5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【獣医学部について】

1 :クリストファー・ロビー:2007/01/11(木) 00:00:51 ID:NR09biZc
獣医学部行くとしたらどこがいいか教えて下さい。

2 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/11(木) 02:56:01 ID:QzJFD21/
ベタだけど北大が良いんじゃね?
ただし北海道・東北の中でトップクラスに難しいけど

3 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/12(金) 07:28:04 ID:rejNrXGW
何がしたいのかによる。
小動物なら東大、農工大、かつ、金があるなら関東私立3校。
大動物なら畜産の強い所にある学校:牛なら北国、豚なら九州とか。
中央官庁や防疫なら東大や北大。
地方公務員なら、働きたい自治体に近い大学のほうが就職しやすいし、入って
からも可愛がられる。
まずは、1は方向性を決めなくてはな。

4 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/12(金) 07:29:38 ID:rejNrXGW
あっ、大学院進学・研究者希望も東大・北大だな。

5 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/12(金) 10:10:45 ID:???
北大って何年か前医学部より難しかったんじゃないっけ?

6 :クリストファー・ロビー:2007/01/15(月) 02:10:37 ID:Sx0lsFOr
親切にありがとうございますm(_ _)m自分は小動物やりたいと思うんですが今の頭じゃ宮崎で精一杯です。宮崎はなんであんなにセンターの得点率が低いんですか??

7 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/15(月) 02:41:27 ID:???
たまたま。
前年低かったりすると翌年は志望者が集まって
ボーダーが高騰したりする。なんつーても定員少ないからな。
あまりセンターのボーダーって気にしない方がいいと思うよ。

8 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/15(月) 10:24:58 ID:kcRzhW7M
本気で小動物やりたいなら、関東私立目指しな。
俺は今、地方国立の5年生(小動物希望、内科専攻)だが、
正直、就職活動が非常にしにくい。
研修を受け入れてくれる民間の病院も、数も質もイマイチだし、
働きたいと思う病院の選択肢が非常に少ない。就職情報量も少ない。
関東なら、自分の価値観やライフスタイルに合う病院が色々あるだろうし、
就職もしやすいと思う。
また、国立と私立では病院の規模も設備も雲泥の差。
俺の大学で、新しいレントゲン機が導入されて喜んでたら、私立では
ヘリカルCDだ、内視鏡だMRIだ・・と。
卒業時の実力差も気になるし。
俺は私立も受かってたから、行っておけばよかったと思ってる。

9 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/15(月) 23:21:29 ID:???
↑全然関係ない。
国立だろうが私立だろうが、研究室が基礎系だろうが臨床系だろうが
臨床で就職すりゃ半年もしないうちにドングリだよ。
むしろ学生時にしかできない事(例えばスポーツや語学留学)を
満喫する事に使った方が有意義な六年間を遅れると思う。

by関東私立大卒獣医師

10 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/16(火) 21:24:43 ID:Nl20OvEw
↑国公立出と私立出とはダイブ差があると思うが・・基礎学力及び一般教養の面で。
臨床では国語力等文系的能力も必要であると思われ・・。
Byダックスの飼い主

11 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/17(水) 23:38:58 ID:MD4FCblF
>>10 現役東大落ちで私立来る奴もいれば、3浪してやっとこ田舎国立に
受かる奴もいる。 果たしてどちらが基礎学力があるのか???
国語能力が要るのは確かだが、それを言うなら、国語受験のあった日大は
他のところより良い人材が確保できていたのか???
頭が良くとも手先が不器用な奴もいるだろうし、実際オペは頭より
体力と器用さと集中力や精神力。
やはり、私立国立というよりは個々人の能力と人間性だと思う。

12 :クリストファー・ロビー:2007/01/18(木) 01:49:29 ID:UVdzldyF
自分はあまり金がないので私立はちょっと…。しかも獣医学部は高いからますます行けません。あと例えば畜産専門の大学で小動物専門の獣医にはなれますか??質問ばっかりすいませんがよろしくお願いしますm(_ _)m

13 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/18(木) 11:04:58 ID:vij04Hox
>9
全然関係あるぞ!それは自分がバカで気づいてないだけだと思うぞ
動物病院なんて凄く小さな空間でしかないから、そこでできた気になってる
だけだ。もっと広く多くをみればそのうち気づくだろう、気づかなきゃ本当の
アホだ!ただ研究室が臨床であるってのでは意味ないけど、そこで努力きちんと
すれば大きく違ってくる。この辺は大学にもよるけど、私立の場合北里はダメだね
>12
なれるわけないです!獣医になれるのは獣医学科のみです

14 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/18(木) 13:40:18 ID:z4ESz1Eg
>>12 13の言うとおり、獣医学学科以外では100%無理。
畜産学科は、基本的に「畜産」 牛や豚を育て、牛乳や食肉にして、いかに
利益を出すかを考えていく学問。 獣医どころか、小動物を触る機会すら
全くといえるほど無いと思う。

>>13 確かに真面目に臨床をやってる研究室出身者は、全然違う。
少なくとも、勤務医でいる間は。
ただ、大学の半分以上を臨床、しかも研究よりの臨床をやってた人たちだから
世間知らずだったり、学者肌だったり、人間関係が下手だったりする奴も多い。
逆に、大学時代遊びほうけてた奴は、話が上手かったり、人生経験が豊富
だったり、友人が多かったり、魅力的な奴も多い。
今、成功している院長クラスで基礎出身が多いことを考えても、
最新の技術や知識ばかりを追求することが正解だとも思えない。




15 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/18(木) 18:59:35 ID:3mQjY7Lb
昔は臨床も基礎も関係ないのは当たり前、みんながバカだったから
これからどんどん変わってくるんだよ!今はまだ変わってる最中だから
気づかないだけ

16 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/18(木) 19:47:50 ID:???
獣医学部って北大だけじゃ…
あとは農学部獣医学科だよね。

17 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/18(木) 20:01:35 ID:z4ESz1Eg
>>16 そんなことはないだろ。
麻布も確か獣医学部獣医学科だったはずだし、
生物資源科学部獣医学科 ってのも鳥取だったか。(?)
最近名前変わりすぎて、俺の時代とは変わってるかもしれんが・・・

18 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/18(木) 22:42:10 ID:???
日獣と麻布は獣医学部だぜ。

19 :クリストファー・ロビー:2007/01/19(金) 18:13:58 ID:8f4LDFRw
ヤバい、明日センターだ…。8割5分目指して頑張って来ます!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)