよ〜
伝説の大魔神〜

56 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 08:35:18 ID:???
>>52
労働条件分科会の報告をそのまま労働政策審議会長として厚生労働大臣にと答申してるジャン


57 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 22:38:44 ID:???
すげーの!マジックアタック!

58 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 22:46:41 ID:???
荒らすな学部のゴミが

59 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 00:07:11 ID:???
すげーの・プログレスパンチ!

60 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 00:56:36 ID:???
荒らすな学部のゴミが

61 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 20:38:40 ID:???
ゴミん

62 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 21:29:14 ID:wfIbRhHG
バカ学部は労働法選択のようですw

63 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 22:38:20 ID:???
プラプラプラプラプラプラ〜
プラッタッタタッタ

64 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 06:25:58 ID:???
菅野って使い方によっては良い本だな。

65 :氏名黙秘:2007/01/04(木) 23:45:27 ID:???
菅野は企業寄りの御用労働法学者だよ。

66 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 06:29:53 ID:???
>>65
合格できればなんでもいい。あいつの文章は読みやすい。

67 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 19:30:42 ID:???
たとえすげーのでも、
あんまり企業寄りなことばかり言ってると、
学生からはあいつ呼ばわりされちゃうぞ。
それどころか一部ではあれとかそれとか物呼ばわりされている。


68 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 19:54:14 ID:???
労働法改正で菅野もまた改訂だな。

69 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 20:19:28 ID:???
新刊買ってから2年間はPDFファイルなり追録で改正分を
フォローしてくれんかな?レシートや領収書のコピーを添付させて。

70 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 20:34:48 ID:???
菅野を批判している奴は、役員になる可能性のないマーチ連中。

71 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 20:35:57 ID:???
立体パネルだな

72 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 20:40:46 ID:???
菅野って63歳なんだな。思ったより若い。
もう死にそうな爺さんかと思った。

73 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 20:41:44 ID:???
そのマーチで教授やってるすげーのは、
学生のことをどう思ってるんだ?

74 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 20:43:12 ID:???
>>73
バカな子ほどかわいい

75 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 23:09:47 ID:???
バリー・マニロウと同世代か。
あ・じゃ・こ〜ぱ!(ほうっ!)
こ・ぱ・か・ば〜な!(ば〜な!)

76 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 00:19:14 ID:???
>>70
東大の社長は少ないというのは定説だが。

77 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 00:33:46 ID:???
>>70
マーチは東大教授には無批判にひれ伏すからその意見は間違い
マーチが批判するのは前田や弥永みたいな少し弱点のある奴
自分の学歴コンプ晴らすはけ口にもってこいだからな

78 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 00:44:26 ID:???
菅野本は読みにくい・・・

79 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 01:18:16 ID:???
見出しに工夫があればもう少しましなんだけどね。

80 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 12:04:30 ID:???
>>77
東大教授にひれ伏すのは東大生だろ?w

81 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 12:17:00 ID:???
おすすめの予備校講座ありませんか?

82 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 12:18:28 ID:???
>>81
どうして?この時期はこれまでやってきたことを繰り返して定着を図る時期では?何ゆえに新しいものに手を出すの?

83 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 14:36:25 ID:???
>>80
いちいち反応するなよバカ

84 :not 81:2007/01/06(土) 14:45:32 ID:???
労働法の達人とか、小西教授の講座とか、
受けた人の感想をきいてみたい。

>>82
新しく予備校講座を使うからといって、新しいものに手
を出すということにはならないんじゃない。

85 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 15:03:55 ID:???
労働法未収のロー生・ロー入学予定者もいるしね

86 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 16:35:02 ID:???
なる

87 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 17:10:40 ID:???

バカ

88 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 19:51:20 ID:???
中中中中 あるあるね あるあるね

89 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 21:29:17 ID:???
どっか〜ん!

90 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 03:26:45 ID:noNhznPm
労働法の募集の採用内定についての規制の概要を教えて下さい。
企業活動の自由、労働条件、雇い入れた人数、募集方法選択、雇用契約締結調査、男女雇用機会均等方、黄犬契約、労働契約の成立、解雇権、濫用法理、内定辞退
この言葉を使っての説明できる方何方かお願いします

91 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 03:34:36 ID:???
さっさと氏ね

92 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 06:33:50 ID:???
>>90
労働法の募集の採用内定についての規制の概要とは、企業活動の自由を労働条件について、稀に雇い入れた人数が、けだし募集方法選択の雇用契約締結調査に基づいて男女雇用機会均等方は法の間違いである。、

93 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 06:42:19 ID:???
> 解雇権、濫用法理

94 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 11:01:57 ID:???
菅野先生の、審議会での顔が見えない

95 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 12:17:34 ID:???
前にデブが座ってるのか?

96 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 12:44:34 ID:???
>>95
答申は、労働側の意見も書いていて、菅野先生がどう考えているのか分からない

97 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 12:49:17 ID:???
唯一神的存在の菅野クラスにもなると、
自分が意見を言うと反対意見が出にくくなるから少し控えるのかもね

98 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 21:49:20 ID:???
ただ御輿になっているだけじゃないの?

99 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 02:54:27 ID:???
見方を変えればね

100 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 15:30:55 ID:???
プレップ買ってみたけど、異常なまでに読みやすいな。
これだけじゃ全然足りないだろうが。

101 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 20:13:22 ID:???
一瞬御輿の玉座に座ったすげーの皇帝が、
すげー大観衆に囲まれながら町の広場を行進する光景を思い浮かべた。
熱狂する観衆。

102 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 22:03:24 ID:???
みんな労働法はやらないのか?

103 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 22:35:11 ID:???
やってるよ

104 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 14:10:19 ID:???
労働法やるからには菅野読まなきゃダメ?
あんな分厚くて細かい本、通読出来ない

105 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 15:29:30 ID:???
実務家でも読めるように書いてるから
ポイントを絞って読めばおk

106 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 16:10:26 ID:???
そうか、ありがとう。
ポイントを絞って読むとしたら、
予備校なんかの菅野解読講義なんかを受けた方がいいのかな。

107 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 16:19:23 ID:???
受けた方が良いと言ったほうが荒れにくいから
「受けた方が良い」と言っておこう。

108 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 18:10:13 ID:???
>>160
不要
無駄

109 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 18:10:44 ID:???
106だった

110 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 18:44:53 ID:???
俺は書いた本人に必要なとこと不必要なとこを
聞いてるからいいや

111 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 19:42:35 ID:???
>>105
> 実務家でも読めるように書いてるから

なるほどね

112 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 20:06:40 ID:???
明治w

113 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 23:11:05 ID:???
菅野なんて辞書だよ。通読するもんじゃない。
今まで典型論点を中心に出題されてることからすれば菅野の通読がいかに無駄か分かるだろ?

114 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 00:13:42 ID:???
実務で労働法使うために通読するんだよ。


115 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 00:34:10 ID:???
細かい知識まで覚えても仕方ないよ。
調べりゃいいし,法改正でぼこぼこ変わるし。

116 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 00:46:26 ID:???
じゃあ実務のためにはどう勉強すればいいんだよ!

117 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 06:33:46 ID:???
>>116
あんまし変わらない基幹部分を具体的に勉強しておく。

118 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 13:53:40 ID:???
確かに法改正多すぎだしなぁ。
どうでもいいが、ホワイトカラーエグゼンプションがどうして「残業代ゼロ」として
広まってるのかがわからない。ものすごく誤解を与える名称だと思うんだが。

119 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 14:12:25 ID:???
まあ、今年の第1問は労働時間関係の基本論点だから安心汁。

120 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 15:17:51 ID:???
>>117
あんまし変わらない基幹部分ってのはどこで分かるんだ?

シケタイかな。

121 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 21:12:56 ID:???
シケタイ労働法をマスターすれば、
司法試験でも大丈夫なの?

122 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 21:38:28 ID:???
>>121
撫右ょ自慰堕


123 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 21:50:25 ID:???
テキストよりもケースブックが重要だと思う。

124 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 22:07:51 ID:???
>>121
「マスターすれば」の内容による。

125 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 00:33:21 ID:???
>>123
判例のさじ加減マスターできてたら上位だよ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)