5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

道路交通法総合

1 :無責任な名無しさん:2006/09/16(土) 22:22:57 ID:o5D3dLec
道交法の総合質問スレッド
飲酒運転・駐車監視員・速度超過などなど

2 :無責任な名無しさん:2006/09/16(土) 23:16:19 ID:o5D3dLec
なにかあります?

3 :無責任な名無しさん:2006/09/16(土) 23:20:00 ID:bCN1oMZY
道交法で語りたいのか?
なら法学スレでいいだろ
それとも実際の事件内容で語りたいのか?
なら交通事故スレでいいだろ

4 :無責任な名無しさん:2006/09/17(日) 00:29:06 ID:C2+RQZsx
道交法での自転車は
車両になるのか?
詳しい方、説明してください。

5 :無責任な名無しさん:2006/09/17(日) 00:35:29 ID:GVbiYjwK
2ちゃんで聞く暇あったらググれよ

6 :無責任な名無しさん:2006/09/17(日) 22:23:52 ID:X//7All/
どなたか宜しければご教授ください。

先般、車両を運転中に信号のある交差点で前方を安全確認した後、
右折しているときに前方から暴走気味に指示器を出さずに前車の前に
急に出てきたのでブレーキを踏み事故にはなりませんでした。
が、この車が前方にて走行を妨害し、幾度と急ブレーキを踏むので
ハイビーム・クラクションをならしました。
するとブレーキランプを点さず急に停車し、当社にむかってきました。
罵詈雑言の言い合いはあったものの当車につばをはき立ち去りました。
この車のナンバー・所有者の認識できるものは携帯で撮影してましたので
警察署に相談を行きましたが、結論として
「何もなくてよかったね。我慢してやりかえさなかったのでよかったね。」
ということでした。
「じゃ、同じことを他所でしても法律違反にはならないのか?」と聞くと
一言も返事を頂けれませんでした。

聞きたいことは
・相手方は法律違反ではないのか?
・警察の方の判断は正しいのか?
です。何卒宜しくお願いします。

7 :無責任な名無しさん:2006/09/17(日) 23:06:31 ID:vAIx1otT
・相手方もあなたも法律違反です。
・正しい。

8 :無責任な名無しさん:2006/09/17(日) 23:37:15 ID:XlMQGPmm
>6
どっちもどっち。
DQN同士の抗争に警察は関与しません。

9 :無責任な名無しさん:2006/09/18(月) 00:24:47 ID:iGS/eG4i
>>6
クラクションならともかくハイビームがまずいんじゃないですか?
基本ハイビームは、暗闇での走行や先に右折させる。などで使うものなので
クラクションは
「あなたの行為は危険だ」と知らせるものでもあるので問題なし。

車につばを吐いたなら器物損壊で被害届出しちゃえばいいじゃない。
車を洗わない限り証拠は残るんだから。

もしもツバを吐いたのがアナタだというのなら立場は逆転します

10 :無責任な名無しさん:2006/09/18(月) 00:41:53 ID:MCmeVKz3
数ヶ月間路上駐車の車に青色の駐車違反標章が付けられ、その数ヶ月後に
「至急、この車どけなさい」的な白い張り紙張られて、
その後、何故か青色の駐車違反標章が外されててる車があるんでけど
何か月経ったら強制的に撤去するかとか、道交法で厳格に決められてるのですか?
ご存知の方、教えて下さい。。早くどけてくれないかな〜。

11 :無責任な名無しさん:2006/09/18(月) 01:04:41 ID:iGS/eG4i
たま〜に見かける張り紙
「ここは私有地なので無断駐車はタイヤのエアーを抜きます」
これって法律上どうなん?

12 :無責任な名無しさん:2006/09/18(月) 01:05:25 ID:Eldm2bZS
先に訴えた方が有利になるのですか?

13 :無責任な名無しさん:2006/09/18(月) 08:58:49 ID:TCwRzhMl
お前ら
違反の潰し方スレ
でやれよ

14 :6:2006/09/18(月) 10:43:45 ID:biAqnZoG
>>7,8,9
ありがとうございました。

>>9
器物損壊は無理だっていわれました。
「拭いたら元に戻るから我慢しろ」とのことでした。



15 :無責任な名無しさん:2006/09/18(月) 10:52:59 ID:CsUYZ2zw
歩道と車道の区別もなく、幅が狭い道の右側を歩いていたときに、クラクションを鳴らされた。クラクションを鳴らした運転者は法律違反?

16 :無責任な名無しさん:2006/09/18(月) 13:19:14 ID:yOzMbpXC
危険回避のために鳴らしたのなら合法。
騒音おばさんみたいに鳴らしたのなら違法。

17 :無責任な名無しさん:2006/09/18(月) 20:02:54 ID:CsUYZ2zw
別に危険だったって訳でもなく。普通に歩いていて急に鳴らされた。とっとと歩け(通るからどけ)といった感じ。

18 :無責任な名無しさん:2006/09/18(月) 21:44:28 ID:TNrwkIHv
>>9
>基本ハイビームは、暗闇での走行や先に右折させる。などで使うものなので

ハイビームは、「どいてください」、「出てこないでください」、だと思う。

19 :無責任な名無しさん:2006/09/18(月) 23:53:46 ID:fegsFBEL
>>14
それは警察が捜査がめんどうだからでしょう。
相手の住所などを調べる術は全て揃ってるんだし
唾液で鑑定すれば犯人すぐわかるんだから。
強引に押し通すべし
もしもそれでも警察官が「ムリだ」というのなら
「だったら車を徹底的にクリーニングするから費用を全額払え」と言い
一筆入れさせるべし

20 :無責任な名無しさん:2006/09/18(月) 23:56:01 ID:fegsFBEL
付けたし
>>14
警察に苦情の電話を入れる場合コレクトコールがおすすめ

実際俺が苦情の電話を入れるときは全てコレクトです。
(相手に電話料金を支払わせるシステム)
電話口で「警察では基本的にコレクトコールは受け付けてないんですよ」と言われると思うが
関係なし

あくまでも「基本的に」なので。
コレクトコールの場合相手が了承しないとかからないので


21 :無責任な名無しさん:2006/09/19(火) 01:48:02 ID:+pmYFRym
車を他人に貸していた時に、貸していた相手が駐禁や保管法で捕まった場合、
警察から連絡がくるのは所有者か使用者だと思うのですが、
実際に違反で捕まるのは所有者・使用者・借り手(運転者)のどれでしょうか?

22 :無責任な名無しさん:2006/09/19(火) 13:36:22 ID:gOs16gA7
変則信号の交差点で、信号待ち(左折)してた。しばらく待ち信号変わったので走り出した。が矢印が左折は、でてなかったので交差点の中に止まった。が運悪く交番の前でした。警官が走ってきた。きっぷきられたんだけど、信号無視で…違反なのかこれ。

23 :無責任な名無しさん:2006/09/19(火) 13:59:59 ID:lip/2e9d
>>19

>もしもそれでも警察官が「ムリだ」というのなら
「だったら車を徹底的にクリーニングするから費用を全額払え」と言い
一筆入れさせるべし

警察官はクリーニングする義務が一切ない。
それでも強引に一筆を入れさせるなら、強要罪になる。

24 :無責任な名無しさん:2006/09/19(火) 23:53:37 ID:nZmhm9l1
補足
>>23
警察官にクリーニングをさせるのではなく
車の所有者「又は運転者」が民間業者にクリーニングを委託して
その費用を警察官「又は警察官の個人負担」になるよう一筆入れさせるという意味

ちなみに警察官から1万円もらったことあり(個人のサイフからですが)
詳しく書いてもいいのなら書きます

25 :無責任な名無しさん:2006/09/19(火) 23:55:28 ID:nZmhm9l1
>>22
信号無視になります。
変則信号というのは、広い交差点などにある信号機の下に矢印ランプのある信号のことですよね?
そうならば
「青信号になってないのにあなたが勝手に青になったと思いこんだ」
ということになります。

26 :無責任な名無しさん:2006/09/20(水) 14:40:02 ID:WhOaGUYz
>>25
でも、交差点の中だよ。左折はしないよね〜。そのまま直視したらならないの?

27 :無責任な名無しさん:2006/09/20(水) 15:20:49 ID:lOYwsRou
>>26

赤信号で交差点に侵入したんなら信号無視。

28 :無責任な名無しさん:2006/09/20(水) 18:57:49 ID:WhOaGUYz
>>27
矢印ってかいてあるけど…

29 :無責任な名無しさん:2006/09/20(水) 23:59:34 ID:py2PflwE
>>24
告訴より使えそうな方法だな。
巡査部長位までの人間はどうしても法律を勉強しようって言う
向上心の無い人が殆どだから、是非とも教えて欲しい。

自転車拾得しても困った顔するからな。破れ窓理論はどうした。

30 :無責任な名無しさん:2006/09/22(金) 03:40:45 ID:z+XBYy57
>>28
>信号変わったので走り出した。が矢印が左折は、でてなかったので交差点の中に止まった。
こう書いてあるように
まず信号が変わった「おそらく自分の側のではなく側の信号機だと思う」
その信号機が赤になったので自分の側の信号機が青になったと思い込み車を発信させた
しかし、左折の矢印が出ていなかったので交差点の中で車を停めた

つまり、赤信号で交差点内に進入したと思われます。

それだったら確実に「信号無視」です。
それに右折の矢印が出ていた場合、対抗車線にも右折の矢印が出てるはずなので
左折の矢印が出ることは、まずありえません。


31 :ワン:2006/09/23(土) 04:17:12 ID:lfs8uN0X
みなさん、意見ください。
5日ほど前、自転車通行禁止の通りを通行していたら、警察官に呼び止められ
交番で調書をとられましま。そして、赤切符といわれる紙にいろいろかかれ
署名・捺印させられました。その時点で検察庁に送検するといわれました。
(赤切符はもらってはいません)

帰ってみて、いろいろググッてみると、自転車の場合、即赤切符となり、必ず前科者になるということ
で、あまりにも重い刑罰に驚き真剣に戦ってみたいと思います。
(どちらにしても前科がついてしまいますので。)
そこで、正式裁判にもちこみ不起訴または勝訴に持ち込めるかみなさんの意見をお聞きしたいです。

状況としては、
@通行禁止の道路を走っていたことは事実であるが、それを知らなかった。
A呼び止められたときに、すぐに止まると危険と思い8m程(その間に警官が2人いた)進んで停止をし、交番につれていかれた。
B調書には、「警官の警告には気づいていたが、危険を回避するために8m程進むことになり、結果、警告を無視した」とかかれた。
C調書・赤切符に署名・捺印をしてしまった。です。

自転車での赤切符で、正式裁判まで持ち込んだ人がいれば意見ください。あと、費用面について詳しい方が居られましたら
目安をお教えください。

32 :無責任な名無しさん:2006/09/23(土) 04:36:22 ID:TqZ61MEU
署名・捺印をした時点で負け確定だよ。

「事実であるが知らなかった」
道交法には過失処罰規定もあるので、知らなかったら処分されないわけではない。
違反が事実なら争うところがないから、どうあがいても負ける。
赤切符がある以上、不起訴狙いの正式裁判は通用しないからね。

33 :無責任な名無しさん:2006/09/23(土) 05:44:41 ID:sL1vPai1
皆様、ご教授ください。
家の前で駐禁のステッカーを貼られました。(朝4時30分にきたもよう)
車を止めていた道は駐車禁止の標識はなく、
道の端から0.75mあけていればOKのようなんですが、、、
この道は路側帯の白い線があり、白い線から塀までは、
白い線、アスファルト、側溝のふた、ブロック、歩行者用?、塀
という感じになっております。
私はブロック(高さ1センチほど)によせて車を止めてました。

ちなみに歩行者用?は75cmあり、道の端を塀と考えれば0.75mあけている
ことになるのですが、ブロックが道の端ということになれば
ステッカーに書いてあるとおり10cm未満となります。
道の端とはどう解釈すればよいかお教えください。

34 :無責任な名無しさん:2006/09/23(土) 07:35:48 ID:jxveONsw
車道の端だろ。

35 :33:2006/09/23(土) 12:12:15 ID:sL1vPai1
>>34
車道の端だと白線になると思いますが、
下記サイトをみると、どうも違うようなのです。
ttp://www.tamacom.com/~shigio/misery/wrecker-j.html

で、私がわからないのは、路側帯とはどこまでを言うかということです。
0.75mとは歩行者が通れる幅ということのようなので、
本来の意味からすると塀のような気がしてるんですが。。。
言葉足らずで申し訳ありません。

36 :無責任な名無しさん:2006/09/23(土) 15:23:24 ID:Jhuut/9z
0.75の根拠は「歩行者の通行の用に供するため」だよ。
塀からと考えるのが当然。

37 :ワン:2006/09/23(土) 22:25:26 ID:lfs8uN0X
>>32
レスサンクスです。
不起訴ねらいの正式裁判は通用しなくても最後までやりとうして
行政の手間をかけさせます。
自転車で即、赤切符はほんと気分が悪いですからね。

とりあえず弁護士に相談に行こうとおもいます。
私は、まだ学生ですが、法律の実務の勉強にもなると思うので
最後までやってみます。
あとは費用がどのくらいかかるかが気になるところですね。



38 :無責任な名無しさん:2006/09/23(土) 23:42:15 ID:wgwfGPhb
駐禁の標識が無い片側1車線の交互通行の道路を
毎朝、駐車場代わり(一時停車場所)に使い
近隣の企業の従業員に多大な迷惑を掛ける行為は
違法行為で、取り締まり出来ない物なんでしょうか?
大阪のS友金属系のS友鋼板と言う会社なのですが
警察は事故が、発生してから出ないと動いてくれないのでしょうか?
以前(2002年)から4年間ずーっと毎朝そうしているみたいなのですが
(2002年頃その近辺の会社に朝納品で行っていたので。)
朝の時間帯は会社の出勤や帰宅でとても慌しいので、事故の発生する危険度が高いです●


39 :38:2006/09/23(土) 23:51:31 ID:wgwfGPhb
S友鋼板へ納品に来た10d超のトレーラー(全長15メートル程)が
8台以上片側の車線をふさいで駐車(一時停車)してます。

先日2回ほど危ない目に会いました●
一回目は、危うく対向車と衝突しかけました。
二度目は、トレーラーの影から出てきた車とあたりかけました
(トレーラーが死角になり左前方が見にくかった為)


40 :無責任な名無しさん:2006/09/24(日) 01:00:32 ID:/GaK0fU8
某有名電機工場の正門前は
夕方の退社時になると
門のところの道路いっぱいにタクシーがあつまるのですが
車が通れません
これって違法とは違うのですか?

41 :無責任な名無しさん:2006/09/24(日) 01:58:14 ID:/GaK0fU8
神奈川県警磯子署は23日、横浜市磯子区洋光台6、会社員、稲沢優也容疑者(26)を道交法違反(酒気帯び運転)容疑で逮捕した。
稲沢容疑者はバイクでパトロール中の同署員に車を止められた後
缶酎ハイを署員の前で飲み、「今飲んだ、今飲んだ」と主張、
飲酒運転を言い逃れようとしていた。(毎日新聞)

ツイに出たアホ

42 :無責任な名無しさん:2006/09/24(日) 17:09:57 ID:yLiS8Jyk
 先日、ショッピングセンターの駐車場でパンクしました。
夜間で暗くて、線が消えかかっている上に、周囲20mには何もないのに
そこだけ、車止めがあり、気づかずに踏んでしまいました。
 通常、車止めは孤立してあるものではないと思うのですが
ショッピングセンター側の責任をある程度問うことができるでしょうか?

43 :無責任な名無しさん:2006/09/25(月) 00:16:10 ID:pCxNhQRn
>>42
駐車場の混み具合にもよるんじゃないですか?
がら空きでそこに停めていた場合難しいと思います。
アナタがあえてその消えかかった線の場所を選んだわけですから。
それにその車止めに違法性があるかどうか
壊れて危険部分が剥き出しになってたというのなら問えるでしょう。
とにかく店長と話合い
そこで一筆いれさせるべし。
タイヤ1本ならば裁判にもならずに弁償させることができるとおもいますよ。

もしも店側が支払いを拒否した場合
徹底的に合法的な手段で店の評判を落とすべし。
「警察・救急車・消防車などを呼んでしまう」
警察:車止め、消えかかった枠線に違法性があると思い通報
救急車:パンクして車がガクっとなったときに腰を痛めたなど
消防:車がガタガタするのでエンジンに異常が発生し車両火災になると思いなど

日テレの憤慨!リポートに投書する。
新聞の投書する
[弁護士使うと金がかかるので]

44 :無責任な名無しさん:2006/09/25(月) 15:00:48 ID:k+CpGEsK
道交法とはまた違うんですが、違反金や切符とは別で後払いにしておいて、払ってなかったレッカー会社?から連絡がありレッカー代を払えと言われました。
住所が変わっており、住所を教えろと言ってきたので、今、住む所がなく住所がないと答えると、お前ナメとるのか!?こっちから探し出してやるからなコラ!と893みたいに言われました。
これ、どうなるんでしょうか?

45 :無責任な名無しさん:2006/09/25(月) 23:20:51 ID:pCxNhQRn
>>44
「住所をこっちから探し出す」これだけでは違法とは言えません。
それにレッカー代を払わないアナタが悪いのですから。
もしも
「住所をこっちから探し出すからな!お前骨の2〜3本覚悟しとけよ!」といってきたのなら
恐喝になると思いますが。

46 :無責任な名無しさん:2006/09/26(火) 04:48:27 ID:xQJl33Eh
オービスで速度違反を撮られましたが、変顔で写っていたため、
黙秘していたところ3年が経ち時効が成立しました。

警察で資料?として保管しているなら記念にコピーして欲しいのですが、
どこへ行けばいいか教えてください。

47 :無責任な名無しさん:2006/09/26(火) 21:03:46 ID:iNEQ/aCo
>>46
変顔というより変頭だったので
刑事責任問えないと判断されたんじゃないか?

48 :無責任な名無しさん:2006/09/27(水) 09:53:54 ID:eDWzaw8f
オービスで光って、緊急避難を主張し否認して、警察で調書を作製、実地検分は拒否しました。
検察から呼び出しがあり、実地検分を行ったほうがあなたのためになりますといわれ、
実地検分を行うように説得されました、現在、起訴か、不起訴かの瀬戸際ですが、
実地検分は行ったほうが良いのでしょうか、実地検分を行うと何か不利な事はありますか、
実地検分を行うということは起訴されるということでしょうか

49 :無責任な名無しさん:2006/09/27(水) 10:34:06 ID:GrMmJGsA
>48
実況見分を拒否するということは、自分の言い分に嘘があるということでしょ?
堂々と無罪を主張するなら、見分に応じたほうが裁判官の心象もいいということ。

検察から呼び出しがあるということは、もう不起訴の逃げ道はないと思われ。
公判請求で行くとこまで行くでしょ。

50 :48:2006/09/27(水) 11:00:52 ID:eDWzaw8f
>>49
アドバイスどうも、
では実況見分に応じてきます。
自分としては、無罪なのに、
余計な手間暇をかけるのはわずらわしいと思うからです。




51 :無責任な名無しさん:2006/09/27(水) 12:50:10 ID:UaGeFi8g


52 :無責任な名無しさん:2006/09/27(水) 20:53:23 ID:HkyA7zeO
>>50
>自分としては無罪
つまり、勝手に無罪だと思いこんでるだけね
植草教授ですか?

53 :無責任な名無しさん:2006/09/27(水) 21:08:41 ID:XdgsF4Lu
教えてください。
私は2年前に車に追突して人身事故を起こしてしまいました。
(全治2ヶ月程度)
しかし、私は無車検、無保険の車であったので
逃げてしまいました。
そして、1年前に出頭要請があり、全てを話しました。
相手方との示談は済んでいます。
しかし検察から呼び出されて、罰金では済まないから
裁判だね、と言われました。
私は取り消しになるまでゴールド免許証でした。

私はどうなるのでしょう…
相手の方はまだ私を許してはいません。
懲役刑だとして執行猶予が付くかどうか、
また、どれくらいの期間になると予想されますでしょうか?

どなたか教えてください…

54 :無責任な名無しさん:2006/09/27(水) 23:59:59 ID:HkyA7zeO
>>53
はい、質問に答えます。
示談で済んだはずなのに裁判起こされるということですね?
本当に示談になったのでしょうか?
仮にアナタが金1000万で示談にしたいと言ったとしましょう。
被害者に金を渡すだけじゃ示談には、ならないのですよ?
ちゃんと示談成立した事を証明する誓約書を書かせないと。

誓約書も何も無しに
「オレは1000万払ったんだから示談成立だ!」と言い張っても
何の証拠もありません。

それに被害者が死んでしまった場合示談というのは成立しません。
ところで車検の通ってない車で公道を走っては、いけないというのを
もちろんご存知ですよね?
それだけでも違法なのに人身事故を起こして
「無車検・無保険だから」という勝手な理由で
逃げたということですよね?相手を救助せずに。

まぁしばらく刑務所で頭を冷やしたほうがいいんじゃないですか?
ゴールド免許証だとかそんなの一切関係ありません


55 :無責任な名無しさん:2006/09/28(木) 08:54:45 ID:KDaAIdaj
>54
まず刑事と民事の区別をつけましょうw

56 :無責任な名無しさん:2006/09/28(木) 21:07:19 ID:ApyPW3nu
今日原付2種(カブ70)で走っていて後ろからワゴン車にアオられました。
片側2斜線で制限50キロの所を45キロぐらいで走ってました。
スピード落とせば右から抜いていくだろうと思ってアクセル戻して(ブレーキはかけてない)
スピード落としたら今度はクラクション鳴らしてきました。

こうゆうのって証拠(ビデオカメラで撮った映像とか)さえあれば訴えられます?
もしできるんだったら荷箱にカメラ付けようかなって思ってるんですが。
(もうアオられるのはイヤッス・・・)

57 :無責任な名無しさん:2006/09/28(木) 21:09:37 ID:LW6hkLqk
可。

58 :無責任な名無しさん:2006/09/28(木) 21:24:52 ID:ApyPW3nu
>57
サンクス
日本橋(大阪)で使えそうなカメラ探してみる。

59 :無責任な名無しさん:2006/09/28(木) 22:37:47 ID:V2nIRhFx
>>56
ムダです。
たとえカメラの映像があったとしても
「煽ってきた」と「クラクション鳴らされた」が不当・正当の見分けがつきません。
もしも相手が
「バイクがぐらついてるように見えたのでそれを教えるためにパッシング・警笛を鳴らした」と証言されたらどうします?


60 :56:2006/09/29(金) 00:46:33 ID:J+y1Ceot
>>59
反対意見もサンクス
『バイクが〜鳴らした』ということはそのバイクが危険だと判断したわけですよね?
それだったら普通は車間距離を長く取りませんか?他の方はわかりませんが自分はそうします。
(あくまで自分はですが)
パッシング・警笛はいいとしても、それをわざわざ後ろにベッタリ張り付いてするっていうのは、やはり不当と判断できないでしょうか?

61 :損保犯罪被害者の会:2006/09/29(金) 11:23:21 ID:Ftx8Di3P
491 :損保犯罪被害者の会 :2006/09/29(金) 11:14:36 ID:Ftx8Di3P
口頭申告で!

 投稿者:総務担当 投稿日:2006/09/29(Fri) 07:59 No.10272

 @皆様方に瑣末な報告が御座います!
「実はですね、私が日本興亜の判決に従って行ないました”
口頭申告だけによる後遺症の申請が通りましたよ!(~_~;)」

 ;橋本裁判官が私に言ったんですよ!
 橋本ー山本さん、この後遺症申請文書によると、
治療中止は今年の9月12日で宜しいんですね?
 Y−そうですよ、もう腰もよくならないし、
後遺症として残存すると主治医が言うので、此れで打ち切りですよ!

 橋本ーであれば、この日が症状固定ですね?
 Y−そうですね!
 橋本ーそうしましたら、山本さんは後遺症の残存の状態の
 詳しい説明文書を出してください、
 後遺症の分が追加の請求となりますので!
 Y−判りました!(、、!!良いのか?私の申告で?
 まあ、口頭申告だけで保険手続き終了、出しな!
 判例って素晴らしいですよね!)

●「交通事故の請求は書類一切必要なし。口頭のみで加害者が無条件に
 受取れる」という判決が札幌地裁で出ています。
●自身のまたは知り合いの事故解決に利用したい方は、上記「損保犯罪
被害者の会」のHPまで。


62 :無責任な名無しさん:2006/09/29(金) 20:33:18 ID:NUM53xuP



63 :無責任な名無しさん:2006/09/29(金) 21:50:44 ID:cwBe/lHp
>>59
「自分ならそうする」と証言しても「あっそ」で終わりです。
「自分ならそうする」→「必ずしもそうしなければならない」ではないので。
ペッタリくっついたと言っても車間距離1ミリってわけじゃないですよね?
「教えるためにあえて車間距離を短く取った」と言われたらどうします?
「パッシング、警笛はいいとして」そう言った時点で違法性が失われます。
もし裁判を起こすのならそのような発言を控えるべきだと思います。

ダンナが浮気をして奥さんが「浮気をしたことを怒ってるんじゃなくて黙ってた事が許せない!」と発言して
「浮気は、問題ない」と判断されてしまった事例があります「フジテレビ、ザ・ジャッジより」

「パッシング、警笛はいいとして」つまり「パッシングと警笛は、問題無い」と判断されてしまいます。

もしも確実に証拠をつかみたいのなら、バイクの後に付けるカメラを広角レンズにして
煽られたときにバイクを停めて運転手に「なんですか?」とケンカ口調で言い相手に殴らせるなどの「過剰演出」も必要です。
アナタが手を出してないのなら傷害でも訴えられます。
これで自動的にパッシングも違法と判断されます。

なお、こないだ日テレの番組で言ってたけど車だけを撮っても法的に効果が無いようです。
車、ナンバー、回りの景色を撮ることが必要だそうです。「どこで、どんな車が、誰の所有か」が重要だそうです。

もしも「何故バイクにカメラを付けていたのですか?」と聞かれたら
「走行中の様子を撮影して家のテレビで楽しもうと思った。」と発言すべきです。
もしも「証拠撮影」と言ってしまったら「あなたが犯罪を起こすよう仕向けた」と判断されてしまう可能性もあります。

あくまでも「偶然このビデオが犯罪の証拠となってしまった」ということです。

64 :56:2006/09/29(金) 23:56:36 ID:J+y1Ceot
>63
色々サンクス
大変参考になりました。

65 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 08:27:25 ID:+PQDFSnB
>>63
あからさまに近ければ「車間距離不保持」になるんじゃないの?
映像記録が有効かどうかは知らないけど。
更に言えばバイクが危険かどうかって、少なくともグラついていたら映像が乱れると思うんですが・・・。

まぁ、その煽ってきた車を止めさせて(殴らせる必要はない)何故煽ってきたのかを問えば、
「おめーがチンタラry」とか勝手に自爆するでしょう。


で、どなたか>>21のケースは分かりませんか?

66 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 08:29:37 ID:+PQDFSnB
あ、ただし、>>56の方法だと警察の腰は相当重いと思われます。

67 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 11:15:12 ID:s5KMraHS
道路交通法の解釈で
信号無視=一時停止の標識無視
と解釈してもいいのでしょうか?
下級審の判例ではあったのですが、クグッても分からないので

68 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 19:42:14 ID:5nveH1L/
>>65
あからさまに近づいて「車間距離不保持」だと言ったとしても
「教えるためにあえて」と言われたらアウトです。
バイクがぐらついたのなら映像も乱れるだろ」と言われても
「撮影をしてることなんて知らないし、ぐらついてるように見えたから注意した」と言われてしまいます。

煽ってきた車の運転手に殴らせる「又は襟元を掴ませる」は、絶対必要です。
「おめーがチンタラ走ってるからだ」と言われたとしても
「ケンカ口調だったので、人の気持ちも知らないでついカッとなった」と言われてしまいます。
これくらいじゃ恐喝にもなりません。
やはり、殴らせて傷害。襟元を掴ませて恐喝。が1番の近道です。

それにバイクにカメラを積んだんじゃ、すぐに後にわかってしまいます。
小さな穴をつけてそこにカメラを仕込んだとしても
狭い範囲でしか撮れないし。
1番いいのは、車で助手席の人に撮影を任せるのが1番なのですが。


69 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 19:47:56 ID:5nveH1L/
>>21
この場合、車を貸すときに貸した時間、返してもらった時の時間などが正確にわかるような文書を作成して
そこに一筆記入してもらうべきだと思います。
「貸出時間○時○分・返却時間○時○分 道交法太郎「借りた人の名前(仮名)」みたいな感じで

ちなみに自分の過去の事例からすると
会社の車で当て逃げをしちまったのですが
あとあと連絡がきて、とりあえず会社が弁償金を支払いました。
これといって給料から天引きといたようなものは、一切ありませんでした。

自分の予想
現行犯だと使用者
逃げた場合所有者(書名無しの場合)じゃないですか?

70 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 19:50:08 ID:5nveH1L/
>>67
違うんじゃないですか?
一時停止は、あくまでも「一時的に停止しろ」で
赤信号は「赤だから止まれ」ってことでしょう。
赤信号で一時停止して左右確認してゆっくり走り出したら捕まりますよ。


71 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 22:22:49 ID:s5KMraHS
70
説明が悪かったです
赤信号無視・一時停止無視で信号又は標識を
無視して進行した場合に法的な評価は同じ?
なのかどうかと、
過失の認定が赤信号では重過失、一時停止でも同じ評価なのかなと?

72 :無責任な名無しさん:2006/10/01(日) 08:28:28 ID:QP+mYLU3
>>68
法律って条文に書かれていない言い訳は基本的に通用しませんよ。
法律を学んだ事はありますか?法律は絶対不可侵です。
特に道交法はシステマティックに運用されているので
違反行為があったか否か以外の情状については滅多に酌量してくれません。
(現場のオマワリが勝手に見逃す場合は除く)
他の法律で補われていない行為であれば、
どんな言い訳をしようと走行中に車間距離を守らなければ車間距離不保持です。

蛇足ですけど「教えるためにあえて近づいた」って、小学生並み・・・。
そもそも何の為の車間距離だか分かっていますか?

73 :無責任な名無しさん:2006/10/01(日) 08:41:20 ID:QP+mYLU3
>>71
つまり事故った場合の過失割合が同じくらいかどうか、と言う事ですか?
まぁケースバイケースですけど、基本的に大差は無いと思いますが、
事故の場合は相手の過失についても計算されるので、
その辺りを考えると比較的に信号無視の方が過失は大きくなりやすいでしょうね。
相手側から見た時に、青信号で進入して事故を起こした場合と、
信号の無い交差点で事故を起こした場合では、後者の方が過失は大きくなりやすいでしょう。
(青信号は前車に続いて進入してよいが、ただの交差点は注意して進入しなければならない為)

74 :無責任な名無しさん:2006/10/01(日) 17:19:31 ID:nncHTY0E
>>72
わかってますよ?それぐらい
わからんかったら免許取れないでしょ「取れる場合もあるけど」
極端に言うと「前方の車が急停止などをしたときに後方の車が安全に停まれるための距離」

「教えるためにあえて」で十分。
それいぜんに車間距離不保持なんて対した罪にもならないし。
せいぜい
「後ろの車がすぐ後にピッタリくっついていて怖かった」ということで
精神的苦痛の慰謝料取るために民事裁判起こせるくらいっしょ。

法律上そうだからといって必ずしも法律通りになるわけじゃないんですよ?
基本的に禁止ほとんど。
走行中の携帯も「緊急時の場合以外禁止」だし。

前方の車「バイク」がぐらついているように見えたので
車「バイク」の車輪が突然外れて転倒、大怪我「又は即死」といった最悪の事態を想定して
あえて車間距離を縮めたでOK



75 :無責任な名無しさん:2006/10/01(日) 17:22:19 ID:nncHTY0E
>>71
自分が覚えてるのだと確か
信号無視での事故の場合は、加害者に100%
一時停止場所での事故の場合、加害者に80% 被害者に20%の過失があるそうです。
8年前の教本で見たことですが。

>>72
教えるためにあえて近づいたが小学生なみ?
今の小学生って頭いいんだな〜 「いちおー釣られてみました」

76 :無責任な名無しさん:2006/10/01(日) 19:22:55 ID:qEqNIOAm
どなたか宜しければご教授ください。

自宅より免許を携帯し車で外出して外で食事をし、
帰宅途中に自身が免許をもっていないことに気づきました。

店に電話で確認したところ店内に落ちていたとのこと。
その場合気づいた地点から車でとりに行く際、警察に免許の提示を求められたら
免許不携帯で減点ですか?

77 :無責任な名無しさん:2006/10/01(日) 20:52:11 ID:2z33kvdD
>>76
なる。
つーか、警察に聞け。

78 :無責任な名無しさん:2006/10/01(日) 21:37:38 ID:TXWREvDS
>>76
それを免許不携帯といわずして、なにを免許不携帯という?

79 :無責任な名無しさん:2006/10/01(日) 21:42:44 ID:nncHTY0E
>>76
免許がないことに気づいたなら
車を駐車場などに停める
店に電話をする
駐車場に車を停めたまま歩いて「又はタクシーなどで」店に向かう
免許を受け取る
駐車場に戻る
運転して帰宅

80 :無責任な名無しさん:2006/10/01(日) 22:18:12 ID:nncHTY0E
小学生なみでも法の網をくぐりぬける事が可能
「飲酒検問の直前に酒を飲む」だってそうじゃんかじゃんかじゃんk

81 :無責任な名無しさん:2006/10/01(日) 22:25:12 ID:2z33kvdD
あれ、立件されたぞ。

82 :無責任な名無しさん:2006/10/01(日) 22:52:35 ID:nncHTY0E
>>81
あくまでも1件だけでしょ?
しかもあの場合、チューハイを2口しか飲んでなかったから
「チューハイ2口で出るアルコール量じゃない」と判断されたから。
日本酒などを飲めばOK
あのあと1ミリも車を動かさなければOKなんだから。

83 :無責任な名無しさん:2006/10/01(日) 23:14:31 ID:QP+mYLU3
と言うか教える事と近づく事にどう言う因果関係があるのかサッパリわからん。
飲酒検問云々は>>72にも書いたが
>違反行為があったか否か以外の情状については〜
飲酒運行為の有無に関わる情状であるからそれを考慮する必要が出てくる。
車間距離不保持をしたかどうかと何故不保持をしたかは行為の有無に因果関係がない。

>>75
それは一停をした車が事故を起こした場合。
http://amami.rindo21.com/ks_car/index.html
(以下は遠い記憶を元に書いてるので不正確かも)
一停無視は基本的には信号無視と同じで10:0
だがあくまで基本で実際の数字はぶつかり方等々で変動する。
で、信号無視は青と赤なら変動する事はほとんど無いが、
一停無視はぶつかり方次第で簡単に変動する。


>>76
不携帯は点数減らんよ

84 :無責任な名無しさん:2006/10/01(日) 23:25:25 ID:khxUXFB8
>>80 >>82
ウラを取られたら終わりだぞ。世論も飲酒運転絶対禁止の方向に向かっているし。
警察も飲酒ごときで本気で捜査なんかしない、とは言えない傾向になっていると思うが。

85 :76:2006/10/02(月) 00:03:47 ID:HlzvEtFL
ありがとうございました

86 :無責任な名無しさん:2006/10/02(月) 00:20:19 ID:YYbBLjfg
>>84
どこの店で飲んだ、などは本人が証言しない限り不可能
事故でも起こしてない限りそこまで捜査しないだろうし。
店だって「そんな人いなかった」ですませるだろうし
「店自体罰せられる可能性あるからね」



87 :無責任な名無しさん:2006/10/02(月) 00:43:28 ID:sj6Giikw
73
75
ありがとうごさいました。

88 :無責任な名無しさん:2006/10/02(月) 20:51:31 ID:YYbBLjfg
一時期
運転手が飲んでなくても助手席の人が飲んでるとアルコールがうつって
検査に引っかかるって噂が飛び交ってたな

89 :無責任な名無しさん:2006/10/02(月) 23:30:42 ID:YYbBLjfg
車内で全裸になる場合って公然わいせつになるじゃないっすか。
キャンピングカーのシャワーの場合は、まわりから見えないからOK?
道交法と違うけど
 
工場内に書いてある「20キロ制限」などを無視すると
道交法になるの?

90 :無責任な名無しさん:2006/10/02(月) 23:35:08 ID:9fj+VQfo
交通事故の勉強になった
http://kotsujiko.jp

91 :無責任な名無しさん:2006/10/02(月) 23:35:45 ID:giGGUc+9
>>86
日本酒でも同じだろ。
証拠隠滅を図ったら、確実に逮捕される。

92 :無責任な名無しさん:2006/10/03(火) 00:10:33 ID:Z5Unp8E7
おおかた、カ○チタレでも読んで書いているんだろうが…。
現実は、そんな漫画みたいにうまくいかないよw

93 :無責任な名無しさん:2006/10/03(火) 14:43:44 ID:PhFsWUmX
>>89
>キャンピングカー
そりゃそうだ。
車の中が公共の場所なのではなく、周りから見える環境だから公共の場所と同じと見なされるんだろ。
つまり、家の中から通りに向かってチンコ見せ付けても公然わいせつ罪。

>工場内
道交法が適用されるのは公道のみ。
つまり、工場どころか陸運局内でサイドターンしても道交法では取り締まれないってこった。
ただし損害賠償の対象になりうる。

94 :無責任な名無しさん:2006/10/03(火) 22:05:29 ID:+0p82f5+
公道以外にも、一般の車両が通行できる私道も、
一般の車両が通行できる駐車場も適用されるよ。2条1項。


95 :無責任な名無しさん:2006/10/03(火) 23:54:45 ID:2zkJuMie
仮に工場内で
「工場敷地内の制限速度を守らなかった場合直ちに解雇されても異議はありません」
と書かれた誓約書にサインした場合
守らなかったら直ちに解雇されて異議申立て出来ないの?

ところで高速道路などで制限速度を守らせたいのなら
走行車線と追い越し車線を3箇所とも時速100キロで並んで走ってればいいじゃんか

96 :無責任な名無しさん:2006/10/04(水) 00:05:56 ID:dI2XVEHl
>>95
前、ケースバイケース

後、君は真正なのか?

97 :無責任な名無しさん:2006/10/04(水) 02:51:35 ID:dy9Bn4WP
>>95
>ところで高速道路などで制限速度を守らせたいのなら

大阪だか兵庫の一般道で警察が本当にやった事ある。
結果は大渋滞が起きてどうしようもなくなって一日で止めざるを得なかった。

98 :無責任な名無しさん:2006/10/04(水) 22:30:34 ID:pt8s9o0k
東北自動車道でやったってのを聞いた事ある
これの場合は、警察がやったのではなく
一般の方たちがパトカー先導の元やったって

99 :無責任な名無しさん:2006/10/05(木) 10:05:09 ID:grh0MdDT
へー。

100 :無責任な名無しさん:2006/10/05(木) 20:45:10 ID:apgFwop8
52へぇ

101 :無責任な名無しさん:2006/10/06(金) 20:37:00 ID:x0gnmsNi
警察官ではない警備員が、駐車場の出口付近で赤い発光する棒などを
もって、道路を通行する自動車を停めて、駐車場からの自動車の
出入りを優先させる場合がありますが、ああいう行為は、警察の
許可が必要なんでしょうか。かれらには、自動車の交通整理
に関して警察官と同じような権限があるんでしょうか?

102 :無責任な名無しさん:2006/10/06(金) 20:39:16 ID:e/O199zp
うんにゃ、無い。
あくまで任意です。

103 :無責任な名無しさん:2006/10/06(金) 20:53:29 ID:x0gnmsNi
ああ、そうですか。いや、実は今日、大雨とネオンの明かりで前がよく見えない
ところを走っていたら、ほとんど光っていないような細い棒を持った警備員が
道路の真ん中に立ってたので、危うく轢くところでした。危なかった。
それでも、もし轢いていたら、私の過失100%ですか?

104 :無責任な名無しさん:2006/10/06(金) 21:05:01 ID:e/O199zp
うん。
前方不注意です。
そういう時は自転車から降りて歩いてください。

105 :無責任な名無しさん:2006/10/06(金) 23:10:43 ID:Va2PMX3A
>>101
それよりもガソリンスタンドの店員をなんとかしてほしい。
スタンドから出る車を「敷地内」で俺達に「停まって〜」とお願いするのならまだいいけど
中には、道路内に出て強引に停めようとするやつがいる。
そういうやつにはクラクションプププでどかせてとおりすぎるけど。 



106 :無責任な名無しさん:2006/10/08(日) 13:12:31 ID:TezB1zLg
>>30
ありますよ。京都の堀川通の四条や今出川の交差点では歩車分離信号で
直進矢印・・・直進矢印+左折矢印・・・左折矢印+右折矢印・・・赤。
という一巡の流れに沿って変わっていきます。

107 :無責任な名無しさん:2006/10/09(月) 01:31:47 ID:9ApNSQhe
どなたか宜しければご教授ください。

片方の目が失明しかけてるのですが運転を続けようとする知り合いがいます。
これは道路交通法の第103条のハに当たるんでしょうか?

ちなみにこの場合の罰則はいかなるものなのでしょうか?

108 :無責任な名無しさん:2006/10/09(月) 07:31:40 ID:8uw+h5YJ
>>107
視力に関しては103条1項1号のハではなく、2号だけど、
普通免許、二輪免許なら片方の目が失明しても、
もう片方の目が矯正視力で0.7以上かつ視野150度以上あれば問題無し。
原付免許は片目が0.5以上。

109 :無責任な名無しさん:2006/10/09(月) 18:53:12 ID:NwPFcI61
識者の方にご教示いただければ幸いです。
知人の知人に危険運転を続けている者がいます。以前とある事情でそいつと知人が車で同乗した時、
そいつの運転が商店街の中をやたら飛ばすので不安になり、知人が「スピード落とせ、安全運転しろ」と
言ったのですが、そいつは「急がねばならんのだ」と聞く耳持たず、
交差点で右折した時にそいつが余所見して横断者を引っ掛けそうに
なりました。幸い接触はしなかったのですが、知人が「だから言っただろう」というとそいつは
「お前が横でうるさいからだ」と逆切れしてきました。結局その時は年長者がそいつを
なだめて終わったのですが、そいつは仕事でもかなり危険な運転をしているらしいと聞きました。
このような者を法的に処罰する方法は無いものでしょうか?よろしくお願いします。

110 :無責任な名無しさん:2006/10/09(月) 23:58:06 ID:zmLhHXP1
>>109
仕事で危険な運転をしてるのなら
第三者としてその会社にクレームをつければいいんじゃないですか?


111 :無責任な名無しさん:2006/10/14(土) 23:28:23 ID:jxHvhOs5
原チャリで信号無視して警察の制止を振り切って逃げた
その後で警察が家まで来たんだが
親と兄貴が自宅でかくまってくれたんだけど迷惑かかる?
居ないって言ってもらったんだが・・・

112 :無責任な名無しさん:2006/10/14(土) 23:36:41 ID:7YvbgO1H
>>111
犯人隠避になる可能性もなくはないが、
わざわざ家まで来たというのは、信号無視そのものよりも、
おそらくひったくり犯か何かではないかと疑ってるんだろうな。

113 :無責任な名無しさん:2006/10/14(土) 23:48:04 ID:jxHvhOs5
>>112
レスd
「出頭命令がきたら出頭するように。家族にも迷惑かかるかもしれない。」と言われた
出頭命令に応じて行ったら俺だけで済むようになる?
なんで匿ってもらったりしたのか後悔してきたよ・・・

114 :無責任な名無しさん:2006/10/15(日) 00:04:27 ID:JKEwmPXB
>>112
意図的に隠したなら、発見を免れさせる行為として成立するよ。
>>113
既に家族に迷惑がかかってると気づけよ。
これ以上迷惑かけて家族を犯罪者にしたくないならすぐに出頭しろ。

115 :無責任な名無しさん:2006/10/16(月) 00:39:51 ID:rz3IxiPj
>>113
とぼけつづけると
会社・親戚にまで危害がおよぶおそれあり

116 :無責任な名無しさん:2006/10/19(木) 00:52:44 ID:ekbc99kL
中川証拠隠滅罪

117 :無責任な名無しさん:2006/10/21(土) 01:27:59 ID:/eZXwb1k
質問です。
酒気帯びで例えば0.15で捕まったとします。

<1> 0.15で十分安全に運転できる能力が証明できた場合
裁判で争えるでしょうか?

<2> 0.15で制限速度では安全に運転できる能力がなかったため
どの道路も制限速度を下回るその時十分に安全に運転できる速度で
運転していた場合裁判で争えるでしょうか?

道路交通法は交通の安全と円滑を保つための法律と聞きます。
安全であったこと、危険な運転ではなかったことを理由に
飲酒で捕まった場合、無罪を勝ち取れるでしょうか?

118 :無責任な名無しさん:2006/10/21(土) 01:32:19 ID:AZ2pbF/T
>>117
すべての道路を制限速度で・・・それをどう証明するの?
酒気帯びで捕まった以上ただの言い訳に過ぎない。
どうしても捕まりたくないのなら
警官の目の前で酒を飲み干せばいい。
最近そういったバカ増えてるみたいだから。
もしも警官が
その酒を飲む瞬間を確認できなかったらどうするんだろうね。


119 :無責任な名無しさん:2006/10/21(土) 01:40:29 ID:sECMOxDl
>>117
酒気帯び運転は形式犯だから、
実際に危険を生じさせなくとも罪は成立する。

120 :無責任な名無しさん:2006/10/21(土) 01:42:16 ID:Hv+fwJuc
>>118
>どうしても捕まりたくないのなら
>警官の目の前で酒を飲み干せばいい。

検査拒否で捕まる上に、
飲み干してすぐアルコール濃度が上がるわけじゃないから、
結局、酒気帯びでも検挙される罠。

121 :117:2006/10/21(土) 02:01:15 ID:/eZXwb1k
>>118
それは証明する必要はない。
一部を除いて交通の取り締まりは現行犯逮捕。逮捕時の行為が問われる。
逮捕時危険な運転をしていたかどうかが争点にできないだろうか?
逮捕時酒気帯びは呼気の採取で証拠は上がる。
ただそれだけでは危険な運転とは言えない。
安全に運転する能力があった場合や十分に安全に運転していた場合どうなるか。
これは争うことができるのか。それとも棄却されるのか。
取り締まりは危険なものを取り締まることとなっている。

122 :117:2006/10/21(土) 02:05:05 ID:/eZXwb1k
>>119
形式犯って初めて聞いた。素人なんで。
一時停止違反は形式犯?

123 :117:2006/10/21(土) 02:07:27 ID:/eZXwb1k
訂正121

起訴されるんだから棄却はないね。すまん。
争えるかどうか。

124 :117:2006/10/21(土) 10:48:41 ID:/eZXwb1k
もう一つ訂正121

逮捕じゃなくて取り締まりね。

125 :無責任な名無しさん:2006/10/21(土) 11:53:04 ID:9dE7+647
http://www.gal-xx.net/entry.html


126 :無責任な名無しさん:2006/10/21(土) 15:28:42 ID:1hunJnyX
>>117>>122
いくら安全確認したとしても、一時停止しなかったり、信号無視したり、追い越し禁止違反したりというのは、実際事故を起こさず、誰にも被害がなかったとしてもそれだけで違反になる。
「安全に運転できる。」とか、「車が来なかったことを確認したから信号無視した。」というのは通用しない。
法には、「一時停止したら違反」と書いてある。
それが形式犯。

だから、たとえ飲酒運転で安全運転ができたとしても違反は成立する。
違反が成立する以上、それで争ってもまず勝てない。
違反が成立しなかったら勝てる。

127 :無責任な名無しさん:2006/10/21(土) 15:30:27 ID:1hunJnyX
訂正
×法には、「一時停止したら違反」と書いてある。
○法には、「一時停止しなかったら違反」と書いてある。

128 :無責任な名無しさん:2006/10/22(日) 01:10:38 ID:Uz9qNNCS
和歌山県警のアルコール検査機が壊れてた事件どうなったのかな。
運転手すべてが飲酒運転扱いにされたあの事件

129 :117:2006/10/22(日) 01:17:26 ID:ot9UQJcs
>違反が成立する以上、それで争ってもまず勝てない。
>違反が成立しなかったら勝てる。

明文化されてなくても危険行為は取り締まられるでしょ。
違反が成立しなくても危険な運転、行為は取り締まれる。
駐車禁止区域外も危険な駐車は取り締まりの対象となる。
道路交通法は安全、円滑を損なうと警察官が判断したものは
取り締まれる。

逆に違反を見逃してる場合があるじゃない。
クルマを停めててすぐ帰ってきたら取締りをしようとしてても
許してくれるよな?停止線を1mm越えたくらいじゃ捕まえんよな?
制限速度を1km超えても捕まえんよな?
何で問題とならないかというと警察庁だったかの警察への通達で
危険の高いものから取り締まり柔軟に判断するようにとなっているから。
要は危険かどうかで取り締まらない違反があるってことでしょ。
だったら司法でも安全か危険かが争点になるんじゃないの?
「警察が危険だって言ったけど本当に危険だったか?」って
審理してもらえないの?

130 :無責任な名無しさん:2006/10/22(日) 18:51:55 ID:B2BE2Iws
>>129
>要は危険かどうかで取り締まらない違反があるってことでしょ。

違う。
違反が完全に成立するか、成立しにくいか。
どんなに安全確認して、絶対に車が来なくっても100%安全であっても信号無視したらキップ切られる。
危険でも「居眠り運転」や「脇見運転」は違反が成立しにくいからキップ切られないことが多い。
危険か危険じゃないかじゃない。

で、飲酒は数値が出た以上は違反が確実に成立するとして検挙される。
無免許運転では、いくら上手に安全に運転しても検挙される。
ま、審理してくれというのは勝手だが、ムリだろ。

131 :無責任な名無しさん:2006/10/23(月) 00:19:37 ID:YqZH8RnO
早い話「飲んだら乗るな」「乗るなら飲むな」ですね。飲酒運転の場合
誰だってわかるよ普通
あんな警察官の目の前でビールを飲み干すだとかムダなことに頭使ってないでさ。
まぁ、無駄な抵抗だろうけどね。
これを考えたやつ頭いいなんて言うやついるけど
結局基本がわかってないのでただのバカ

132 :無責任な名無しさん:2006/10/23(月) 01:40:07 ID:9DfJxa7E
>>130
>違反が完全に成立するか、成立しにくいか。

ウソこけ!
停止線を1mm越えたら違反は完全に成立だろ。
制限速度を1km超えたら違反は完全に成立だろ。
完全に成立した違反でも取り締まらないのはなぜ?
完全に成立した違反でも危険ではないものは取り締まる必要なしと
通達を出すのはなぜ?

無免や飲酒の数値では危険でなくても見逃さないってのも知ってる。

警察官は取り締まるかどうか裁量していいことになっている。
違反が成立していても取り締まらないのは必要ないからだろ。
なぜそのように裁量するかといえば危険じゃないからじゃないの?

違反は違反ってのは分かる。それでが取り締まってる警察官もいる。
裁判だから違反の事実認定ではなくその違反が有罪かどうかってことを
裁判所が審理してくれるのかどうか。
裁判で人殺しが全部殺人にならんでしょ。
取り締まり時に警察官だって裁量しているのに裁判は取り締まりの
事実だけで全部有罪にするのか?

133 :無責任な名無しさん:2006/10/23(月) 02:28:02 ID:fSXy2MrC
停止線を1mm越えたら違反は完全に成立だろ。
>目視による誤差がある

制限速度を1km超えたら違反は完全に成立だろ。
>計測器による誤差がある

飲酒検知は誤差とかではなくて、検知したときの数値で検挙される。
それだけのこと。

134 :無責任な名無しさん:2006/10/23(月) 02:50:48 ID:9DfJxa7E
>133
1mmは例えなんだが。目視ではっきり超えた場合だよ。
目視ではっきり分かれば取り締まるってことね?
目視による誤差と言えなくなるのは停止線を何ミリ超えたとき?


135 :無責任な名無しさん:2006/10/23(月) 02:57:05 ID:leMRq3rY
停止線から1mm超えたら一時停止違反というのは可罰的違法性の点で疑問は出るだろう。
一方、酒気帯びについて、道交法65条は「何人も、酒気を帯びて車両等を運転してはならない。」と規定されているが、
これを文字通り解釈すると、少しでもアルコール分が検出されれば駄目と言うことになる。
が、それではあんまりなので、
酒に酔っているか、呼気中0.15mg/L以上の酒気帯びのみ罰則規定がある。
つまり、飲酒運転については法の構成要件の時点である程度の余裕を見ているので、
0.15mg/Lに達すれば可罰的違法性ありと言わざるを得ない。

136 :117:2006/10/24(火) 00:43:32 ID:LCqGVr8/
>135
調べました。
「可罰的違法性とは、処罰に値する程度の違法性を具備した行為でなければ
一見構成要件に該当していても違法性を有する行為ではないという議論」

違反が成立したら何にでも罰を与えるのではなく違法性の程度を
考慮すべきだということですよね?

137 :無責任な名無しさん:2006/10/24(火) 01:40:52 ID:arrW5LY0
まぁありえないだろうけど、どんなに大量に飲酒しても、酔っていなくて呼気濃度も違反数値以下なら合法です。

あと、事故防止のため超スロースピードで運転しても合法です(最低速度制限のある道路を除く)
但し、迷惑なので比較的交通量の多い追い越し禁止道路を、時速10mのようなナマケモノ速度で走らないでネ



138 :137:2006/10/24(火) 01:46:07 ID:arrW5LY0
ゴメン、超低速合法運転は飲酒運転とは全く別件です

(文読み返すと酒飲んでもスロー運転ならイイ に見えた)

スマソ

139 :無責任な名無しさん:2006/10/26(木) 12:54:52 ID:gFTV03VL
894 名前: カカシ 投稿日: 2006/10/26(木) 06:59:58 ID:+0i1/O8TO
事故起こしてしまいました…。相談よろしくお願いします。
【時間】10月26日AM5:30頃【事故の状況】こちら運転中の脇見により走行中の
相手車後部へぶつかりました。
速度は20K前後だと思います。
【警察への連絡】行いまして、物損扱いになりました。
被害状況は相手車はバンパーの傷と2本出しマフラーの片側が
若干奥へ行った感じ。
自分はバンパーの傷に前のナンバープレートが外れました。
【保険の有無】私が任意保険に入ってませんorz

今後どのような対応をして行けばよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。

898 名前: 名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] 投稿日: 2006/10/26(木) 10:49:36 ID:7DaC+5UF0
>>894
まずすぐに任意保険に入る。
その上で代理店の者にどのように対処したらいいか相談する。

これが一番的確なアドバイスをもらえる方法だ。

140 :無責任な名無しさん:2006/10/26(木) 12:56:12 ID:gFTV03VL
894 名前: カカシ 投稿日: 2006/10/26(木) 06:59:58 ID:+0i1/O8TO
事故起こしてしまいました…。相談よろしくお願いします。
【時間】10月26日AM5:30頃【事故の状況】こちら運転中の脇見により走行中の
相手車後部へぶつかりました。
速度は20K前後だと思います。
【警察への連絡】行いまして、物損扱いになりました。
被害状況は相手車はバンパーの傷と2本出しマフラーの片側が
若干奥へ行った感じ。
自分はバンパーの傷に前のナンバープレートが外れました。
【保険の有無】私が任意保険に入ってませんorz

今後どのような対応をして行けばよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。

名前: 名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] 投稿日: 2006/10/26(木) 10:49:36 ID:7DaC+5UF0
>>894
まずすぐに任意保険に入る。
その上で代理店の者にどのように対処したらいいか相談する。

これが一番的確なアドバイスをもらえる方法だ。


141 :無責任な名無しさん:2006/10/27(金) 00:38:48 ID:P1Egdi66
事故起こしてから入れますかね?任意保険
ハッキリ言っちゃうと保険て加入者の救済ではなく
加入者から大量に金をもらってあまったかねをそういうことに使ってやるって感じだからね

142 :無責任な名無しさん:2006/10/27(金) 00:41:07 ID:Od4WDa0o
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/life/1141552515/106-118

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1141826082/208-1000

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1141826082/943-960


143 :無責任な名無しさん:2006/10/27(金) 02:48:38 ID:ZviiMvlz
>>141
あんた馬鹿じゃないの?

144 :無責任な名無しさん:2006/10/27(金) 09:29:58 ID:ZY6jUAY1
んーちょっと誤解が生じかねないので
>>93
> >工場内
> 道交法が適用されるのは公道のみ。
「公道」か否かというのはあくまで道交法上の判断なのネン
もっというと「道交法上の道路」か否かが基準なのネン

*93氏が間違いということではない、念のため

例えば大規模な造成現場のど真ん中に周辺住民の
事を考えて事業者が仮設道路をつくってたんだけど
「そこは工事現場内だから公道ではない」
とか考えた馬鹿が大勢いて
*大学の近くだったから学生さんが多い
目一杯路上駐車やってたら、ある日突然軒並み駐禁取られた
というハナシもある。





145 :無責任な名無しさん:2006/10/27(金) 11:00:35 ID:wjafVClc
ひき逃げ:ゴルフに遅れる…プレー中に身柄確保 東大阪

 24日午前8時ごろ、東大阪市高井田西5の国道308号交差点で、バイクの高校生が
ひき逃げされる事件があり、大阪府警布施署は同日、乗用車を運転していた同市横沼町2、
無職、中山信正容疑者(68)を業務上過失傷害と道交法違反(ひき逃げ)容疑で逮捕した。
中山容疑者は、兵庫県川西市のゴルフ場に向かう途中で、「けが人を助けていたらプレー
開始に遅れると思い、そのまま走り去った」と供述。ゴルフ場でのプレー中に身柄を確保
された。

 調べでは、中山容疑者は交差点を右折中、ミニバイクで対向車線を直進してきた大阪市
城東区内の府立高校2年の男子生徒(16)と衝突。顔面骨折などの重傷を負い意識を
失って倒れている生徒を放置したままゴルフ場に向かった疑い。

 同署は、通行人が目撃した車のナンバーから割り出し、家族から聞いたゴルフ場に
捜査員が急行。中山容疑者はプレー開始時間には間に合ったものの、気が動転していたためか
スコアは振るわず、他のメンバーらは「集中していない」と不審に思っていたという。

毎日新聞 2006年10月25日 0時59分
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20061025k0000m040152000c.html


これ、供述どおり自車が青(右折指示信号)でこの高校生が赤信号無視だと
したらどうなんの?
民事上は過失無しだが刑事上どうなる?身柄拘束って正当なの?

146 :無責任な名無しさん:2006/10/27(金) 14:19:21 ID:u7f1+Oty
>145
どこに右折指示信号と供述してるの?

現段階では事故で怪我さして逃走だから拘束は正当でしょう。
その後の調べで高校生の信号無視が確定されたとしても、拘束には問題ないだろうね。

147 :無責任な名無しさん:2006/10/27(金) 23:03:35 ID:AisoZ5Ru
>>145
救護義務違反そのものはたとえ無過失でも発生する。

148 :無責任な名無しさん:2006/11/01(水) 17:23:15 ID:tPn1t1Yk
警察に検挙された場合、原付き二人乗りは、どんな処罰になるのでしょう
科料で住むのでしょうか?

149 :無責任な名無しさん:2006/11/01(水) 17:25:30 ID:tPn1t1Yk
訂正・済む

150 :無責任な名無しさん:2006/11/01(水) 20:00:59 ID:ShBl8SSM
こんにちは。青年である息子が未成年に原付バイクを貸し、未成年の少年が
走行中に呼び止められて逮捕されました。息子はどの様な目に遭いますか?
只今警察に行っています。ご返答お待ちしております。

151 :無責任な名無しさん:2006/11/02(木) 01:36:12 ID:0bjTm7QO
>>148
違反点数1点、反則金は5000円。
ただし、不安定な状態で二人乗りさせて後ろの人間が落ちたとか、
何らかの事故を起こした場合、業務上過失致死傷になる。

>>150
何の容疑で逮捕されたかやその容疑と息子との関係によって違うので、
それだけでは答えようがない。

152 :無責任な名無しさん:2006/11/02(木) 06:22:49 ID:ZjJ6t67s
今年の5/3に飲酒運転の車に当て逃げされました。
ほぼ正面衝突で、こちらは現在も通院しています。(事故時の診断は2週間程度)

警察はひき逃げとして処理したいと言っていましたが、
その後、現在まで警察、検察、相手側、いずれからも何の連絡もありません。

一応、物損は示談済みですが、どうなっているのでしょうか?
このままほったらかし(こちらから何の連絡もしなくても)いいのでしょうか?
相手の(加害者)態度、対応がすごく悪く(事故当初から)起訴してほしいと
警察にはお願いしています。

今後のどのようにしたらいいのかをご教授ください。

153 :無責任な名無しさん:2006/11/02(木) 08:47:58 ID:I3TZD3JX
>152
相手方はともかく、警察は捜査が終わっていれば連絡はしてきませんね。
検察も相手が不起訴相当になっていればとくに連絡はしてきませんね。

154 :150:2006/11/02(木) 11:52:05 ID:VqbiXxug
>>151
言葉足らずで申し訳ありませんでした。成年者である息子が未成年者である
少年に原付を貸し、未成年者は無免許運転で補導、息子は警察に呼び出され
無免許運転幇助で逮捕と思っておりましたが、昨日帰って来て逮捕され
なかったそうです。どうやら幇助を勘違いして見過ごしてしまったようです。
しかしこれから少年たちが家裁で証言するでしょう。これから息子が幇助で
逮捕されることはあるのでしょうか?

155 :無責任な名無しさん:2006/11/02(木) 16:29:02 ID:geZA2sDI
>>144
デマは良くないね
自由に人が出入りできる場所は公道に準ずるけど

公道=駐車禁止と勘違いしていない?

公道の一部は公安委員会の指定で駐車禁止の指定を受けるけど
それはあくまで指定を受けた範囲の話
どこの都道府県だ?仮説道路に規制を掛けたのは

デマやウワサや友達の友達が言っていた話を盲信するのは良いけど
合理性に欠けることまで信じないように

156 :無責任な名無しさん:2006/11/02(木) 18:50:37 ID:I3TZD3JX
つ放置車両違反

157 :無責任な名無しさん:2006/11/02(木) 21:40:32 ID:ZjJ6t67s
152です。 
質問ですが、不起訴に対する異議申し立ては可能でしょうか?
また、それに対する時効は、どのぐらいですか?

事故の時、8ヶ月の娘が同乗しており、親としてひき逃げを許せない
のです。

もしも、万が一の事があればと考えると。
相手方の事故後の対応にも、多くの問題があり、このままで不起訴にする事が
許せません。


158 :無責任な名無しさん:2006/11/02(木) 21:43:53 ID:X28Ip/pV
>>154
今さら逮捕という可能性は低いとは思うが、検察の呼び出しを受ける可能性はある。
もし起訴されればおそらく罰金刑。
もしその少年らが人を轢くなど事故でも起こしてたら、
その賠償請求は全部あなたの息子に行っていたことを考えると、
例え罰金刑を科されても、事故起こす前でよかったんじゃないかな。

>>155
無余地駐車や保管場所法違反ならありうる。
本当に検挙したとすれば、多分長時間駐車だろうね。

159 :無責任な名無しさん:2006/11/02(木) 21:47:13 ID:X28Ip/pV
>>157
不起訴に納得がいかないという場合は、
検察審査会に申立てをしましょう。
http://www.courts.go.jp/kensin/

160 :150:2006/11/02(木) 22:51:32 ID:VqbiXxug
>>158
ご返答誠に有り難う御座います。息子は大変落ち込んでいます。仰るとおり
少年らが事故を起こさなくて本当に良かったです。お気遣い有り難う御座います。
やはり起訴されれば前科が付いてしまうのでしょうね。所で検察から呼び出しを
受ける可能性のある期間は最長どれぐらいを考えたらよいでしょうか。引き続き
すみませんが、ご存知の方ご返答お待ちしております。

161 :無責任な名無しさん:2006/11/14(火) 14:14:06 ID:qoJO5/dV
教えて君で申し訳ないのですが、切羽詰ってるのでお願いします。
2年前に人身事故で業務上過失致傷の有罪判決を高裁で受け、
禁固一年、執行猶予3年になりました。
現在執行猶予中なのですが、無免許運転で物損事故を起こしてしまいました。
罰金ですむでしょうか。
もし、罰金で済まないなら、逃げ出して、時効まで
ホームレスにでもなろうかと思っています。
その場合、最初の事故から5年なのでしょうか。
それとも、逃げ出した日から5年なのでしょうか。
それとも無免許運転を含めて、今日から6年なのでしょうか。
教えてください!

162 :無責任な名無しさん:2006/11/14(火) 14:33:41 ID:Ee5uR9OI
通報しますた!
特定され次第逮捕に向かうと思われます。

163 :無責任な名無しさん:2006/11/14(火) 14:45:25 ID:qovyeJjj
>>161
刑の言い渡しから10年になるね。
最悪、これから10年。

164 :無責任な名無しさん:2006/11/14(火) 17:38:50 ID:kqRyf06S
もう歩道を自転車で走りたくありません。
歩道と車道の区別を教えてください。

165 :161:2006/11/14(火) 19:01:28 ID:qoJO5/dV
10年か……長いけど自分でしたことなので仕方がないですねorz

166 :無責任な名無しさん:2006/11/16(木) 22:42:36 ID:meRKeN07
自動車板の方にもスレを分割しています。

道路交通法 総合質問&意見交換スレ 2号線
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1161944774/

167 :無責任な名無しさん:2006/11/17(金) 00:20:52 ID:ex/ty72D
毎日通学で自転車を使っているものですが、ご教授願います。

歩道が進行方向の右側だけに存在し、自転車通行可の道路標識があります。
進行方向の左側は歩道がなく、溝と車道の幅も狭く、トラックなどの大型車がよく走っています。
危険なので右側の歩道を走っていますが、車両なので左側の車道を走らなければならないのでしょうか?

168 :無責任な名無しさん:2006/11/17(金) 00:26:49 ID:USONcCzO
>>167
自転車通行可の歩道ならば右側を走っても問題無い。
ただし、スピードを出さないことと歩行者最優先を守ること。
厳密に言えば、歩道を走るときは車道寄りを走ることになっている。

169 :167:2006/11/17(金) 15:28:51 ID:ex/ty72D
遅くなりましたが、ご返答ありがとうございます。
安全運転を心がけます。

170 :無責任な名無しさん:2006/11/19(日) 00:20:55 ID:GiovPMro
今日原付で尾灯の電球が切れていることに気づかずに走っていて警察官に止められ罰金5000円を払えといわれたんですが、
電球って走ってる最中に切れる可能性もあるのに罰金&減点なんておかしくないですか?

171 :無責任な名無しさん:2006/11/19(日) 00:22:19 ID:QAPoEDgV
>>165
仕方ないと思うのなら自首しろ

172 :無責任な名無しさん:2006/11/19(日) 02:44:33 ID:G1K0gGdf
>170
運行前点検をするのは基本中の基本。
オマエさんが運転前に点検して、球切れを確認していたことを証明できなければ違反は違反。

173 :無責任な名無しさん:2006/11/19(日) 15:22:31 ID:GiovPMro
>172
法律の知識がないのでよくわからないのですが、
警察はこっちが確認を怠っていたということを証明しなくても走行中に電球が切れていたという事実だけで違反にできるというのはおかしくないですか?

174 :無責任な名無しさん:2006/11/19(日) 16:20:27 ID:RbgveNW3
「事実だけ」が確定していれば違反になる法律だから。
たとえ172がいうように運行前に確認していても違反は成立する。
「尾灯が点かない原付きを運転した。」という事実があれば違反は成立する。

175 :無責任な名無しさん:2006/11/19(日) 17:45:04 ID:GiovPMro
>174
そうなんですか。。納得できないですけど法律でそうなっているのなら仕方ないですね。
くだらない質問にわざわざ答えていただきありがとうございました。。

176 :無責任な名無しさん:2006/11/20(月) 01:52:29 ID:d4WivPuD
自動車の場合は尾灯の点灯確認が難しい関係上、過失無しとした判例もあるが、
原付の場合はひょいと後ろを見ればすぐわかるからなぁ。

177 :無責任な名無しさん:2006/11/20(月) 19:28:36 ID:SquXJKay
ライトってのはいつ切れるか分からんから、事後交換は違法で、予防交換しろってか?
まぁ、一つ切れたら反対も代えとけとは言われているが。。。

178 :無責任な名無しさん:2006/11/21(火) 19:29:18 ID:cQAmH1FU
その法律自体おかしいでしょ。
教習所の講習で「バックライトの点検をする場合は、ライトを壁に反射させて」と言っている
駐車場がフェンスの場合は?
「誰かに見てもらう」とも言っていたが一人暮らしの場合は?
一回警察にライトの指摘をされたら厳重注意のみとし
1ヶ月以内に交換しなかった場合のみに罰金刑にすべきだと俺は思う。

ブレーキ灯なんてブレーキ踏んでる間しか点灯しないのだから
確認はまず不可能に近い
法律にそう書いてあれば何やってもいいというわけではない

179 :無責任な名無しさん:2006/11/21(火) 20:12:34 ID:ptJEEyBx
指摘前は過失犯だが、指摘後は故意犯じゃん。即交換しろよ。

180 :無責任な名無しさん:2006/11/21(火) 21:56:44 ID:qHaIKH75
>>178
>駐車場がフェンスの場合は?
>「誰かに見てもらう」とも言っていたが一人暮らしの場合は?

ホームセンターで板と塗料買って板を白く塗れ。

181 :無責任な名無しさん:2006/11/22(水) 13:37:55 ID:LceKJRVV
スレ違いかもしれませんが、質問させてください。

不動産の管理会社で働いているのですが、会社で管理している駐車場に契約者でないものが勝手に車を止めていたり
マンションの敷地内に勝手に車を止めるやからがいるのですが
警察に通報してもナンバーから所有者を調べて、こちらから移動するように連絡しますと言って
連絡とったりはしてくれてるみたいなのですが、それ以上は何もしてくれません

駐禁やレッカーできないにしても、なんとか懲らしめたいのですが
住居不法侵入みたいなもので警察に告訴して逮捕してもらったりできないものなのですか?

182 :無責任な名無しさん:2006/11/23(木) 13:16:14 ID:kiO92UOm
>>178
>ブレーキ灯なんてブレーキ踏んでる間しか点灯しないのだから
>確認はまず不可能に近い
>法律にそう書いてあれば何やってもいいというわけではない

少なくとも違法じゃない。
ちゅうか、法に書いてあることを警察官個人の判断で許すことのほうが違法じゃないか?



183 :無責任な名無しさん:2006/11/23(木) 17:36:08 ID:x6mIYHPV
自動車の尾灯って両方付いてないとマズイ?

184 :無責任な名無しさん:2006/11/23(木) 17:40:46 ID:x6mIYHPV
ごめんミスった
自動車の尾灯って、左右対称に二個ずつ付いてないとだめなのかな?
ギアをバックにいれたときに点灯するやつが、片方だけの車をこの前見たもんで…
球切れじゃなくて、元々ね。

185 :無責任な名無しさん:2006/11/23(木) 18:13:18 ID:wTjhriyN
>>183-184
バックに入れたときに点灯する白いランプは尾灯ではなく後退灯という。
で、後退灯は全長6m以下の自動車では1個か2個と保安基準で決まっているので、
普通の乗用車なら1個だけでも問題無い。

ちなみに、赤く光る尾灯は左右対称に2個付いてないと駄目だよ。

186 :無責任な名無しさん:2006/11/23(木) 18:15:17 ID:x6mIYHPV
>>185
ご丁寧にどうもm(_ _)m

187 :無責任な名無しさん:2006/11/24(金) 07:20:42 ID:GatTJuTg
〜いろんなウンコ〜
・ゴーストうんこ  出たと思って下を見ると、便器には落ちてない。でも紙にはちゃんと付くうんこ。
・クリーンうんこ  出たと思って下を見ると、確かに出ている。でも紙はよごれないうんこ。
・ウェットうんこ  50回ふいても、まだ付いている気がするうんこ。万一のことを考えて、パンツにトイレットペーパーをあてがってトイレを出ることも。
・セカンドうんこ  終わってパンツを上げかけたところで、再びもよおすうんこ。試してみると、確かにまだ出る。
・ヘビーうんこ   食べ過ぎ飲み過ぎの翌日のうんこ。重くて流れにくい。
・ロケットうんこ  すごい速度で出てくるので、パンツをすばやくおろさなくてはならない、そんなうんこ。
・パワーうんこ   勢いがあるので、水がピチョンとはねかえってくるうんこ。広範囲を拭かなくてはならない。
・リキッドうんこ  液状で、一般に痛みと音がすさまじいうんこ。3日たっても肛門が痛いことがある。
・ショッキングうんこ  においが強烈なため、便後1時間は誰もそのトイレに入れない、そんなうんこ。
・アフターハネムーンうんこ  すぐそばに他の人がいても、平気で音とともに出せるようになる、そんなうんこ。
・ボイスうんこ  あまりにも固くて切れないので、出すのにかけ声が必要なうんこ。
・ブレイクうんこ  量が多すぎるため、休憩をとっていったん水を流さないとあふれてしまううんこ。
・バック・トゥ・ネイチャーうんこ  森の中や田舎のあぜ道、時にはビルの地下などにナチュラルにしてあるうんこ。
・インポッシブルうんこ  絶対にトイレに行けない状況のときにもよおすうんこ。すべてをあきらめるか、バック・トゥ・ネイチャーうんこしかない。
・エアーうんこ  出そうな気はするのに、何回やっても屁しか出てこない仮そめのうんこ。
・ノーエアーうんこ  屁だと思って軽く力を入れたら、出てきてしまったうんこ。多くの場合、取り返しのつかないことになる。


188 :元不動産屋:2006/11/25(土) 10:23:21 ID:+zgB7ChC
>>181駐車場は私有地なので警察権力の行使はむずかしぃのです、再犯の車ならば陸事で所有者を割り出して直接お金を請求した方が効果がありますよー手間はかかりますがねー馬鹿には手を焼かされます。

189 :無責任な名無しさん:2006/11/25(土) 11:02:17 ID:bRK/vxok
>>155
> どこの都道府県だ?仮説道路に規制を掛けたのは
あらゆる都道府県ですよw

ちなみに「仮設」ね
よくわかってないボクチャンのために繰り返そう
「公道」か否かというのはあくまで道交法上の判断なのネン


190 :無責任な名無しさん:2006/11/25(土) 15:52:16 ID:/mJJdgWl
>>180
アパートの駐車場の場合は?
勝手にそんなことしたら金取られるぞ
 
俺が勝手に考えた新法
前方のライトの場合は、警察が指摘した時点で罰金
広報のライトの場合は、警察が指摘して1ヶ月以内に交換しなかった場合罰金
そうすれば問題ないと思う。

191 :無責任な名無しさん:2006/11/25(土) 16:01:54 ID:XrbD1Hg7
>>189
スーパーの駐車場だって私有地の施設道路だって
私道だって何人も規制なく自由に出入り通行ができる
場所は公道に準じて道交法の規制範囲であり
とうぜん免許も「法定速度規制」も一般的な規則は
すべてに縛られるが

どこの自治体が私有地や私道に「駐車禁止指定区域」や
通行区分規制や法定速度以外の速度規制を指定するんだ?

特定道路に指定の法規制をしたら国家、自治体の占有になるよ

192 :無責任な名無しさん:2006/11/25(土) 17:09:50 ID:4aCbclGL
>>191
>特定道路に指定の法規制をしたら国家、自治体の占有になるよ

私有地である道路に道交法を根拠に何らかの交通規制をかけるのと、
誰がその土地を占有しているかとは関係ない。

193 :無責任な名無しさん:2006/11/25(土) 17:13:42 ID:bRK/vxok
>>191
んでは質問、
ttp://www.city.tajimi.gifu.jp/kukakuseiri/kasetudouro_genbasyasin_180628.html
のような「仮設道路」の場合どうなると思う?


194 :無責任な名無しさん:2006/11/25(土) 17:18:04 ID:bRK/vxok
>>192
つうか、道路にか案する法律=道交法
しか頭に無い人たちがこんなにいるとは・・・・・

>>191
ちなみに登記上は「水路」「河川」「原野」や田畑等になってる土地に
片側三車線の道路が走ってるケースはそんなにめずらしいものでは
なかったんよ、つい20年程前は首都圏近郊でもあったしね


195 :無責任な名無しさん:2006/11/25(土) 17:19:04 ID:bRK/vxok
>>194
×
道路にか案する法律=道交法

道路に関する法律=道交法

196 :無責任な名無しさん:2006/11/25(土) 17:25:15 ID:lb++2Pa6
>>194-195
いや、あんたが道交法について理解していないだけじゃないのかね。

197 :無責任な名無しさん:2006/11/25(土) 17:34:37 ID:bRK/vxok
>>196
んでは
>>194
のケースに関して
この仮設道路の「占有者?」はだれなんでしょうかね?
国?都道府県?市町村?
オレはどれでもないと思うが?

198 :無責任な名無しさん:2006/11/25(土) 17:51:08 ID:lb++2Pa6
>>197
さあ誰だろうね?
それと道交法上の道路性と何の関係が?

199 :無責任な名無しさん:2006/11/25(土) 17:56:18 ID:bRK/vxok
>>198
そう、何も関係が無いw

同じように、大規模造成事業上で
「仮設道路」であるか否かというハナシと
それが「道交法上の道路」と
みなされるか否かとは別のハナシ

そんだけw



200 :無責任な名無しさん:2006/11/25(土) 18:00:19 ID:lb++2Pa6
>>199
ああ、そういうことか。
あんたの言いたいことを思いっきり勘違いしてたw
まことに申し訳ない。

201 :無責任な名無しさん:2006/11/25(土) 18:10:59 ID:bRK/vxok
ちなみに実体験上

「道路開通」にあたって「警察」との協議や開通前に「警察」がチェック
して開通させる時点と
*ちなみに、このイベントは割とスムーズ、
*いや、設計前の事前協議で「隅切が小さいねえ」てきイヤミはいわれてるんで
「道路完成」し「道路管理者(主に自治体道路課)」の検査引渡し時点が
数年の間隔で空くことも珍しくなかった
*こっちのイベントはうるさいのがくるとやっかい
*「**ミリ足りないよ!!」で延期になることも

特に高規格道路の場合、とりあえず車道部だけを暫定開通し、
歩道部・植栽・修景施設は後からつくって完成させるなんてことも
「なんたっておれたちいま道路管理者w」なんて現場でよく言ってた

202 :無責任な名無しさん:2006/11/25(土) 18:26:42 ID:bRK/vxok
>>201
あ、ちょっとミス
×
>「隅切が小さいねえ」

「隅切りが小さいねえ」


203 :無責任な名無しさん:2006/11/25(土) 20:23:32 ID:b0GBeiYw
>>190
>アパートの駐車場の場合は?
>勝手にそんなことしたら金取られるぞ

なんで?
ライトを確認するときだけ板を持ってきて、
その他のときは家に置くなりトランクにしまうなりしておけばいいじゃん。

204 :無責任な名無しさん:2006/11/27(月) 00:11:41 ID:MHlbYsA9
>>203
板をいちいちトランクに入れるの?
家に置くの?
確認して発車して運転中に切れたら?



205 :無責任な名無しさん:2006/11/27(月) 00:20:15 ID:0icPkNHC
>>204
後ろにバスなりトラックなりが停まったら確認しろよ。

206 :無責任な名無しさん:2006/11/27(月) 23:12:50 ID:MHlbYsA9
>>205
そんな都合よく信号待ちなどでバスが停まるか?
それに後ろの車もライトつけてる状態で確認できるか?

法を改正せよ
まず、警察がライトの整備不良を確認したらその時は注意
その注意した日から1ヶ月以内に交換や修理を行わなかった場合罰金

207 :無責任な名無しさん:2006/11/27(月) 23:36:23 ID:MkABnHLE
>>206
>そんな都合よく信号待ちなどでバスが停まるか?
>それに後ろの車もライトつけてる状態で確認できるか?

制動灯は赤いからトラック・バスなら反射で確認できる。
一度もやったことないの?

208 :無責任な名無しさん:2006/11/28(火) 08:16:51 ID:WBpiJ5iX
質問させて下さい
私は免許がないのでよくわからないので
教えて頂けると幸いです。

飲酒をしていて道路の真ん中で寝てしまった場合
(信号待ちの為、他の人に通報される)
飲酒運転で捕まるのでしょうか?
車は停まった状態ですが
運転していた事実?みたいな解釈で捕まるのでしょうか?

209 :無責任な名無しさん:2006/11/28(火) 10:58:40 ID:cwzapYPv
>>208
よし、警察に電話して聞きなさい。

210 :無責任な名無しさん:2006/11/28(火) 16:09:22 ID:Nk/ew1Qq
>>208
和歌山カレー殺人でもお馴染みだが
犯行が行われたことが合理的に判断されたり
それを覆す有力な証拠がない限り
その場所まで飲酒で運んだ恐れが強ければ有罪

実際は誰も被害者がいなければ追い込まれないが
目に余る駐停車禁止違反が行われていたとなれば
その容疑で検挙され自動車をそこに持ってきた事実を
追求されて飲酒運転が証明されればそちらも有罪

211 :無責任な名無しさん:2006/11/28(火) 23:26:47 ID:YsEb6k4G
>>208
もしも通報された場合
「車を路駐して、近くの居酒屋で飲んで運低代行を頼もうと思ったが
携帯を車の中に忘れてしまったため車に戻って携帯を探してるうちに寝てしまった」
でOKじゃないのかな

ちなみに今日後ろにトラックが停まったので確認してみたが
全然わかりませんでした。てなわけでその発言は無意味ってことで
一応家の壁で確認してみたところライト問題なし

212 :無責任な名無しさん:2006/11/28(火) 23:54:04 ID:K0zny0Gl
トラックよりバスの方がわかりやすいかもしれんね。

213 :無責任な名無しさん:2006/11/29(水) 15:54:36 ID:n5HiXUPF
>>208
信号待ちしてるときに寝てしまったのなら、(車道のど真ん中、交差点手前なら)アウトだろうね。


214 :無責任な名無しさん:2006/11/30(木) 01:38:00 ID:T8El/WbS
聞いて下さい。
こないだ信号もない田舎道を走ってた初代アリスト(DQN仕様)の後ろを走ってました。
するといきなり道の真ん中でDQNは車を止め降りてきました。
なに煽ってんだコラ!
んなとこで止まんな。はやく車進めろ。
なんだコラ。
手を出してきそうだったので、車をバックして進めました。
すると、車の窓とサイドミラーにつかまってきました。
なんとか振り切って横道に入って駅に着いたんですが、職場に遅刻しました。
今日、DQNから警察づてに連絡が来ました。
ありのまま警察に言うつもりですが、ゴネルようなら訴えようかな?www
ぶん殴ってやろうかと思ったけど、放置したのにワザワザ警察に訴えたこの二十歳くらいのDQNどうしてくれようか?
なんかいい案あります?

215 :無責任な名無しさん:2006/11/30(木) 03:55:59 ID:tTdNWugq
>>214
創作力が具体性に欠けるね

216 :無責任な名無しさん:2006/11/30(木) 08:51:50 ID:T8El/WbS
>>215
ぶん殴っ(ryからは余計だったかもしれないですけど、いきなり絡まれたのは事実。
自分から絡んできて警察に訴えるって…¬(´Д`)г

217 :無責任な名無しさん:2006/11/30(木) 12:21:20 ID:tTdNWugq
>>216
愚痴ならチラシの裏にどうぞ
相手は車輌と身体接触時の傷害行為を訴えたんじゃないの?

218 :無責任な名無しさん:2006/12/05(火) 00:05:47 ID:1TQlcuK5
そうだね

219 :無責任な名無しさん:2006/12/09(土) 02:08:00 ID:GI+r/Hon
ちょっとお尋ねしたいのだが、日産のエクストレイルのオプションにルーフレールライトがあるんだが。あれはハイビームにしないと点灯しないのだが、公道を走行中に点灯した場合、違反になるんだよね?
ヘッドライトの軸線より上のライトは公道を走行中に点灯できないとどっかで聞いた記憶があるんだけど。
どなたか教えて下さいな。

220 :無責任な名無しさん:2006/12/09(土) 10:52:13 ID:mfKHKYEn
>>219
できません。

221 :無責任な名無しさん:2006/12/10(日) 01:24:55 ID:O0PF7zzw
>>220
エクストレイルスレだと規制緩和されてOKになったと言っているんだけど、ほんとのところどうなんでしょ?

222 :無責任な名無しさん:2006/12/10(日) 01:32:05 ID:Yx+YYIZ/
>>221
整備士の領分だな。
陸運局に問い合わせてみ。
最新の検査基準を教えてくれるよ。

223 :無責任な名無しさん:2006/12/11(月) 17:25:52 ID:KMCP2QH3
点数4、5点引かれるみたいなんだが、通知くるんですか?

224 :無責任な名無しさん:2006/12/12(火) 12:28:16 ID:LaXnBk3u
無免許で捕まった場合いつ免許とれる?
拘留された日?判決がでた日?
一年たつ前に教習所に通うのは可能ですよね?
本試験が一年後ならいいんですよね?
誰か教えて下さい

225 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

226 :無責任な名無しさん:2006/12/14(木) 13:47:35 ID:Ti0KdNbC
みんな平和?ヾ(*゚▽゚)ノ

227 :161:2006/12/16(土) 19:44:17 ID:O0QzLQ/A
チラシの裏ですまん。
ホームレスになるために預金全額引きおろして
さらにサラ金カード6枚作りました。
それでも、10年はきついなぁ。
福祉も受けられないし、日雇い手帳も作れないからアブレ手当もないし。
外国逃げたら時効成立しないし。
ついでに妻には俺が書くところ全て記入した離婚届を預けました。
まぁ、懲役か禁固にいっても3年くらいで済むだろうが、
俺はホームレスを選ぶ! まだ、沙汰なしだが。
耐えられなくなったら、また「無免許」で車に乗って練炭かねー。
元は大型ニ種・バス運転士・内勤に職番変更で運行管理者だったのにねぇ。
執行猶予判決後、事務系のリーマンで就職したが電車通勤に絶えられず。
こちとら18から10年以上ずっと電車通勤なんかしたことねぇんだよ。
最初の一週間でギブアップ。なんだあの8時代のラッシュ。
あんなのに大人しく毎朝毎夕のってるほうが基地外だよ。
で、タクシーで通勤しだすも金がなくなり、無免許で通勤しだす。
駐禁一回とられるも5万のバイト料だして友人にいかせる。
しかし、急に飛び出してきた(こっちが青)自転車を避けて民家の壁を破壊。
俺のやってることの何に犯罪性があるのかさっぱりわからん。
故意・過失で死傷者を出したのなら仕方がないが。
俺は全てを投げ打ってホームレスになることを選ぶ。
なお、マンション(残ローン20年)は妻の名義に変更。
住みつづけるか新しい男とそこに住むかは勝手にしてくれと言ってある。
俺は最悪、また「無免許」でどこかにでかけて練炭でもかまわん。
こんなことで官憲に捕縛されてたまるかよ。
模範囚なら2年くらいで出てこれるかもしれないが
それより、10年のホームレスを選ぶ。耐えらなきゃ「練炭」で桶。
あははー。

228 :161:2006/12/16(土) 19:50:03 ID:O0QzLQ/A
手持ち金○○○万
サラ金カード(50万限度)×6で300万。
まあ、約600万で10年ホームレスはホームレスにしては恵まれてるほうだと思う。
もともと、捕縛されるのが納得いかずに時効の為にホームレスになるのだから
追い詰められてホームレスになる奴よりはマトモな暮らしはできるかも。
でも、テントはってると官憲や行政が身元を確認しに来ることがあるから
定住型ホームレスは出来ないな。
漂流ホームレスはあまり生存率良くないんだよなぁ。
まあ、一年後には空き缶集めしてるだろう。それでいいよ。刑務所行くよりは。

229 :無責任な名無しさん:2006/12/16(土) 19:52:17 ID:kE9hhe2L
くだらなさすぎ。
とっとと練炭してください。

230 :無責任な名無しさん:2006/12/17(日) 14:49:40 ID:+V6lCyX9
そんなに金持ってるんだったら
不良にボコられて全額もってかれておしまい

231 :無責任な名無しさん:2006/12/17(日) 15:10:13 ID:odlyXmed
>>227-228
詐欺罪も追加ですな。

232 :無責任な名無しさん:2006/12/18(月) 18:12:50 ID:EgxAsDRQ
詐欺→指名手配コースか。

233 :161:2006/12/20(水) 11:22:30 ID:xXNVwtm7
そんなこといったら
即死ぬしかなくなるなぁ。
一生ホームレスっていうのも厳しいしねぇ。
どうしたらいいというのだよ。諸君。
他人のことだからどうだっていいんだろうけどな。

234 :161:2006/12/20(水) 11:26:05 ID:xXNVwtm7
なんで俺が10年ホームレスで耐える事も許されず
死ぬしかなくなるのかわからなくなってきた。
しかし詐欺罪がなったとしても
なら7年の時効だから10年ホームレスで目立たなくしていれば
時効になるんでね?
死ぬのは嫌だよ。


235 :無責任な名無しさん:2006/12/20(水) 15:48:27 ID:uEtqREU0
>>234
刑務所に入れば雨風しのげるよ

236 :無責任な名無しさん:2006/12/20(水) 23:39:35 ID:+JTGRzQu
時効を待って、10年ホームレスして
まともな生活ができると思ってるのだろうか。


237 :無責任な名無しさん:2006/12/22(金) 12:43:46 ID:b50cd2lX
切符を切る際に、何の違反で条文の何に触れたのか説明を求めたが、教えて貰えなかった。納得いかないからサインはしてない。
切符を切る際に警官はどのような手順を踏まないといくない?

238 :無責任な名無しさん:2006/12/22(金) 14:28:47 ID:jxlfsqv8
現在の道交法に納得のいかない人

http://diary.jp.aol.com/tqny6h8d/

239 :無責任な名無しさん:2006/12/22(金) 18:42:37 ID:b50cd2lX
教えて頂きたいんですが、警官が違反切符を切る際に「認めないと裁判になって大変だよー」と言うのは脅迫?強要にあたらないんですか?

240 :無責任な名無しさん:2006/12/23(土) 00:18:24 ID:mKtstUkD
>>239
今後の方向性を示唆した一般的な助言の範囲


241 :やんす。:2006/12/23(土) 03:56:10 ID:7/kebU3t
『ひき逃げ、無免許』で事故をした場合は、二十歳やとどれぐらい刑期付きますか?後、執行猶予は付きますか?逃げれるなら、どうすればいけますかね?詳しい方アドバイスお願いします!!

242 :無責任な名無しさん:2006/12/23(土) 07:27:31 ID:Au1Y4yt1
みなさまヨロシクお願いします。
どこの切り口からから質問すればいいかと難しいなとは思っているんですが、
先ほど、指定方向外進行禁止でパトカーに現任されたんですが、標識の出方がひどい等とりしまるにはあまりに納得がいかないので、
否認して警察で調書を取られ署名して帰ってきました。(調書についてはこちらが思うことをかいてもらったつもり)
よくわからないながらも、自分の主張をするためには簡易裁判でなく正式裁判になるのかなと思っております。そうでしょうか。
また、この場合当然刑事事件だと思うんですが、このような交通事件でも国選弁護というのはつくのでしょうか。
よろしければ、どなたかヨロシクお願いします。

243 :無責任な名無しさん:2006/12/23(土) 20:07:10 ID:2Hsf8ijv
>>239
「認めないと裁判の手続きをする。」というのなら、何ら違法がない。
ちゅうか、言わない方が違法。

244 :無責任な名無しさん:2006/12/24(日) 02:29:59 ID:QBr+6AXT
>>242
まず現場周辺の徹底撮影で証拠を集めろ

国選は選べるが費用はかかるよ

245 :某事務官:2006/12/24(日) 10:15:09 ID:F93ieXQd
>>224
運転免許の付与は行政機関がすることであって、
司法機関の状況(刑事裁判の進行)とは関係がない。

改めて免許を取得することができるのは、
欠格期間(「免許を受けることができない期間」。運転免許取消処分書で指定される)が経過し、
かつ、取消処分者講習の受講が終わったらである。

なお、欠格期間は1年とは限らないので念のため。
教習所入校については実際に通う教習所に確認されたし。

246 :某事務官:2006/12/24(日) 11:32:24 ID:F93ieXQd
主張すべきは、理由とともに述べるのがよかろう。冷静に。

通行禁止の違反は、(軽いものではあるが)道路交通法違反という犯罪の一つ。
書面審査で判断する略式手続には、本人の同意(異議がない旨述べること)が必要であるから、
略式手続に同意せず、検察官が起訴相当と考えれば正式裁判となろう。
(起訴されないこともある)

国選での弁護人選任を請求することはもちろんできる。
ただし、その費用は、訴訟費用として被告人負担となることも多い。


247 :無責任な名無しさん:2006/12/24(日) 23:40:13 ID:v9b6cpyg
道路交通法第51条の4における 放置違反金について質問です。

友人にバイクを貸している間(名義は自分のまま)に、友人が違反駐車をやって、所有者である私に、
違反金納めろや!って言う、お手紙がきました。(手紙には車両のナンバー、違反場所、日時が書いてあります)

そのバイクは、期間を定めず貸すって約束になっております。
勿論、自分に管理の責任が無いので、払う気は毛頭ございません。

弁明書を送ってもいいよ、と親切に手紙が入っていたので、弁明書を送り、

・俺が乗っていない。
・俺はその時間、仕事をしていた。しかも、仕事場からやたら遠い。
・標識交付証明書(原付なので)上の所有者は、俺だけど、事実上の所有者は友人Aだ!
・友人Aも「放置して、違反車両につく、標識がついていたという事実は把握している(メールが来た)」
・期間を定めない、バイクを貸すよって契約があるんだよ。
・だから、俺に請求するのおかしくない?
・友人Aに請求しろ!バイクの登録抹消したいならご自由にどうぞ〜引っ張ってってもかまわないよー
・だから、俺に請求すんな。

よって、道路交通法○○条○○の○において支払いを拒否します!

って思ったんだけど、

・支払いを拒否できる条文が見当たらない。
・51条4の9において「とりあえず仮納付できるよ」51条4の11において「仮納付でも、違反金払ったのと一緒だよ」
 51条の4の13で、「でもね、公安委員会が仮納付した人に、仮納付の必要が無いと判断したら、お金返さないとダメだよ」
とはあるけど、仮納付せずに、国家公安委員が、仮納付の必要が無いと判断するという条文は見当たらない。
・仮納付の必要が無いと、国家公安委員が判断する基準が書いて無い。

どう頑張っても、「仮納付をスルーして、使用者(友人A)に請求してくれ!」ってのは無理なんでしょうか?
すいません、友人を選ばなかった自分が馬鹿だとは思うんですが、よろしくお願いします。 

248 :無責任な名無しさん:2006/12/25(月) 01:07:34 ID:PWbFbHyt
>247
おまえバカか?
なんのために新しい制度で行政制裁金ということになったのかよく考えろ。

249 :無責任な名無しさん:2006/12/25(月) 01:30:44 ID:4/nVrNkL
>>248
ありがとうございます。
条文よーく読んでも
「ああ・・・とりっぱぐれが絶対に無いシステムになっている・・頭いいなぁ・・・」
なんて思っていたのですが。やっぱり無理ですか。ありがとうございました。


250 :無責任な名無しさん:2006/12/25(月) 12:21:54 ID:Gba5+qNI
>>247
放置問題があるので無秩序に貸し借りをしないように
登録所有者の責任を追及してるんだから
請求はアナタでOK
支払いは実行犯と勝手に協議してくれ

251 :無責任な名無しさん:2006/12/26(火) 07:19:40 ID:/N7+g1fR
>>244,246
あ、回答ありがとうございます。
月曜早朝に一度写真とビデオを撮ってきました。これで十分なのかは全然わかりませんが…
交通の激しいところでなかなか思うような写真が撮れませんが…ビデオのほうはまだましかなという感じですが、
ビデオって裁判で映示できるんでしょうか。(あるいは静止画でプリントするかですか)

と、国選って無料ってわけじゃないんですね…アマクテスミマセン

さっき帰ったとこで、頭回ってなくてすみませんがとりあえずも、お礼まで。ありがとうございます。
整理して考えてみます。

252 :無責任な名無しさん:2007/01/06(土) 03:23:58 ID:htUoRTW8
質問です。
例えば1台でドリフト走行しているところをビデオや写真で撮影された場合その映像を元に後日検挙されることはあるのでしょうか?
またその際は安全運転義務違反で検挙でしょうか?

253 :無責任な名無しさん:2007/01/07(日) 18:12:57 ID:Ckp5hnCw
http://response.jp/issue/2005/0609/article71457_1.html
http://response.jp/issue/2006/1024/article87546_1.html
1台ならそういうことになるのだろうが、クラクションおばさんの傷害罪ってのもあったよな。
まぁ、サーキットでやってくださいな。

254 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:01:45 ID:NsoBCgBy
取り締まりとしては騒音運転じゃない?(71条5号の3)
取り締まり件数は16年50件、17年323件ある。

255 :無責任な名無しさん:2007/01/09(火) 00:12:51 ID:Ea7bNzDB
安全運転義務違反、騒音運転どちらになるのでしょうかね?
k察の判断次第ってことでしょうか

256 :無責任な名無しさん:2007/01/09(火) 19:41:01 ID:vzkyvZV0
事故原因に安全運転義務違反ってのはあるが、
取締りには安全運転義務違反ってなくなくなーい?
http://www.npa.go.jp/toukei/koutuu33/20060727.pdf

257 :無責任な名無しさん:2007/01/11(木) 11:16:43 ID:4M56JtAZ
すみません、教えていただきたいのですが、
運転免許証の提示を求められた場合、
それは、任意ですか?強制ですか?


258 :無責任な名無しさん:2007/01/11(木) 11:40:45 ID:SUyBEpaj
>>257
運転に関係ない身分証明なら任意
運転に関係した提示義務も任意
ただし免許不携帯は刑事事件なので提示をしない場合は
免許不携帯の容疑で立件をされる
立件の過程で令状が下りれば家宅捜索や身体検査で
該当の免許証が押さえされる可能性はある

強制捜査で押さえられても
提示を「強制」という押さえつけて奪い取るような
無茶な行為はしない

259 :無責任な名無しさん:2007/01/11(木) 13:34:47 ID:4M56JtAZ
任意ですか?と聞いたら強制だと言われました。

任意だと思っていたので驚きました。
色々調べたのですが、わからずここへ来ました。

ソースみたいなものがあるとありがたいのですが・・・
お持ちではないですか?

260 :無責任な名無しさん:2007/01/11(木) 13:37:42 ID:4M56JtAZ
>>258
ありがとうございます。
すみません、なんだか途中からになってしましました。

先ほどの質問は運転に関係する場合です。



261 :無責任な名無しさん:2007/01/11(木) 14:50:30 ID:SUyBEpaj
>>259
道路交通法で免許証の携帯や提示義務をどうぞ
これを破れば刑事罰がありますから盗みや痴漢や窃盗の
ように犯罪の容疑者になります

そういう意味を解釈して言葉に置き換えれば
携帯し提示義務があるので「強制」ともとれるわけです
あくまで提示しないのなら携帯と提示義務を満たさないので
その場で刑事事件の容疑者になります

262 :無責任な名無しさん:2007/01/11(木) 14:55:47 ID:4M56JtAZ
>>261
そうですか。
ありがとうございました。

263 :無責任な名無しさん:2007/01/12(金) 13:21:57 ID:xbBnmPhs
自転車は基本的に法律上車道を走行していい事になっているのでしょうか?
路側帯ならいいと理解していたのですが、白線はみ出して車同様車道を走行して同様に車道で信号待ちしても無問題なのでしょうか?

264 :無責任な名無しさん:2007/01/12(金) 13:34:37 ID:l/Ej7rE1
>>263
自転車は軽車輌として車と同じに車道を走行するのが原則です
低速車輌なので左に寄ることはあっても
路側帯という通常走行車線でないような場所を通ることは
好ましくない
歩道走行は論外(自転車可の歩道を除く)

265 :無責任な名無しさん:2007/01/12(金) 16:08:27 ID:xbBnmPhs
なるほど。全く逆でしたね。
では歩道を走行する自転車に車道を走行する様に促す事は法律上無問題なのですね?

266 :無責任な名無しさん:2007/01/12(金) 16:33:04 ID:l/Ej7rE1
>>265
多くの歩道は自転車通行可なんだけどな

それと勘違いしてるようだけど
「法律」があってその「法解釈」や「運用」があって
あなたの個人的な考えにおいて他人の行動になにか
難癖をつけて促すことは法律上問題があります

司法や行政の仕事ですし
個人に何か命令を下せるのは裁判官だけ

アナタができることは違法行為を関係機関に告発する程度までが無問題の範囲

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)