5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学科の奴ちょっとこい【馬鹿ばっか】

1 :kyrie ◆.RYdSpBfEI :2007/01/16(火) 00:47:53 ID:pudLfH8g
かかってこいよwwwww

2 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/16(火) 00:48:40 ID:???
うるせークズ

3 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/16(火) 00:48:50 ID:k8w0JtLq
ワロスwwww

4 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/16(火) 00:50:28 ID:???
>>1
どこの大学?
国立?6大学?
それ以外?

5 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/16(火) 00:53:26 ID:LtJLBIVk
>>1
(P∧(P→Q))→Qはトートロジー(論理的真理)か否か答えてみろやwwwwww

6 :kyrie ◆.RYdSpBfEI :2007/01/16(火) 00:55:50 ID:pudLfH8g
俺論理学嫌いだから
てか数学を批判するのが哲学だろ?

7 :kyrie ◆.RYdSpBfEI :2007/01/16(火) 00:57:12 ID:pudLfH8g
>>5

講義で教わったことを早速披露したいんだね。わかるわかる

8 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/16(火) 01:02:44 ID:LtJLBIVk
>>7
別に批判しないよ。むしろ繋がってるし。ラッセルとホワイトヘッドによる記号論理学を使った数学の基礎づけプロジェクトとか知らんの?
数学科にも数理論理学有ったりするじゃん。
つーか論理学について、この程度の基礎中の基礎も知らずに哲学についてどうこう言おうってのが笑えるwwwwww

9 :kyrie ◆.RYdSpBfEI :2007/01/16(火) 01:06:49 ID:pudLfH8g
論理学は数学の分野。
デカルトさんやヴィトゲンシュタインさんは数学つながりだが、
ベルグソンやフッサールは数学批判してるだろ


10 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/16(火) 01:14:53 ID:LtJLBIVk
いや、その辺りは厳密には区別出来ないだろ。現に分析哲学なんかは記号論理学が出来なきゃ話にならない。
むしろなぜわざわざ論理学を数学に回収したがるのか気になる。
ベルクソンねぇ、哲学にはいろんなタイプが有るんだよ。
フッサールも実は数学の博士号持ちだし。後にああなったけど。
正確には「哲学の中には数学批判してる奴もいる」だな。

11 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/16(火) 01:33:33 ID:LtJLBIVk
>>1の専攻が何か分からないので、取り敢えず参考までに基礎的なことを。
現在、哲学って学問分野は大きく二つに割れてる。大雑把に(ヨーロッパ)大陸哲学と英米系哲学となってる。
ベルクソンやフッサールは大陸哲学。こちらは日本でもよく知られてる。現象学や実存や構造主義やポスト構造主義、フランクフルト学派。
英米系哲学は日本では余り知られて無い。ウィトゲンシュタインとかはこっち。
流れとしては19cに起きた(アリストテレス以来2000年間余り変化の無かった)論理学の改良に端を発する。
記号論理学を用いた厳密な言語分析がメイン。
そして重大な点として、どちらも相手のやってることが哲学に思えない(特に英米系の急進派にとっては)っていうおかしな現状が有るんだな。

12 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/16(火) 01:35:17 ID:k8w0JtLq
このスレレベル低すぎワロスwwwww
ついていけねえwwwwwwwww

13 :分析厨:2007/01/16(火) 01:40:01 ID:LtJLBIVk
ちなみに英米系分析哲学には言語哲学、心の哲学、科学哲学、記号論理学なんかがある。
メジャーどころとしては、ラッセル、ウィトゲンシュタイン、クワイン、デイヴィドソン、クリプキ、サール、ストローソン、パットナム、ダメット、ポパー等

14 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/16(火) 12:19:26 ID:???
>>13 情報古くないか? 学部生?

15 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/16(火) 12:46:12 ID:???
いや>>1向けの超適当にかいつまんだ概説だからさ^^

16 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/19(金) 22:21:34 ID:???
哲学するだけなら大学いかなくても出来るよな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)