5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現役の大学職員スレ

1 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/23(木) 15:32:02 ID:PS53yfNN
すみません立て直しました。
以前あったのに、無くなったみたいなので。

2 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/23(木) 15:46:52 ID:???
2

3 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/23(木) 15:53:26 ID:tIgb0cWp
スレ立てた人は現職さんなの?

4 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/23(木) 16:59:58 ID:???
現職です。
時々転職板や就職板を覗いているのですが、
どうも現職は書き込んではいけないような雰囲気だったので。
初めてですがスレ立ててみました。

ネットカフェからなのでもう当分書き込めませんが
ほかの現職の方に利用していただければ幸いです。


5 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/23(木) 17:14:10 ID:???
立て逃げかよw

6 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/23(木) 23:00:32 ID:rlMYOJb3
大学職員のSNS入っている人いますか。
あれってどう?
どうしようかなーと思ってるうちに紹介不要期間が終わっちゃったんだよね。
入ってる知り合い探して入ろうかな。

7 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/23(木) 23:30:22 ID:9yFXBIkS
以前、現職スレが提案されたら、他のスレで大学職員の人気が出たら嫌だとの理由で却下されてた。

もうそこまでの人気がでる大学って一部だから、スレが立ってもいいのかね?

あまり生々しい話はできそうにもなさそうだけど、マタ-りといきますか。

8 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/23(木) 23:33:21 ID:8azDRq4p
で、このすれは何を語るスレなの?
現役職員の愚痴?


9 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/23(木) 23:39:12 ID:???
自己満足するスレでおk?

10 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/24(金) 06:56:18 ID:???
大学職員のSNSは結構登録者が増えてるみたいですな。
大学職員って人気なのかなぁ。
業界的にも、自分自身のキャリア的にも将来に不安がありますが。
ただただ目の前の業務をこなしているうちに歳とってる、みたいな感覚が。

11 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/24(金) 07:43:03 ID:???
割の合わない仕事だと思うけど

12 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/24(金) 23:03:19 ID:NFc7fMWs
いろいろ転職すれでてた専門的な話すればいいんじゃないの?
補助金のこととか政策的なこととか。

給料とか休みとか誤解を招く話題はもういい。うざい

13 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/24(金) 23:17:31 ID:???
俺は民間厨がこっちに移ってくれればって思ってるけど。

14 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/24(金) 23:20:56 ID:???
授業中の私語ってどの大学でもあるのかな。
ここ数年ですごくクレームが増えた。
先生になんとかしてもらうしかないけど。

15 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/24(金) 23:25:42 ID:???
私の大学は、小規模私学で職員はコネで親族が多く私みたい部外者は窮屈でたまらないね。 就職セミナーで地方の学生の進路相談で場所借りても学生がほとんど来ないし異が痛いよ。

16 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/24(金) 23:32:00 ID:???
いまどきコネで固める大学なんてあるんだね。

上の人は自分が辞めるまで大学が残ってればいいや、みたいな考えの
人もいるから、現場の人間から動かないと先細りかもね。

地方の進路相談で人が集まらないのってつらいよね。
隣のブースに行列ができてたりすると特に。

17 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/25(土) 01:21:34 ID:nf0T8oGf
私語は確かにすごい。私語のみならずケータイ、化粧、
その他もろもろ。ウチは親からもクレームきた。

18 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/25(土) 23:12:46 ID:IBN1NYMZ
大学職員はこれから待遇おちるんだろうな。
補助金も減らされそうだよね、そのうちに。

19 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/25(土) 23:19:35 ID:???
今日高校生が見学に来た。
真面目そうで可愛かった。
ああいう子がウチに来てほしいと思ったが
入学時にどんなに清楚でも、すぐに他のケバい友達に染められるんだろうね。

20 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/26(日) 02:46:28 ID:PIfA1XXA
学力の低下が毎年目立っている。
高校で一体何をやってきたのか?
入試問題はどうやって解いたのか?

補講は増えても単位取得者は増えない。

21 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/27(月) 19:42:47 ID:???
全入時代を迎えて、中堅以下の大学の学生はのきなみ学力低下してるんじゃないでしょうか。
事務としては、授業内容を工夫していただきたいところ。
先生は頭の良い、勉強が好きな人でしょうから、勉強嫌いの学生向けの授業というのは難しいんですかね・・・

しかし一方で、授業が簡単すぎてやる気がなくなるって声も良く聞きます。
特に数学、英語、パソコン系の授業。

まじめな学生も多いんだけど、そういう人ってあんまり事務に来ないから
目立たないんですね。
そういう人がバカを見ない大学にしていきたいです。
私語の問題とか含めて。

>>20
単位を認めない補講の授業って、自主的に学生が受講しますか?
受講するだけ偉いような気がします。

22 :現職です:2006/11/27(月) 21:13:26 ID:???
私大現職専用ってことでOK?
話の内容はどんな事が中心となりますか?
申請・補助金関係なら全国共通だから話しやすいかな
ところでオープンキャンパスもほぼ落ち着き、推薦も一段落ついただろうけど、みなさんどうよ?
ウチは、いくつかの学部が少し凹んだな。こんな調子じゃ、大入り袋が減りそうだ。

23 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/27(月) 21:47:28 ID:???
軒並み志望者減です。たいへんです

24 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/27(月) 21:52:10 ID:???
うちは、大入り袋(入試手当て?)はとっくの昔に無くなった。
定員割れはしていないけど。

ただ、入試はとにかく志願者、定員確保で動いてるのに、
教授会は、勉強する気のない学生の面倒はみたくない、
みたいな感じなのがもどかしい。

話の内容はなんでもいいんじゃないすか。雑談でも愚痴でも。

25 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/27(月) 22:11:48 ID:???
いまも入試手当てでてるところあるんだ・・・。すごいな

26 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/27(月) 23:03:54 ID:???
>>25
センターの会場にはなってないのかい?

27 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/27(月) 23:13:51 ID:???
センターは出るけど監督ってけっこう面倒なんでしょ?

28 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/27(月) 23:28:20 ID:???
ウチの場合、試監は教員共がやるからねぇ。
事務方がやるのはB票の回収と会場案内くらい。
寒空の下立つのは辛いし、試監よりも金は安いけど
出ないよりはマシかなと。

29 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/28(火) 00:00:08 ID:0Mvr0Eyq
>>22
元私大職員、今度公立大学職員になります。
設置法人は関係なくいれてもらえると助かります。

30 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/28(火) 18:14:59 ID:BJ31hIfz
授業料返還問題、あれって過去にまで遡って返還するの?
もし、そうならかなりの出費になりませんか?

うちはもともと辞退届出せば返還することになってたから
関係ないみたいだけど・・・

31 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/28(火) 20:37:30 ID:???
上の方に出ていた大学職員のSNSと本スレについて
大学職員のSNS
原則として紹介制で実名・大学名等acドメイン登録での情報交換

本スレ
だいたい現職だと思うが実際の所は?しかもスレ立て人は立て逃げっぽいw

どちらもメリットデメリットあるような気がしますが有効活用しましょう!
ちなみに私はSNS参加させてもらってます

32 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/29(水) 17:29:16 ID:???
どうも現職です。転職板と掛け持ちしてます。

共済なくなるのかなー
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061129-00000000-san-pol

33 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/29(水) 19:57:18 ID:???
SNSの方はどうも建設的・前向きな事を書かないといけない気持ちになってきますね。
一方ここは素直に愚痴とか書けそうでそれはそれで良いかなと。

共済は一本化される予定みたいですね。
高額医療費の返還金額とか条件が良くて、助かってたのになぁ。あれも無くなるのかなぁ。

34 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/29(水) 20:12:09 ID:???
冬のボーナスもらって辞める職員、毎年2.3人はいますか?

35 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/29(水) 21:08:33 ID:???
うちはいないっていうか、ここ数年、常勤職員が採用されていない。
定年退職の補充は派遣とか委託とか非常勤とか。

よく行政管理とかアドミニストレータとか聞くけど、
確かに単なる”作業”の仕事は減ってきたような気がする。

36 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/30(木) 10:12:45 ID:1CeJ6hb7
大学生の授業風景についてのスレッドです、参考にどうぞ

http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/campus/1163357530/l50

37 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/01(金) 23:18:42 ID:???
みなさんの所は組合交渉折り合いつきましたか?
私のところは特に揉めることもなくまたーりジンカン通りで終了
冬茄子2.8でれば御の字だよね

38 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/01(金) 23:40:40 ID:6HcTVvkw
24区外に大学があると地元市民の職員採用枠があるけど、
とりあえず安定してるから働いてる抜け殻のような態度が
全体のモラル、モチベーションを下げてて困るよ。


39 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/10(日) 11:53:29 ID:???
このスレ人気ないですね。就職・転職版はあいかわらず一部の現職さんがうざがられながらも
猛威を振るっているというのに・・・

40 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/10(日) 15:06:09 ID:???
そうですね〜
うざがられてるならこっちに来てくれればいいのにw
大学によって事情が違いすぎるから、具体的な情報交換がしづらいのかもしれない。

しかしこのまま少子化が続けばどうなるんですかねぇ。
フツーの高校生をフツーの社会人に育てるのに、立派な学者さんは必要ない
んじゃないかと思ってしまう昨今。

41 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/15(金) 22:18:59 ID:???
二日連続生協で昼飯食ったら二日連続激しい下痢。
これいかに。

42 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/16(土) 08:24:11 ID:???
ちょっと燃料投下する
このスレの目的は?:大学職員の愚痴?
某SNSとの違いは?:向こうでは書けない事とはなんだ?

43 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/16(土) 14:32:44 ID:I4zwlkAR
>>41
北京大学の生協?


44 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/16(土) 17:46:08 ID:???
某SNSは半匿名だからねぇ。
例えば ノースアジア大学って名前は正直いかがなものか?
みたいな話題は出てこない。たぶん。

あとは、あっちで書けない事というと、匿名で書きたい愚痴とか?
でも極端な内容の愚痴だと、大学を特定されかねないというジレンマが。

まぁ、SNSに入ってる人ばかりではないだろうし。
スレとはずれるが、ここで本音で大学生や入職希望者と話ししてみたいという気もする。


45 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/16(土) 23:49:27 ID:???
生協は大学とは別組織別法人なのでスレ違いですよ

46 :41:2006/12/17(日) 11:16:30 ID:???
俺が現役の大学職員だからスレタイには外れてないよ。
昨日生協行かなかったけど体調悪かったから何かの病かも試練。

大学生や入職希望者と話してみたいなら他で頼む。
仕事ってラクなんですか?ってところからスタートしそうでいやだ

47 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/17(日) 13:25:06 ID:???
時期的にDNCの話でもしようよ
ウチは小規模大学だから毎年、2日間しないといけない。
大きいとこだと何年かに一度回ってくるってきいたけど、どう?

48 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/17(日) 16:20:02 ID:???
>>46
でも転職や就職スレでは現職はうざがられてるんでしょ?
少数の現職が偏った情報を入職希望者に伝えてるようで不安。

仕事ラクとか思ってる人は入ってきて欲しくないし。
30代以下で、このまま定年まで安泰と思ってる職員って、うちではいないと思う。

まぁこれだけ過疎ってるから、スレ違いとか厳しく決めなくていいんじゃない?

49 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/17(日) 16:59:12 ID:???
俺はなりたいスレは覗いてないから知らないなぁ。
むしろ辞めたいスレがメインで転職活動中だから。

まー過疎スレだしてきとうに使ってみたらいいか。
学生とかに楽な仕事って思われるのってちょっと癪だよね。

50 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/17(日) 17:11:36 ID:???
基本的に裏方だからね。
学生には、社会に出てからわかってくれたら良いと思ってる。
でも先生方に媚びへつらってると思われてるのはイヤだ。
上下関係は無いはずなんだがな。
・・・建前上は。

51 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/17(日) 19:01:45 ID:???
結局どの仕事も大変だもんな。
まー上下関係は仕方がないだろw

52 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/17(日) 20:23:16 ID:???
>50
その建前について勘違いしている馬鹿がうちにいる。
そいつは理事長の甥。
無能なのに役付きだからか、教員相手に命令口調で喋る。
確かに上下関係は無いが、教員はお前より年長の人がほとんどなんだよ!
媚びへつらう必要はもちろんないが、年長者には敬意を持って喋れ!
と言いたい。

53 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/17(日) 21:08:26 ID:???
自分とこはそういうあからさまなコネの人がいないから助かってるなー
年長者に敬意を払うっていうのは社会人の常識、というか子供でもできてる。

教員には気分よく働いていただかなくては。
役割分担ですな。
よく教員には怒鳴られますが。
突然、真っ赤になって怒鳴り散らす人とかいますね。たまに。

54 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/17(日) 23:42:02 ID:???
俺の所は教員が優しいし、理解があるのが救いだなぁ。
怒鳴られたことないよ。

55 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/18(月) 00:01:46 ID:???
いいな〜 最近は、えらそうな教員とか精神異常者みたいな教員は
減ってきたけどね。
家まで電話してくる人とか居たもんな。

民間出身の先生増えたきて、なんとなくいい感じ

56 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/18(月) 17:25:14 ID:Xu8QD2kX
最近の先生は学歴低いね。
事務の方が高学歴だw

57 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/18(月) 20:12:25 ID:???
自分とこはまだ民間出身より、学者さんのが多数派。
だから学生の就職とか実学についての認識が薄い。

58 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/19(火) 09:54:34 ID:wj1zVauE
>>56
ほんと頭いたい問題。特に底辺・地方私学にこの傾向がある。


59 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/19(火) 22:31:50 ID:???
学生からしたら、教員も事務も目糞鼻糞だよ。そのことを我々は認識しなくてはならない。

60 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/20(水) 06:59:22 ID:???
学歴より教えるのが上手い先生が欲しいよ。
英語とか国語表現とかそういう基礎的な授業で。
塾の講師でもNOVAとかの講師でもいいから。

年配の先生はエリートだから、勉強する意欲のない学生が理解できない。

61 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/21(木) 23:51:27 ID:HKh01+7y
大学職員はつぶしが利かないからやめたほうがいいよ。


62 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/25(月) 17:07:11 ID:???
なりたいスレの現職を何とかしてくださいw

63 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/25(月) 20:30:54 ID:???
なりたいスレ見てないから知らないがそんなにひどいのかい?

64 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/26(火) 12:49:09 ID:hbIUSfSu
>>61
つぶし利かないのは承知してるが、じゃあつぶしの利く職業って、
いつ”つぶす”の? って思うなぁ。
自分はもう職員としてやっていく覚悟ができた。
だから大学を良くしていきたい。

>>62
そんなひどいのか。
でも一般的には、なりたい職業の現職の話って役に立つはずだよね。
その現職がよっぽどなのか。っていうかほんとに現職?

65 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/26(火) 17:57:56 ID:???
>>63
ひどいって言うかね。単なる知識自慢のええかっこしぃだね。
設置申請のこととか転職希望者に話してもどうなんだろうって思うこともあるし。
細かいことにおせっかいなほど過敏に反応するから嫌われてる。

66 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/26(火) 22:41:58 ID:???
所で、私学を何校も転職している人っていますか?
本学では中途採用するときどうしても経験者が多いです。
またヘッドハンティングとか経験された方いますか?


67 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/27(水) 00:10:10 ID:???
俺が聞いたことあるのは民間からの人が多いなぁ。
銀行から来た人が何人かいたかな。

68 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/28(木) 22:01:38 ID:+ErCzFP1
なぜか自衛隊出身も以外と多いお。

69 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/02(火) 19:16:23 ID:46MmORgr
あけましておめでとうございます。
今年もよろしく。
どうか定員割れしませんように・・・

んで、「おすすめ2ちゃんねる」に見事に大学職員関係のスレが並んでますね。

70 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/03(水) 00:15:33 ID:???
ほんとだ。世間では憧れの仕事なのかね。

71 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/03(水) 10:40:15 ID:???
>>69>>70
っていっても、見てる、書き込んでる人間の大半が粘着現職だが・・・

72 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/03(水) 21:28:58 ID:rvelA8Dp
【富山】「ドラえもん文庫」存続ピンチ 富大の横山教授が今春退職 管理者不在に

富大附属図書館によると、同文庫の収蔵品は研究目的として作品をコピーし、発表年代に分けて
製本されたもので、著作権法や国会図書館資料利用規則に触れるため、そのまま図書館に移設
して閲覧やコピーをすることはできない。また、コピー代は研究費、製本代は横山教授の私費が
充てられたことから、退職と同時に同教授の私物として持ち出すわけにもいかない。
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167674306/l100

どう思うよ?


73 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/07(日) 20:37:33 ID:m1yIDip1
コピーして製本したものだからね。
ダメでしょう。

大学事務は1月から年度末にかけて忙しくなりますな。

74 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/14(日) 18:26:12 ID:???
\\       売名!  売名!  売名!  売名!  売名!  売名!       //
  \\                                               //
   \\       売名!  売名!  売名!  売名!  売名!       //
     \\                                         //
       _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.
     ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡
     (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡
    _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.
  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡
  (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.
   |   |     |   |     |   |     |   |    |   |     |   |     |   |
   し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J.   し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J

75 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/19(金) 21:29:32 ID:???
センターで週末が休みでない人、がんばれー。

76 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/20(土) 03:13:34 ID:QyNcMC3l
むはは 俺はセンター免除

77 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/20(土) 10:26:58 ID:???
センター いったら手あてくれるし、行ったほうがいいじゃん

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)