5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁護過誤・弁護士被害と闘う人のスレ

1 :無責任な名無しさん:2006/11/16(木) 08:46:22 ID:c5VtQ7ha
【注意事項】
 敗訴君は、裁判結果と懲戒申立結果を報告するまで、このスレにカキコ禁止 w
 それから、愚痴だけを書く人は要りません。チラシの裏にどうぞ。

【奨励事項】
 経緯を記したHPを作成しましょう。
 ただし、名誉棄損には注意。

【過去スレ】
 悪徳弁護士
 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1034129985/
 悪徳弁護士 part2
 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1106899458/
 法律を揺るがす悪徳弁護士の正体
 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1040058007/
 これが悪徳弁護士の特徴、、
 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1016367563/
 この弁護士の行動って許されるものなの?
 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1025320280/


2 :無責任な名無しさん:2006/11/16(木) 13:02:02 ID:GOYQQ8Gf
狂った司法による拉致誘拐は全国レベルで行なわれています! 
投稿者:55太郎 投稿日:2006/11/14(Tue) 11:22 No.11617

法律を悪用した司法ぐるみの「合法的」
拉致誘拐は今全国で確実に起こっています。

特に、DV法を悪用すれば
国家ぐるみで平然と実行することができてしまいます。

皆でこうした不正と闘いましょう!

http://plaza.rakuten.co.jp/yandk/
http://kazu-say.cocolog-nifty.com/blog/



3 :無責任な名無しさん:2006/11/17(金) 22:03:28 ID:Oe1VVlAN
最初、書記官に「弁護士を頼んだらどうですか?」と言われていた。
結審時は、「(判決後に)原告側から控訴することはないと思いますが・・・」とまで言われた。
感無量だ。

4 :無責任な名無しさん:2006/11/18(土) 10:21:08 ID:vhMSEHjT
俺は、書記官に弁護士を代えた方がいいよと言われたことがある

5 :無責任な名無しさん:2006/11/18(土) 11:33:43 ID:Iazcz58c
>>4
俺は弁護士だが、書記官って、そんなことを言うことがあるのか。
よっぽどひどい見落としがあるまま裁判が進んでいたんだろうな。例えば時効とか。

6 :4:2006/11/18(土) 18:35:30 ID:DA/j7eRZ
>>5
今、懲戒の申し立て中

7 :無責任な名無しさん:2006/11/18(土) 19:41:48 ID:iuhVcWaq
私が依頼してる弁護士はお金がありません。
で、時々依頼内容とは無関係な件で借りに来ます。
貸さないと「じゃあ弁護を下りるし、賠償請求する」というので
しかたなく貸してます。

今も他の依頼人の件で地方に行ってますが
たぶん旅館代を持たずに宿泊してます。で、そっちの依頼人も
金が無いので宿代が払えず、たぶん近いうちに私に「宿代送れ」と言ってきます。

質問ですが、ここで宿代送らなくて彼が警察に捕まったら
私の弁護活動はできなくなってしまいますか?

また、他の依頼人から懲戒申請などされて懲戒されたら
私の弁護活動はできなくなりますか?

(実は以前に他の依頼人から訴えられて、「おれが弁護士できないと
あんた困るだろ?」と言われて、和解金を私が払うはめになったこともあります)





8 :無責任な名無しさん:2006/11/18(土) 22:10:12 ID:wv1U9wqs
それで、弁護士会にはもう相談したのですか?
まだだとしたら、何故、相談しないのですか?

9 :無責任な名無しさん:2006/11/18(土) 22:43:23 ID:MPhC2DOo
>>2

 ●楽天ブログ「DV冤罪と闘う」
 ●ニフティブログ「お父さん生きてたの」


10 :無責任な名無しさん:2006/11/18(土) 22:46:47 ID:MPhC2DOo
>>7

弁護過誤・弁護士被害と≪闘う≫人用のスレなので、
やられっぱなしの人は、スレ違い。




11 :無責任な名無しさん:2006/11/18(土) 22:48:52 ID:MPhC2DOo
又も成田が! 
投稿者:総務担当 投稿日:2006/11/17(Fri) 19:56 No.11690

成田弁護士が又もプロパイダーに「準備書面とかを消せ!山田の
委任状もあるんだ!プライバシーの侵害だ!と言って談じ込んで
来たとの事ですよ」

別にこんな書面、国中にばら撒いているし、見る人は見てるし、
まあ、プロパイダーも「弁護士と言う職業の人間には何か特別な
権力が有ると信じ込んでいるから、過剰反応するんでしょうしね!
アホか!だな」

山田よ、お前が書いた「損保の医師法等の違反を認識しました!
自分は法律を守って自己責任で賠償の任に当たります!の文書は
お前の知名度を目一杯高めたよ!何しろ!」

裁判所ぐるみ医師法違反、刑法第134条違反の国家賠償裁判の
証拠にも使われて、法務省もキチンと確認して裏取りにも使うんだ
しね!凄い主婦の文書だと感心するよ全く!でも、法律全てを守っ
ていると言えるのかどうか?だよね!

成田よ、山田よ、幾ら個々のネットをどうにかしようとしても、
根本部分で合法で正しい所業をしていないなら、世間には伝わら
ないぞ!まあ、国家賠償裁判には「交通事故証明書も証拠に載せ
てあるから、国家賠償裁判資料を見れば誰でも私の加害者の大半
の情報は判るしね!」

この国家賠償裁判資料一式、国家中枢にもばら撒いてある!良か
ったな有名人になれて!



12 :無責任な名無しさん:2006/11/18(土) 22:50:10 ID:MPhC2DOo
次は此れか? 
総務担当 - 2006/11/17(Fri) 20:45 No.11691


山田相手の小額訴訟、次は「私がここのネットの管理者か
なんかで、ここに準備書面内容を書きこんだ!名誉毀損だ!
の言い掛かり逆名誉毀損事案で訴えるか!」

何しろ成田弁護士は「わざわざ文書を寄越して、私を名誉毀
損で刑事告訴するとまで言い係を付けて来たんだし、こちら
はとても心に痛手を受けた訳だ!言い掛かり、冤罪で刑事告
訴すると脅されてね!ところで成田、山田!」

『司法修習生を代理人に使っての裁判はどう合法なのか何時
回答するんだ?全て合法に賠償の任に当たるんだろ!答えろ
よ成田、山田よ!」


13 :無責任な名無しさん:2006/11/18(土) 22:52:25 ID:MPhC2DOo
次の訴訟は! 
投稿者:Y本 投稿日:2006/11/18(Sat) 12:23 No.11708

「山田相手の”言い掛かり名誉毀損刑事告訴するぞ案件に対しての、
逆名誉毀損訴訟提起の訴状を作りましたので、本日中に仕上げて、
来週訴状提出を行なってくる積りで居ます!”しかし!」

ところで!「成田、山田、準備書面、訴状とかを裁判に出して全国
公開は、それも医療情報とかの、脅したり騙したり宜しくない所業
を行って取った証拠も全国公開しても良いが、裁判資料をネットと
言う私的な処に書き込むと名誉毀損だ!と騒ぐなら!」

何でお前等の好きな裁判で争わないのだ?「裁判資料をネット公開
すると名誉毀損なら、犯罪証拠を公然と裁判証拠だと言って、被害
者が幾ら違法証拠だから出すなと言っても聞き入れもせず、裁判所
、裁判官ぐるみで強引所か犯罪手法で抜き取ってでも全国公開する
んだ!と遣っている所業は!」

名誉毀損どころか強要、恐喝では無いのか?「裁判所ならどんな犯
罪証拠でも出して良し!しかしネットには裁判資料を一切出せない
法律を示して争えよ、そうすれば今後医療情報を犯罪司法業務で扱
えなくなるし好都合だからな!」

新聞とかにも判決文やら、訴状の内容やらが出るけど、此れも名誉
毀損か?」



14 :無責任な名無しさん:2006/11/18(土) 22:53:28 ID:QxNJEong
>>8
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1106899458/544
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1106899458/710
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1106899458/855

15 :無責任な名無しさん:2006/11/18(土) 23:28:34 ID:MPhC2DOo
これからは弁護過誤の時代だって。
弁護士会の懲戒があるとか言ってる奴がいるが
弁護士会で懲戒されたって、依頼者は一文にもならん。
弁護士を訴えて、損害賠償請求しなきゃ。
懲戒を恐れて、和解に応じる弁護士も多いよ。
実際、弁護過誤を理由とする弁護士業務の保険が適用された例も増えてきた。
弁護士会の無料相談会で間違った回答をしたため、弁護士会が入っていた保険で
賠償された例もある(片親が日本人なら、子供はいつでも日本国籍が取得できる
とウソを言ってしまった例とか)。
弁護士会発行の月刊誌(自由と正義)には、毎号巻末に懲戒弁護士の
事例と懲戒内容が弁護士の名前付きでいっぱい出てる。
時効期間経過するまで訴状提出を忘れたとか、控訴期間を経過させてしまったとか、
あるわ。あるわ。


16 :無責任な名無しさん:2006/11/18(土) 23:30:16 ID:MPhC2DOo
これから先は
弁護過誤専門の弁護士になった方が絶対儲かる。
医療過誤に比べたらはるかに楽だし、
ロー卒いきなり開業組が増えれば弁護過誤は圧倒的に増える。


17 :無責任な名無しさん:2006/11/18(土) 23:31:37 ID:MPhC2DOo
アメリカには弁護過誤専門ローファームなんて実在してるよ。


18 :無責任な名無しさん:2006/11/18(土) 23:48:23 ID:xCnq+rXO
>>15
そうは言うが、弁護過誤案件で、実際に受任してくれる弁護士を見つけるのは至難。
まあ、案件の筋がよくて、本を買って勉強することが出来る、まともな人間なら本人訴訟でも勝てるだろうけど。
私の場合、向こうが捏造した証拠を出してきたのにはビビッた。
まさか、弁護士がそこまでやるとは思わなかったから。
こちらの証拠が揃ってたから勝てたけど、今考えると結構危なかったかもしれない。


19 :無責任な名無しさん:2006/11/20(月) 07:59:33 ID:IgnspGGO
>>18
どんな証拠?

20 :無責任な名無しさん:2006/11/20(月) 12:12:08 ID:vAxw+dYz
妻の連れ子が家出し、妻の姉の家に養子に行くことになった。
ある女性行政書士に「覚え書き」を作ってもらうことになったが、
そいつが連れ子の肩を持つので「覚え書き」はまとまらず、
当事者の対立は抜き差しならないものになってしまった。
この行政書士を懲らしめるには、行政書士会に言いつければいいのか。

21 :無責任な名無しさん:2006/11/21(火) 00:12:14 ID:vbqZyXrg
>>19
某証書。
幸いにも重大な矛盾に気がついたので、尋問で追求したけど、
勿論、向こうはまともに答えられない。
尋問後の裁判官の馬鹿にしたような(アンタ禄でもないことやったね・・・みたいな)
顔が印象に残ってる。

22 :無責任な名無しさん:2006/11/21(火) 03:24:10 ID:EauoU9Wk
>>20
弁護士に依頼してその行政書士からふんだくれ

23 :恐くて・・:2006/11/21(火) 15:30:46 ID:QB9B704J
初めて書き込みします。
10月末ごろ私は社長の車の助手席に乗っていました。
裁判所へ切手を買いにいくため裁判所の駐車場に車をとめました。
切手を買って車に戻り発車しようと、エンジンをかけ動き出し徐行ででようとしたら左から、発車した車が目の前を
横切りました。あわててブレーキを踏み込んだ社長でしたが接触しこちらはその場で、向こうは少し先で停止。
お互い衝撃はあまり無く、表に出てお互いの車を見たらこちらはナンバーが飛んでいき
あちらは、ドアが少しへこんでいました(後輪付近)
あちらは10年以上前のマーク2こちらは外車。
社長は んーこれなら保険より自腹のが安そうだしかってに修理するわといいました。
相手は そうですね、どうしましょうかねーこれ。(こちらの車を見て)
社)いあーマァ修理は俺が出しておくから見積もりおくってくださいな。
  女の子(私)も怪我してないしあなたも大丈夫ですか?
相手)わっかりました〜^^このくるまぼろいしそんな無茶な額は請求しませんので^^
名刺交換し、その場は別れました。
名詞は弁護士の名詞でした。
ところが次の日連絡が入り.、警察に届を出したのでと。
理由は上司におまえは弁護士なんだから職業上やることはやっとけといわれたと。
ということで届を出しましたと。
その日のうちに警察かられんらくがきて相手方が出されたということで一応そちらも出してくださいといわれ出しました。
それから1週間後見積書が届きました.14万円 すぐに振り込みました。 こちらの外車は8万円で自腹で修理済みです。
そして今日また警察から連絡がきました。
相手方が診断書を提出してきたので明日出頭お願いしますと。。
急遽社長は保険屋に連絡を入れていました。
相手が人身にするなら保険使ったほうがいいし、1月もたつのにいまさら
診断書を出してきたというのはどういうことだと
こちらも病院へ行って診断を受けたほうがいいのでしょうか?
またお金を請求されたりするかと思うと恐くて。。
事故自体は保険や同士の話になればこちらが100%悪くなるような事故ではないのです。
保険屋に任せればよいのか、どこかに相談したり病院へ行ったほうがいいのでしょうか・・・

24 :無責任な名無しさん:2006/11/21(火) 17:19:57 ID:4QzhNnQ8
運転していた社長に任せればいいでしょう?
とりあえず、スレ違いなので、下記に移動してください。

交通事故相談パート38
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1161270952/l50

25 :無責任な名無しさん:2006/11/21(火) 22:52:33 ID:IdeXtxST
相手が弁護士で無茶なこといってるようなら
弁護士連合に電話して事務所の名前とそいつの名前いって事実を述べて相談するといいと思うよ。



26 :無責任な名無しさん:2006/11/23(木) 14:03:53 ID:f9pVPIiq
「弁護士連合」って何だよ・・・

27 :無責任な名無しさん:2006/11/23(木) 17:40:46 ID:3mtsW3u6
名誉毀損は! 
投稿者:Y本 投稿日:2006/11/20(Mon) 20:44 No.11748

山田よ、成田弁護士よ、お前等な、何処の馬鹿が会社のファックスに
「お前を名誉毀損で刑事告訴するからな!等と言う弁護士からの事実
無根の言い掛かりを並べた文書を何通も送ると言うんだ?」

「何がネットに書いたから名誉毀損だ!だ、プライバシーの侵害だ!」
ウチのファックス番号は私の会社のファックス番号だとお前も知って
いるだろ!着信履歴が出るんだからな!良いか山田よ、成田よ「名誉
毀損になる文章は郵便でしか送ってはなら無いんだよ!私とかに自分
の狭い考えを押し付けて、自分達の悪行を握り潰そうと、権力行使で
言論封殺を左翼思想を持って、で遂行しようと謀っても!」

お前等の所業は立派に名誉毀損で刑事告訴の対象にもなる所業なんだ
よ!何が名誉毀損で刑事告訴も考える!だ!「郵便物を送っても受け
取り拒否するかもしれないからファックス送信もするからな!だ!事
実無根の刑事告訴事案を会社のファックスに送る行為自体が名誉毀損
だろ!」

だったらだ!「山田の旦那、医薬品販売事業者従業員の旦那の会社の
ファックス番号が分れば、私から其処の会社宛に”君の所業は医師法
違反だ!厚生労働省にも訴えを出して置いた!君の身元は都道府県に
登録して有るだろ!責任は取って貰うからな!」
こんな文書をバンバン送付しても構わないと言うんだな間違い無く?

とりあえず訴訟提起は行って置いた、次の反撃を楽しみに待って居ろ
よ!名誉毀損加害者よ!



28 :無責任な名無しさん:2006/11/23(木) 18:10:14 ID:3mtsW3u6
詐欺保険! 
投稿者:総務担当 投稿日:2006/11/23(Thu) 06:59 No.11791

アメリカ人の女性に対する交通事故賠償を巡りまして、遂に「富士
火災がアメリカで金融庁、つまり日本国家毎民事訴訟を起こされま
したよね!」

この事件は「二年前に函館で追突被害に遭ったアメリカ人女性に対
し、加害者は富士火災に加入しています!とキチンと説明したにも
関わらず、富士火災側では自社への加害者保険加入を10日間否定
し、その後保険加入を認めて!」
加害者から「保険加入を一旦否定した理由説明を求められたが、富
士火災では説明を拒絶し続けた!”ここ最近の損保詐欺賠償の基本
的?手口ですよね!な!日本興亜他よ!加害者は任意保険に加入し
ていない!自分は自賠責損保の物だ!賠償上限は120万円までだ!”」

この「損保連中にはポピュラー?な手口を”アメリカ人相手に行っ
た、まあ、絶対に逆保険詐欺、日本興亜の除雪詐欺と一緒の保険会
社自体の国家レベル詐欺手口ですよね!”」

アメリカ人相手に、諸外国相手に「国中でこの事件と一緒の保険会
社ぐるみ国家詐欺を行なって置いて、さて、保険会社と日本国家は
勝てるんでしょうか?ヤバすぎますよ外国にこんな詐欺事業実態が
知れ渡ってしまってさ!」




29 :無責任な名無しさん:2006/11/23(木) 18:11:20 ID:3mtsW3u6
此れで111億なら!
 投稿者:総務担当 投稿日:2006/11/23(Thu) 11:10 No.11797

ところで!「アメリカ人女性に対して、富士火災が”日本人の交通事
故被害者相手に日々行って居るのと同じ詐欺賠償の手口である、加害
者は自賠責保険しか加入していない!”と詐欺告知を行なってばれて
、説明責任を果たさないからと言って!」

アメリカで「111億円もの損害賠償請求裁判を起こされたんですか
ら、と、なると!”アメリカンホーム、森が私の加害者である山田と
共に損保人身賠償業務での明確なる犯罪認識を確り持っての、思いっ
きり犯罪賠償被害に対して私はアメリカンホーム保険に対して、一体
何百億円の訴訟提起が出来るのでしょうか!( ^^) _U~~!!」

アメリカ政府とアメホよ、山田の誓約文書にキッチリと「アメリカン
ホーム、森担当と一緒に損保の医師法違反等の業務に付いて一定の理
解をしました!自分は法律を守り、賠償の任に当たります!と書いて
有るんだよ!」
と、なるとだ!「アメリカの保険会社が犯罪認識を思いっきり持った
うえで、思いっきり私に犯罪賠償業務の被害を加え続けた、確信犯罪
と言う事なので、告知義務?違反如きの比ではない犯罪行為なわけだ、
アメホ、成田弁護士等の所業は!」

逆もまた真なり!「この富士火災事件、私は逆手で使わせていただこ
うと思っています!”アメリカンホーム保険よ、成田弁護士よ待って
いろ!時代は私の言う側に動いている!仕返しは全てするからな!」



30 :無責任な名無しさん:2006/11/24(金) 02:04:40 ID:5xqNlAn3
>>26
親切心から指摘したのに逆に荒れても困るので、
あたたかく見守ってあげましょう。


31 :無責任な名無しさん:2006/11/28(火) 15:04:06 ID:F0tbNRX3
http://www.nichibenren.or.jp/
ここのことでしょうか。
相談してみます。ここに所属の事務所でした

32 :無責任な名無しさん:2006/11/29(水) 01:32:14 ID:8ZlFWpkR
金融庁は! 
投稿者:総務担当 投稿日:2006/11/27(Mon) 19:45 No.11874

金融庁に電話しましたら、浦田君が出ては下さいますが、地の底から
響くような暗い声しか出しません!気の毒にねえ、損保犯罪の終焉の
時に損保係りにくるんだ物ネエ!

「浦田君、富士火災にアメリカ人の女性から加害者は17億円の訴え
が起こされている、この訴訟費用は誰が何処から出すのかと聞いたけ
ど、弁護士に聞いたが答えられないとの事だったぞ!」

「そうですか、、!」

「金融庁も13億円位訴えられているよな!この訴訟費用、税金から
出すなよ!お前等、損保、弁護士の犯罪業務の事を十分承知した上で
犯罪業務をやらせていたんだからな!核心犯罪を行政の人間が遣らせ
て居たんだ!お前等の個人支出としろよ!公金から犯罪裁判の支出は
認めないからな!」

「個人支出、ですか、、!(ToT)/~~~」



33 :無責任な名無しさん:2006/11/29(水) 01:33:14 ID:8ZlFWpkR
「当り前だろ!損保、弁護士が犯罪業務を行って居るのを、犯罪[
業務が日本の損保の慣習かなんかだ!被害者は損保名も何も知る
事は出来無いんだ!加入者保護だ!と詐欺業務にお墨付きを与えて
、詐欺賠償業務の拡大を招いたのはお前等行政と裁判所が損保の詐
欺賠償業務にやって良し!の公認を与えたからだろ!お前等の責任
なんだよ!」

「そうなりますか、、!(;一_一)」

「良いか、もし公金から支出したとしても、その内訴訟を起こして
やるからな!犯罪業務の公認を続けておいて、損害賠償裁判を起こ
されて、費用を公金から支出した公務員の詐欺公認犯罪への不正公
金支出だと言ってな!」

「訴訟提起で、自腹で賠償させる、ですか、、(^_^メ)」

※こいつ等、やっと裁判提起の実感が湧いてきた見たいです!国家
詐欺犯罪集団が言い気になってよくもまあ、ここまでの国民相手の
テロ国家賠償業務を続けて来たものですよね!



34 :地球防衛軍:2006/11/29(水) 22:05:29 ID:7K6DcsKY
悪徳不動産屋撲滅運動実施中です!

http://www.user.kcv-net.ne.jp/~55ny/fudousan.htm

35 :無責任な名無しさん:2006/11/30(木) 00:53:48 ID:h5765wuD
大阪に事務所のある弁護士事務所のY弁護士
農協の自動車保険の顧問だが、交渉に応じない。時間をくれといって2年も3年も
放置する。こちら(被害者)から働けと言っても働かない。
しょうがないから代理人解任の書類を送り届けたらそれだけは阻止しやがる。
何年経っても紛争が終わらなかった地獄のあの日。

最後は「私から迷惑料として10万円お支払いします」3年後の春。
どうせ農協が払ったんだろうけどな。
そいつの事務所の共同経営者に何を言っても、弁護士会に懲戒請求しても
のらりくらりで何もしない。

大阪は弁護士会も腐ってた。

36 :無責任な名無しさん:2006/12/01(金) 05:24:27 ID:BNiGN00C
紛争解決が長引くと地獄というのは本当だよな

37 :無責任な名無しさん:2006/12/05(火) 09:35:41 ID:uGoqCxVH
質問です。

裁判を進めるにあたりAという方法とBという方法が
あったとして、Bという方法があるのを弁護士が知らなくて
Aという方法を選んで、結果として悪い結果になった場合
弁護士に責任はありますか?


38 :無責任な名無しさん:2006/12/05(火) 15:44:21 ID:Jfzt0DdR
それだけの情報だと、程度問題としか言いようがない。

39 :米村:2006/12/05(火) 17:29:05 ID:XOp2BAat
メールで教えてください。
 ↓
http://www.geocities.com/skytttr/ishizaki.html

40 :無責任な名無しさん:2006/12/10(日) 15:37:31 ID:+10oI1gc
>37
回答を貰ったら礼ぐらい言えYO!

41 :無責任な名無しさん:2006/12/14(木) 00:01:21 ID:dSmWFjY6
ちゃんと書類を読まないで、とんちんかんな質問をする弁護士に要注意
http://www.geocities.jp/shikahigai/

42 :氏名黙秘:2006/12/15(金) 21:44:03 ID:l//vjja1
弁護士がされたら困ることって何?

43 :無責任な名無しさん:2006/12/22(金) 01:02:10 ID:lsaDImmj
質問させてください。

担当弁護士に使用目的で金を貸せと言われ続けてます。
弁護士は私が他の弁護士に頼む金がないのをわかってるので
足元を見られてます。実際他の弁護士を雇う金はありません。

ですが借金の申し出を断ると
「ではあなたの弁護はしばらく休む」と言います。やめるとは言いません。
今後事件の件で裁判所から呼び出しがあったら「その時は自分で言ってください」
だそうです。これって業務の放棄だと思うのですが、

たとえば
「一身上の都合で当面弁護活動は休む。その間に裁判や法的手続きなど
実行できず依頼人に不利なことがあっても一切責任は負わなくていい」
というような制度とか手続きってあるものなんでしょうか?

今回の私の件では弁護士のいうことは理不尽だけど
たとえば弁護士が病気や怪我でしばらく活動ができない、みたいな事態も
ありえるわけで、そういう時に弁護活動ができなくても責任を負わなくていい、
みたいな制度とか手続きが存在するのか?と思いましてここに書かせていただきました。


44 :43:2006/12/22(金) 01:03:50 ID:lsaDImmj
誤字訂正
使用目的→私用目的
です。

45 :無責任な名無しさん:2006/12/22(金) 02:56:51 ID:F/ipnPyY
>>7-8 >>14


46 :無責任な名無しさん:2006/12/22(金) 09:22:20 ID:3rIWk4PB
>>43
弁護士会にクレームつけなさい
なんなら扶助の制度もあるから、金がなくても裁判できる。

つーか、金がない奴から借りようとするかね

47 :43:2006/12/22(金) 12:28:51 ID:jcQByr6Z
>>46

アドバイスありがとうございます。

で、回答いただきながら恐縮ですが
私の質問である、
「一身上の都合で当面弁護活動は休む。その間に裁判や法的手続きなど
実行できず依頼人に不利なことがあっても一切責任は負わなくていい」
というような制度とか手続きってあるものなんでしょうか?

上でも書きましたがたとえばよくありそうなケースでは
・弁護士の病気やケガ
・弁護士の身内の不幸
こういう事態で依頼人からの依頼を遂行できそうもない時に
弁護士の責任が免責になる手段や手続って
あるものなのかどうかが知りたいところなのです。

もし可能ならば例えば「当面休む。責任は負わない」という旨の文書が送付され
裁判の諸手続ができなくても「病気だから仕方ないだろ。通知もしたはずだから
責任はない」と言われて依頼人は泣き寝入りということになるのかな、と思うのです。

よろしくお願いします。



48 :無責任な名無しさん:2006/12/22(金) 12:54:25 ID:qt3/6TTU
>「一身上の都合で当面弁護活動は休む。その間に裁判や法的手続きなど
実行できず依頼人に不利なことがあっても一切責任は負わなくていい」
というような制度とか手続きってあるものなんでしょうか?
そういうものはない。辞任していない以上責任はある。
そんな弁護士はさっさと解任した方が良い。

49 :43:2006/12/22(金) 13:21:36 ID:jcQByr6Z
回答ありがとうございます。安心しました。

ちなみに、おひとりで活動してる弁護士さんは
病気やケガで長期に活動ができそうにないときって
どうするんですか?

依頼人が次の弁護士を雇う資金を払ったり
着手金の返還(全部または一部)をしたりするのですか?

あるいは今日中に裁判関係の手続をしなくてはいけない時に
交通事故で行けなくて手続ができなくて依頼人が大きな損害を
受けた場合などはどうなりますか?

参考までにお聞かせいただければと思います。


50 :無責任な名無しさん:2006/12/23(土) 20:44:50 ID:IVvvjUal
司法板にスレ立てた方がよくない?

51 :無責任な名無しさん:2006/12/25(月) 14:56:35 ID:EEnQsULI
上の件のように、
弁護士がダブルブッキングで一方の依頼人の依頼を
遂行できなくて告訴されるとか弁護士会に訴えられたら
弁護士はどういう処分されるの?
資格剥奪?罰金?
厳重注意?

52 :無責任な名無しさん:2006/12/25(月) 15:04:34 ID:8fwkR4NC
>>51
一回遅れたり延期したりしたくらいで遂行できなくなる仕事なんて弁護士業務にはない
終わり

53 :無責任な名無しさん:2006/12/25(月) 17:10:08 ID:gRalI002
佐藤誠一。
嘘をついて金を騙し取る詐欺師。
最低な奴。

54 :無責任な名無しさん:2006/12/26(火) 08:36:54 ID:Y/ScoT0H
 大阪地検特捜部は20日、高齢女性から管理を任された相続財産約5900万円を着服したとして、
大阪弁護士会所属の弁護士富田康正容疑者(57)=兵庫県宝塚市=を業務上横領容疑で逮捕した。
同容疑者は容疑を認め、「総額数億円を着服した」と供述しているという。

 調べでは、富田容疑者は、同県内の女性(故人)が夫(同)から相続した財産の管理業務を委託
されたことを悪用。05年1〜2月、財産を保管していた銀行口座から現金計約5900万円を勝手に
引き出して着服した疑い。今年10月、女性の遺族が特捜部に告訴していた。
特捜部は同日、大阪市北区の富田容疑者の法律事務所を家宅捜索した。

55 :43:2006/12/26(火) 10:00:53 ID:DSmfoX7t
>>52

51ではありませんが話題を振った者です。

うちの弁護士はダブルブッキングでやるべき手続の締め切りの日に
間に合わず「ドタキャン弁護士なんて解任だ」となり、すぐ別の弁護士が
出てきて、着手金全額+慰謝料25万円で合計30万円請求され
結局払ったそうです。

素人からみたらどうみてもぼったくりなので告訴させて
裁判官を間に挟んで交渉したらもっと低額で済んだと思うんだけど
弁護士は民事訴訟を起こされると弁護士活動できなくなるとか
そういう事情でもあるんですかね?


56 :無責任な名無しさん:2006/12/26(火) 12:35:27 ID:YekNOf4U
>55
>>43と同じ弁護士なのか?

57 :無責任な名無しさん:2006/12/27(水) 17:09:16 ID:DeVPJ9hk
h

58 :無責任な名無しさん:2006/12/28(木) 13:22:04 ID:sFju6WW4
大阪地方裁判所 平成18年09月27日
第18民事部 平成18(ワ)1464
慰謝料請求事件(弁護士の守秘義務違反)

ご参考に


59 :無責任な名無しさん:2006/12/31(日) 17:39:01 ID:mYr/XYia
【横暴】駄目弁護士を徹底的に叩くスレ【弁護過誤】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1167533104/

60 :3才の息子の幼児時代は階級章と引き換えに:2006/12/31(日) 18:28:29 ID:uSFJ4pUs
警部昇任試験の前の日曜日、横浜市都筑区の閑静な住宅街の一角で
見込み逮捕による冤罪事件が生じました。うそをついて父親を
拘禁施設に追い落として、知らぬ存ぜぬは通じません。
子供の生死をご存知の方はおしらせください。
 happa_prr@yahoo.co.jp
横浜地方裁判所の汚点;ご意見をうかがいたい。
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/x1/1166926681/


61 :黒い翼:2007/01/03(水) 21:02:23 ID:GwgOKKSB
ちょいとごめんよ。
見ておけ。
悪人が前任のフリしかねん状況だからな。

翼システムの犯罪を告発するスレ
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1166194209/

62 :無責任な名無しさん:2007/01/13(土) 08:42:52 ID:CGOH/F4H
弁護士の倫理観とは何なんでしょうか?

63 :無責任な名無しさん:2007/01/13(土) 09:01:33 ID:U5Sc7wvF
幽霊の足みたいなもの。
昔はあったのかもしれないけどもう今はないね。

64 :無責任な名無しさん:2007/01/15(月) 23:47:56 ID:Odz0CAgV
まぁ食ってくのが厳しくなるのに倫理もなにもないわなー

65 :無責任な名無しさん:2007/01/16(火) 09:17:05 ID:4mXGJN5S
自治能力がないということですか

66 :無責任な名無しさん:2007/01/16(火) 18:19:01 ID:tvbCs7Jf
倫理観とか自治能力について語りたいなら本でも読め。

と言いたいところだが、闘う人なんてのはいなくて、
いても2chなんかに関わらず粛々と闘ってるからなー。
この際、スレ汚しでも構わん。w

67 :無責任な名無しさん:2007/01/19(金) 09:16:57 ID:F2MLMQRk


【弁護士の犯罪】
東京弁護士会は甘いのでは、業務停止2年で住所不定、判決文偽造の石川勝利弁護士、
警視庁捜査2課、今度は工事代金着服で再逮捕、専門記者50年法曹の質の低下を憂う



29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)