5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教授様が】群馬大学医学部医学科7【見てる】

1 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/19(金) 01:33:16 ID:Wx6dZLw9
前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1150737169/l50

2 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/19(金) 01:37:52 ID:???
前スレ
【キングカズ】群馬大学医学部医学科6【滝川カズ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1150737169/l50

2ちゃんねらーな教授連
放射線科の世界のN野(Gに2ちゃんの見方を習ったらしい)
次期医学部長T田(「だ」じゃなくて「た」)
現医学部長
次期教務委員長KB(本人がここ見てると宣言した模様)


3 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/19(金) 01:39:38 ID:???
第一生理の授業に関するアンケート(スレ住人の皆様ご協力お願いいたします)

1.学年
2.第一生理の本試の成績(A−Dで。任意記入)
3.教授の講義内容について5段階評価で(5が最高)
4.量について
5.プリントや資料の量、質について
6.試験問題の難易度について
7.記述導入への意見(点数配分など)
8.ぶっちゃけ、各先生の講義時間の配分はどうすべき?
鯉:下:岩:神(♀):太アカ:外部講師 で。
9.教授に一言。


4 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/19(金) 01:41:07 ID:???
関連スレ
群馬大学医学部で新入生が自殺。部活でのいじめか?
dat落ち http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1164839945/l50

5 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/19(金) 01:47:18 ID:???
>>1
ちょっと早いけど乙。
ってこのスレタイはマリ見てのパロディかい!!

6 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/19(金) 02:18:45 ID:???
age!!

7 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/19(金) 02:22:00 ID:???
2年以下はちゃんと見ておけよ。
第一生理中間試験(第一生理は問題回収されちゃうから記憶に頼るしかないが…。)

択一
K先生
・データ見てMCV、MCH、MCHCをそれぞれ計算
・その結果から大球正色素性(だったっけ?)の貧血であることを判定
・その原因(悪性貧血)でないものを選択(葉酸不足ってやつが謎だけど多分鉄分不足が正解)
特別講演
やたら細かいところから間違い探し出てた。コリプレッサーとコアクチベーターの勉強は2年のユニットの内にやっておいた方が良い。

I先生
間違い探し多かった。
S先生
テストステロンでドーピングやらかした25歳レスリング選手で有り得ない事象は?
正解は異化作用亢進(ドーピングの意味がない)
他の選択肢は精子減少、性欲うp、Naと水分の貯留、LH分泌抑制。


8 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/19(金) 02:22:32 ID:???
覚えてる分だけ。今年から筆記問題導入された。
択一がK1点×6(再現は1点問題の方)、2点×12 I2点×8 S2点×8 特別講演2点×4
筆記がK,S,I一問づつで10点づつ。

S先生択一続き
・プロゲステロンの妊娠維持作用の間違い探し(正解はOXY活性化)
・ダウン症は過剰遺伝子ではなく減数分裂での不分離
・46歳仕事押し付けられ教授秘書さんの更年期障害?の問題(間違い探し。確か去年のユニットで出た問題と同じような気がする)
・46XYで5αリダクターゼ受容体ない場合「外生殖器が女性型」なので性同一性障害になることあり(生物学的には男子でも親が気づかず外見から女の子として育てるため)

筆記

肺がんで放射線療法などしたが効果出ずホスピス系の治療にシフト。
検査結果と正常値羅列。血中Ca濃度正常値の1.5倍、PTH濃度低い。
アルカリホスファターゼ顕著な活性。アルブミンは正常値。
リン酸濃度正常値の半分以下。


9 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/19(金) 02:23:16 ID:???
筆記

肺がんで放射線療法などしたが効果出ずホスピス系の治療にシフト。
検査結果と正常値羅列。血中Ca濃度正常値の1.5倍、PTH濃度低い。
アルカリホスファターゼ顕著な活性。アルブミンは正常値。
リン酸濃度正常値の半分以下。患者は多尿多飲症状。

これを見た主治医は 腫瘍由来のPTHrPによる高Ca血症 と診断。
1)3点
何故高Caになったのか?また血中のリン酸が少ない理由を書け。
2)3点
アルブミンが正常値で高Ca血症であることからなにがわかるか?
3)4点
主治医は多尿を 高Ca血症によるAVP作用障害が原因の腎性尿崩症と診断したが、
この場合多飲になったのは何故か?その機構を書け。


10 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/19(金) 02:24:01 ID:???
22 :学籍番号:774 氏名:_____ [sage] :2006/06/23(金) 13:52:02 ID:???
筆記

性周期におけるホルモン量の変動のグラフを排卵日を中心として書け。
書くのはLH、FSH、エストロゲン(エストラジオール)、プロジェステロン、インヒビン
ポイントは
・エストロゲンサージがLHサージ起こしてLHサージ起こると排卵。
・プロジェステロンがあるとエストロゲンサージ起きてもLHサージは起きない。
・インヒビンはFSHサージを妨害する。



23 :学籍番号:774 氏名:_____ [sage] :2006/06/23(金) 13:53:12 ID:???
筆記

予想通り、甲状腺ホルモンの合成と分泌までの流れを書く問題でした。
プリント覚えれば多分大丈夫。
29 :学籍番号:774 氏名:_____ [sage] :2006/06/23(金) 16:19:52 ID:???
あ、あとIせんせの択一思いだした。
糖代謝2のプリントに載ってる血糖値うpするホルモン5種類(穴埋めのA−E)を
全て選ばせる問題があった。

11 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/19(金) 02:25:03 ID:???
↑の内容晒しageを見てファビョッた教授の書き込みが以下

25 :学籍番号:774 氏名:_____ [sage] :2006/06/23(金) 15:00:21 ID:???
19-23
生徒諸君お疲れ様
来年は傾向を変えさせてもらうよ


12 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/19(金) 02:26:58 ID:???
平成18年度2生中間試験
総評:ストレートな問題過ぎて糞簡単。過去問と講義プリントのまとめみてたらまず8割は固い。
逆にいうとこれを落とすようでは期末がTDKさんなので黄紙確定かと。
下手したら1番から3番は2年後期のユニット6,7あたりの試験にそのまま使いまわされてもおかしくない問題ばかり。
1−5はHさん、6番以降はSさん。
1.静止膜電位の発生機序を説明せよ(プリントのまとめそのもの)
2.不応期について絶対不応期、相対不応期を用いて説明せよ(上に同じ)
3.フグ毒とクラーレがそれぞれどうやって作用する事で筋収縮に障害きたすかを説明せよ。(同上)
4.前庭動眼反射とはなにか?(同上)
5.小脳の神経の接続に関する穴埋め問題10個。ノーマークの人が多かっただろうからやや出来が悪いと思われる。

6.伸張反射の図を見て図中の語句を用いて解説させる問題。但し図の語句がそれぞれどういうものなのか説明を加える事。
7.γ運動ニューロンを聞かれた後、筋紡錘におけるγ運動ニューロンの働きについて。
8.数値から計算してファスト錐体路細胞かスロウ錐体路細胞かの判定。基本的には16年度の期末過去問の1番と同じ問題だが数値が1.2mmから12mmに変わったため結論がファストに変わってることに注意。
9.ニューロンの活動の計測図を見て運動前野と補足運動野の働きについて説明。


13 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/19(金) 08:59:30 ID:???
>>11
教授は「生徒」とはいわないだろ、普通は「学生(さん)」というぞ
よってその件はガセ認定

14 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/19(金) 23:38:26 ID:???
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)