5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【暴行】泣き寝入りするな!【傷害】

1 :ガンジー:2006/10/10(火) 14:43:50 ID:bS1fV4rx
暴行されました。打撲と骨折です。傷害罪です。
全治三ヶ月です。後遺症も残りそうです。私は完全無抵抗です。
このまま放っとけば、相手の暴れ得です。私の殴られ損です。
色々面倒で、泣き寝入りしちゃいそうです。
警察は当てにならないって本当ですね。被害届を受理したがりません。
同じように泣き寝入りするしかないのかって思っている人達で知恵を出し合いましょう。

2 :無責任な名無しさん:2006/10/10(火) 14:46:29 ID:bS1fV4rx
慰謝料を請求します。弁護士さんに相談しました。
治療費等、色々含めて300万円が妥当でしょうとの事です。
300万円勝ち取ったら、みんなにコーヒーおごります。

3 :無責任な名無しさん:2006/10/11(水) 04:22:28 ID:G+Z0D/0z
弁護士にふんだくられてる訳だが

4 :無責任な名無しさん:2006/10/11(水) 12:04:19 ID:jCLtKiJA
どこをどう怪我したか聞きたい。
後遺症の度合いも教えて。参考までに。
自分も慰謝料を請求しようと思っているのだか、金額で迷っている。

5 :無責任な名無しさん:2006/10/13(金) 21:01:34 ID:/Xxz9Isw
最初はコテの意味が分らなかった。
無抵抗だったって事ねw
被害者が色々動かなきゃいけないから大変だけど、がんばってね。
面倒で途中でもういいやって諦めたらだめですよ。
結果的に加害者が得をするような世の中って絶対に間違ってるよ。

6 :無責任な名無しさん:2006/10/13(金) 22:41:32 ID:33SF1agd
ホント、本人訴訟なんかやったら特に大変だから、放り出したくなるんだよね
弁護士のとこ行ったら行ったで、事務的で冷たい対応されるしね

7 :無責任な名無しさん:2006/10/14(土) 00:31:39 ID:2WSKogoc
私は元カレに暴行をうけ、パニック障害になり働けなくなりました。
賠償金請求している最中です。
とても辛いとは思いますが、泣き寝入りせずに頑張って戦ってほしいです。
私は自分一人では不安だったので、弁護士さんをたてました。

8 :無責任な名無しさん:2006/10/14(土) 04:07:07 ID:pMjYPijx
どのくらいの暴行ですか?

9 :7:2006/10/15(日) 01:00:07 ID:wpmm+TJP
何回か暴力を奮われたのですが、いずれも打撲(痣)・捻挫などです。
一度手を噛まれて、相手の口内の細菌が全身にいきわたり、全身が腫れた事もありました。
いずれもきちんと病院に行き診断書を貰い、写真も撮っておきました。

10 :無責任な名無しさん:2006/10/15(日) 13:12:42 ID:5DV2H8+U
>口内の細菌が全身にいきわたり


犬かよww

11 :無責任な名無しさん:2006/10/15(日) 13:46:26 ID:RZU8o1QH
暴行されて要治療ならそれは傷害ですよね。
捻挫だけなら警察は暴行罪止りにしたがりますが、その後後遺症などが残れば
傷害罪に出来ます。暴行罪と傷害罪では罪の重さが違いますし、
取り調べなどの内容も違って来ます。警察に出頭する為に会社を休んだりとか
色々大変です。警察は最初は100%受理したがりません。
なんとかねばって被害届を受理してもらいましょう。
面倒でも行ける限り通院して下さい。証拠になります。
医者には「第三者行為」だって事を正確に伝えましょう。
治療時には保険を使うでしょうけど、あとで役所から加害者に請求が行われます。
色々な方面から加害者に罪を償わせましょう。

12 :7=9:2006/10/15(日) 18:13:37 ID:wpmm+TJP
>>11
日常茶飯事で暴力を受けていたためパニック障害とPTSDになってしまい、現在就業不可能な状態です。
その為民事で弁護士をたてました。
被害届けについてはまだ検討中です。
やはり民事でも訴えるのと同時に被害届けを出した方がイイと思いますか?
一応警察に相談には行きましたが、相手が暴力奮ってない等と言えば不起訴になると言われたので未だ考え中なんです。

13 :11:2006/10/16(月) 17:02:05 ID:xkI5t8RQ
被害届はまだですか…。兎に角警察に行って下さい。
最初は、正式には受理してくれませんが、話を聞いてはくれます。
その時にアザや怪我をした場所の写真も撮ります。
時間がたてばアザやハレもなくなるから証拠も少なくなります。
なにより「警察に被害届を出しに来た」という証拠が残ります。
普通の社会人なら「傷害罪で訴えられて、逮捕取り調べ、起訴、裁判、有罪」
ってなるかもしれないって考えたら、恐くなるでしょう。
根っからの犯罪者ならわかりませんが。
ただし、前科があれば間違い無く起訴されて有罪になるでしょう。
不起訴になるかもって御不安なようですが、傷害の証拠があればまず不起訴はないでしょう。
少なくとも取り調べはします。犯罪と無縁の普通の人間が警察で取り調べされるのは、
はっきりいって苦痛です。まずは警察に行きましょう。
もし警察官から「事件から時間が経ち過ぎですね」等といわれたら、
「傷害罪は、犯人が判明してから3年で時効ですよね」と言いましょう。
3年以上経過しているなら別ですが…。長くなってすみません。
兎に角、警察には行きましょう。行かないと後で後悔しますよ。

14 :12:2006/10/16(月) 21:47:56 ID:s63mPxg0
>>13サン
ありがとうございます。
暴力ふるわれたのは七月下旬なのですが、
数日後に警察に行き相談をした際、怪我の写真などは撮ってもらいました。
弁護士に被害届けを出す様に言われて、再度警察に連絡し、アポを取り、被害届けについての説明を受け、そして今悩んでいる段階でした。
でも今日弁護士と話し合った結果、今週中に被害届けを出す事になりました。
相手はたぶん正当防衛などと言ってくると思いますが頑張ってきます。

15 :無責任な名無しさん:2006/10/17(火) 23:56:07 ID:tQ050xw1
ええと、告訴は受理されにくいといいますが、
被害にあった私と、ネットで似たような傷害事件にあった他県の女性は、
あっさり告訴受理されました。

ただ心配なのは起訴できるかどうかですよね。
相手が傷害した事実は認めているものの・・・
その後、友達としての付き合いをしてしまったので、
起訴までいけるのかな?と思います。
事件は事件、だと思うのですが・・・。
警察ってそういうのは通用しなさそうですよね。
事件の後普通にしてたんなら起訴ならなくてもしかたないんじゃない?
みたいな。

もう一人の女性が、告訴できたものの事情聴取後そんな感じのこといわれたようで・・・。

起訴されない理由ってそんなものなんですかね?


16 :無責任な名無しさん:2006/10/18(水) 16:39:41 ID:up3F4sVE
示談・和解として見なされてしまったのでは?

17 :無責任な名無しさん:2006/10/18(水) 22:23:26 ID:LmUWvkBS
>その後、友達としての付き合いをしてしまった
狂言とか色々あるからね。保険金詐欺とかね…。
友達に戻れるってのが理解不能です。

18 :7=9=12=14:2006/10/19(木) 12:06:56 ID:AbBabz/h
今日これから被害届けを出しに行ってきます。
何かあったらレポしたいと思います。

19 :無責任な名無しさん:2006/10/20(金) 10:02:54 ID:aBQ4KAuU
頑張って下さい。自分も同じような状況で悩んでいます。
レポして頂けたら、参考にしたいと思っています。
落ち着いたらでいいので、レポ待ってます。
頑張って!

20 :18:2006/10/20(金) 21:53:27 ID:LYsu62SD
>>19サン
遅くなって申し訳ありませんでした。
被害届けを出しに行ったのですが、出してきませんでした。
未だに出すか悩んでいます。
その理由は、私が被害届けを出しに行った日の朝、
刑事さんが加害者側に事前に連絡し、
(被害届けの話は出さずに)どの様な状況で暴力行為に及んだか・相手の言い分等を聞いたらしいのですが、
刑事さんいわく『お互いの言い分が違いすぎるからたぶん不起訴になるし、あなたが被害届けを出したら相手は根も葉も無い事をでっちあげて被害届けを出し返すだろう』との事でした。
水掛け論になるだろうと。
今、私側は弁護士を立てて示談交渉をしたのですが、相手が応じなかった為に、裁判の準備をしています。
下手に被害届けを出して裁判にすると、裁判で有利にする為に被害届けをわざわざ出したと反論されかねないとも言われました。
相手の性格上、確かに根も葉も無い事をでっちあげて来兼ねないので、未だ悩んでいます。
刑事さんが相手に電話した際にも、既に論点がかなりズレていたらしいので…。
上手く説明が出来ないあげく、携帯からの書き込みで読みずらく申し訳ありません。

21 :ぶたまま:2006/10/23(月) 10:26:01 ID:w2D8Wfkx
私も相談があります。
ガンジーさんと同じような内容ですが、暴力をふるわれ、肋骨を骨折しました。
それも職場での出来事でしたので、上司に相談しましたが、
お互いで話をつけてくれ・・・・と取り合ってくれません。
また、相手は会社に来なくなり、連絡がとれません。
かたっぱしから電話をかけて相手の住所をつきとめて、
家に行こうと思っていますが、
今回のことで、私の方も会社にいずらくなり、
退社に追い込まれています。
この先、昇格もないようで、冬のボーナスもないと。
泣き寝入りしたくありません。
生活もありますし・・・
警察で傷害届けなどを出したらいいのでしょうか。
労働基準局で不当解雇されそうですと相談に行けばいいのでしょうか・・。


22 :無責任な名無しさん:2006/10/23(月) 11:55:28 ID:Fn6srNTg
とりあえず警察にすぐ行った方がいいと思います。
自分で相手の家に行くと逆に警察を呼ばれたりしかねないと思うので。
警察に行けば、警察は相手の住所位すぐにわかりますし。
会社の件も合わせて言ってみた方がいいと思います。

23 :ぶたまま:2006/10/24(火) 06:37:24 ID:FZNjOpsx
ありがとうございます。
主人に相談してできる限り早く行こうと思います。
気持ちが落ち着きました。
ありがとうございます。

24 :無責任な名無しさん:2006/10/27(金) 15:38:39 ID:puWdFQsM
>>1
その後どうなったの?

25 :無責任な名無しさん:2006/10/27(金) 19:05:27 ID:/3NOHm6m
これで暴行によって仕返しをしたら、どうなんのかな?
やっぱ私的制裁はダメ?自分も逮捕?
逮捕された時にあっちが最初に暴行を加えたことを言えば、あっちも逮捕されるの??

26 :無責任な名無しさん:2006/10/27(金) 19:31:15 ID:VHwMSx7V
あまりに低レベルなので答え様がありません。

27 :無責任な名無しさん:2006/10/27(金) 21:16:52 ID:p6Ra0wT2
ちょ、真面目な回答お願いしますよ・・・

犯罪被害にあった者が、私的制裁によって仕返しをした場合、司法はどういう態度をとりますか?
私的制裁は許されず、厳しく処罰されますか?それともある程度同情的になりますか?
まあ、暴行を加えれば逮捕はされるでしょうが、刑が重くなるのはどっちですか?
最初に暴行を働いた方?それとも仕返しした方?

28 :無責任な名無しさん:2006/10/27(金) 22:26:32 ID:VHwMSx7V
では真面目に答えます。
日本では(外国では一部認められている国がある)復習は認められていません。
仕返しをしたら、程度によって暴行、傷害になるでしょう。
同情的…つまり情状酌量の余地があるかって事ですね。
これは裁判官の胸先三寸でしょう。前述しましたが、程度とその内容次第でしょうね。

復習で暴力を振るってしまったとしても、別件、つまり新たな暴行傷害事件になる可能性が高いと思います。
そこで、仕返しを防ぐ為の民事訴訟制度ですよ。

あなたの悔しさはわかりますが、暴力だけは絶対にやめてください。
後悔しますよ。そのエネルギーを民事訴訟に使って下さい。
慰謝料をたんまり請求してやりましょう。

29 :無責任な名無しさん:2006/10/28(土) 01:03:59 ID:I+xFSuF9
暴力での仕返しをしたら、あなたも相手と同類になってしまいますよ?
>>28さんの言う通り、民事で戦った方が得策だと思います。

30 :無責任な名無しさん:2006/10/28(土) 02:18:20 ID:py5MlrsY
離婚したばかりなのですが元だんなから暴力をうけました。
にくいのでしばきたいのですが・・・

31 :無責任な名無しさん:2006/10/28(土) 02:20:15 ID:py5MlrsY
あざはそのときできたけど、もうなおりました

32 :無責任な名無しさん:2006/10/28(土) 02:23:30 ID:py5MlrsY
こいつ弱いから本気でやってもあざ程度です。。。
ひょろいからこれから鍛えればかてそうです。

33 :無責任な名無しさん:2006/10/28(土) 02:26:54 ID:py5MlrsY
ていうかこいつ死んでほしんだけど・・・

34 :先生なんのための反戦なん。:2006/10/28(土) 03:35:03 ID:hN/vHyQ4
そうそうしんでもらいたくなるひとがふえました。
フジテレビうけつけ、ぶんしゅん、ふじんけいかん、けいさつかん、
やくざ、やくざもどき、もとのともだち、おじのファミリー、ぼう
こうがたのしいらしいわ。

35 :ぶたまま:2006/10/30(月) 07:27:03 ID:5oEuwzsr
警察沙汰になったら、こっちまで会社をクビにされるそうです・・・。
だから警察に行く勇気がなく、そのままになっています。
一部上場企業なので、トラブルはさけたいようです。
このまま泣き寝入りかもしれません。

36 :無責任な名無しさん:2006/10/30(月) 13:50:52 ID:v7w5eo6Z
>>35
「不当解雇されそうです、と労基署に相談しますよ」
って言いなさい。一部上場で世間体を気にするなら
労基署の調査も避けたがる事でしょう。

37 :無責任な名無しさん:2006/11/01(水) 12:09:35 ID:3gXeHyzc
流れを読まなくてすまないが、傷害事件になって警察に被害届けを出したんですが
警察から先月半ば 電話一本あったきり一行に音沙汰ありません
警察は検事の方に罰っせるように言っとくというだけでした また何かあったら伝えます事・・・
かれこれ半月たつわけで・・・そんなに時間が掛かるものなんでしょうか
教えて下さい。

38 :無責任な名無しさん:2006/11/01(水) 14:42:18 ID:fO2QopeJ
実況見聞などは終わりましたか?
警察署に電話して聞いてみたらいかがですか?

39 :無責任な名無しさん:2006/11/01(水) 17:11:38 ID:tQ7eOoxD
傷病の度合いじゃないかな。
アザや打撲じゃあまり積極的には動いてくれません。
骨折ってのがひとつの壁です。

40 :無責任な名無しさん:2006/11/02(木) 00:04:48 ID:K7bAnhJK
>>38実況見聞というのはまだですが 調書とか切り傷打撲の証拠写真は取りました
暴行で進めるみたいだけど やる気が感じられなかった 自分の方も怪我は治ったし早いとこ忘れたい
ただ白黒はっきりしたいだけで・・警察に聞くのはいんだけど
調書の時かなり威圧されて顔も見たくない あの調書とったやつは最悪だっただから正直いやなんです

41 :無責任な名無しさん:2006/11/02(木) 10:11:35 ID:v6smF5/h
民事訴訟

42 :ぶたまま:2006/11/03(金) 12:04:55 ID:CZjaYcfQ
労働基準局のことを持ち出しても、怪我は、会社内であっても、
当人同士のことだからと逃げるそうです。
それに、会社に居ずらくなるように、
社員にあいつは喧嘩っぱやいとうわさを流し、
かかわったら大変なことになると上司自身が言いふらしたり、
社員に無視するよう話したりしているそうで、
仲のよい社員の子が教えてくれました。

私も自分自身無視されるのもつらいし、投げやりになっています。
上司を名誉毀損で訴えたい気持ちにもなっています。
自分から辞める方向に持っていかれているので、
正直続ける自信が持てなくなってきています。


43 :ぐるんぱ:2006/11/03(金) 22:10:02 ID:nRwuOYjW
初めて会った男に気に入らない理由で顔面飛びゲリされました 警察は受理しましたが事件までいかないようなので動きません。相手を捜したいのですが何か捜せる方法ないですか?

44 :無責任な名無しさん:2006/11/03(金) 22:28:55 ID:edU3TzgE
通り魔的犯行なら難しいですねorz
お怪我は大丈夫でしたか?

45 :ぐるんぱ:2006/11/04(土) 00:38:35 ID:Ov1ZveqM
食事をしたんですが盛り上がらなくて帰りぎわに蹴飛ばされました車のナンバーと車の特徴で警察に届けたら犯人はわかり住所等も判ってるようですが怪我が軽いと言うことで動いてくれません。

46 :無責任な名無しさん:2006/11/04(土) 20:47:36 ID:W4yTJj7w
医者に言って「第三者行為なんですorz 警察が軽少だから相手にしてくれません」って
言えば、親切なお医者さんなら多少大袈裟に診断書を書いてくれますよ。
住所がわかってるなら、治療費と慰謝料を請求しちゃいましょう。

47 :ぐるんぱ:2006/11/05(日) 00:04:49 ID:UIFFv94z
私は相手の住所や連絡先は分からないので、警察が連絡してくれない限りなにもできないんです。まさか警察は連絡先教えてくれませんよね?

48 :無責任な名無しさん:2006/11/05(日) 21:18:35 ID:5E6kKuZb
>>45で「車のナンバーと車の特徴で…」
って書いてあるから車のナンバーはわかってるって思いました。
ナンバーがわかってるなら、陸運局で登録した住所と名前はわかります。
正当な理由があれば教えてくれますよ。手数料は数百円です。

人の車を借りたとか、転居したとかだとアレですけど。

49 :ぐるんぱ:2006/11/05(日) 22:15:30 ID:UIFFv94z
ナンバーは警察に届けた時点で忘れてしまいました!特徴は覚えてるけどあまりあてになりませんね… それに 半年以上たってると言うことがかなりネックじゃないですか?

50 :無責任な名無しさん:2006/11/05(日) 23:29:49 ID:5E6kKuZb
えーっとですね。暴行傷害事件は犯人発見から3年が時効です。
半年ではまだまだ余裕です。
そんなことより「忘れてしまいました!」では話になりません。
他人に頼りすぎです。この件にはもうお答え出来ません。
次の人どうぞ。

51 :ぐるんぱ:2006/11/06(月) 00:55:53 ID:bSAzlMJd
他人に頼りすぎ?私は相談できる人がなかなか周りにいないので聞いただけですよ!なんかきついっすね!

52 :無責任な名無しさん:2006/11/06(月) 05:49:01 ID:Mt87GidV
では、最後に一つだけアドバイス。長いですよ。ちゃんと読んで下さいね。
警察へ行って「民事訴訟を起こします。先日教えた車のナンバーもしくは、相手の住所氏名を教えて下さい」と言って下さい。
それでも教えくれなかったら、警視庁に相談して下さい。警察署(所轄)の親分です。
「○○市警察署の担当の○○刑事に、これこれこういう理由で尋ねたら、答えてくれないのです」って具合にね。
事件の時に110番していれば記録が残っていますから、
「○月○日、何時頃、こういう理由で110番しました」って言うのも忘れずに。
これも忘れているだろうから、その時一緒にいた友人などにも思い出してもらいましょう。
110番じゃなくて店から通報してもらったなら、お店にも聞いてみてください(警察官が駆け付けた時間ね)。

そのお店に駆け付けた(たぶん交番勤務でしょう)警察官に直接聞く。
その交番に行って、その警察官を見つけて直接聞いてみましょう。
半年経ったって事で、まだその交番にいる可能性は低いですが、これも忘れずに。
もちろんその警察官の顔や名前を忘れていたらだめぽですが…。

そして今後大事なのは、今回の行動で出会った、話をした、関係者(警察官)の名前と所属を忘れずに
聞き、メモしておく事。そして自分の名刺(なければ氏名住所電話番号)を渡しておく事。
親切な人(警察官)なら自分が忘れてしまっていても、向こうで覚えていてくれる可能性が高くなるから
今後の行動に少しだけですが、有利になる事でしょう。続く。

53 :無責任な名無しさん:2006/11/06(月) 05:56:02 ID:Mt87GidV
ちなみに私は弁護士でもなければ弁グーグル士でもなく、自分の経験、体験からお話しています。
暴行傷害、刑事告訴、民事訴訟の経験です。
一番に思ったのは、被害者自ら行動しなければ、なにも進展しない。という事です。
加害者側から積極的に「謝罪、賠償」なんて絶対にしません。
「あいつ早く忘れてくれねーかなー」位にしか思っていません。
自分が「忘れた」とか「覚えて無い」では、警察はおろか弁護士も何も出来ませんよ。
最後は自分の記憶力と行動力なんです。

口答で「申し訳ありませんでした」なんて言っていても、心の中では絶対に舌を出しています。
それと口答だけで了承しないで必ず念書を書かせましょう。いわゆる一筆かかせるって事です。
念書を拒否したら「本心は払う気は無い」と思って間違いありません。
本当に支払う気があるなら念書は書けますよね? 口だけの謝罪、約束は絶対にダメです。

最終的に1000万円の損害賠償を勝ち取りましたが、弁護士費用やその他の経費で500万円しか残りませんでした。
で、残った500万円から治療費や怪我で休業した分を差し引くと…赤字ではありませんが、それに近いものがありましたorz
相手が根っからの犯罪者で警察沙汰なんか屁でもなく、「金なんかねえ!払えねえもんは払えねえ!」ってタイプでしたから、
余計に苦労しました。結局訴える相手を親に代えて(ここで訴訟の難易度がUPして弁護士費用が上がった)実家を手放させて
(いわゆる旧B地区で、超ボロ屋だった)支払わせました。
今は、逆恨みされてます。いつ、さらなる仕返しをされるか、怯えて暮らす日々です。相手を訴える場合は、
その逆恨みで仕返しされる事も考慮に入れる必要があります。

ぐるんぱさんが気になって眠れませんでしたよ。とにかく自分で行動しましょうね。

54 :今から何かできますか:2006/11/07(火) 04:36:50 ID:SgfxwnBI
県立高の部活顧問からタバコの吸い殻を投げ付けられたり腹を殴られました医者にいきましたが血を吐くなどないので傷害にならない。と言われました卒業二年経ちました

55 :無責任な名無しさん:2006/11/07(火) 06:24:41 ID:9rksPhax
傷害罪よりも罪の軽い暴行罪ですね。目撃者はいましたか?
部活ということなら他の生徒さんにも同じ事をしてそうですが…。

56 :無責任な名無しさん:2006/11/08(水) 19:43:19 ID:KEryzcv2
同棲してた彼氏に浮気を問い詰めたら殴られ骨折し入院。暴力は二度目。退院後家でました。どのような対応があるかお教え下さい。精神不安定になり生活乱れました。

57 :無責任な名無しさん:2006/11/08(水) 19:45:49 ID:KEryzcv2
連続ごめんなさい。ちなみに医者には自分で転び骨折したといい会社にだす診断書も自分で転んだことを踏まえてかいてもらいました、被害届だすとしたら診断書必要ですよね?再度医者には本当の理由いうのですか?

58 :無責任な名無しさん:2006/11/09(木) 11:50:29 ID:FP6PTNJT
まず、何故あなたが医者に嘘をついたのでしょうか?
まずすぐ病院に行き、正確な事情を話して診断書を取り直して下さい。
次に診断書を持ち早急に警察へ。
更に賠償金請求するならば弁護士の所へ。
精神的ダメージがあるならば、心療内科へも行き診断書をもらうなりして下さい。

59 :無責任な名無しさん:2006/11/09(木) 13:17:40 ID:CpZ0AeZM
彼氏への情がありました。退院後は関係こじれ家でました。今は憎しみしかありません。診断書書きなおしは可能ですか?今は完治して怪我当時のしゃしんありません。何が証拠になるでしょう。

60 :無責任な名無しさん:2006/11/09(木) 14:36:29 ID:FP6PTNJT
あなたは何がしたいの?
1被害届けを出して相手を傷害罪で訴えたい
2治療費や慰謝料を請求したい
3両方
どれですか?
今ある診断書には傷病名の他に、あなたが偽った原因も記載してありますか?
傷病名は変わらないけど、原因の記載は変えてくれると思います。
病院に電話するか行くかしてお願いしてみて下さい。
又、骨折ならばレントゲンをとりましたよね?そのレントゲンも借りて下さい。
相手が暴行に対して謝ってきたメールがあれば保存しておきましょう。

61 :無責任な名無しさん:2006/11/09(木) 21:14:59 ID:CpZ0AeZM
仕事できなかった分と精神的苦痛分、反省しなかった分の慰謝料請求と告訴して捕まってほしい。

62 :無責任な名無しさん:2006/11/09(木) 22:20:00 ID:FP6PTNJT
61さん
私は元カレに殴られて怪我はたいした事がなかったのですが、精神的にまいってしまって働けなくなりました。
今弁護士を立てて話し合い中です。
61さんの場合なのですが、まずやはり診断書をもらい直してレントゲンを借りて警察に行く事と弁護士に依頼する事が先決だと思います。
弁護士に依頼したら、弁護士に揃える物(給与明細など)指示があると思います。

63 :無責任な名無しさん:2006/11/09(木) 22:24:10 ID:CpZ0AeZM
皆さんありがとうございます、62さんありがとうございます。彼氏からの仕返し怖くないですか?被害届けだしたら実況検分で暴行うけた彼氏の家いくんですよね?怖くて。でも怖がってたら始まらないし頑張ります。弁護士費用どのくらい必要ですか?


64 :62:2006/11/09(木) 23:58:52 ID:FP6PTNJT
>>63
今は弁護士が入っていますし、警察にも通報して元カレは警察からお叱りをうけているので怖くなくなりました。
ここでまた暴行したらヤバイって事ぐらいは相手も理解できると思いますよ。
いくら請求したいのかわかりませんが少額訴訟なら司法書士でもイイと思います。
一定の請求額を超えると弁護士でなければ訴える事ができないみたいです。
確か140万以上かな…?
正確にわからなくてゴメンなさい。
弁護士費用は25万かかりました。
+相手から賠償金が取れたら、賠償金の10%が成功報酬です。
体調は大丈夫ですか?
気持ちの面も心配です。

65 :無責任な名無しさん:2006/11/10(金) 00:06:37 ID:A0Q6t6hP
ご丁寧にありがとうございます、バカな女で暴行受けても優しくされると好きでいてしまってました。やっと気付きました。毎日が苦しく死にたいなんて最低なことばかり考え生活今はぐちゃぐちゃです、取り戻したい!腰が重たいですが今しかないですよね。

66 :64:2006/11/10(金) 08:40:39 ID:tIAfnf5S
>>65
私もあなたと同じでしたよ。いつか暴行がなくなると心の中で期待しつつもまた暴行をふるわれてコイツには未来がナイと確信しました。
被害者側が立ち上がらないと何も状況は変わりません。
怪我が治っているなら被害届けを出すのは難しいかもしれませんが、
あなたが望むなら相手に警告(二度と暴行を奮うな・あなたに近づくな等と)してくれます。
その隙にあなたは弁護士を立て賠償金請求の通知をしてもらいましょう。
言い方は悪いかも知れませんが、相手が馬鹿で誠意のかけらもナイ人間ならば
相手も弁護士を立て正当性を主張してくるので、やはり司法書士より弁護士を立てた方がイイと思われます。
病院や警察や弁護士と、あなたが行かなければならない所は多いけれど、
絶対許さないと言うキモチがあれば頑張れると思います。
相手にも自分にも負けないで頑張ってほしいです。
毎日スレを見に来るので何かあったらあなたもまた書き込んで下さいね?
暴行魔は叩き潰しましょう!!

67 :無責任な名無しさん:2006/11/10(金) 10:00:37 ID:A0Q6t6hP
おはようございます。ありがとうございます、本当に心強いご意見に感謝です。

68 :無責任な名無しさん:2006/11/11(土) 13:47:06 ID:fI6FnyS/
今警察にTELし月曜診断書もらい火曜に被害届けだすことにしました。相手の住所も名前もいいました。緊張します。相手はヤクザなので本当にこわい。

69 :66:2006/11/12(日) 19:11:21 ID:i1yHlBCM
67=68さんかな?
怖いと思います。
でも警察が介入した時点で相手はあなたに関わると警察沙汰になるとわかるでしょう。
更に追い討ちをかけるためにも、弁護士さんにも早く相談して下さいね?
今は休職中ですか?
私はPTSDの為に休職中です。
一人でいる時間が多く、考えてしまう時間も多く、とてもツライです。
でも頑張りましょう!
絶対に賠償金とりましょう!

70 :無責任な名無しさん:2006/11/12(日) 20:40:16 ID:EPdcsXCG
今は休みがちですがなんとか仕事いってます。費用もかかるでしょうし…賠償金だいたいどのくらいとれるものでしょうか?

71 :69:2006/11/12(日) 21:53:20 ID:i1yHlBCM
>>70
休みがちなんですか…可哀相に…(:_;)
あまり無理しないで下さいね?
賠償金は、算出方法があるようです。
まず、
○単純に休んだ日分の給与代
○治療費用
○病院に行った頻度(行く頻度)によって加算
○精神的苦痛代で加算
○今後すぐに以前の就業形態に戻れないならば、きちんと復帰できるのはいつ頃かをおおまかに見積もり、それまでの給与保証
…などなど、細かくあります。
私は8月半ばから完全に働いておらず、来年三月までは医者から仕事をストップされてるのですが、
算出すると賠償金は350万になり、示談交渉中です。今休みがちな理由が精神的なせいならば、嫌かもしれませんが心療内科にも行き診断書をもらった方がいいと思います。
なぜならば、精神的なものの診断書が無いと怪我で働けなかった分しか請求できなくなるからです。
明日行く病院で相談してみたらいかがかな?と思います。

72 :無責任な名無しさん:2006/11/12(日) 22:15:14 ID:EPdcsXCG
ありがとうございます、私法律無知で初めてで不明なことばかりです。調停にかけるのはどうなんでしょう?弁護士たのんで訴えたほうがよいのでしょうか?示談交渉で相手は払う様子ありますか?

73 :無責任な名無しさん:2006/11/12(日) 23:13:20 ID:FU/jA7Q3
>71
横槍すみません。私と状況が似ているので、ひとつお聞きしたいのですが… 傷害を受けて一ヶ月半ほど入院したのですが、私の場合は有給として会社から給料が出ています。
この場合はやっぱり相手の支払い義務額は72さんの言われる額より減ってきますよね?

74 :無責任な名無しさん:2006/11/13(月) 12:13:15 ID:kOStkp9p
弁護士に相談しろ

75 :71:2006/11/13(月) 13:10:56 ID:mwVpSu2h
>>72
弁護士を立てずに調停も可能です。
ただ、相手が調停呼ばれても二回来なければ話はそのまま何も決まらず終了になります。
>>73
有給休暇で給料が出ていたならば、その分はたぶん請求できないかと…。
あくまでも予想なので弁護士さんに相談された方が良いかと思います。

76 :無責任な名無しさん:2006/11/13(月) 20:33:09 ID:PudT2Jg/
診断書を最初は事故で書いてもらいましたが暴行されたこと正直話してかきなおしてもらうことは可能ですか?今日病院いったら外来休みでナースが冷たく「かきなおしは難しいかも」と、警察は「大丈夫と思う」と話してましたが…心配 明日外来に再度いき先生に話しますが。

77 :無責任な名無しさん:2006/11/13(月) 21:38:35 ID:mwVpSu2h
多分平気かと…
書いてもらった先生じゃないと何とも解答できないかと思います。

78 :無責任な名無しさん:2006/11/14(火) 12:43:50 ID:HyedtH4N
今いったら最初と違うこと言われて書き直したら犯罪に加わることなるからできないと。骨折の事実だけかいたものならば被害届けだせますか?

79 :無責任な名無しさん:2006/11/14(火) 13:06:54 ID:MD/yXI3W
出せると思います。
警察では、病院に最初に行った時に本当の理由を言えなかった気持ちや今あなたが精神的にまいっている事もきちんと説明してきて下さいね?
でも、警察はあくまでも相手に追求するだけなので、早めに弁護士さんにも相談に行かれた方が良いかと思います。
あなたの御家族にはこの件についてお話されたんですか?

80 :無責任な名無しさん:2006/11/15(水) 15:31:32 ID:rLZZuoHD
弁護士には慰謝料の件で相談ということですか?警察は被害届けだすにあたって弁護士必要ないとの事でした。

81 :無責任な名無しさん:2006/11/15(水) 15:43:23 ID:JbfwNzzb
前に髪の毛を引っ張られて2階から1階に下ろされたけど時効3年なんだ?
4年前のことなんだけどね。時効は5年ぐらいあるかと思ってた…

別にあざができたとかじゃなくて痛いのと腹が立ってるだけだけど時効になってるんならやっぱり残念だな。
まあ医者とか行ってないから何か起こすにしても暴行事実の立証があれだが。

82 :無責任な名無しさん:2006/11/15(水) 17:08:50 ID:hqj5FtUC
お酒を無理矢理のまされて、飲み会の途中から記憶なくして、
線路に落ちました(電車を5分くらい遅延させてしまった)。
そして、夜間救急外来に搬送され全身打撲でした。
警察に相談したのですが、民事でしか争えない上、
無理矢理飲ませた人から慰謝料等を請求するのは難しいと言われました。
これってどうなんでしょうか…

83 :79:2006/11/15(水) 18:19:46 ID:xoA+bvV2
>>80
慰謝料は請求しないのですか?
それならば弁護士さんに依頼しなくて良いと思います。

84 :無責任な名無しさん:2006/11/15(水) 19:01:25 ID:rLZZuoHD
慰謝料は請求します。弁護士だと費用心配ですがやはり弁護士がよいのでしょうか?とれる確立はいかがでしょう…診断書しか証拠ありません。

85 :83:2006/11/15(水) 21:03:19 ID:xoA+bvV2
>>84
弁護士無しで慰謝料請求は難しいと思いますが…。
誠意をもって払う様な相手ならば、直接交渉すれば良いと思いますが。
被害届けを出したならば、相手はあなたに近づかない様言われるはずですが、あなたからまた近づく気ですか?
また殴られると思いますよ。

86 :あちょー:2006/11/18(土) 23:12:28 ID:dV57ha6h
宗教(超能力含む)に因る凄まじい数の暴行と傷害は?

87 :無責任な名無しさん:2006/11/18(土) 23:18:12 ID:YudJtNuB
マジレス頼む。今日飼っているチワワをトリミングに出した。そしたらそこのトリマーが逃がし死んでしまった。店側は責任を認めているが保証をする気が無いように見える。この場合法的に責任を負わせる事はできるの?教えて下さい。

88 :無責任な名無しさん:2006/11/19(日) 01:09:30 ID:RgIhe260
>>87
すれ違いすぎだろ

89 :りんご:2006/11/27(月) 19:50:19 ID:MVKXUyJ3
私の場合は、まず警察に相談に行きました。骨折もあり診断書を持って。
相手は、執行猶予中でした。再犯ということで罪は重くなるようですが、刑務所へ入ってほしいです





90 :無責任な名無しさん:2006/11/27(月) 20:19:42 ID:cNbejGsh
猶予中なら間違いなく前の刑もろとも刑務所入り

91 :無責任な名無しさん:2006/11/27(月) 20:40:34 ID:t1J9RLca
質問する人が切羽詰まってパニくってるのはわかりますが、
一行レスで後から後から質問を追加されると答える方も難儀します。
テンプレあるといいかもね。携帯の方は難しいかな。

切実な方はコテ必須
例:
【傷病名】骨折
【加害者の所在】住所氏名は判明
【被害状況】いきなり後ろから殴られた
【どうしたいか】殺したい

必要な項目があれば追加ヨロ。

92 :無責任な名無しさん:2006/11/28(火) 03:46:32 ID:sArFEbRc
旦那に暴力をうけ、肋骨骨折、頭部挫傷で全治1ヶ月です。
暴力をうけた時点で110番し、旦那は事情聴取され、私は病院に行きました。
次の日、やはり被害届けをだそうと電話したところ、事件を扱った警察官がいないので、
後日連絡しますと言われましたが、なんの音沙汰もありません。
聞いた話によると、警察は民事不介入なのでみたいなことを言ってたらしいです。
それだったら、DV法はなんの為に出来たのでしょうか?
被害届けをだしても、結局不起訴で終わるのでしょうか?
これじゃ本当にやられぞんですよね。
こっちは痛い思いをし、日常生活にも支障が出てるのに、相手は普通に生活してるなんて許せません。
私が身体的苦痛を味わったように、旦那にも社会的苦痛を味わってほしいです。
一応、怪我が治るまでの生活の保障、医療費は旦那がだしてます。
これってやはり、和解したとみなされてしまうのでしょうか?

93 :無責任な名無しさん:2006/11/28(火) 12:30:14 ID:prea4pRi
弁護士連れてもっかい被害届け出しに行け。
弁護士代ケチりたいなら泣き寝入りでおk

94 :無責任な名無しさん:2006/11/28(火) 19:07:18 ID:0VVRMF+N
頭部挫傷って初めて聞いた。どんな状態?

95 :きよ:2006/11/28(火) 20:07:17 ID:n76qBvwt
相談何ですが、
先日、職場のみんなで居酒屋で盛り上がっていたら隣のお客が、『おめーらうるさい、俺は○○会の△△って
者だけど外えでろ!』といきなり割り込んできました。アルバイの子もいたし、少し怖かったため外に出た所
胸倉つかまれるは、殴られるは、抵抗するために抑えていたらすぐに、警察官が来たのですが
・・・彼は警察官が来るなり自分で服をやぶり俺もヤリ返えされたと叫んでいました。結局、警察官もお互い喧嘩両成敗だと
なかなか、話しを信用してくれません!一応、その日に診断書をとりにいき被害届けを出すつもり
ですが、警察官もあなたも、被害届け出されますけどいいんですね!と、強い口調で言ってきましたが
私は納得もいきませんし、絶対許せませんので今週中に警察署にいきます。
こう言う場合には、私も被害届け出されるのでしょうか?出された場合どうしようもできないのでしょうか?

96 :無責任な名無しさん:2006/11/28(火) 23:14:55 ID:0VVRMF+N
>>95
『おめーらうるさい、俺は○○会の△△って 者だけど外えでろ!』
これが本当なら暴対法で刑事告訴しろ。
その○○会ってのが広域指定なら警察も動かない訳にはいかない。
他にその脅し文句を聞いていた人も証人として探す。

今は本職の人は絶対に自分から組の名前は言わないよ。
ただのチンピラでしょうね。

97 :無責任な名無しさん:2006/11/29(水) 00:15:15 ID:Xs537vOX
ちなみに暴力団の名前出せば脅迫罪

98 :無責任な名無しさん:2006/11/29(水) 04:31:01 ID:ZmOa623Y
「その○○会ってのに本当にお前が所属してるか確かめてやる!」
って言えば大抵は「うっそーん」ってなる。

99 :無責任な名無しさん:2006/11/29(水) 21:05:21 ID:j3ovtnxz
飲食店で働いてるんですが、感じの悪い客の注文を間違えたら顔にマジックで落書きされました。
これは告訴できますか?

100 :無責任な名無しさん:2006/11/30(木) 01:04:08 ID:UQcAu+i+
告訴するのは自由だよ。いくらでも好きなだけ告訴出来る。
基本的な知識くらいは自分で身につけよう。

101 :無責任な名無しさん:2006/12/02(土) 00:54:20 ID:IL381IME
皆さん聞いてください。
この前、口論から発生にて暴行を受けました。状況については以下の通りです。
1.相手2名 仮にAとBとします。(暴行者はAです。Bは、暴行を止めてた。)
2.当方2名 仮にYとZとします。(Yは暴行を受けています。Zは、止めに入って暴行を受けた。)
3.状況
 3-1.机を挟んで話をしておりましたが、口論となりAが立ち上がりYに向かって来た為、Yも
   立ち上がり向き合った瞬間(ゴツーン!)そして止めに入ったBとZの間隙ぬう様(ゴツーン!
   ゴツーン!×10)この時Yの前歯及び奥歯が折れる!そしてさらにAは、止めに入ったZにも
   (ゴツーン!×1)このAの行動に逆上したYは、Zを助けようとAに対して(ゴツーン!)その後事態は収拾し
   なぜか一同着席!
 3-2.そしてまた口論となり今度は、YがAに掴みかかる!(暴力行為無)しかしAはYに対し、しきりに挑発行為を
   繰り返す!(やってみろ!殴ってみろ!)Yは完全に頭にきて拳を振り上げるが、Zが再度間に割って入って阻止!!
 3-3.Zの行動により暴力行為とならず一同解散!!!
4.被害状況
 A=しらね〜(たぶん無傷)
 B=しらね〜(完全無傷)
 Y=前歯及び奥歯折れる。顎関節病。打撲多数。2週間の加療を要す。
 Z=口腔内けが。1週間の加療を要す。
5.帰宅途中
 どうにも腹の虫が治まらないYとZは、医師の診断書をとり警察へ被害届を提出!
 警察も受理シテクレマシタ・・・
6.現在
 やられ損のYとZは、告訴なども検討中


7.質問
 被害届も告訴も初めてで、今後どうなるのか良くわかりません。
 Aに罪はありますよね!
 これって告訴するメリットありますか?
 A許せーん!!!!!!!!

102 :無責任な名無しさん:2006/12/02(土) 06:47:43 ID:3U+u7+B3
ゴツーン!って…詳細を隠していますか?
加害者Aは殴ったのですか?
「ゴツーン!」じゃ、同時に立ち上がって、偶然頭と頭がごっつんこってイメージなんですが

103 :無責任な名無しさん:2006/12/02(土) 12:10:12 ID:GW1dhQ7Q
どっちも殴ってるので喧嘩両成敗で警察は終わらすんじゃないの

104 :無責任な名無しさん:2006/12/02(土) 17:45:05 ID:IL381IME
ゴツーンとはパンチです。
×○はおおよその回数です。

105 :無責任な名無しさん:2006/12/08(金) 09:36:35 ID:PWb5Kird
ただの喧嘩ジャン。相手を訴えたり、金を取ろうと思ったら、
絶対に手を出しちゃだめだよ。

106 :無責任な名無しさん:2006/12/08(金) 14:45:04 ID:+yOe3E/I
手をだしたらもうダメなんですか?

107 :無責任な名無しさん:2006/12/08(金) 18:52:59 ID:PWb5Kird
ダメですよ。喧嘩は基本的に相手にしてくれない。
粘って粘って粘って粘って被害届を受理してくれても、

検察は起訴しません。

さらに言えば相手も訴えてくる可能性もある。
喧嘩するなら、ボッコボコにして仕返しする気も無くす程、
恐怖感を植付けてやるか、絶対に手を出さない。二つに一つ。

>>101の様な中途半端な状況は腐る程ある。
この時期は警察も忙しいから(略

108 :はしもっち:2006/12/09(土) 01:33:38 ID:hXPmgCVm
質問します
会社で従業員の先輩に
パソコンをいじっているところに横から
いきなり走って来て突進されました
次の日病院に行ったら首と腰の捻挫で全治10日間と言われました
全身の痛みから会社を6日間休みました
相手の従業員は軽くぶつかった程度と言い
医者の診断を受ける前に自分で捻挫にしたんだろうと言われました
前から目を付けられていたのでわざとだと思います
会社は労災の範囲外の一点張り
情けないですが
病院へ通院した金額と仕事を休んだ分を支払って貰いたいです
体も痛いし悔しくてしかたありませんどうすればよいのでしょうか?



109 :無責任な名無しさん:2006/12/09(土) 03:53:09 ID:lC/MWD0g
医者がわからないから帰れといい困るとゴネテたら いきなり発狂してものを投げ付けられましたお巡りには俺が発狂と偽り七人も迎えにこられた被害届けは受理されず院長と話せで終。

110 :無責任な名無しさん:2006/12/09(土) 11:24:57 ID:/aPQOKql
>>108
労災が適用されるか否かは、会社が決める事では有りません。
労基署が決める事です。労基署へ行きましょう。
私の経験から言わせて頂きますと、労災認定されると思います。

111 :無責任な名無しさん:2006/12/09(土) 12:45:14 ID:r08bRygE
俺も殴られたから、殴り返して、その後警察呼んで、訴える事できるかって聞いたら「喧嘩両成敗」だって。次やられたら絶対手出すなって警察に言われたよ。

112 :無責任な名無しさん:2006/12/12(火) 04:05:51 ID:SL6cd/jX
質問です
夜中に 地方公務員の彼の家に行ったら女の靴が・・・
驚いた彼が裸で出てきて それを振り払って部屋に入り、女が巻いてるシーツをはごうとしたら
彼に両手をつかまれて身動きが取れませんでした
必死でもがいて逃げようとしたら 仰向けに倒れ 彼に馬乗りされて押さえつけられ
女に首を絞められました
そのとき 女は、「正当防衛よ」って言ったのですが どうなのでしょう?
暴行ですよね?
その後、彼は手切れ金を今年中に支払うと言う念書を書き その夜は帰りました
後日病院に行くと全治2ヶ月と診断され そのまま、何もせずに過ごしてます
お金はまだ振り込まれてません
もし支払いがなければ どうしたらいいのですか?
あと、この行為は地方公務員法第33条の対象になるのでしょうか?
社会的制裁を加えたいのですが・・・








113 :無責任な名無しさん:2006/12/12(火) 12:50:23 ID:pExeFhHw
診断書持って警察へgo
あんたが手出してないなら相手は傷害罪です。
同時傷害の特例が適用されるならどっちも処罰される。

114 :はしもっち:2006/12/12(火) 14:35:40 ID:Er4jwv4R
>>110
会社にきつく話し
一応労災申請出来ました

アドバイスがあったから強くなれたんだと思います
ありがとう!!

115 :無責任な名無しさん:2006/12/12(火) 17:50:46 ID:SL6cd/jX
113
分かりました。
。頑張ってみます。


116 :無責任な名無しさん:2006/12/12(火) 17:55:04 ID:SL6cd/jX
>>113


117 :110番:2006/12/12(火) 18:40:39 ID:KDa0pSqh
>>114
よかったですね♪ 私のアドバイスで誰かを助ける事が出来たのならば、それだけで嬉しいです。
ただ、申請を受理してもらったって事ですよね? 労災“認定”には少し時間がかかります。
担当者の名前がわかっているなら、積極的に電話で進行状況を問い合わせましょう。
私はしつこいくらいに問い合わせて、不可能と言われている腰痛で労災認定を頂きました。
注意しなくてはいけないのは、相手も人間ですし、まして労基署の人間です、
乱暴な物言いは避けて、極力平身低頭で行きましょう。

118 :タク運:2006/12/14(木) 13:51:05 ID:AVihAYQ0
板違いならお許しを
酔客に車内で一時間余り暴言を吐かれ、シートを頻繁に蹴られ、
当方110要請し、降車のさいに、警官の目の前で当方の顔面に唾を吐かれました。
客は暴行の現行犯逮捕されましたが、調書を取られた後、その日のうちに釈放されました。
以後当方には謝罪どころか、会社にも連絡がありません。
当方、現在精神科に通院中‥
私の受けた精神的な苦痛にかわる代償を相手にも与えたいのですが、
どうしたら良いでしょうか?



119 :無責任な名無しさん:2006/12/14(木) 20:16:30 ID:aGi5R9SS
犯罪覚悟で人を殴る場合、何年くらい懲役なりますか?たとえば衆人の前で社長を殴り、直後その場で自分で警察に電話したとすると。

120 :無責任な名無しさん:2006/12/14(木) 23:30:21 ID:/IRwtJit
居酒屋の常連がいきなり胸を後ろからもまれました通報事情調書おわりました が それでだけです このままでおわりですか?刑事は終わりだといいました

121 :187:2006/12/15(金) 01:38:16 ID:uf/C1lnZ
誰か相談お願いします 三年前に鳶職の社長に殴られ診断書をとり被害届け提出 目撃者有り しかし相手は殴ってないと主張 先日刑事が家にきて

122 :187:2006/12/15(金) 01:40:13 ID:uf/C1lnZ
続きです 三年前の事件についてもう一度ききたいと言われました しかし、うる覚えでよくわからないですがこうした場合最後はどうなるんですか?お願いします!

123 :無責任な名無しさん:2006/12/15(金) 02:16:47 ID:bh6oZ78M
福岡県警折尾署・牛島聡らによる集団暴行事件 4
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1165770578/l50

警官らによる暴行事件をネットで公表したところ
なんと、本人がいない間に家宅捜索。
(管理人立会い、名誉毀損容疑)
こんな警察の横暴が許されるのでしょうか?

124 :無責任な名無しさん:2006/12/15(金) 06:26:03 ID:W0Lpj2f7
ゲームコーナーの店員です。酔っ払いの常連で機械を叩いたり暴言をはくので出入り禁止にした所、名誉棄損で訴えるとのこと。法的に認められるのでしょうか?

125 :無責任な名無しさん:2006/12/16(土) 11:01:09 ID:XkXhGfyA
1年前に起きた事件の慰謝料を今欲しくなって弁護士に頼んだら
慰謝料をもらえますか?

126 :無責任な名無しさん:2006/12/16(土) 13:30:21 ID:H3ZTAdfk
民事起こせばいいだろ

127 :無責任な名無しさん:2006/12/17(日) 02:51:22 ID:ihlkWtpD
ものすごく単純です。

【傷病名】全身打撲
【加害者の所在】同じマンション
【被害状況】押し倒されたところを20分間殴る蹴るされた
【どうしたいか】引っ越したい

治療費、慰謝料はもとより同じマンションなので引っ越したいです。
この場合引っ越し費用は請求出来ますでしょうか?



128 :無責任な名無しさん:2006/12/17(日) 12:01:35 ID:ptbBoYmU
無理だな

129 :無責任な名無しさん:2006/12/17(日) 13:52:55 ID:zN2qOUVb
>>127
あなたが一切手を出さず、一方的に暴行を受けたのであれば
治療費、慰謝料の“請求権”が発生します。訴訟を起こしましょう。
警察に被害届は出しましたか?
賃貸なら大家さん不動産屋に被害を知らせましたか?
加療蛾必要な程の怪我をしましたか?

引っ越し費用を請求するより、相手に強制退去の命令を出してもらうのも一つの手です。
賃貸の場合の話ですが。


130 :無責任な名無しさん:2006/12/17(日) 16:06:02 ID:mcbWjIfx

 婦女暴行は刑罰が軽すぎます。被害者の立場になって考えてください。
                
 10年以上前ですが、足立区綾瀬で夕方帰宅中の女子高校生が少年らに拉致され、
少年の自宅(両親も同居していました。)に監禁されました。40日間の監禁中
繰り返し暴行され、お正月3日に凄惨なリンチを受け殺害されました。発見された
遺体は全身に火傷を負い、歯は殆ど折れ、性器と肛門にはスポーツドリンク瓶が挿入
されていました。また、女子高校生の陰毛を剃り、全裸で踊らせ、踊りが気に入らない
と集まった仲間と一斉に蹴ったりするような行為も数多くやっています。
 少年達が服役したのは、裁判日数も含めて計算される為、主犯以外は6年でした。
 (女子高生コンクリート詰め殺人事件) 



131 :127:2006/12/17(日) 18:14:34 ID:ihlkWtpD
>>129
私は一切手を出していません。
相手が誰かわかっていたので黙って殴られ続けました。
警察に被害届は出しました。
賃貸です。
加療が必要な怪我です。



強制退去命令を出してもらっても
こちらの居所は変わらないままですので
いつ報復されるかわかりません。
ですのでこちらが引っ越したいのですが
このような請求は認められるものなのでしょうか?


132 :129:2006/12/17(日) 23:25:02 ID:BrSQFdRW
>>131
なるほど。
慰謝料というのは主に“精神的苦痛”に対して、それを金銭で補うものです。
「逆恨みが恐いので引っ越ししたい」。は立派な請求理由になると考えられます。
しかし、勝訴しても某ひろゆき氏の様にのらりくらりと逃げ回ればそれで済んでしまう場合もあります。
預金調査や強制執行(預金差し押さえ、給与差し押さえ)等はまた別の裁判になります。
請求が認められるか否かは、弁護士の腕次第。としか言い様がありません。
殆どの弁護士が初回の相談料は無料ですので、この様な案件を得意としている弁護士を探すしかありません。
初回の30分が無料で、延長すれば30分5,000円が相場です。
しかし、そのまま依頼すれば、延長分は報酬に組み込まれる場合が多いです。
参考になりましたら、幸いです。

133 :無責任な名無しさん:2006/12/18(月) 01:00:49 ID:qiX3nWeL
傷害で全治三ヶ月で治療費約二十万、慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?

134 :無責任な名無しさん:2006/12/18(月) 12:02:43 ID:b9PqEMQU
200万

135 :無責任な名無しさん:2006/12/18(月) 16:52:00 ID:qiX3nWeL
300万

136 :無責任な名無しさん:2006/12/18(月) 21:43:57 ID:pSlx82IR
>>133
殴る蹴るの場合は、1発25〜30万が相場です。
10発殴られたなら250万が最低ラインです。
後遺症が残るなら、単純に二倍にして請求するのが一般的だそうです。
五万円の差は「喧嘩等こちらも手を出していれば、25万」
「無抵抗で一方的な暴行なら、30万」だそうです。
凶器等を使用した場合は、わかりません。

137 :無責任な名無しさん:2006/12/18(月) 22:59:32 ID:dR5OoCq6
精神的な後遺症(パニック障害やPTSD)が残った場合も、単純に倍を請求して良いものですか?

138 :創価学会:2006/12/19(火) 03:02:55 ID:XD9jBNAi
こだわりを捨てなさい、レイプされたくらいなんですか、池田先生は人にはこだわりがあるから物事に執着するんだと言っておられました、池田先生はもっとつらい体験をいくつもされてきたんです、レイプや障害者生まれくらいなんでもないでしょ

139 :無責任な名無しさん:2006/12/19(火) 03:43:32 ID:MMJxXxT6
家庭・職場・学校で、暴力などの人権侵害を受けたときは、
こちらにお気軽にご相談してみてください。
刑事・民事・労度問題など、幅広く対応してくれます。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1154351735/430-432

140 :無責任な名無しさん:2006/12/19(火) 20:51:19 ID:LVBVVwyH
>>137
請求するのは自由です。その額が認められるかどうかは(rya
多めに請求して、減額してあげて相手に「値引きしてくれた」って思わすのも手です。

141 :137:2006/12/20(水) 00:34:15 ID:UGcTzwEe
>>140
ありがとうございます。
弁護士に相談した所、だいたい400万弱になるようです。
+精神的慰謝料として自分で多少増額したらどうかとの事でした。

142 :無責任な名無しさん:2006/12/20(水) 20:15:35 ID:Mi7i+VfM
もしかして、質問に答えてくれてるのって一人だけ?
文体から判断したまでですが・・・。

143 :無責任な名無しさん:2006/12/21(木) 01:17:22 ID:pbOY+9PM
上記で少しありますが、ケースが少し違うのでお願いします…

元からPTSD、鬱、パニック持ちで、回復に向かっている所へ更に暴力暴言で
ひどくなってしまった場合も>>137さんのように高額請求は可でしょうか…

144 :143:2006/12/24(日) 14:21:28 ID:weGHB55+
えと、互いに話し合いをまずしてみることになったので報告です
読んで下さってた方がいたらありがとうございました。

145 :無責任な名無しさん:2006/12/25(月) 19:27:09 ID:IwhSNgBL
今日さ、会社であるトラブルでいきなり殴られて蹴られてボコボコにされたんだけどさ。骨折とかはしてなくて
顔にアザが出来たとか、耳に切り傷が出来たとか、腕が打撲で腫れたとかだけなのね。他に気になる箇所は
あるけども、いまのところはっきりした症状はそれだけなんだ。
これだけの怪我じゃ被害届けだしても傷害罪にはやっぱりならない?暴行罪かな?



146 :無責任な名無しさん:2006/12/25(月) 20:48:37 ID:3ZPNXT2l
>>145
つ[診断書]

147 :無責任な名無しさん:2006/12/25(月) 22:18:37 ID:+/OKt/Og
俺、アスペルガー症候群と注意欠陥多動性障害と人格障害を患っている正真正銘
の精神障害者なんだけど普段からその障害から来るストレスで夜も眠れないほど
苦しんでるのに昨日やたら貧相な高校生のガキと馬鹿丸出しな女子高生合わせて6人
に誹謗中傷されそれが障害ゆえに必要以上のストレスとなり、今日一日中飯が食えず
やせ細り精神が荒れ、家族に大変迷惑かけてしまったんだけどこれって傷害罪が適用
される?
喧嘩なら確実に全員ぶっ倒せたが場所が電車で親がその電車が走る鉄道会社の中間管理職
だからヘタに手を出せば親父が会社クビにされるので耐えざるを得なかったが(そのせいで
さらにストレスになった)。
あいにくそいつらに冷静にうまく対処できる精神構造はしていないんで。

 

148 :無責任な名無しさん:2006/12/25(月) 23:20:55 ID:JRd6qIr5
↑コピペ?

149 :無責任な名無しさん:2006/12/25(月) 23:22:04 ID:+/OKt/Og
いや、本当。

150 :145:2006/12/25(月) 23:25:04 ID:IwhSNgBL
>>146
診断書があればいける?医者に診断書いるの?と言われたから、たぶん必要になると思いますって
言っておいたんだけど。

151 :無責任な名無しさん:2006/12/26(火) 01:38:38 ID:gNdnbdJ0
>>150
診断書

被害届

告訴

示談

告訴取り下げ

が一般の流れじゃね?
まだスタートラインにすら着いてないと思われ


152 :無責任な名無しさん:2006/12/26(火) 11:57:33 ID:Rs3/oxz5
147だけど俺は最近になって精神的に回復に向かっておりそれを助長するためにも
三日前に久々に家族と旅行に行き、せっかく気分がよかったのにその次の日の
夕方4時半ごろ、家の近くまで来たとき家族との買い物に付き合わず、一人で
電車に乗っていたら奴らのせいでせっかくの旅行の思い出も俺の気分もぶち壊しにされ、
精神が荒れたおかげで攻撃的になり壁や戸を破壊してしまい家族の心もクリスマスイブ
もだいなしにされた。その日の夜から現在まで飯が食えずやせ細り吐き気を催すようになり、
以前より精神が衰弱してしまった。
相手は覚えてる限りでは童顔で貧相で髪も染めてないおとなしそうな男子高校生2人で
住んでる所は千葉県の東武野田線の七光台駅から大宮方面のほうかと思われる。
なんとかして奴らを探して慰謝料請求したい。いくらになるかしらんけど。

153 :志龍:2006/12/26(火) 22:15:44 ID:RfqL6Rt4
 相談です。結婚を前提に付き合い同棲していた相手と現在民事・刑事両方で争っています。原因は相手が二股をかけており、双方の女性の間を行き来して二重生活を送っていたことが発覚してうまくいかなくなりました。
発覚した理由は相手の女性が私の電話番号を調べて、別れてほしいと電話してきたからです。
その当時こちらは妊娠六ヶ月になるところでした。
 その後いろいろあって、やり直したいとのことでしたが、相手の目的は子供の認知と引き換えに車の修理代という名目でお金をとることと、私名義のバイクを取り上げることでした。
弁護士が間に入っているので、何とか訴えられないように復縁すると見せかけていて、二股相手とも別れてはいませんでした。
そして彼女の自宅から出勤する現場を証拠として抑えられた彼は逆上して,「子供に会わせないんだったら何も請求するんじゃねえよ」と言って私の首を
絞めて引きずっていき、人目がつかないところに行った後地面に頭を叩きつけました。全治二週間でした。
 さて、民事・刑事がそれぞれ進行しています。相手は計画的に金を使い込み、養育費も慰謝料も払えませんということにしようと知人に話しているようです。刑事について示談を申し入れてきましたが、認知と引き換えに先に被害届を取り下げろと
言うので示談にはしませんでした。現在検察庁にて起訴方向検討中です。
事情はこんな感じなんですが、ここで質問です。相手の女性に慰謝料請求できますか?相手に二回ほど呼び出されて「認知を迫るな。示談にしろ」などと強要されています。
彼女は「彼に頼まれてきた」とはっきり言っています。
そして、彼と女性は公務員です。彼女は私の住所を調べて自宅にも来ています。
個人情報の目的外使用で懲戒処分にもなりますよね?調べたことは認めています。ただ、今となっては証拠がないんですけどね。ご意見を聞かせて下さい。

154 :志龍:2006/12/26(火) 22:32:45 ID:RfqL6Rt4
相談内容について、
傷害が絡んでいるとはいえ、ずれましたね。すみません。

155 :専門家じゃないけど:2006/12/26(火) 23:24:22 ID:qs9iY6Lu
結婚を前提にお付き合いしており、入籍前に子供が出来ちゃった例ですね。

一応参考まで、一つ一つ砕いて私の考え方をお話します。
私専門家ではないですので良く分かりませんが、このような場合「親親権」
を争う形となるかと思います。

暴力を受けたのでしたら、痣等が残っているときに医者の診断書を貰い、治療費を
請求出来ると思います。

貴方の場合、入籍もしていない(婚約も?)状態では、相手の女性にに慰謝料の
請求は出来ないと思います。

強要されたのでしたら、その証拠を録音取りましょう。
10000万円程で手に入ります。電話で脅してくる場合は、スピーカーホンにして喋った内容を
録音取ります。

前後しましたが
>子供の認知と引き換えに車の修理代としてお金を取る
こんな馬鹿な話が通用するとは思えないです。むしろDNA鑑定等をして
認知だけしてもらい、養育費を逆に取れると思います。

こんな常識の無い話を持ちかけてくる男とはさっさと別れて新しい男を捜されたほうが
幸せかもしれませんよ。俺が貴方の立場だったらそうします。


156 :志龍:2006/12/27(水) 18:41:48 ID:j1y23cFL
回答ありがとうございます。ボイスレコーダーに録ってあります。それでも訴えるのは無理でしょうか?
警察に言えと検察では言われましたが、実際、周辺事情を考えると難しいのでしょうか。

157 :専門家じゃないけど:2006/12/27(水) 23:25:39 ID:kOergPbo
>>156
まず、暴力を受けてるのでしたら病院で治療し医師の診断書の他、
必要に応じ写真を撮ってもらいます。

後は警察に相談にいき「脅されています」「暴力受けています」
など相談持ちかけましょう。立派な犯罪です。

但し届ける際にもいくつか手段があると思います(下記は大よそあっていると思います)
被害届出の場合→加害者に対して警告や調査(逮捕は無い)
刑事告訴の場合→加害者の逮捕が目的です

一番間違いないのは弁護士に相談し、恐喝行為及び暴力に対し損害賠償請求
を行い、応じない場合は刑事告訴いたします。示談は一切受け付けません。と
書いておき、更に訪問や連絡等された場合は、即刑事告訴致します。
交渉は、下記弁護士とご相談下さい。な文言を書いておけば、相手に自分の優位さと
本気さを伝えることが出来ると思います。

警察の担当者によっては、面倒な問題は受け付けてくれない可能性があったり処理を
後回しにする場合が御座います。そういう場合は証拠を叩きつけましょう。

とにかくまもなく母親になられるのでしたら強い意志をもって我が子を守る気持ちで
頑張ってくださいね。弁護士などと相談するのもありかと思いますが。

ただ、問題が長くなれば長くなるほど耐え難いかもしれませんが、それだ優位な証拠が
集めやすくなるのも事実です。参考まで。


158 ::2006/12/28(木) 18:48:24 ID:dJ8oPJUE
はじめまして
最近上司という立場でありながら部下にやるなといったことを
やってしまいついかっとなり手を出してしまいました。
会社の意思上やってはいけないことをやったので
我慢がなりませんでした
ですが被害届を彼はだし私も警察に呼ばれその事情は説明しました。
暴行罪が成立し慰謝料という話になりますがこの場合、いくらぐらい
請求されますか?
彼は被害届に怪我はなく通院もしていないと書いてありました
会社の為にとはいえ反省してます。
彼とは親しい仲でしたが、請求はどのくらいきまか?
宜しくお願いします。

159 :無責任な名無しさん:2006/12/28(木) 19:55:04 ID:iysVCULt
30〜50
嫌なら会社辞めろ



160 :無責任な名無しさん:2006/12/29(金) 00:06:17 ID:OEDGLPuR
回答ありがとうございました。警察に行くときは始めから告訴すると言えばそのように動いてくれる可能性も高いんですね。


161 :無責任な名無しさん:2006/12/29(金) 11:03:27 ID:NmvHqPYD
>>160
イヤ、どうせ示談するんだろうから、
始めっから被害届けだけを受け取っといて、
相手を呼び出して調書を取り、お小言を言って終わらすつもりだよ。
任意捜査もやらないよ。


162 :無責任な名無しさん:2006/12/30(土) 23:20:16 ID:URsKQlWl
ヤクザの6割が同和、3割が在日朝鮮人
日本外国特派員協会での菅沼元公安調査庁調査第二部長の講演
2006年10月19日
http://www.youtube.com/watch?v=oBkjwmK6F6E
http://www.youtube.com/watch?v=1vV-f3kGRjg
http://www.youtube.com/watch?v=BzUz4J2x61A
http://www.youtube.com/watch?v=-bXAlN5Fwts
http://www.youtube.com/watch?v=rguKQJcphHE
http://www.youtube.com/watch?v=p4i9PBE-ESs


【関連ニュース】
元公安部長「日本はスパイ天国」 ヤクザと企業の“深い”関係も指摘
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2598950/detail

163 :無責任な名無しさん:2006/12/31(日) 01:02:24 ID:0yVnbif+
犯罪者島流し法を作って、前科がある場合はレッドカードにして刑務所で
たあとも、居住地に制限を設ける法律を作らないと
もうだめかもな。

日本が死刑制度をなくせないのは、暴力で飯食ってるものがいるため

164 :110:2007/01/03(水) 04:41:57 ID:nL34AhDZ
皆さん、あけまして、おめでとうございます。
今年こそは、こんなスレが必要とされない平和な年になりますように。

165 :無責任な名無しさん:2007/01/03(水) 12:22:07 ID:mEXw0TYQ
※※※※※※※ K-1 秋山の不正を許すな ※※※※※※※※

法律に詳しい方、力を貸してください。
先日大晦日に行われたK-1 Dynamite!で
秋山成勲選手にあからさまな不正が行われました。
2chで議論した結果、刑事事件として立件できるのではないかという意見が出ました。
そこで、法律の詳しい方にアドバイスをいただければと思います。

以下に2chで集めた疑惑、証拠を提供いたします。
これを踏まえて、
秋山成勲選手に対し、傷害容疑で告発することは可能でしょうか?
どうかよろしくお願いいたします。

http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/k1/1167709232/783
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/k1/1167729426/38
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/k1/1167729426/17
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/k1/1167729426/20

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

166 :110:2007/01/03(水) 23:09:37 ID:bBA0lfHf
このスレは暴行傷害専門ですからね…。
格闘技の試合の不正で刑事告訴は無理でしょうね。
民事告訴しかないでしょうね。
起訴内容は何になるのかな???
名誉毀損が一番手っ取り早いのかなぁ。

167 :無責任な名無しさん:2007/01/05(金) 00:57:13 ID:7dYcDcWY
はじめまして!居酒屋の中で絡まれて一方的に殴られたのですがこっちは3人向こうは8人で通報で警察につれて行かれたのですがなぜか相手も被害届けを出したみたいなのです…こっちは調書を取られた後すぐに警察署から救急車で病院に行ったのですが

168 :無責任な名無しさん:2007/01/05(金) 01:03:28 ID:7dYcDcWY
たいした怪我はなさそうです。すり傷程度です。そして相手も被害届けを出しているので逆に慰謝料を請求されかねません。居酒屋の店員はもみくちゃになってたからどちらが殴ってたのかわからないと言ったみたいです。

169 :無責任な名無しさん:2007/01/05(金) 01:07:57 ID:7dYcDcWY
168です。もちろんこちらは一切、手を出していないので相手が怪我してる訳ないのですが何せ相手は外国人なので何をするかわかりません。一体どうしたらよいでしょうか?皆さんの意見を教えて下さい。泣き寝入りしたくありません

170 :無責任な名無しさん:2007/01/05(金) 01:21:21 ID:7dYcDcWY
169です。警察に確保された相手は男5人女2人です。病院の診断書が出るのは一週間後です。被害届けって言うのは警察に口で出しますと言うだけで出した事になるのでしょうか?何か届け出みたいなのを書かないといけないと思うのですが

171 :無責任な名無しさん:2007/01/05(金) 01:24:19 ID:7dYcDcWY
170です。被害届けは調書を取ってる時に出しますかと聞かれて出しますと言っただけのような気がします調書に名前を書いただけのような気がします。これで被害届けは出せてるのでしょうか?

172 :無責任な名無しさん:2007/01/05(金) 01:42:22 ID:Q+SH6UJV
何の被害が?
それと、診断書がなぜ一週間もかかるんだ



173 :無責任な名無しさん:2007/01/05(金) 02:14:04 ID:7dYcDcWY
なぜか病院にそう言われた。レントゲンとか取ったからかなぁ?ヤブ医者かもしれない!

174 :無責任な名無しさん:2007/01/05(金) 02:15:11 ID:7dYcDcWY
殴られたという被害だと思います

175 :無責任な名無しさん:2007/01/05(金) 04:01:11 ID:Q+SH6UJV
>>171
今日にでも、暴行の被害届が受理されてるのか電話で警察に確認
多分解放されてるだろうから、強く謝罪をもとめる、とでも伝えておく
診断書がでたら、暴行傷害で刑事告訴
あとは、外人相手にどれだけ引っ張れるかだが‥


176 :無責任な名無しさん:2007/01/05(金) 07:10:47 ID:7dYcDcWY
171です175さんありがとうございます。暴行の被害届けが出ているかと聞いたらいいのですね?あと相手も被害届けを出しているのと警察が言っていたのですが大丈夫ですか?

177 :無責任な名無しさん:2007/01/05(金) 15:41:39 ID:T7aVm7VI
っていうか、すり傷程度なら喧嘩両成敗で終わるとこだろ

178 :無責任な名無しさん:2007/01/05(金) 16:48:52 ID:7dYcDcWY
176です。こちらは一発も手を出していないのにですか?人数も向こうが多いし絡んで来たのも向こうなのに…それで喧嘩両成敗になるのですか?病院の検査代で3万以上したのにそれも返して貰えないんですか?

179 :無責任な名無しさん:2007/01/05(金) 20:51:24 ID:T7aVm7VI
じゃあ民事やるしかないね。
すり傷なら不起訴か罰金だろ。
相手外人だし示談交渉なんてしてこないんじゃん?

180 :ジョージ:2007/01/05(金) 21:29:51 ID:TSpcwoGd
こんばんわ。みなさんの意見をお聞かせください。先日会社の飲み会で、会社の物と喧嘩になり、自分が先に二発手を出してしまいました。(拳ではありません)
その場は仲裁が入り、つかみ合いになりましたがお互い怪我はありませんでした。しばらくして飲み会が終わり解散直前に相手が待ち伏せして、いきなり、殴り掛かかってきて、8〜9発殴られ、顔面や腕を骨折しました。
そこで質問なのですが、最初こちらが手を出した場合この場合自分も相当悪くなるのでしょうか?(診断書は全治2ヶ月です) また相手は経済力も無く、謝る気もなく、このまま泣き寝入りするかと思ったら悔しくて仕方ありません。
やはり、こちらが先に手を出したら負けるんでしょうか?治療費、休業補償すらとれないんでしょうか?

181 :無責任な名無しさん:2007/01/06(土) 08:30:43 ID:+yt2cXBk
>>180
最初の喧嘩は一度終わっているから、関係無し。
待ち伏せ、暴行、骨折となれば、立派な傷害罪です。
まずは警察に被害届を。念のため正直に最初の喧嘩の事も話しましょう。
経済力がないとはいえ「会社の者」という事ですから給与をもらっているんですよね?
会社に治療費を立て替えてもらって、加害者は会社に返済するって方法もあります。
休業補償に関しては、社会保険事務所に問い合わせましょう。出ないかもしれないし、
出るかもしれない…。

182 :無責任な名無しさん:2007/01/06(土) 11:52:57 ID:7SpLvsCG
質問です、中年男性とすれ違った拍子に肩がぶつかったのですが、突然キレた男性に後ろから襲い掛かられました。
相手は妻帯者で夫婦連れ。少なくとも見た目はサラリーマン風でヤクザではありません。
20メートルくらい突き飛ばされ続けて、エレベーターの扉に頭を打ち付けられ、床に倒されました。
その後「てめえ殺すぞ」「ぶっ殺してやる」と喚きながら蹴り続けてきて、そこで店員が制止に入りました。
引き離された後、別の通路から突っ込んできてさらに殴りかかろうとしてきました。
店内だったため、防犯カメラに一部始終が映っていたのですが
店員が警察を呼ぶことに難色を示したため、自分で呼び、巡査さんに事情を説明。

怪我は特にありませんでしたが、エレベーターの壁に打ち付けられたとき、メガネを一部壊されました。

最初相手は(自分が)その場で往復して何度もぶつかってきた、俺は被害者だと主張していましたが
防犯カメラの映像で嘘だとわかり、一転30分か1時間前に店内で、さらにその後、別のところで体当たりされたと主張してきました。
その後こちらがメガネを壊されたということが伝わると、謝るからなかったことにしたい、といってきました。

その後警察に行き、被害届けを提出。
防犯カメラの映像に関してはダビングはさせてもらえなかったようですが、巡査が映像で暴行の事実を確認し、相手も署でその事実を認めたとのことです。
私が帰宅するときはまだ調書をとっている最中でしたが、その後謝罪文を書き、先方も帰宅。これで終了とのことでした。

破損した物の弁償に関しては、お互い連絡先を交換して一対一でやってもらいたい(希望があれば警察は立ち会うが、仲介はできないとの事)
中年男性とは当日初対面で、肩がぶつかったときも先方が完全によそ見をしていました(この点は防犯カメラにも映っているはずです)
恨まれる筋合いはないと思いますが、突然キレて暴力をふるった内容から、また対面したときに、同じ事を繰り返す恐れは十分にあると思います。

怪我を負っていないので、暴行で刑事告訴という流れになるのでしょうか。
その場合、相手にこちらの連絡先や住所氏名が知られる危険はありますか?
また弁償で、お互い連絡先を交換せずに、現金と詫び状を警察等の第三者を通じて受け渡すような方法は取れないものでしょうか。

183 :ジョージ:2007/01/06(土) 13:10:50 ID:RbpECyao
>>181さんありがとうございます。警察が面倒くさがって、なかなか被害届けをうけません。このままでは時間がたって目撃情報もあいまいになりそうです。。

184 :無責任な名無しさん:2007/01/06(土) 14:51:39 ID:dKdpSiDl
被害届けはその被害を受けてから何日か経ってからでも出せるのですか?その場合、受理されますか?

185 :無責任な名無しさん:2007/01/06(土) 15:33:07 ID:IVB8vvDd
>>182
事件番号と発生場所を教えてもらい、
お互いのサインと判子が押せる和解書を作成(お互いの住所は不要)
第三者を通じるなら、弁護士だが、弁護料以上の和解金が取れるかな〜?
まず警察に、加害者から一向に謝罪が無いから、
連絡する様に伝えて欲しいと頼む


186 :無責任な名無しさん:2007/01/06(土) 16:09:11 ID:7SpLvsCG
>>185
ありがとうございます。後日こちらが修理の見積もり書を持って
加害者と面談することになっています。その際、巡査も同席するとか。
(謝罪文や念書は、加害者が警察に提出したもので、こちらには貰えない、との事でした)

その際こちらが和解書をお願いして、書いて終わり、ということになるのでしょうか。
こちらとしては、嘘をついた上に、謝れば済むんだろうが!と大暴れしていた相手夫婦に同情はできませんので
刑事告訴をして謝罪があれば取り下げるというのも考えたのですが
怪我をしていないと厳しいものなのでしょうか。
巡査からは取調だけで、「告訴しますか?」という発言はありませんでした。

187 :無責任な名無しさん:2007/01/06(土) 22:26:23 ID:IVB8vvDd
>>186
>こちらが和解書をお願いして、書いて終わり、ということになるのでしょうか。
↑↑↑
こちらは被害者。お願いするのは加害者。

>刑事告訴をして謝罪があれば取り下げるというのも考えたのですが
怪我をしていないと厳しいものなのでしょうか。
↑↑↑
厳しい。
今のとこメガネ修理の損害だけ。
どっか痛いとこないの?
>巡査からは取調だけで、「告訴しますか?」という発言はありませんでした。
↑↑↑
怪我とかの被害がないから、聞く理由がない。


188 :無責任な名無しさん:2007/01/06(土) 23:15:08 ID:qqtOb76F
第208条【暴行罪】

暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、
2年以下の懲役若しくは30万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

暴行罪とは「人を傷害するに至らなかったとき」である。
例えば、傷害目的で殴ろうとしたが、それを相手にかわされ怪我をさせることができなかった場合などである。
つまり、暴行罪は傷害未遂を処罰対象にしているといえる。


↑怪我等の被害がなくても刑事告訴できるのでは?

189 :無責任な名無しさん:2007/01/07(日) 03:13:26 ID:k02aPAar
>>184
「被害を受けてから」ではなく「犯人が判明してから」3年で時効です。


190 :無責任な名無しさん:2007/01/07(日) 12:06:21 ID:zhnLoR0P
告訴状の作成だけで3万位かかるのか。

191 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 07:57:50 ID:51GT6pGG
167〜171です。もっと詳しく意見を教えて下さい

192 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 10:11:09 ID:G4rRt8ps
質問です。挑発して無抵抗で殴られたら慰謝料取れますかね?
女友達、単細胞暴力DQNにつきまとわれてまして。

193 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 12:24:57 ID:51GT6pGG
192さん怪我がひどかったら取れますが普通より少なくなりますよ

194 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 17:20:45 ID:G4rRt8ps
>>193
レスありがとうございます。
少なくなるんですか〜どうすればいいのやら…

195 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:11:44 ID:5qWLXMoD
>>194
どうでもいいだろ

196 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:11:50 ID:Pt5mkZ3c
>>194 いいえ

197 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:11:52 ID:W6DqCtai
>>194
自分で考えろ

198 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:11:53 ID:NWoc8ss7
>>194

あきらめればホークス

199 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:11:59 ID:tvDoVMAI
>>194
自分で考えろ

200 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:11:59 ID:zSqGgveo
>>194
おらおらもっとレスしてやるよ^^

201 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:12:01 ID:RYurTieb
>>194

いや、それは違うな!
多くなるんじゃね???

202 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:12:04 ID:yVVek5oS
>>194
なる訳がありません

203 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:12:04 ID:8NCuAvEw
>>194
自分で考えろよ

204 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:12:04 ID:9Vq4pAeH
>>194
どうにもなんねーよふざけんなwwwwwwwwwww

205 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:12:06 ID:p3Pirxhh
>>194
自分でかんがえろ〜

206 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:12:08 ID:sY57f62B
>>194
樹海行け

207 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:12:12 ID:q+Vz3F7X
>>194
あきらめなければホークス

208 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:12:12 ID:mcr+xztM
>>194
泣き寝入れ

209 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:12:22 ID:sjX8VCQi
>>194
幼稚園に戻れ

210 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:12:31 ID:6XF9d8++
>>194
少なくなったからってどうだってんだよ
他人から金取るんじゃねーよ

211 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:12:31 ID:b1VIKEX7
>>194
自分で考えることも出来んのか

212 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:12:36 ID:SgbtG7s9
>>194
テメーで考えろやカス

213 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:12:50 ID:UtNf4/j5
>>194
そうやって何でも信じるから人に食い物にされるんだよ

214 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:13:12 ID:y1s1wOjW
>>194
頭に蛆涌いてんのか?

215 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:13:14 ID:2m7GKXc4
>>194
挑発とかどこの詐欺だよ

216 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:13:19 ID:jMKrL/l8
>>194
笑わせてくれるぜ

217 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:13:19 ID:FOELiY3f
>>194
まず、自分で調べてから尋ねろやカスが
死ねよ^^

218 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:13:29 ID:uTzc+Clv
>>194どうにもまりません

219 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:13:46 ID:mcWc7Vam
>>194
馬鹿?

220 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:13:50 ID:8PH2pUKl
>>194
しゃぶれよ

221 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:13:48 ID:tXJrT5ia
>>194 ??意味がわからない。日本語でOK。

222 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:14:45 ID:0aJF4KqI
>>194
どう考えても違います

223 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:28:21 ID:6260Ds//
なにこれ

224 :無責任な名無しさん:2007/01/08(月) 18:37:26 ID:mcWc7Vam
>>223
IDがなかなか凄い

225 :無責任な名無しさん:2007/01/10(水) 22:44:41 ID:oiK8KgX+
かなり以前から疑問だったのですが、どなたかわかる方がいたら教えてください。
特に訴訟目的などではありませんが、日頃から不思議でしょうがないことがあります。

道を歩いていたら、突然、体格のいい外人にすれ違いざまにわき腹をなぐられました。
重い怪我をしたわけではありませんが、かなり痛かったし、精神的に嫌な思いをしました。
一瞬、追いかけて文句を言おうかと思いますたが、返り討ちにあってさらに怪我でもしたら…と思い、泣き寝入り。

これって、通り魔っていうんじゃないでしょうか?
ニュース見ていると、被害者は必死に行動しなくても、警察が積極的に動いてくれる印象があります。
子供が知らない男に殴られたとか、最近よく聞きますし。逮捕されてますよね?

しかし、このスレを読んでいると、どうも警察はその場で無理矢理、事件にはせず、一件落着を目指すケースが目立ちます。
被害者が必死に動かないと、相手は逮捕されないことがある。
私もそんな気がしたので、あの時も何も動きませんでした。

でもこれは不思議ですよね?私が殴られたのと、何が違うのでしょうか?
ニュースになりそうな事件だと、警察が動くのでしょうか?被害者が女・子供とか。

暴行ではありませんがニュースを見ていると、たいしたケガもないのに、簡単に犯人が逮捕されていることがあります。
よくあるものでは痴漢、相手が本当にしたかどうかさえわからないのに積極的かつ簡単に逮捕されています。
また、相手を侮蔑する言葉を言っただけで逮捕、というニュースや、
汚い格好をしていただけで職務質問→小さなナイフをたまたま持っていて逮捕などです。

逮捕の基準がまったくわかりません。


226 :無責任な名無しさん:2007/01/10(水) 22:55:14 ID:oiK8KgX+
すみません少し訂正です。
逮捕の基準、というよりも、警察が積極的に動くケースと、そうでないケースの違いは
どこに原因があるのかわかりません、と言いたかったのです。

そこの警察署や、来た警察官の性質にもよるところが大きいのでしょうか。
それとも、どこも誰も似たり寄ったりで、事件の性質によるものなのでしょうか。
また、その事件の性質とは、どのような場合だと警察が動くのか、よくわかりません。
まあ大怪我とか死亡ならすぐ動くでしょうが、そうでないときについては、明らかに対応に違いがあります。

こういういい加減な対応が多いと、やられ損にならないように自分で仕返しした方が良い!と思う人が多くなりそうですね。
有事の際に無抵抗が損だとすれば、恐ろしいですね。

227 :無責任な名無しさん:2007/01/11(木) 08:29:03 ID:P+nVuU1/
226さん警察は点数で動く!小さい事件なら点数が低いから動かない!多分、女、子供が被害にあった場合はその家族などが動いてから警察が動いています。あと同情心もあるのでは?

228 :無責任な名無しさん:2007/01/12(金) 15:58:11 ID:g7ba/e6b
元カノの事を殴ってしまって、前歯を脱臼させてしまいました。
今から3年半くらい前なんですが、告訴されれば逮捕ですか?
逮捕されるなら仕方が無いとお縄になるつもりです。

229 :無責任な名無しさん:2007/01/12(金) 18:47:46 ID:qZPERmlH
数年前にヤクザに顔を蹴られ、前歯3本折る怪我をしました。
警察には即、診断書と被害届を出しました。
検察にも調書を取ってもらいました。

しかし警察の話しで、彼には家族も身内も居ないから慰謝料や治療費の請求はできない。
などバカげたことを言われました。
そして、私の家で刃物を見せ、恐喝的行動で私の携帯や自宅のものをよこせ!
など言われました、刃物持ってる相手に嫌と言えばなにをされるか怖いと誰でも
考えると思います。
家族や財産が無ければ相手に暴力を振るってもいいものなのでしょうか?
それで数日、警察の話しで脅迫と言えど、強い気持ちで断らなかったから
私物を渡したのは、自分自身の責任。などバカげたことを言われました。

刃物で脅し、脅迫して相手にyesと言わせれば、なにをしても良いとなりませんか?
こんな馬鹿げたことはあって良いものなのでしょうか。

同じくしてこのヤクザは、麻薬使用で逮捕され懲役になりました。
ただ警察は麻薬所有、使用のほうが事件として点数が多いから私の事件は
このようなことになったと思います。
すでに、数年経っていますがこの恨みは忘れません。

230 :無責任な名無しさん:2007/01/12(金) 22:33:10 ID:0YGHeFiI
警察なんかカス!

231 :無責任な名無しさん:2007/01/13(土) 09:16:09 ID:qeqj0hf/
229さんそれは最悪ですね…警察は結局、市民の味方ではありません。あくまでも自分の点数稼ぎ〓出世狙い(金儲け)です。皆がそうではないでしょうが…

232 :(ノllllll'ο)ノ経験豊富フリーター ◆Mfd5KFdLgw :2007/01/14(日) 07:34:45 ID:juDnprQr
>>229
彼氏だったの?


233 :無責任な名無しさん:2007/01/14(日) 11:05:07 ID:X/wXY/mO
232さん
彼氏でもなんでもありません、全然他人です。

234 :無責任な名無しさん:2007/01/15(月) 00:27:43 ID:OxGhIvnt
通りがかりに酔っ払いに全く意味不明な言いがかりをつけられ、
しつこく「やるか?かかってこい。」などと挑発され1,2発殴ってしまいました。
逆上した相手に仕返しをされ鼻の骨を折るなどの重傷、手術もしています。
痺れなどの後遺症も残っています。
相手にやられた後、うずくまり無抵抗のところを蹴られたり、逃げても追いかけて
さらにやられたりしました。
この場合、こちらから最初に手を出したことを差し引き、
どの程度、刑事的にも民事的にも勝ち目がありますか。
相手は格闘技をやっていてわざと挑発してきたようにも見受けられます。

235 :無責任な名無しさん:2007/01/15(月) 01:54:19 ID:nB8tQLhK
手出したあんたが悪いよ

236 :無責任な名無しさん:2007/01/15(月) 10:03:09 ID:XqtUIPv/
そういや、三年位前に不良中国人の二人組(観光客とかではなく不法滞在だと思う)に絡まれて
喧嘩したんだけど、相手の二人をボコボコにしました。
これって逮捕されるの?

237 :無責任な名無しさん:2007/01/15(月) 12:43:19 ID:97S1AFNB
234さん99%勝てる

238 :無責任な名無しさん:2007/01/15(月) 23:30:50 ID:Shnda42v
民事調停と小額訴訟はどちらがいいでしょうか?

239 :無責任な名無しさん:2007/01/15(月) 23:36:57 ID:D+/WY/1d
調停は相手が来なかったら話がなかった事として何も決まらないから、初めから裁判の方がいいんじゃない?

240 :ジョージ:2007/01/16(火) 00:07:16 ID:hogp1w+h
>>239 さんありがとうございます。 傷害による慰謝料の基準などあるのでしょうか?過去、交通事故の裁判の
時は入通院の長さで慰謝料算定したのですが、傷害の慰謝料基準がわかりません。8〜9発なぐられています(自分も二発。。)
私は>>180 のジョージというものです。相手が開き直って「裁判でも何でもしろ!」と言ったきり連絡とれず困っています。

241 :無責任な名無しさん:2007/01/16(火) 00:36:18 ID:+oKS7R7s
酔っぱらい相手のイザコザとかで
かすり傷とかミミズ腫れが出来た程度では
警察になだめられて終了というのが一般的なのでしょうか?

242 :239:2007/01/16(火) 01:07:22 ID:oTcB7xjE
>>240
1発いくらとかという基準ではなく、
通院した頻度(月に何回通院したかとか)・怪我が治るまでにかかった期間などで請求額が違うみたいですよ。
+怪我で働けなかったのなら、その給与保証とか。
自分で小額訴訟おこすなら、あなたが請求したい額でいいのでは?

243 :ジョージ:2007/01/16(火) 01:11:12 ID:hogp1w+h
>>242 ありがとうございます。交通事故と基準は同じなのですね。ありがとうございました。

244 :無責任な名無しさん:2007/01/16(火) 01:17:30 ID:DWKndSlo
>>237
ありがとうございます。
向こうはこちらからやったから悪いと言い張るのですが。。
こちらの被害があまりにも大きいもので。。。
入院費、手術費用は最低請求したいです。あちらの怪我は病院にいく
程の傷はなく、おそらく通院すらしていないと思われます。
示談を拒否された場合、また支払い能力がない場合は相手にどのような
罰が下されるのでしょうか。もちろん、こちらにも非がありますので
その罰は受けるつもりでおります。

245 :無責任な名無しさん:2007/01/17(水) 17:50:32 ID:yZUhHknh
知り合いA(女性)が職場で同僚(女性)に痣が出来るほど胸倉を掴まれ恫喝されました。
違う用事で医者に行ったところ、「あまりにひどいので紹介するから外科で
治療を受けてきなさい」と言われ治療してきました。
Aは日頃から職場で虐めを受けていて暴行を行った同僚は「ぶっ殺してやりたい」と
言ったり、容姿を貶したり「キ○ガイ」等と言ってきたそうです。
他の同僚も一緒になって苛めていたそうです。
相談された時、私はそんなことは気にするな、自分にも悪いところがあるのではないかと
言っていました。
今回こんなことになってしまって親身に聞いてあげなかったことをとても後悔しています。
その場にいた職場の上司は日頃から同僚達の言いなりで、相手ではなくAに「謝りなさい」と
言ってきて同僚に対して注意もないそうです。
今回、診断書を書いてもらっていないのですが後で書いてもらうことも可能でしょうか?

246 :無責任な名無しさん:2007/01/17(水) 18:16:21 ID:W741G5K6
職場で同僚にいろいろと嫌がらせされました
日誌での上司へのあることないこと報告
連絡日誌への誹謗中傷のメッセージ
あと確たる証拠はないのですが
ロッカーの鍵の盗難(盗まれて勝手に閉められました
結局鬱病宣告されていい様に解雇されたのですが
絶対復讐したいです
こういうのって怪我?の具合ってどう言う風に判断すればいいんですかね?
軽症?重症?特に重症?一応1年と5ヶ月通院してます

247 :無責任な名無しさん:2007/01/17(水) 21:18:43 ID:Eay/zqVV
荒川区役所のオッサンの対応に抗議したら、後日、職員課長の池田洋子というオバサンが出てきて、
ことあるごとに「私はねえ、寝てないんですよ」を繰り返す。

意味が分からないので、よくよく聞いてみると、
「私は寝てないんだから、あなたの抗議には付き合ってられない」
ということらしい。

あいた口が塞がらなかったよ。
よく、こんなんで課長が勤まるよなあ…


248 :無責任な名無しさん:2007/01/18(木) 11:11:22 ID:HdvAd63N

                   ☆★ 岡田有希子 ★☆

アイドル歌手の岡田有希子(18歳)が自殺した事件については、
レイプなどの虐待、いじめを受けたショックがもとで、彼女が精神病(PTSD)にかかり、
PTSDのフラッシュバックの苦痛から逃れるために、自殺したのだとする説がある。

彼女は、失恋で自殺したのだという噂もあるが、これは噂であり、真相はいまだに不明のままだ。
家族友人など彼女をよく知っている人ほど、自殺原因がわからない、という意見の人が多い。

虐待が自殺の原因だとする説の根拠として、彼女が自殺する直前に人相がPTSDに特徴的な表情に、
変わっていたことが挙げられ、この虚ろで病的な表情は、亡くなる直前の映像だけに見られる。

彼女はまじめで性格は良く可愛い子だったが、殺人でなくても、もう本当に許せない事件だと思う。
死に追いやったのが、本当は誰なのか真相を解明して、彼女の無念を晴らしてあげて欲しいと思う。

岡田有希子:初期の頃(1984年頃)の映像。表情は正常。
http://fout.garon.jp/?key=GFx1OrFizjLcBKR3ScF8OY:sQ56&ext=wmv&act=view
http://fout.garon.jp/?key=GQ2QhwMTmz4AJCqycDmW7FN:uwta&ext=wmv&act=view
http://fout.garon.jp/?key=GeG4K2FhArM8w7ImVhx6Mo:H2M1&ext=jpg&act=view
http://fout.garon.jp/?key=GhGhY0N9D0B1VdRNW2QBSy:Y0W1&ext=jpg&act=view
http://fout.garon.jp/?key=GT0y3R7-eQKErMKH1kFoP2:J0x0&ext=jpg&act=view
http://fout.garon.jp/?key=GUNAUGGFU2SCG5AdE8G1-6:iXt&ext=jpg&act=view
http://fout.garon.jp/?key=GH1SQEUX8H4ZXT2V0EjObA4:K0X3&ext=jpg&act=view
------------------------------------------------------------------------
岡田有希子:亡くなる直前(1986年春)の映像。表情が病的。
http://fout.garon.jp/?key=GM3B3W6B5-tRpL_O2CjASxq:rNra&ext=wmv&act=view
http://fout.garon.jp/?key=GUHcwlK_XW-XiYxEvVnSU:tV76&ext=wmv&act=view
------------------------------------------------------------------------
http://bbs001.garon.jp/test/read.php/memorial/1148481015/
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&STR=%B2%AC%C5%C4%CD%AD%B4%F5%BB%D2&COUNT=10

249 :無責任な名無しさん:2007/01/19(金) 02:03:30 ID:U0eHtJAV
先日DQN五人に囲まれ主犯の男に馬乗りにされ顔面を殴られてケガをしました。逃げる為に相手の頭を刃渡り三センチのナイフで切りつけコンビニまで逃げました。自分も傷害罪で逮捕され罰金三十万で出たばかりです。バイトはクビになるし、目は彼岸島の吸血鬼状態です。何かアドバイスを下さい

250 :無責任な名無しさん:2007/01/19(金) 19:24:49 ID:C4Jq1jJ0
大事な親友が元彼に暴力をふるわれ全治三週間のケガをしました。事件のあった日には元彼も警察に連れて行かれたそうです。
しかし、拘留されたものの一時帰宅しています。
告訴したら逮捕されるのでしょうか?

251 :無責任な名無しさん:2007/01/19(金) 20:45:34 ID:EH44Kbch
知人同士のトラブルの仲裁に入り一方的に殴られ
前歯が1本折れ、口の中を5針縫い全治3週間の診断書がでました
相手は現行犯逮捕され、1週間後に罰金30万で出てきましたが
それだけでは許せないので、弁護士に慰謝料の相談をしたら
前例では歯が3本折れての慰謝料が30万らしく弁護士料を考えると
民事裁判は金銭的に得がないと言われたが、慰謝料てこんな金額?

252 :無責任な名無しさん:2007/01/19(金) 23:15:10 ID:lQF+Yg8R
>>250
拘留されたんなら、逮捕されたんだよ。

253 :250ですが:2007/01/19(金) 23:24:24 ID:C4Jq1jJ0
逮捕されたらメールは出来ないかと
親友宛てに数回メールがきていたのですが?

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)