5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆イルカ記念 実務家・受験生交流スレッド8◆◆

1 :如月 ◆/GMOONH2H2 :2006/12/27(水) 23:06:58 ID:???
基本はマタ〜リ,荒らしは放置ということでおながいします。

<ローカルルール>
イルカ先生のレスを期待しないこと。

【前スレ】
◆◆イルカ記念 実務家・受験生交流スレッド7◆◆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1148400573/l50


2 :如月 ◆/GMOONH2H2 :2006/12/27(水) 23:08:01 ID:???
落ちていたようなので。
皆さん気付くかな。


そして当然のように仕事に戻ります…

3 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 23:12:22 ID:???
>>1
乙であります。

4 :へたれ判事補 ◆pGrhCOOmto :2006/12/27(水) 23:16:36 ID:XDgmV2o4
>>1 如月さん
新スレ乙です。

5 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 23:48:35 ID:???
まさか落ちてしまうとは。
サゲすぎも禁物ですね。


6 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 00:27:59 ID:???
980を過ぎたらいつ落とされてもおかしくないかと(前スレは少なくとも986行っていた)
sage過ぎとは無関係と思われ

7 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2006/12/28(木) 01:25:41 ID:???
良スレは目立たない方がいいと思います。
ageられると荒らしに襲われるのがPスレです。

8 :行き詰まり弁護士 ◆BAKA/8y6zk :2006/12/28(木) 06:17:04 ID:???
すんまそん。重複スレ立ててしもうたです。


9 :サービスまもなく終了:2006/12/28(木) 06:19:54 ID:???
◆◆イルカ記念 実務家・受験生交流スレッド3◆◆(実質5らしい)
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?school/2/shihou/1033319513/
◆◆イルカ記念 実務家・受験生交流スレッド4◆◆(実質6らしい)
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?school2/2/shihou/1076265335/
◆◆イルカ記念 実務家・受験生交流スレッド5◆◆(実質7らしい)
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?school4/2/shihou/1085780973/
◆◆イルカ記念 実務家・受験生交流スレッド6◆◆(実質8らしい)
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?school5/2/shihou/1128002843/
◆◆イルカ記念 実務家・受験生交流スレッド7◆◆(実質9らしい)
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?school5/2/shihou/1148400573/

これ以前の4つのすれ、誰か御存知でしたら御教示くださいまし。
今月中にローカルに保存しないとアクセス不能と思われます。

…●もちには没問題?

10 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 06:22:22 ID:???
>>8 お気になさらずに。別に不変期間を徒過したわけでなしw
…いまだに受験生…どこぞでは某ゼミ出身を名乗るなと怒られ…

…受験生の癖に昨日は地裁に上告状を提出してきますたw
事務官の方は「副本4通」と即答…真似できるのだろうか…イマカラジムテツヅキニフアンヲモッテドウスル

11 :行き詰まり弁護士 ◆BAKA/8y6zk :2006/12/28(木) 06:26:55 ID:???
ageときます。

12 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 06:28:03 ID:???
そうですね。

即死防止のため、20レス付くまではage進行、以後ひっそりとsage進行で。

13 :サルベージは容易だけど…:2006/12/28(木) 06:35:21 ID:???
充分に沈んでからの方がいいかな?
とくに実質1/2/3はhtmlになってるからなぁ

14 :いまだに受験生 ◆DR.SQQU/hg :2006/12/28(木) 06:38:49 ID:???
トリップ流用でコテハン名乗ってみるテスト。

弁護士会、弁護士会、弁護士会…
地元弁護士会関係者にモゴモガがあるのを地裁向かいの茶店で聴いてしまった…
漏れは市原悦子でつか…

15 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 06:54:20 ID:???
まったく、おしゃべり好きには向いてない職で…

16 :六一:2006/12/28(木) 10:16:09 ID:???
こんにちは。
61期内定の者です。
以前イルカ先生の講義を受けた縁でこのスレに関心を持っています。
最低でも前スレ全部ロムってからカキコと思っていたのですが落ちてしまい…
このスレの予備知識不完全ですが
これからちょくちょく来ますので修習向けアドバイスなどのお話を聞けたら嬉しいです。
当方実務家系スレを見始めたばかりでイニシャルトークの意味を掴むことからして苦戦しております。


17 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 12:08:40 ID:???
20レスのために無駄カキコ

18 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 12:16:37 ID:???
20行かないと即死するの?一応カキコ

>>16
おめでとさんです。うらやますい。基本中の基本(ご存知とは思いますが)

J=裁判官 P=検察官(P庁=検察庁) B=弁護士

あとはぐぐると結構出てきます。このスレの常連さんは親切な人が
多いですが、あまり一々聞いてるとスレの無駄になりますので。
とは言え、SPの意味が分からなく、30分ぐぐりつづけた漏れ。
勉強しろ・・・orz

19 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 12:44:36 ID:???
対即死用緊急揚げ投稿

20 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 12:45:55 ID:???
20げっと!!!!

21 :行き詰まり弁護士 ◆BAKA/8y6zk :2006/12/28(木) 13:19:51 ID:???
東京地検記録閲覧室のセルフコピー機を初めて使いました。
1枚10円なのはいいけど仕上がりが汚い。カラー50円は高杉。

22 :六一:2006/12/28(木) 13:53:10 ID:???
>>18
ありがとう。
おっしゃるとおりですね。教えてクンにはなりたくないです。
しかし、ウィキでもグーグルでも歯がたたない非公式(?)な内輪だけの略語が多いorz
文脈から帰納法で知識収集中であります。


23 :如月 ◆/GMOONH2H2 :2006/12/28(木) 14:09:52 ID:???
既にご存じの方も多いと思いますが,謄写については最高裁から,
「国有財産(裁判所の建物等)を使用する以上,公募制にせよ」とのお達しが出ているそうです。
(コインベンダー式で1枚20円以下とか。)

当会では現在,弁護士会が謄写員と随意契約を結んで,建物内に常駐させております。
1枚数十円ですが,それでも謄写員は機材のリース代等で苦しいそうです。

セルフ化されて,謄写に時間をとられるのは困りますけど。

24 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 19:25:58 ID:???
SPって良く分からんが、特殊な、おえらいさんにつく警備員のことだっけ

25 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 19:27:09 ID:???
>>21
閲覧費印紙150円+コピー代でつか?

スキャナ持込は桶なのだろうか(裁判所次第?)

26 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 19:27:45 ID:???
>>21
3弁護士会合同でお金を募ってカイゼンにつとめては如何でしょうか

27 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 19:28:58 ID:???
>>16
秋霜烈日の検察修習で、ヘラヘラニヤニヤしないこと。
犯罪被害者が激怒することも多々ある場所だけにな。

28 ::2006/12/28(木) 21:09:58 ID:???
>>27
肝に命じておきます。
そういった場面では被害者の感情に飲み込まれそうで不安です。


29 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 21:11:42 ID:???
冷静に、機敏に、迅速に。
礼儀を忘れず、ボサボサ頭は御法度(そりゃ服装の自由等はあるけどさ)。
警備員さんも敬礼してくるんでな。

TPOに応じて、よろしく。

30 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2006/12/28(木) 21:54:37 ID:???
P庁も客商売です。
しかも被疑者という日本最悪顧客層だけがお客さんではありません。
その痛みや心情を真摯に汲み取る必要がある大事なお客さんとは被害者です。

P庁も一種の会社組織です。
警備員さんや掃除担当者さん(外部業者が多い)たちの縁の下のご助力でまわっています。

修習生の皆様も既にご理解されていると思いますが,それを自ら体験されてください。
それがひとつの大事な実務修習だと思います。m(_ _)m

31 :…交通事故被害経験者:2006/12/28(木) 22:09:08 ID:???
検察事務官はんをなめたらいかん。

特定の分野での深さは、修習生なんぞ遠く及ばんからな。
機敏・迅速さが求められる職だからな。

…会社と言うのは語弊がある、というか、営利を目的としない、
人権の適正さを図る処分の一部を担当する公的組織というか…
まぁでも言わんとすることは、よく分かる…

外注の皆様方も、その辺御理解、周知徹底していらっしゃるようで。

32 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 19:00:55 ID:???
>>31
まあ、役割分担ですからね。組織で肩書き振りかざす人は嫌われますよ。
勤めてた会社の社長が、視察に来るときは、入り口に赤じゅうたん引かないと
激怒するので、総務の人がぶつぶつ言いながら敷いてましたけど。みんな
その様子をみて、みんなで「ああ、そういえば今日アホが来る日か」って言ってました。
回覧板やメール回ってきて、職場きれいにしますからね(これもどうかとw)

33 :31:2006/12/29(金) 20:27:05 ID:???
>>32
> 組織で肩書き振りかざす人は嫌われますよ。

スマソ
マジ質問なのだが、意図不明…。

…オーナー社長なら、それはそれでリスク抱えてるわけで
…アホ呼ばわりまでするなら逃げればいいのに
逃げずにいる方がアホに見えるのは私だけですかねぇ

34 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 20:57:30 ID:???
>>33
えっと、オーナー社長じゃないんですが。詳しく言うとあれですが、
長く社長やってて、現場に求めてることと、自分でやってることが
矛盾してれば、「アホ」扱いされませんか?政治家と一緒ですよ。
逃げるって転職簡単じゃない業界もありますよ。別に会社自体は
嫌いではありませんでしたし。

鏡さしあげますよ。



35 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 22:16:02 ID:???
>>34 意味不明
つ 鏡

36 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 22:30:56 ID:???
>>923 ヤッターマン由来ラスィ

37 :如月 ◆/GMOONH2H2 :2006/12/29(金) 23:43:20 ID:???
役所関係がやっていないと,どうも仕事が滞ります。

38 :如月 ◆/GMOONH2H2 :2006/12/31(日) 00:59:10 ID:???
いよいよ大晦日ですね。
今日は仕事を休んで掃除の予定です。

39 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 02:35:49 ID:???
30日までお仕事でしたか…
正月休みが明けたらさっそくお仕事開始でつか

40 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 03:53:55 ID:???
          § |   ちょ、ちょっと待て!  |
          § \_  ________/
          ,fニニヽ   )ノ
        /:::::ヽ      ヾ、
          |l' ̄ ̄ ̄'l|       ヾ、
        {-- (,,゚Д゚) }    ___ヾ___
        |:ニ:(ノ:二:二|)   @___))___)
        {______________}        《
          ∪∪          》 ∧_∧
                       ((´∀` )
                        ヽと  ヽ
                        (⌒)   )
                          (_)


          §   ━┓〃      ━
          §     ┃  ━━     ┃
          ,fニニヽ   ━┛         ━┛
        /:::::ヽ     《
        i|l' ̄ ̄ ̄'l|!     》
        {{-- (;;;;;;;;;;) }} __《___
       l |:ニ:(,):二:二|l ,,__))___)
       {{______________}}   》
         ill   lli     〃     ∧_∧
          ⊂゚⊃         (´∀` /゙)
           ∧∧          と   <
       ☆ (,,+Д)っ/)        〉 iヽ_⌒)
        ヽ と,,__,,つ       (_) 

41 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :2006/12/31(日) 07:22:53 ID:???
私事ですが・・・・。
本日はわたくしイルカの昼寝の31歳の誕生日でございます。
31歳,そしてまぁ来年1年の目標を立てました。
それは,
   メンタルケア心理士(初級資格・民間)
   メンタルケア心理専門士(上級資格・民間)
を31歳のうちに取得すること。
来年から,
「ふたば法律会計事務所 代表弁護士・行政書士・メンタルカウンセラー」
を名乗ることに決めましたので。
カウンセラーに資格はいりませんが,怪しげな民間資格でも一応あったほうがw
法律・登記・税務会計相談/こころの相談を一手に引き受ける総合事務所を創ります。


42 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 08:25:31 ID:s5PAJctY
>>41
先生はなかなか野心家ですね。

43 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 08:57:03 ID:???
>>41
先生!私60くらいまで頑張るつもりですが、もし無理なら老後は迷惑かけず
自立してひっそりくらしたいので、心理系資格取って門を叩きますので
お茶汲み&カウンセラー&法律オタク薀蓄じじいで雇ってください!

44 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 09:14:58 ID:???
先生、事業主貸しって経費にならないので課税対象っすよね?

青色専従者給与の控除って期中に離婚したら使えなくなるのですか??

45 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 09:23:37 ID:???
>>41
先生は税務にも強いのですね!!

46 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :2006/12/31(日) 09:23:54 ID:???
>>44さま
前段 そのとおり
後段 不明 たぶん月割りかなんかになると思うが。

47 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :2006/12/31(日) 09:58:59 ID:???
>>45さま
わたしは税務会計まったくダメ。登記はある程度できますが。
今年から参加した相弁さんが税務会計に強く,税理士登録しました。
わたしはもっぱら「メンタルカウンセラー」としてがんがります。

48 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 13:17:24 ID:???
ロー推進学者・・司法試験の受験資格に自分たちの授業を受けることを強制する法律を望む。
     また違憲の可能性の強い三振制も考え付く
        ↓
この学者の要望をもとに法務省の官僚が法案作成、大学教育能力に疑問を持つ自民党に
反対されるも、一部修正という条件つきで、「ローは研修所・実務界から旧試験・予備校経由の法曹より
高く評価される法曹を育てる能力がある」と何とかシブシブ議員を説得。議員にローの予算をとらせ法案を成立させることに成功。
          ↓
半数のロー生が「受験資格」奪われ、「新卒資格」も奪われ、三振のレッテル貼られて「借金づけ」にされたまま社会に放り出されるという憂き目に・・・。


49 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 15:11:22 ID:2Z1dJfRn
>>44
専従は離婚関係ないでしょ

50 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :2006/12/31(日) 16:09:50 ID:???
>>49さま
青色申告による専従者当別控除の要件が,
 (1) 配偶者(等)であること
 (2) 原則として6ヶ月以上申告者の事業に関与すること
などとあり,従事した「期間」に応じて相当額を控除できるとあるので,
途中で離婚した場合,(2)の要件を欠くに至ればもちろん適用はなく,
また,同要件を満たしても実際従事した相当期間分しか認められないみたいです。


51 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 16:26:43 ID:2Z1dJfRn
>>50
勉強になります。すいません。
前に愛人を専従者にしているという噂のある先生の話を聞いたことがあったもので
ありがとうございました。

52 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :2006/12/31(日) 16:49:47 ID:???
さて。
あと1時間ほどで仕事もあがりましょうか。
当職の業務時間はだいたい午前6時〜午後10時ですが,
31日午後6時以降と元日午後12時までは休暇を取ります。

53 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 18:38:26 ID:???
こういう時期はともかく、税務で分からんことは最寄の税務署に聞くのが
一番早くて確実だったりもする。

54 :如月 ◆/GMOONH2H2 :2007/01/01(月) 00:01:47 ID:???
あけましておめでとうございます。

55 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/01(月) 00:31:34 ID:???
ことしもよろしくお願いします。m(_ _)m

56 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 06:43:46 ID:???
あけましておめでとうございます。
┏━━━/ |━━━┓
┗┳┳━L_|━┳┳┛
 ┃┃/  ヽ┃┃
┏┻┻ヒ======|┻┻┓
┗┳┳ヽ_¶_ノ┳┳┛
凸┃┃ (/) ┃┃凸
Ш┃┃ (/) ┃┃Ш
‖┃┃ (/) ┃┃‖
`∧_∧ (/) ∧_∧
( ・∀・) (/)(´∀`)
(つ つミ(/)(⊃⊂ )
|_|_|I(/)_|_|_|
////ノノノヽ //|
//////// |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
  奉  納  |


57 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 10:34:47 ID:???
おめでとうございます

58 :へたれ判事補 ◆pGrhCOOmto :2007/01/01(月) 12:35:33 ID:???
新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

法廷でも掲示板でもお手柔らかにお願いいたします。

59 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :2007/01/01(月) 14:14:07 ID:???
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

さて,わたくしは昨日の予告より若干遅れましたが,これから仕事始めです。
もっとも,本日は軽く書類を読む程度にとどめますが・・・・。
明日からは本格的に始動するぞー。
みなさまにとってこの1年がすばらしいものでありますように。

   風まかせ遠く名もなき懸想文  かおる

                             イルカの昼寝 拝

60 :行き詰まり弁護士 ◆BAKA/8y6zk :2007/01/01(月) 17:34:37 ID:???
若干遅ればせながら・・・,明けましておめでとうございます。
今年は私の人生にとって一大転機の年になりそうです。

61 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :2007/01/01(月) 18:14:11 ID:???
そうそう,今年から「ミクトモ」を増やしていこうと思っています。
ミクシィをやられている方,いらっしゃいましたらメッセージをくださったうえ,
マイミクになっていただけるとうれしいです。
ミクシィでのHNもここと同じ「イルカの昼寝」に統一しました。

62 :いまだに受験生 ◆DR.SQQU/hg :2007/01/03(水) 11:12:55 ID:???
おくればせながら…
新年おめでとうございます。
苦難の末に願いが叶うらしいです…(苦笑)


以下余談。
昨夜、車を運転して(5km10分程度)恐ろしい思いをしました。
2日の夜の運転は、2度と御免です。

31日・1日に厳重警戒態勢だった反動か、パトカーが全く見当たらず
暴走半島の一部の国道は無法地帯でした。無謀運転車数知れず、
「こいついつか事故るな」という運転者、上述のわずかな期間で3名。

…何処から沸いて出てきたのだろう…。

63 :行き詰まり弁護士 ◆BAKA/8y6zk :2007/01/05(金) 02:02:58 ID:???
正月三が日も終わったというのに世間はまだまだお屠蘇気分ですね。
昨日裁判所に行ったのですが,それはそれは閑散としておりました。

64 :61期内定者:2007/01/05(金) 21:21:16 ID:???
あけましておめでとうございます

修習前の勉強(課題以外)では、家族法、簿記2級をとりあえずやろうと思ってるのですが、その他、実務家のみなさんのお勧めなどあれば伺えますでしょうか。

ちなみに、一般民事の事務所志望です。

よろしくお願いします。



65 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 21:25:26 ID:???
今年も残すところあと一年か・・・

66 :行き詰まり弁護士 ◆BAKA/8y6zk :2007/01/05(金) 22:23:37 ID:???
これからの1年間はとてつもなく長く感じますが,過ぎてしまった1年間を振り返ると
あっという間でしたね。
さて,今年1年,どんなことが起こりますやら。。。

67 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 22:46:17 ID:???
>>64
余裕があるなら破産(と個人再生)を。
実務に就いたらすぐに使うことになるでしょうし、
実務修習中もこれらの理解があった方が良いですよ。

68 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 22:59:19 ID:???
>>64
家事審判法、相続法で試験に出ないものの実務で使う部分等も、くれぐれも御忘れなく…。

69 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 23:00:03 ID:???
>>66
sage 進行でおながいします。
…やはり過去ログURLは貼らん方がよさそうかもなぁ…

70 :64:2007/01/06(土) 01:06:10 ID:???
>>67>>68

早速ありがとうございます。

結局それぞれ1冊ずつ読みこむくらいしかできないのだと思いますが、良さげな本を探してみます。

クレクレ君で申し訳ないですが、1冊選ぶなら、というものがあればご教授いただけるとうれしいです。

71 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 08:29:42 ID:???
>>70
まずは、山本和彦「倒産処理法入門」(有斐閣)あたり。

72 ::2007/01/07(日) 17:12:52 ID:???
>>71
横レスですが先月それ読みました。
細かい議論をせず各制度の位置付けが見渡せる詠み易い本でした。
といっても内容はほとんど忘れてしまいましたがorz


73 :64:2007/01/07(日) 21:38:51 ID:???
>>70
ありがとうございます。読んでみます。

>>71
お互い頑張りましょう。



修習まで3ヶ月、やれることも限られてますし、勉強以外に今しかできないこともあるので時間の使い方も考えないと。



74 :64:2007/01/08(月) 09:36:57 ID:???
アンカーミスでした

>>71>>72

75 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 16:39:05 ID:???
明日は多忙でつか

76 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 19:58:23 ID:???
親族法相続法講義案
著者/訳者名 裁判所職員総合研修所/監修
出版社名 司法協会
http://www.7andy.jp/books/detail?accd=31544650

これって(旧司法試験)受験生的にはどうですか?
ダットサンで充分ですか?

…あるいは合格後に読むべき本でしょうか?

77 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 20:16:46 ID:???
旧試験ならどちらか読みやすい方で良いと思う。好みだな。

78 :76:2007/01/08(月) 20:37:10 ID:???
>>77 ご返答ありがとうございます。
じつはダットサンは勁草書房版の初版を持っているので、どうしようかと…。

合格後は両方持ってた方がいいのでしょうか…<ウカッテカラカンガエロ

79 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 22:43:30 ID:???
合格後はもっと厚い本が欲しくなりますよ。
とりあえずは事務所とか裁判所にある新版注釈民法とか(爆)

80 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 22:57:39 ID:???
刑訴の超厚い2分冊の本があるとか聞きましたが…
仮に独立したら、コメンタールって経費で落ちるんですかねぇ…

うちのおかん(簿記3級餅事務職)は「本なんて消耗品よ!」と言って
はばからないんですけど…。

81 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 22:59:05 ID:???
たしかにJ修習でよく見たのは注釈民法だった。
合格すると一応の枠組みは頭に入っているからね。

82 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 23:06:05 ID:???
>>80
イソ弁でも本は毎月万単位で買いますよ。
日常業務+独立準備として。
経費として処理します。
おかんの言うとおり書籍代は惜しんじゃいけない。

83 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 23:17:42 ID:???
>>82
…そうですねぇ。我妻先生のような古典的名著ならともかく、近年の本の寿命の短さは異常…

個人的には差分抽出で充分な気がするんですけど、さすがに書籍オブジェクトに対して
差分抽出メソッド(UNIXのdiffコマンドとかwikiの差分操作みたいな奴)は実装できませんからねぇ。
それこそ「魔法」になってしまう。

84 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/08(月) 23:19:47 ID:???
会社法が名実共に会社法になったしλ.....

85 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 23:28:27 ID:???
>>83
加除式図書というのもある。1枚(2頁)単位で追加・削除出来るファイルみたいな図書。
diffほどではないけど(差し替えは手作業)便利なシステムではある。
研修所に入ったらすぐに勧誘があったな>D社、S社
リフィルがえらく高いのが難点だが。

86 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 23:33:02 ID:???
>>85
にゃるほど。賢いですねぇ。
大昔の伊藤真の司法試験塾バインダーを連想しますね。

リフィルが高すぎると、却って新版を買った方が安くつくという逆転現象に陥りますね。
受験生レベルでも、神田先生の本を一杯持っている人は多そうですし。

87 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/08(月) 23:33:33 ID:???
>リフィルがえらく高いのが難点だが。

 同期はこれが理由でほとんど止めてます。
 止めても仕事に支障ないそうです。コンメと判例時報があれば。

88 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 05:02:38 ID:Viu/OuqX
いるかタソ

久しぶりにイルカHPの無料法律相談見たらエロレスしか付いてない
HPの更新も全くしていない

嫁とのセクースで忙しいのかなぁ

89 :行き詰まり弁護士 ◆BAKA/8y6zk :2007/01/09(火) 08:02:59 ID:???
イルカ先生は業務拡大とmixiでお忙しいのです。

90 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 10:06:07 ID:???
最近,抑うつ状態が続いているな。
マジで病院行こうかな。

91 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 11:21:03 ID:???
俺も鬱っぽいけど,病院に行っても,鬱の理由が改善しない以上,意味がないのでは
と思って鬱々しています。

92 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/09(火) 13:43:12 ID:???
上の方で受験相談してました。
面倒になったので、コテハン統一ってことで、おねがいします。
略歴は http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1136040784/613-614 参照で。

>>90
うつ状態で「苦しむ」よりは、薬で楽になった方がマシです。

私の今は、「不安」「鎮静」等が必要な状況ですね。時として激怒してワケワカラン状態に陥ったり
兄が一時期、交通事故で退院して自宅療養(あっちも鬱状態)していて、兄と口論となり、こっちが自室に篭城して
警察に「生命身体に危険が及んでいます」と救援を110番で依頼したり、まぁ色々あったのでした。

原因が改善せず薬に頼った有名人として、ウィンストン・チャーチルがよく挙げられてますよ。

93 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 14:30:51 ID:???
>ウィンストン・チャーチル

91歳の長寿からいって、彼の場合肩こり程度だと思われます。
彼の頭痛の種は息子と娘たちでしょう。

94 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/09(火) 14:54:55 ID:???
いや、現役バリバリで仕事をしてたころに薬に頼ってたらしいですよ

95 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 20:39:35 ID:???
あの当時に鬱病に効果的な薬ってあったんだろうか?
電気療法ぐらいしか思いつかないぞ・・・

96 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/09(火) 20:54:39 ID:???
>>95
精神安定剤はありました
確か第二世代新薬(今の旧薬)

97 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 21:32:18 ID:???
チャーチルは80歳くらいまでずっと現役バリバリで仕事していたので
第二世代新薬(今の旧薬)に頼っていたらとっくの昔にどうにか
なっていたと思います。

98 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/09(火) 21:35:36 ID:???
>>97
記憶があいまいですが・・・・。
ウツのときだけ投薬治療を受けていたような。
常時服用ではなかったと記憶してます。
睡眠導入薬と併用していたと思います。

99 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 03:47:20 ID:???
トフラニール(塩酸イミプラミン・第1世代抗うつ薬)の発売が1959年で、
その前のメプロバメート(マイナートランキライザー)でも1954年ですよね。
となると、チャーチルは第二次世界大戦当時どんな薬を飲んでいたのでしょうか。
もしかしてヒロポンとか・・・

100 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 04:45:03 ID:???
「チャーチル 薬」でググるとペニシリンしか出てこない・・・orz

101 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 07:50:52 ID:???
ウソっぽい話だな。

102 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :2007/01/10(水) 19:53:36 ID:???
医者いってきた。
相変わらずリタリン2T/dayしかくれない。
そんなんじゃとても足りないよ。
リタ出してくれるクリニックをご存じの方,上記メアドまでご一報願いますm(_ _)m
私の友人などは200T/月だというのですが。
180Tまで保険適用で,残りの20Tは定時ではなく頓服扱いだそうで。
とにかく私,このままでは死を選ぶしかない・・・・。

103 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 20:28:30 ID:???
その友人が行っている病院に行けばいいと思われ。

104 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :2007/01/10(水) 20:37:14 ID:???
>>103さま
書きかたに誤解を招く部分がありましたね。
友人といっても友人の友人くらいのメル友で,
なかなか彼のDr.を教えてくれないということと,
彼は関西在住であるという壁があるのです。

105 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 20:48:05 ID:???
病院の事務してた経験があるんですけど、先生の治療の場合は薬物療法だけですか?薬を飲み出すと、かなり長く飲み続ける方もおられますから・・

治療方法が合ってるか、相談されたことあります?

106 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 20:56:33 ID:???
漏れの主治医は1分診療とかで終わらせないなぁ…
ちゃんと話をきいてくれるがな

本当はカウンセラーの領分なんだろうが…

107 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 21:08:34 ID:???
>>106
診療報酬で点数が決まってるから、1分診療は無いと思うよ・・。
外科なんかのように、手術一回で何万点とかの高額な手技がないから、精神科は指導料と薬物で長い期間に点数稼いで、経営が成り立っている。

今は、病院も昔に比べて綺麗になったからね。

108 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/10(水) 21:09:06 ID:???
某検事は薬物アレルギーなので認知療法や精神分析やカウンセリングをしているそうです。
自らを主治医(大学教授)の研究材料に提供することによって診療費を抑えているそうです。

109 :氏名黙秘:2007/01/10(水) 22:28:14 ID:???
弁護士って余ってるんですか?

110 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :2007/01/10(水) 23:12:16 ID:???
>>102 自己レス
やや遠いのですが,あるクリニックがまぁまぁは要望聞いてくれそうなので行ってみます。
それにかかわらず,引き続き情報お願いいたします!

111 :行き詰まり弁護士 ◆BAKA/8y6zk :2007/01/11(木) 03:22:34 ID:???
>>110 イルカ先生
リタはタンクのガソリンをより多くエンジンに送り込む薬であってタンクにガソリンを
補充してくれる薬ではないと思います。
リタの使いすぎでガス欠を起こさないようご自愛ください。

112 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 04:21:58 ID:???
>>108
それだよね・・・。
薬と同様、カウンセリング使って原因を解決していかないと。
でも、信用できる人がおらんと難しい・・・・

113 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :2007/01/11(木) 07:50:06 ID:???
>>111先生
お気遣いありがとうございます。
しかし,リタリンで人格が荒廃するとかいいますが,そんな人実際には見たことない。
アルコールでメチャメチャになっちゃった人ならなんぼでもいますけどね。
リタリン飲んでいた人が東京拘置所に収監されて,それで拘置所の医者がリタリン出さなかったら
自殺してしまい,医者の過失だってんで国家賠償が認められた事例すらありますよね。
私がリタリン飲むことで,そりゃー体に悪影響がないとは思わない。
それでも仕事ができて,何とか生きていられて,それなりのQOLが確保される。
リタリンなかったら自殺しますよ。私。冗談じゃなく。
リタ嫌いの医者はそれで自殺者作り出してんのが分からないのかっていつも思いますよ。
どんな人生でも,多少ガス欠でも,命があるほうがいいに決まってる。
私は,そう信じてやみません。リタリンばかりを悪者にするのは正直間違ってると思います。

114 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :2007/01/11(木) 07:53:22 ID:???
それから・・・・
リタリンはたしかに対症療法です。
でも,そんなの風邪だっておんなじなんですよね。
風邪を根本的に治す薬なんてこの世に存在しない。
鼻水が出るから鼻の薬,頭痛いから頭痛薬,熱があるから熱冷まし。でもみんな飲む。
鬱を根本的に治す薬や心理療法がほとんどと言っていいほど確立していない現段階では,
私は対症療法でやむをえないと思いますね。

115 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 08:50:37 ID:???
一昔前(日本でのSSRI認可前)はプロザックの個人輸入が盛んでしたが、
リタリンは個人輸入できないのでしょうか?

116 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 08:53:32 ID:???
なんとなく、イルカ先生は既にリタ中みたいな気が・・・
処方箋偽造とかしないでね。国公立病院のを偽造すると一段と罪が重いので要注意。

117 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :2007/01/11(木) 11:05:19 ID:???
>>115さま
れっきとした認可薬である以上個人輸入は絶対にできません。
国内での密売も薬事法とか麻向法にひっかかる希ガス。
麻向法の制約とっぱらって認可はずせば堂々と個人輸入できるんですけどね。

>>116さま
処方箋偽造はさすがにしません。いちおう法律家ですから。
二重受診とかもしないのでご心配なく。

118 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 11:31:09 ID:???
>>117
実際にメンタル科で診療受けたり、病院で勤めた経験も私はありますけど、精神科やメンタル科は、日本の場合は薬物療法中心ですからね。

診療点数がカウンセルに手厚くないせいもあるし薬価差もあるから、やたら薬を出したがる。個々の病院で、治療方針などの違いはあるでしょうけど・・
愁訴(患者の訴え)があれば、薬で解決できるって医者が思ってますもんね・・。

まあそのお陰で、精神科系の病院の収益が良いんでしょうけど・・

119 ::2007/01/11(木) 11:42:35 ID:???
鬱病…大変ですね。
私、祖母が痴呆になり辛い思いをしたのですが、なかなか病の実態を人に見て
もらえず患者周辺にしか理解が進まないのが共通している気がします。


120 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 11:49:46 ID:???
イルカさんは後50年以上人生があるわけですから
当面は仕方がないとしても、薬物療法ONLYは避けるべきだと
思います。信頼できる医師が少ないとはいえ、現在でもどこかに必ず
存在すると思われますから、長期的な視点で完治できるように早めに
対処すべきだと思います。
治療方針で医師とうまくいっていない状態で薬物だけ欲しいというのは
治療とはいえないし、かつてのヒロポンと変わらないと思います。


121 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 12:17:24 ID:???
>>119
文面を読む限り、鬱病では無いと思うよ・・

122 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :2007/01/11(木) 12:22:21 ID:???
>>120さま
> イルカさんは後50年以上人生があるわけですから
僕は正直,あと30年生きられればいいと思っています。
20年で事務所を大きくして,自分のやりたいことを思いっきりやって,
最後の10年はのんびりと暮らしたいと。
それで最後はリタでボロボロになって死ぬなら本望です。
> 信頼できる医師
医師云々の前に,精神科は通院精神療法の保険点数取りたいから雑談はするけど,
本気で精神療法なり何なりやってくれる医師なんて見たことがありません。
町医者はもちろん,経営の心配のない大学病院の医者でさえも。
少し悪くなると「じゃぁ薬足しましょう」,劇的に落ちこむと「注射しましょう」だけ。
それは私がいい医者と出会えないというのではなく,精神医療全体の問題と感じます。
それならたとえ対症療法だろうと,体ボロボロになろうと,リタで生き続ける方がマシです。
だいいち,「長い目で見て」なんてのんびりしてたら押し寄せてくる依頼者に迷惑かける。

123 :行き詰まり弁護士 ◆BAKA/8y6zk :2007/01/11(木) 12:36:33 ID:???
イルカ先生から植木鉢のようなものをいただきました。この場を借りて御礼申し上げます。
で,この物体の正体は何?

124 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 12:37:20 ID:???
>>122
今は、町医者にかかわらず公的でも業績評価給与は多いですよ・・。
どこの病院でも、一人当たりの診療点数上げるのに必死になってますからね・・

世知辛い世の中です。

125 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :2007/01/11(木) 12:38:58 ID:???
>>123先生
あーそれね,あとから「アレカヤシ」っていう観葉植物が送られてきます。
植木鉢見たいのはその鉢カバー。
植物は生産業者から,鉢カバーは窯元から直接お届けなのでタイムラグが生じるのです。
今日か明日には植物のほうが届きますから,どうか目の保養にお楽しみください。

126 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 12:43:02 ID:???
   /:::::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  |:::::::          i  キャッ
  |::::::::     /' '\ |
  |:::::    -・=- , (-・=-
  | (6    "" ) ・ ・)(""ヽ お前ら愚民はいくらいい会社に入っても
  | |    ┃トェェェェェイ┃ |  ワイの年収にも及びませんわ
  ∧ |    ┃ヾェェェ/ ┃ |  身の程をわきまえなさい
/\ノノノヽ ┃  ⌒  ┃ノノヽ
/  ヽヽヽ ソ⌒ ヽ━┛r ⌒ '`ノ`、
ヽ、   `- 、_   ノヽ   _,/  ヽ
  ヽ   人   /  |、  ,ヽ   |

生涯年収ランキング

22歳から59歳までのモデル賃金を合算したもの
『生涯賃金+退職金』

1位 三井住友フィナンシャルグループ  3億9427万円 
2位 三菱UFJフィナンシャルグループ  3億8516万円 
3位 みずほフィナンシャルグループ    3億3884万円

4位 新生銀行        3億3742万円 
5位 SBIホールディングス 3億3607万円 
http://ginkou.syukatu.org/2006/06/post_2.html


127 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 13:11:02 ID:???
>>118
その点では介護と共通しますね。

128 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 13:25:18 ID:???
>>122
>体ボロボロになろうと,リタで生き続ける方がマシです。

それは間違っていると思うよ。

129 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 13:33:45 ID:XO9HVAKZ
>>127
確かに、介護と似ているかもしれませんけど、介護はかなり指導療法などの面では改善されてるんではないでしょうか?

今もありますけど、以前は痴呆症になった方の受け入れ先は、精神病院の外来や老人病棟が主でしたからね。ただ傍らで
見ていて、精神病棟に入院したら余計に症状がひどくなるんじゃないかって方もいましたけど・・。なにせ、病棟がきれい
なところはいいですけど、汚いと気分が滅入りますもんね。それで、薬漬けだから大変ですけど。

日本も、カウンセラーを充実させるとかの必要があると思いますけどね・・




130 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 13:41:23 ID:???
>>122
僭越ながら、一言付言しておきますと
「のんびりやればいいじゃない」と申しているわけではありません。

>僕は正直,あと30年生きられればいいと思っています。
生き方も治療方針に関わる以上、全くの他人である私達が
どうこういう問題ではないのでしょう。

>本気で精神療法なり何なりやってくれる医師なんて見たことがありません。
これについては私事ですが、親戚が大学病院医師(外科経由で精神科医になった)
なので、反論しておきます。彼が少数派だというのは分かりますが、治療に情熱を
傾けている医師は現在でもいます。彼が特別の存在だとは思えません。
雨後の竹の子のように精神科医が増えてきましたが、そのせいで以前からの
まともな精神科医が埋没し、患者サイドからは全体が腐って見えるのだと思います。

最後に、本気で探して見つけ出せないことはないと思います。
魚のいない池で魚は釣れませんが、魚がいればどんな素人でもいずれつり上げることは出来ます。

蛇足
俳句はやめたのですか?

131 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 13:49:34 ID:???
>>130
ほなら紹介したれよ。
イルカ先生が興味があればの話だけど。

132 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 13:58:01 ID:???
意図は100分の1位はわかるかもしれない。

だが、俺は「そうですね。イルカさんにはイルカさんの生き方が
ありますから、時々死にそうになってもしょうがないですね。
人生色々人それぞれ」とは決して思わない。迷惑でしょうけど。
欝病はともかく、悩みの原因はある程度イルカ先生自身で
本能的にわかっているんじゃないのかなぁ・・

133 :sage:2007/01/11(木) 13:59:26 ID:XO9HVAKZ
>>130
カウンセルなどの指導法が注目されたのは、近年じゃないんですか?
以前は、薬物療法が中心で、その問題点が話題になって近年見直されつつあるのではないでしょうか。


134 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 14:15:03 ID:???
>>133
カウンセルなどの指導法は(かなり)キワモノ扱いに近いものでした。
それが近年(最近)見直されつつあるといった状況だと認識しています。

国内外の学派の対立が反映されているのでしょう。
治療法が激しく対立するというのも私のような部外者には奇異に見えます。

私はただの受験生で、精神的にもかなり危ない状況に陥ったことがあります。
いろいろお気に障ったかもしれませんが、心情的にはイルカさんに共感を持っています。

135 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 15:32:26 ID:???
>>134
学派の対立なんかが問題では無いと思いますよ。

病院の外来で勤めてみれば分かると思いますけど、多剤服用の方は結構多いんです。
長く飲んでる方は、スパーで貰う大きな袋のような物に一杯薬詰めて持って帰られる。で、飲み過ぎで胃が悪くなるから、胃薬も込みで・・。傍から見ると、飲むのも大変だと思いますよ。

私は、医療知識は素人ですけど、薬は患者さんに負担かけるし、もう少し別の方法もあるのでは、とその時は考えたりもしました・・

136 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 18:12:53 ID:???
>>126
銀行で59才まで居られるのは銀行の中の出世競争の勝ち組。
たいていは40ころから出て行く

137 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 18:28:08 ID:???
イルカ先生。
もう「まじめ」に生きるの、やめなさいよ。
漏れ、複数の高校OB/OGからそう言われた。

依頼人を待たせてもいいじゃないの。
他所へ流れてもいいじゃないの。
常連重視にしてもいいじゃないの。

他に優秀で、イルカ先生よりも、まだ若干時間に余裕のある先生がいれば
そこへ新規の依頼人を紹介してもいいじゃないの。紹介料を取るか否かは別論としても。

イルカ先生は、今は「QOL向上だけを考えろ」でいいと思う。
それで去る客がいても、仕方ないさ。去らない客を大切にすれば、それで充分さね。

138 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 18:31:49 ID:???
>>41
>>46
>>47
>>50
>>52
>>59
>>61
>>102
>>104
>>110

139 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 18:32:32 ID:???
>>113
>>114
>>117
>>122
>>125
確実に薬でどうにかなる限界を超えていると思う

140 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 18:35:49 ID:???
イルカ先生への処方箋。

・メンタルケアなんちゃらの資格学習は、今年一切停止すること。
・新規顧客を全て断ること。
・事務処理の手足が足りないなら、要件をムチャクチャ厳しくして派遣を雇うこと。

こんな所かなぁ…

141 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 18:41:42 ID:???
つーか,俺の書き込みだけをピックアップして判断したら,俺は強制的に入院させられちゃうだろう。
でも世間一般的には,愉快な男の子だ
書き込みだけでの判断は正しくないよ

142 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :2007/01/11(木) 18:52:05 ID:???
>>140さま
お気遣い痛み入ります。しかしながら・・・・
> メンタルケアなんちゃらの資格学習
これは趣味みたいなもんですからね。ストレスには(たぶん)なってないです。
> 新規顧客を全て断る
そうしたいですが,私も勤務弁護士3名,パラリーガル3名に金員を支払う義務がw
なるべく仕事は勤務弁護士さんにやってもらい,私は最低限の上がりでいいですけど。
> 事務処理の手足
事務処理はおかげさまで有能なパラリーガル3人がこなしてくれています。

みなさまの様々なご意見をいただいて,ずいぶん気持ちが楽になりました。
まぁ,開き直る覚悟さえいつも持っていれば,ね。
事務所の発展と己の勉学の成就,依頼者の満足をめざして無理なく進みます。
多少のリタをかじりながらですが・・・・w

143 :140:2007/01/11(木) 18:57:02 ID:???
>>142
ふぅむ…役立たずですんまそん。

144 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 19:03:51 ID:???
>>142
卒璽ながら…。

就業開始時刻と終了時刻、あと睡眠時間をつけて、
「決して月300時間以上就業しない」を徹底してみてください。
勿論、door to doorで。

今の御自身の就業時間、把握していらっしゃいますか?

145 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 00:20:56 ID:???
>>52
休憩1時間として、15時間労働がデフォルトかぁ…
300/15=20ってことは…

週休2日キッチリ取ってたとしても、過労死寸前の域に達してますな。
通勤時間次第では(ry



悪いことはいいません。

従業員の皆様方に仕事を振りまくるか
あるいは仕事量を減らして従業員の皆様方の給与を減らすか
どちらかを選択しないと近いうちに死が訪れますよ。

146 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 02:24:17 ID:???
イルカ先生
薬物には門外漢の同期弁ですが
向精神薬を開き直って常用するってやばくないですか

コロンバイン高校事件,寝屋川小の教諭殺人事件,宇治小女児殺人事件,長浜の中国人妻による殺人事件,
川崎マンションの投げ落とし殺人事件とか・・・
全部SSRI絡みですよね
たまに刑事弁護に熱心な先生と話すときに最近話題になります
リタリンは厳密にはSSRIには入らないのでしょうが,私のような者から見ると同じカテゴリです

どうかどうかご自愛くださいませ

147 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/12(金) 02:34:06 ID:???
イルカ先生を慕う常連様のカキコ連続に心温まりました。
2chの良心スレよ永遠に!と思います。

なお,カウンセリングはカウンセラーとの相性が全てのようですから……,
当初は2〜3を転々として自分に合った先生を捕まえるとよろしいようです。。
1回15分〜30分を1〜2週に1回を長期間続けることがコツだそうです。

ご参考まで。

148 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/12(金) 02:42:57 ID:???
漏れの元妻も週1回30分のカウンセリングを受けてたな。
某市では、自立支援に制度が変わっても、一定の要件を満たせばメンクリ一切タダ。
豊田市の隣なんだがな。

保険診療のきくカウンセラーの所在は保健所で分かる。
自由診療でいいなら、まぁ、ご自由にお選びくださいませ。



…最後に。
イルカ先生!
「いのちをだいじに」でおながいします。

149 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 07:40:04 ID:oYgmctnH
  いのちだいじに
⇒ガンガンいこうぜ
  まほうつかうな
  みんながんばれ
  めいれいさせろ

150 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 08:00:29 ID:???
>>139
僣越ながら書き込みすると、薬でどうにかしようとしたことに問題があると思うよ。

薬は、様々な治療法の一つなんじゃない?巡り合わせで、薬による治療を選択されたんだと思うよ。

151 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 14:54:32 ID:???
>>144-145
そういえば、イルカ先生は予備校講師も兼業していたような気がします。違ったらごめんなさい。
辞める優先順位としてはTOPではないでしょうか。

152 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :2007/01/12(金) 18:15:57 ID:???
>>151さま

予備校講師は昨年で完全に辞めました。
現在は,当事務所のパラリーガル2名(いずれも旧希望)の指導のみしています。

みなさまにご報告ということで・・・・。
とりあえず,今日都内某クリニックに行って,リタ4T/dayと,
その補助(?)になるらしい新薬を2T/dayいただいてきました。
精神療法,カウンセリングなども過去試しましたが,私は薬物治療が向いているようです。
まぁ,いい先生に巡り会えなかったというだけのことかもしれませんが・・・・。

153 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/12(金) 18:54:38 ID:???
先生!

どうか、先生は当分(3ヶ月程度で構いませんから)
「意思決定機関」に専念してください。


「業務執行」のうち、弁護士資格が要る業務はイソ弁の方に、
そうでない業務はパラリーガルの方に割り振ってください。
あるいは、パラリーガルの方が行っている業務で
専門性の要らない部分を、短期で派遣して貰うとか…。


1人月300時間は、その「勤労者」の「人格的生存」を考慮すれば
「2人月」にするのが人道的です。先生の生命を最優先にということで
人を少なくとも一人増やして、先生は療養に専念してください。
従業員(?)の皆様方の金銭面は…生命と金銭のバランスということで、
交渉するしかないのではないかと。

どうか、「生命」を最優先にお願いします。

…片道3時間通勤+100時間残業で、1ヶ月で脱走兵と化したIT人足が
何を言っても説得力が無いのかもしれませんが…。

154 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :2007/01/14(日) 17:47:16 ID:???
>>153さま
私の執務時間はだいたい6時から22時の16時間,基本的に年中無休ですから
16×30日という単純計算で480時間ですね。
朝がもっと遅い日,夜がもっと早い日もあるので,正確には400時間前後かと。
相弁護士さんは「勤務時間自由」ということで,本人も「10時→5時」を希望されて
当事務所に入っておりますから,長時間勤務や土休日出勤は強要できないのです。
9月から旧60期の方が2人入る(こちらは延長勤務も希望)ので,
そうするとかなり楽になると思われます。
それまでは,「今日やる仕事は明日でもできる。明日できる仕事は明後日でも何とかなる」を
座右の銘として,できるだけストレスの少ない生活をするしかないですね。


155 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 18:26:49 ID:???
>>152 イルカ先生オメです。
その「新薬」というのが気になりますな。

156 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :2007/01/14(日) 18:47:09 ID:???
>>155さま
2006年6月に発売された「エビリファイ」です。 >新薬
統合失調症のクスリとして,陽性症状・陰性症状どちらにも効果があるらしいですが,
そのほか,停滞した心身の調子をアップする,抑うつ状態を改善するなどの作用があるとのこと。

157 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/14(日) 22:13:21 ID:???
>>154
> 単純計算で480時間

それ、3人月です。

> 正確には400時間前後

これでも、普通2人月です。

役割分担を明確にして、

・弁護士資格が無いと出来ない業務
・司法書士資格が無いと出来ない業務
・専門知識が無いと出来ない業務
・一般事務職で出来る業務

ぐらいに分類・類型化して、極力先生の勤労時間を減らす方向にしないと。
…9月まで死なないでください。

158 ::2007/01/14(日) 22:24:42 ID:???
>>154先生
執務時間の定義はどうなっているのでしょうか?
食事や休憩以外は完全に弁護士業務に従事している時間ということでしょうか?
それともテレビやネット等情報収集を兼ねた息抜きの時間も事務所にいる限り執務時間としているのでしょうか?

あまりに働き過ぎですよ…私は怖いです。


159 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/14(日) 22:29:38 ID:???
分析前に結論から申し上げますと、「人員を一人増やさないと、命に関わる」ということになります。

そこで、分析として、各構成員に仕事量・時間等を定量的に計測して貰って、
適切な人材を1人増やさざるを得ないと思います。

弁護士資格等が無くても出来る仕事は、極力弁護士資格のない人に割り振り、
専門知識のない仕事で1人月あるようでしたら、専業事務員を1人派遣して貰うのが
いいのではないかと思います。

160 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 22:33:43 ID:???
続きはミクシーかメールでやったらどうだろう。

161 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/14(日) 22:39:28 ID:???
>>160
そうなのかな。
mixiの鯖、今混んでて検索できないよ。

漏れは「上総介」で登録してるから、関心ある人はそれで検索してちょ。
イルカ先生の登録名、どこかにあった気がするけど探す暇が今日は無い。

162 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 22:57:09 ID:???
>>157
そんなサラリーマン的労働時間の数え方して何になるっての?
日本国の弁護士は自営業だよ。お忘れなく。

163 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/14(日) 23:00:41 ID:???
>>162
あんた、本当に馬鹿だなぁ。

経営者・個人事業主といえど「勤労者」なんだから、その勤務環境の安全性を確保すべきなのは
当然のことだろうが。労働安全衛生法の規定を全く知らずに言ってるけど、人一人の命が掛かってるんだから
法がどうなってるかなんて知ったこっちゃない。

イルカ先生が死んで悲しむ人は多いだろうけど、あんたみたいなのはこのスレから消えてくれ

164 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/14(日) 23:08:29 ID:???
残された家族の長期にわたる地獄の苦しみを推察できる情があるなら,
162氏の言葉は無思慮な放言もいいところで吐き気すら感じます。

165 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 23:10:04 ID:???
>>162じゃねえけど、>>163、おめえが消えろ。

おめえが死んでもかなしまねえし。イルカ先生が現状かえなくて、「悲しい
結果」になろうが「自業自得」と言っておこう。あまっちょろいこといってんじゃねえよ。
個人的にやれや。

166 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/14(日) 23:11:22 ID:???
>>162>>165 は、「このスレから」消えてください。
どうしても書きたいなら、せめてIDを晒してください。

おねがいします。

167 :165:2007/01/14(日) 23:13:46 ID:???
>せめてIDを晒してください。

せめて捨て鳥つけてくださいの間違いだろうが。あげてもいいのか?w
ここ2ちゃん。お前に「消えろ」といわれる筋合いはない。

>>164
結構甘いですね。もうちょい思慮深い方と思いましたが。リーマンの苦しみも
わかっていらっしゃるとおもったんですがね。

168 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/14(日) 23:14:31 ID:???
>>162>>165 はタメにする荒らしだからスルーしましょ。
弁護士や検事叩いて悦にいっているだけの人でしょ(当然,受験生ですらない)。

169 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 23:14:56 ID:???
キチガイ粘着が登場したか…

170 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 23:15:47 ID:???
>>164
同意します。



が、政府と日本経団連はそうは思っていないようです。
民間の次は公務員をねらい打ちされそうです。

171 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/14(日) 23:20:05 ID:???
少なくとも
  氏ね
とか
  死んでも自業自得
などという方はまともな方ではないですよ。

私もリーマン時代に残業代なしで3連続徹夜しましたが,自業自得で死んでもいい,という方は一人もいませんでした。
自称リーマンとモノホンリーマンの違いは,両肩に家族の将来という重責を感じるかどうかですぐに分かります。

172 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/14(日) 23:22:11 ID:???
ちなみに,検事と判事(補)は,採用時に人事院からもらう紙切れ1枚で
一切残業代が出ないトンデモ職業です。_| ̄|○

173 :165:2007/01/14(日) 23:24:46 ID:???
>>171
いや、自業自得でしょ。私も過労死の現場見てきたから、特に裁量が
リーマンよりははるかにきくであろう弁護士業にまわりから、ワーワー
騒ぐのはわかりませんね。

葉玉先生みたいに、法務省付きで連続17時間とかなら「どうにかならん
のですか?(どうにもならないだろうけど)」ってのは分かるんですが。

あと、あなたも他人にラベリングしてますよね?レス読んでて、さすがPと
思ってたんですが。貴方からみたら、受験生ですらないようなので、
もう一度、基本書から読み直します。

最初に荒れるレスをしたのは、誰か読めばわかると思いますが?
では、ごきげんよう。


174 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/14(日) 23:25:07 ID:???
>>172
そうなのですか…。

腰と右膝イッてる漏れには、到底勤まりそうに無いですなぁ。
弁になるか、いっそ兼業してる方を本業にしちまうか…。

まぁ、何にしても、漏れは今年旧試験合格目指しますわ。
60時間、ほぼぶっ続けで仕事したこともありますけど、
もう二度とゴメンです。Pになってしまった日には(ry

175 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 23:28:40 ID:???
> 最初に荒れるレスをしたのは、誰か読めばわかると思いますが?

うんうん、よく分かる。
「自業自得」とか、スレ違いの闖入者の妄言が原因だね。

もうすでにオーバーワークで冷静な判断が出来そうにない人を捕まえて
そういうセリフを平気で吐ける無神経な人が原因だね。

176 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/14(日) 23:41:22 ID:???
私が言うのは僭越かもしれませんが・・・・・・,
PBJは残業代稼ぎができない仕事の代表です。

177 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/14(日) 23:44:08 ID:???
>特に裁量がリーマンよりははるかにきくであろう弁護士業

検察庁のはたから見ても,
これは大いなる誤解です。
独善偏見もいいところです。

178 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/14(日) 23:47:52 ID:???
だから,イルカ先生死なないで!!!
悲しむ家族をあの世から見るより,
敗訴でも実刑くらってもいいじゃないですか!!!

あとでクライアントに幾らでもお詫びできますし。
弁護過誤なら損害賠償して損害を補填できます。。
でもそれは先生が生き抜いてこそです。

だから,イルカ先生!生き抜いて!
睡眠障害の辛さを体感する私の言葉として聞いてください。
お願いします。

179 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/14(日) 23:48:34 ID:???
…そろそろ鎮火しましょう…。

余所者が火を点けたのは明白ですが…。

180 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/14(日) 23:50:29 ID:???
>弁護士業にまわりから、ワーワー騒ぐのはわかりませんね。

 それは弁護士業だからではありません。
 人望あるイルカ先生だからです(貴方とはここが違います)。

 実は私は受験生時代のイルカ先生を知ってます。

181 :165 ◆kQOyJA.DgI :2007/01/14(日) 23:53:45 ID:???
>>177
参考文献でも紹介いただけますか?別に弁護士が楽しようと思えば
できるとは思ってないですよ。いとん塾の山本講師なんか「弁護士って
4000時間くらいですかねぇ、平均労働時間。(ちなみに3000時間を
超えるとヤバイというのが一つの目安らしい)でも、好きだからやれるんですよね」

納得しましたよ。リーマンと弁護士の大きな違いは、「仕事を選べるかどうか」
だと思いますが?体の無理を押してでも受任したら(せざるを得ないなら)
それは自己責任では?

私がおかしいと思うのは、イルカ先生の労働時間で、ヤバイ時間というのは
重々わかります(客観的にはですよ。)。
それを周りから、「減らせ!」って言うのは理解できないってことですよ。

私も一般論から言えば、減らすべきだと思います。でも、分かっていても
減らせない人もいますし。本当にやばいなら、リアルの知人なりが「少し
抑えろ」とか言うと思いますが?

では、あなたはリーマンの過労死の実態をどれくらいしってるでしょうか?
独善偏見と言い切るならそれなりの根拠があるはずです。
私が知ってる範囲では、400時間はざらでしたね。480はちょっと聞いた
ことないですが。

182 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 23:56:57 ID:???
参考文献とかへったくれとか、そういう問題じゃねーんだよ。
弁批判がしたいならblogでも何でも好きに立てろ。ここから失せろ。

183 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/15(月) 00:01:11 ID:???
>>181
> それを周りから、「減らせ!」って言うのは理解できない

心ある会社なら、残業に制約を加え、「減らせ」と言いますが…。
それ以外の理由でも、「残業を減らせ」という会社もゴロゴロ存在します。

まぁ、昔私がいたクリスタルグループの某社は、サビ残ゼロだったので
「減らせ」という働き掛けがあったかも知れません。まぁ全部出ましたけど
身体こわしたので何とも。

まぁ、私は4800時間どころか、月400時間(通勤時間含む)で脱走したので
何とも言えませんけど、命に関わる状態なのは明白かと。

「過労死問題」について純粋に議論したければ、明白なスレ違い・板違いですよ。

184 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/15(月) 00:01:45 ID:???
現職の弁護士や検事に論争いどんで喜んでいるだけでしょう。
人の命をなんとも思わないデリカシーの欠如は社会人失格ですから。

185 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/15(月) 00:04:20 ID:???
訂正

削1行:人の命をなんとも思わないデリカシーの欠如は社会人失格ですから。
加1行:人の命をなんとも思わないデリカシーの欠如は人間失格ですから。
  

186 :165 ◆kQOyJA.DgI :2007/01/15(月) 00:05:58 ID:???
>>184
まあ、不毛そうなんで(お酒入っている人もいますかね?)やめときますが

>人の命をなんとも思わないデリカシーの欠如は社会人失格ですから。

ほお、私が人の命をなんとも思わない鬼畜だと。勤めていた会社の先輩の
奥様から先輩がなくなった喪中の葉書に驚愕して、情報収集しまくった
レベルじゃまだ甘ちゃんなんですね。よくわかりました。

現役の弁・検事とは、受験生ごときは論争するなと。なるほど、分かりました。
残念ですね。有益な情報が多かったのですが。意外と器量が狭い方が
多いようで。


187 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 00:17:47 ID:???
>>186
自己正当化の創作文は醜いですよ。
ちなみに私は受験生です。

188 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 00:20:13 ID:???
>>165
> イルカ先生が現状かえなくて、「悲しい
> 結果」になろうが「自業自得」と言っておこう。

>>173
> いや、自業自得でしょ。私も過労死の現場見てきたから、特に裁量が
> リーマンよりははるかにきくであろう弁護士業にまわりから、ワーワー
> 騒ぐのはわかりませんね。

>>181
> 体の無理を押してでも受任したら(せざるを得ないなら)
> それは自己責任では?

鬼畜じゃん。

189 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 00:20:40 ID:???
>165 ◆kQOyJA.DgI

 ホントに貴方は嫌味皮肉当て擦りと自己正当化の天才ですね。
 ちなみに僕も受験生です。

190 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 00:22:26 ID:???
>>188

鬼畜以下です。
鬼畜に「一緒にするな」と起こられます。
一緒に鬼畜に謝りませんか?

191 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 00:27:17 ID:???
>>165
> イルカ先生が現状かえなくて、「悲しい
> 結果」になろうが「自業自得」と言っておこう。

こういう言い回しはDQNねら〜の特徴ですよ。

192 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/15(月) 00:29:05 ID:???
>>191

私もそう思います。禿同です。

193 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 00:29:16 ID:???
地獄の業火に焼かれるがいいわ!

194 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 05:18:42 ID:???
イルカ先生のHPを見たことありますが,
現在,前と同様に薬の影響でハイに
なっておられるような気がしないでもない。

ちょっと危険な状況では。

195 :行き詰まり弁護士 ◆BAKA/8y6zk :2007/01/15(月) 05:45:05 ID:???
(ノ゚Д゚)おはようございます。
昨日の13時からずっと寝てました。

196 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 10:39:22 ID:???
どっちもどっちだ

197 :行き詰まり弁護士 ◆BAKA/8y6zk :2007/01/15(月) 15:00:33 ID:???
今日の診察で「ここんとこ調子悪い」と訴えたら薬減らされた_| ̄|○il|li

198 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 15:06:28 ID:???
結局火をつけたのサラリーマンだったのか?

199 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 15:09:14 ID:???
あなた>189って実在している人と話せるような形で話せればいいのにね
私は登録制賛成ですけど

200 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 16:03:22 ID:???
単にだらしない俺が200ゲット

201 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 19:56:29 ID:???
イルカ先生はクリスマスくらいからちょっときてる気が・・・
ご自愛を
毎日犬連れて歩きましょう!

202 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 20:11:34 ID:???
きたかたけんぞうだったら
風俗にいけ!というな多分


203 :へたれ判事補 ◆pGrhCOOmto :2007/01/15(月) 21:55:34 ID:???
なにはともあれ、心身の健康を維持できないとこの仕事は続けられませんから、
イルカ先生には無理をされないよう(仕事を適当に減らす等)気を付けていただきたいです。

当職は、精神的にはあまり問題ないですが、風邪をひいて辛いです・・・

そういえばもうそろそろ異動の季節ですね・・・

204 :如月 ◆/GMOONH2H2 :2007/01/16(火) 00:45:12 ID:???
弁護士も意外と仕事を減らしにくいものです。
要因は人によって様々でしょうが。

>>195
それは豪快ですね。

205 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 08:33:49 ID:???
ヘボPとかかずさのすけとかの、民間会社の現実を何も知らないぬるぽな甘ちゃん連中に乾杯。

206 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 08:37:41 ID:???
イルカ氏とほとんど変わらん労働時間で、収入は3分の1な俺たちからすればね。

207 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/16(火) 08:45:45 ID:???
放置してもいいんだけどさ。

> 民間会社の現実を何も知らないぬるぽな甘ちゃん

あのー。
私、栗系ITに2年在籍したという、社会人経験を持っておるのですがネ。
普通の人は栗に2年いられませんよ。

腕があったから、「うるさくても奴は金になる」と思われていたらしいがな。
俺の腕が知りたければ、ぐぐれ。「かずさのすけ」で出て来る、
1万件以上のMailing Listその他の過去ログ全部読め。

ついでに言えば、その過程で出て来る本名でもぐぐれ。
たしか16,200件ぐらいあった筈。

それを全部終えてから文句言え。
さもなくば帰れ。俺の人格その他を非難する資格なし。

208 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 08:49:50 ID:???
かずさのすけの暴言

>法がどうなってるかなんて知ったこっちゃない。

受験生ごときがこれですよ。お前が法曹目指すの止めろ。命かかってるから
法律駆使するのが法律家だろ。

へぼPの暴言

>検察庁のはたから見ても,
>これは大いなる誤解です。
>独善偏見もいいところです。

法律家の癖にまったく根拠をあげない。


>>178
なにこれ?

>それは弁護士業だからではありません。
>人望あるイルカ先生だからです(貴方とはここが違います)。

完全に差別主義。こんなのが検事?家族亡くしたのに同情したの
間違えてたよ。さっさとP辞めろ。切れると「弁護士や検事に難癖つけたい
受験生でもない奴らですから」だって。

馴れ合いやりたきゃ、mixiでやれや。とくにへぼP、ホント失望した。

209 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/16(火) 08:54:17 ID:???
>>208
馬鹿だなぁ。

命がかかってるから「止めろ」と、私人が私人に対して言う。
そういう発言に関して、法なんか、「どーでーもいーいでーすよ♪」状態。
文脈嫁。ためにする批判、失せろ。

そりゃ行政機関がイルカ先生に対して業務停止(?)処分を行うなら
「法律に基づく行政」の原則が働くのは当然。

210 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 08:54:58 ID:???
>腕があったから、「うるさくても奴は金になる」と思われていたらしいがな。

妄想乙。

>俺の腕が知りたければ、ぐぐれ。「かずさのすけ」で出て来る、
>1万件以上のMailing Listその他の過去ログ全部読め。

なんで、クズのお前をしるためにそんな無駄せんといかんのだ?

>それを全部終えてから文句言え。
>さもなくば帰れ。俺の人格その他を非難する資格なし。

2ちゃんの意味を知らない馬鹿。HNつけて、「腕がある」とか自己顕示欲の
塊。お前が荒らしてるんだよ。 あげるか。


211 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/16(火) 08:56:30 ID:???
>>210
勝手に上げてくれ。

栗は「使えない奴は即追放」がデフォ。シャチョーの首も簡単に飛ぶ。
正確に述べたければ栗を知ってからものを言え。

正確に述べたければ、栗と俺の情報を正確に知ってから言え。
妄言。

212 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 08:57:04 ID:???
>>209

>命がかかってるから「止めろ」と、私人が私人に対して言う。
>そういう発言に関して、法なんか、「どーでーもいーいでーすよ♪」状態。
>文脈嫁。ためにする批判、失せろ。

頭の悪いお前の発言は文脈もくそもなし。「腕を認められた」分析能力で
止めにいけよ。イルカ先生、実名も事務所も割れてるだろ。
お前みたいな腐れ口先野郎は早くどっかいけ。


213 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 08:58:51 ID:???
>>211

栗ってなんですかぁ?ぐぐる気もなし。

わかりづらい文言使って、調べないと「調べもしないクズ」
わからないと「そんなのもわからないのに批判してるの?低脳?」って
言うんだろ。早く病院いってこいよw

214 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 09:35:06 ID:???
さすがヘボPさんだ。

荒らしや釣りになれている。
正論はキチンと主張しても。
荒らしや釣りはシカト放置プレイ。

かずさのすけ様

お腹立ちはごもっともですが(私も某社有職受験生だから),
アホの暴言だから相手にするだけ時間がもったいないです。
荒らしは相手して欲しくて難癖攻撃するだけのカワイソ人格
なんですから、論理法則や正論が通用しないわけですよ。

215 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 09:48:25 ID:???
客観的にみて、かずさのすけって痛いだろw
一番速いスレみたが、2年で会社辞めた特攻かよ。

ヘボP?

>>178

>あとでクライアントに幾らでもお詫びできますし。
>弁護過誤なら損害賠償して損害を補填できます。。
>でもそれは先生が生き抜いてこそです。

これが正論なら、アホのきわみとしか言えんな。お詫びできてクライアント
ごまかす弁護士なんてきいたことねえ。それで人格者?
弁護過誤は金で補填できる?

実務法曹の発言とは思えん。



216 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 10:27:38 ID:???
このスレにはたまに、こういうどうしようもないのが
来る(コテハンに絡みたい習性を持ってるんだね)。

無視するしかないです。
そのうち、来なくなります。

かずさのすけさん、ことイルカ先生の重大事で
熱くなるのはよく分かりますが、
そのことでかえって、このスレの趣旨が没却されます。

荒らしには無視のみが有効です。

217 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :2007/01/16(火) 11:04:29 ID:???
Pさま,かずさのすけさまはじめみなさまお気遣いいただきありがとうございます。
しかし,弁護士も仕事を減らしにくいのですよね。たしかに >>204 如月先生
それでも,今日来た破産とか,高校生が彼女孕ませて面倒くさいことになっているといった事件は,
みな相弁さんと事務局にまかせ,私は少々ミクシィで遊んでみたりしております。
ちなみに,昨日は昼間全日寝て,夜から仕事を始めていまに至ったので調子いいです。
ただ,もう少ししたら若干の昼寝が必要かもしれません。
とにかくこの仕事,体が資本であるわりにその方面はまったく自信がないため自重します。
>>Pさま
講師時代ならともかく,受験生時代の私を知っているとはお珍しいですね。
きっと学生時代も御薫陶を賜ったものと思いますが,今後ともよろしくお願い申し上げます。
それから私全然人望などありませんので,そのようなことをおっしゃられると恐縮してしまいます。


218 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 11:18:08 ID:???
なんだかこのスレうざい
どっちもどっちだから出てくるな

219 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 17:19:38 ID:???
>>217
HNの昼寝ってそういう意味だったんですね。ちがうかな?

ご本人抜きで場外乱闘になっていますが、それはそれでそんな考えもあるのかなって感じです。
へぼPさまも筆が滑っているくらいですから、どんな人間でも冷静さを欠くと変わらないのだと思います。
かくいう私も、他のスレッドで失敗したなぁって経験は何度もあります。
素性が判明しているイルカ先生は仕事内容等については、もう少しぼやかした方がよろしいかと感じました。
イルカ先生も時々熱くなられる性格のようで、やや意外に思ったこともありました。

これまでの感想などを徒然なるままに

220 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 17:48:41 ID:???
他スレからのコピペ(w

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○スレ違いには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○通りすがりの荒らしの目を避けるため、sage進行推奨です。
 ||   メール欄に半角英数でsageと記入して書き込めばスレッドは上がりません。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚Д゚,,) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ



221 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 21:31:23 ID:???
<残業代ゼロ制>安倍首相が国会提出断念を明らかに

制度の対象となる30〜40代の労働者は3人に1人が月80時間以上残業し、過労死の危険性が指摘される。
実際、過労死、過労自殺の労災申請は毎年増え続けている。また残業代を支払わない不払い残業も依然として多い。
そうした状況を放置したまま、「自由な働き方」と説明しても説得力はない。労働者の働き方を一番よく知る労働基準監督官
でさえ6割が制度に反対していた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070116-00000104-mai-pol

222 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/16(火) 23:23:18 ID:???
ども、済みません>場外乱闘

・・・10年位前からネットバトルやってんのに懲りてませんね、私。
流石に職場メアドでやったことはありませんが、当時は実名でバトってました。

当時のインターネットは「ハンドル」文化がパソ通から入ってきてなかったし
フリーメールアドレスもそれほど無かったもので。

今本名ぐぐったら18,500件に増えてるし(何故
さて、ファイルサーバのファイル名はeucJPとUTF-8とどっちがいいかな−

223 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/16(火) 23:29:03 ID:???
ニフティーサーブのころは,敷居がある程度高くて会員が事実上限定されていました。
しかし携帯からインターネットができるようになって,逸般人がドット参入しました。
そのため鬱憤晴らしの叩きや荒らし目的が急増したのが現状のようです。
私の↑のハンドルも2ch専用ハンドルで人定はボケボケにしてます。

224 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/16(火) 23:32:06 ID:???
Pで名前を出せるのは葉玉セソセイくらいでしょう…
私は無所属在野、時として風貌は鳳雛の真似(ぉぃ

225 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/16(火) 23:39:49 ID:???
あとハッカー検事さんくらいかな。
あの人はネットで自ら名前出して投稿しているというよりは,
ボランティアの講演がネットニュースに掲載されたからだけど。

226 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/16(火) 23:42:24 ID:???
ネットニュースって、nntpプロトコルを使ったnetnewでつか?
それともwebでつか?

前者は手を引いて久しい…てか、fjってまだあるのかな

227 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 23:54:14 ID:???
fj.soc.law なんて懐かし。
息抜きはfj.jokesで。
alt.*には結構面白い物がゴロゴロしていた記憶が。

阪神淡路大震災の時にnetnewsが活躍したことを知っている人はあまり多くないんだろうな・・・


228 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/17(水) 00:11:42 ID:???
今はネットニュースといえば,なつかしの fj でなくて,
普通のwwwマスコミニュースを指すようです。
時代は変わりました(遠い目。

229 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 00:25:02 ID:???
wwwと全角小文字で書かれるとVIPPERに見えてしまう今日この頃w

230 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/17(水) 00:26:33 ID:???
>>227
私は伝聞でしか存じません…。
現役か1浪で受かってたとしても、直接知れたかどうか不明…

台湾地震であんなにヘタレたことになるとは思いませんでしたね。
輻輳を起こしちゃったらどーにもならんからなぁ。

てか、阪神淡路大震災のころはそれだけ冗長だったってことかな。

231 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/17(水) 00:27:10 ID:???
>>229
ええ、なのでwebと書いたのでした

232 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/17(水) 00:34:28 ID:???
>>229
失礼しました。(^^ゞポリポリ 私はVUPPERでしょう
MS-DOS時代ならキャプロクで大文字設定していた悪しき習慣で。
WWWと大文字が正しいですね。わーるどわいどうえっぶ。
世界制覇的蜘蛛巣網,W3ワンダースリー\(^◇^*)歳がばれるよw。

>>230
バックボーンも今から見たら親子くらいの世代の差のようです。
その代わりローコストが徹底して中継機器が台湾自身で(ry。
「電子機器は米ソ一緒だ。メイドインジャパンで部品はタイワン製だ!」
という再放送映画の台詞に遭遇したとき,大爆笑してしまいました。

233 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/17(水) 00:38:40 ID:???
>>232
いやいや、ソ連製の電子機器を制御してたのはMSX(8bit機)だったらしーですよ

234 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 00:43:51 ID:???
>>229
あの当時はまだuucpで繋がるところが結構残っていたこともあり、
「余計なデータは送受信しない」という暗黙のルールもInternet上には
ありました(まだ「研究機関のネットワーク」的な色彩が強かったですし)。
だから、かえって緊急情報のやり取りはやりやすかったですね。

「sigunatureは4行以内で」といわれた時代です。

235 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/17(水) 00:46:32 ID:???
いまはへーきでWord/Excel文書をガバガバ無圧縮で富豪的に使ってるからなぁ。
ツケが回ったということでしょうな。

メディアリテラシー検定でも作らないといかんなぁ。

236 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/17(水) 00:57:14 ID:???
近くのノードから smtp しろよ!
トラフィック資源の無駄遣いするな!
と怒られたことがありまして。m(_ _;)m

237 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 01:01:04 ID:???
で、いまでもfjってあるの? どこにアクセスすれば見られるんだろう?
大学を離れてからニュースサーバーへのアクセス方法すら忘れてしまった。

238 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/17(水) 01:03:18 ID:???
私もニュースサーバにアクセスしなくなって●年も経ってます。
技術系MLも惰性で斜め読みという時代になって_| ̄|○

239 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 01:26:57 ID:???
NEmacsでnetnews読んでいた時代が懐かしい・・・

240 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/17(水) 01:54:18 ID:???
>>236
ああ、昔「トラヒック」という言葉を使う職場にいたことがありましたよw
nntp鯖のあるプロバイダって、今何処にあるんでそ。

98年頃のso-netにはありましたが、その後面倒になってCATVに乗り換え
今そのせいで「クロスポストで質問できない、過去の漏れの業績を知らずに匿名で叩く馬鹿の集まり」で
集中砲火喰らいまくりんぐ…。

Linux板でなんか、もう質問しねー。匿名の臆病者と意地悪の集まりだ、ありゃ。
意地悪は昔からいたが、実名だった分マシだった。
はーあ…

http://groups.google.co.jp/group/fj.os.linux/topics?lnk=lr&hl=ja でも逝くか
巣に帰ります

241 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 02:00:33 ID:???
「過去の業績」に拘っている時点で負けですよ>236

昔もクロスポストとマルチポストの区別が付かなくて叩かれている人は居ましたな。

242 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/17(水) 02:00:57 ID:???
>>237
結論:

googleでアカウントを取得すれば、webで見られるし、投稿(google的には「新規トピックの開始」)も可能
メールで記事を見ることもできる。この場合、要約のみを見るか、全文を転送させるか選べる。

五月蝿い馬鹿の相手は疲れた。
ただでさえ朝っぱらから馬鹿が来てて嫌になってたのに、まぁ五月雨式質問をした俺もわりーけど
Linux板は「民度が低い匿名の臆病者の集まり」としか言いようの無い状況。ありゃ駄目だ。

…今日はもう寝ます。

243 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 02:01:45 ID:???
>>241
いや、give and takeという意味で、「喪前さんたち、俺の功績の上に乗ってるのが皆無と断言できるのか」と。

244 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 21:14:13 ID:???
地球上の全てのものに感謝しましょう。
米粒一つ一つが人の心の上に成り立っています。
ネットを支える一人一人にも感謝しましょう。

感謝された人は自分もまた大地と人に生かされていることを感じおごらずにいましょう。


245 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 21:21:54 ID:???
>>244
HIVに感謝するの?

246 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 22:19:15 ID:???
>>245
感謝するのは難しいですねー。
しかし試練や悲劇は学びを与えてくれます。
社会的に試練を乗り越えることが出来なくても、
HIVの例でいくと、病に負け死を迎えたとしても、その過程で学びがあります。
暖かいベッドやおいしい食事、陽気な仲間、優しい伴侶、かわいい子供達…
そういった判りやすい幸せにつながらないイベントを全て否定しては駄目ですよ。
感謝してみてください。


247 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 22:25:21 ID:???
無茶苦茶ですね。

248 :246:2007/01/17(水) 23:59:15 ID:???
確かにね。
この考え方は、物質と離れた霊的要素ゴーストの存在が前提とされます。
私は無宗教ですが複雑さや多様性において違いはあるものの万物にゴーストが宿っていると思うので
精神的成長が死によって水泡に帰すとは解しないわけです。
阿呆な宗教家のようですまないね。自分自身が単なるカルシウムとアミノ酸の塊とは思えんのでさ。


249 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 00:53:46 ID:???
HMVには感謝してる

250 :行き詰まり弁護士 ◆BAKA/8y6zk :2007/01/18(木) 03:30:26 ID:???
2回試験の追試で6名が不合格になったそうです。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070118i101.htm?from=main1
60期からは追試そのものが亡くなるそうですし,修習期間中もおちおち遊んで
られないですね。

251 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 06:51:50 ID:???
久々に覗いてみましたら

話題がネットとPCに。。。



252 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/18(木) 09:23:47 ID:???
私は10代後半にスピ系にハマり、ムーを毎月買い、タロットも買いました。

で、今年の正月に「『オーラ』を感じられる」ようになりました。
まぁ、私自身は穢れてますけどね。ダークサイドに堕ちないよう自制しないと。

さて、出勤します。
報酬が「オフィスにいる時間」ベースなのがアレですけど
まぁいいや。。。

253 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 10:43:45 ID:???
それにオカルト系も混じる?。。。
勘弁してほしいな。

254 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 11:27:41 ID:???
>>250
合計で16人が不合格のようですね
まだ少ない気がします

255 :かずさのすけ ◆9GhCVHznjs :2007/01/18(木) 12:52:17 ID:???
勘弁して欲しければ、あぼーんすればいいだけのこと。
御丁寧にコテハン+固定トリップ付けてますから、御自由に。
Linuxスレの一部で祭りになってるようですが、「家では」見てませんw

256 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 13:33:30 ID:???
>>254
いや、多いでしょう。
直接人命に関わる医師国家試験(自由診療なら即開業可能)でさえ何度でも受験できるのに。
さらに今年から一発勝負ですよ。

257 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 15:12:31 ID:???
このスレは気違いに取り憑かれやすいな。
「オーラ」が見えたか。。。

そのうち「俺は神だ」と言い出すパターンだなw

258 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 17:28:20 ID:???
コテつけたキチガイは初めてかも
たいていはただの嵐ですぐいなくなるから

259 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/18(木) 17:42:30 ID:???
 なんにせよ,荒らしは
   無視,シカト,スルー,放置プレイ
ですよ。
 相手をすれば
   喜んでいつまでも連投してくる
からです。
 荒らしから誹謗中傷罵倒されても
   哀れみの目という大人の対応
それがよろしいかと。

260 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 22:21:54 ID:???
>>256
二回試験も翌年受験できるので変わりないですよ。
そのうち二回試験も回数制限が出来たりしてw

261 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 13:26:29 ID:???
>>260
3振目ギリ合格・2回試験不合格歴のある人あたりは
マトモな職に就けそうにないなぁ

262 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :2007/01/20(土) 10:03:37 ID:???
mixiに「司法修習第52期 集合!」のコミュを作りました。
59期あたりからはあるようですが,52期が見あたらなかったので。
2年修習最後の法曹(それ以外も)のみなさま,おおいにお集まりくださいませ。

263 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 11:25:26 ID:???
最近うちの事務所のリクルート担当の弁の間では、面談した新60期の質があまりに悪くてまともな人がいる確率が
旧60期に比べて非常に低いことが問題になっています。私が面接した人の中にも情けなくなるような人がいました。
新制度は失敗なのではないでしょうか。

264 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :2007/01/20(土) 11:43:08 ID:???
>>263さま
当事務所は旧60期を予定外にも2名採用してしまったため,新60期については,
覗くだけ〜というスタイルの事務所訪問を受け付けているのですが・・・・。
私自身はあまり大きな変化は感じないものの(というか,数時間話した程度ではわからない),
なんというか,モチベーションとかよい意味でのプライドをあまり感じない気はいたします。
旧試験の倍率を抜け出てくるには,いろんな人がいるとはいっても,やはり相当の根性とか,
動機付けのようなものが必要だったのでしょうか。よく分かりませんが。
弁護士席は1〜2席空席を残してありますが,この先数年は採用を控えようかと思っています。

265 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 12:08:55 ID:???
>>イルカ先生

確かに動機づけの点に大きな違いを感じます。
何がしたくてうちの事務所に来るのか?ときいても事務所の仕事内容と違うどころか弁護士の仕事ですらないことを動機
だと言ってきたり。仕事の内容を説明してあげても理解できなかったり。うちの事務所でもしばらく新試験合格者をとらずに
様子を見た方がいいのではないかという意見が出始めています。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)