5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜国立大学 経済学部経営学部part1

1 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/30(木) 06:06:50 ID:0RYj5siG
みんなこいよぉ

2 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/30(木) 06:09:04 ID:oWhnD3k4
きたよ

3 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/30(木) 06:28:45 ID:9YI5MuN9
お万個大学

4 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/30(木) 06:30:06 ID:oCPomFK8
中央と並ぶ、2chでの工作活動が最も盛んな大学の一つ

横チン

5 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/30(木) 06:33:56 ID:0RYj5siG
他大の人間は呼んでねぇよぉ

6 :いなばへろし:2006/11/30(木) 06:37:19 ID:9YI5MuN9
おまえら 大学時代は大切にしろよ!

7 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/30(木) 07:22:02 ID:gUnmn39o
おっさんは呼んでねぇよ

8 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/30(木) 14:04:44 ID:r7KYV2kJ
>>1乙。

9 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/30(木) 15:55:28 ID:???
立ったんだ
ところで需要はあるのか?

10 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/01(金) 00:37:43 ID:Z97yAB30
人的資源管理論のレポートの件は、ガセってことでOK?

11 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/01(金) 16:44:02 ID:GW6f+zP4
あればあったで需要あるはずだ!

12 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/01(金) 16:51:49 ID:IVb7VF8a
他の理由では説明がつかない各種資料・データが大量に確認できる。
これが秋田県の重い現実。認識すべき。

===============

秋田県庁は拉致殺人を「漁業」と呼び、
県庁の農林漁業部門で支援している形跡が確認できる。

秋田県八郎潟・男鹿周辺の「漁業業者」が拉致殺人し、
共犯である警察が自殺で処理して、葬儀屋で解体して臓器、人肉、肥料に卸し、
県庁や地域の裏金に変えているようだ。

毎年これで数百人程度は消されている。秋田県の事実上の産業の一つに
なっている。そのため秋田県は人口の減少が日本で一番激しい。
フランスがワイン造りのためにフランス国民を消しているのと同じような形だろう。

恐らく新潟県も同じような状況なのだろう。横田めぐみさんらは
このシステムで消された可能性がある。悲しみと怒りを禁じえない。


13 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 01:27:30 ID:IAKzGUuo
ALCが使えないのだが…

14 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 01:47:54 ID:XD7UWgjI
何単位以上ないと進級できないとかありますか?

15 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 16:44:34 ID:JrAEoLx0
>>14
どうなんだろうか。経済だが、少なくとも俺の入学年度ではそういうのは無かった。
だから、進級できずに留年はないけど、卒業留年はアリ。
そして今、卒業留年中(泣)

16 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 19:41:47 ID:XD7UWgjI
それは単位?それとも就活留年?

17 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 23:00:19 ID:JrAEoLx0
単位。

18 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/03(日) 01:34:16 ID:B3zWOf7G
どんまいです。
俺もこのまま行くとやばめなんで、、来年からはがんばりたいと思います

19 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/04(月) 00:03:03 ID:A03m5seQ
やなはやわなわまなか

20 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/04(月) 01:21:24 ID:tY+eZ4II
卒論全然進まねぇ。テーマすら明確に決まらない。まだこの段階の奴っているんだろうか?

21 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/05(火) 00:24:20 ID:g6hWOcnr
ゼミ選考って成績も見られるの?

22 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/05(火) 11:38:28 ID:???
>>21
そらあ当然

23 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/07(木) 00:43:04 ID:61/gEs18
福田さん彼氏いますか?

24 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/07(木) 17:14:12 ID:8Hh1fGFG
福田さんって誰よ?

25 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/07(木) 18:15:09 ID:???
ttp://www.missofmiss.net/member/yokokoku.html

26 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/07(木) 19:10:07 ID:5sER2jLb
>>22
え?ほんと?
GPAとかで選考されるの?

27 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/08(金) 01:33:17 ID:???
今年のミス横浜国立は、岩手県出身の経営学部の子なんだが、どこの高校なんだろ?
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/gakusai/2006/graph/yokokoku/89.html

28 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/09(土) 04:54:32 ID:Yha8uDMO
盛岡中央高校
http://www.missofmiss.net/member/yokokoku.html

29 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/09(土) 09:55:01 ID:Yha8uDMO
今日の夜6時までだからお前らさっさと萌にゃんに投票しる→http://www.missofmiss.net/vote/index.cgi

30 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/10(日) 12:21:37 ID:+8/7GWLw
\(^▽^)/萌にゃん本選出場おめでとうお
http://www.missofmiss.net/member/index5.html

31 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/10(日) 17:16:50 ID:QNN08am2
誰か国際関係法専攻の博士課程前期の入試問題どんなのか知ってる人いますか?
法律科目だけでいんですが、ロースクールのと同じ感じの問題ですか?

32 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/11(月) 00:03:16 ID:???
マルチうぜー

33 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/11(月) 17:04:55 ID:/CCj7d62
あげ

34 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/13(水) 19:53:56 ID:ifIFxw1b
あげ

35 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/18(月) 14:00:06 ID:rPEYJvLq
今日の民法3はやたらと早く終わってなかった?
終了15分前くらいに着いたけど、もう終わってた。
レポートについての告知プリントは手に入れることができて良かったけど。

36 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/20(水) 14:03:19 ID:Cnjp1UYJ
年明けにテスト多いの?
今週出てない授業あるんだけど、、ちゃんと聞いといたほうがいいかな

37 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/20(水) 22:30:06 ID:re89iUAq
cx

38 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/21(木) 00:37:57 ID:6tQTxfCA
>>36
年明けすぐはテストというよりも、冬休みの課題レポート等の提出が多い気がする。
ちなみに課題レポートが出てるのは、
民法3と民法4くらいかな、俺が受けてる授業の中では。

39 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/23(土) 07:12:20 ID:WAgCjpau
物流経営と逸脱行動のレポート有無とか知ってる人いたら教えてください

40 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/24(日) 01:04:26 ID:???
知っているが、おまえの態度が気に食わない

41 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/24(日) 01:10:36 ID:jT2rwIj3
いやん教えてお願い

42 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/25(月) 22:44:51 ID:+5BB9m2X
age

43 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2006/12/26(火) 00:24:21 ID:p7x+hHJu
経済学部棟の改修工事の完成が楽しみですね

44 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/28(木) 03:37:16 ID:n2TR9Pyr
あれって院?学部も関係あるの?

45 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/29(金) 12:30:28 ID:D/FIjxO1
あげ

46 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/01(月) 05:40:07 ID:eiMB0H6p
あけおめあげ

47 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/03(水) 20:13:41 ID:7VPUQD2g
なんで誰もいないんだよ!?

48 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/04(木) 07:34:34 ID:9UW9/uxQ
民法3のレポートについて教えてください。
テーマや書き方など

49 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/04(木) 15:03:29 ID:ib2Z0LaE
レポート出てる授業情報ない?

50 :受験生:2007/01/05(金) 00:52:10 ID:UqE48eDU
経営学部目指してるんですけど、センターは最低でもどれくらいはとっておいた方がいいですか?あと、後期の
2次はどれくらい取れればいいんですか?


51 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/05(金) 13:58:03 ID:z2POXosY
>>48
とりあえず締切は1/29。
テーマとか書き方は説明が長くなるから、また近い内に書いておくよ。

52 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/08(月) 02:23:36 ID:EXbwvDtp
あげ

53 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/10(水) 12:42:33 ID:WYuL1Lyt
横浜国立大学の 経営学部の 夜間主 と 昼間主
って明らかに雇用体制がちがってくるんですかね?
社会人でもないのに夜間主に志願するってまずいですかね・・・?
ガチレス頼みます。今もう瀬戸際です

54 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/10(水) 16:01:42 ID:/krg4va8
学校だりー

55 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/11(木) 00:52:04 ID:PlKbUIBD
パソ室で、コピーしてるときに、前の女の子の取り忘れがあった。
それを見ると、レポートだったらしく、学歴番号やら名前が書いてあった。
夜間主とも書いてあった。
ちなみに顔も見たけど、年は若そうだった。同年代。
こういう人もいるんだろうな。夜間は学費安いし。
社会人がどれぐらいを占めるのかは知らんなぁ。でも半分もいないんじゃないかなぁ

56 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/11(木) 01:02:46 ID:y+3YaRYX
卒業証書には夜間とはかかれないし、就職の時も変わらない
履歴書にも当然書かなくとも良い

57 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/11(木) 07:44:19 ID:???
でも実際夜のやつらは就職失敗が多い件
情報的な問題もあるのだろう


58 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/11(木) 11:03:40 ID:oiKxVVRu
>>56 >>57
返信ありがとうございます。
私は受験生でもうそろそろ出願が近づいてきてるので本当に迷ってます

就職失敗が多い理由に情報的な問題があるとはどういうことなんでしょうか。。。
詳しく伺いたいです。。。


59 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/11(木) 11:17:35 ID:???
>58
仲間と情報ネットワークがみんな夜間で閉じてるわけですよ。
単位は取りやすいから成績は多少吊り上げできてもね。

そりゃめっちゃめちゃ成績のいいやつはイイトコいったよ。
でも半端なくまじめなやつだけ。
あとはぜーーーーーーーんぶニートw
まじで夜間はやめとけ

60 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/11(木) 11:31:23 ID:oiKxVVRu
>>59
失礼ですが>>59さんは経営学部の夜間主卒業者もしくは現役生なのでしょうか。。。?
それとも昼間主卒業者または現役生なのでしょうか。。。
差し支えなければお答えいただきたいです

ID違うかもしれませんが私は>>58です

61 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/11(木) 13:19:28 ID:???
ソコまで言う筋合いはねええええええ
勝手に夜間受けろやぼけが


62 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/11(木) 17:42:57 ID:???
パチンコ行くのはやめましょう
北朝鮮に送金
http://www.youtube.com/watch?v=gfUojDy5kkA&mode=related&search=
依存症
http://www.youtube.com/watch?v=Eq-JP-smBlU
ギャンブルは客が損をするようになっています
拉致とか核とか責任の一端が自分たちにもあると思ってください
またパチンコには痴呆症を促進する影響があることもわかっています
30代40代から強い影響が出始めます

63 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/11(木) 19:18:48 ID:PlKbUIBD
成績って関係あんの?就職に。

64 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/11(木) 19:21:37 ID:PlKbUIBD
348 :大学への名無しさん :2007/01/11(木) 03:40:31 ID:uGPMbvco0
ぶっちゃけ俺としてはさっさと夜間廃止してほしい
社会人がいないのなら夜間の意味ないだろ。役目果たしてねえだろ。
それでいて、昼も受けれるとかさ〜。しかも学費半額だし。
夜間の授業をやる金が無駄だ。
夜間廃止して昼間の人数増やした方がいい。効率的。増やさなくてもいいけど。
とりあえず昼間に統一して金を回すべきだ!!

65 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/12(金) 06:17:25 ID:jY8SVF0z
おまいらも授業評価して、単位楽勝授業を取ろうぜ!
http://campus.nikki.ne.jp/daigaku_lesson/%E6%A8%AA%E6%B5%9C%E5%9B%BD%E7%AB%8B%E5%A4%A7%E5%AD%A6/


66 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/13(土) 08:27:16 ID:???
┌──────────────────────┐
│                                 |
│                ||                   |
│              Λ||Λ                |
│             ( / ⌒ヽ                   |
│              | |   |               |
│              ∪ / ノ                  |
│               | ||                 |
│               ∪∪                   |
│                                  |
│            Now Hanging ......             |
│                                 |
│          人生を終了しています......         │
│                                 |
└─────────────────────―┘


67 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/13(土) 14:32:08 ID:???
>64
目先の金勘定で廃止とか統合を語るのは貧乏人のやること
それに夜間コースがあることで昼間の負担になってるわけないだろ

そもそも教育ってのは100年の計でやるもんなんだよ
夜間の事言うって事は経営学部だよな?バカ?

68 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/13(土) 17:57:58 ID:5wK5berU
>>67
これから国からの交付金は減る一方だよ?
大学に金が余ってるとでも?
夜間があることで、夜間のためだけに講師を雇ったりしなきゃいけない。電気代も。
どう考えても金かかってるんだけどw
お前が馬鹿だろ。
社会人でなくほとんどは普通に高校生を卒業したばっかのやつというなら現状にあっていない
夜間主はそういう目的ではないはず。
ただ昼より簡単だからといって来るやつを求めてるのではないはず。
この現状で、どう先のことを考えてるのか理解できない。100年のことを考えるからこそ廃止すべき。
廃止して別にまわせばいい。改革を恐れてちゃいきてけないぜ、この先。
まあ反論できるならしてみてくださいな、夜間主さんよ

69 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/14(日) 12:16:19 ID:HCk4Yyr5
工学部はすでに二部の廃止を決定したが、経営学部も急ぐ必要がある。限られた
資源を大学院に集中すべきだ! 東京大、京都大に二部などはない。

70 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/14(日) 13:38:47 ID:HCk4Yyr5
社会科学分野は相当質量ともに充実してきているが最後の仕上げは、法学、経済、経営
の三分野の独立である。法学部・法学研究院 経済学部・経済学研究院 経営学部・経営学
研究院にすることであろう。経済学部国際経済と経営学部国際経営から120名の定員を
法学部に回すことが必要であろう。全体の定員に縛りがあるからだ。二部の定員をあわせれば
最小限の定員を確保できる。

71 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/14(日) 13:47:38 ID:HCk4Yyr5
第二は、法学部に政治学科か国際政治学科を含めるべきであろう。これは大学の
将来にとって致命的で大学の構成上最大の弱点である。東大に代わる官僚を養成
することである。法律・制度論にこだわり森を見ない東京大法学OBではなく
更に経済ダイナミズムを理解する高級官僚が必要だ。また国際化を云うなら外交官
を養成することだ。制度疲労している現在官僚制度と文化を再構築することに大いに
役立つ。大学の理事、経営管理者にこの視点がほしい。

72 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/14(日) 15:11:49 ID:???
>68
大学院にそれ以上に金掛けてんだから経費の部分では一緒だろうが。
100年先に大学院が必要かどうかお前わかるのか?

73 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/14(日) 15:12:40 ID:???
)69-71
教員乙

74 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/14(日) 15:49:57 ID:???
まじめな話をすると、大学は利潤や競争とは無縁の世界だ。
学問の場に競争原理を持ち込むこと自体がおかしい。
東大や京大に追従してどうるんだ?

大学院に資源を投入しているのは"社会人を取り込む"のが目的なんだろう。
そしてそもそも経営学部とは、アメリカ的な競争原理が本当に正しいかどうかを
検討する場所であったはず。闇雲に競争したいなら企業人そのものになればよい。


75 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/14(日) 19:51:07 ID:dRf2YgFB
>>72
お前さ、全然反論になってねえよ
今話してるのは経営夜間は当初の設立目的、今も変わらないであろう目的を果たせてないっていってんの。
昼と夜同じような現状では、2つある意味がないって言ってるの。
金が無駄だって。
なんでいきなり大学院の話がでてくるの?
大学院は役目果たしてると思うよ。
「経費の部分では一緒」ってのが意味わからない。
よく知らんけど、夜間のために講師雇ったりしてるんだろ?どうせ。
それが無駄だっていってんだよ

76 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/14(日) 21:02:47 ID:HCk4Yyr5
要するに、東京大、京都大のように本質を追えということだ! いいかげんな甘言
に乗らずに大学の力を増す方策を取れ!ということだ。
以上の2大学には、師範系教育学部や夜間二部などはない! 汚れ役を押し付けているのだ!
そんなものは大学の将来にプラスにならない! 二部は勤労学生のガス抜き、文部当局の
アリバイズ栗に過ぎない。いわゆる旧制帝大系にはない。

77 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/14(日) 21:30:09 ID:pZd8xhbU
>>75
昼と夜の講師は同じだよ
授業内容も一緒
まぁ金がなくてはいってきたやつがほとんどなんだけどね

78 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/14(日) 22:57:17 ID:dRf2YgFB
授業内容は一緒だろうね
でも語学とかの講師は別じゃないの?
金がなくてより、偏差値足りなくてがほとんどじゃないの?

79 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/15(月) 19:46:49 ID:Cf2K8KPk
>>78
それはあるかも
あと数%足りないけど、絶対に横国行きたいって奴が入ってきてる

80 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/17(水) 02:44:47 ID:???
法学部150〜200、でロー50
経済学部と経営学部が各200以上、でMBAと会計大学院
普通の研究科はこれら社会科学まとめて一つでいい、というか過去の定員や予算の配分により、
上記を全て作り、一般の博士課程も各学部が独立して持つには大学全体のリソースが足りない。
この先、大学教員のニーズは縮小し、横国の様な博士新参が外部にポストを持つ余地はないので徹底した実学重視。
受験生を集められ、社会評価に直結するのは学部と専門職大学院。
もちろん定員の純増は狙っていきたい。神奈川県と埼玉県は人口あたりの国立大学定員が際立って少ない。
そして定員過剰な県の国立大学で、レベル低下が深刻になっているものがある。
この格差是正は機において主張していきたい。

81 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/17(水) 02:56:37 ID:ZxQXyjYf
定員多い方じゃね?1600とか多いと思うんだけど。
夜間消して法学部作るってのはいい案だと思うけど、ちょっと無理っぽいな〜
いきなり法学部つくるったって無理じゃないの?ちゃんと教授集まるの?
下手に作ってマイナス評価になったら最悪だしな。
でも法と経済あるし、ロースクールあるし、結構いるのかね。講師が多そうな気もするけど。


82 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/17(水) 04:03:42 ID:fGuozXz9
会話がハイレベルでついていけない・・・逝ってきまーす・・・

83 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/17(水) 14:55:41 ID:XXj7f3Qb
首都圏の複合大學という範囲で構成を考えるべき、教育人間を含んで総合化で規模拡大できる
時代ではない。社会科学系は法学、経済、経営の3学部と大学院にして一橋、神戸と
同じ体制をとり国際経済、各国経済は国際経済研究所として別にすべきだ。

 法学部(定員 180名)     法学科 国際法学科 国際政治学科  
                  大学院 法学研究科(院)(理論法学専攻 実践司法専攻 国際政治学専攻)

 経済学部(定員200名)     経済学科 数理経済学科 国際経済学科(貿易金融中心)
                  大学院 経済学研究科(院)(理論経済専攻 経済政策専攻 金融経済専攻 国際経済専攻)
                  
 経営学部(定員200名)     経営学科 会計学科 商学科 
                  大学院 経営学研究科(経営学専攻 会計学専攻 商学専攻)

84 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/17(水) 15:12:55 ID:XXj7f3Qb
理工学分野の更なる規模拡大、質的充実が必要であろう。工学部を再編成して
理学分野、工学分野、バイオ生命科学、ナノテクなど先端分野お3部門に再編
して体制が出来た時点で、理学、工学、基礎工学の3学部に分離独立させる。

 理学部  (定員 180名名) 数学科 物理学科 化学科 生物生命科学科
               地球宇宙物理学科 海洋水産学科

               付属 基礎解析研究センター 地震研究センター
                  水産科学センター 植物園
 基礎工学部(定員 180名)生命工学科 電子情報工学科 精密工学科
               付属 生命科学研究センター

 工学部  (定員 500名)機械生産工学科 電気電子工学科 応用化学科
               工業化学科 建築学科 土木工学科 船舶海洋工学科
               航空宇宙工学科 核物理工学科


85 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/17(水) 20:28:42 ID:???
>>81
神奈川県の人口が900万近いので全然少ない。
旧帝大や神戸大など(学部入学定員各2千〜3千以上)と比較すると、
それらに無い教員養成もあるので、その分も差し引く必要がある。
ただ、横国は苦肉の策で教員養成を削っていて、これはまた問題がある。
関東地方全体で人口あたり社会科学系学部定員が極めて少ない。対して私大は多い、
というか人口と全国からの流入に相応。それで地元はみな私大志望になる。
首都圏は公立大学の一般学部(教育や芸術体育などを除く人文系、社会科学系、理工系)も少ない。

86 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/17(水) 20:38:24 ID:XXj7f3Qb
神奈川県のレベルではなく首都圏主要国立4大学という視点がほしい。

 総合大学     東京大学

 複合大學     横浜国立大学

 理工系      東京工業大学

 社会系      一橋大学

国立大学は普遍的な大學一般であると同時に国費による国家の政策機関であることを
自覚すべきである。 私立大学などとは名前は同じ大学でも性格が異なる。

87 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/17(水) 22:58:54 ID:???
東京圏は大きく、東京の求心力が大きい。23区を通り抜けるのは時間と労力がかかる。
そしてその中心に有力私大が多数あるので、近郊の国立大学はその手前でしか勝負できない。
都内の有力私大が圧倒的な実力と人的パワーを有し、そして定員も多く関東の受験市場を支配している。
だから現状の横国は地元の首都圏で第一志望がいない。
私大があまりに有力で、私大社会が完成している関東で、大学力で近郊の国立大学がこれを凌ぐのは不可能なため、
ここで突破口を見出すには地元に注力するしかないだろう。

88 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/17(水) 23:06:50 ID:MX+VfIbh
確かに法学部は欲しい

89 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/19(金) 15:12:34 ID:tjVL52Lt
有力私大とは何処の大学をさすのか? 学生数が多い大學が有力でもなければ、実力派
でもない。東京を中心とする有力国立大学は 東京大学 東京工業大学 一橋大学
横浜国立大学(除く教育)東京外国語大學 東京藝術大学 筑波大学の7大學であろう。
卒業生が多い早稲田、慶應、明治、専修、立教、などは明らかに大衆教育(遊学に近い!)
機関であり、OBが社会的評価されるありかたが根本的に違う。上記7大學は我が国の
学術研究レベルの維持、発展、それをになう人材の養成である。声が大きくて知性がなく
脂ぎった政治屋、県会市会議員など、欲望に凝り固まった中小企業の親爺や、商店主
がいくら多くても大学や、我が国の将来にそれほど大きい影響はない。要するに数で勝負の
世界であるが、その多数の学生さんは単なる教育サービスのお客に過ぎない。卒業すれば
チョン!

90 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/19(金) 15:25:55 ID:tjVL52Lt
受験界? どんな業界? あくまでも日陰の業界であろう!!! 受験生や
保護者を相手とするエゲツナイ予備校と、大規模私大の営業政策に躍らされる
者ほどあわれなものはない。早稲田、慶應など表面の偏差値と入学者の実態が
大きく異なる事は誰でも知っている。合格者の6割から7割の辞退するなんて!
首都圏では当然横浜国立大(経済、経営、工学)を第一志望にしている受験生は
多数いるよ!まー第一志望東京大、第二志望横浜国大も少なくないが。
優秀な現役高校生が横浜国大、経済、工学を希望する。主として伝統的な公立進学校
殻である。浪人して結果的に早稲田、慶應に流れるものとは質的な違いがある。
これは一橋、東工大でも同じことがいえる。
国立大学のカテゴリーと私学は違うのである。入学すれば直ぐわかることだよ!
多くはないが私学で研究者、専門家、学者になりたいものは大学院は必ず全国の
国立大学を目指す。

91 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/19(金) 15:32:42 ID:tjVL52Lt
横浜国立大は社会科学、理工学分野で優秀な研究者や経営管理者、経営者を
出すことが期待されている。弁護士や会計士など資格分野は私大や専門学校
に負かしておけばよい。我が国のトップ複合大(日本のMIT)を目指すべきである。
工学は勿論最近は経済、経営の優秀な博士号取得者が多数出ており注目されて
いる。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)