5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇ ここが変だよ労働基準法  ◇

1 :キムチ:2005/12/10(土) 01:42:19 ID:wuMb4cak
あげてってよ。
何度も改正されてるのにいっこうに我々労働者のためにならないよね。
なんでかねー。

2 :無責任な名無しさん:2005/12/10(土) 02:35:44 ID:+XpjNy/r
2

3 :無責任な名無しさん:2005/12/10(土) 02:36:20 ID:+XpjNy/r
3

4 :無責任な名無しさん:2005/12/10(土) 02:36:56 ID:+XpjNy/r
ついでに4様Get

5 :無責任な名無しさん:2005/12/10(土) 11:50:30 ID:CbEnDPwj
あえてあげるなら残業代請求の時効。
2年という数字の根拠がわからん。
あと、いまだに残業代の支払いをシカトする企業が多いところ。
名のある企業でも平気でシカトしている。
監督署の存在もアレだな。
何もしないならとっととリストラしろっての。


6 :無責任な名無しさん:2005/12/10(土) 16:47:01 ID:KgVhEzJV
適度に改正はされているみたいだけどね。
でも当の労働者にはまったく有利になることはない。

7 :無責任な名無しさん:2005/12/10(土) 21:43:14 ID:uxOxR3aa
残業代をシカトしている会社には駐車違反みたいに罰金刑を課すってのはどう?

8 :無責任な名無しさん:2005/12/10(土) 21:49:54 ID:ZT27CPNj
そもそも残業代払わないって労働基準法24条違反で罰金30万以下のションベン刑だよ

9 :無責任な名無しさん:2005/12/11(日) 00:01:32 ID:fmIYdJgq
残業代払わないのは、労基法37条違反で、最高刑として懲役もある。

10 :無責任な名無しさん:2005/12/11(日) 01:10:46 ID:sdClhz6E
ビックカメラみたいに刑事罰を受けた会社の場合でも
罰金刑でおしまいなの?

11 :無責任な名無しさん:2005/12/15(木) 01:21:03 ID:6Z/Qoxeg
突然やめた社員にも権利がある、義務を果たしてないのに
誰も頼んでないに勝手に商品を破損しても取り返すには裁判所だし、
2〜3日働いて研修に来て勝手に来なくなり給与を請求するとか、
権利権利を果たすなら義務を果たせよ、本当おかしいよな>>1
会社が義務を果たさない場合だけとはまさに片手落ち

12 :無責任な名無しさん:2005/12/18(日) 13:36:19 ID:reBzp0Y4
>>1
>何度も改正されてるのにいっこうに我々労働者のためにならないよね。

当然だよ。
労働基準法をよく見てみればわかるけど、改正なんてのは9割方、使用者に都合の良いように改正されてるからね。
最近18条の2が加えられて、解雇権を乱用するなという規定が加わったけど、そんなのは今までの判例法理で確立
してるもので、刑罰も無ければ、運営上全く意味の無い条文となっている。

逆に使用者の都合で導入された条文は、有効で意味のある条文ばかり。
例えば裁量労働制(企画・専門的な業務に従事する人には残業代必要なし)や事業場外労働(外回りの営業職には
いくら残業しても定額orゼロでよし)や変形労働時間制(一定条件の下では週40時間越えても残業代必要なし)など
労働者の権利を侵害するような条文ばかり。

さらに労働基準法を遵守をさせる労働基準監督署は、賃金債権の取立てができず、会社がゴネると、
結局は裁判じゃないと給料を差し押さえることができない。
社長がいくら労基署の行政指導を無視しても、あるのは事実上罰金刑のみ。
賃金不払いで懲役刑なんて無いでしょ。
それどころか賃金不払いの罪なんて、ほとんどが起訴猶予(犯罪ではあるけど起訴しない)として
検察庁は起訴してくれない。

マスコミはよく行政がどうのこうのと批判するけど、一番悪いのは法律であり、議会であるんだよ。
もちろんそれを支える国民自身が悪いということは言うまでも無いんだけど。

13 :無責任な名無しさん:2005/12/19(月) 00:16:45 ID:Qw+iLCEy
どうすれば変わるのでしょうか?

14 :無責任な名無しさん:2005/12/19(月) 09:57:22 ID:Po24WRme
>>(外回りの営業職には いくら残業しても定額orゼロでよし)
当たり前、1個も売れない社員と100個売った社員が同じでは
やる人間が損をする。同じようにドライバーでも8時間でちゃんと
回れる人が損をし、能力が足りなく10時間かかり残業代でぼろもうけか?w


15 :無責任な名無しさん:2005/12/19(月) 12:33:22 ID:Px4XPPwe
経営側にすれば、能力のある人材には辞められたくないからきちんと対処し
辞めても代わりがいる人材には‥‥が本音でしょ。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)