5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【採用増】検事になりたいんですがその17【キボン】

1 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 21:09:35 ID:???
☆過去スレ
【温かさ】検事になりたいんですがその16【失わず】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1165876577/
【スレ出身者】検事になりたいんですがその15【任官】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1162023516/
【任官】検事になりたいんですがその14【祈願】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1157293548/
【秋霜】検事になりたいんですがその13【烈日】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1152247323/
【ピーピー】検事になりたいんですがその12【ゴロゴロ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1147615810/
【嵐は】検事になりたいんですがその11【スルー】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1142585590/


2 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 21:10:26 ID:???
☆続き
【焼鳥】検事になりたいんですがその10【酎ハイ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1139139983/
【現職】検事になりたいんですがその9【受験生】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1136572026/
【みんな】検事になりたいんですが第8【ノリピー】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1130933237/
【FAQ】検事になりたいんですがその7【装備】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1125216041/
【(゚▽゚*)】検事になりたいんですがその6【ピーナーロ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1121012295/
【A庁が】検事になりたいんですがその5【沖ノ鳥島】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115991593/
【真正】検事になりたいんですがその4【こっち】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1108104731/
【小役人】検事になりたいんですがその4【國の犬】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1108058835/
【任検】検事になりたいんですがその3【言うな】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1105781551/
【任官】検事になりたいんですがその2【超重要】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1097137159/
【任官】検事になりたいんですが【超重要】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1065247487/


3 :FAQその1:2007/01/15(月) 21:11:19 ID:???
 ┃   Q1、任検・出世に学歴は関係しますか?
 ┃   A、 任検・出世ともに、原則として無関係です。
 ┃      研修所で平均以上の成績をとり、取調能力、公判遂行能力、組織適合能力、
 ┃      法的推論能力等が高ければ任検でき、出世も実績により決まります。
 ┃      ただ、法務省系での出世を望む場合には東大若年合格者が有利です。
 ┃      これは他省庁や国会との折衝で東大卒であることが有利に働くからです。
 ┃
 ┃   Q2、検事は何歳までなれますか?
 ┃   A、 年金等の関係によりおおむね35歳までですが、41歳での任検者もいます。
 ┃      なお、基本的に年齢は採用に関係せずボーダーで同能力なら若い方、程度です。
 ┃
 ┃   Q3、検事は高収入って本当ですか?
 ┃   A、 額面上は高いですが、時給換算すると割にあってません。
 ┃      実質収入は並みの弁護士程度です。転勤費用・資料購入費用も自腹ですし、
 ┃      給料はさらに下がる見込みですから、高収入を目指す方にはお勧めできません。
 ┃      身分保障と年金はしっかりしています。ただ、事実上の肩たたきはあります。
 ┃
 ┃   Q4、P、B、Jというのはどういう意味ですか?
 ┃   A、 検察庁における略語です。
 ┃      P:検察官(Prosecutor) B:弁護人(Bengonin) J:裁判官(Judge) SP:副検事(Sub-P)
 ┃      G:検察事務官(kensatsuGimukan) K:警察官(Keisatsukan) S:書記官(Syokikan)
 ┃      A:被告人(Accused) V:被害者(Victim) W:証人・参考人・目撃者(Witness)
 ┃      PS:検面調書(P-Statement) KS:員面調書(K-Statement)
 ┃       。
 ┃   ∧∧ /            公式情報は検察庁のHPでどうぞ
 ┃  (,,゚Д゚)/)              http://www.kensatsu.go.jp/
 ┗  ∪ P ノ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
   ...:::::し'^J

4 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 21:13:23 ID:???


5 :FAQその2:2007/01/15(月) 21:13:44 ID:???
[二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二
   |
   |   Q5、転勤って何年毎ですか?裁判官みたいに全国回ったりしますか?
   |   A、 Pはだいたい2年ごとが多いです(Jは3年ごとが多い)。
   |      都市部(東京・大阪)と地方をピストンで行ったり来たりで、地方は全国をまわります。
   |      ただPによって地方の偏りはあると思います。地方の希望は出せますが、
   |      希望通りになるとは限りません。なお、引越し費用は自前です。
   |
   |   Q6、官舎ってどんな感じですか?
   |   A、 都市部地方を問わず、俸給表と所帯構成で床面積・部屋数(A〜D規格)が決まります。
   |      入庁:2LDK〜3LDK 5年:3LDK 10年:3KDK〜4LDK 20年:4lDK・次席官舎
   |      そのため、都心では家賃の割安感がありますが、地方では標準的な家賃です。
   |      民間基準より壁が厚いのでプライバシーが保たれます。筑後何年かは運不運です。
   |      犯罪者からの報復対策としては、自費で監視カメラ等を取り付けることも出来ますし、
   |      官舎は「重点警備地区」に指定されていて、パトカーが敷地内まで巡回してくれます。
   |
   |   Q7、犯罪歴があるのですが検事になれますか?
   |   A、 道路交通法違反や偶発的な脅迫暴行傷害の罰金刑ならPになれます。
   |      しかし性犯罪なら起訴猶予や「告訴取消しの不起訴」でもPになれないでしょう。
   |
  ∧_∧  /
 ( ´∀`)~)
 /´ <V>/二二二二二二二二二二二二二二二二二[三i三]二二二二二二二二二二二二二二二二二
 ヽ_} r ヽ                       r==========ュ
 (_,ハ_,).                      |          |
|三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三|i―――――i|三三三三三三三三三三三三三三三三


6 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 21:16:30 ID:???
177 :sage:2007/01/15(月) 01:42:29 ID:av0HBKsH
新60期の東京三会の合同就職説明会って、修習生が500人以上殺到
してるのに、参加する事務所はほとんど無くて困っているらしいね。
新60期は就職あぶれ組が本当に数百人単位ででるのは確実だけど、
どうするんだろう。
登録させないわけにも行かないし、かといって自宅事務所でされて
教育もほとんど受けてないやつが好き勝手やられても困るしなあ。
というか、推薦人がいなくて登録できないやつもいそうだが・・・。

【今冬は】弁護士本音talkスレPart29【暖冬】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1168441413/l50

2010年

新司法試験合格3000人(合格率20%)
2回試験合格 2400人(合格率80%)
就職内定   1500人(内定率60%)

新司法試験合格しても半数の人は就職すらできません

受かっても地獄が待っているぞwwwwwwww


7 :FAQその3:2007/01/15(月) 21:17:28 ID:???
Q8、検事は拳銃を撃てますか?
A、 撃てませんし、そもそも持ちません。但し、証拠品の拳銃ならイジリ放題です。

Q9、〆(゚▽゚*) ピーピーナロナロ ピーナーロ ってなんですか?
A、 「Pになろう」という魔法の合言葉です。

Q10、合格音頭ってなんですか?
A、 合格!合格!みーんな合格!ハイハイ合格!合格音頭!
   ヽ(´▽`)ノ (▽` )ノ(`ノ  )ヽ(   )ノ (  ヽ´)ヽ( ´▽)ヽ(´▽`)ノ
   行くぞ司法試験 ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!! 司法試験
   疲れたら ( ゚人゚)ダーレガ( σ。。)σコロシタ ( ゚人゚)クック( σ。。)σロビン
  ,__
  B■_∧   /  
   ( ・∀・) /
━━(     つ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   ┌───┐ ∧∧    ∧∧
   │      |(゚  ,,)   (゚  ,,)
=========== ⊂┏━┓==⊂┏━┓=======
          (┃  ┃   (┃  ┃
         ┏╋━┫  ┏╋━┫



8 :注意事項その1:2007/01/15(月) 21:19:24 ID:???
このスレはときどきP叩きや嫌がらせ,個人情報取得目的の輩等の荒らしが来ますが、そんなときは・・・・

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○スレ違いには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○通りすがりの荒らしの目を避けるため、sage進行推奨です。
 ||   メール欄に半角英数でsageと記入して書き込めばスレッドは上がりません。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚Д゚,,) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


このスレは現職さまが降臨してくれますし,雑談にも気軽に応じていただいております。ただし

○ 個々の事件の法律相談は回答いただけませんので他のスレでお願いします。
○ 検事ストーカーの被害が発生しているので現職様に粘着投稿するとスルーされます。
○ 守秘義務に触れる内容はご回答がいただけません。
○ P志望に興味のある実務や現職様の私生活の雑談には応じていただいてもらえます。
○ ただP志望とかけ離れた政治ネタや論戦ネタは応じていただけませんのでご理解ください。
○ 現に捜査公判で係争中の事件は,ご回答がいただけません。

9 :すぺしゃるさんくすふぉー他:2007/01/15(月) 21:26:37 ID:???
★ このスレは2chで稀有な現職P様と元P様が降臨していただける良スレです。
★ 良識派の常連の皆さんのご協力をキボンヌです。

■ このスレから司法試験合格者が誕生してます。ヾ(^▽^)ノ
■ しかも,このスレから現職Pさんが誕生しました。キタ━━(゚∀゚)━━!!!
〆(゚▽゚*) ピーピーナロナロ ピーナーロ

☆☆ご協力いただいている現職さま☆☆

★ご協力いただいている固定ハンドル現職Pの皆様のトリップ
謎P ◆Zxmo0yiQgw
ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6
どこP ◆Jj8f3ah4kM
私も現職P ◆GBdqT.h3Xg
末端PことまっP ◆MaPpySWqw6
青P ◆AOP5KcXpFY
★ご協力いただいている固定ハンドル現職さま(トリップなし・敬称略)
期はナイショ
ヤメ検B
も一人のヤメ検B
謎J

★★人生針路や日々に生活に迷ったら
デール・カーネギー『道は開ける』『人を動かす』創元社

★スレを明るくするAA
((((((c( ^ω^)っ  (^^ゞポリポリ  …♪〜 <('ε')>  \(^◇^*)  σ(^_^;  (V)o\o(V)
ε=ヾ(*~▽~)ノ  (^-^)/  f(^_^;)  \(^▽^)/  (/ω\)  (。_・☆\ ベキバキ  w(゚o゚)w
キタ━━(゚∀゚)━━!!!  ('∇^d)  ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!  ~ヽ('ー`)ノ~  ヾ(T△T)ノシ
( ^^) _旦~~  ( ゚人゚)ダーレガ( σ。。)σコロシタ ( ゚人゚)クック( σ。。)σロビン  (;´▽`A``  ヽ(*´ー`*)ノ
ヽ(´▽`)ノ (▽` )ノ(`ノ  )ヽ(   )ノ (  ヽ´)ヽ( ´▽)ヽ(´▽`)ノ  ( ´ー`)y-~~  o(*^▽^*)oあはっ♪
.....(((((/・o・)/ニゲロー ♪ q(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p ♪ルンルン

10 :☆現職からのお願い☆:2007/01/15(月) 22:06:09 ID:???
【僭越ながら…重複を含め…】

○幹部でない特定個人Pの実名やそれと分かる方法で掲載するのはご遠慮ください。
○特定事件の具体的内容を質問されても回答できない場合が多いのでご了解ください。
○特に現に捜査中とか公判係属中の事件には回答できないと思ってください。
○また,着手前の事件について,着手予定や宣告刑の予想は回答不能と思ってください。
○受験やP志望目的とかけ離れた質問(検事ストーカー等)は,スルー放置となります。

○皆さんの受験モチベーションが上がるように,雑談には可能な限り応じたいと思います。
○皆さんの個々のP志望動機がPの実情や実態に合うかどうかの判断材料として,P生活
 の実態にも許される範囲でお伝えしたいと思います。
○現職のギャグやジョークが,スベル,オジン臭い,笑えない,つまらない,飽きた場合でも,
 勇み足として,ご容赦頂ければ幸甚です。(^^ゞポリポリ

○自分たちの受験時代にこんなスレがあったらよかったという観点から,他の現職PBJ各位
 のご協力がいただけたら,こんなうれしいことはありません。

文責:謎Pこと謎の現職P

11 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 04:00:05 ID:Q11jjCvN
スレ建て&テンプレ張り



12 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 15:29:48 ID:???
こうしんこうとく

13 :○出入り禁止の荒らし常連○:2007/01/16(火) 16:51:56 ID:???
●変態ブサイコ逝き贈れストーカーババァ50歳(PawPaw:赤いスイトピー)
●マキロン荒らし

14 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 18:06:19 ID:???
最高裁事務総局総務局付のこうしんJと
こうしんこうとく は身内ですか?

15 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 18:13:59 ID:???
>>14
ストーカーの情報収集目的の投稿は禁止だよ

16 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 20:07:04 ID:???
ストーカーではないですが、何か。

17 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 20:10:54 ID:???
>>16
誰であれ,特定のPの人定事項の情報収集質問はスレ違いです。

18 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 20:22:07 ID:???
だったら逮捕してみろボケ
検事のフリ止めろやカス

19 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 20:38:22 ID:???
>>18
何を勘違いしているんですか?
ここは司法試験受験生や修習生のスレですよ。
イタ違いの投稿で荒らすのは止めてください。

20 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 21:03:00 ID:???
新スレになったんで、久しぶりに来たけど、公務員板のP庁スレも
ストーカーみたいなのいなかった?久しくいってないけど。
どこでも荒れるのかね。

てか、今年受からんとまずいなぁ・・・。

21 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 21:04:45 ID:???
合格者って基本的にここにきていいの?
アドバイス以外で

受験生用のいたなんだよ

22 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 21:11:08 ID:???
>>21
合格者の方は受験生の手本になることが多いで
初代スレから大歓迎ですよ

23 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 21:12:12 ID:???
ストーカーや荒らしはスルー放置で
またーり進行でいきましょう。

24 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 21:12:24 ID:???
合格者は無問題だと思います

25 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 21:13:29 ID:???
>>21
というか合格者や修習生の方でもP志望の方は
Pになるため昔からよくきていらっしゃいますよ。

26 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 21:38:52 ID:???
漏れは某部長Pの熱烈愛好家ですが、
あくまでストーカーではなく、
P志望受験生なので安心して下さい。

27 :ペコちゃんP:2007/01/16(火) 21:42:37 ID:???
ハ〜イ! 私はこのスレから
新しく君臨させて戴く女性Pですよ。
皆さん,頑張って下さいね。

28 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 21:44:49 ID:???
>>21

むしろ合格者のP志望の方の降臨をキボンヌです。
このスレから合格者やP採用者が出現されましたし。

29 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 21:47:31 ID:???
>>21
合格者の方ならP志望の動機を語っていただけたらと思います。

30 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 21:57:45 ID:???
愛ルケですが、
映画版ではハセキョーが女性Pですが、
3月に放送するテレビ版は
女性Pは誰がやるのですか?

31 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 22:00:27 ID:???
>>30
スレ違いです
芸能イタへ移動してください

32 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 22:08:08 ID:???
キムタクは何期のPなの?誰が指導官だった?

33 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 22:45:52 ID:???
>>31
芸能ネタと言いますが、
ドラマや映画でも、Pが活躍するものは
受験生でも気になるのではないでしょうか?
Pの世界を一般人等の知らない人にとっては
参考にしてるでしょうし。

34 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 23:04:24 ID:???
>>33
受験生は気にならない
逸般人の荒らしは迷惑です
わかりましたか

ドラマはデフォルメされてて
間違い探ししか役に立ちません

35 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 23:08:01 ID:???
>>30=33

貴方用のスレに移動してください。誘導します。

★検察官にストーカー行為をするババァを根絶しろ4
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1163757473/


36 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 23:43:54 ID:???
>>34

間違い探しっつうか、傍聴行ったら見られないよw
Pさん独特のオーラだしながら、風呂敷包みおいてるし。
被告人は縄付きで入ってくるし。
被告人「号泣」してるし(覚せい剤の再犯。傍聴人も持ち物検査
あり。)


37 :謎P ◆Zxmo0yiQgw :2007/01/17(水) 00:07:02 ID:???
TVドラマだと面白くするためデフォルメは避けられないでしょう。
Pの設定も,通販Pだったり,芸者兼任Pだったり。
配役も,キムタクPだったり,イナバウアーPだったり。
小生としては,「ほし〜のP」をキボンヌします(実は同姓のPは現存します)。

ただ,それで興味が涌いて,法廷傍聴したり,司法試験目指したりする効果もあります。
もちろん34氏がご指摘のとおりドラマと現実のギャップに閉口すると思いますが。
Pになっても痛感しますが,ドラマのように素晴らしい偽装工作トリックに出会いません。
もちろん逮捕前の被疑者を海岸に連れて行っても,自分から全面自供を独白しません(w。

でもエンタですから,それも一考かと思います。
それでP志望が増えて若く素晴らしい人材が当庁に来てくれればうれしいです。
そろそろキムタクPドラマを見て司法試験を目指した世代が受験するころでしょう。

実際,弁護士が主人公の小説やドラマに感動してBを目指す方が意外といるんですよ。

38 :謎P ◆Zxmo0yiQgw :2007/01/17(水) 00:08:16 ID:???
誤記訂正o(_ _*)o

誤:34氏
正:36氏

すみません。_| ̄|○ <(_ _)> ○| ̄|_

39 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 00:10:25 ID:???
>謎P
このコテハン、止めた方が良いですよ。

40 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 00:12:18 ID:???
>>37

>もちろん逮捕前の被疑者を海岸に連れて行っても,自分から全面自供を独白しません。

謎Pさま、これは警察(刑事)の前では?w

HEROネタで、予備校講師が、「検事がですねぇ、松島菜々子みたいな
美人事務官(現職女性事務官の方失礼)つれて、しょっちゅう現場に
行ってる暇なんてありませんよ(苦笑)」っていってますた。





41 :謎P ◆Zxmo0yiQgw :2007/01/17(水) 00:18:51 ID:???
>>39
ご忠告ありがとうございます。
その理由も熟知してます。
ですが無主物先占というか先取特権モードで(w。

>>40
美形でカワユイ事務官が付いてくれたことがありました。(^^ゞポリポリ
新採だったので当年18歳で,PSゴム印の押し方から指導しました。
ただ,自分の娘だとしても矛盾がない年齢だと気付いたときに,ドッと歳を感じました。(+。+)
彼女とは一度も犯行現場に行かずに終わりました(そんなヒマはないのが事実。
PS:Pドラマでもベテの海岸告白シーンがこの前ありました。(^-^)/

42 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 00:22:04 ID:???
>>41 謎P殿
先取特権だと破産の時は優先的破産債権と別除権のどちらになるのでしょうかw

43 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 00:22:49 ID:???
>PS:Pドラマでもベテの海岸告白シーンがこの前ありました。(^-^)/

なるほろ。最近TVみないので(さらに元々ドラマは見ない)

ベテ・ベテ・ベテ・・・いやだあぁぁぁぁ!orz

おやふみなはい。

44 :謎P ◆Zxmo0yiQgw :2007/01/17(水) 00:26:34 ID:???
>>42
だから「先取り特権モード」としたので……。
リングZEROですよ。だから別除権かな〜。
なんせ他のリングの影響受けないからw。

>>43
σ(^_^;はベテですからm(_ _;)m
おやすみなさい。

45 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 08:16:40 ID:SNnUb3Hr
スレ違いの雑談は不要。
おまけに面白くないし。

46 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 08:53:08 ID:???
>>45
age荒らしは止めてください
sage進行ですよ

47 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 08:54:22 ID:???
>>45
スレ冒頭のテンプレを参照してください

48 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 08:59:23 ID:???
>>45
実務の雰囲気を知ることができる雑談は受験生に有用です。
テンプレからしてもスレ違いではないですよ。
面白くないなら見ないでカキコしなければいいんだし。
わざわざ age て荒らすのはネチケット違反です。

さて破産法の勉強しようっと。

49 :↑ :2007/01/17(水) 09:57:50 ID:???
ロー生死ね

50 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 10:26:30 ID:???
>>40
>HEROネタで、予備校講師が、「検事がですねぇ、松島菜々子みたいな

松たか子と思いっきり間違ってます。wwwww

HEROの映画版も今年公開ですから、検事志願者も増えることでしょう。

51 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 16:37:25 ID:???

元高検部長に2審も実刑、調活費流用は認定…大阪高裁

 暴力団関係者から接待を受けた見返りに捜査情報を漏らしたなどとして、収賄や公務員職権乱用などの罪に問われた
元大阪高検公安部長・三井環(たまき)被告(62)(懲戒免職)の控訴審判決公判が15日、大阪高裁であった。若原
正樹裁判長は、検察庁の調査活動費(調活費)の不正流用を認定したが、「逮捕に違法性はない」などとして、三井被
告に懲役1年8月、追徴金22万2837円(求刑・懲役3年、追徴金28万2850円)の実刑を言い渡した1審・大阪地
裁判決を支持し、三井被告側の控訴を棄却した。三井被告側は上告した。

 三井被告は2002年4月の逮捕前、不正流用の実態を実名で告発する予定で、「口封じのための不当逮捕」と主張
していた。

 判決で、若原裁判長は、三井被告が地検次席検事として調活費の使用実態を知り得る立場にあったことなどから「被告
が体験した限度で不正流用の事実があったと言わざるを得ない」と指摘。そのうえで「検察当局は、被告が不正流用の事実
を語れば社会の耳目を集め、検察の威信を失墜させかねないと憂慮していた。しかし、(暴力団との癒着など)逮捕の必要
性が認められ、迅速かつ適正な捜査が必要だった」と述べた。

 三井被告は判決理由の朗読途中に退廷し、報道陣に「あまりにもひどい判決。(検察庁の不正は)隠ぺいされているでは
ないか」と不満をあらわにした。

 判決によると、三井被告は00年8月〜01年11月、元暴力団組員(贈賄罪が有罪確定)から飲食やデート嬢の接待を
計5回受けたり、職務上必要ないのに、部下に組員の前科調書を入手させたりするなどした。

 ■ 調査活動費 法務省が情報収集のため、最高検と全国の高・地検に分配。同省によると、1998年度に5億9700
万円の予算があったが、翌年に「検察の裏金」との内部告発があり、その後減り続け、02年度以降は8000万円台で推移
。03年12月、仙台高検の調活費文書公開を巡る訴訟で、仙台地裁が「不正の疑いが濃い」と指摘していた。
(2007年01月15日 読売新聞)
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20070115p202.htm



52 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 16:38:32 ID:???
高検元部長に二審も実刑・大阪高裁、検察の流用一部認定
日本経済新聞
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20070115AT5C1500R15012007.html


裏金調査委員就任は疑問 調活費流用?の元検事長
東京新聞

http://www.tokyo-np.co.jp/flash/2007011501000421.html

裏金調査委員就任は疑問
 調活費流用?の元検事長

 収賄罪などに問われた元高検部長の判決で、大阪高裁が検察庁の調査活動費(調活費)の
不正流用を認定したことを受け、大阪府議会は15日、流用への関与を指摘されていた元福岡
高検検事長の加納駿亮弁護士(64)が府の裏金問題調査委員に就任した経緯を府から聴く
ことを決めた。22日の特別委員会でただす。

 加納氏は2001年4月、高知と神戸の検事正在任時に調活費を不正流用したとして刑事告
発されたが、同年11月に嫌疑なしで不起訴処分になった。元大阪高検公安部長三井環被告
(62)は実名で調活費問題を告発する直前の02年4月に逮捕された。

 大阪府は昨年12月、裏金問題の再発防止策などの提言をする外部調査委員会を設置。府
の顧問弁護士の加納氏が委員に就任した。

 府議からは「検察の裏金問題の渦中にいた人が、府の裏金に提言するのか」との声が出ている。
(共同)
(2007年01月15日 17時40分)


53 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 19:59:38 ID:???
法律家の方々もいるようなので質問したいのですが,名誉毀損の害毒の情報発信源の2chを規制すべきですか?
「表現の自由を守れ!」などと,たわ言を言ってる人権侵害者どもがほざいておりますが。

54 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 21:56:46 ID:???
>>53
そういう質問はスレ違いですので
法律相談スレに行かれた方が
よろしいかと思います

55 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 02:56:45 ID:???
留学経験のある友人と話していて,チャタレイ事件の話題になりました。
聞けばチャタレイ夫人の恋人は原文で読んだが,たいしたエロではなかったよとのことでした。
昔と今とではわいせつの基準って変わっているのでしょうか?

56 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 08:16:08 ID:0gEXOuEP
検察庁の調活費の流用が認められたか。
三井さんあなたは頑張った。

57 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 08:56:02 ID:???
でも検事がヤクザと贈収賄して実刑なんて
それでも法の支配の番人かよ!でしょ

58 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 10:27:33 ID:???
世の中には色んな人がいるんですよ


59 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 11:36:57 ID:???
八木さんは親の会社が倒産して、貧乏で苦労し、
大学時代には新聞配達もしてたそうですね。
何かこんな話を聞くと、格差社会の今を考えても
例え合格枠を縮めても、旧試験もずっと残しておいた方がいいと感じますが、
ローは学費が高いし、経済的に余裕のない人にとっては大変では。
現職Pの皆さんも受験生の皆さんもどう思いますか?

60 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 13:38:22 ID:???
>>59
予備試験という「蜘蛛の糸」があることはある。でも、どうなるかは誰にも分からない。

61 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 14:44:19 ID:???
>>59
日弁連などの反対理由だったはずだ。
アメリカ政府の強力な要請で出来たロースクール制度だ。大学側の少子化での生き残りと財界の要望とも合致して,あっという間に出来たわけだ。
大きな力が働いた理由は自明でしょう。

62 :氏名黙秘:2007/01/18(木) 22:52:36 ID:???
司法修習生、過去最多の16人が不合格
ttp://www.asahi.com/national/update/0118/TKY200701180314.html

法律家の資格を得るための最終関門となる司法研修所の「卒業試験」の
不合格者が、今年度は最終的に16人で過去最多となった。
00年度までは不合格者が出たことはなかった。
今回は司法試験合格者が初めて1500人規模に増えた期の試験だった。

今年度の卒業試験は1493人が受験。この本試験で10人が不合格となり、
合否を保留されて追試を受けた97人のうち、6人が不合格となった。

不合格となった場合、本人が願い出て、修習生を罷免されるのが一般的だという。
裁判官、検事、弁護士への道は事実上、閉ざされる。

最高裁によると、05年度の不合格者は2人、04年度は5人だった。
04年度から修習生は約1200人に増えた。


人数、あってます??


63 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 00:59:13 ID:???
八木さんは100円ライターPだそうですw
取調べに熱が入ると
ついつい大阪弁になるそうですw

64 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 01:14:04 ID:???
取調べに熱が入ると2ch語になるPが出現するかも。
でもこのスレ出身のP様なら親しみを覚えます。

65 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 02:48:23 ID:???
取調べを受ける側=2ねら
取調べをする側=2chなどやる暇のない人


66 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 10:32:24 ID:k5pcj3Yj
やっぱり検察信者どもは三井環の判決はスルーか。

67 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 11:20:36 ID:???
>>66
貴殿に対する調査が開始されました。
明日には逮捕されるでしょう

68 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 13:11:07 ID:???
>>67
66ではないが、脅迫罪って分かるか?
お前みたいな軽率な発言する奴は法律の勉強やったことないんだろうな
そうでなければ余程の低学歴か。失せろ

69 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 13:16:03 ID:???
受験生でもないスレ違いDQNが騒いでいるだけ

70 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 17:02:38 ID:pWIPLSEB
検察庁の調査活動費の流用を裁判所が認めた件は受験に関係あるよな。

71 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 17:25:37 ID:???
2回試験に16人も不合格になるなんて。
司法試験に合格しても気持ちが休まらないですね。

72 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 17:28:09 ID:???
新司法試験の合格率が80%だと言われていたのに、
実際は50%をきっているし。

今年栄冠を手にできない人のほとんどが来年も受けるから、
合格率は25%を切ると言っている人もいるし。

やっぱり司法試験は制度が変わっても難関になるんですね。

73 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 17:42:42 ID:???
制度をいじっても法曹実務の本質は変わらないということでしょうか?
医学部と医師合格者を増やしてから悪徳医師が増えたとか。
大学院増やし過ぎて、オーバードクターという就職浪人が増えたとか。

74 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 18:07:24 ID:???
富山で冤罪事件が発生してしまいましたね、、
今の刑事司法制度、捜査システムでは、冤罪はどうしても生じてしまう
(もっともその率は諸外国から比べれば胸を張るべきでしょうが)。
どうしてこんな弁解をするのか、、とさえ考えるAがいることも確かですが
予断と決めうちで捜査することの危うさを肝に命じておかなければ。


75 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 18:17:50 ID:???
証拠が不十分な場合は不起訴にする制度が、
冤罪を防ぐフェイルセーフとして機能しています。

裁判所も精密司法といわれるくらい細かな証拠を要求します。
これも冤罪を防ぐ安全機能として作用しているかも知れません。

いずれにしろ予断と偏見と決め打ちは厳に避けないといけないでしょう。

76 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 18:17:55 ID:???
>>74
発覚した人は幸せだと思えなくもない。
真犯人が自供しなければ一生性犯罪者の汚名を受けなければならなかったのだから。
(今回の人に別罪があればちょっと事情が変わるのだろうけど。)

初犯で真犯人が出てこなかった(検察関係者によると真犯人が出ないと事実上再審も無理と新聞に載っていた)人は
世の中を恨んで死ぬしかないでしょう。南無。

77 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 18:21:45 ID:???
司法には100%の完全性は不可能だけど
他人の人生を狂わせる危険な仕事と認識
して入るべきだと思うようになりました。

78 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 18:26:16 ID:???
>>75
それでも冤罪が生じてしまったのはなぜか、というのは
実際の事件をみてみないと解らないですが、、
もしかしたら、いい加減な国選がついて、被告人の意思なぞ無視して
「自白した方が良い」としつこく説得し、だから被告人が自白したかもしれない。

>>76
冤罪を幸せということは絶対できないでしょう。

79 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 18:29:02 ID:???
>>78
不可思議な予断や細かい表現のあら探しよりも
本旨を掴むようにしましょう。

80 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 18:33:37 ID:???
ミスが他人や家族の人生を狂わせる
厳しい仕事なんですね

うまくいっても世間は褒めないし
世間が納得しない起訴だとマスコミが「甘い」と批判するし
無罪や冤罪になったらマスコミが袋叩き

捜査のとき
「厳しく犯人を追及して動機や真相を解明して欲しいです」
無罪のとき
「無理な取調べや強引な捜査があったんでしょう」
これがマスコミの実態です

81 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 18:36:44 ID:???
ただ、そういった仕事を誰かがしないといけない。
嘘ばかり言う人、恩人を平気で殺した人、そういう人と対峙しながら
適正に処理する人がいなければ、正義は実現できないでしょう。

82 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 18:43:15 ID:???
>>80
かつてはどうか知りませんが、全国紙と有力地方紙(東京新聞とか西日本新聞とか)を
同一事件について(大学図書館等で)読んでみますと、そういう古典的な感想は持たない
ようになるかも知れません。

個人的にヤバいと思うのは、一部のTV番組と大部分の週刊誌だと思います。

83 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 20:42:05 ID:???
>>82
そう思いたいですが、ライブドア事件を見ていると全国紙や有力紙も

事件前:ホリエモンを持ち上げ

強制捜査時:ホリエモンをボロカス

起訴時:検察批判のオンパレード

公判時:??????

という状況なので。

84 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 21:29:52 ID:???
前特捜部長の更迭理由に原発絡みの問題を指摘する記事がありますね。

85 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 22:51:10 ID:Ixfnz0rA
話をそらすのは受験生のうちから上手いようだな。
富山のおっさんかわいそうだ。

86 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 23:25:07 ID:???
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1169127363/

中国四川省:ホテル女性従業員惨殺事件、群衆1万人が警察と衝突

 【大紀元日本1月18日】中国四川省大竹県の莱仕徳(ライシーダ)ビジネスホテル(NEST BUSINESS HOTEL)
に勤務していた十代の女性接待係が暴行を受け惨殺された事件で、ホテルと地元行政・警察との癒着関係に
憤りを募らせた民衆がホテル側に対して犯人の追求を迫った。それに対して、当局は武装警察を大量に出動さ
せ、民衆と衝突した。怒りに燃えた民衆はホテルを放火するものも出て、負傷者が多く出ているとみられる。情
報筋によると、同ホテルが開業して半年も経たない内に、これまでに少女2人が同様の暴行事件で殺され、今
回が3人目の犠牲者であるという。

 四川省の地元ネットサイトの掲示板情報によると、莱仕徳ホテルは半年前に開業した四ツ星のビジネスホテ
ルで、被害者・楊莉さん(当時15歳)は昨年10月から同ホテルで接待係として勤め始めた167センチの奇麗な少
女だという。

 情報筋によると、被害者は昨年12月31日に、政府高官3人を接待したのち、下半身が大量出血し、死亡時には、
ひどく殴打されたことで歯は数本も折れ、舌は噛み千切られ、乳首は切断され、下半身は爛れていたという。
ネットサイトの情報によると、被害者は県病院へ運ばれたが、その病院は封鎖されたという。一方、ホテル側は
少女はアルコール中毒で死亡したとし、外部に対して明確な発表はない。

 同ホテルの従業員(自称)の話によると、これまでにすでに2人の少女が死亡し、関係者は口を封じられ、ホテル
側は2人の少女の指に注射の痕を作り、2人ともに自分で薬物注射して死亡したと対外的に言いふらしたことを明
らかにした。さらに、秘密を知ってしまったホテル側の警備は、殺害され口止めされたという。

 情報筋によると、同ホテル経営者は大竹県西城派出所の徐大強・所長であり、地元行政府高官や警察当局と
癒着関係にあるという。

http://jp.epochtimes.com/jp/2007/01/html/d15952.html


87 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 23:25:43 ID:???
詳細記事が出ました。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070119i112.htm

えん罪の男性

被害者の証言だけで物証無し。
当初、男性は「身に覚えがない」と否認したが、その後、容疑を認めたため逮捕。
実刑判決を受けて服役。仮出所。
再審請求。
男性の所在は不明。


真犯人

自供。
両事件の現場に残された足跡が男のものと一致。

88 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 23:28:55 ID:???
>>87 続き

やってもない事件をやったと言わなければならなかった
男性の気持ちはいかなるものだったのでしょう。

89 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 23:40:57 ID:???
こんなのもあったぞ。
インテリヤクザってたちがわるいよな。

【社会】検察疑惑で疑惑の逮捕2人目?内幕告発した元事務官を建造物侵入容疑で逮捕
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1026/10268/1026813330.html


90 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 23:45:23 ID:???
検事正になると調査活動費を使ってマンションが購入できると
いうことがわかりました。
http://homepage3.nifty.com/ozukano/starthp/subpage03.html
http://homepage3.nifty.com/ozukano/starthp/subpage06.html


91 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 23:46:30 ID:???
三権分立はすでに崩壊しているけど、頑張ってね

【口封じ?】「余りにひどいじゃないですか」 調活費不正流用問題を告発した元高検部長の三井環被告、途中退廷…大阪高裁
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168864434/

92 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 23:49:27 ID:???
さすがに、ニュース系のアドレスを貼るのはスレ違いだと思う。
疑惑系の話は受験生では判断できないので遠慮してもらいたい。

93 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 23:53:15 ID:oY19dqvu
>>92
ハ?
情報は多いに越したこと無いだろ。
何か都合悪いのか?

94 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 23:55:23 ID:Ax1OP8xF
>41
高卒新採の女性事務官を正検立会につけるところなんてあるのか?
18は嘘やろ〜

95 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 00:19:34 ID:???
中卒検事

96 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 00:21:16 ID:???
>>89
ガクガクブルブル・・・

97 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 00:28:10 ID:???
富山地検はあほばかり。やつらは本当に司法試験に合格しているんだろうか
無能なやつばかりだな

98 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 00:35:02 ID:???
大都市に優秀なPを集めるのは止めてください・・・

99 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 01:17:31 ID:oP/WvTVH
おまいら警察・裁判所と癒着すんじゃねーぞ

100 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 01:19:04 ID:???
無理。
もう上が完全にそうなっちゃってるから。
層化怖いし。

101 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 01:26:53 ID:???
富山のえん罪事件 びっくりした 有罪とされた理由がわからん やっぱ、裁判員裁判をとびこえて、陪審をすべきだよ、

102 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 01:31:42 ID:???
よくわからなかったから、とりあえず死刑にした

103 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 01:43:45 ID:???
>>101
陪審だとどうなるのかがよくわからない。

>有罪とされた理由がわからん

被害者の声は神の声。

被疑者の言い分は悪魔の戯言。

お前がやったに違いない。とぼけるな。吐け吐け吐け。

「やりました」

あとは黙ってうなずくだけで公判は進む。

有罪


104 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 01:47:34 ID:???
>>103 いくら被告人が有罪と認めても、証拠関係から見て、無罪を言い渡す事案では、無罪判決を出すのが刑事裁判官の役割だと思うYO

105 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 01:47:51 ID:???
>>101
こういう性犯罪のように被害者に同情しやすい犯罪類型は、陪審制の方が
冤罪の危険がでかいとよく指摘される。

ところで、20日から「それでも僕はやってない」が公開されますね。
映画としても非常におもしろいと評判なので、見にいくつもりです。

106 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 01:58:12 ID:???
>>104
残念ながら「証拠」を「作る」のが警察なので。
性犯罪者(と疑われた人)に人権はないというのがいまの裁判所を取り巻く状況。
いくら建前で取り繕っても現に有罪になった事実は消しようがない。

批判だけではなく、大きな反省材料としたい(まだ、只の受験生だけど)。

>>105
難しいもんですね。陪審制って。
映画は中山研一先生が推薦していたので時間をみつけて(DVD化待ちかも)見ようと思います。

107 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 02:02:29 ID:???
コインを投げて裏なら有罪、表なら執行猶予。
これが現実。

108 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 02:14:33 ID:???
「超映画批評」で絶賛されてたね

109 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 02:19:28 ID:???
周防監督テレビに出まくり
営業しまくり、つか宣伝だけどさ

110 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 02:32:14 ID:???
映画と違って弁護人まで被告人の敵だった訳か。

111 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 04:51:01 ID:???
被告人が法廷で罪を認めても
無罪ではないかと疑わないと
こういう冤罪は防げない

112 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 04:58:18 ID:???
>>110
そりゃ弁護士スレを見れば、国選弁護の低料金でモチベが下がるという意見が多いから。
否認して争って低料金案件かかえるより、自白短期間終結の方が営業政策上いいから。

113 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 05:00:13 ID:???
今回の冤罪にしろ、映画の痴漢冤罪にしろですが、
被害者の供述だけで犯人性を認定してはならない。
これが共通の教訓と思われます。

114 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 05:19:56 ID:???
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070119i112.htm
 男性はすでに刑の執行を終えており、県警は17日、男性の親族に事情を説明して謝罪したが、男性の所在は明らかでないという。
 富山地検は、男性の無罪判決を求める再審請求を富山地裁に行う方針。

 男性は、02年3月に同県西部の民家に土足で押し入り、留守番をしていた少女(16)にナイフを突きつけて暴行しようとしたとして、翌4月15日、氷見署に婦女暴行未遂容疑で逮捕された。
 さらに5月、県西部の別の少女を暴行したとして婦女暴行容疑で再逮捕された。

 県警によると、氷見署は3月の事件で、少女の証言に基づいて似顔絵を作成し、聞き込み捜査をした結果、特徴がよく似ているとして男性が浮上。
 少女に男性の写真を見せたほか、遠目に男性の顔を確認させたところ、少女が「よく似ている」と証言したため、任意で男性を事情聴取した。直接の物証はなく、当初、男性は「身に覚えがない」と否認したが、3日目に容疑を認めたため逮捕したという。

 男性は、富山地裁高岡支部での公判でも一貫して起訴事実を認め、同年11月、懲役3年の実刑判決を受けて服役。
 05年1月、刑務所を仮出所した。

 しかし、昨年11月になって、別の強制わいせつ事件や婦女暴行事件で逮捕された男が02年の2つの事件を自供。
 両事件の現場に残された足跡が男のものと一致したことなどから、氷見署は19日、男を婦女暴行・同未遂容疑で再逮捕した。
 男は、松江市西川津町、無職大津英一被告(51)(公判中)。

(2007年1月19日23時55分 読売新聞)


115 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 06:50:44 ID:???
>>114
この男性、賠償請求するとしたらどれくらいとれるの?

116 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/01/20(土) 07:09:53 ID:???
>>115
国賠はむりでも,無罪なら刑事補償で最高額がでるのが通例です。
ただ,冤罪となった事件のほかに有罪となった事件もあるので,逮捕〜服役の全期間のうち,冤罪相当分が保障されるはずです。

誠に心が痛む事件処理です。理由はどうであれ冤罪は冤罪です。
捜査・起訴・公判・判決……どこかの段階でストッパーがはたらかなかったわけで。
自らの非を認めて検察庁が無罪の再審請求をするのは当然です。

同種事案の前科があるとか(本件では不明ですが),確実な同種余罪があるとか,本人が自白しているとか,そんなことで犯人性の証拠検討を怠ってはならないという教訓。


117 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 08:21:01 ID:???
裁判官や検察官は出世など自分のことしか考えない腐ったやつらだ
検察官は有罪とるためなら手段は選ばない
裁判官は政府や上司にすかれる判決ばかり
しょーもないプライドもちやがって

118 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 08:30:26 ID:???
 この記事を読む限り、Pの釈明が一番情けないですねぇ。
 似顔絵を客観的証拠ってのはいただけませんね。江戸時代じゃあるまいし。
 弁護人は名前を出されてちょっとだけ気の毒。

ttp://www.sankei.co.jp/shakai/jiken/070120/jkn070120002.htm

119 :どこP ◆Jj8f3ah4kM :2007/01/20(土) 08:33:56 ID:???
被害者供述といえでも,やはり供述証拠ですから,客観的ウラヅケ証拠で慎重に吟味すべきでしょう。
もちろん,自白供述は憲法上も裏付け証拠がなくては,それだけで有罪にしてはならないと決めているのですし。
だけど,検察官の前でも,被害者が「犯人と似ている」と言い,被疑者が「私がやりました」と言い,法廷でも同様であれば,ここから冤罪を見抜くのは特段の慎重さと疑り深さが必要と思います。
いずれにしろ,冤罪ですから,元被告人にお詫びしないと。_| ̄|○ <(_ _)> ○| ̄|_

120 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 08:36:29 ID:???
http://www.sankei.co.jp/shakai/jiken/070120/jkn070120002.htm
>男性を担当した山口敏彦弁護士は「(男性は)私にも『自分がやった』と言っていた」などと釈明した。

国選弁護人まで騙されていたのですか orz

121 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 08:44:56 ID:???
プロ野球のコミッショナーですが、
根来さんが辞めたら
次も検察からですか?

122 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 08:47:59 ID:???
次はクマちゃんとか?

123 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 08:49:34 ID:???
検察の数少ない天下り先です
上場企業・特殊法人・公益企業の監査役や政府/地方自治体の審議会等という天下り先を除けば

124 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 09:33:54 ID:???
>>123
大学の学長や理事長もあるよ。

125 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 09:45:39 ID:???
そういうのは天下りといわず再就職というんじゃないの?
利害関係がまったくない業界なんだから

126 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 10:01:33 ID:???
代々、同じランクの人を受け入れてるから再就職と微妙に違うんじゃない

127 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 10:19:32 ID:???
元検察官なら「監査役」には適しているでしょう。
担当役員や従業員の不正を尋問することもあるから。

法制部門の審議員なら弁護士や裁判官と並んでもおかしくない。

だけどコミッショナーはねー(略

128 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 10:31:45 ID:???
根来さんの後任が決まらないんだよ。
松尾さんはどうだろう。

129 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 10:39:53 ID:???
>>127
同感

130 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 11:35:24 ID:???
>>121で見事に富山の話から話題が変わりましたね。


131 :謎P ◆Zxmo0yiQgw :2007/01/20(土) 11:53:03 ID:???
あってはならないことが起きてしまいました。
冤罪の確定です。申し訳ないとしかいえない。
_| ̄|○ <(_ _)> ○| ̄|_

これからPを目指す方や現役の方は,>>119
どこPさんがコメントした問題点を胸に刻んで
ください。供述にはウラヅケ捜査が基本です。
供述証拠の吟味不十分をあらためて痛感です。
_| ̄|○ <(_ _)> ○| ̄|_

132 :氏名黙秘:2007/01/20(土) 11:53:28 ID:???
検事志望の現在高2です。

もちろん法学部志望ですが、今のうちに読んでおくといい法曹関係の本ってありますか?

133 :謎P ◆Zxmo0yiQgw :2007/01/20(土) 12:09:21 ID:???
>>132
高校生でいらっしゃるなら,元検事が書いたエッセイなんかがよろしいかと思います。
検察の現場や検事の私生活がそれとなくうかがえるからです。
アマゾンやグーグルで検索されてみてください。

あと,小生としては,刑務所や死刑に触れた文献なんかもお勧めします。
文庫本もあるし,けっこう厳しい結果を生む重責であることが分かるかと。

実は,小生は,高校生のとき,日弁連編集「再審」や「続・再審」(日本評論社)とか
刑務所もの・死刑ものとかを何度も読んでました(当時はB志望だったこともあって)。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)