5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁護士同士の馴れ合いってあるの?

1 :教えてください:2005/11/14(月) 23:48:06 ID:8YKS+Acl
今度、ちょっとしたトラブルで訴訟沙汰になりそうです。
相手方は弁護士を立てて、なんだか物々しい通知を送ってきました。
色々迷ったけど、こちらも弁護士を立てて応戦したいと思います。

ただ、田舎(とはいえ地方中核都市、人口50万規模)なんで
弁護士さんの数も限られています。
相談に行った弁護士さんが相手方の弁護士とツーカーで、適当に
和解になるようなことは考えられますか?
自分としては、やるからには徹底的にやりたいのですが。

弁護士さん同士の馴れ合いってあるんですかね?

2 :無責任な名無しさん:2005/11/15(火) 00:07:49 ID:Cw7xBaps
●ローカルルール(http://school5.2ch.net/shikaku/
第十条 自分のためだけに単発の質問スレを立てることは禁止です。
第十五条 質問者が第六条から第十一条の規定に反する行為をしたときは回答しないで下さい。

最近ルール守らん奴多すぎ。
自分で削除依頼をださないと、この板の住人は誰も相手にしないよ。


3 :無責任な名無しさん:2005/11/15(火) 06:45:00 ID:TJUfzY2l
この手のスレ立つと必ず妨害はいるね
弁護士が悪事を暴かれたくないことが分かっておもしろい

4 :教えてください:2005/11/15(火) 21:27:41 ID:tFVzA/CB
やっぱり馴れ合いがあるのか・・・。残念。
依頼者の利益を最大限に考えて行動してくれるのかと思ってた。

5 :無責任な名無しさん:2005/11/15(火) 22:42:21 ID:mfUWQnAL
何を根拠にそこまで思いこめるのか不思議だが・・・

弁護士は一商店主みたいなものでプライド高いからねえ(悪い意味でも)
ご近所だから、という意味で相手方に配慮するようなことを
もっともしない人間ばかりと言ってもいい。争うのが商売だから

そもそも、相手弁が誰かは関係なく和解するかどうかは依頼者の意思によるものだから
依頼者が徹底的にやりたいと言っているのに
和解するなんて不可能。

6 :無責任な名無しさん:2005/11/15(火) 23:46:41 ID:tU6cS7z2
●ローカルルール(http://school5.2ch.net/shikaku/
第十条 自分のためだけに単発の質問スレを立てることは禁止です。
第十五条 質問者が第六条から第十一条の規定に反する行為をしたときは回答しないで下さい。

7 :無責任な名無しさん:2005/11/16(水) 03:54:19 ID:UbuIM9Pa
でも実際いますよ。
私が自分の依頼した弁護士に不信感を抱いて別の弁護士に変えたら、
相手の弁護士も辞任したことがありました。

8 :無責任な名無しさん:2005/11/16(水) 08:26:52 ID:1+85dch0
正社員29歳男性です。
私は、有料老人ホームにて、夜間事務として働いています。
年齢が若い、そして家が近い事もあり、夜勤専門に回されています。
その夜勤ですが、月のシフトが4日間連続の夜勤・明け・休みのペースでほぼ固定されています。日祝祭日関係なしで代休もなしです。
勤務時間は、17時30分〜翌日朝8時30まで。
その日の17時30分からまた出社し、夜勤を4日間繰り返すのが結構体にこたえます。家にかえっても、昼間はなかなか熟睡出来ません。
仮眠は4時間あるのですが、ナースコール対応や電話番もかねているのであまり寝られません。
ご相談は、4日間連続の夜勤・明け・休みのペースは労働基準法から見るとどうなんでしょうか? 明けは公休とされていて休みに含まれてしまいます。
また、会社と話し合うには、どのような言い方がよいのでしょうか?
ちなみに、この会社は労働組合はありません。

9 :無責任な名無しさん:2005/11/16(水) 11:21:17 ID:71Il1ckH
>>8
スレ違い。

誘導  労働法スレッド
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1131981657/

10 :無責任な名無しさん:2005/11/16(水) 14:57:23 ID:8jdT5Q6L
地方都市の弁護士は,ムラ社会で,非常に仲良しですが,仕事でなれ合ったり,事件の貸し借りをしたりするような弁護士は信頼されず,村八分にされます。
ですから,ムラ社会であるがゆえに,なれ合いはありません。

11 :教えてください:2005/11/17(木) 01:30:09 ID:mVZMEdAh
なるほど。その辺が同じ専門職でも医師と違うところですね。

12 :無責任な名無しさん:2005/11/17(木) 01:44:58 ID:tdMcX+Wm
プロ野球選手は、人数が少ないからツーカーだったりするが、
試合では手を抜かないよね。多分。相撲も

それと同じ。プロはプロとしての自覚があるよ。


13 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)