5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不動産総合相談所】

1 :案内人:2005/12/17(土) 17:29:30 ID:74nhcHj7
当スレットは、不動産の法律的、商慣習的な事の総合相談室です。
専門的な分野に詳しい方に相談に乗って頂けるかも知れません。
ただし、絶対とは言えませんので、本当にややこしい相談は
司法書士・弁護士に相談することをお勧めします。
日常的な相談↓
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1134392827/l50
http://money4.2ch.net/estate/
質問例
■開発予定になり、地上げに悩ませれてるのですが。
■権利証を偽造されて、自己所有の土地が他人名義に…
■不動産売買契約について質問なんですが…

2 :すいませんが教えて下さい:2005/12/17(土) 18:29:43 ID:Pudub/pC
質問です。5年前、新築一戸建てを購入し、私と妻と7・3の持ち分
で共有名義で登記しました。最近妻と離婚する事になって、
実は持ち分3に対して、不動産担保ローンを消費者金融から組んでいて
第二根抵当権極度額500万円と登記してありました。私が知らないのに、登記
をして法的にいい事ですか?また、支払いが遅れた
場合、私の持ち分にも影響ありますか?

3 :2:2005/12/17(土) 20:22:21 ID:Pudub/pC
どなたか教えて頂けないですか?

4 :無責任な名無しさん:2005/12/17(土) 20:52:01 ID:IDAVPyJA
妻が自分の持分について抵当に入れることは単独でできます
あなたの持分については影響ありませんからあなたから差し止めることはできません

妻が延滞した場合は最悪妻の持分について競売申立てがなされることになります
とはいえ持分(しかも第1順位の抵当権付)を買う人間はいないでしょう
事実上あなたが競落人にならなければならないでしょうね

5 :無責任な名無しさん:2005/12/17(土) 22:51:01 ID:tQNtv0/w
こちらのスレで良いのかわかりませんが質問です。
土地の境界に関することなのですが、
自分の土地を測量したところ、隣のガソリンスタンド防火壁の一部が越境しておりました。
面積にすると1坪もいかない程度なのですが防火壁は頑丈なつくりで簡単に撤去は難しいです。
防火壁は10年ほど前、GSの改修時に設置しております。(こちらの立会いなし)
できるだけ円満に解決したいと思っておりますが、相手は大会社で2度ほど交渉したところ
きな臭い雰囲気が漂ってまいりました。
訴訟は避けたいと考えていますが、一般的、妥当な解決方法(落しどころ?)をご教授ください。
参考意見でもかまいませんのでよろしくお願いします。

こちらの要望:できるだけ早く撤去してもらう(せめて5年以内)。撤去しないのであれば年3万以上で賃貸。
相手の主張:1年500円程度での賃貸。もしくは越境部分の土地売買。(売買相場は坪15万です。)

6 :無責任な名無しさん:2005/12/18(日) 01:33:13 ID:TfwvW737
>>5
難しいですねぇ。
実際どれ位、境界線を越えてるのですか?
後、なぜ今更気付いたのか??

7 :訴訟初心者:2005/12/18(日) 01:40:54 ID:rgYmgPfs
隣地間の土地所有権の範囲が訴訟上争われました。
 Xが甲地の一部を時効取得したとする場合に,その部分を分筆して
所有権移転登記したいというとき,どのような主文を求めれば良いのでしょう?
「被告は,原告に対し,甲土地のうち,イロハの各点で囲まれた土地乙について,
甲土地より分筆登記手続をした上,所有権移転登記手続をせよ」という具合で
大丈夫ですかね。

8 :無責任な名無しさん:2005/12/18(日) 01:53:29 ID:9+kVdpxU
>>6
住居表示の変更があり、その地区一帯に地籍図の見直し?とかで法務局と市役所が合同で測量をし直したのです。
四角い土地に対して斜めに壁が食い込むような形です。
境界線すべてにわたって最大で50センチほどでしょうか。壁の分、まるまる入ってると言い換えても良いかもしれません。
GSの防火壁なので分厚いのです。

その時にきた測量屋さん曰く
「今はGPS使うから正確になったが、昔の測量技術でもこんなに違わない。まったく測量しないで適当に壁を作ったのでは?」
と言っていました。

9 :無責任な名無しさん:2005/12/18(日) 16:16:32 ID:TfwvW737
>>7 弁護士の先生に相談して下さい。
>>8
地役権を主張するしかないですね。一坪の賃貸借で
毎月1000円位貰うよう交渉するのが打倒ですかね。
いずれにしても、法的に退かせと言うのは無理なんで、常識的な話し合い
しかないと思われます。

10 :無責任な名無しさん:2005/12/18(日) 16:21:31 ID:Z3qGD4G4
>>9
んなこたーない
法的にいえば所有権侵害されていることは明らかなのだから壁の撤去請求
することが可能
だから弱気になることはない
防火壁が撤去されたらGSは営業することができなくなるのだから
まあ実際に撤去請求をすれば敗訴しない限り撤去しないだろうけど

現実的には
@まず境界線を当事者間で確定させることが重要
 →後々時効取得を主張されないため
Aそして侵害部分につき賃貸借契約を締結すること
だろうけれどね

11 :無責任な名無しさん:2005/12/18(日) 16:37:03 ID:Iqm2EdPi
>>10
横レスですが、民法225条・226条・229条あたりの「囲障」とは関係ないのかな。

12 :案内人:2005/12/18(日) 18:03:09 ID:ZF0zeEXy
>防火壁は10年ほど前、GSの改修時に設置しております。
と言う事は、事実上専有開始時に善意無過失だった。
◆◆◆民法第162条:所有権の取得時効◆◆◆
@二十年間所有の意思を以て平穏且つ公然に他人の物を占有したる者は
其の所有権を取得す。

A十年間所有の意思を以て平穏且つ公然に他人の不動産を占有したる者が
其の占有の始め善意にして且つ過失なかりしときは其の不動産の所有権を
取得す。
*自分の所有地のようにして、穏やかに隠すことなく一定の期間所有すると、
その所有権を取得してしまうということです。「一定の期間」は占有を始めた
時に自分の所有地だと思っていて、そう思うことに過失がなかった場合はAの
10年、そうでない場合は@の20年です。
※これに該当するのではないでしょうか??

13 :6:2005/12/18(日) 19:14:45 ID:HdN/glZp
むむ!
確実に十年経過したかははっきりしませんが十年はやばいですね。
始期は調べようがないな。終期は最初に測量した日ですよね。(両者立会だったので)
一旦は安くても、とにかく賃貸契約をしてしまったほうが良いのかな。いずれにしても早めに動いたほうが良さそうですね。
意見をくださった方、ありがとうございます。
更に質問で申し訳ありませんが、こういった問題の相談は土地家屋調査士?弁護士?どちらがよいでしょうか。


14 :5:2005/12/18(日) 19:18:28 ID:HdN/glZp
すみません。上のレスの名前は6ではなく5です

15 :無責任な名無しさん:2005/12/18(日) 21:20:13 ID:TfwvW737
>>13
もちろん弁護士です。

16 :無責任な名無しさん:2005/12/20(火) 09:17:22 ID:KSyjzjOE
私の身内の話なのですが、
競売で自宅の土地建物を競売で取られました。

但し、その土地上に未登記の倉庫と車庫(共に築20年以上、合計占有面積は20坪ほど)
があり、競売の対象となっていなかったようです。

車庫と倉庫の現物には価値はほとんどありませんが、
その土地の価値を減価させてしまう可能性があると思います。

そこで落札者がこの倉庫と車庫を売ってくれと言ってきているようなのですが、
いくらほどで売ったら良いのでしょうか

この倉庫と車庫を第三者名義で保存登記すれば、
この落札者に対してかなりの嫌がらせにはなると聞いたのですが、
実効性はありますか

17 :無責任な名無しさん:2005/12/20(火) 09:28:49 ID:LQe0zpTt
>>16
担保設定者の担保徴求ミスですね
担保がない以上自由売買ですから所有者の望むとおりの額でいいでしょう
地価+建屋価格(といっても倉庫に価値はないでしょうが)

第三者名義に移すのはおすすめできません
所有者に債務が残っていた場合強制執行妨害罪(刑法96-2)に問われるおそれがあります
ただしその倉庫・車庫がもともと第三者の所有ならば別ですが


18 :16:2005/12/20(火) 10:13:17 ID:KSyjzjOE
早速の回答ありがとうございます

落札者に対しては特に感情的なものはないので、
第三者名義の保存登記をするような嫌がらせはする気はありません。

ただ、元々金銭的に苦しい生活が続いたあげく、競売にて自宅を取られたということで、
お金は喉から手が出るほど欲しいのが本音です。

ですから、少しでも落札者から合法的により高い金額で車庫・倉庫を売りたいのです。

そこで、登記することで落札者に対して優位に交渉を進められる実効性があるなら
車庫・倉庫を登記しようと考えたわけです。


19 :無責任な名無しさん:2005/12/20(火) 10:31:24 ID:LQe0zpTt
>>18
客観的には地価がいくらか、建物の価値がどれくらいかで決まります
ただし急ぐ必要はありませんからじっくり交渉しましょう
債務者名義のままだと債権者から差押えを受けて強制執行されるおそれがありますが
それを逃れるために第三者名義にすると罪になりますのでその点注意しましょう

20 :16:2005/12/20(火) 10:48:21 ID:KSyjzjOE
債権者がこの未登記の倉庫車庫に気付いた場合、差押する可能性はありますか。

未登記物件の差押は債権者の代位登記による表示・保存登記を行ってからの差押になると
思うのです。

実際手間がかかるはずでからそこまではしないのではと思っています。

また競売による売却代金によって債権者は実質当債権に関して処分償却済みで
更に債務者に対して回収を迫ることはないと考えていますがいかがでしょう



21 :無責任な名無しさん:2005/12/20(火) 10:52:23 ID:LQe0zpTt
>>20
銀行が競落人から抵当もれ物件があったと連絡があれば
物件を仮差押のうえ訴訟、強制執行にかかってくるおそれはありますね
銀行は手間費用だおれになってもやることが多いです
法的に債権回収困難な状況にないと債権を償却処理できないからです

22 :16:2005/12/20(火) 11:34:39 ID:KSyjzjOE
であれば、車庫倉庫の売却に関して、
銀行にはばれないように
競落人とスマートな交渉を心掛けたほうがいいですね



23 :無責任な名無しさん:2005/12/21(水) 09:57:33 ID:pD3jwG3K
ある有名不動産で物件を借りたら、部屋の真下にバカでかい冷凍庫があり冷気が漏れていて部屋が冷蔵庫の状態で住めず、一ヵ月友人の家に居候です。不動産屋は知らなかったらしく大家さんも認めてくれません。お金返してくれず、住めず困ってます

24 :無責任な名無しさん:2005/12/21(水) 14:47:23 ID:gZPmtrxE
>>23
部屋の真下にどでかい冷蔵庫??
下は居宅ですか?

25 :無責任な名無しさん:2005/12/21(水) 15:25:10 ID:JI8EKb+i
私は現在ビルを区分所有しております。
以前は長方形のワンフロアを廊下を隔てて
南(B)北(@)に分かれており竣工当時は北側は所有者が違いました。
しかし、その後北(@)の所有権を買取り、仕切りをはずして
共用部分(A)を含めてワンフロア全て占有しております。
その後管理組合から何も言われないので全く
気が付きませんでしたが20年が経ち、これは時効取得しているので
は?と思ったのですが所有権はあるのでしょうか。
またそうなると敷地権はどうなるんでしょうか

  ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
@→┃ 専有部分北 ┃
  ┣━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
A→┃ 共有部分  ┃
  ┣━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
B→┃ 専有部分南 ┃
  ┃ ┃
  ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛





26 :無責任な名無しさん:2005/12/21(水) 15:32:44 ID:DnPZH3Pz
>>25
共用部分の利用状況が問題になるのではないでしょうか
共用部分の管理(清掃等)を受け入れていたのであれば
自主占有とはいえないと思われますが

27 :無責任な名無しさん:2005/12/21(水) 18:07:30 ID:JI8EKb+i
>>26
レスありがとうございます。
図が変になってしまいましたが、これ以外にも
図でいう右側にトイレ、階段、エレベーターがあります。
図の部分は完全に部屋が一つになってますし、
旧共用部分につながる入口には鍵がかけられ
入れません。ですから部屋が一つに見えるのです。


28 :無責任な名無しさん:2005/12/21(水) 18:56:51 ID:DnPZH3Pz
>>27
共有部分についてはあなたは一共有者でしかありません
したがって共有持分を超える部分についてはもともと他主占有(他人のものとして占有)
ということになります
そして取得時効が成立するためには自主占有(自己のものとして占有)に変わっていないといけません
この点民法185条により占有が他主占有から自主占有に変わるには
管理組合に対して所有の意思があることを表示しなければ占有の性質は変わらないということになっています
したがってある時点から共用部分への立ち入りを拒否したり管理組合に共用部分を自己のものであると
通告したりしていないと取得時効の主張は認められないでしょう

29 :無責任な名無しさん:2005/12/21(水) 19:08:32 ID:pD3jwG3K
23です。部屋の真下は釣り餌屋さんです。三階立ての二階を借りました。アパートの二階は、部屋が3部屋あって、冷凍庫の真上は私の部屋だけです。1972年に建てた建物です。

30 :無責任な名無しさん:2005/12/21(水) 19:33:19 ID:DnPZH3Pz
>>29
不動産屋に冷気が入ってくるのを止めて欲しい旨請求しましょう

ちなみに入居したのはいつですか?
もし入居してすぐそのような住めない状況になったのであれば
冷気が止まらないのなら解約する旨告げて
あわせて告知義務違反で敷金礼金を返金するよう求めましょう

31 :無責任な名無しさん:2005/12/21(水) 22:28:13 ID:pD3jwG3K
入居は先月の11月13日です。一度も寝泊りせずすぐに友達の家に居候になりました。話が進まず一ヵ月が経ってしまい、家賃の請求を不動産屋から保証人になった実家に今日電話があったそうです。

32 :無責任な名無しさん:2005/12/21(水) 22:32:11 ID:pD3jwG3K
29続きです。不動産屋と大家さん相手に私一人で対処できる問題では無いため、敷金礼金や、精神的苦痛、時間など、どうやって取り戻すことができるのでしょうか?弁護士さんを雇う程のお金もありません…

33 :無責任な名無しさん:2005/12/21(水) 22:39:12 ID:DnPZH3Pz
>>32
自分の権利は自分で守る!そんな弱気なことでどうする!
明日すぐに不動産屋に部屋を見せてこんな部屋住めないと告げる
家賃も払えないと告げる
それで敷金礼金手数料の返金を求めて交渉する!


34 :無責任な名無しさん:2005/12/21(水) 22:53:56 ID:pD3jwG3K
お部屋を借りて四日後には、部屋まで着てもらいました。でも認めてくれず、後日立ち合いませんでしたが大家さんにも着てもらい、でも認めてくれず、さらに大家さんは敷金礼金返してくれず

35 :無責任な名無しさん:2005/12/21(水) 22:57:38 ID:pD3jwG3K
その上紹介した不動産屋さんは間に入るばかりで、大家さんに責任転嫁、荷物を出してくれと言うが引っ越し資金でお金は今無くて、大家さんは大家さんで家賃を払えと…もうどうしていいのやら

36 :無責任な名無しさん:2005/12/21(水) 23:06:25 ID:DnPZH3Pz
本当に居住できないほど寒いのなら
貸主が使用収益させる義務を怠っていることになりますので
その義務違反を主張して賃料支払を拒みましょう
そして契約解除を主張して敷金礼金、引越し費用の賠償を求めましょう

もし家主側が応じないなら簡易裁判所に少額訴訟(60万円以下)を
起こすしかないですね


37 :無責任な名無しさん:2005/12/21(水) 23:28:30 ID:pD3jwG3K
ありがとうございます。大家さんは資金礼金も返してくれる気はなく、さらに家賃まで払えとゆう状態なので、簡易裁判所に行ってみたいと思います。お金はどのくらいかかるのでしょうか?

38 :無責任な名無しさん:2005/12/21(水) 23:38:35 ID:DnPZH3Pz
住んでいる地域の簡易裁判所にいけば相談窓口があります
契約書などの書類を持って相談に行きましょう
それから「少額訴訟」で検索すれば概要が分かります

あなたの主張を法的にいえば
賃貸借契約の債務不履行(使用収益させる義務違反)による解除権を
行使して敷金、礼金、引越し費用の損害賠償を求める
ということになると思います


39 :無責任な名無しさん:2005/12/21(水) 23:45:28 ID:pD3jwG3K
うわぁ、ありがとうございます。ずっと一人で悩んでどうしていいのか解らずに、前に進むことができませんでした。本当にありがとうございます。何とお礼をいっていいのやら…このご恩、一生忘れません(;_;)

40 :不動産仲介業社ですが質問です。:2005/12/24(土) 01:01:59 ID:PidoV5lT
質問です。
先日、土地の売買契約したんですが、買主が手付け金忘れてすぐに振込むと言ったんで、契約書上
100万円手付けを入れた事にした契約をしました。
次の日に振込みも無く、その後、銀行融資斡旋の必要書類も全然そろえません。
ローン書類提出日も過ぎてしまいました。仲手の約定も契約時に貰いました。(違約、手付け放棄の
場合も払えと記載事項あり)売主は違約にしろと言っています(ヤクザ系の業社)
今だに手付けも振込んでいません。これで契約不履行の場合、違約金+仲介手数料貰えますか?
売主は裁判やってもいいです。

41 :40不動産業社です:2005/12/24(土) 01:07:35 ID:PidoV5lT
続きです。
まだ契約を履行した訳ではないので、違約は難しいと分かっております。
契約書上の100万円の手付け金の請求、支払い約定書上の仲介手数料の請求が出来るのかと言う事です。
厚かましい質問だとは思いますが、宜しくお願いします。

42 :無責任な名無しさん:2005/12/24(土) 10:27:27 ID:eADf5pM8
>>40
マルチ

43 :無責任な名無しさん:2005/12/24(土) 15:13:56 ID:E+kZ3tRA
家賃1万3千円4畳半トイレ共用のボロアパート。
敷金0円で7年住んでいたのですが
最近引越しすることになりました。
そして気づいたのですが今まで大家さんに電気代を
自分のメーター×35円払っていたのですが
大家さんが関西電力に払っていたのは
住人すべてのメーター総計×18円。
半分です。
自分は1月5千円近く多く払っていました。
7年だと単純に40万くらい?

もう出て行くことは決まっているのですが
修繕費を10万とか要求されています。
今まで払っていたこの多目の電気代を修繕費に当ててください、
と言って出て行きたいのですが・・・駄目でしょうか?

44 :無責任な名無しさん:2005/12/24(土) 15:16:28 ID:gL53eOPb
>>43
電気代をいくらかにするかは自由契約(あなたと大家の契約)なので
残念ながらあなたの主張は認められない
修繕費の見積もり項目を明らかにするよう求めて本当にあなたが負担すべき項目か
どうかここにカキコして質問してみてください

45 :43:2005/12/24(土) 15:28:06 ID:E+kZ3tRA
敷金0 家賃1万3000円 4畳半

畳すべて入れ替え
押入れのふすま張替え(大きな穴)
入り口の引き戸傷が付いているので表面を張替え。
壁の白塗り、やり直し(何かよくわからないけど所々崩れている)

ただしふすまとか自分がさらに大きくしたけど
最初から大きな穴が開いていました。
大家さんももう7年も前なので
最初がどんな状態だったか覚えてないと言っています。



46 :無責任な名無しさん:2005/12/24(土) 15:35:17 ID:gL53eOPb
・畳の入れ替えは基本的に貸主負担
・ふすまの張り替えは穴を大きくした1枚分については借主負担
・引き戸の表面に傷をつけたのがあなたなら借主負担
・壁の白塗りは老朽化が理由なら基本的に貸主負担
まあこんな感じかと
大家に自分の主張を告げて交渉してみましょう

47 :sage:2005/12/24(土) 19:49:41 ID:fkQiH0sJ
こちらに質問しても良いのかわかりませんが、
不動産の登記簿というのは、管轄以外の法務局でも取り寄せる事が
出来るのでしょうか。

48 :無責任な名無しさん:2005/12/25(日) 22:03:10 ID:HInBmQOD
>>43
>最初がどんな状態だったか覚えてないと言っています。

裁判になった場合、入居時に室内がどういう状況だったのか、立証責任は貸主にある。



クリスマスなので一言だけプレゼントしとく。

49 :無責任な名無しさん:2005/12/26(月) 00:02:21 ID:5CaeUh52
7年も居住したなら、ふすまや畳などを取り替える必要が出てきても、
7年間の通常使用に伴う滅失として、貸し主負担で処理される可能性が高くなる。

50 :無責任な名無しさん:2005/12/26(月) 22:32:27 ID:AOkH4MW2
>>47
ネットで入手できるよ

51 :無責任な名無しさん:2005/12/27(火) 10:58:57 ID:lKOUfaq4
登記簿に変更事由があってロックされて見れない場合
変更事由の内容を聞くことはできるのでしょうか?


52 :無責任な名無しさん:2005/12/27(火) 13:31:39 ID:TCngDe/t
>>51
聞くことはできるけど答えてくれないでしょうw

53 :無責任な名無しさん:2005/12/27(火) 15:28:35 ID:IsP3H04G
2の人のとこよんだんだけどな。妻の持分が競売になりヤクザ系の人に落札されたら困るだろ?
普通の人は落札しないだろうけどな。ヤクザ系の人ならば合法的にお金を2から請求できるぞ。


54 :無責任な名無しさん:2005/12/28(水) 08:25:38 ID:Xpxze99x
友人の所有する貸しビルが、電機設備の点検のために1時間ほど停電する事になりました。
入居している24時間営業のコンビニから、賃料の減額と営業補償を求められているそうです。
使用収益させる義務があるから、賃料が停電する月のみ減額するのはわかるのですが、
過失も無いのに補償を払う必要はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。

55 :無責任な名無しさん:2005/12/28(水) 09:20:13 ID:MHiJp+kV
>>54
ウォークの飲料水、冷蔵陳列棚の食品、
保温ケース内の温かい飲み物、その他おでんや肉まん…
冷たいものはまだしも、温かいものどうするの。


56 :54:2005/12/28(水) 12:29:55 ID:jgUTcgLe
請求があった分の補償は全部きちんと払うことにしたんだけど、さらに迷惑料
を払ってくれって言われたみたいなんですよ。
だから正しくは、休業補償の上に、迷惑料まで払う必要があるかってことです。


57 :無責任な名無しさん:2005/12/28(水) 12:32:31 ID:xuQSENQk
>>56
迷惑料って何なのか聞いてみればいい
何という法律に基づいて請求しているのですかと


58 :54:2005/12/29(木) 09:05:17 ID:wi1egGG2
>>57
法的な根拠は無いけど、額が4万程度と少ないから払うことにした、とのことでした。
相談に乗ってくださった方ありがとうございました。

59 :無責任な名無しさん:2005/12/29(木) 09:11:29 ID:cJXfZ6cS
>>54
迷惑料は、賃料減額で満足してもらえるんじゃないかと思った。
本来1時間停電しただけじゃ賃料減額までする必要は無いと思うが、
在庫の管理などの分を考えての減額だと考えられるし。ま、いいか。

60 :無責任な名無しさん:2005/12/29(木) 18:01:34 ID:1x35sPML
質問なのですが、お願いします。

現在、賃貸しているビルが耐震強度に問題があるということで
退去することになりました。
その際に、移転補償金をもらう契約を締結、すでに一部
入金済みなのですが、
賃貸人より、建物明渡に関する訴え提起前の和解について、
訴訟委任状の提出を要求されています。
すでに移転補償金、退去についての契約を交わしているにも
関わらず、建物明渡に関する訴えを提起するのは
どのような理由なのでしょうか?

61 :無責任な名無しさん:2005/12/29(木) 18:58:44 ID:4voBubgj
>>60
「訴え」ではなくて「訴え提起前の和解」という裁判手続です
合意内容を裁判上の書面として調書にまとめますので判決書と同じ効力を生じます
貸主側からすれば明渡しが確実になされない場合強制執行して明渡すことができます
明渡しを確実にしてもらうためにしっかりした書面をとっておきたいという意向があるのでしょう

62 :60:2005/12/29(木) 19:12:43 ID:1x35sPML
>61
明渡が確実になされるよう、和解申立をしたということなのですね。
回答ありがとうございました。

63 :無責任な名無しさん:2005/12/29(木) 22:31:39 ID:3w52off8
>50
どうも有難うございます。
ネットで入手もできたんですね。

64 :無責任な名無しさん:2006/01/01(日) 20:39:50 ID:znSTBdM2

中国・韓国製品不買運動!!



65 :無責任な名無しさん:2006/01/04(水) 15:18:04 ID:IvPX9GZB
敷金0 家賃1万3000円 4畳半

畳すべて入れ替え
押入れのふすま張替え(大きな穴)
入り口の引き戸傷が付いているので表面を張替え。
壁の白塗り、やり直し(何かよくわからないけど所々崩れている)

ただしふすまとか自分がさらに大きくしたけど
最初から大きな穴が開いていました。
大家さんももう7年も前なので
最初がどんな状態だったか覚えてないと言っています。


66 :無責任な名無しさん:2006/01/04(水) 15:38:22 ID:/26rZhQ/
43を書き直してなんか意味あるんか?

67 :無責任な名無しさん:2006/01/04(水) 19:17:09 ID:llTcmBGS
>>65
7年も経ってたら、すべて通常使用による損耗として大家の負担にしてもらえ。

68 :無責任な名無しさん:2006/01/07(土) 20:04:18 ID:ewZNbwQl
抵当権仮登記について質問です。
権利書が無い状態で登記なんてできますか?
権利書は家にあるのに知らない間に登記がされていました。

69 :無責任な名無しさん:2006/01/19(木) 20:52:40 ID:zGQtRquV
はじめまして。私は賃貸マンションのオーナーです。
マンション敷地内に最近、犬の糞らしきものが散見されるようになりました。
そのうち近所から苦情がくるようになり、話を聞いてみると、お宅のマンションに
大型犬を飼っている人がいて、ひももせずに糞をそこらじゅうにさせて困るというものでした。

当方のマンションはペット禁止ですので、まさかとは思いましたが、近隣の聞き込みを
すると、非常階段から大きい犬と飼い主らしき人が降りてきたとか、散歩しているのを
見かけたという証言が多数でてきました。

ただ、私自身は犬を連れている現場を見たことはありません。

夕方散歩させていることが多いというので、一度、マンションで張り込みをしてみました。
残念ながら犬を連れているところは見ることができませんでした。
しかし、飼い主とされている人物に会うことができたので、問い詰めてみると、逆上したようになり、
絶対に犬なんか飼っていないとのことでした。

しかし、近隣の方に改めて聞いてみても、彼だと皆言います。

このような状況で、なにか良い解決方法はないでしょうか?

犬の糞を投棄するのは軽犯罪法違反になると思いますし、ひもをせずに散歩も何か問題があると思います。
ましてや、当マンション以外の他人の家やマンションの敷地にも糞をさせているようなので、建造物不法侵入にも
該当するのではと素人ながら考えています。

やはり、証拠となる映像などが必要になるのでしょうか?それとも近隣の証言のみでも追い詰めていくことが
できるのでしょうか?


70 :無責任な名無しさん:2006/01/19(木) 23:32:01 ID:S41BNS72
>>69
うちは一軒家だけど、猫を飼われていたことがあったよ。
そのときは出て行くときに、壁紙の張替えなど、必要経費を請求して丸く治めた。
マンションの評判を落とすから、裁判には持ち込まないほうが良いと思う。

71 :無責任な名無しさん:2006/01/19(木) 23:53:13 ID:EKB3oTEv
>>69
刑法を持ちだす前に、借地借家法に則って対処したら?

72 :無責任な名無しさん:2006/01/20(金) 15:11:47 ID:6aEfChJ8
69です。70、71、レスありがとうございます。
借地借家法での対応は結構むずかしいです。
いずれにしても、証拠がいるとは思うのですが、
そのあたりが素人なので判断がつきかねるのです。


73 :無責任な名無しさん:2006/01/29(日) 12:45:28 ID:fIeXkFgF
s

74 :無責任な名無しさん:2006/01/29(日) 19:02:47 ID:UaUy8ekN
お願いします。
借りているアパートの部屋が雨漏りを始めました。
屋根の修理には時間がかかるみたいです。
修理にかかる間、他の部屋にうつりたいのですが、
費用は不動産屋に出してもらえらえますか?

75 :無責任な名無しさん:2006/01/29(日) 21:29:14 ID:6DtF81kc
>>74
大家=不動産屋かい?
そうでなければ、普通の大家だったら別の部屋を提供するはず。

76 :無責任な名無しさん:2006/01/29(日) 23:54:55 ID:l90DmEFu
賃貸アパートの敷地内駐車場の件で相談願います。

1世帯につき、2台分の割り当てで縦列駐車なのですが、ぎちぎちに2台分を
詰めて停める形でなく、1台目と2台目の間にちょうど1台分以上のスペースが
あるようになってます。

また隣人とウチの2台目が、どちら側の1台目が駐車されてる状態でも
出庫出来るようになっています。ところが隣人は自分がカベ側であるのを
良い事に、週末の3日間訪問する恋人の車を含め縦列で3台駐車しています。

ギリギリなんとか車を出せるものの大きい四駆車、ワゴン車が並ぶので場合に
よっては出庫時に余計な時間や神経を使うので迷惑しています。

管理会社に一度、「指定された白線に囲まれた駐車スペースに停めるよう」
チラシを入れてもらいましたが、しばらくしたらまた元通りで、年末年始は
当たり前のように停まりっぱなし。こちらは既婚ですし、若者の恋路を邪魔
したくないので多めにみていましたが、他に騒音問題などもあり困っています。

あちら側にしたら、出庫出来ればいーじゃないか!って考えなのでしょうが
同じ家賃なのに、向こうは駐車場を3台利用しているのってどうなんでしょうか?

77 :74:2006/01/30(月) 14:19:36 ID:uHru25DG
引っ越しの費用や、インターネットの接続料なども出してもらえるのでしょうか?
同じアパートの部屋なのですが、階段の上り下りがあるために、
できれば、業者にやってもらいたいのですが。

78 :無責任な名無しさん:2006/01/31(火) 00:04:15 ID:lHlFEa/N
>>76
契約違反。
あとは管理会社次第。

>>77
交渉するしかない。
あとは大家次第。
それによって大家の人間性がはかれると思うが。

79 :無責任な名無しさん:2006/02/02(木) 01:16:52 ID:hx+abvkI
とある建築会社と土地+建物の不動産契約を結んだのですが
建築会社側の不備によって他の人がその土地を購入してしまいました。
建築会社はお詫びに別の物件を紹介するか、又は他の不動産を
購入する際の手続きを無料ですると言ってきたのですが、チラシのコピーのようなものを
一度持ってきただけでその後音沙汰無く、またこちたが不動産の物件を見つけて
交渉を頼んだのですが、別の不動産屋をつれてきて手数料を要求されました
(結局契約には到りませんでした)。
その後、音沙汰無かったので、どういう対応をしているのかと問い合わせたところ
いきなり相手方の会社の弁護士から「契約書に契約金を返したら契約が解除できると
かいているから、契約金を返すから契約を解除する為に口座番号を教えてくれ」
と通達が来ました。
このような場合どういった対処をとればよろしいでしょうか?
相手方の会社の対応及び担当者に何らかの罰則のようなものを与えられないのでしょうか?

80 :無責任な名無しさん:2006/02/02(木) 04:41:10 ID:9hN1djp4
お願い致します
駐込65000円のアパートに住んでいます
老朽化のための取り壊しと年末に言われ、6月いっぱいまでに退去してくれと言われました
駐料抜きで家賃は6万円で6万×6の保証はしてくれると言われたのですが
引越し費用と新居の入居費用と考えると大分足が出そうです
これ以上の保証は期待出来ないでしょうか
現アパートの敷金は全額返ってきます


81 :無責任な名無しさん:2006/02/02(木) 06:55:45 ID:ETbQNxJU
無職で部屋を借りる際に保証人がいても
入居審査で落ちるといわれて
家賃滞納保証会社と契約しろといわれたんだけど
これは大家とは契約しないから今一
法律上の契約関係がわからんのです。
保証会社と契約の際に法律上不利になる事ってありますか?

82 :無責任な名無しさん:2006/02/02(木) 15:03:34 ID:+3SEOPnd
質問させていただきます。
近々引越しを予定しておりまして、物件も決まり、
保証金等は支払済みですが、契約はまだ交わしていません。
物件は4階建てで、各階ごとに部屋が3つあり、
引越すのは405号室です。
事情により引越しを急ぐので、NTT等に連絡したところ、
405号室は登録されていませんと言われました。
401,402,403しか登録がないそうです。
仲介業者に連絡したところ、確かに契約物件は405とのこと。
と、いうことは部屋番号を変えたということだと思うのですが、
部屋番号なんて普通は滅多に変えるものではないと思うのです。
もしかすると、以前に自殺者が出たりとか泥棒などの事件があったのではないかと
急に不安になってきました。
現在、仲介業者が家主に問い合わせ中ですが、なかなか返事が帰ってきません。
そこで相談なのですが、家主が部屋番号を変えるのはどういう時でしょうか?
自殺や事件があった場合、重要事項として説明の義務はありますか?

以上2点、よろしくお願いします。


83 :無責任な名無しさん:2006/02/02(木) 19:56:34 ID:hx+abvkI
>>82
宅地建物取引 自殺 心理的瑕疵 でぐぐってください

84 :無責任な名無しさん:2006/02/02(木) 23:52:38 ID:jRO33nNm
>>82
マルチは死ね

85 :無責任な名無しさん:2006/02/04(土) 14:37:41 ID:PllF69BO
すみませんが、教えて下さい。

現在、関西の競売物件(一般閲覧はまだ)に複数年住んでいます。
ここ2,3ヶ月中にに転居する予定です。
敷引き後の返還金は10万円(家賃は8万円)ですが
戻ってこないので退去前に家賃未払いによって相殺しようと考えています。

その方法を教えて頂けませんか?
相殺したい旨を管理会社(又は契約した仲介業者?)に
内容証明等で通知すべきなんでしょうか?

それとも通常通り転居一ヶ月前に退去通知をし、
最終月分の家賃を払わずにそのまま退去すべき?

保証人は親になってもらっているのですが
管理会社から督促が行ったりするのでしょうか?

86 :無責任な名無しさん:2006/02/04(土) 21:15:08 ID:QRztJARo
本人が支払わなかったら保証人に請求が行くのは当然の権利
敷引きは正当な契約なんだからそれと不当な行為(家賃未払い)を相殺なんて
できるかどうか少し考えればわかりそうなもんだが。

87 :85:2006/02/04(土) 23:06:12 ID:PllF69BO
保証金は45万円で敷引きは35万円、よって返還金10万円です。
競売にかかった為に退去時に戻ってくるはずの10万円が戻ってこないのです。

普通、家賃滞納等をした場合は敷金や返還金から引かれる
と聞いた事があったので質問させて頂きました。

このような経験をされた方は少ないのでしょうか・・・

88 :無責任な名無しさん:2006/02/05(日) 08:45:34 ID:6JN2QLFa
マンションの売買の際に、鑑定評価書をとって売買しました。
そのマンション、話題の某ホテルかのごとく、実は一階の駐車場のはずの部分が、事務所になっています。           
それを知りながら不動産鑑定士は「駐車場」の文字を「事務所」に勝手に書き替えた図面を添付した鑑定評価書を作成しました。

建てた会社の違法行為なのはわかりますが、
これは鑑定士が都合のいい嘘の鑑定評価書を作成したことにならないんでしょうか?
どこに言えばいいのか…納得いきません

89 :無責任な名無しさん:2006/02/05(日) 22:53:01 ID:tQS1SGPi
>>87
読み違えて敷引き金と相殺するように勘違いしてました申し訳ない。
その場合でしたら、管理会社(管財人)と電話で話して拒否されたら内容証明を送る流れで
契約内容によりますが問題ないかと思われます。
予断ですが契約解除において返還金無しの状態で合意していなければ
競売物件であろうと返還金の請求は競売物件の落札者に対してでも可能です。
故意重過失による損耗で返還金からひかれる場合がありますので現状使用している
状態を日付がわかる用に部屋の写真等をとっておくこともお勧めしておきます。

90 :無責任な名無しさん:2006/02/06(月) 00:12:16 ID:lCsS2q99
>>85
マルチ

91 :無責任な名無しさん:2006/02/07(火) 17:38:43 ID:cteeUuju
昨年暮れから3ヶ月分以上も家賃を滞納している借主がいて
近く、契約解除、退去を正式に要求しようと思っています。
この場合はこちら側の理由による立退き要求ではないので、
いわゆる退去費用を請求されても支払う義務は無いですよね。

92 :無責任な名無しさん:2006/02/07(火) 18:26:48 ID:rEyaI61X
>>91
法律論としてはそうですが
立ち退かせるには裁判を起こして判決をとって強制執行しなければなりません
もちろん時間もかかります
こうした裁判費用を支払うのがよいか、金を払って早く出ていってもらうか
経済的な問題だと思いますよ

93 :無責任な名無しさん:2006/02/08(水) 16:04:54 ID:8F0f2250
金を払わずに出て行ってもらう方法を考える価値はあるわな。
もちろん、合法的にだけど。
じゃないと悪質な借主でも住んだ者勝ちになってしまう。

94 :無責任な名無しさん:2006/02/08(水) 17:59:14 ID:N5FvveDb
>>91
具体的に言えば、今から裁判をして判決を取って強制執行をする。
少なくとも、相手はあと半年は住めるだろ。
それより、3ヶ月分の滞納家賃をちゃらにしてやって、後3ヶ月分の立ち退き料をやるから、
今月中に出て行けって方が、早いって事。

95 :無責任な名無しさん:2006/02/08(水) 18:45:43 ID:reyEvq49
すみませんが、教えていただけますか?
このたび義母の借金が発覚しました。知り合いの不動産屋の社長から借りたみたいですが、発覚したときにはすでに義母は失踪。
義父の所に社長が来て、「義母が勝手に家を担保にして、よそで借金をしないように、うちで手続きをしてあげます。」とのアドバイスをくれました。
その方法が、「大物借り所有権移転登記」(※字があっているのかわかりません。この言葉で検索しても引っかかりませんでした。)の手続きをするというものでした。
社長が言うには、「義母が動く前に、急いでその手続きをしたいから、3日以内に済ませたい」と、こちらを急かす感じなので、鵜呑みにするのはまずいかな・・・と。
どなたか、この、「大物借り所有権移転登記」が妥当な手かどうか、わかる方がいましたら、是非教えていただけますか?



96 :無責任な名無しさん:2006/02/08(水) 19:03:03 ID:Ze1OJMG4
所有権移転請求権仮登記
(原因 代物弁済予約)
じゃないかな?

97 :無責任な名無しさん:2006/02/08(水) 19:06:21 ID:QlzAYBMh
要はその社長が借金の形に家を....ガクブル

98 :無責任な名無しさん:2006/02/08(水) 19:10:15 ID:N5FvveDb
>>95
確実に、その家は取られるね。
取られないようにするには、朝一で弁護士を探して依頼する。
弁護士が付くまでは、その相手とは、一切、電話でさえ話さない。
あと、その義母を、詐欺罪で告発しとく。
このぐらいかな。

99 :無責任な名無しさん:2006/02/08(水) 19:21:47 ID:1p4AW98K
内容からすると代物弁済っぽい
借り=仮?

100 :無責任な名無しさん:2006/02/08(水) 20:54:20 ID:ZNO3JBSf
すいません。88です。
もしや、この質問はスレ違うのでしょうか?
どなたか誘導していただけたら有り難いです


364 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)