5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★弁護士過剰「2007年問題」6★

1 : 【だん吉】 【998円】 :2007/01/01(月) 23:15:39 ID:???

       A HAPPY NEW YEAR!
          ━┓┏┓┏┓ ━┓
         ┏ ┛┃┃┃┃   ┃
         ┗━ ┗┛┗┛   ┃
     ∩_∩    ∧_∧     ∧_.∧
    ( ¶´m`) ,'⌒( `∀´) ∫ (´,.,,` )
    (つ W. )( .(つ,,   ) Φ[ 巛〉/ )
     | ||  / ̄ ̄ ̄\  |∧ ∫ | ∨ し|
    ( ||// ̄ ̄ ̄\\〔 〕∫ノ.____|
  ∧_∧| |   ∧ ∧  | | || ∧ ∧.中 ∧_∧
 ( ´∀`)\\(*゚ー゚)〃/ ||(゚Д゚,,)〇(・∀・ )⌒ヽ
 (つシ鯛,゚>つ (/つ]#∩)   O」.ΙO) \   ⊂)   |
 | |   |  //し(_ノ_/ヽヽ || ||T|||〜  | | |___ノ
 (__)_)// /    |.   || ∪∪ .  (_(__)
          ~~~~~~~~


2 : 【末吉】 【1664円】 :2007/01/01(月) 23:16:39 ID:???

弁護士にはなったけど…働き口ない「2007年問題」
ttp://www.zakzak.co.jp/top/2006_08/t2006080736.html
07年度の弁護士求人、志望者を下回る可能性・日弁連調べ
ttp://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20060824AT1G2301T23082006.html
弁護士求人アンケートの分析結果および対策についての日弁連コメント
ttp://www.nichibenren.or.jp/ja/opinion/statement/060823_0.html
弁護士が倍増する「2007年問題」 久保利英明 氏 05/10/11
ttp://markets.nikkei.co.jp/column/rashin/personal.cfm?genre=q9&id=q98ab000_11&date=20051011

前スレ
★弁護士過剰「2007年問題」5★
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1162658282/
★弁護士過剰「2007年問題」4★
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1156562080/
★弁護士過剰「2007年」問題★3
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1155387690/
弁護士過剰「2007年」問題★2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1155119359/
 弁護士過剰「2007年」問題 
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1154946963/


3 :氏名黙秘:2007/01/01(月) 23:18:20 ID:???
おみくじどうやるの?

4 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 09:24:13 ID:???
いよいよか

5 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 11:59:34 ID:pkwZCkQ4

アメリカ型にしたいなら、

税理士、司法書士、行政書士、海事代理士等を全廃してから

やるべきだったのにね。


砂糖何某って学者は本当に・・・。

6 :氏名黙秘:2007/01/02(火) 13:26:08 ID:pUZW/wSD
もう考えても仕方がない
法曹界は終わったな
これから法曹を目指そうとしてる皆さん
泥船に乗ったね
ご愁傷様

7 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 04:46:15 ID:???
なむー

8 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 07:20:28 ID:???
もう弁護士は運転免許のような資格になっていくだろう!

9 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 08:59:22 ID:???
運転免許程度の資格とるのに
懲役2、3年、罰金数百万って ???

10 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 13:11:15 ID:???
前科持ちになるのも大変だな

11 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 14:58:22 ID:???
前科はちょっとひどい気もする。まあ両者ともに「汚点」であるという点では共通するが・・。

12 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 15:44:21 ID:???
>>11
LSの場合は前科+借金だ。

13 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 16:00:55 ID:???
>>5
アメリカは弁護士が百万人いる。
当初、アメリカは、日本に対して、弁護士でない者にも業として法律事務の取扱い・訴訟代理ができるようにせよと要求してきたが、
隣接諸資格(弁理士・司法書士・行政書士・税理士など)が発達している日本では、資格相互の垣根の問題もあって無理だと抵抗した。
しかし、アメリカは、まだ諦めてはいない。だから、将来的には、やり手の行政書士が弁護士を顎で使うって事態が出現するかもしれない。

14 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 16:05:54 ID:???
■20〜25「引き篭もりニート」
親も元気でまだまだ学生気分で毎日2ch三昧で幸せな日々
友人達は社会人に影で馬鹿にされつつ徐々に疎遠になり友人居なくなる。
現実からは目を背け楽な方に楽な方に逃げる毎日
パチンコやデイトレしてたまに勝った日は仕事してるような気になる
親と仕事の事でよく喧嘩するがその内就職するだろうと親もまだ楽観的
「うるせえ糞ババア」「働いたら負け」「30で自殺するから今が楽しければいい」
■26〜30「ウンコ製造機」
親の退職が近くなり家にさえも居辛くなる
たまに求人見てみるも既に手遅れ底辺の仕事しかなく絶望する
友人達は次々に家庭を持ち始める。式に招待されても、もちろん行ける訳も無く
死ぬ予定の30が日に日に近くなり鬱病に。やっぱり死ぬの怖い
現実から強引に目を背けるのも限界に。日に日に弱っていく親。親も鬱病に。
その内、毎日仕事の事で親とマジ喧嘩。親を泣かせる日々。
「就職活動してるって言ってるだろ!(注:してない)」
「正社員になっても将来不安なのは一緒」「無職沢山居るから何とかなる」
■31〜35「ゴミ」
親が退職。収入が無くなり親も日に日に必死になる。毎日修羅場。
ようやく重い腰を上げるも既に末期。正社員は無理。
若ければ誰でも入れるブラック大手でさえ怪しい。状態。
言い訳、泣き言ばかりがリフレイン。カワイソスw
■35〜「乞食」
全て自分の責任なのだが、精神的に子供のままココまで来てしまった為
親が悪い。時代が悪かった。国が悪い。と泣き言を言って自分を慰める日々。
親の貯蓄もいい加減限界に。しかし今度は親の年金を当てにし始める。
親が死んでも遺産が有ると考えてしまう根っからの屑になってしまった。
親が死に期待していた遺産キター!が、相続税で持って行かれてしまう。
今度は国にたかる事を考え生活保護の申請するが余裕で却下され、
日本で生きていく事の大変さを思い知る。が誰も助けてくれず。

15 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 16:24:04 ID:ibngCOQF
行政書士の下で働いてる弁護士なら既にいるぞ。

16 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 16:30:49 ID:???

つうか資格に胡坐をただかいてる奴は人に使われるしかねぇだろ


17 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 16:38:02 ID:???
成川も司法試験受かってないが、弁護士多く使ってるぞ。
彼ら弁護士は経営者たる成川には絶対逆らえない。
この社会では経営者・資本のあるものこそが絶対的に偉いのだ。

18 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 16:42:37 ID:???
ごく少数の事例を一般化しようとしてる奴がいるな。

19 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 16:45:29 ID:???
>>17
弁護士講師との契約は雇用契約じゃないだろ。
弁護士講師がセミナーの指揮監督を受けてるわけじゃあるまいし。

20 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 17:13:29 ID:???
まあ安く使って何ぼでしょ
資格者なんて

21 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 18:37:28 ID:???
1 最近、弁護士の懲戒事由として多いのが、いわゆる「事件屋への名義貸し」と「預かり金の使込み」
である。今後、弁護士数の激増に伴い競争が激化すれば懲戒件数は増加する。
2 アメリカに比べて紛争を訴訟で解決するという文化的背景のない日本、知的サービスに対する報酬を支払うことの習慣のない日本で激増する弁護士をすべて養っていけるかは極めて疑問である。
3 弁護士の年収はこれからも大幅に減少していく。


22 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 18:46:26 ID:???
日本の訴訟はここ数年で倍になってるらしいよ。日経によれば。
確実に訴訟社会になってきてると思うけど。

23 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 18:49:49 ID:???
>>22
質問。弁護士が訴訟代理人としてついた訴訟が増えてるの。
本人訴訟が増えてるのではないの?

24 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 18:52:19 ID:???
>>22
そこまでは分からん。

25 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 19:01:37 ID:f+DNpXCJ
半分以上は本人訴訟でしょう

26 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 19:10:37 ID:???
本人訴訟だけが増えたと考えるのは非常識では。

27 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 19:23:56 ID:???
コクヨ、都内に弁護士向け小型貸事務所

 コクヨは2月から東京都心で弁護士専用の小型貸事務所の運営に乗り出す。法律書を集めた図書室や室外への会話漏れを防ぐ設備の付いた会議室などを完備しており、独立開業をめざす中堅弁護士などに売り込む。将来は弁護士からのオフィス設計の受注拡大につなげる。

 施設名は「テオ」。2月5日に東京・麹町に最初の事務所を開業する。46室で広さは5―23平方メートル。机やコピー機、光回線などをあらかじめ備え付ける。ホームページを作成したり、事務所の経理なども有料で請け負う。

 家賃は22万―82万円。入居の際に入会金20万―30万円と家賃2カ月分の保証金を支払うが「通常に事務所を開設する場合と比べると割安」(同社)という。

[1月3日/日本経済新聞 朝刊]
ttp://bizplus.nikkei.co.jp/genre/soumu/index.cfm?i=2007010205869b3


弁護士相手の商売はうまみありそうだなw

28 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 20:38:12 ID:???
>>22
訴訟事件のほとんどは消費者金融が債務名義をとるための簡裁訴訟
弁護士が普通に関与する訴訟事件はそんなに増加していないと思う7

29 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 20:49:34 ID:jlaFBV2g
訴訟案件が増えることを前提としてる以上、日本の未来をどうしようとしているのかが
明白であり、その事の方が懸念されるわ・・

30 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 21:33:17 ID:???
>>28
wikipedia医療訴訟
平成8年度には575件であったのが、平成16年度には1110件にまで至っている

当然ながら医療訴訟で本人訴訟はほぼないと思われる。
医療訴訟だけ増えてるというのも不自然でしょ。

31 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 22:02:56 ID:???
PRESIDENT 12月号 111ページ
全公開!日本人の給料

職業 平均年収 人数
  プロ野球選手 3743万円 752人
  弁護士 2101万円 2万人
■ NHK 職員 1560万 1万人      ←※
  歯科医師 1329万円 9万人
  医師 1227万円  26万人
■ 警察官 840万円 23万人
  優良上場企業サラリーマン 808万円 96万人
  農家 765万円 368万人
■ 地方公務員 728万円 314万人         
■ 国家公務員 628万円 110万人         
  上場企業サラリーマン 576万円 426万人   
  サラリーマン平均 439万円 4453万人     
  プログラマー 412万円 13万人
  ボイラー工 403万円 1万人
  百貨店店員 390万円 10万人
  大工 365万円 5万人
  幼稚園教諭 328万円 6万人
  警備員 315万円 15万人
  理容・美容師 295万円 3万人
  ビル清掃員 233万円 9万人
  フリーター 106万円 417万人

32 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 22:29:27 ID:???
>>30
しかし、弁護士の増加数に見合う増加ではない。
それで、増加する弁護士を食わせることは出来ない。

33 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 22:35:09 ID:???
だから少しずつ増やせばいいんだけどな。急に増やしたって就職先がないし。
急激な変革は社会不安を招くというのは常識。

34 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 23:20:07 ID:???
医療訴訟のみ増えても不思議はないよ
弁護士業務としては成長分野だからね
簡裁訴訟を除いた訴訟件数の統計があれば恐らくそんなに増加してないと思う

35 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 08:30:34 ID:???
$

36 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 13:55:32 ID:???
地裁の労働訴訟も大幅に増えてるよ。
http://labor.tank.jp/toraburu/minjijiken_suii.html
明らかに訴訟社会に向かってる。

37 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 13:56:38 ID:???
>>36
それはいいことか?

38 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 13:58:19 ID:???
いいかどうかはともかく弁護士の需要は増えてるということ。

39 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 18:53:14 ID:e5ZYWFm0
>>34
医療訴訟増えるとか言っているバカに教えてやるが、

まじめに医療訴訟をやろうと思ったら、たいていの場合、

1 証拠保全かけてカルテ等を押さえて(弁護士費用などで数十万かかる)
2 そのカルテ等を専門の医者に見てもらって、鑑定書を作ってもらって(数十万かかる)
3 その上で、「一般通常の医者ならやらなかったミスがある」となって、始めて訴訟できる(その際にも着手金として数十万かかる)。

医療訴訟が少ないのは、裁判できるかどうかわからない準備段階で100万近くの金を払う人が少ないから。
弁護士が少ないからではない。

証拠も確認できていないのに当てずっぽうで裁判始めるのは、あとで弁護過誤って間違いなく言われるからな。
さらに相手方からは名誉毀損で告訴、損害賠償請求などされるからな。
ヨンパーの食い詰めでもやらんだろうよ。懲戒食らうのは必至だからな。

40 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 19:07:24 ID:???
医療訴訟は実際に増えてるわけだが。データ上。

41 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 19:19:02 ID:???
>>36
労働訴訟が増えた原因は、労働環境が近年、急速に悪化したからではないですか。

42 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 19:28:24 ID:???
>>36
増えてるというが増員ペースとは全然桁が違うがな。
それに労働訴訟ではなく全体の訴訟件数自体は減ってると聞くが。
それに需要といっても採算がとれないと。
日本で訴訟が少ないのは採算がとれないから。賠償額の相場が安い。
カネにならない需要がいくらあっても意味ないでしょ。
アメリカのように懲罰的賠償制度でも認められない限り駄目だね。

43 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 19:33:09 ID:???
労働者の労働環境はこれからどんどん悪くなっていくだろうからな。
ホワイトカラーエグゼンプションなど導入されたら労働訴訟も減るかもな。
時間外手当の不払いを巡る争いが多いからな。

44 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 19:40:39 ID:???
税務訴訟も大幅増加傾向
http://www.zeiken.co.jp/wtax/tax20020708_03.htm

>>42
訴訟件数自体が減ってるってことは絶対ない。

45 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 19:43:07 ID:???
http://www.courts.go.jp/sihotokei/graph/pdf/F34BD8630F150A2F49256B6D004EECA8.pdf
はい。地裁の訴訟件数も明らかに増えてます。

46 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 20:00:31 ID:???
弁護士増えりゃ弁護士様も身近な存在になるから訴訟自体は増えると思うよ。
行列の出来る法律相談所みたいなのも訴訟増加にひと役買ってるね。


47 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 21:18:25 ID:???
訴訟件数が増えているのは過払いだろ
税務訴訟も、税収が厳しい国が、税務署レベルではOKを出していた処理を、国レベルで認めないとして処理するようになったことが増えているだけのこと。

右も左もわからない新人が増えたくらいで、専門的な訴訟は増えないよ。

48 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 22:00:25 ID:???
>>44
過払いを除けば増えてない。過払いもあと数年でほとんど消滅する。

49 :氏名黙秘:2007/01/05(金) 22:08:18 ID:???
しかも過払いは書士がやってるし。

50 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 00:06:01 ID:???
http://www.courts.go.jp/sihotokei/graph/pdf/DB203DA66A6642C349256B6D004EEC9F.pdf
はい,高裁も確実に増えてます。
過払いで高裁まで争うことはほとんどないでしょ。割に合わないから。

>>49
書士は簡裁でしか訴訟できないわけだが。

51 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 10:39:37 ID:???
>>50
増えてるといってもしれてるじゃない。増員ペースには全く追いついてない。
日本は本人訴訟が多いし採算のとれる事件ばかりでもない。

なお、書士は家裁での訴訟代理権も要求していくようだ。
政府へのロビー活動が既に始まっている。

52 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 10:42:56 ID:???
10年後には2倍、17、18年で3倍でしょ。採算のとれる事件がそんなに増えるかなあ。
勝算がないのに依頼人をけしかけて無理矢理訴訟を起こす三百代言が増えそう。

53 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 10:53:37 ID:???
>>50
地裁でも、形式的には本人訴訟の形態をとって、実質的には書士が書面作ったり訴訟のやりかたを指示したりしてるのを知らない?


54 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 13:23:30 ID:???
法曹の増員ペースと同じくらい訴訟件数が増えてるなどとは誰も言ってないわけだが。
単に訴訟件数が増えてると言ったまで。
あと,東京の企業法務事務所の大幅拡大にみるように,
予防法務の需要も確実に増えてる。

55 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 13:33:20 ID:???
>>51
裁判所も書士の三百代言ぶりに嫌気がさしてるだろうから,意見を言ったらいいんだが。

56 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 13:44:07 ID:???
個人として司法に未来がないと思ったら別の道に賭けろよ
損な人生歩きたくないんだろ 
昔みたいに資格に胡坐書いて高給取れるそんな時代じゃなくなったことをおまいらが最も認識してることじゃないか

57 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 15:20:26 ID:???
まず司法書士を廃止しないとダメだな。

書士ごときが訴訟代理権など

58 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 15:22:49 ID:???
書士の報酬は弁護士報酬より高いしな。国民はみんな騙されてるけど。

59 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 17:53:04 ID:VASTse1Q
>>58
本当か?



60 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 18:04:23 ID:4njy9kUS
社労士にも簡裁代理をって話になっているのに、時代とズレた話して
どうすんの?

61 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 18:13:09 ID:???
>>59
法曹界では常識だよ。

62 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 18:17:58 ID:???
【今年の仕事】弁護士本音talkスレPart28【来年回し】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1165413773/590-620



63 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 18:20:33 ID:???
603 名前:無責任な名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/06(土) 10:05:57 ID:lTOF0kmE
今年の就職は地方でも大変で、修習生には気の毒なことになっている。
大幅増員を推進した者は、合格しても就職があるとは限らないことを明確に伝えるべきだ。
需要が十分にあるというなら、就職がなかった者を自分の事務所で引き取ったらどうか。

604 名前:無責任な名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/06(土) 11:01:45 ID:DMDdn+3w
>>599
事務所の総売上は2000万円を若干切るって
事業所得は、7〜800万くらい?

605 名前:無責任な名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/06(土) 13:39:21 ID:3oF1NVnI
>>595
3000人になったら2000人ぐらいあぶれるだろう
増加による競争で、中堅弁護士層でイソ弁を採れる層が減少して行くと考えられるから
>>596
実際3000人にしたのは起訴前国選に備えるため
確かに需要は増加するがペイしない
まあ後輩たちが文句を言い始めても決めた連中は墓の中w

64 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 18:23:06 ID:???
『Q&A過払金返還請求の手引(第2版)』P.116
「簡易裁判所の裁判官の中には,過払金返還請求訴訟について判決を書くことを嫌い,
和解で終了させようと,強引な和解の押し付けをする場合があります。
そのため,原告は貸金業者の無用な主張に付き合わされて何度も裁判所に足を運ぶことに疲れ,
不当に減額された和解案を受諾せざるを得ない状況に追い込まれることがあります。
簡易裁判所は,簡易・迅速な紛争の解決を目的としていますが,
過払金返還請求訴訟においてはその目的がマイナスに働いている現実があります。」

弁護士の間では,過払訴訟は主観的併合により極力地裁に上げるのが常識になってる。

65 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 20:22:56 ID:???
簡裁判事って法曹じゃないからな。
バカ相手には道理が通らないからそりゃ嫌だろ・・・

66 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 20:49:09 ID:VASTse1Q
司法書士には10年すれば弁護士資格が与えられる。
2001年6月12日に司法制度改革審議会の意見書が提出された
後の話だから間違い無いだろう。
http://www.hoyukai.jp/seisaku/seisaku2002/3ben.html

67 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 20:53:02 ID:???
>>65
たまに定年後も裁判に携わりたいといって
簡裁判事になる高裁部長や地裁部長がいる。

68 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 22:02:49 ID:???
弁護士の仕事は訴訟だけじゃないのに。
てか、訴訟以外のほうが多いのに。

69 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 22:09:35 ID:???
>>68
訴訟以外ってなあに?調停?

70 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 22:18:03 ID:???
>>69
顧問先の契約のお守りとか。
とにかく企業法務では訴訟になった時点である種の負けで、
顧問先を訴訟から守ることがお仕事だと皆言うよ。
あと、小さい事務所では
破産関係の仕事は面倒だけど安定してお金になる。

71 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 00:08:35 ID:???
契約社会が浸透しつつあるから予防法務の需要はまだまだあるよな。

72 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 01:38:24 ID:???
>68は渉外の若手だと思われ
予防法務の需要なんてマチベンにはほとんどない

73 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 01:46:17 ID:???
街弁つーか企業相手の仕事を持ってるかどうかだな。
地方でも企業法務の重要性が増しているのは疑いない。

74 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 11:39:30 ID:???
でもおまいらを必要としてるのは被疑者国選なんだよ

75 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 11:41:30 ID:???
法テラスができてから国選の報酬が1万円くらい下がった。
どさくさに紛れてふざけたことをしやがって。

76 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 11:49:53 ID:???
法照らすもやがて就職難?

77 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 12:35:49 ID:???
今後は渉外以上の狭き門になるかもな

78 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 15:36:19 ID:???
>>75
m9(^Д^)プギャー
町弁がゴミのようだ

79 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 22:04:18 ID:???
687 名前: 大阪「座談会 修習生の就職問題について」1/3 [sage] 投稿日: 2007/01/07(日) 02:00:24 ID:t9P4rVUh
・平成18年3月,大阪で就職希望の59期生の内,約40名が就職先
なし。現在も4名が弁護士登録すらできていない。修習委員会が就職
の世話をするのも限界で,今後は就職の世話,斡旋はできない。

・ 採用事務所は,今までは合格者500人程度で質が確保でき
ていたが,今後はロースクールの成績表を要求するほかない。

・ローによる質の低下は,研修所の弁護教官の座談会でも「ゴル
フに例えると,こっちがホールやからと言ってもそっちを向いて
くれない」状態。

・平成12年の日弁連決議のときからこのような状態になるのは
当然分かり切っていたこと。このまま進まざるを得ない。それで
弁護士の質が落ちて国民の不利益になれば,そのときに考える。


80 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 22:05:17 ID:???
688 名前: 大阪「座談会 修習生の就職問題について」2/3 [sage] 投稿日: 2007/01/07(日) 02:01:03 ID:t9P4rVUh
・日弁連の「1人事務所の採用アンケート」では,回答の7〜8
割が「採用して良かった」との結論。しかし,1人事務所の総数
8092の内,このアンケート回答数は135事務所だけ。その回答で
さえ「客の信用をなくした」,「売上が減った」,「精神的負担
が増えた」,「指導に時間がかかる」等デメリットの意見あり。

・ 低い給料なら採用してもOKとの事務所は多い。今後は,
司法書士資格を持っていても法律事務所の事務員をやってる者が
いるように,弁護士資格があっても,事務員をする者が増えるだろう。

・ロースクールごとの就職率も今後問題になるだろうが,ノキ弁
で就職率を上げるロースクールも出てくるだろう。
「ノキ弁って,事務所側にはなんのメリットがあるの」
「単なる個人的な関係で場所を貸してやると言わざるを得なかっ
 たんじゃないかというような推測をしていますが」
「頼まれたからと」
「そうそう」


81 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 22:06:46 ID:???
689 名前: 大阪「座談会 修習生の就職問題について」3/3 [sage] 投稿日: 2007/01/07(日) 02:01:36 ID:t9P4rVUh
・ 日弁連アンケートでは,年俸463万円(大規模会平均)なら
採用可の事務所が多い。つまり弁護士会費,通勤費(60万円以上)
を差し引いたら年収300万円台。

・企業も司法試験に合格しただけの人間を採っても有り難みがな
い。日経特集記事では「経団連に『就職先のない修習生を企業が
採用してくれ』と言ったら『できの悪いのを採用しなきゃいけな
いんですか』と言われた」とのこと。

・二割司法,国民の司法へのニーズを広げるという目的で始めら
れたのだろうが,修習終わったばかりの一兵卒に,このような事
件を掘り起こさせるのは無理。

・(明るい話題でしめくくくりたい,との司会を受けて)
「経済的には大阪より名古屋が上回っているから,大阪の高級弁
 護テクニックを利用して,ぜひ名古屋の事件も取りに行きまし
 ょう。名古屋まで1時間しかかかれへんから」
「名古屋は難しい地域ですよね」
「あれ,ぜんぜん明るくなれへんかった?」
「いや,なりました」


82 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 23:08:19 ID:???
働き口がない?甘ったれるな!
だったら、即開業すれば?
自宅でも賃貸アパートでもいいから。

83 :氏名黙秘:2007/01/07(日) 23:29:35 ID:???
>>81
つうか おまい
無駄だぜ  時代の波に乗らんと
そのまま朽ち果てるだけだ それとも司法試験あきらめちゃった?

84 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 13:29:54 ID:???
突然需要が増えるわけでもなしにもうこのままいくね

85 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 13:35:37 ID:???
>>84
「もうこのままいく」じゃなくって、どんどん加速度的に
厳しくなるの。

86 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 14:02:56 ID:???
研修所に間引いてもらって需給を調節するしかないな

87 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 14:18:30 ID:???
ちょ、今日の毎日新聞に弁護士過剰元年って見出し
が一面にでてたぞ。

大阪で今年は150人を事務所は受け入れ予定なのに、250人
も登録しようとしてて全員受け入れは無理だから企業に積極的に雇用するように
大阪弁護士会が働きかけてるって。

でも実務経験もない人をいきなり雇うのに企業は消極的だってよ。

おまけに弁護士・検事はこれまでどおり200人程度しか採用しないんだろ?
1500人でこれだぜ?ヤベーよ司法試験も。

そろそろ撤退時か?

88 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 14:20:56 ID:???
撤退できなくても もう足が塹壕に挟まって逃げれない


89 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 14:28:04 ID:jFXAVyQR
サラ金業者に雇わせたら?

90 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 14:31:33 ID:uWuaPFpx
クレサラの終わりが始まっているのも痛い

91 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 14:35:24 ID:???
>>89
そうなんだよな。
今弁護士の名義借りて違法な債務処理やろうとしてる奴がいるんだよ。

弁護士増えて害の部分ばかりが目立ってきているなか誰が責任を取り、
どのように法曹教育を推進していくのかがとても気になる。

少なくとも3000人合格は止めとけと思う。
いくらなんでも下位合格者の奴らがかわいそうだ。
合格基準が厳しくてもそれはゆくゆくは自分の利益になるのに、目先の
合格に捕らわれて合格枠増やせとか言ってデモしてたロー生は馬鹿だな。

92 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 14:38:57 ID:???
もう時間的余裕がないのだ ローは

93 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 14:44:50 ID:???
るち将軍

94 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 16:20:22 ID:???
>>83
何で増員に反対したら旧試験組だと思っちゃうんだ?

まともな上位ロー生なら当然増員に反対すると思うが。

だって1500人でも受かる自信あるから
それ以上増やされて価値が落ちても困る。

というか1500人でも多いぐらいだ。

95 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 16:31:43 ID:???
> 1500人でも多いぐらいだ

だから研修所が否定したわけだ

96 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 17:12:58 ID:???
田舎の弁護士も戦々恐々だろうな・・・

97 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 17:21:20 ID:???
田舎の弁護士は大丈夫だろ。

地縁的結合やらコミュニティやらが崩壊しきったベッドタウンの弁護士の方が危ない。

98 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 17:35:49 ID:???
テレビ屋がマイナーな病気発掘してきて危険を煽るパターンとか
病気でもなんでもない仮性包茎をさも大事であるがごとく煽りまくるのと同じノリで
社会不安を煽りまくれば弁護士の需要も伸びまくると思うんだよな。
そこらへん電通あたりにかけあってほしいところよな。法曹界も

99 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 17:41:27 ID:???
>>94
禿同。

2年ほど前、800:800の法務省素案に反対し、8割合格を呼びかける署名活動をした香具師がいたが、
漏れは署名しなかった。
こうなることがわかっていたからな。

でもその時、チャネラーの多くは、署名活動の推進者を崇め奉っていた。
あたかも、合格者増の署名をしない奴を弾圧するかのように雰囲気があった。

貸与制反対の署名をした奴を弾圧しながらね。

今思えば、貸与制反対の署名はそれなりの意義があったが、合格者増の署名は余計だったのでは内科。


100 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 18:13:32 ID:???
貸与制反対も結局我々と次の期くらいまでだけが得をしたという実に利己的な意味では
大いに意義があったなww

101 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 19:24:05 ID:???
>>99
あの署名で一番利益を得たのは、550名で受かった旧61の連中だよ。
「減らして希少価値を与えてくれてありがとう」って感じだな。

102 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 19:28:46 ID:???
逆に一番不利益を得たのが、800:800でも合格できたはずの
ロー生だね。

103 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 19:33:11 ID:???
>>101

50番以内で受かった俺としては
1000:100にしてくれても良かった。

というか500人程度って言ったんだから
549人も受からせなくていいのに。

104 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 19:56:18 ID:???

はやく旧試験を廃止してくれ
もうベテ君たちの首を完全に落とさないと

30過ぎても 40過ぎてもしがみつくわW

105 :氏名黙秘:2007/01/08(月) 19:57:06 ID:???
すでにしがみついて10年になりますが何か?

106 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 00:51:05 ID:???
法曹界の背後霊、それがベテ。

107 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 00:58:44 ID:???
やはりレッテル貼りの馬鹿発言を封じるためにも強制IDが望ましいのかな
格調高き、古きよき「司法試験板」は、死んだ…。

108 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 01:10:38 ID:???
旧試験の時代は、>>104>>106のような奴も大半がいずれは
ベテになるか、あるいは「司法浪人の就職事情」スレ住人になるという
形でちゃんと循環するシステムが働いていたんだよね

今後はそうではなく、三振で強制的に排除されるんだろうが

109 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 01:14:08 ID:???
>>108
三振で排除されるならいいんだけど
新の合格率からいって
とんだ馬鹿までたくさん合格しちゃって
旧組を馬鹿にしようとする勘違いがたくさん出現するだろう。

旧突破の弁護士まで馬鹿にしようとするのもいるからなぁ。

110 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 20:39:52 ID:???
先輩弁護士全員を敵に回すとはいい度胸だ
仕事やんねえぞw

111 :氏名黙秘:2007/01/09(火) 20:47:52 ID:???
>>110
事務所に入れてやらないという形で既に反撃が開始されてますね。

112 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 23:24:00 ID:???
ロー卒の場合、真ん中以下で合格した人間や一発で受からなかった人間に未来はないな

113 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 23:27:31 ID:???
59期でいきなり開業した人のブログがあるが
まあ何とかやれているみたいな感じではある。
どこかの県の支部のようだ。
ただし社会人経験がある人。

114 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 01:00:42 ID:???
>>113
> ただし社会人経験がある人。

それは必須だろな。
営業の仕方から庶務・総務・経理的な仕事から
やること一杯ありすぎだもんな。

漏れは「一人で」開業は無理だと思ってるがな。
しっかりしたバックオフィス担当がいないと無理。

115 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 01:03:19 ID:???
>>113
そのブログ教えてちょ。

116 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 08:10:36 ID:???
\

117 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:39:31 ID:???
何とかやれてるっていっても色んなレベルがある
借金が増えてる人だって表向きは何とかやれてるって言うだろうし

118 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:42:40 ID:???
いきなり開業じゃ弁護過誤連発だよ。

119 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:47:53 ID:???
3000人いれば二回試験に半分ぐらい落ちるんじゃないの?

120 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:51:53 ID:???
予備校通いの旧司の連中だと
いきなり開業だと過誤連発だろうが、
ローで学ばれた方々なら大丈夫です。

121 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:55:09 ID:???
開業費用と事務所維持費用のほうが問題かも。


122 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 23:57:50 ID:???
合格増員に対し現役弁護士の抗議でも効かないのに
まだ受からない受験生の抗議など政府にはとどかんだろ

おまいらも数億もらえる弁護士になれるよう努力しなさいってことだな
(はじめから身分保障を要求するようじゃもう終わったも同然か)

123 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 01:39:31 ID:???
>>120
ローで刑法で新派の先生から習った漏れでもいきなり開業できますか?

124 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 02:21:41 ID:???
>>123
研修所で仕込まれればな

125 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 02:42:48 ID:???
       ,,;:ii'""~~~~~~~~~"";:;`ヽ
      /  ,..-''"`"""""~~`'ヾ、~`、
     / ,.-'"           ヾ \
    i ;i'"               ヾ ヽ
    !  ;!                ミ |
   i  ,;! ,,;;;;;!!!!!::::   ::::!!!""""!!!、 ヽミ;|
    !彡;‐''''''''===、ー-;:i!!''''""""'''!!ー--、ノ        見ろ!街弁がゴミのようだ!
   ,:---、 ,,;:-ェェ、 ;/i"ヾ! ,,:-ェェ、  ,!/"""⌒i
   |;; Y: ヾ、____// ::ヾ、______,,/   ;| ):|
   ヽ ,;       ,..:''  ゝ、       |  /
   ヽj      i"n  n ノ\      |''"
    ヽ      `  ` " ~      / :|
     '!    i'  ,-、,--、       ; ,|
      ヽ   -‐'""""""''''ー-   ,.: /
       \   `ーー‐''"     ,.:'"
        ヾ、_         ,,./

126 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 02:43:30 ID:cvUbnWAv
国家権力がババアフェミ学者に乗っ取られ(内閣府男女共同参画局99〜◆全官庁にも大量出向)
無茶苦茶になってるからな。
結婚する奴は完全に負け組。夫婦に関係する法律(執行法、破産法、年金関係法、DV法・・・)だけでも
一体この6年でどれほどズタズタに改正されたか・・・

おまえらな、日本の総殺人事件は年1200件だ、外国人のも全部入れて。
そのうち220件もが実は夫婦間殺人だ。妻の夫殺しが(子供殺しも)10年くらい前から急増して
殆ど夫の妻殺しと変わらなくなってる真実がある。

そういうわけで以上よく覚えとけ。★自分のためだぞ。
国家権力もマスゴミも既にフェミに完全汚染され、真実を伝えない。
女だとキチガイじみて軽い求刑と判決&天文学的予算で完成したホテルを凌ぐ天国のような女専用刑務所。
「女男」という表記に徹する文科省検定教科書。今や国家のフェミ支配予算は年10兆円を超えた。
      .     ... H8 .. H9... .H10  H11 H12  H13 ..H14 .H15 ..H16  H17
■全殺人事件総数 1118.. 1142 1222 1098 1219 1157 1238 1258 1224 .1224 ←(h17=h16) 
■夫が妻を殺害   112 101 129 105 134 116 120 133 127 126 ←(横這い)
■妻が夫を殺害    43  54  60  65  63  75  77  82  79  92 ←((((゚Д゚;)))ガクガクブルブル

(解説)全て未遂含む。国内全殺人事件総数は年約1200件で、うち600件が未遂で半数を占めます。
また夫婦間殺人ですがご覧の通り。若い夫婦に限ると殺害件数は妻>夫になってる可能性大です。

【Q&A】中国人妻が原因で増えてんじゃね?
⇒H17年の国内総殺人事件1224件中、来日+在日合計の全中国人の犯行は20件です。
来日+在日全韓国・朝鮮人の犯行が18件です。もういい加減フェミの真実を直視しなきゃ・・・

これに加え、激増する嬰児殺害・児童虐待殺害の主格犯も殆どが母親。しかもフェミニズムの圧力で野放しになっています。

  女  を  見  た  ら  人  殺  し  と  思  え  。

(真実から目を背けたい奴は、この投稿全てを脳内消去してくれて結構です)

127 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 06:17:26 ID:???
ロー推進教授
「ローに入学して司法試験受かっても、法律実務界が我々ロー教授の教育力を
ほとんど信用してないから半数以上就職できない?君ら借金してワシらに払った授業料
どうやってかえすんじゃ(笑)?」
「就職できなくていきなり開業か?それじゃあ弁論過誤連発じゃの(笑)。まあ国民の
みなさんはローに数百億みなさんの税金使われただけでお気の毒じゃの(笑)。」
「結局ワシらだけがおいしい思いをするちゅうことだな(大笑)。」

128 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 10:25:40 ID:???
弁護士が登記業務を扱い始めたら、きっと「取下」や「補正」だらけだろうな。
毎日法務局に顔を出して登記官に頭を下げる弁護士・・・ウケル。
クライアントには登記完了はまだかまだか催促され、
担保設定が融資実行日にうまく出来ず銀行には大激怒され、
登記事故を起こして多額の損害賠償を負担したり、内容によっては懲戒処分を受ける。
登記に手を出したがために、弁護士の地位を失う・・・ウケル。
登記業務も随分なめられたもんだ。

これじゃ被告としてならともかく、代理人として裁判所に行く暇が無いな。




129 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 17:25:55 ID:???
逆に司法書士で簡裁代理をやっているやつは大方ひどいね。
実体法も要件事実も証拠の評価もろくに分かっていないから、
訴訟活動は無茶苦茶ですよ。

結局、餅は餅屋。本業の部分でしっかりしている
士業同士が組むのがベスト。

130 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 19:28:09 ID:???
>>128
そんなことになるくらいなら、司法書士を雇えばいいだけのこと

131 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 21:51:16 ID:???
(図解)

弁護士

下請

司法書士(ワーキングプア)

132 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:00:42 ID:???
多いよほんと。

133 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 18:51:44 ID:???
>>129
地裁レベルでも、書士の作成した書面は酷い。
こんなうんこな書面しか作れないくせに、傍聴席で偉そうに本人を手招きするなボケと言いたくなる。

134 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 21:32:45 ID:???
500人で十分だ
500番以降は弁護士と認めん

135 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 21:34:08 ID:???
なにが多いの?

136 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 23:40:06 ID:VDo0xvpZ
弁護士:裁判所
司法書士:法務局
税理士:税務署

こういう対応関係でいいんじゃないのか。

137 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 00:24:21 ID:ta7TIGt+
弁護士以外はノンキャリがカウンターパートか。

138 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 01:15:26 ID:???
ほんとに形だけののきべんみたいなことして就職率お化粧するのは許しませんわよ

139 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 01:17:20 ID:???
こういう書込みを見ると、
弁護士も余裕が無くなってきたんだなあ
と実感する。

140 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 01:57:52 ID:???
結局のところ、
弁護士が3000人になっても、上位1000人位しか
今と同等の給与が望めない、
という意味で競争の本質的な性質は変わらんのだろう。

問題は出来ないのに弁護士になっちゃった奴をどうするか、だけ。


141 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 09:09:54 ID:???
司法修習生「卒業不合格」が急増、初の2ケタに

 司法試験に合格した修習生が法曹資格を得るために受ける卒業試験の不合格者が、今年度は16人に上り、過去最多となったことが17日、分かった。

 不合格者はこれまでゼロから数人で、司法試験の合格者の増加に伴う修習生の質の低下を懸念する声が強まりそうだ。

 司法修習の卒業試験は、裁判官や検事、弁護士になる資格を得るために行われ、不合格者は法曹資格を得られない。

 今年度の卒業試験は1493人が受験。昨秋の本試験で10人が不合格となり、97人の合格が留保されて追試を受けたが、その追試でも6人が不合格となった。

 最高裁によると、1997年度以降、修習生が700人台だった2000年度までの不合格者はゼロで、修習生が約1200人に増えた04年度は5人、05年度は2人だった。不合格者が二けたに上ったのは今年度が初めてという。
(2007年1月18日3時3分 読売新聞)
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070118i101.htm

142 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 22:45:27 ID:???
司法修習生、過去最多の16人が不合格
2007年01月18日19時52分
 法律家の資格を得るための最終関門となる司法研修所の「卒業試験」の不合格者が、今年度は最終的に16人で過去最多となった。00年度までは不合格者が出たことはなかった。今回は司法試験合格者が初めて1500人規模に増えた期の試験だった。
 今年度の卒業試験は1493人が受験。この本試験で10人が不合格となり、合否を保留されて追試を受けた97人のうち、6人が不合格となった。
 不合格となった場合、本人が願い出て、修習生を罷免されるのが一般的だという。裁判官、検事、弁護士への道は事実上、閉ざされる。
 最高裁によると、05年度の不合格者は2人、04年度は5人だった。04年度から修習生は約1200人に増えた。
ttp://www.asahi.com/national/update/0118/TKY200701180314.html

司法修習終了試験、過去最多の16人不合格
 司法試験の合格者が法曹(裁判官、検事、弁護士)となるために義務付けられている司法修習の2006年度(59期)修了試験で、16人が不合格となったことが18日、分かった。
過去最多で、不合格者が2けたに上ったのも初めて。司法制度改革で法曹人口増加が図られている中、質の低下を懸念する声があらためて強まりそうだ。
 修了試験に合格した1477人は18日までに修習を終えた。
 最高裁によると、司法試験に合格しても修了試験に合格しないと、法曹資格は得られない。
 06年度の修了試験は昨年9月に実施され、まず受験者1493人のうち10人が不合格、97人が合否留保となった。
合格留保者は追試を受け、91人は合格したものの、残る6人は不合格が確定した。
 不合格者は修習生が700人台だった1997年度(49期)から2000年度(52期、53期)まではゼロで、修習生が約1200人に増えた04年度(57期)が5人、05年度(58期)は2人だった。
 不合格者は法曹になるのをやめるか、希望して認められれば次回の修了試験を受験できる。〔共同〕(21:01)
ttp://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20070118STXKE049718012007.html

143 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 01:48:37 ID:???
いよいよ現実味最後の砦

144 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 02:21:52 ID:???
最近この手のスレが乱立してるな
簡単に合格できるようになったのはいいが、
二回試験落ちの増加
就職あぶれ組の増加
が修習生を悩ますことに

受験生はそれどころじゃないと思って気が回らないだろうが
ロー入学前の人は進路についてよく考えたほうがいい

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)