5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆法学質問スレ パート21★☆★

1 :無責任な名無しさん:2006/08/08(火) 23:03:36 ID:JJ26Q3Qb
初学者や、法律に興味がある人が疑問に思ったことを聞くスレです。

【注意事項】
具体的な法律相談は、「やさしい法律相談」スレ等で質問してください。
スレ違いの質問には回答せず、誘導してください。
宿題はまず自分なりの解答を示すこと。丸投げ禁止。

前スレ
法学質問スレ パート20
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1151247539/




952 :940:2006/09/27(水) 22:06:28 ID:RN1+X2YO
>>947
>>948
出かけていてレスが遅くなりました。ありがとうございました。

953 :941:2006/09/27(水) 22:33:01 ID:wXEjAjHx
>>948
なるほど、ありがとうございました。
それほどアグレッシブな判決ではないということでしょうか。

ところで思ったのですが、仰るように考えるならば(というかこの判決通りに?)
刑事でも、殺人は難しくても死体遺棄で立件できるってことですかねぇ。
もちろん、また違う裁判でどう判断されるかは別ってことになるのでしょうが。

954 :無責任な名無しさん:2006/09/27(水) 23:57:06 ID:1JxEO128
>>953
死体遺棄罪は継続犯ではない。

955 :939:2006/09/27(水) 23:58:07 ID:YnYmmvpe
>>948
ということは、同居の親に成人した子供が詐欺行為をしても罰せられらないという解釈でよいのでしょうか?

956 :無責任な名無しさん:2006/09/28(木) 11:55:57 ID:Umpj1ZBz
ヘンな質問ですが、ご容赦下さい。

もし、バスジャックをし、現金を要求するなどしたら
「人質による強要行為等の処罰に関する法律」で罰せられると思うんですが、
何も要求せず、ただ人質を取って立て籠もった場合は
どういう法律で処罰されるのでしょうか?

957 :はなしし:2006/09/28(木) 12:39:41 ID:wEFtRk+G
>956 刑法220条、234条参照。

958 :無責任な名無しさん:2006/09/28(木) 13:45:07 ID:Umpj1ZBz
>>957
なるほど。
逮捕監禁罪と威力業務妨害罪ですね。
ありがとうございました。

959 :無責任な名無しさん:2006/09/28(木) 16:32:01 ID:K0cs5Svh
175条が好きです

960 :無責任な名無しさん:2006/09/28(木) 17:41:08 ID:Pp/gsts3
私には高2の娘がいて、美術部に所属しています。今度、友達の女子部員(高2)に
全裸になってもらって、芸術としてその絵を描いたり写真を撮ったりすることになったそうですが、
法律的に問題はないのでしょうか? 友人にきいてみると、児童ポルノ禁止法に違反するかも、
といっていました。


961 :無責任な名無しさん:2006/09/28(木) 18:00:13 ID:QmI7rF3d
>>960
マルチ

962 :960:2006/09/28(木) 18:28:59 ID:Pp/gsts3
ほかのスレではスルーされてしまうんです

963 :無責任な名無しさん:2006/09/28(木) 18:57:34 ID:1a7PX4vg
101 名前:無責任な名無しさん[] 投稿日:2006/09/27(水) 10:33:50 ID:9BpOKWDm
私には高2の娘がいて、美術部に所属しています。今度、友達の女子部員(高2)に
全裸になってもらって、その絵を描くことになったそうですが、
法律的に問題はないのでしょうか?

112 名前:101[] 投稿日:2006/09/27(水) 11:40:15 ID:9BpOKWDm
101ですが、美術部には男子もたくさんいて、その子たちも
その裸の女子の絵を描くというんです。。。
ちょっと異常じゃないでしょうか?

114 名前:101[] 投稿日:2006/09/27(水) 11:48:03 ID:9BpOKWDm
それから、びろうな話ですが、描くとしたら陰部を描いて展示するのは
合法なんでしょうか?

116 名前:101[] 投稿日:2006/09/27(水) 11:51:10 ID:9BpOKWDm
おっぱい・お尻は合法なんですよね?

118 名前:101[] 投稿日:2006/09/27(水) 12:07:42 ID:9BpOKWDm
ありがとうございました

964 :960:2006/09/28(木) 19:30:07 ID:Pp/gsts3
「衣服をつけない18歳未満の者の姿態を、
視覚により認識できる方法で描写したもの」

↑友人の話だと、写真の場合はこれに抵触するが
 絵画の場合は微妙だと言っていました

965 :960:2006/09/28(木) 20:01:29 ID:Pp/gsts3
「衣服をつけない18歳未満の者の姿態を、
視覚により認識できる方法で描写したもの」

これは児ポ禁法の一部です

966 :無責任な名無しさん:2006/09/28(木) 20:45:35 ID:b/tRoR17
そんな定義はされていない。
結論。抵触しない。

まあ普通にいじめっぽいし、あくまで美術部の活動としての話だが。

967 :960:2006/09/28(木) 21:08:20 ID:Pp/gsts3
>>966
判例はありますか?ぐぐってもよくわかりませんので
できれば教えてください



968 :無責任な名無しさん:2006/09/28(木) 21:23:22 ID:b/tRoR17
条文見りゃ明らかなんだからあるわけがない。
このしつこさはいつものエロ基地か?

969 :960:2006/09/28(木) 21:28:01 ID:Pp/gsts3
ありがとうございました

970 :無責任な名無しさん:2006/09/29(金) 03:54:44 ID:j4VvU69R
娘の話とかも嘘くさいな
ほんとは何が聞きたかったんだろ

971 :無責任な名無しさん:2006/09/29(金) 11:15:25 ID:PoPaXrhi
よく映画や小説で「飛行機に爆弾を仕掛けた。1億払え」みたいな話がありますが、
もし、爆発させたら、爆発物取締罰則と激発物破裂罪、どっちで処罰されるんですか?

972 :無責任な名無しさん:2006/09/29(金) 18:05:48 ID:QartM5Nj
事故か何かで瀕死の人がいたとして、
それをたまたま発見した人物が、放って置いたら命に関わることを認識しながら
救助したり救急車を呼ぶことなく素通り、もしくは眺めていたら何かの罪を問われることになるんでしょうか

973 :無責任な名無しさん:2006/09/29(金) 20:02:37 ID:qy0NfNos
質問です。
荒らし依頼スレにキャットファイトの掲示板を載せたら、賠償金はいくらに昇るでしょうか?
また刑事罰ですか?

974 :はなしし:2006/09/29(金) 21:08:00 ID:sN9OMCx2
>971 罪数論を検索せよ。

975 :はなしし:2006/09/29(金) 21:09:28 ID:sN9OMCx2
>972 救助義務がないなら、否。

976 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 00:37:30 ID:PmonnxpB
全く持ってそのとおりだ

977 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 00:37:30 ID:BQgcxIWL
>>975
正解

978 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 00:37:31 ID:9UIXcZYC
>>否だよな

979 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 00:37:39 ID:xwrjptrW
>>975
ですよね!否ですよね!

980 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 00:37:39 ID:LzHdqj05
>>972
なるね

981 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 00:37:40 ID:54b4SyOA
>>975
救助義務は無いッスよねwwwwwwwサーセンwwwwwwwwww

982 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 00:37:40 ID:QUclZPVz
>>975
間違いない

983 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 00:37:42 ID:0/xhFl/B
>>975
そうだな、否だ

984 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 00:37:45 ID:8Cn/XaZT
>>975
確かに否だな。俺もそういう結果になった

985 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 00:37:46 ID:hX9ji93v
1000

986 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 00:37:47 ID:P7ycny25
>>975
否だよな

987 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 00:37:48 ID:+Sx1QGdF
>>1-10000000000000000000000000000000000000000000000000000
どうい

988 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 00:37:49 ID:WzMReB2d
>>975
そうだよな
否だよな

989 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 00:37:50 ID:WudlewzM
>>975
敦ドンマイw

990 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 00:37:54 ID:lM5T2uiQ
>>975
俺もそう思う。
否だよな、それしか認められん。

991 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 00:37:55 ID:r1+gCBTl
>>975
否、だな。お前は正しい。

992 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 00:37:57 ID:3HhkENaC
>>975
その通り

993 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 00:37:59 ID:k2xrDhtj
>>975
確かに否だな

994 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 00:38:02 ID:ymjlkP9f
>>975
よく知ってるなー。こりゃ将来が楽しみだ

995 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 00:38:08 ID:s0OPSH4+
>>975
漏れもそう思う

996 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 00:38:08 ID:y0E/gdzr
1000ならvip

997 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 00:38:09 ID:ft58vAEL
>>975

おk

998 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 00:38:12 ID:Xyxt90ik
確かにその考えも一理ある

999 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 00:38:13 ID:gyFDT6AI
救助義務はないなって書こうとしたら>>975に書かれた件

1000 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 00:38:14 ID:GGOqNa+c
>>975
お前頭いいな。正解だと思うぜ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

307 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)