5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

企業クレームの書き方

1 :無責任な名無しさん:2006/10/21(土) 20:20:03 ID:6Ajt5U2y
この度、企業にクレームを出さねばならない被害にあったのですが、
(申し訳ございませんが詳細は具体名バレたりすると大変なので言えません。)
クレームに出すにあたり、法的に気をつけなければならない点をお知恵を拝借したい。
☆目的は金銭等を要求するものではなく、事実認定と改善を希望。

@企業というより、その従業員に違法な発言をされたわけですが、
名前は正確に記入したほうが良いでしょうか?
「担当の方」くらいで留めて、あとは社内調査していただいたほうがいいでしょうか?

A金銭強要目的のクレーマーと思われたくないがために
「謝罪だけで結構です。金銭は要りません。絶対に要りません」というクレームがきたら
ダチョウ倶楽部の「おすな!絶対におすなよ?」と同じ前振りと取られてしまうのでしょうか?

B公開質問状って営業妨害?
Cそこはグループ企業で実質子会社なんですが、親会社にクレーム出したほうが効果的?
D虚偽やデタラメを含む会話内容を、あくまで私用目的で録音したのですが、
まず文書のみで送り、内容を否認・隠蔽されたら「実は録ってました」と言った方がいい?
それとも最初から録りましたと言うべき?第三者非公開の私用目的でも盗聴(犯罪)になりますか?

よろしくお願いします。

2 :無責任な名無しさん:2006/10/21(土) 20:23:54 ID:RWdemadi
クソスレ立てんな
基地外が

3 :無責任な名無しさん:2006/10/23(月) 03:58:23 ID:IyJn91NJ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1161426717/l50


4 :無責任な名無しさん:2006/10/25(水) 16:33:23 ID:vmWc7q7k
A。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)