5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三振博士の進路について語るスレ

1 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 14:09:49 ID:LHQHjMHG
今後大量に発生する三振博士の進路について語るスレです。



2 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 14:11:33 ID:???
合格しても就職先がないのに三振博士にまともな進路があるはずがない。

3 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 14:13:01 ID:???
3なら1,2は三振決定。

4 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 14:13:41 ID:???
4なら以下>>5-999は三振博士。

5 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 14:20:51 ID:???
制度設計者(受験資格にローでの履行を強制するよう法務省の役人にお願いした学者)
「我々ロー教授に授業料払い終わって≪用済みになった学生≫のこと?知るか(笑)。
まあなんにせよ借金だけはできるだけ返せよ(笑)」

6 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 15:51:59 ID:???
hage

7 :氏名黙秘:2007/01/03(水) 18:39:10 ID:???
来年は400人くらい発生するぞ

8 :氏名黙秘:2007/01/06(土) 21:19:32 ID:???
age

9 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 20:49:12 ID:???
hage

10 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 22:24:03 ID:???


  ド ミ ニ カ 棄 民  




11 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 23:55:14 ID:???
副検事とか裁判所書記官とか地方自治体の法務関係

こういう受け皿つくってくれんかね。

公務員試験受かった方よりは使い物になると思うんだけど・・・・

12 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 00:47:36 ID:???
>>11 心からそれを願うよ。三振博士→死ぬまでニートかブルーシートではロー生のお金と時間が無駄になるだけでなく、税金も無駄だもの。

13 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 00:48:23 ID:???
だとすれば一番いいのは定員を絞って
80パーセントにすること合格率を

14 :13:2007/01/12(金) 00:49:56 ID:???
税金も金も無駄にならない

15 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 00:50:09 ID:???
負け犬は死ねばいいだけ。

16 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 00:52:01 ID:???
自殺幇助の書き込み毎度乙

17 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 07:23:04 ID:???
>>11
無能立証された三振博士が使い物になると?

18 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 07:36:40 ID:???
6振目指して頑張ればイイジャン

19 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 08:15:05 ID:???
三振なんて自己責任でしょ。
小泉改革で日本は自己責任の国になったんだよ。勝ち組負け組がはっきりと分かれるんだよ。
文句あるなら自民党に言え。

20 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 08:38:55 ID:???
外資系なら入れないかな。新卒史上主義じゃないし。でもイケメンじゃなきゃだめかな。中大卒モルガンスタンレーの人、法律事務所勤務だった謎の職歴があるから、もしかして司法やってたことある?

21 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 19:07:34 ID:KQMPKDOq
マジレスだが、三振したら、
司法書士か税理士を取って、
ロー卒の就職難の弁護士と組んで
合同事務所を立ち上げるのが
いいと思うね。

22 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 19:25:02 ID:???
>>21
司法書士、税理士試験はそれほど甘くない。

税理士資格を免除で取った奴は企業に致命的ダメージを与える
恐れがあるので使い物にならない。

23 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 19:30:24 ID:???
税理士は儲からない。結局、役所出の人にみんな頼むから難しい。
司法書士も弁護士がふえ、弁護士が司法書士の仕事にまで手をだす。そしたら、どんどん食えなくなってく。
弁護士が今はまだましだが、倒産も多くなってきた。大変な世界

24 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 19:34:01 ID:???
三振博士は毎日素振りやっとけ。

25 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 23:27:51 ID:???
儲からなくたっていいじゃん

オマンマ食えるだけでありがたい

そういうレベルですよ三振博士は( `・ω・´)

26 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 05:28:29 ID:???
オマンマ食えないだろ。職がないんだから。


27 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 06:01:12 ID:???
三振制度については裁判で争ったら多分勝てるよ。
三振制度は国民から「職業選択の自由」を奪う。
三振制度の目的は大学院の合格率維持なのはみえみえ。このことは大学院在学中に
旧試験2回受けてもカウントされることから明らか。
「目的に公共性」がないんだ。

28 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 06:03:08 ID:???
>>27
おまえが責任を持ってやれ

29 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 07:14:56 ID:???
中央法でも外資いけば30歳で1億5000万稼げるぞ

30 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 07:15:35 ID:???
鬼嫁に殺されなければなぁ

31 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 09:53:01 ID:ngJjLrYV
鬼嫁に殺されるためには、まず
結婚できなくてはならない。

32 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 10:05:16 ID:cvUbnWAv
国家権力がババアフェミ学者に乗っ取られ(内閣府男女共同参画局99〜◆全官庁にも大量出向)
無茶苦茶になってるからな。
結婚する奴は完全に負け組。夫婦に関係する法律(執行法、破産法、年金関係法、DV法・・・)だけでも
一体この6年でどれほどズタズタに改正されたか・・・

おまえらな、日本の総殺人事件は年1200件だ、外国人のも全部入れて。
そのうち220件もが実は夫婦間殺人だ。妻の夫殺しが(子供殺しも)10年くらい前から急増して
殆ど夫の妻殺しと変わらなくなってる真実がある。

そういうわけで以上よく覚えとけ。★自分のためだぞ。
国家権力もマスゴミも既にフェミに完全汚染され、真実を伝えない。
女だとキチガイじみて軽い求刑と判決&天文学的予算で完成したホテルを凌ぐ天国のような女専用刑務所。
「女男」という表記に徹する文科省検定教科書。今や国家のフェミ支配予算は年10兆円を超えた。
      .     ... H8 .. H9... .H10  H11 H12  H13 ..H14 .H15 ..H16  H17
■全殺人事件総数 1118.. 1142 1222 1098 1219 1157 1238 1258 1224 .1224 ←(h17=h16) 
■夫が妻を殺害   112 101 129 105 134 116 120 133 127 126 ←(横這い)
■妻が夫を殺害    43  54  60  65  63  75  77  82  79  92 ←((((゚Д゚;)))ガクガクブルブル

(解説)全て未遂含む。国内全殺人事件総数は年約1200件で、うち600件が未遂で半数を占めます。
また夫婦間殺人ですがご覧の通り。若い夫婦に限ると殺害件数は妻>夫になってる可能性大です。

【Q&A】中国人妻が原因で増えてんじゃね?
⇒H17年の国内総殺人事件1224件中、来日+在日合計の全中国人の犯行は20件です。
来日+在日全韓国・朝鮮人の犯行が18件です。もういい加減フェミの真実を直視しなきゃ・・・

これに加え、激増する嬰児殺害・児童虐待殺害の主格犯も殆どが母親。しかもフェミニズムの圧力で野放しになっています。

  女  を  見  た  ら  人  殺  し  と  思  え  。

(真実から目を背けたい奴は、この投稿全てを脳内消去してくれて結構です)

33 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 10:08:54 ID:???
プライド捨てれば何でもできるよな

34 :国民のみなさん、制度設計失敗のケツふきよろしく!:2007/01/14(日) 10:26:49 ID:???
ロー推進教授
「ローに入学して司法試験受かっても、法律実務界が我々ロー教授の教育力を
ほとんど信用してないから半数以上就職できない?君らワシらに払う授業料のために
借りた借金どうやってかえすんじゃ(笑)?」
「就職できなくていきなり開業か?それじゃあ弁論過誤連発じゃの(笑)。まあ国民の
みなさんはローに数百億みなさんの税金使われただけでお気の毒じゃの(笑)。」
「結局ワシらだけがおいしい思いをするちゅうことだな(大笑)。」


35 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:35:59 ID:???
  夢見るキミに忍び寄る三振の足音・・・・ 
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1135783044/l50
三振度の廃止を求め声を上げよう!!!!!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1144465207/l50
「5年以内」という三振制度は合理性なし
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1152344074/l50
平成18年度第一回新司法試験で三振した人専用スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1158755649/l50
【不安】三振への恐怖【不眠】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1159710691/l50
三振制度の違憲性を争うスレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1161000962/l50
阿部泰隆先生が三振法務博士の心配をしている2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1162429486/l50
三振博士の進路について語るスレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1167800989/l50
三振したら、マジでどうすんの? part2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1168743498/l50

36 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 00:48:09 ID:???
弁護士、修習生、高学歴だらけの司法板なのになんで三振制度を心配する必要があるんだ?
詐称か?殆ど詐称か?

37 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:33:27 ID:???
あげ

38 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 01:37:09 ID:???
アホが三振の心配をする制度

39 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 05:08:47 ID:???
>>36
高学歴でも不勉強なヤツがいるから。
そして、必ず不合格者が出るから。

40 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 11:06:48 ID:???
つか、旧試の見込みあった受験生やロー生1期は高学歴ばっかだしな。

41 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 14:00:02 ID:???
三振とかいう前にローでたら、普通は仕事しながら受ける

42 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 19:47:35 ID:???
6名の消息求む

平成18年新司法試験受験回数調
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1160643402/

43 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 03:12:37 ID:???
ロー制度は国策なんだから、三振者も含めてロー卒業者には
司法書士と公認会計士の資格が付与されるべき。

44 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 03:28:18 ID:???
TKCの未収・既習別平均点が出ました。
ゴン兄さん 188,0
ポテンシャルの1期未収 157,0
谷間に潜む2期既習 175,5
全体平均(会場受験) 165,8

350点満点の模試です。これネタじゃありません。
これを見る限り、半分三振もやむを得ないと思います。



 

45 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 03:28:33 ID:???
もう卒業してしまった人もいるんだから、ロー卒業資格をそれらの資格の
登録要件に追加するのが妥当です。

46 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 03:31:36 ID:???
>>44
難問山積の350点満点だから、160点でも十分健闘してるといえる。
点数で論じるのは止めて、要請過程を重視しようというのだから、ローを
卒業すれば全員法曹資格が与えられるという制度でもOKのはず。


47 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 05:47:15 ID:???
政府のローに対する「疑問と動揺」
9000人案を阻止しようとする動きは成功するのか?

政府はバイパスルート(予備試験組)も含めた9000人という激増提案に走ったわけです。
 また,政府は「法科大学院がいい教育を提供しているかの検証ができる」とバイパスの意義を語り,
早くもロースクール制度に対する疑問と動揺を吐露しています。
http://www.mezasukai.org/news/news57.htm


48 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 05:52:41 ID:???
>>43
ロー卒業者なんて行政書士レベルだろ。行書の資格付与で十分じゃないか?

49 :「国」対「ロー関係者」:2007/01/17(水) 06:05:04 ID:???
政府・財界⇒予備試験を極めて重視
「(予備試験と競わせて)法科大学院の教育内容を検証すべき」

ロー関係者⇒ローのため予備試験の枠は超狭く、メチャメチャ厳しくすべき

果たしてこの「国」対「ロー関係者」の予備試験をめぐる綱引きの結果は?
「ロー志願者の今後の推移」
「法律実務界のロー卒に対する評価」
が鍵をにぎるといえよう。

50 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 06:08:27 ID:???
>>48
行政書士に謝れ。土下座して誠心誠意謝れ!
行政書士だって165(休止レベルで30点以下か?)なんか取らんわ。

51 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 06:13:24 ID:???
165点が旧試レベルで30点以下ということの証拠はない。
ローに落ちた奴が嫉みで勝手に言ってるだけ。

52 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 06:14:43 ID:???
んなわけないww

53 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 06:18:54 ID:???
証拠は周りの択一持ちが概ね220〜250な点。

54 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 06:20:37 ID:???
165点なんてありゃひどいで。
旧の真面目な受験生なら無勉でもあんな点は絶対取らん。

55 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 06:49:44 ID:???
220点が旧の48点で、165点が旧の42点に相当する可能性だって捨てきれない。

56 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 06:50:26 ID:???
んなわけないww

57 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 06:54:56 ID:???
ロー生が司法試験に合格する可能性が高いエリートだからって、
旧試のベテたちは僻みすぎ。

58 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 06:55:11 ID:???
んなわけないww

59 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 06:56:54 ID:???
>>57
あまりに低質な釣りだな。

60 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 07:39:26 ID:???
結局、ローでそれなりのことしてるんだから、司法書士や会計士の
資格くらいは与えるべき。

61 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 07:45:21 ID:???
>>60
あまりに低質な釣りだな。


62 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 08:02:32 ID:???
国策なのに三振したら無職なんて、優秀な未収者にあまりに酷であり
妥当性に欠ける。
よって、三振制度廃止か、司法書士の登録ができるようにする必要が
ある。

63 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 09:07:20 ID:IomhVzJ+
卒業して無職になってから試験を受けるのがロー制度だぜ?
三振ウンヌン以前の問題として、ロー生をまず無職にするのが国策だと気がつけよ・・・・。

よって、「国策なのに」ってところがアウト。理由付けになってない。

64 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 09:13:36 ID:WxRPWGtB
三振してら自己責任。
そういう「国策」だからなぁ。

65 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 09:13:45 ID:???
>>62
アホは、駄々をこねずに、おとなしくしてろ。
社会のゴミくずだろ。お前は。
三振の恐怖におびえているのか。カス。
そんなに司法書士の資格が欲しかったら司法書士ぐらい受けろよ。

社会は甘くないぜ!


66 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 09:24:01 ID:???
>>62
ロー&三振制度廃止が一番いいよ。

67 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 10:23:35 ID:IomhVzJ+
三振制度廃止したら旧制度と何も変わらなくなる。
しかし、三振制度は廃止が妥当。

よって、
1)ロー廃止&三振制度廃止

2)ロー存続&合格率を80%越まで高める

3)予備試験枠を相当拡大

の三択かな。現状では、各側面の悪いところの集大成がロー制度になってる。
さすが、片面的に頭だけはいい人が蚊帳の外から作った制度だな。

68 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 10:24:16 ID:???
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


  スルガVISAカードは、日本国内最強のVISAカードです。

  ・日本国内に住む中卒以上の人なら誰でも作れます。
   無職やブラックでも問題ありません。
  ・カード発行手数料、年会費、口座維持手数料などは一切かかりません。
  ・国内外約2400万のVISA加盟店で使用できます。
  ・オンラインショップでも使えます。
  ・使用した金額は即時引き落とされます。
  ・口座には土日でも昼間なら入金できるので急な買物にも便利。

  スルガ銀行マイ支店
  http://www.surugabank.co.jp/my/

  【即時決済】スルガ銀行VISAデビットカード19枚目
  http://life7.2ch.net/test/read.cgi/credit/1157909259/


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

69 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 10:36:33 ID:???
>>65は択一落ち10年

70 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 16:43:50 ID:???
たしかに>>65はベテの臭いがぷ〜んと臭ってきますな。

71 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 17:07:48 ID:???
>>62
その釣りはもう秋田よ。
弁護士補助者の資格でいいよ。パラリーガル資格。
なんの権限もないけど、形になるもん欲しいでしょ。
合格した仲間に雇ってもらえたらいいね。

72 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 17:28:16 ID:???
ローの期末試験の大変さを知ってれば、パラリーガルなんて書けるわけがない。
そう書いてるのは、ローの入試に落ちたロー浪人だけ。

73 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 17:30:37 ID:???
>>72
でも、結局はほとんどが卒業できるんだろ。

74 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 17:42:38 ID:???
>>71
弁護士が余る見通しなのに、なぜに、合格できなかった人を雇おうと思うのだろうか・・。
仲間としても、扱いにくいだろう。


結局のところ、絶対に受かることしか許されない・・・。

75 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 18:09:59 ID:???
絶対に受かることしか許されないって言っても、今の欠陥制度だと
三振する者は必ず出てしまう。
しかし、三振する者のスキルは法科大学院における養成プロセスを
経ている以上、普通人よりも高く、無職にするのは社会的に無駄が
大きい。
このため、三振制度をなくすか、ロー卒業者に司法書士の資格を
付与する必要がある。

76 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 18:22:12 ID:???
>>75
>経ている以上、普通人よりも高く
          ・・・・・・・・・・・・・

普通人よりは高いかもしれないが、合格者より低いだろう。

>無職にするのは社会的に無駄が大きい。

同意できる。が、しかしながら、このような無駄を出しても社会的に問題が生じないのも事実。


三振制度をなくしたらロー制度は崩壊するor無意味な制度になる。(法学部があるじゃないか!)
司法書士の資格は貰えまい。アチラさんが怒るだろうし、登記実務を全く知らないし。


結論・市役所最高ヽ(´∀`)ノ

77 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 18:44:17 ID:???
>>75
「スキル」が何を意味するかによるが・・・。確かに法律関係についてはスキル
は普通人よりも高いだろうが、法曹としては使えないレベル。
「無職にするのは社会的に無駄が大きい。」というのは、詰まるところ、三振
博士を雇って欲しいというだけでしかないと思うが。
例えば教習所で自動車運転を習って免許を持たずに辞めた奴を、教えた分だ
け無駄が生じるから運転関係の仕事に就かせろと、いった主張でしかない。

司法書士は案外難しい資格ですよ。三振した人に当然付与されるべきではないと
思いますが。大体、三振して無能立証がなされた人に登記をさせるのは致命的
ミスを発生させる恐れがある。だから誰も依頼しないと思われる。

78 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 19:11:56 ID:6O3cvpwA
ロー卒は優秀なのだから、司法書士試験を普通に受ければ当然に合格する。
特に資格を付与しなくても、試験で堂々と取れる。
逆に、司法書士試験で受からなかったら、
法務博士号を剥奪するべきだな。

一番いいのは、ローの卒業要件を、
司法書士試験合格とすることだ。
そうすれば、法務博士には当然に司法書士資格が付与されることになる。

79 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 19:19:34 ID:1/jBFzVi
それがもし通ったとしても
進級が難しくなるだけの話

80 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 19:20:45 ID:???
>ロー卒は優秀なのだから、司法書士試験を普通に受ければ当然に合格する。

ネタかよ。
あえて突っ込むのはやめておく。

81 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 20:52:46 ID:???
>>77
三振が無能立証かよ?
小論文で少し書き足りなかったとかいうレベルだろ。
そういう一発形の試験でなく、日々の養成過程で法曹としての素養を
身につけていくという理念があって、その要件を充たして卒業資格を
付与されているんだから、全員法曹の資格がもらえてもいいはず。

82 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 21:14:32 ID:???
>>80
高い倍率のロー入試に合格してるんだから、ロー卒は優秀なのは
異論のないところなんだが。

83 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 21:21:16 ID:???
>>82
中堅以上のロー生なら司法書士は受かると思うぞ。
3年ぐらい勉強すればな。

ローでやってる法律科目と書士の試験科目はあまり重ならないので
勉強しなおしになるから果たしてどれだけのヤツがその道に活路を求めるやら。

84 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 22:01:56 ID:???
法学部4年、ロー3年、司法浪人3年、合計10年。
30歳で三振したとするなら、それまでの人生の
3分の1を費やしたうえに国から法曹不適格のお墨付きってわけさ。

85 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 22:09:55 ID:???
ざまあみろ!

86 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 22:15:06 ID:???
三回目の受験者には択一に30点、総合点に40点ぐらい下駄はかせれば
いいんじゃない?


87 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 22:18:05 ID:???
>>86
しょうがないな。
3回目の受験者は択一の得点が1点=10万円で購入可。
(ただし、最大10点まで。
売上金は司法制度のよりよい発展のために利用させていただきます)

で、どうよ。

88 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 22:19:18 ID:???
そうしたら、初受験の人が困るだろう

89 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 22:22:20 ID:???
>>88
三回目の切羽詰まった人のために大目に見てやってくれ。
予算の乏しい法務省の収入源にもなるしw

なお、成績順位については点数購入前の素点に基づいて決定いたします。

90 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 22:24:00 ID:???
逆丙案かw

91 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 22:30:05 ID:???
ロー行ったことを隠せばどこか就職先あるんじゃね

92 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 22:30:53 ID:???
>>91
バレたらクビやんか・・・・

93 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 13:46:20 ID:???
んなわけない

94 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 07:54:36 ID:???
ホーム博士レス

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)