5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法律に違反しなければ、何をやっても許されるのか?

1 :無責任な名無しさん:2006/10/07(土) 21:52:58 ID:ke3yuM1N
え、どうなんだ?

2 :無責任な名無しさん:2006/10/07(土) 22:09:41 ID:DW7daGXL
民法にさえ反しなければ、不動産の二重譲渡や他人物売買や
Aが土地をBに譲渡した後にBの詐欺が明らかになったので取り消したら
既に善意無過失の第三者Cに売られた後で登記移転も完了していたので
結局Aの土地は帰ってこなかった場合も許されるのか?


3 :無責任な名無しさん:2006/10/07(土) 22:29:33 ID:B/c9mt0I
>>1
許されるというのは、何に?

法律に違反しなければ、法律には許される。

4 :無責任な名無しさん:2006/10/07(土) 23:20:44 ID:jwnQViHF
>>2
ちょっと勉強したからって調子にノラナイヨウにね。
債務不履行、不法行為による損害賠償で手当てはされるし、そういう形にしないと動的安全は確保されないでしょ。ちゃんと勉強したの?

5 :無責任な名無しさん:2006/10/08(日) 03:02:40 ID:pqZUP1CL
>>1

法律上は許される。


>>2

Cに対しては何も請求できない。
Bは詐欺罪。民事上は債務不履行責任不法行為責任どっちも使える。



このスレ終了。

6 :無責任な名無しさん:2006/10/09(月) 09:35:22 ID:v37U26jo
>>2
これじゃAが可哀想だよ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)